Минеральные соли и их значение. Норма и расшифровка анализа. Кальций после тепловой обработки продуктов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Роль кальция для человека заключается в обеспечении следующих важных функций:

    проведения процессов кроветворения,

    обмена веществ,

    уменьшения проницаемости сосудов, то есть для выставления своеобразного барьера проникновения микробов в кровь;

    нормального роста костей.

Важность этого микроэлемента состоит также в том, что он благотворно влияет на состояние нервной системы человека, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при перемене погоды.

Кальций участвует в регулировании проницаемости клеточных мембран, в каскадном механизме свертывания крови. Этот микроэлемент необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе, сердечной мышцы.

Он обладает мощным противовоспалительным и антиаллергенным действием, влияет на функции эндокринных желез, является противострессовым фактором, участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект.

Вместе с фосфором кальций осуществляет обеспечение структурных функций – является основой костной ткани и зубов.

Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

При заболеваниях опорно - двигательного аппарата крепость костей снижается. Для её восстановления организму необходимы такие элементы, как кальций, фосфор и магний.

Сколько кальция в человеке

На вопрос" сколько кальция в человеке?" можно дать достаточно точный ответ. В организме здорового человека кальция содержится около 1200 г. Эта величина зависит как от массы тела, так и от возраста.

Сколько же этого элемента содержится в скелете? Из общего количества кальция, содержащегося в организме человека, подавляющая масса - 99% сосредоточена в костях. Здесь кальций, главным образом, представлен в виде оксиапатита.

Количество кальция во внеклеточной жидкости и мягких тканях взрослого человека не превышает 10 г. Концентрация кальция в плазме крови в норме находится в пределах 2.4 - 2.6 мМ/л (9,5 - 10,5 мг на 100 мл).

Приблизительно половина этого количества связана с сывороточными белками. При чем, главным образом, с альбумином. Другую половину составляет ультрафильтруемый кальций.

Большая часть этого компонента представлена ионизированным Ca 2+. Меньшая - растворимыми комплексами с цитратом, фосфатом и бикарбонатом.

Обмен кальция в организме

Обмен кальция в организме человека происходит непрерывно в рамках общего обновления минерального компонента костной ткани. В этом процессе участвуют два типа костных клеток - остеокласты и остеобласты.

Первые способствуют рассасыванию костного вещества и выходу освобождаемого кальция и фосфора в кровоток. Вторые участвуют в отложении фосфорно - кальциевых солей, кальцификации костной ткани.

Следствием такого непрерывного обновления является рост костей скелета. У детей скелет полностью обновляется за один - два года. Для взрослых этот период составляет десять - двенадцать лет.

При этом минеральный компонент костной ткани организма должен находиться в динамическом равновесии с ионизированными кальцием и фосфором, растворенными в плазме крови.

Непосредственно ответственной за стимуляцию всасывания кальция в кишечнике и его мобилизацию из скелета является наиболее активная форма витамина D 3 (кальциферола) 1,25(OH) 2 D 3. Биологическая активность 1,25(OH) 2 D 3 по этим показателям в 10 раз превышает активность исходного витамина D 3 .

Образование 1,25(OH) 2 D 3 строго регулируется организмом в соответствии с его потребностями в кальции и фосфоре. Это играет важную роль в поддержании гомеостаза этих элементов и постоянной концентрации кальция в процессе его обмена в плазме крови.

Важнейшим регулятором, активизирующим синтез 1,25(OH) 2 D 3 , служит паратгормон. Уменьшение концентрации кальция в крови при его недостаточном поступлении или повышенной утилизации усиливает секрецию паратгормона.

Последний активизирует в почках 1 - a - гидроксилазу, вследствие чего увеличивается синтез 1,25(OH) 2 D 3, усиливающего подачу кальция в кровоток за счет повышения его всасывания в кишечнике и мобилизации из скелета.

При чрезмерной концентрации кальция в крови процессы развиваются в обратном направлении. Эта регуляторная система, действующая по принципу обратной связи, обеспечивает постоянную концентрацию кальция в крови и интеграцию разнонаправленных процессов его обмена, а также адаптацию организма к неравномерному поступлению кальция с пищей.

В процессе обмена кальция в организме взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция. И примерно столько же откладывается в них вновь.

Костная ткань выполняет роль не только важнейшей опорной структуры. Это еще и депо, место для складирования кальция и фосфора. Именно отсюда организм извлекает эти элементы при недостаточном поступлении с пищей.

Обмен кальция в организме человека осуществляется в несколько циклов. На этапе прохождения тонкого кишечника обеспечивается всасывание в виде солей фосфорной кислоты. В этом процессе обязательно принимают участие желчные кислоты.

При этом особые транспортные механизмы с использованием специальных передаточных каналов и молекул - переносчиков обеспечивают возможность перехода кальция из просвета кишечника в кровоток.

В организме человека процесс всасывания кальция в кровоток происходит как по градиенту, когда содержание кальция в просвете кишечника выше, чем в плазме крови. Так и против него. В этом случае концентрация кальция в просвете кишечника ниже, чем в плазме. Это так называемый активный транспорт.

При соблюдении условий близких к оптимальным кальций из употребляемых продуктов всасывается достаточно полно. Особенно хорошо организм человека использует кальций, полученный из молока и кисломолочных продуктов.

Чуть хуже - из фосфатов, лактата, глюконата, карбоната и других его солей.

К нарушению всасывания кальция ведут имеющиеся у человека воспалительные заболевания желудочно - кишечного тракта и поджелудочной железы, атрофический гастрит, сниженная секреция желчных кислот, а также генетически обусловленные нарушения обмена кальция.

В регуляции нормального обмена кальция в организме человека участвуют витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин.

Для повышения усвояемости кальция и гарантированной его доставки в костную ткань необходимы дозированные физические нагрузки и поступление в организм с пищей витамина D. Первые можно получить на профессиональном уровне в сертифицированном , где занятия проходят по индивидуальной составленной врачом программе.

Витамин D можно получить употребляя такие продукты как печень, рыба, сливочное масло, яйца, молоко.

Соотношение кальция и фосфора

Для обеспечения полной абсорбации кальция человеку необходимо учитывать оптимальное соотношение в рационе этого элемента по отношению к другим компонентам, таким как магний, калий и фосфор.

Особенно важно поддержание в необходимых пределах соотношения кальция и фосфора . Для оптимального всасывания кальция оно должно быть примерно равным 1:1.

Симптомы недостатка кальция

Симптомы недостатка кальция проявляются при снижении в организме концентрации ионизированной формы этого элемента.

Её падение приводит к нарушению минерализации костной ткани, рахиту и остеомаляции, снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов и тетаническим судорогам.

Как известно, при потреблении животных жиров высвобождаются насыщенные жирные кислоты. При большом потреблении мяса они образуют с кальцием нерастворимые соли. Таким образом, происходит эвакуация естественным путем значительного количества кальция.

Кроме того, к недостатку у человека кальция и проявлению симптомов такого состояния ведет избыточное содержание в пище фитиновой кислоты, неорганических фосфатов, жирных и щавелевой кислот.

Этим объясняется появление у людей, имеющих нарушение функции всасывания жиров остеомаляции (стеатореи).

Суточная норма кальция

В качестве профилактики появления вышеперечисленных симптомов рекомендуемая суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800 мг/сут. Для беременных в период лактации она увеличивается до 1200 мг/сут.

Детям суточную норму потребления этого микроэлемента необходимо обеспечивать исходя из возрастных показателей: до года - 240 - 600 мг/сут, от года до семи лет - 800 - 1200 мг/сут, от семи до семнадцати лет - 1100 - 1200 мг/сут.

Где много кальция?

Если у человека появились проблемы со здоровьем и на лицо симптомы недостатка кальция, встаёт вопрос в отношении употребляемых продуктов: где много кальция ?

Что необходимо включить в свой рацион, чтобы как можно быстрее восполнить дефицит этого элемента и, таким образом, укрепить свое здоровье и повысить качество жизни?Для соблюдения правил рационального питания необходимо помнить, что основными продуктами, где много кальция являются молоко и жирный творог (115 мг/100 г), кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша), орехи - фундук (170 мг/100 г), грецкие (124 мг.100 г), фасоль (150 мг/100 г), горох (115 мг/100 г).

В скобках указана относительная концентрация кальция на 100 грамм продукта.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

В XIX веке этим вопросом задавался не один земский врач. Почему "размягчением костей" страдали в пожилом возрасте достаточно состоятельные люди? Почему именно в благополучных городских семьях дети подвержены рахиту и повышенной потливости? В чем причина? Уход прекрасный, прогулки в собственной карете - регулярно. И все же...
А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденных скелетах, например, кроманьонцев, нет хорошо знакомых нам отложения солей и губчатости костей (то есть остеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не доживали до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани, они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать овоши и фрукты тепловой обработке.
Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом.
То же самое можно сказать и о других продуктах, например, о молоке. Кальция в нем содержится достаточно, и если его пить сырым (парным, как обычно делается в деревне), то кальций восполняется неплохо, хотя на его усвоение организм взрослого человека (как правило) тратит слишком много энергии. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным - пастеризованным, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. И в детских молочных смесях то же самое - неорганический кальций, который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко - кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту - с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.
Итак, запомните! Кальций усваивается организмом охотно только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Вторая причина, минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Кальций - элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с кальцием, фосфор составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 % фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.
Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне - в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7-10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, единственным побочным эффектом может быть снижение содержания кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, начинается выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижать фосфор в рационе.
Кальций непосредственно связан с обменом натрия, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения. Фосфаты кальция, кальций и фосфор широко используются в медицине, как лекарственные средства самостоятельно и в составе соединений, активно влияя на тканевый обмен, корректируют кислотно-щелочное равновесие.
Фосфор не менее важен для организма. Почти 90 % его сосредоточено также в костных тканях и зубах в виде фосфорнокислой соли кальция - гидроксилапатита. Это вещество является минеральной основой костной ткани и зубов. Существенная часть его присутствует во всех клетках в составе ДНК и РНК. Без фосфора клетки не могут расти и развиваться, фосфором поддерживается нормальное действие энзимов и витаминов, он ответственен за метаболизм карбогидратов, жиров и протеинов, способствует транспорту жиров и проникновению питательных веществ внутрь клеток.
Входящие в состав гидроксилапатитов ионы могут пребывать в состоянии постоянного динамического равновесия с такими же ионами крови и других тканей организма. Равновесие осуществляется с участием трех видов клеток: остеобластов, остеоцитов и остеокластов. Одни из них обеспечивают синтез кристаллов гидроксилапатита, другие ответственны за противоположный процесс - растворение минерала.
Таким образом, фосфор и кальций, в комплексе или по отдельности, выполняют в живом организме важнейшие функции. Нарушение тех или иных процессов с участием этих элементов становится причиной обменных расстройств и многих заболеваний.

КАЛЬЦИЙ И СТРОНЦИЙ

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина О.
У поселенцев (забайкальских казаков) на р. Уров - левом притоке р. Аргуни, берущей начало в отрогах Нерчинского хребта, в первой половине XIX века появилась странная болезнь. Она проявлялась в искривлении костей, ломкости, боли в суставах. Нередко больные едва передвигали ноги и становились полными инвалидами. Первое описание болезни "Об уродливости жителей берегов реки Урова в Восточной Сибири" сделал Иван Юренский в 1849 году.
Он писал: "Девицы, выданные с Урова замуж в другие деревни, этой уродливости не подвергались, если ранее не имели ее. Девицы, привезенные сюда из других мест, будучи совершенно здоровыми, по прожитии здесь несколько лет подвергались уродливости, но только в меньшей степени, нежели уроженцы Урова". Значит, эта болезнь связана с какими-то особенностями этого региона.
В 30-х годах была организована Уровская научно исследовательская станция Академии медицинских наук бывшего СССР. Теперь установлено, что эта болезнь вызвана повышенной концентрацией стронция в природных водах. Был проведен эксперимент, результаты которого заключались в следующем. Это заболевание возникало у подопытных животных, пищевой рацион которых отличался от рациона животных контрольной группы избытком стронция при дефиците кальция.
При дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнего количества стронция.

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ

Содержание магния в организме человека (при массе тела 70 кг) составляет примерно 19г. Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей. В основном магний содержится внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости элементом. Только 1% магния находится в крови. Участвует магний и в формировании скелета, но не играет такой большой роли, как кальций, так как фосфаты и карбонаты магния лучше растворимы, чем аналогичные соединения кальция.
Является этот элемент катализатором ферментативных процессов (радиус иона магния меньше, чем иона кальция), участвует в работе нервных клеток. Влияет на обмен углеводов и энергетический обмен. Оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действия. Усиливает процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему. Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему: стимулирует выделение желчи, способствует сокращению желчного пузыря, усиливает активность желудка и кишечника, очищает слизистую желудка. Восстанавливает седые волосы.
Потребность в магнии может быть различной у разных людей.
У детей потребность в магнии зависит от возраста: до 3 лет -140 мг, от 4 до 6 лет - 220 мг, от 7 до 10 лет -300 мг, от П до 13 лет - 400 мг магния.
Для взрослого человека в среднем достаточным считается прием 300-350 мг магния в день.
Для беременных женщин суточная потребность в магнии выше - 400-500 мг, поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма. Магний особенно необходим и в связи с тем, что он предупреждает появление спазмов мышц и сосудов.
Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, при сильном потоотделении и значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, понос, рвота), при неумеренном потреблении алкоголя.
Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, он будет (кальций) стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.
Следует помнить, что:
при переизбытке магния происходит ухудшение усвоения кальция, так как магний является его антагонистом. Поступает магний в организм с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. Переизбыток магния в организме встречается довольно часто.
Тест на содержание магния в организме (по М. Хами, Л. Россмайер, 1996)
Ответьте на каждый вопрос либо "да ", либо "нет ".
1. Часто ли у вас бывают судороги (и частности, ночные судороги икроножных мышц)?
2. Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
3. Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
4. Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
5. Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
6. Принимаете ли мочегонные средства?
7. Много ли вы занимаетесь спортом?
8. Вы предпочитаете белый хлеб и изделия из белой муки, а не изделия из муки грубого помола?
9. Редко ли вы употребляете салат и зеленые овощи?
10. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку и варите их в большом количестве воды?
11. При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет ", то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием, у вас нет лишнего количества магния и кальции не вымывается.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Недостаток магния также чреват многочисленными неприятностями - кальций тоже не усваивается организмом и оседает на стенках сосудов, в мышцах, в костной ткани. Поэтому идеальное соотношение магния и кальция 0,5:1, и этот баланс надо выдерживать.
Следует помнить, что:
при длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция.

У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, судороги мышц (в особенности ночные судороги икроножных мышц), покалывание в кончиках пальцев. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости. При длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция (вот откуда берут свое начало камни в почках и желчном пузыре). В таких случаях, обычно, назначают препараты магния, но следует учитывать, что большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них. Снижение усвоения магния происходит при употреблении алкоголя в большом количестве, при поносах в течение длительного времени, а также в том случае, если в пище присутствуют фитин и балластные вещества. При приготовлении пищи возможны потери магния, так как многие его соединения растворимы в воде.
Следует помнить, что:
в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей, полных, сил, и даже самые ничтожные отклонения "магниевой кривой" не проходят бесследно. Магнию отдают предпочтение в борьбе с серьезным недугом нашего времени - переутомлением.
У нервных, легковозбудимых людей, нарушения работы сердечной мышцы наблюдаются значительно чаще, чем у спокойных. Это объясняется тем, что в момент раздражения магний, содержащийся в организме, "сгорает".

КАЛЬЦИЙ И ЙОД

А вот здесь эти элементы выступают соратниками - йод помогает кальцию "обустроиться" в организме. Долгое время никто их напрямую не связывал - это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать большее значение, чем раньше.
Задуматься заставили следующие факты - почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети гораздо меньше подвержены рахиту, а взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина В, а также и в "напоенности" приморской атмосферы йодом. Еще на заре открытия йода как микроэлемента были отмечены его уникальные возможности. Действие йода - уникально. Налицо факты, не раз описанные, но малоизученные. В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Бювал (или голубой кит) - самое крупное животное нашей планеты: длина его 30 м и вес 150 т. Взрослый кит питается морским планктоном, содержащим йод, и крилем. Долголетием и огромным весом отличаются морские черепахи и другие представители фауны моря. В прибрежной зоне префектуры Гифу, что находится на японских островах, в пруду обитает карп-долгожитель, ему 250 лет. К возрасту карпа ученые относились с недоверием, считая это выдумкой или легендой. Но профессор М. Хиро из г. Нагая исследовал срезы чешуи карпа и подтвердил его возраст.
В Королевском саду океанского острова Тонга на 192 году скончалась "знатная" черепаха, которая была подарена королю этих островов в 1777 году Джеймсом Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2-3 столетия. В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются от них по размерам и по возрасту.
Скот в прибрежных районах отличается своими размерами и развитым скелетом. А это означает, что "работая в тандеме" йод и кальций поистине могут совершать чудеса.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Нехватка витамина О. Да, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием
ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка
в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем неласковом климате, вероятно, это стишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин В. И зря. Синтетический витамин В, может быть, и решает проблему, но очень
уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж
есть необходимость принимать витамин В, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде - а
именно в рыбьем жире или жире угря. Причем, принимая этот жир, можно убить двух зайцев- пополнить запасы витамина В, а заодно и йодом подпитаться, ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.
Любой из нас может назвать пару десятков рыб, ихтиолог может перечислить не одну сотню. И самое интересное, что понятие "жирная рыба" относится далеко не к каждой даже хорошо откормленной рыбешке. По величине - может быть, а вот по проценту жира - нет.
Например, маленькая и худенькая рыбка хамса, пойманная осенью в Керченском проливе, содержит до 28 % жира, а огромная треска - не больше 3 %. Самые тощие представители рыбьего царства: минтай, бычки, камбала, треска, судак, хек, щука, карась, окунь. В этих "дистрофиках" содержится всего 3 % жира (а филе судака имеет даже меньше 1 %), и поэтому они идеальный продукт для диетического питания. А вот в белорыбице и в любимых гурманами угрях и миногах - жира больше 30 %! В середине прошлого столетия миногу использовали вместо... сальных свечей. Замороженная минога с пеньковым фитилем с успехом заменяла лучину в избах крестьян.
Однако это не означает, что к рыбам с высоким содержанием жира питания нужно подходить с осторожностью. Отнюдь нет. Рыбий жир почти целиком усваивается организмом - на 95 %. Есть эту рыбу можно всем, кроме страдающих болезнями печени или поджелудочной железы. А вот для язвенников это хороший вариант - рыба намного лучше для усвоения, чем постная телятина или даже диетическая птица.
Существует масса способов приготовления морской рыбы: и запеченая, и жареная, и копченая, и чудная еврейская "вкусная рыба-фиш с овощами". Но, к сожалению, не всегда она бывает так полезна, как вкусна. Термообработка разрушает и витамин В, и йод, поэтому, как и с грибами, чтобы сохранить ценные вещества, лучше всего рыбу есть вяленую или соленую. Так поступали всегда народы Севера и недостатка в витаминах и минеральных солях не испытывали. А еще лучше принимать простой рыбий жир или жир угря.

ЧЕТВЁРТАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Очень многие домохозяйки специально выбирают день, когда нужно вымывать и отчищать чайник от накипи. В этом виноват тоже кальций. Соли кальция, растворенные в воде, придают ей жесткость, временную или постоянную, Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбоната кальция и легко устраняется простым кипячением. От постоянной жесткости так легко не отделаешься. Она обязана своим существованием сульфату кальция (и магния тоже). Избавиться от нее можно лишь химическим путем или перегонкой воды.
И гидрокарбонат кальция, а тем более сульфат кальция, практически не усваиваются организмом, более того, они стараются осесть на суставах или же в почках и желчном пузыре (уже доказано, что большинство камней желчного пузыря состоят именно из солей кальция). Не усваиваются эти соли из-за того, что здесь кальций присутствует в неорганическом виде.
Жесткая вода создает массу неприятностей при эксплуатации паровых котлов, опреснительных установок. Оседая на стенках этих агрегатов, соли кальция резко снижают их коэффициент полезного действия, а в иных случаях приводят к серьезным авариям.
Любая хозяйка скажет, что стирать белье в жесткой воде - одно мучение: мыло плохо пенится, а ткань совершенно не простирывается. Дело в том, что ионы кальция замещают натрий в солях жирных кислот и быстро выпадают в осадок. О какой уж тут пене может идти речь! Но нет худа без добра. Как только ионы кальция уйдут из раствора, вода становится мягкой и вполне пригодной для стирки белья. Так что для многих технических целей воду очищают химическим путем и с помощью ионообмёнников.
А что же делать домохозяйкам? Ведь у них нет под рукой катионообменника! Но зато в их распоряжении есть сода, нашатырный спирт, бура, которые прекрасно смягчают воду.
Уменьшить жесткость воды в домашних условиях можно следующими способами:

1. кипячение воды: при этом гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, разлагается;
2. пропускание воды через бытовые водоочистительные приборы - фильтры, жесткость воды снижается на 30 %;
3. снижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты (оксалаты), фитин и балластные вещества, сода, нашатырный спирт.
Проверьте себя, хватает ли вам кальция:
тест на содержание кальция в организме
(по М.Хамм, А.Россмайер, 1996)
Ответьте либо "да ", либо "нет ".
1. Страдаете ли вы остеопорозом (ломкость костей), часто ли у вас случаются переломы костей?
2. Бывает ли у вас аллергия при длительном пребывании на солнце?
3. Часто ли у вас бывают судороги, особенно нижних конечностей?
4. Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана свежего деревенского молока?
5. Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
6. Пьете ли вы ежедневно напитки типа "колы"?
7. Употребляете ли вы мало зеленых овощей, салата, зелени?
8. Вы едите много мяса и колбасы?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет" то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Насколько данная статья была Вам полезна:

Метаболизм кальция

К функциям кальция в организме относятся:

· структурная (кости, зубы);

· сигнальная (внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);

· ферментативная (кофермент факторов свертывания крови);

· нейромышечная (контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, инициация мышечного сокращения).

Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами - Са3(РО4)2 (85%), карбонатами - СаСО3 (10%), солями органических кислот - лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках. В состав плотного матрикса кости, наряду с коллагеном, входит фосфат кальция - кристаллическое минеральное соединение, близкое к гидроксилапатиту Са10(РО4)6(ОН)2. Часть ионов Са2+ замещена ионами Mg2+, незначительная часть ионов ОН– - ионами фтора, которые повышают прочность кости. Минеральные компоненты костной ткани находятся в состоянии химического равновесия с ионами кальция и фосфата сыворотки крови. Клетки костной ткани могут ускорять отложение или, наоборот, растворение минеральных компонентов при локальных изменениях рН, концентрации ионов Са2+, НРО42-, хелатообразующих соединений (Д. Мецлер, 1980). В организме взрослого человека содержится 1-2 кг кальция, 98% которого находится в составе скелета (А. Уайт и соавт., 1981). Он составляет около 2% массы тела (примерно 30 моль). В крови уровень кальция - 9-11 мг/100 мл (2,2-2,8 ммоль/л), во внеклеточной жидкости - около 20 мг/100 мл. Регуляция обмена кальция между вне- и внутриклеточной жидкостью осуществляется паратгормоном, кальцитонином, 1,25-диоксихолекальциферолом. При уменьшении концентрации ионов кальция возрастает секреция паратиреотропного гормона (ПТГ), и остеокласты увеличивают растворение содержащихся в костях минеральных соединений. ПТГ увеличивает одновременно реабсорбцию ионов Са2+ в почечных канальцах. В итоге повышается уровень кальция в сыворотке крови. При увеличении содержания ионов кальция секретируется кальцитонин, который снижает концентрацию ионов Са2+ за счет отложения кальция в результате деятельности остеобластов. В процессе регуляции участвует витамин D, он требуется для синтеза кальцийсвязывающих белков, необходимых для всасывания ионов Са2+ в кишечнике, реабсорбции его в почках. Постоянное поступление витамина D необходимо для нормального течения процессов кальцификации. Изменение уровня кальция в крови могут вызывать тироксин, андрогены, которые повышают содержание ионов Са2+, и глюкокортикоиды, снижающие его. Ионы Са2+ связывают многие белки, в том числе некоторые белки системы свертывания крови. В белках системы свертывания содержатся кальций-связывающие участки, образование которых зависит от витамина К.

В пищевых продуктах кальций содержится в основном в виде фосфата кальция, который и поступает в организм. В природе кальций встречается в виде карбоната, оксалата, тартрата, фитиновой кислоты (в составе злаков).

Дефицит кальция в организме часто связан с малой растворимостью большинства его солей.

С плохой растворимостью солей кальция авторы связывают кальцификацию стенок артерий, образование камней в желчном пузыре, почечных лоханках и канальцах.

Фосфаты кальция легко растворяются в желудочном содержимом. Максимальное всасывание кальция происходит в проксимальных отделах тонкого кишечника и уменьшается в дистальных отделах.

Доля усвоения кальция более значительна у детей (по сравнению со взрослыми), у беременных и кормящих. Усвоение кальция снижается с возрастом человека, при дефиците витамина D.

В плазме крови содержатся фракции связанного с белком (недиффундирующего) кальция (0,9 ммоль/л) и диффундирующего: ионизированного (1,1-1,4 ммоль/л) и неионизированного (0,35 ммоль/л). Биологически активным является ионизированный кальций, он проникает в клетки через мембраны, неионизированная форма связана с белками (альбумином), углеводами и другими соединениями. Внутри клеток концентрация свободного кальция низкая. Так, общая концентрация ионов Са2+ в цитоплазме эритроцитов составляет около 3 мкМ, из них на свободные ионы приходится менее 1 мкМ. Градиент концентрации ионов кальция по разные стороны от мембраны (от 102 до 105) поддерживается при помощи кальциевого насоса. Очень медленная обратная диффузия ионов внутрь клетки противостоит работе насоса. Са2+ относится к вторичным месенджерам - внутриклеточным веществам, концентрация которых контролируется гормонами, нейромедиаторами, внеклеточными сигналами. Низкий уровень кальция в клетках поддерживается кальциевыми насосами (кальциевыми АТФ-азами) и натрийкальциевыми обменниками. Высокая активация Mg2+-, Са2+-АТФ-азы связана с конформационными изменениями кальциевого насоса, приводящими к переносу Са2+. Резкое увеличение содержания кальция в клетке происходит при открытии кальциевых каналов или внутриклеточных кальциевых депо (концентрация повышается до 500-1000 нМ при 10-100 нМ в нестимулированной клетке). Открытие каналов может быть вызвано деполяризацией мембран, действием сигнальных веществ, нейромедиаторов (глутамат, АТФ), вторичных мессенджеров (инозит-1,4,5-трифосфат, цАМФ) (Я. Кольман, К. Г. Рем, 2000). Уровень кальция в клетках повышается (в 5-10 раз) в виде кратковременных флюктуаций (высокие концентрации кальция оказывают цитотоксическое действие). В клеточных органеллах и цитоплазме клеток имеется большое количество белков, способных связывать кальций и выполнять роль буфера. Действие кальция опосредовано «кальциевыми сенсорами» - специальными кальцийсвязывающими белками - аннексином, кальмодулином, тропонином. Кальмодулин имеется во всех клетках и при связывании четырех ионов кальция переходит в активную форму, которая может взаимодействовать с белками. С2+ оказывает влияние на активность ферментов, ионных насосов, компонентов цитоскелета за счет активации кальмодулина.

Гипоальбуминемия не влияет на уровень ионизированного кальция, который варьирует в узком диапазоне и тем самым обеспечивает нормальное функционирование нервно-мышечного аппарата. С увеличением рН доля связанного кальция возрастает. При алкалозе ионы водорода диссоциируют из молекулы альбумина, что приводит к снижению концентрации ионов кальция. Это может вызвать клинические симптомы гипокальциемии, несмотря на то, что концентрация общего кальция в плазме не изменена. Обратная картина (увеличение концентрации ионов кальция в плазме) отмечается при остром ацидозе. Глобулины также связывают кальций, хотя и в меньшей степени, чем альбумин.

Составные компоненты регуляции содержания кальция в плазме крови включают:

· скелет (резервуар кальция);

· почки;

· экскрецию кальция через кишечник с желчью;

· паратгормон, кальцитонин (их секреция определяется уровнем кальция в плазме);

· 1,25-диоксихолекальциферол.

Внеклеточный пул кальция в течение суток обновляется приблизительно 33 раза (В. Дж. Маршалл, 2002), проходя через почки, кишечник и кости. И даже небольшое изменение любого из этих потоков оказывает существенное влияние на концентрацию кальция во внеклеточной жидкости, включая плазму крови. Кальций, входящий в состав секретов пищеварительного тракта, частично реабсорбируется вместе с пищевым кальцием.

Нарушения обмена кальция сопровождаются нарушениями обмена фосфатов и клинически проявляются в изменениях костного скелета и нервно-мышечной возбудимости.

Наблюдается обратная зависимость между содержанием кальция и фосфора в сыворотке крови (одновременное повышение наблюдается при гиперпаратиреоидизме, снижение - при рахите у детей). При повышенном содержании фосфора в пище в желудочно-кишечном тракте образуется невсасывающийся трехосновной фосфорнокислый кальций. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 20-37,5 ммоль (0,8-1,5 г), у беременных и кормящих в два раза выше (М. А. Базарнова и соавт., 1986). В пищевой канал ежедневно поступает 35 ммоль кальция, но всасывается только половина, в 50 раз медленнее, чем натрий, но интенсивнее, чем железо, цинк, марганец. Всасывание происходит в тонком кишечнике (максимально в 12-перстной кишке). Лучше всего всасывается глюконат и лактат кальция. Оптимум всасывания наблюдается при рН=3,0. Кальций соединяется с жирными и желчными кислотами и через воротную вену поступает в печень. Транспорту через мембрану энтероцита в кровь способствует витамин D. Всасывание снижается при недостатке фосфатов (важное значение имеет соотношение кальций/фосфор). На всасывание влияет концентрация Nа+, активность щелочной фосфатазы, Mg2+-, Са2+-АТФ-азы, содержание кальций-связывающего белка. Из организма в норме кальций выводится через кишечник. Ежедневно в пищевой канал секретируется слюнными, желудочными и поджелудочными железами и выводится около 25 ммоль Са2+ (М. А. Базарнова и соавт., 1986). Выведение кальция с калом сохраняется даже при бескальциевой диете (в составе желчи). В почках за сутки фильтруется около 270 ммоль Са2+. 90% кальция, фильтруемого в почках, реабсорбируется, поэтому в целом с мочой его выделяется мало (выделение возрастает при увеличении концентрации кальция в крови и ведет к образованию камней в почках). Суточная экскреция колеблется от 1,5 до 15 ммоль и зависит от суточного ритма (максимум в утренние часы), уровня гормонов, кислотно-основного состояния, характера пищи (углеводы усиливают выведение кальция). При рассасывании минерального остова костей, реабсорбция кальция снижается. Кости являются резервуаром кальция: при гипокальциемии кальций поступает из костей и, наоборот, при гиперкальциемии он откладывается в скелете.

Ионы кальция важны для течения многих процессов:

· нервно-мышечного возбуждения;

· мышечного сокращения;

· свертывания крови;

· проницаемости клеточных мембран;

· активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.

Основные источники кальция - молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), рыба, яйца. Он содержится также в зеленых овощах, орехах. Одним из источников кальция является питьевая вода (в 1 литре до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (В. И. Смоляр, 1991). Биодоступность кальция улучшают кисломолочные продукты, животные белки, снижают ее - пищевые волокна, алкоголь, кофеин, избыток жиров (образуются нерастворимые соединения), фосфаты, оксалаты. Повышенное содержание в пище магния и калия тормозит всасывание кальция: они конкурируют с кальцием за желчные кислоты. Препараты витамина D способствуют всасыванию кальция. При лечении остеопороза одновременно с назначением препаратов кальция необходимо восполнение дефицита белков, кальциферола, витаминов.

Гиперкальциемия - результат повышенного поступления кальция во внеклеточную жидкость из резорбируемой костной ткани или из пищи в условиях снижения почечной реабсорбции. Наиболее частой причиной гиперкальциемии (90% случаев) являются первичный гиперпаратиреоз, злокачественные новообразования. Часто гиперкальциемия клинически не проявляется. К редким причинам гиперкальциемии относят (У. Клаттер, 1995) гранулематозные заболевания (в том числе саркоидоз), гипервитаминоз D, тиреотоксикоз, применение тиазидных диуретиков, препаратов лития, молочно-щелочной синдром, длительную обездвиженность, наследственную гипокальциурическую гиперкальциемию, почечную недостаточность. К клиническим симптомам гиперкальциемии относятся:

· отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе (развивается язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит), запоры;

· слабость, утомляемость, снижение массы тела, мышечная слабость;

· изменения личности, ухудшение концентрации внимания, сонливость, кома;

· аритмии, укорочение интервала Q-T на ЭКГ;

· нефрокальциноз, почечные конкременты, кальциноз сосудов, роговицы;

· полиурия, дегидратация, почечная недостаточность.

Наиболее частой причиной снижения общей концентрации кальция в сыворотке является гипоальбуминемия.

Обмен кальция в организме не нарушается, если содержание свободного кальция находится в пределах нормы. Концентрация свободного кальция в сыворотке снижается при гипопаратиреозе, резистентности к паратиреоидному гормону (псевдогипопаратиреозе), авитаминозе D, почечной недостаточности, выраженной гипомагниемии, гипермагниемии, остром панкреатите, некрозе скелетных мышц (рабдомиолизе), распаде опухолей, многократном переливании цитратной крови. К клиническим проявлениям гипокальциемии относятся: парестезии, чувство онемения, судороги мышц, спазм гортани, отклонения в поведении, ступор, положительные симптомы Хвостека и Труссо, удлинение интервала Q-T на ЭКГ, катаракта. Умеренная гипокальциемия может быть бессимптомной.

Гиперкальциурия развивается при повышенном потреблении кальция с пищей, передозировке витамина D (усиливается резорбция в кишечнике), канальцевых расстройствах (идиопатическая гиперкальциурия, почечные тубулярные ацидозы), при повышенном распаде костной ткани (миеломная болезнь, опухоли костной ткани, фосфатный диабет, остеопороз, гиперпаратиреоз).

Гипокальциурия наблюдается при гипопаратиреозе, гиповитаминозе D, гипокальциемии, снижении клубочковой фильтрации.

Роль фосфора в организме человека

В организме взрослого человека содержится около 670 г фосфора (1% массы тела), который необходим для образования костей и клеточного энергетического обмена. 90% фосфора, подобно кальцию, находится в скелете - костях и зубах (М.А. Базарнова и соавт., 1986). Вместе с кальцием они составляют основу твердого вещества кости. В костях фосфор представлен трудно растворимым фосфатом кальция (2/3) и растворимыми соединениями (1/3). Большая часть остального количества фосфора находится внутри клеток, 1% - во внеклеточной жидкости. Поэтому уровень фосфора в сыворотке крови не позволяет судить об общем его содержания в организме.

Фосфаты являются структурными элементами костной ткани, участвуют в переносе энергии в виде макроэргических связей (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гуанинфосфат и других). Фосфор и сера - два элемента в организме человека, которые входят в состав различных макроэргических соединений. С участием фосфорной кислоты осуществляется гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор входит в структуру ДНК, РНК, обеспечивающих синтез белка. Он участвует в окислительном фосфорилировании, в результате которого образуется АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и других). Фосфор важен также для функционирования мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы). Неорганические фосфаты входят в состав буферных систем плазмы и тканевой жидкости. Фосфор активирует всасывание ионов кальция в кишечнике. Суточная потребность в фосфоре составляет 30 ммоль (900 мг), у беременных она возрастает на 30-40%, в период лактации - в два раза (М. А. Базарнова и соавт, 1986). По данным В. И. Смоляра (1991), потребность в фосфоре у взрослых - 1600 мг в сутки, у детей - 1500-1800 мг в сутки.

В организм человека фосфор поступает с растительной и животной пищей в виде фосфолипидов, фосфопротеинов и фосфатов.

В растительных продуктах (в частности, в бобовых) содержится много фосфора, однако усвояемость его низкая. Важным источником его является мясо и рыба. В желудке и кишечнике фосфорная кислота отщепляется от органических соединений. Всасывание 70-90% фосфора происходит в тонком кишечнике. Оно зависит от концентрации фосфора в просвете кишки, активности щелочной фосфатазы (угнетение ее снижает всасывание фосфора). Активность щелочной фосфатазы повышает витамин D, а всасывание фосфатов - паратиреоидный гормон. Всосавшийся фосфор поступает в печень, участвует в процессах фосфорилирования, частично откладывается в виде минеральных солей, которые затем переходят в кровь и используются костной и мышечной тканью (синтезируется креатинфосфат). От обмена фосфатов между кровью и костной тканью зависит нормальное течение процессов окостенения, поддержания нормальной костной структуры.

В крови фосфор находится в виде четырех соединений: неорганического фосфата, органических фосфорных эфиров, фосфолипидов и свободных нуклеотидов. В плазме крови неорганический фосфор присутствует в виде ортофосфатов, но его концентрацию в сыворотке оценивают непосредственно (1 мг% фосфора=0,32 ммоль/л фосфата). Он проникает через полунепроницаемые мембраны, фильтруется в почечных клубочках. Концентрация неорганического пирофосфата в плазме крови составляет 1-10 мкмоль/л. Содержание неорганического фосфора в плазме крови взрослых людей - 3,5-4 мг фосфора/100 мл, несколько выше оно у детей (4-5 мг/100мл) и у женщин после менопаузы. В плазме также содержатся гексозофосфаты, триозофосфаты и другие. Скелет является резервуаром неорганического фосфора: при снижении его содержания в плазме он поступает из скелета и, наоборот, откладывается в скелете при повышении его концентрации в плазме. Концентрацию фосфора в сыворотке крови рекомендуется определять натощак: богатая фосфором пища повышает его, а углеводы, инфузия глюкозы - снижают. Фосфор выводится из организма через кишечник и почки в виде фосфата кальция. С мочой выделяется 2/3 растворимых одно- и двузамещенных фосфатов натрия и калия и 1/3 фосфатов кальция и магния. В почках за сутки фильтруется около 208 ммоль фосфата, экскретируется 16-26 ммоль. Соотношение одно- и двузамещенных солей фосфора зависит от кислотно-основного состояния. При ацидозе однозамещенных фосфатов выводится в 50 раз больше, чем двузамещенных. При алкалозе усиленно образуются и выделяются двузамещенные соли фосфатов.

Паратиреоидный гормон снижает уровень фосфора в сыворотке крови, угнетая реабсорбцию его в проксимальных и дистальных канальцах, усиливая выведение с мочой. Кальцитонин оказывает гипофосфатемическое действие, уменьшая реабсорцию и усиливая экскрецию. 1,25(ОН)2Д3, усиливая всасывание фосфата в кишечнике, повышает его уровень в крови, способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей костной тканью. Инсулин стимулирует поступление фосфата в клетки и тем самым снижает его содержание в сыворотке крови. Гормон роста увеличивает реабсорбцию фосфатов, вазопрессин - экскрецию.

Обмен фосфора и кальция тесно взаимосвязаны. Считается (В. И. Смоляр, 1991), что оптимальным для совместного усвоения из пищи является соотношение между фосфором и кальцием равное 1:1-1,5. Гиперкальциемия, снижая секрецию паратиреоидного гормона, стимулирует реабсорбцию фосфатов. Фосфат может соединяться с кальцием и приводить к отложению кальция в тканях и гипокальциемии.

При нарушении обмена фосфора обнаруживаются повышение и снижение его в крови. Гиперфосфатемия часто наблюдается при почечной недостаточности, встречается при гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе, рабдомиолизе, распаде опухолей, метаболическом и респираторном ацидозе. Гиперфосфатемия подавляет гидроксилирование 25-гидроксикальциферола в почках. Умеренная гипофосфатемия не сопровождается существенными последствиями. Тяжелая гипофосфатемия (менее 0,3 ммоль/л (1 мг%) сопровождается нарушением функции эритроцитов, лейкоцитов, мышечной слабостью (нарушается образование АТФ, 2,3-дифосфоглицерата). Она наблюдается при злоупотреблении алкоголем и абстиненции, респираторном алкалозе, нарушении всасывания в кишечнике, приеме средств, связывающих фосфат, возобновлении приема пищи после голодания, при переедании, тяжелых ожогах, лечении диабетического кетоацидоза (У. Клаттер, 1995). При диабетическом кетоацидозе гипофосфатемия не является признаком истощения запасов фосфата. Умеренная гипофосфатемия (1,0-2,5 мг%) может наблюдаться при инфузии глюкозы, дефиците витамина D в пище или снижении его всасывания в кишечнике, при гиперпаратиреозе, остром тубулярном некрозе, после пересадки почек, при наследственной гипофосфатемии, синдроме Фанкони, паранеопластической остеомаляции, увеличении объема внеклеточной жидкости. Респираторный алкалоз может вызвать гипофосфатемию, стимулируя активность фосфофруктокиназы и образование фосфорилированных промежуточных продуктов гликолиза. Хроническая гипофосфатемия приводит к рахиту и остеомаляции.

Гипофосфатемия проявляется потерей аппетита, недомоганием, слабостью, парестезиями в конечностях, болью в костях. Гипофосфатурия наблюдается при остеопорозе, гипофосфатемическом почечном рахите, инфекционных заболеваниях, острой желтой атрофии печени, снижении клубочковой фильтрации, повышенной реабсорбции фосфора (при гипосекреции ПТГ).

Гиперфосфатурия наблюдается при повышенной фильтрации и сниженной реабсорбции фосфора (рахит, гиперпаратиреоз, тубулярный ацидоз, фосфатный диабет), гипертиреозе, лейкозах, отравлениях солями тяжелых металлов, бензолом, фенолом.

Гомеостаз кальция и фосфата

Гипокальциемия стимулирует секрецию паратиреоидного гормона и тем самым увеличивает продукцию кальцитриола. В результате увеличивается мобилизация кальция и фосфатов из костей, их поступление из кишечника. Избыток фосфатов экскретируется с мочой (ПТГ оказывает фосфатурическое действие), а реабсорбция кальция в почечных канальцах возрастает, и концентрация его в крови нормализуется. Гипофосфатемия сопровождается усилением секреции только кальцитриола. Увеличение под действием кальцитриола его концентрации в плазме приводит к снижению секреции паратиреоидного гормона. Гипофосфатемия приводит к стимуляции абсорбции фосфата и кальция в кишечнике. Избыток кальция выводится с мочой, так как кальцитриол усиливает реабсорбцию кальция в незначительной мере (по сравнению с ПТГ). В результате описанных процессов нормальная концентрация фосфата в плазме крови восстанавливается независимо от концентрации кальция.

Основной строительный материал для костей, зубов, ногтей, он также необходим мышцам, участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.

Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических, температурных изменениях. Вот почему, если человек употребляет в пищу достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.

Кальций всегда вступает в “союз” с фосфором. Около 99% всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм, чтобы выжить, будет вынужден брать кальций из “костного запаса” - зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из “заменителя”. Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Поэтому появляются изменения в костях - “наросты”, “шишки” и т.д. Часто говорят об обызвествлении кровеносных сосудов как о свидетельстве переизбытка кальция. Но в действительности все как раз наоборот! Из-за недостатка “натурального” кальция в организме может происходить обызвествление сосудов, кости становятся хрупкими, ломкими, мучают боли, похожие на те, что бывают у нас при отложении неорганических солей.

Зубы и кальций

“Недостаток минералов органического происхождения - вот главная причина ужасного состояния наших зубов”, - говорят стоматологи. Основная “вина” за неправильное питание падает на вареную пищу и те продукты, которыми снабжает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис, жиры, то есть все, что лишено микроэлементов.

В случае недостатка кальция полезно принимать таблетки “келп”, восполняющие недостаток минералов. Келп - это планктон, водоросли и другая “мелкая растительность из садов Нептуна”. Их добывают из моря, очищают, высушивают и спрессовывают в таблетки, которые содержат почти все минералы, включая микроэлементы и большинство витаминов. Они продаются уже во многих аптеках. Можно также использовать морскую соль, овощи, фрукты, семена, зелень, пить чистую жесткую воду, богатую известняками, из природных источников или время от времени заменять ее минеральной водой.

Как распределяются запасы кальция в организме?

99% кальция расходуется на создание костей и зубов. А что происходит с оставшимся 1%? Эта часть кальция постоянно вращается в крови и в других жидкостях нашего организма, являясь величиной постоянной. Иными словами, если мы не поставляем организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он начинает “красть” его из собственного скелета. Чаще всего от этой “кражи” страдают челюсти, а значительно позже недостаток кальция сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей. Наступает момент, когда зубы расшатываются, в деснах появляется место для микробов - так начинаются болезни зубов и их выпадение.

Болезни, которые вызываются недостатком кальция

Рассеянный склероз

Витамин D, кальций и фосфор имеют, оказывается, самое непосредственное отношение к лечению . Английский ученый Пауль Гольдберг обратил внимание на то, что рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год “купающиеся” в солнечных ультрафиолетовых лучах, которые способствуют синтезу в коже человека витамина D (кальциферол). Однако доктор Гольдберг рекомендует помнить, что для предупреждения рассеянного склероза и борьбы с ним, кроме витамина D, необходимы кальций, фосфор, магний. И важно, чтобы все эти ингредиенты организм получал сначала с молоком матери, а затем и в подростковом возрасте, в период бурного роста и созревания, когда организм ребенка ощущает большой недостаток витамина D, что сказывается на развитии желез внутренней секреции, нервной системы, всего организма. Если в этом возрасте не позаботиться о правильном питании, богатом витамином D, фосфором, кальцием, магнием, то нервные ткани в последующие годы будут ослаблены, что может вызвать со временем симптомы рассеянного склероза. Эта болезнь чаще возникает у молодых людей.

Остеопороз

Считается, что кости стареют вместе со всем организмом. Но нельзя не заметить, что при этом у одних пожилых людей они здоровые, сильные, молодые, а у других - хрупкие. И часто это совсем не связано с возрастом. Остеопороз , - одно из самых распространенных заболеваний костей, особенно, у женщин в пожилом возрасте.

Остеопороз - это старость костей. Сейчас он встречается у 25% женщин в постклимакстерическом периоде. Это и бывает причиной искривления позвоночника, потери веса, болей. У женщин эти симптомы встречаются в 4 раза чаше, чем у мужчин.

Потеря кальция костями - процесс незаметный, постепенный, медленный, а потому коварный. Поступление кальция с продуктами питания не восполняет его потерь.

Как определить начало вымывания кальция из костей? Самым заметным симптомом являются боли в костях или их ломкость (хрупкость) без всякого повода.

Для людей пожилого возраста минимальная норма потребления кальция - 1000 мг в день, а лучше - от 600 до 1500 мг в дополнение к тому, что в среднем человек получает с питанием. И, чем старше мы становимся, тем меньше способность нашего организма усваивать кальций.

Лучше всего было бы давать организму кальций в виде костной муки, но можно в виде таблеток глюконата кальция, молочнокислого кальция и др.

Стражи чистоты

Кальций, магний и витамины - спасение при загрязненном воздухе. Врач, практикующий в деревушке Нетстал, в Швейцарии, где воздух чист, как хрусталь, ярко сияет солнце, зеленеют альпийские луга, забеспокоился: у него становилось все больше пациентов, которые четко делились на две группы: те, кто жили вблизи шоссе, и те, чьи дома стояли далеко от дороги. Оказалось, что из 75 человек, умерших от рака в течение 12 лет, почти все жили около дороги. Живущие рядом с шоссе постоянно недомогали. Их мучили головные боли, они страдали и усталостью, а также желудочно-кишечными заболеваниями. Они в 4 раза больше принимали разных лекарств.

Оказалось, что большинство болезненных симптомов было вызвано загрязнением воздуха и заражением местности оловом, бензпиреном и другими вредными веществами, выделяемыми проезжающими автомобилями.

Доктор начал лечить своих больных правильным подбором продуктов питания, богатых кальцием, витаминами С и группы В. Он рекомендовал прибавлять к пище кальций в виде костной муки или доломитовых таблеток, содержащих кальций и магний. Очень скоро у пациентов исчезли головные боли, постоянная усталость и слабость, бессонница, проблемы с желудком и другие недомогания. Что же произошло? Дело в том, что кальций с магнием помогли устранить из организма ядовитое олово, а витамины не только способствовали этому, но и укрепили организм.

Жесткая вода

Когда человек умирает от болезни сердца никто никогда не говорит, что он пил мало жесткой воды . Между тем, по статистике, в местностях с так называемой жесткой водой от болезней сердца умирают гораздо реже, чем в местностях с мягкой. Поэтому давайте запомним:

1 Для стирки больше пригодна мягкая вода, а для жизни - жесткая. Кстати, жесткая вода намного вкуснее мягкой. Известно, что когда пьешь жесткую воду, почти безнаказанно можно употреблять жирную пищу.

2 Жесткая вода содержит больше кальция, магния, а также литий, цинк, кобальт и другие микроэлементы, а в мягкой - большая концентрация натрия, об опасности которого мы уже говорили.

3 Дистиллированная вода вызывает нарушение водно-солевого обмена и функций пищеварительного тракта.

Чем это объяснить? Оказывается, кальций и магний, находящиеся в жесткой воде, соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, в результате чего получается не что иное, как мыло. Мыло это не усваивается организмом, оно лишь выделяется. Благодаря этому человек, который пьет жесткую воду, избавляется от ненужных и неполезных ему жиров, а в организме не образуются излишки холестерола..

Что же делать тем, кто живет в местности с мягкой водой? Надо ежедневно употреблять 750 мг магния и 100 мг кальция. Это и будет равноценно 2 л жесткой воды. При этом ученые не советуют пить газированные напитки, в которых есть фосфор, поскольку он связывает кальций, лишая кишечник возможности “выработать мыло”.

Подсчитано, что, если бы все люди, пьющие мягкую воду, восполняли недостаток магния и кальция, то в течение 10 лет на каждые 100 000 жителей было на 100 случаев смерти от меньше.

Ешьте такие продукты, из которых кальций усвоится легче

Лучше всего, как мы уже сказали, кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются наилучшими его источниками. Легко всасывается кальций, который содержится в таких овощах, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты также содержат легкоусвояемый кальций.

Кальций - распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят скелеты большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови. Ионы кальция также служат одним из универсальных вторичных посредников и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10 −7 моль, в межклеточных жидкостях около 10 −3 моль.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета. Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграммов.

Пищевые источники: мак, кунжут, сыр, халва, крапива, семена подорожника, миндаль, молоко, лосось, творог, фасоль красная.

Дети до 3 лет - 600 мг.

Дети от 4 до 10 лет - 800 мг.

Дети от 10 до 13 лет - 1000 мг.

Подростки от 13 до 16 лет - 1200 мг.

Молодежь от 16 и старше - 1000 мг.

Взрослые от 25 до 50 лет - от 800 до 1200 мг.

Беременные и кормящие грудью женщины - от 1500 до 2000 мг.

Фосфор – второй, после кальция, наиболее распространенный в организме минерал. При соединении с кислородом он образует фосфаты, являющиеся составной частью всех растительных и животных клеток. В среднем организм взрослого человека содержит от 500 до 750 г фосфора, причем почти 90% от этого количества сконцентрировано в костях и зубах. Фосфор участвует практически во всех метаболических реакциях организма. Фосфат – основной ион в меж- и внутриклеточной жидкости.

Фосфор оказывает преимущественно кислотное действие на организм, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, костной ткани, ряда ферментов, гормонов и многих других органических соединений (фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры углеводов, фосфокреатин, адениловая кислота, фосфотиамин, фосфопиридоксаль и др.). Лабильные фосфатные связи выполняют роль аккумуляторов энергии (накопители энергии). Они регулируют жизнеобеспечение организма, активизируют умственную и физическую деятельность человека.

Кости и зубы: Фосфор в составе фосфата кальция – главный структурный компонент костей и зубов.

Липиды: Фосфор – обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов (lipids), которые поддерживают питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.

Производство энергии: Фосфор необходим для преобразования поступающих с продуктами питания углеводов, жиров и белков в энергию. Он является частью молекулы аденозин трифосфата (adenosine triphosphate, ATP), которая сохраняет энергию в клетках. Фосфор способствует усвоению некоторых питательных веществ, в частности, глюкозы.

Другие функции: Фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витаминов группы B и витамина D. Он также способствует усвоению питательных элементов, поступающих с пищей, поддерживает низкий щелочной уровень крови и участвует в передаче нервных импульсов.

Баланс кальция и фосфора: Кальций и фосфор тесно связаны в организме и уравновешивают друг друга при осуществлении многих функций. Этот баланс частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.

Недостаток фосфора в организме

Дефицит фосфора возможен при длительном употреблении пищи, бедной этим элементом, при беременности, дефиците белка, витамина D в организме. Результат – развитие остеопороза, потеря аппетита, понижение умственной и физической трудоспособности.

Суточная потребность

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

Источники

Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55-60 %, из животных – на 95 %. Усвоение происходит легче и полнее, если соотношение фосфора с кальцием составляет 1,5:1. Всасыванию фосфора из кишок способствуют кальциферолы.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций