Недостаток витаминов в организме − каким образом может навредить диета? Авитаминоз витамина А. Что это такое

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединенийотносительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их длягетеротрофного организмав качестве составной частипищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся кмикронутриентам.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма, как животных, так и человека невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогаю защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.

По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они все взаимосвязано.

Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита - А, В, С и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины А, В, С, D, и Е. Их недостаток наблюдается довольно часто и приводит к таким заболеваниям, как авитаминоз и гиповитаминоз.

Гиповитаминоз, или авитаминоз служит причиной появления различных нарушений в организме. Авитаминоз представляет собой абсолютное отсутствие какого-то витамина, необходимого организму, что нечасто встречается.

Гиповитаминозы очень часто провоцируют развитие многих болезней. Так как благодаря витаминам, в организме происходит ассимиляция белков, углеводов, жиров и минералов, их нехватка провоцирует различные нарушения метаболизма и способна привести к изменениям функций внутренних органов и их систем.

Появление всех авитаминозов обусловлено витаминной нехваткой, которая вызвана одной или сразу всеми причинами:

    Разрушением витаминов из-за продолжительного или неправильного хранения продукции, неправильной кулинарной обработки.

    Действием антивитаминных факторов, которые содержатся в продуктах питания.

    Несоблюдением баланса в химическом составе рационов, а также нарушением оптимального соотношения витаминов.

Кроме этого, авитаминоз может спровоцировать дисбактериоз кишечника, угнетённое состояние кишечной микрофлоры, которая продуцирует определённый набор витаминов.

Основные признаки гиповитаминоза:

    Пониженное усвоение витаминов из-за нарушенного процесса всасывания витаминов пищевым каналом при наличии болезней органов пищеварения.

    Наличие конкурентных отношений с остальными витаминами или нутриентами.

    Нарушение обмена веществ витаминов и образование активных их форм с наследственным или приобретённым генезом.

    Нарушения в процессе образования витаминов в транспортной форме.

Как можно отметить, причин для появления гиповитаминоза огромное количество. Но все формы гиповитаминозов обладают своими особыми симптомами. Единый подход при их лечении направлен на то, чтобы ликвидировать причины, вызвавшие тот или другой вид гиповитаминоза, а также корректировку рациона питания.

Рассмотрим классификационные признаки витаминов. Итак, витамины подразделяются на две основные, довольно большие, группы. Это витамины:

    Растворимые в жирах.

    Водорастворимые витамины.

Рассмотрим растворимые в жирах витамины.

Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, а также оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А в организме ухудшает зрение, особенно в сумерках, подобное явление называют еще «куриной слепотой», на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Данный витамин содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, а больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию данного витамина весьма способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.

Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.

Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику, помидоры следует употреблять в сыром виде.

Недостаток этих веществ вызывает авитаминоз и гиповитаминоз, кроме того, классификационные признаки витаминов включают вторую группу: водорастворимые витамины.

Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.

Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.

Витамины группы В, коих насчитывается в районе двух десятков, они обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга и т.д. Витамин В присутствует в пище животного происхождения, а также в бобовых.

Таким образом, недостаток каких либо витаминов может сказаться на благополучном функционировании механизма под названием «человек».

Недостаток витамина А является патологическим состоянием, которое возникает из-за дефицита в организме этого витамина. Основным проявлением А – авитаминоза является ухудшение зрения, прежде всего, в виде гемералопии («куриной слепоты»), конъюнктивита, ксерофтальмии, гиперкератоза кожи. Для А – авитаминоза характерна склонность к возникновению заболеваний кишечника и дыхательных путей. Витамин А обладает большим значением для обеспечения нормального развития организма ребенка. Им обеспечивается функционирование глаза, усиление иммунитета.

Симптомы А – авитаминоза

В связи с тем, что витамин А имеет важное значение в работе органов зрение, то при его недостатке первым симптомом авитаминоза является ухудшение работы глаз. Возможно появление «куриной слепоты», при которой человек в сумерках видит значительно хуже, возможно появление сухости слизистой оболочки, проявляющейся желанием тереть глаза появлением чувства дискомфорта, возможно появление рези в глазах от света, жжения под веками, небольших язвочек на слизистой оболочке глаз. Лечение «куриной слепоты» возможно с помощью блюд, приготовленных из полусырой печени. Сок печени является самым богатым источником витамина А. Для человека важно поступление витамина А из источников, имеющих животное происхождение (ретинол) и обеспечение каротином, или провитамином А, из растительных источников.

Кроме этого, симптомами А – авитаминоза является состояние кожи, которая становится сухой, шелушащейся, возможно воспаление волосяных луковиц, появление мелки нарывчиков. Сухость кожи является одним из первых признаков, указывающих на нехватку в организме витамина А, т.е. любые заболевания, затрагивающие кожные структуры, указывают на то, что в рацион питания необходимо введение продуктов, богатых витамином А. На бедрах и локтях может появиться «гусиная кожа». Под заболеванием кожных структур понимается сухость слизистых оболочек, атрофия потовыделительных желез, т.е. болезни, которые имеют связь с расстройством дыхательных путей. Многие витаминологии считают, что в некоторых случаях возможно излечение даже псориаза увеличением дозы витамина А.

В случае нехватки у ребенка витамина А его развитие будет хуже, набор веса и роста будет происходить медленнее, возможно появление нарушений работы нервной системы. При недостатке витамина А также страдает иммунитет.

Причины А — авитаминоза

Причиной недостатка витамина А может быть нарушение абсорбции витамина в кишечнике при наличии его хронических заболеваний, целиакий, болезней поджелудочной железы и печени, железодефицитной анемии, а также в случае длительного употребления минерального масла. Если с пищей в организм человека поступает небольшое количество жира, то также отмечается снижение абсорбции витамина А.

Причинами А — авитаминоза также могут быть чрезмерные потери его организмом. Отмечается увеличение экскреции витамина А при болезнях мочевыводящих путей, раке и хронических инфекционных заболеваниях. Если человеком потребляется белок в небольшом количестве, то это приводит к недостатку белка-переносчика, что способствует снижению в плазме уровня витамина.

А — авитаминоза возникает в случае:

  • продолжительного недостатка в рационе ретинола, что чаще имеет место весной и зимой;
  • несбалансированного питания. Если в рационе не хватает белков, то это может стать причиной нарушения усваивания ретинола, нарушения процесса перехода каротина в витамин А. Но и продолжительный избыток белка также отрицательно воздействует на обмен ретинола. Если в рационе недостаточно жиров, то этим уменьшается всасывание витамина в кишечнике. На развитие А — авитаминоза оказывает влияние одновременная нехватка витамина Е;
  • повышения потребности организма в ретиноле при отсутствии соответствующих изменений в питании (в период кормления грудью, во время беременности и т.д.);
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника, чем нарушается всасывание и усвоение витамина А и каротина. В случае наличия различных видов инфекции отмечается увеличение расхода ретинола.

Авитаминоз

Слово авитаминоз большинству из нас знакомо уже с детства. Но есть существенные отличия в терминах "авитаминоз" и "гиповитаминоз": чем же отличаются эти два "страшных зверя"? Что они означают, их симптомы и как с ними бороться - вы сможете прочитать на сайте Доктора Алены Горшковой, врача диетолога, эндокринолога.

Авитаминоз – это состояние, при котором в организм человека длительно не поступало полноценного количества витаминов, при этом возникают симптомы нехватки витаминов. Это состояние также означает полное отсутствие их поступления или усвоения с пищей по различным причинам. Чаще всего – это хроническое состояние, наблюдается у лиц с соматическим и психическим истощением. Течение авитаминоза обычно длительное, степень колеблется от легкого до тяжелого авитаминоза, нуждающегося в более серьезной, порой, инфузионной лекарственной терапии. Менее распространен, чем гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – более распространенная патология, означает недостаточное поступление витамина (-ов) с пищей или нарушение мобилизации, транспорта данных веществ самим организмом .

Авитаминоз симптомы:

Симптомы авитаминоза или гиповитаминоза могут различаться от вида витаминной недостаточности.

Например, нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется снижением защитных и иммунных свойств организма, частыми простудными заболеваниями, снижением заживления ран, а недостаток витамина А можно выявить по снижению зрения в условиях плохой освещенности, сухости, шелушению, ухудшению эластичности кожных покровов, склонности к кожных заболеваниям, повышенной болевой чувствительности, повышенной чувствительности эмали зубов, нарушении эрекции. Появляется повышенная утомляемость, нарушения сна, бессонница. Более подробно вы можете ознакомиться в моей таблице ниже.

Причины возникновения нехватки витаминов: авитаминоза и гиповитаминоза

Причин нехватки данных органический соединений существуют масса. Например, данное состояние возникает из-за неполноценного, несбалансированн ого питания в условиях хронического или острого стресса, плохой экологической обстановки, а также при нарушении всасывания питательных веществ при различных заболеваниях желудочного-кише чного тракта, колитах, дисбактериозе, эрозивных процессах, опухолевидных образованиях, недостатке связывающих витамины транспортных веществ или при употреблении совместно с витаминами веществ, блокирующих их всасывание.

Кто чаще всего подвержен гиповитаминозу и авитаминозу?

Существуют определенные группы риска: недостаток витаминов часто возникает у детей, подростков, в период активного роста и мозговой деятельности, в период беременности и лактации, у лиц среднего возраста независимо от пола, особенно при сложной напряженной работе и в пожилом возрасте. Поэтому, эти группы риска особенно нуждаются в получении полноценного витаминного состава пищи.

Общие симптомы нехватки витаминов.

Симптомы гиповитаминоза могут маскироваться и проявлять себя следующим образом:

    Вы тяжело просыпаетесь, совершенно не отдохнув за время сна;

    Сохраняется сонливость на протяжении всего дня;

    Беспокоит постоянная усталость, апатия, может отмечаться раздражительност ь, депрессия;

    В последнее время вы часто болеете, особенно простудными заболеваниями ;

    Может проявлять себя молочница или "спящий до сих пор" герпес, например, на губах;

    Отмечается сухость кожи, возможно даже появление угревой сыпи;

    Выпадение волос и отсутствие их блеска;

    Ломкость ногтей;

    Сухость губ, трещинки на них или в уголках рта;

    Кровоточивость десен.

Все вышесказанное может служить вам "первым звоночком" о начинающимся гиповитаминозе, поэтому не откладывайте визит ко врачу - диетологу, эндокринологу, который не только исключит эндокринные заболевания, часто прячущиеся под видом авитаминоза, но и выявит какого именно витамина вам не хватает и подберет подходящее лечение гиповитаминоза. Не стоит забывать о недооцененном гипервитаминозе - избытке поступления с пищей или накопление большего, чем необходимо, количества различных витаминов.

Таблица 1. Гиповитаминоз и авитаминоз симптомы и причины возникновения

Список витаминов

Причины

Симптомы

А (Ретинол)

Часто развивается при недостаточном поступлении витамина А, при нарушении всасывания жиров, связывающих витамин А, при заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта, поджелудочной железы.

Сухость кожных покровов, снижение эластичности, шелушение, кожные заболевания, конъюнктивиты, снижение иммунитета, более длительное течение инфекционных заболеваний, Ухудшение зрения в ночное время, в условиях пониженной освещенности.

В1 ( Тиамин)

Снижают всасывание тиамина прием больших количеств алкоголя, чая.

Наблюдается у пациентов в пожилом возрасте, у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, при этих состояниях снижается способность адсорбировать данный витамин.

Симптомокомплекс возникает вследствие разрушения кетокислотами медиатора передачи нервных импульсов (ацетилхолин). К ним можно отнести: тревогу, депрессию, повышенную нервную возбудимость, онемение рук и ног, ухудшение координации, боли. Присутствуют диспепсические расстройства, снижается вес, увеличивается печень, со стороны сердечно-сосудис той системы: снижение давления, учащение сердцебиения.

В2 (Рибофлавин)

Провоцирует гиповитаминоз рибофлавина также злоупотреблением алкоголем, прием блокаторов кальциевых каналов, трициклических антидепрессантов, фенотиазидов.

В связи с тем, что рибофлавин имеет выраженное воздействие на метаболизм (синтез гемаглобина, эритропоэтина, участие в тканевом дыхании, транспорте углеводов, жиров и белков), его недостаток приводит к общим соматическим расстройствам: снижается аппетит, возникает апатия, слабость, головокружения, гипотрофия. Недостаточность В2 вызывает кожные заболевания, дерматиты, притупление сумеречного зрения, резь в глазах.

Можно наблюдать ранки в углах рта, гиперемию ротовой полости. Характерно выпадение волос.

В3 (Пантотеновая кислота)

Часто наблюдается при хронических стрессах, при длительно текущих заболеваниях, с выраженными нарушениями питания и заболеваниями пищеварительного тракта, дисбактериозом. Часто возникает у детей.

Проявляется нарушением прибавки веса и роста, сопровождаемые расстройствами нервной системы: слабостью, апатией, сниженным настроением, парестезией, снижением содержания хлора, калия, холестерина в анализе крови. Также, характерно снижение АД, частые простудные заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

В6 (Пиридоксин)

Чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, гепатит, лучевая болезнь увеличивают потребность организма в витамине В6. При нехватке поступления В2 также развивается недостаточность пиридоксина, так как первый способствует переводу данного витамина в его активную формулу. (В2+В6)

Пиридоксин нужен нашему организму для регуляции производства нейромедиаторов центральной и периферической нервных систем, поэтому его нехватка вызывает нарушения координации, заторможенность, раздражительност ь, судороги, депрессию и бессонницу. Также, характерны диспепсические расстройства, поражения кожных покровов.

В12 (Цианокобаламин)

Снижение всасывания вызывают следующие вещества: салицилаты, препараты калия, аминогликозиды, колхицин, противоэпилептич еские ЛС. Потребность выше у лиц с хронической диареей.

При недостаточности В12 развивается мегалобластная анемия, характерны поражения желудочно-кишечн ого тракта, нарушения походки, боли, парестезии.

В9

(Фолиевая кислота )

Часто отмечается у пациентов с псориазом. Снижению накопления способствует употребления алкоголя. Особое внимание уделяется лицам, принимающих пероральные контрацептивы, эстрогены, анальгетики и антиконвульсанты, возрастает потребность в данном витамине при длительном приеме.Антациды, сульфасалазин снижают всасывание.

Фолиевая кислота необходима во время беременности, особенно в 1м триместре, участвует в правильной закладке и развитии нервной трубки у зародыша. Стимулирует эритропоэз, недостаток В9 приводит к иммунным нарушениям и макроцитарной гиперхромной анемии. Также характерна покраснение и сухость языка, общая слабость, беспокойство, затрудненное дыхание, бессонница, нарушение работы ЖКТ, замедление роста.

С

(Аскорбиновая кислота)

Повышает потребность – курение, алкоголь, аспирин, салицилаты, хлористый кальций, средства хинолинового ряда, прием ГКС.

Характерны слабость, раздражительност ь, кровоточивость десен, петехеи на сгибах шеи, конечностях, носовые кровотечения. Нарушается синтез коллагена, возникает сухость и шелушение кожных покровов, микрогематурия.

Е (Токоферол)

Минеральные масла провоцируют снижение всасываемости витамина Е. Большое количество железа, поступающего с водой, обостряет дефицит витамина Е.

Проявляется мышечной дистрофией. Предупреждает разрушение красных кровяных клеток, поэтому в условиях его нехватки возникает анемия, нарушение тканевого и клеточного дыхания, общая слабость, снижение мозговых функций. Данный витамин играет огромную роль в антиоксидантной защите организма, положительно сказывается на функции миокарда. При дефиците снижается эрекция.

D

D2 (Эргокальциферол) D3 (Холекальциферол), натуральный витамин D

Образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из эргостеринов в самом организме. Особенно актуально для кормящих мам, повышается содержание D 3 в молоке, адекватная инсоляция обеспечивает профилактику рахита у новорожденных.

Основное проявление у детей– рахит.

У взрослых: снижение плотности костной ткани, увеличение частоты переломов, снижение зрения, нарушение сна.

Р

(Флавоноиды)

Вследствие дефицита поступления в организм с пищей.

Нарушаются функции эндокринной системы, в частности – надпочечников. Характерны петехиальные кровоизлияния.

PP

( Никотиновая кислота)

Причина - неполноценное питание, повышение потребности – во время роста, при реабилитации после стрессов, тяжелых заболеваний, при патологии со стороны ЖКТ.

Нарушаются обмен веществ, функция эндокринной системы. Для дефицита РР характерны 3 симптома: диарея, дерматит, деменция. «лакированный» язык.

K

(Филлохинон)

Снижается при химиотерапии, приеме салицилатов, антибиотиков, антиконвульсанто в, антикоагулянтов.

Характерен геморрагический синдром. Дефицит филлохинона вместе с нехваткой витамина D провоцируют остеопороз, так как витамин К участвует в синтезе остеокальцина.

Лечение авитаминоза, лечение гиповитаминоза .

Перед лечением необходимо уточнить диагноз , а только после подтверждения какого именно витамина или группы витаминов не хватает, начинать лечение.

Самолечение покупкой безрецептурного витаминного комплекса может не только не оказать должного лечебного эффекта, но и сказаться на состоянии организма.

При положительном исходе лечения возникает улучшение общего самочувствия, исчезновение

симптомо в авитаминоза или гиповитаминоза. Достигается оно путем восполнения дефицита витаминов, лечения заболеваний, нарушающих всасывание данных веществ. Обычно используется диетотерапия, сбалансированное, полноценное питание, прием моно- или поливитаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе.

Необходимо быть осторожными при лечении гиповитаминоза С у пациентов с обострениями ЖК-заболеваний с повышенной кислотностью, так как прием большего, чем необходимо, количества может спровоцировать обострение данной патологии, усугубление уже существующей за счет увеличения кислотности желудочного сока, незначительной активизации моторики желудочно-кишечного тракта. К таким заболевания можно отнести: рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит в повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – гиповитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз болезненное состояние, развивающееся в организме в последствии недостаточного поступления в него необходимых .

Гиповитаминоз или авитаминоз. В чем разница?

Важно отметить, что часто люди вместо термина «гиповитаминоз» используют « », который в отличие от первого, является серьезным заболеванием, возникающим при острой нехватки какого-либо витамина, в результате чего у больных развиваются такие серьезные заболевания, как рахит, «Бери-бери», цинга и др.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что сезонная недостаточность витаминов (зимой, весной) является гиповитаминозом, а не авитаминозом.

Симптомы гиповитаминоза

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы , и грибковые инфекции).

Причины гиповитаминоза

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и , необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, преимущественно в сыром виде, т.к. при термической обработке многие витамины разрушаются. Также, более щадящим способом приготовления продуктов является их готовка в пароварке.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, проживающим на постсоветском пространстве женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Авитаминоз считается одной из самых частых причин снижения иммунитета. Пища служит источником витаминов и микроэлементов, но зачастую их недостаточно, особенно если человек вынужден сталкиваться с повышенными физическими, умственными, эмоциональными нагрузками. Решением может стать прием комплекса Доппельгерц® актив от А до Цинка, включающего в себя 27 жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Они способствуют повышению сопротивляемости организма инфекциям, стрессам и неблагоприятным факторам внешней среды. При этом комплекс выпускается в форме специально разработанных таблеток-депо, обеспечивающих постепенное высвобождение витаминов и минеральных веществ в течение суток для их полного усвоения организмом.

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают и других побочных реакций, хотя некоторые ученые утверждают, что синтетические витамины не всегда попадают в цель, и не успевая усвоиться организмом, выходят из него.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска - капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных , при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности гиповитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам - А, В2, В6, F, H.
Глазам - А и В.
Зубам - Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.


Ниже представлены некоторые витамины и их воздействие на организм. Конечно, при их недостаточности, происходят обратные процессы.

Витамин А (Ретинол)

Продукты, богатые витамином В3: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко, арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, листья малины, листья , красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо , чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B7 (Витамин H, биотин)

Гиповитаминоз фолиевой кислоты в организме выражается, главным образом — , риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Кроме того, при недостатке витамина В9 наблюдаются проблемы с пищеварением, ростом и развитием, выпадением волос, нарушениями психики (депрессия), быстрой утомляемостью.

Продукты, богатые витамином B9: Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы, рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Витамин В12 (Кобаламин)

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток, морская капуста, дрожжи, соевые продукты, рыба, сыр и другие молочные продукты.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Гиповитаминоз Е выражается в дистрофии мышечной системы, нарушениях репродуктивной функции, анемий, некрозов, малокровии, предрасположенности к ожирению, ломкости ногтей и сухости кожи.

Продукты, богатые витамином Е: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья , листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)

Дефицит витамина F чаще всего отмечается у детей до 1 года, что в этом возрасте и далее может сопровождаться отставании в росте и развитии, проблемами с кожей, жидким стулом. У взрослых гиповитаминоз выражается в нарушениях репродуктивной функции, развитием сердечно-сосудистых ( с его последствиями), пищеварительных и инфекционных болезней, преждевременном старении, проблемами с кожей (), аллергией, проблемами с ногтями и волосами, перхоти.

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис.

Витамин К

Пророщенная пшеница

Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка .

Каши

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник - рис ;
Вторник - ячмень (перловая крупа) ;
Среда - пшено ;
Четверг - рожь ;
Пятница - овес ;
Суббота - кукуруза ;
Воскресенье - пшеница .

Свежеотжатые соки

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как , калий, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Витаминные препараты

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

Обсудить гиповитаминоз на форуме...

Теги: витамины, гиповитаминоз, причины гиповитаминоза, весенний гиповитаминоз, причина весеннего гиповитаминоза, признаки гиповитаминоза, гиповитаминоз симптомы, гиповитаминозы, гиповитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, гиповитаминоз фото, гиповитаминоз витамина а, витамины при гиповитаминозе, гиповитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки

Гиповитаминозы - патологические состояния, которые начинают прогрессировать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов. Если говорить проще, то — это витаминная недостаточность. Чаще такое состояние прогрессирует в зимний и весенний период, когда человек употребляет минимальное количество витаминов. Стоит отметить, что гиповитаминозы могут возникнуть у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Ограничений, касательно пола, не имеют.

Гиповитаминоз многие склонны считать неопасным состоянием, но на самом деле это не так. Роль витаминов в человеческом организме очень велика - они влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Если будет наблюдаться недостаток определённого витамина, то это может нарушить функционирование какого-либо конкретного органа, и начнут прогрессировать различные заболевания. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Стоит отметить, что чаще возникает именно весенний гиповитаминоз, ввиду того, что в это время в тело поступает сниженное количество витаминов.

Этиология

Одна из частых причин снижения иммунитета — авитаминоз. Причем в наши дни недостаточно одних лишь продуктов питания для того, чтобы насытить организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами, особенно в условиях повышенной физической, умственной, эмоциональной нагрузки, которую испытывает современный человек. Поэтому рекомендуется прием Доппельгерц® актив от А до Цинка, в состав которого входит 27 жизненно важных витаминов и минеральных веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма инфекциям, стрессам и неблагоприятным факторам внешней среды. Особенность комплекса — специально разработанная таблетка-депо, которая обеспечивает постепенное высвобождение витаминов и минеральных веществ в течение всего дня, благодаря чему они оптимально усваиваются.

Симптоматика

Симптомы гиповитаминоза у детей и взрослых зависят от того, недостаток какого именно витамина наблюдается в теле человека.

Недостаток витамина А

Симптомы гиповитаминоза витамина А:

  • сухость кожи. Возможно проявление шелушения;
  • в области локтевого и коленного суставного сочленения наблюдается образование глубоких трещин на коже (симптом «мозаики»);
  • «гусиная кожа»;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • цвет кожного покрова может изменяться. По мере прогрессирования этого гиповитаминоза у детей и взрослых кожа становится желтовато-коричневого окраса;
  • конъюнктива глаз утрачивает свой блеск и становится сухой;
  • наблюдается помутнение и ороговение роговицы - характерный симптом недостатка витамина А;
  • во рту могут формироваться единичные, белесоватые пятна, не имеющие тенденции к слиянию;
  • сумеречное зрение становится более слабым.

Недостаток витамина В1

Симптомы:

  • в уголках рта формируются небольшие трещинки, сверху покрытые желтоватыми корочками;
  • язык может несколько увеличиваться за счёт отёка. При визуальном осмотре можно отметить, что на нём возникли продольные или поперечные борозды различных размеров и глубины;
  • нарушение общего состояния организма;
  • снижение тургора кожного покрова;
  • изменяется конъюнктива. Она становится сухой и мутнеет.

Недостаток витамина В2

Симптомы:

  • в наружном и внутреннем уголке века возникают трещины;
  • по линии смыкания губ слущивается эпителий;
  • на губах возникают глубокие вертикальные трещины;
  • изменяется язык. Он становится отёчным, грибовидные сосочки увеличиваются. Характерный симптом - кончик языка становится алым. При визуальном осмотре можно выявить отпечатки зубов на боковых поверхностях;
  • страдают слизистые и кожный покров - они становятся сухими, тургор снижается.

Недостаток витамина В6

Гиповитаминоз витамина В6 имеет следующие симптомы:

  • кожный покров приобретает лоснящийся вид;
  • при гиповитаминозе В6 в заушных складках, складках век, носогубных складок формируются специфические мелкие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Это характерный симптом этого типа гиповитаминоза. При его проявлении важно как можно скорее начать проводить лечение;
  • в уголках рта появляются болезненные трещины, покрытые корочками. При их снятии раневая поверхность кровоточит;
  • если попросить пациента слегка приоткрыть рот, то на губах можно выявить небольшие рубчики белесоватого оттенка;
  • эпителий на губах может слущиваться;
  • отекает язык настолько, что на его боковых поверхностях видны отпечатки зубов;
  • на языке видны борозды как продольные, так и поперечные.

Недостаток витамина В12

Основные симптомы, указывающие на недостаток витаминов этого типа:

  • увеличение языка за счёт отёка;
  • характерные отпечатки зубов на боковых поверхностях языка;
  • болезненные трещинки в уголках рта, которые значительно усложняют жизнь человека, так как при разговоре или улыбке они могут «разрываться», провоцируя кровотечение и появление боли;
  • характерный симптом - фиолетовый ободок вокруг роговицы;
  • сплетение сосудов в месте перехода роговицы в склеру расширяется и постепенно разрастается;
  • сумеречное зрение слабеет.

Недостаток витамина С

Гиповитаминоз С - довольно опасное состояние, которое может привести к цинге. При этом недуге нарушается продукция коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. На фоне этого возникают различные опасные осложнения. Поэтому при первых симптомах недостатка этого витамина следует как можно скорее заняться лечением, чтобы в дальнейшем не проводить терапию осложнений.

Симптомы:

  • губы могут приобрести синий оттенок;
  • появляется ;
  • кожный покров становиться сухим и начинает шелушиться;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • помутнение роговицы глаза;
  • снижение остроты зрения;
  • поверхностные кровоизлияния;
  • на поражённой коже формируются патологические узелки;
  • слизистые оболочки становятся бледными;
  • дёсна опухают и кровоточат;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Недостаток витамина D

Гиповитаминоз D чаще наблюдается у детей. Если его своевременно не начать лечить, то может развиться . Также гиповитаминоз витамина D становится причиной снижения реактивности организма. Как следствие, у больного чаще будут возникать воспалительные и инфекционные недуги.

Симптомы гиповитаминоза витамина D:

  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • нарушение работы ЦНС;
  • мышечный тонус при гиповитаминозе витамина D значительно снижается;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • ребёнок становится беспокойным и нервозным;
  • могут выпадать волосы;
  • живот при гиповитаминозе витамина D провисает или же выпячивается.

Недостаток витамина Е

Витамин Е является важным компонентом в организме, который отвечает за устойчивость клеточных мембран к окислению. В случае прогрессирования гиповитаминоза витамина Е у больного наблюдается:

Гиповитаминоз Е чаще возникает у людей среднего возраста.

Диагностика

В случае подозрения на развитие гиповитаминоза пациент обязательно направляется на консультацию к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач:

  • проводит анализ симптомов;
  • проведёт осмотр;
  • уточнит анамнез жизни;
  • также обязательно уточнит, проводились ли пациенту операции, после которых могло нарушиться всасывание витаминов.

В план диагностики также включают:

  • ЭФГДС;
  • анализ кала;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

На основе результатов полученных анализов и назначается корректный план лечения.

Лечебные мероприятия

Основная цель лечения - восполнить в организме недостаток витаминов. Здесь есть два пути - либо пациенту нормализуют рацион, либо врач пропишет ему специальные поливитаминные комплексы.

Медикаментозное лечение:

  • аснитин;
  • тетравит;
  • аэровит;
  • гексавит;
  • ундевит.

Применять такие комплексы для лечения гиповитаминоза можно только после назначения лечащего врача. Бесконтрольный приём данных препаратов может стать причиной переизбытка витаминов в теле человека, что также чревато опасными последствиями.

Народные методики лечения также широко используют для лечения гиповитаминоза. Предпочтение отдаётся витаминным напиткам:

  • отвар из пшеничных отрубей. Эффективное средство лечения. Отвар добавляют в различные соусы, супы или готовят из него квас;
  • морковный сок;
  • лимонад;
  • отвар шиповника.

Профилактические мероприятия

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании и употреблении достаточного количества овощей и зелени. Важно проводить профилактические мероприятия на протяжении всего года. Но особый упор на профилактику гиповитаминоза следует делать именно в осенне-зимний период. В это время следует есть капусту, морковь, потреблять витаминизированные напитки.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии