Многокомпонентные пробиотики список. Ешьте больше растительной пищи. Что собой представляет «Энтерол»

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, обитающие в организме человека и положительно влияющие на его жизнедеятельность. Их присутствие физиологично, естественно и так задумано нашей Матушкой-природой.

Искусственно создаваемые фармацевтической промышленностью пробиотиковые препараты, на основе естественного природного сырья, содержат различные штаммы бактерий.

Существуют различные бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Аналогично в их составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от назначения средства и его производителя. Пробиотики существуют в жидкой и сухой форме.

Рассматриваемые препараты не только позволяют заселить кишечник правильными (физиологичными) микроорганизмами, искоренить патогенную флору, вызывающую различные неприятные нарушения и расстройства, но также дают возможность повышать иммунитет, эффективно бороться с недугом.

Сегодня мы рассмотрим недорогие – по цене и стоимости (при сохранении качества), но эффективные пробиотики для кишечника. Список препаратов с ценами и отзывы об их применении Вы найдете ниже.

Пробиотики, когда назначаются?

В настоящее время, согласно мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, пробиотики наиболее часто назначаются для лечения следующих заболеваний и состояний:

№ п/п Наименование недуга
1 Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei .
2 Синдром раздражённого кишечника - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii , а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
3 Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile . Читать подробно об антибиотиках .

Наряду с этим, врачи-гастроэнтерологи могут назначать пробиотики при нарушении стула, жалобах пациентов на колики в животе, метеоризм и частое вздутие кишечника , ощущении тяжести в желудке.

Пробиотики, как принимать правильно?

Важно подобрать правильно самый оптимальный пробиотик для лечения конкретного состояния нарушения или расстройства. При подборе пробиотика пользуются простыми правилами:

Правила Состояние Что принимать
Первое. При подозрении на бактериальное Рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
Второе. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое): Рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
Третье. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища): Рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
Четвертое. При терапии дисбактериоза кишечника : Рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Наименование очень похожи у данных двух групп препаратов, их часто путают.

  1. Пробиотики являются живыми микроорганизмами , которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  2. Пребиотики являются органическими химическими веществами , у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Действие у пребиотиков и у пробиотиков схожее, каждая из данных групп средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства, как действуют пробиотики?

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus ) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium ), хотя нужно иметь в виду, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты могут:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины B, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  1. Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб .
  2. Бифидумбактерин форте . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб .
  3. Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Профибор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб .
  4. Бифиформ . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб .
  5. Флорин форте . Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб .

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  1. Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  2. Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  3. Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  4. Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и, как говорится, забыл…

Пробиотики в продуктах питания

Источниками пробиотиков являются:

  1. бананы,
  2. горох,
  3. йогурт,
  4. крупы,
  5. кукурузные хлопья,
  6. молочные продукты,
  7. репчатый
  8. фасоль,
  9. хлеб,
  10. чеснок.

Есть и некоторые другие виды продуктов. Но наиболее популярным является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Иногда организм человека нуждается в помощи, чтобы нормализовать функции некоторых систем. Существуют специальные препараты для лечения дисбактериоза кишечника, нормализации его микрофлоры – пробиотики. Это лекарства, содержащие полезные микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье человека.

Пробиотики – что это такое

И внешние, и внутренние факторы влияют на работу ЖКТ человека. Эта система крайне важна для жизнедеятельности, потому что отвечает за усвоение полезных веществ из пищи, вывод вредных элементов, очищение. Бактериальные препараты для кишечника помогают восстановить функции ЖКТ, если они были нарушены (к примеру, после приема антибиотиков). Врачи часто прописывает эти медикаменты, поэтому нужно знать, что такое пробиотики.

Эти средства заселяют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, которая вызывает запор или диарею/расстройство, повышают иммунитет. Выделяют несколько видов пробиотиков:

  • калийсодержащие;
  • бифидосодержащие;
  • лактосодержащие.

В зависимости от поколения медикамента в состав могут быть включены аэрококки, грибковые, энтерококки. Названия звучат пугающе, но составляющие препарата не несут никакого вреда человеку. Выпускаются средства в сухой и жидкой форме. Многие из необходимых микроорганизмов находятся в повседневной еде (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков, к примеру, при:

  • частых простудах, чтобы укрепить иммунную систему;
  • синдроме раздраженного кишечника – данные препараты улучшают моторику, восстанавливают слизистую оболочку кишечника;
  • пищевой аллергии – бактерии создают защитный слой, который препятствует проникновению аллергена в кровь;
  • непереносимости лактозы;
  • дефиците витаминов группы В, Н или К;
  • во время грудного вскармливания – пробиотики положительно влияют на здоровье мамы и ребенка;
  • после приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору.

Лучшие пробиотики для кишечника

Данные препараты широко представлены на рынке медикаментов, поэтому людям интересно узнать про пробиотики, какие лучше принимать. Разнообразие выбора дополняется тем, что существует несколько поколений средств, в которых может содержаться один, два или много компонентов. Самые лучшие пробиотики сможет подобрать лечащий врач, учитывая природу нарушения работы микрофлоры кишечника. Оптимальным станет тот вариант лекарства, который способен решить проблему в кратчайшие сроки.

Для детей

Взрослые очень бережно относятся к своему ребенку, поэтому при необходимости всегда ищут лучшие пробиотики для детей. Нужно учитывать, что во время грудного вскармливания много бифидо- и лактобактерий поступает вместе с молоком. Они станут полезным «материалом» для укрепления иммунной системы ребенка. Если же малыш на искусственном вскармливании, к нему не поступает часть необходимых микроорганизмов, что может привести к частым простудным заболеваниям, дисбактериозу.

Некоторые смеси, которые дают малышам, насыщены лакто-, бифидобактериями, врач может посоветовать добавить кисломолочные продукты. При возникновении необходимости для грудничка могут быть прописаны дополнительно пробиотики для кишечника – список лучших препаратов:

  • Нормофлорин-Б;
  • Наринэ;
  • Нормофлорин-Л;
  • Ливео Малыш (хороший вариант при запорах для нормализации стула);
  • Линекс;
  • Бифиформ Бэби.

Дети старше 3 лет начинают общаться с другими малышами, посещают детский сад, поэтому больше подвержены риску возникновения инфекционных заболеваний. В тяжелых случаях могут быть назначены антибиотики. Новая для ребенка психологическая, эмоциональная нагрузка может стать триггером для дисбактериоза, нарушения стула, ухудшения аппетита, метеоризма. Для детей постарше, которым был назначен курс антибиотиков, важно провести профилактику дисбактериоза. Пробиотики подходят для смягчения влияния перечисленных факторов на флору кишечника. Рекомендуется принимать:

  • Хилак Форте;
  • Ливео;
  • Пиковит;
  • Линекс.

При беременности

Полезные бактерии проживают не только на слизистой кишечника, но и во влагалище женщины. Главная функция данных микроорганизмов – защищать женский организм от вредных бактерий, патогенов. Лактобактерии расщепляют молочный сахар, синтезируют нужную среду, бифидобактерии – повышают иммунитет, всасываемость питательных веществ, улучшают метаболизм.

При беременности происходят сильные изменения в микрофлоре кишечника, влагалища. Становится больше эубактерий, кокков, снижается количество лактобацилл, происходит изменение кислотности среды (она становится активнее). Все это может привести к росту кандидозных грибков. Для поддержания оптимальной микрофлоры на ранних сроках и нужны лучшие пробиотики.

  1. Вагилак. В состав этого препарата входят лактобактерии, которые положительно влияют на микрофлору слизистой оболочки. Форма выпуска – свечи, гель, капсулы или мыло. Рекомендуется использовать медикамент во время подготовки к родам. Применять пробиотик можно на протяжении всей беременности.
  2. Лактомун. Это препарат разработан специально для новорожденных, беременных. В состав, согласно списку компонентов, входит комбинация микроорганизмов, которые направлены на укрепление иммунитета. Пробиотиковый медикамент нужно принимать, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, не допустить развития аллергических реакций.

Недорогие пробиотики­

Человек может запутаться в широком списке пробиотиковых препаратов с похожими названиями. Некоторые лекарства из списка имеют высокую стоимость, другие настораживают своей низкой ценой. Пациенты же хотят приобрести эффективные и дешевые пробиотики. Есть доступные варианты лекарств из Германии, России. Ниже представлен список медикаментов, которые хорошо себя зарекомендовали, но при этом имеют невысокую стоимость:

  1. Лекарства 1-го поколения: Бифидобактерин, Лактобактерин (сухой), Наринэ.
  2. 2-го поколения: Эубикор, Биоспорин, Энтерол, Биктисубтил, Споробактерин.
  3. 3-е поколение: Ацилакт, Линекс, Аналоги Аципол, Бифиформ.
  4. 4-е поколение: Бифидумбактерин Форте, Пробифор, Флорин Форте.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Существует много вариантов медикаментов данного типа, люди не всегда понимают нужны им пробиотики с лактобактериями или бифидо. Польза препарата заключается не только в лечении дисбактериоза. В некоторых случаях назначают принимать данные лекарства, чтобы добиться лучших результатов в похудении за счет нормализации обмена веществ. Оптимальный вариант может назначить врач, чтобы препарат решал имеющиеся проблемы. Если вы собираетесь выбирать из списка состав самостоятельно, можно руководствоваться следующими правилами.

Пробиотики как природное средство для нормализации микрофлоры кишечника, сфера функционирования полезных микроорганизмов и целебные свойства, классификация, правила выбора препаратов и продуктов питания, инструкция по применению.

Польза пробиотиков для организма

Полезные свойства препаратов и продуктов питания, относящихся к пробиотикам, возможны при их непатогенности и нетоксичности даже при условии длительного применения и при высоком содержании в них жизнеспособных клеток, которые обладают высоким колонизационным потенциалом, а также способны выживать и поддерживать свою жизнедеятельность в кислой среде желудочно-кишечного тракта. Способности полезных микроорганизмов многозначны, поэтому они приносят не только прямую пользу (восстановление баланса бактерий в пищеварительной системе), но и имеют второстепенное значение.

Польза пробиотиков для микрофлоры кишечника


Самая главная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание пищи, в результате которого каждая клетка организма получает из потребленных продуктов необходимые для естественной жизнедеятельности полезные вещества. Расстройство пищеварения может происходить из-за нарушения баланса микроорганизмов внутри кишечника.

Микрофлора в кишечнике представляет собой большой набор микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Первые участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать белки и витамины, а также выделяют лизоцим (антибактериальное вещество), спирты, кислоты, замедляющие рост количества патогенных бактерий. Вторые - патогенные микроорганизмы - питаются веществами, образованными в результате брожения, и в свою очередь производят продукты гниения, выделяют токсины и другие вредные элементы.

При нарушении баланса сокращается количество полезных бактерий и происходит стремительное размножение гнилостных микроорганизмов. Результатом этого являются различные патологические процессы в ЖКТ, которые в свою очередь из-за неправильного пищеварения приводят к развитию других патологий в организме, связанных с недостатком питательных веществ и общей интоксикацией.

Именно в таких случаях остро необходимым является дополнительное потребление пробиотиков для нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Они действуют в нескольких направлениях: стимулируют продуцирование антибактериальных веществ, которые подавляют патогенную флору, а также дают толчок к размножению полезных бактерий путем создания ростостимулирующих факторов.

Пробиотики можно назвать второй печенью, ведь они активно участвуют в обезвреживании многих опасных веществ, к которым относятся не только продукты метаболизма патогенной микрофлоры, но и канцерогенные компоненты, тяжелые металлы, антибиотики. Функция сорбции и детоксикации проявляется во впитывании поверхностью бактерий токсинов, шлаков, некоторых вирусов и дальнейшем выведении в совокупности с кишечным содержимым из организма.

Польза пробиотиков для иммунитета


Иммунитет - необходимая для правильной жизнедеятельности организма способность иммунной системы нейтрализовать генетически чужеродные объекты. Его качество зависит от многих факторов, участвующих в его формировании и поддержании.

Помимо всего прочего, за нормальный иммунитет отвечает и микрофлора в кишечнике. Взаимосвязь достаточно проста, ведь при отсутствии патогенных микроорганизмов и при наличии достаточного количества полезных бактерий в пищеварительной системе происходит синтез антител под названием иммуноглобулин А.

Иммуноглобулин А - это белок, который обеспечивает местный иммунитет. В частности, он защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Функции такого белка описываются задержанием патогенных микроорганизмов и затруднением их присоединения к поверхности клеток.

Именно поэтому прием пробиотиков может не только помочь организму побороть уже развивающуюся инфекционную болезнь, но и предупредить ее начало, т.е. он является также профилактической мерой.

Полезные свойства пробиотиков для пищеварения


Пробиотики участвуют в синтезе ферментов, в которых нуждается организм в процессе переваривания пищи. Известно, что белки и углеводы являются труднорастворимыми, а под воздействием ферментов они становятся легко усваиваемыми и быстрее всасываются в ЖКТ и транспортируются к клеткам.

Также ферменты отвечают за бесперебойную трансформацию желчных кислот и участвуют в холестериновом обмене. Они регулируют всасывание газов, минералов, воды, витаминов, поддерживают в нормальном состоянии слизистую всего пищеварительного тракта.

Одной из функций полезных микроорганизмов в кишечнике является синтез таких веществ, как витамины, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма. Продуктом труда пробиотиков также является образование противоопухолевых субстанций, обработка продуктов питания с образованием незаменимых аминокислот и высвобождением антиоксидантов.

В организм разными путями попадают аллергены - через кожу, слизистые оболочки, через пищеварительный тракт или дыхательную систему. Чтобы избежать их проникновения в кровь с пищей, необходимо поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, ведь при наличии патогенной флоры аллергены поступают в кровь в неизмененном виде и вызывают нежелательные реакции организма. Все это происходит из-за недостатка ферментов для их переваривания, а также слабости местного иммунитета.

Эффективные пробиотики в косметологии


В косметологии пробиотики часто применяются против акне. Существует множество кремов и сывороток, содержащих полезные бактерии.

Действие полезных микроорганизмов на кожу проявляется следующим образом:

  • Антимикробное воздействие . На борьбу с патогенными микробами встают некоторые продукты метаболизма пробиотиков. Это дает возможность использовать их в борьбе с определенными воспалительными процессами в кожных покровах.
  • Антивозрастной эффект . Достигается благодаря стимуляции полезными бактериями выработки коллагена внутри клеток кожных покровов, дополнительному увлажнению и повышению защитных функций, в частности от ультрафиолета.
  • Успокаивающий эффект . Он проявляется благодаря тесному контакту полезных микроорганизмов с клетками кожи, в результате чего снижается иммунологический ответ в форме акне или розацеа.
В данном свете пробиотики проходят стадию исследования и поиска наиболее эффективных в косметологии штаммов микроорганизмов.

Считается, что пробиотики противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако в неумелых руках и при неправильном подборе препарата возможно появление серьезных осложнений. К таковым можно отнести мочекаменную болезнь, аллергические реакции, желчекаменную болезнь, ожирение и цитокиновый дисбаланс. В детском возрасте не рекомендуется длительный прием полезных микроорганизмов, т.к. возникает опасность появления хронического дисбаланса, т.к. организм перестает самостоятельно регулировать микрофлору и среду для ее существования.

Основные разновидности пробиотиков

Количество микроорганизмов, препаратов, продуктов питания, относящихся к определению «пробиотики», достаточно обширное, поэтому существует несколько вариантов их классификации. Рассмотрим наиболее известные.

Состав пробиотиков


Состав пробиотиков отвечает за их терапевтическую активность и потенциальную сферу применения. По составу препараты подразделяются на несколько групп:
  1. Монокомпонентные - это такие препараты, которые содержат один определенный вид микроорганизмов.
  2. Поликомпонентные - средства и продукты, которые включают более двух видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные - препараты, наряду с полезными микроорганизмами содержащие другие вещества, например, комплексный иммуноглобулин.
  4. Рекомбинантные - средства, состоящие из микроорганизмов, синтезированных с помощью генных модификаций.

Формы пробиотиков: жидкие и сухие


Все существующие пробиотики представлены двумя основными формами:
  • Жидкие . Отличаются тем, что содержат полноценные живые, не подвергшиеся каким-либо изменениям микроорганизмы, которые находятся в физиологически активном состоянии и после попадания в ЖКТ сразу начинают активно участвовать во внутрикишечных процессах. Жидкие пробиотики содержат специальную питательную среду для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий, а также продукты их функционирования - так называемые метаболиты.
  • Сухие . Этот вид пробиотиков содержит микроорганизмы, подвергшиеся лиофилизации, т.е. высушиванию, в результате которого они не погибают, а впадают в анабиоз, так называемое спящее состояние. Их выпускают в форме порошка, таблеток или капсул. Вспомогательным связующим веществом чаще всего выступает желатин. После попадания в агрессивную среду кишечника проходит от 1 до 4 часов прежде, чем данные микроорганизмы начнут активную жизнедеятельность. Данная форма считается менее эффективной, т.к. большая часть микроорганизмов погибает, так и не начав приносить пользу.

Как выбрать самые эффективные пробиотики

Известно, что разные пробиотики имеют схожий механизм действия, но могут иметь разную степень эффективности и сферу применения, именно поэтому важно подходить к выбору препаратов и продуктов с полной ответственностью.


Существует несколько рекомендаций по выбору, которые позволят купить правильный пробиотик, способный улучшить состояние здоровья, наладить пищеварение и местный иммунитет. Опишем наиболее значимые рекомендации:
  • . Полноценно определить природу нарушений в организме способен квалифицированный медицинский специалист после опроса пациента, осмотра и проведения лабораторных исследований. Только полноценный анализ на микрофлору может дать данные о составе кишечной флоры, а самолечение очень часто приводит к нежелательным последствиям.
  • Выживаемость . Наибольшей выживаемостью и эффективностью обладают именно жидкие пробиотики, т.к. они не подвергаются искусственному высушиванию и во время хранения продолжают свою жизнедеятельность. Однако в некоторых формах, например, в составе кефира, нет гарантии их длительного хранения даже в течение установленного производителем срока. Следует учитывать, что многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока, поэтому наиболее предпочтительна форма, когда пробиотик заключен в кислотоустойчивую оболочку. Наиболее эффективными незащищенные микроорганизмы являются у детей до 1 года, т.к. у них соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Соответствие требованиям, доказанным рандомизированными исследованиями . Проведенные исследования должны доказать, что препарат содержит Bifidobacterium bifidum, longum, infantis, Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG, Enterococcus faecium, обладает антибиотико- и кислотоустойчивостью, содержит бактерии, поддерживающие жизнедеятельность других полезных бактерий.

Аптечные препараты с пробиотиками


Опишем, какие пробиотические препараты чаще всего рекомендуют врачи при определенных нарушениях здоровья:
  1. При вирусном поражении кишечника прописывают препараты с лактобактериями, к примеру, Наринэ, Лактобактерин, Примадофилус, Биобактон.
  2. Грибковое поражение слизистых оболочек половых органов или кишечника предусматривает в качестве наиболее эффективных микроорганизмов бифидобактерии, которые содержатся в Биовестине, Пробиформе, Бифидумбактерине.
  3. При наличии бактериального поражения кишечника в любой форме, острой или хронической, рекомендован прием комплексных препаратов, которые содержат как лактобактерии, так и бифидобактерии. К препаратам этой группы относятся Бифидин, Бактериобаланс, Линекс.
  4. Наличие дисбактериоза кишечника предусматривает изначальное применение лактобактерий с последующей сменой препарата на средство, содержащее бифидобактерии.


Восполнить количество полезных микроорганизмов в кишечнике можно не только препаратами, продающимися в аптеках. Важным источником пробиотиков являются некоторые привычные каждому человеку продукты питания.

К таковым относятся: молочные продукты (кефир, сыр, творог, йогурт, биоряженка, биопростокваша), крупы, кукурузные хлопья, горох и фасоль, хлеб, чеснок и лук, артишок, бананы, квашенная капуста, маринованные помидоры и огурцы, моченые яблоки, соевый соус, вино и другие продукты.

Как принимать пробиотики


Хотя пробиотики в большей степени являются пищевыми добавками, они имеют ряд правил применения. Опишем приблизительную схему лечения, возможные ограничения и некоторые рекомендации.

Как пить пробиотики

Основные правила приема пробиотиков:

  • Курс лечения . Данный вид препаратов не относится к тем средствам, которые призваны только устранять определенные симптомы и поэтому могут применяться однократно. Минимальный курс составляет 2 недели, максимальный - около 2-х месяцев. Между курсами необходимо делать перерывы, длительность которых - от 1,5 месяца. Первые улучшения состояния зачастую можно заметить только на 9-10 день.
  • Время приема . Употребление пищи или препаратов, содержащих полезные бактерии, следует осуществлять за некоторое время до основного приема пищи, т.е. на голодный желудок. В некоторых случаях можно принять препарат через 30-40 минут после еды.
  • Приготовление препарата . Пробиотические средства в сухой форме предусматривают разведение чистой кипяченой водой. После приготовления раствор из лиофилизата подлежит незамедлительному приему, т.к. хранение в таком виде приводит к гибели бактерий.
  • Дозировка . Объем потребляемой дозы пробиотиков зависит от возраста и сложности патологического процесса. Дозировка и частота приема определяется лечащим врачом.
  • Вид терапии . Для повышения эффективности и выживаемости полезных бактерий врачи рекомендуют комплексное лечение с предварительным приемом пребиотиков, которые создают среду, благоприятную для роста здоровой кишечной флоры.
  • Варианты применения . Вариант использования зависит от заболевания. Помимо перорального приема, препараты можно применять ректально, вагинально, для полосканий ротовой полости, наружно как на кожу, так и на волосистую часть покровов, в качестве капель в нос, уши.
Применение пробиотиков в косметологии

Наружное применение полезных микроорганизмов предусматривает предварительную очистку кожных покровов в тех местах, где предполагается нанесение. Наибольший эффект можно достигнуть при предварительном проведении пилинга, т.к. он обладает наилучшим очищающим эффектом и нормализует кровоснабжение, что запускает процесс обновления клеток, ускоряя внутриклеточный метаболизм.

Инструкция к пробиотикам при повышенной кислотности

Есть некоторые особенности применения пробиотиков при повышенной кислотности из-за высокой опасности преждевременной их гибели. Врачи рекомендуют изменение перорального приема на ректальный способ. В качестве другого варианта практикуется такая схема: предварительный прием минеральных вод или антацидных средств для снижения уровня содержания кислот в желудке, последующий прием полезных бактерий перорально за 30 минут до еды.

Как пробиотики действуют на организм человека - смотрите на видео:


Эффективные пробиотики - это всегда живые микроорганизмы. На данный момент множество производителей пищевой продукции и пищевых добавок позиционирует свои отдельные товары как такие, которые содержат полезные микроорганизмы, и утверждает, что они способны благотворно повлиять на микрофлору кишечника. Но, прежде чем верить, стоит ознакомиться с составом, ведь наличие консервантов, красителей всегда пагубно влияет на любые живые организмы, в том числе и полезные бактерии. Поэтому лучше отказаться от употребления той продукции, которая содержит множество вспомогательных ингредиентов и имеет большой срок годности.

Пробиотики для кишечника - большая группа лекарственных средств, подразделяющихся собственно probiotic, пребиотики и симбиотики. Все они обладают сходными эффектами, но различаются по механизму действия. Рассматриваемые лекарства используют для коррекции баланса микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  • Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  • Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  • Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  • Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  • Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры - первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Как правильно принимать

Препараты для микрофлоры кишечника не вызывают передозировки. Однако для того чтобы добиться лучшего эффекта, их следует использовать в соответствии с общими правилами терапии подобными средствами. Игнорирование нижеприведённых требований снижает действенность пробиотиков и делает их приём бесполезным.

Лекарства, предназначенные для восстановления бактериального баланса, используют курсами от 15 суток до месяца при хронических процессах, по 4–5 дней - при острых. В первом случае препарат принимают 3 раза за период в 24 часа, во втором 5–6 раз. Пить таблетку следует за 30 минут до еды.

Если больной страдает гастритом с повышенной кислотностью, незадолго до использования бактериальных средств рекомендуется выпить стакан щелочной воды (Боржоми, Ессентуки 17) или принять Ранитидин (Фамотидин).

На фоне приёма антибиотиков эффективность пробиотических компонентов снижается. Противобактериальные вещества неселективно воздействуют на всю микрофлору, в том числе и на бактерии, входящие в состав порошков или микрокапсул. Чтобы минимизировать этот эффект, между приёмом лекарств необходимо делать перерыв не менее 2 часов.

Список пробиотиков

Под термином, приведённым в заголовке, подразумевают вещества, в которых содержатся живые бактерии: лакто-, бифидо-, дрожжевые грибки, непатогенные разновидности кишечной палочки. Представители этой флоры участвуют в переваривании продуктов, поэтому их недостаток приводит к неполному усвоению пищи. В список пробиотиков входит:

Хорошее поликомпонентное лекарство, состоящее из лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

К числу фармакологических эффектов относят способность подавлять ненужные микробы и обсеменять слизистую оболочку полезными культурами, стимулировать иммунитет, синтезировать витамины B, C, K.

Приём осуществляется в соответствии с общими правилами. Противопоказан со спиртными и горячими напитками. Выпускается в форме капсул, что обеспечивает его защиту от агрессивного воздействия желудочного сока. Стоимость упаковки из 32 штук примерно равна 500 рублям. Продаётся в аптеках без рецепта.

Аципол

По действию сходен с вышеописанным средством.

Фармакологические эффекты не отличаются. Состоит из кефирного грибка и лакто-флоры. Распространяется через аптечную сеть в капсулированном виде. Упаковка стоит 300–350 рублей (цена актуальна для центральных регионов РФ). Противопоказаний нет, рецепт не требуется.

Название отражает суть лекарства.

Это монопрепарат на основе бифидобактерий (bifidobacterium), которые сорбированы на специально подготовленном носителе - активированном угле. Стоимость лекарства составляет 101 рубль за 10 пакетиков. Состав регулирует кишечную микрофлору, улучшает регенеративные способности слизистых оболочек ЖКТ, способствует образованию витаминов. Кроме вышесказанного, лиофилизат за счёт качеств носителя обладает антитоксическим действием. Средство принимают, смешивая с прохладной водой или высыпая в пищу.

Колибактерин

Дешёвый препарат, содержащий в себе кишечную палочку.


Колибактерин

Упаковку можно купить за 200–250 рублей. Выпускается в виде лиофилизата, из которого готовят суспензию для приёма внутрь. Обладает антибактериальным, противодиарейным, регулятивным действием. Свободно распространяется через онлайн и офлайн аптеки.

Перечисленные лекарства чаще назначаются людям с кишечными расстройствами. Однако это далеко не все представители группы пробиотиков. Полный список препаратов с ценами включает в себя десятки наименований и присутствует в аптечных прайс-листах.

Список пребиотиков

Вещества, не переваривающиеся в просвете кишки и служащие питательным субстратом для микроорганизмов. К их числу относятся: полисахариды, многоатомные спирты, трисахариды, некоторые аминокислоты, жирные компоненты ненасыщенного типа. Пока учёный мир спорит, приносят ли пребиотики для кишечника какую-то пользу, эти средства активно применяются в клинической практике.

Лактофильтрум

Субстанция на основе лактулозы и лигнина.

При попадании в пищеварительный тракт не всасывается, выводится в течение суток с каловыми массами. Во время пребывания в ЖКТ лактулоза подвергается гидролизу, вследствие чего синтезируется молочная кислота, подавляющая активность патогенных бактерий. На фоне этого усиливается рост полезной кишечной флоры. Препарат выпускается в таблетках. Его стоимость составляет 300–390 рублей в столичных аптеках.

Действующий компонент - клетчатка и убитые дрожжевые клетки, число которых в 1 грамме лекарства достигает 3 миллиардов.

Выпускается в виде крупки, расфасованной по пакетам. Масса каждого равна 60 граммам. Цена упаковки варьирует от 100 до 150 рублей, поэтому субстанция относится к разряду дешёвой. Средство обладает множеством полезных эффектов: стимулирует рост собственных лактобактерий, адсорбирует и удаляет токсины, усиливает перистальтику, приводит в норму пищеварение.

Выпускается в виде сиропа на основе лактулозы.

В зависимости от объёма тюбика сумма, которую необходимо будет потратить на его покупку, существенно различается. Ёмкость 200 мл стоит 300 рублей. За флакон, вмещающий в себя 1000 мл, просят 850–900 р. Фармакологические свойства сиропа Дюфалак не отличаются от приведённых в первом пункте этого списка (для пребиотика Лактофильтрум). Особенность фармакокинетики - при использовании разовых доз менее 60-70 мл препарат полностью метаболизируется в кишечнике.

Преимущественно детское лекарство на основе витаминов и дексапантенола, недорогое и эффективное.

Выпускается в жидкой форме, обладает фруктовым вкусом и комплексным действием. Помимо кишечных расстройств, медикамент применяют при упадке сил, общем истощении, недостаточности питания, ослабленном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках. Расценки варьируют от 200 до 300 рублей за упаковку.

Вещества, способные выборочно стимулировать рост лактобактерий, подавляя вредные штаммы, присутствуют во многих повседневных продуктах питания. Они содержатся в моркови, картофеле, молоке, сое, кукурузе, чесноке. В целях профилактики расстройств пищеварения лучше использовать именно природные лекарства. Промышленные таблетки для кишечника применяют исключительно при болезнях.

Список синбиотиков

Препараты этой категории одновременно включают в себя компоненты, входящие в группу пробиотиков и пребиотиков, объединяют их фармакологические свойства, позволяют гораздо эффективнее воздействовать на бактериальный состав ЖКТ.

По стоимости, такие средства дороже, чем вышеописанные, что обусловлено затратами на их производство и максимальной эффективностью. Следует подробнее рассмотреть несколько представителей подраздела синбиотиков.

Штамм кишечной палочки в сочетании с питательным субстратом (соя, прополис, овощи). Продаётся во флаконах по 100 и 250 мл. Цена малой ёмкости в сетевых аптеках начинается от 200 рублей. Средство принимают, смешивая с водой в соотношении 1:1. Показания общие для всех препаратов, содержащих живые бактериальные культуры и субстраты для стимуляции их роста.

Бифэйнол

Пищевая добавка, выпускающаяся в капсулах весом 0.4 грамма. В составе каждой из них присутствует бифидумбактерин, жирные кислоты и витамины. Препарат нормализует микробиоценоз кишки, восполняет недостаток необходимых организму веществ, обладает антилипидемическим и антиатеросклеротическим действием. Стоимость ёмкости на 50 капсул составляет 500 рублей.

Порошок для употребления внутрь, содержащий несколько видов лакто- и бифидобактерий. В качестве пребиотической части выступает олигофруктоза. Способствует усилению иммунитета, восстановлению нормальной микрофлоры, насыщению организма витаминами. Цена упаковки колеблется от 350 до 400 рублей.

Лактиале

Современное средство, в состав которого входит 7 видов необходимых организму бактерий, а также питательный субстрат для них. Выпускается в капсулах или пакетах. Первые предназначены для взрослых пациентов, вторые – для детей. Лекарственные формы не взаимозаменяемы, так как в детский вариант препарата входят микроорганизмы, свойственные именно кишечнику ребёнка. За упаковку Лактиале в аптеках потребуется заплатить около 300 рублей.

Полифитохол

Является желчегонным препаратом, однако может использоваться и в качестве питательной среды для кишечных микроорганизмов. Имеет растительное происхождение, действует как спазмолитический, регулятивный медикамент. Противопоказан при механической желтухе, панкреатитах, тяжёлой печеночной патологии. Стоимость – 400 рублей.

Использование синбиотиков является предпочтительным практически во всех ситуациях. Средства комбинированного действия позволяют добиться максимально быстрого, комплексного и выраженного клинического эффекта.

Cледует различать синбиотики и симбиотики для кишечника. Первые представляют собой комбинацию живых бактерий и питательны составов, вторые - объединение нескольких видов представителей микрофлоры.

Средства для детей

  • Быть удобным для приёма (многие не могут проглотить таблетку или капсулу).
  • Не иметь неприятного вкуса (ребёнок часто отказывается пить средство, если оно горькое).
  • Быть привлекательным и не вызывать негативных ассоциаций (красивая яркая упаковка).

В наибольшей степени этим требованиям соответствуют жидкие лекарственные формы, которые малыш может выпить без затруднений. К ним относится Лактусан, Хилак форте, Пиковит. Помимо вышесказанного, препарат выбирают в соответствии с имеющимся диагнозом. При вирусных инфекциях предпочтение отдаётся лактобактериям (Биобактон), при бактериальных – симбиотикам (Линекс). При грибковых поражениях врач рекомендует приём бифидумбактерина.

Нужно понимать, что большинство детских кишечных инфекций не требуют госпитализации. Лечение проводится в домашних условиях. Установить разновидность патогенного микроорганизма при этом невозможно. Терапию назначают эмпирически, что требует использования лекарств с максимально широким спектром воздействия. Оптимальным при амбулаторной коррекции состояния ребёнка является применение синбиотиков (Биофлор).

Лечение дисбактериозов у новорождённых, находящихся на искусственном вскармливании, можно осуществлять путём кормления смесями, содержащими в себе пребиотик или пробиотик. К таким составам относится Nutrilak premium, Nutrilon, NAN. Они всецело обеспечивают нужды ребёнка. Дополнительного введения микрофлоры с помощью лекарств не требуется.

Все о дисбактериозе рассказывает на видео доктор Комаровский.

Средства для беременных

К подбору лекарств для беременных женщин следует относиться максимально осторожно. Поэтому предпочтительным является употребление средств, восстанавливающих биоценоз ЖКТ, в составе пищи. Список продуктов, содержащих в себе необходимые вещества, приведён в нижеследующей таблице:

При необходимости могут назначаться и промышленные лекарственные средства. Выбор препарата осуществляют по общим критериям. Предпочтение отдают именно пребиотикам, так как составы, содержащие живые бактериальные культуры, могут стать причиной вздутия живота. Это актуально и в отношении пищевых продуктов.

Натуральные средства

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах. Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

Бесконтрольный прием

Рассматриваемые лекарства крайне редко приводят к развитию осложнений даже в том случае, если их приём осуществляется неправильно или бесконтрольно. Например, частота встречаемости побочных действий для препарата «Линекс» не превышает 1:10000. В список возможных нежелательных эффектов входит: метеоризм, понос, спазмы кишечника, аллергии, возникающие как ответ организма на следы молочных белков.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии