Какую пользу и вред дает гранат. Калорийность и пищевая ценность. Способы применения в народной медицине

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гранатовые косточки, польза и вред которых давно являются предметом споров ученых, обладают рядом уникальных свойств, способных благотворно влиять на организм человека.

Существует и противоположное мнение, что зерна граната не пригодны в пищу: при попадании в кишечник — засоряют его, вызывают воспаление придатка слепой кишки. Так ли это на самом деле?

Полезный состав

Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.

Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.

Состав семян граната:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо.

Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины. Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.

Полезные свойства семян граната

Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

Есть или не есть

Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.

Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.

Есть фрукт с косточками можно, если:

  • зерна имеют мягкую текстуру;
  • отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
  • нет противопоказаний к применению.

Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.

Как правильно есть гранат с косточками

Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:

  1. Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
  2. Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой. Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
  3. Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
  4. Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.

Масло из гранатовых зерен

Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.

Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.

Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:

  • смягчает кожные покровы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • регулирует работу сальных желез;
  • способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
  • ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
  • ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.

Настойка из гранатовых косточек

В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.

Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:

  • снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • предупредить респираторные заболевания;
  • облегчить симптомы предменструального синдрома;
  • уменьшить очаги воспаления различного генеза.

В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.

Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:

Состав

  • гранат — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 5 г;
  • спирт — 500 мл;
  • сахарный песок — 350 г.

Приготовление

  1. Подготовить емкость с водой.
  2. Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
  3. Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
  4. Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
  5. Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.

Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте. Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза. По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.

Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.

Полезны ли гранатовые косточки детям

Гранат полезно есть в любом возрасте. Родителями часто задается вопрос о том, можно ли есть гранатовые косточки детям вместе с мякотью плода. Врачи не рекомендуют этого делать, по причине того, что у маленьких детей желудочно-кишечный тракт не совершенен. По этой причине не рекомендуется разрешать есть косточки граната малышам в возрасте до 1 года. До двухлетнего возраста родители должны контролировать употребление плода, извлекать семена из мякоти.

Косточки граната показано употреблять детям для профилактики и лечения анемии. В качестве антибактериального средства рекомендуется использовать раствор из гранатового порошка для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах. Для этого нужно сухие зерна граната измельчить в порошок, залить состав горячей водой. Вскипятить раствор, настоять в течение 30 минут.

К трем годам у ребёнка стабилизируется работа кишечника. Малышу можно есть гранатовые косточки, тщательно пережевывая, по 2 — 3 штучки за один прием.

При необходимости семена можно измельчить в кофемолке, добавлять гранатовый порошок в молоко или мед.

Положительные свойства гранатовых семян при беременности

Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша. В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю. Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.

При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
  • восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
  • снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
  • снижают отечность.

После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.

Вредное воздействие косточек граната: противопоказания

Народная мудрость гласит: «Лекарство приносит пользу в том случае, если соблюдена его дозировка». Чрезмерное употребление гранатовых семян может вызвать отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки граната чаще одного раза в сутки.

Гранатовые косточки можно есть, если отсутствуют противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • запоры, повышенное газообразование;
  • колиты;
  • геморрой.

Косточки граната противопоказано есть людям со склонностью к запорам.

Похожих новостей нет

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Съедобная мякоть составляет всего 50% от массы самого граната, а весить плод в общем размере может до 600 г. Созревание плодов длится с сентября по февраль. Одно дерево дает урожай до 60 кг фруктов.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Польза и вред граната. Видео:

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.

Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.

Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.

Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.

Понижает кровяное давление.

Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.

Препятствует появлению онкологии.

Помогает при малокровии, анемии, малярии.

Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.

Полезен при лечении глистов.

Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.

Удаляет радиоактивные элементы из организма.

Понижает сахар в крови.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания . Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Регулярное употребление фрукта поможет женщине легко пережить климакс и депрессию, часто сопровождающую его. Химический состав фрукта надежно защищает женщину от появления рака молочной железы.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия .

Гранат отлично справляется с токсикозом , ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Концентрированный сок граната следует разбавлять водой, чтобы не раздражать слизистую желудка и не разрушать зубную эмаль. Польза сока такая же, как и целого плода, ведь свойства у него сохраняются.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Как выбрать спелый гранат на рынке или в магазине? Первым делом необходимо обратить внимание на кожуру граната – она должна быть плотной и красного цвета, без каких-либо повреждений и гнили.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната , где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.

You need to enable JavaScript to vote

Гранат - фрукт, который распространился по всему миру из области юго-восточной Азии. Научное название его Пуника Гранатум. Это сезонный фрукт, который лучше всего употреблять в пищу в осенние месяцы, так как именно в это время он обладает максимальным вкусом и пользой для организма. Однако имеют место не только полезные свойства фрукта гранат, но и некоторые противопоказания от его избыточного употребления в пищу.

Описание, история и типы граната

Гранат представляет собой мясистый фрукт гранатового дерева, который произрастает в тропических и субтропических зонах. Он имеет шарообразную форму и размер немного больше размера яблока. Толстая кожура тёмно-красного цвета защищает внутреннее содержимое плода, в котором находится множество красных косточек или семечек, разделенных мембранными перегородками. Каждая семечка находится внутри жидкообразного вещества, поэтому по форме напоминает маленькую ягоду. Эта жидкость имеет сладко-горький вкус.

По мере созревания фрукта кожура лопается, и семечки показываются наружу. Существуют виды граната, плод которого имеет меньший размер и не содержит внутри семечек.

Согласно историческим источникам, фрукт ведет свое происхождение из Персии. Отсюда в античные времена финикийские мореплаватели завезли его в западные зоны Средиземного моря, и вскоре Карфаген стал главным производителем и экспортером граната. Параллельно этот фрукт культивировался в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Из его плодов делали сок, который ценился очень высоко. Арабы завезли гранат в Испанию , откуда он попал на Американский континент после его европейской колонизации.

Семейство дербенниковые состоит из двух видов: пуника гранатум или обыкновенный гранат, который известен по всему миру, и пуника протопуника, который выращивается на юге Йемена. Обыкновенный гранат существует в виде различных его вариаций: карликовый фрукт, растущий на кустарниках с маленькими узкими листьями и маленькими цветами; крупные фрукты с двойными желтыми, белыми или красными цветами; королевский гранат и другие разновидности.

Химический состав фрукта

Гранат состоит из множества химических веществ, которые имеют биологическую ценность. Причем эти вещества находятся в различных частях плода: кожуре, мембранах, семечках, соке. Именно сок является наиболее важным продуктом плода, а также наиболее изученным в сравнении с другими его частями.

Около 50% веса плода приходится на кожуру и мембраны, которые являются важными источниками биоактивных соединений (полифенолов, флавоноидов, элаготанинов) и основных минералов (калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий). Съедобная часть фрукта составляет другие 50% по весу, среди которых 80% приходится на сочную массу и 20% на семечки.

Химический состав семечки граната:

  • вода (85%);
  • сахара (10%) в основном это фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты (1,5%), к ним относятся аскорбиновая, цитрусовая и яблочная кислоты;
  • биоактивные составляющие такие, как полифенолы, флавоноиды (антоцианин).

Кроме того, зерна этого фрукта являются источником важных для организма липидов, поскольку содержат жирные кислоты в количестве от 12 до 20% сухого веса. Разнообразие жирных кислот характеризуется большим содержанием ненасыщенных кислот : линолевая и линоленовая, пуническая, олеиновая и пальмитиновая.

Польза для организма человека

Пищевая ценность граната отмечается во всех религиозных источниках, включая Библию. В течение всей истории этот фрукт считался символом процветания и плодородия. Гранат богат углеводородами, важными витаминами группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), витамином C, минералами (кальций, калий, магний, железо) и другими полезными веществами.

Плод сохраняет свои питательную ценность в течение нескольких дней при температуре окружающей среды. Благодаря содержащимся в его составе танинов , он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, что оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника во время кишечных коликов или обильного газовыделения. Благодаря цитрусовой кислоте, гранат оказывает огромную помощь в выводе мочевой кислоты из организма, что является полезным, если человек страдает от гиперурикемии или подагры. Цветы растения можно использовать для приготовления настоек против диареи.

Употребление граната рекомендуется из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и антисептиков, которые способствуют уменьшению риска возникновения болезней сердечнососудистой системы. А поскольку во фрукте содержится еще и калий и небольшое количество натрия, его употребление положительно сказывается на людях, которые страдают гипертонией.

Последние исследования продемонстрировали, что фрукт содержит антиоксидантов в три раза больше, чем зеленый чай и красное вино. Эти антиоксиданты играют важную роль в поддержании здорового состояния кровеносной системы, предотвращая образование пластинок холестерина в кровеносных сосудах, регулируя давление в артериях, и предотвращая преждевременное старение клеток и их окисление.

Содержащиеся в гранате фитоэстрогены помогают поддерживать здоровье женщине во время климакса. В плоде граната не присутствуют вредные для здоровья человека насыщенные жиры и холестерин, в то время как он богат растительным волокном и витаминами C и K. Считается, что употребление граната вместе с другими фруктами и зеленью предотвращает развитие некоторых типов рака, включая рак легких.

Целебные свойства

Благодаря целой гамме полезных химических веществ, гранат обладает целебными свойствами для различных систем организма человека. Наиболее важными из этих свойств являются следующие:

Гранатовый сок как природная виагра

Проведенное в университете Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), исследование выявило следующий факт: каждодневное выпивание стакана гранатового сока эквивалентно виагре по своему действию на эректильную дисфункцию мужчин.

Исследователи провели несколько серий экспериментов с группой добровольцев в возрасте от 21 до 64 лет и установили, что если пить по стакану сока этого фрукта каждый день в течение двух недель, тогда уровень тестостерона в крови повышается на 30%. Согласно этому исследованию сексуальное желание повышается не только у мужчин, но и у женщин.

Помимо этого, гранатовый сок увеличивает густоту волосяного покрова на лице у мужчин, а также способен понизить тембр их голоса. В случае женщин он помогает укреплять кости и мышцы тела.

Повышение уровня тестостерона обладает и другими положительными эффектами, среди которых можно отметить улучшение памяти, эмоционального состояния и уменьшение уровня содержания гормона стресса (кортизола).

Этими же исследователями было показано, что вещества, содержащиеся в гранатовом соке, помогают в борьбе с раком, различными расстройствами желудка , остеоартритом и конъюнктивитом.

Побочные эффекты от употребления граната

Если поднять вопрос о пользе и вреде фрукта гранат, то можно сказать, что он обладает множеством полезных для здоровья человека свойств, однако, существуют и некоторые противопоказания при употреблении его в пищу для определенных групп людей. Эти противопоказания достаточно хорошо изучены в настоящее время.

Болезни желудочно-кишечного тракта и аллергия

Наиболее частыми побочными эффектами от этого фрукта являются тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Такой рисунок симптомов возникает, как правило, при чрезмерном употреблении сока плода и его семечек. Все эти проблемы желудочно-кишечного тракта не являются длительными и обычно проходят за пару часов. Помимо избыточного количества граната, такие симптомы могут появиться из-за его употребления с другими несовместимыми продуктами, к ним относятся продукты, содержащие масла. Так как фрукт содержит вяжущие вещества, не рекомендуется его употреблять при запоре.

Если у человека имеется аллергия на некоторые типы фруктов, то он должен быть осторожен перед употреблением граната. Страдающие астмой люди тоже должны избегать этого фрукта, поскольку он может вызвать появление нежелательной реакции. Аллергия от плода граната может проявляться в виде множества симптомов:

  • Болезненные ощущения и воспаление в ротовой полости;
  • Болевые ощущения в процессе проглатывания пищи или слюны;
  • Появление крапивницы и других типов сыпи;
  • Затруднения дыхания;
  • Опухание лица.

Артериальное давление, ферменты и сахара

Семечки граната снижают давление в кровеносных сосудах, поэтому здесь налицо одновременно польза и вред граната для организма, то есть если у человека высокое давление, то он полезен, если низкое, то его употребления следует избегать. А также противопоказано есть гранат людям, которые проходят какой-либо курс лечения пониженного или повышенного давления и принимают соответствующие лекарства. Поскольку вещества в семечках фрукта способны снижать артериальное давление, то они могут вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами, и последствия могут быть непредсказуемыми.

В некоторых научных исследованиях наблюдалась способность гранатового сока уменьшать эффективность либо полностью подавлять активность некоторых ферментов, выделяемых печенью. Такие ферменты ответственны за ускорение протекания реакций разложения химических веществ, поэтому при отсутствии таких реакций токсические вещества накапливаются в организме, что может привести к его отравлению. Поэтому если вы принимаете какое-нибудь лекарство, тогда следует проконсультироваться у врача, что можно употреблять в пищу, и чего следует избегать.

Учитывая, что фрукт богат сахарами и углеводородами, страдающие диабетом люди должны ограничивать его употребление. Кроме того, если человек соблюдает строгую диету с низким содержанием калорий в продуктах питания, тогда такой сок не для него из-за его среднего уровня калорийности.

Не забывайте, что этот плод содержит довольно сильный красный фермент, пятна от которого трудно отстирать, если он попадет на одежду. Будьте осторожны при употреблении граната.

Таким образом, вопрос пользы и противопоказаний фруктов граната можно свести к простому выводу: чрезмерное его употребление может привести к возникновению различных проблем со здоровьем, а умеренное употребление положительно сказывается на здоровье организма. Поэтому если вам нравится вкус этого замечательного фрукта, тогда включите его в свой рацион в ограниченном количестве и наслаждайтесь его положительными эффектами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие наслышаны о целебных свойствах гранатового сока, оказывающих полезное действие на организм человека. Но не всем известно, что принесет больше пользы – свежий или консервированный сок, как правильно употреблять этот фрукт – глотая или выбрасывая косточки. В предложенном материале речь пойдет о пользе граната и вреде для здоровья, правилах выбора, употребления и хранения плода, прочих сопутствующих моментах.

Этот фрукт включает от пятисот до тысячи зерен, внутри которых находится маленькая косточка, окруженная сочной, слегка кисловатой мякотью темно-красного цвета.

В состав граната входит (из расчета на сто граммов фрукта):

  • вода – до восьмидесяти граммов;
  • белки – один грамм;
  • углеводы – девятнадцать граммов.

Калорийность плода очень невысока и составляет 53 килокалории. Также гранат содержит большое количество:

  • минеральных веществ – железа, калия, натрия, фосфора, кальция, магния;
  • витаминов – всю группу В, Е, Р и С.

Средняя масса плода – двести граммов.

Как выбрать и хранить гранат

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на его внешний вид. Должны отсутствовать видимые повреждения и мягкие вмятины. Спелый и качественный плод характеризуется сухой кожурой и сочной сердцевиной.

Спелость определяется по тонкой околоплодной кожуре, плотно облегающей зерна. Если шкурка влажная и имеет губчатую структуру, гранат был сорван зеленым. Структура внешней кожуры отличается однородной окраской с глянцевым оттенком. Наличие бурых пятен свидетельствует о поражении плода заболеванием гнили.

Следует отдавать предпочтение плодам больших размеров, хрустящим при незначительном нажатии. У зрелого граната чашечка цветка, расположенная на макушке плода, должна быть сухой и раскрывшейся, ее окраска соответствует общему цвету фрукта. Не нужно выбирать плод с зеленым хвостиком.

Условия хранения предполагают невысокую температуру (не более десяти градусов), в сухом помещении, обернутыми во влагоотталкивающую бумагу. Гранат легко переносит хранение, пересыхание кожуры не говорит о повреждении сердцевины – мякоть сохраняет сочность. Если отсутствуют условия для хранения, возможный вариант – заморозить очищенные зерна.

Полезно ли есть плод с косточками

Косточки гранатовых зерен представляют большую пользу, относясь к диетическим углеводам. Попадая в пищевод, они улучшают усвоение пищи и ее прохождение через ЖКТ. Поэтому рекомендуется не выплевывать косточки при употреблении фрукта.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен для человека гранат. Далее – детальнее о целебных качествах его составляющих.

Гранатового сока

Следует употреблять только свежевыжатый гранатовый сок. Он способствует:

  • очищению организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению аппетита;
  • повышению гемоглобина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, кашле, цинге и других заболеваниях.

Сок обладает мочегонным и антисептическим свойством, улучшает работу почек, печени и легких.

Кожуры

Порошок, приготовленный из гранатовой кожуры, применяют при лечении:

  • энтероколитов;
  • кожных заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • заражения гельминтами;
  • стоматитов, кровоточивости десен.

Если высушенные перегородки добавить в завариваемый чай, он позволит улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Косточек

Перемолотые косточки способствуют снятию головной боли, снижают давление и нормализуют характеристики гормонального фона. Масло косточек применяется в косметологии.

Цветов и листьев

Чай из листьев и цветков принимается с целью похудения, чтобы нормализовать пищеварительный процесс, при лечении инфекционных заболеваний. Гранатовые листья и цветки, добавленные в сок, значительно улучшают его целебные свойства. Паста из этих компонентов используется при глазных болезнях.

Воздействие граната на организм

Характер воздействия граната на организм во многом зависит от особенностей человека. Ниже приведены характеристики влияния на женщин, мужчин и детей.

Женский

Эстрогены, содержащиеся в зернах, облегчают протекание климакса и снимают депрессию. Эллаготанины способствуют снижению вероятности развития раковых опухолей молочной железы и препятствуют их росту.

Мужской

У мужчин, при употреблении граната, улучшается циркуляция крови, что стимулирует эрекцию, все остальные полезные свойства аналогичны другим категориям.

Детский

Детям полезно давать гранатовый сок, чтобы улучшить усвояемость железа, поступающего с пищей, что особенно важно при лечении анемии. Дети, регулярно употребляющие гранатовые зерна в пищу, отличаются повышенной восприимчивостью к знаниям.

Особенности применения при беременности

Беременным следует соблюдать осторожность при употреблении граната, поскольку входящие в его состав щавелевая, лимонная и яблочная кислоты вызывают опасность раздражения желудка и не с лучшей стороны воздействуют на развитие плода.

Но употребление разбавленного или комбинированного сока с другими овощами или фруктами исключат раздражающий эффект и обогатят организм многочисленными витаминами и минеральными веществами.

Способы употребления при заболеваниях

При наличии заболеваний различного характера употребление граната характеризуется некоторыми особенностями. Далее – детальнее о влиянии данного фрукта на различные болезни.

При язве желудка

Страдающим от подобного заболевания будет полезно употреблять гранатовый сок в разведенном виде трижды в день перед приемом пищи. Это улучшит процесс пищеварения и уменьшит раздражающий эффект на внутренние стенки желудка.

При нарушенном обмене веществ

В этом случае лечебный прием производится в течение трех недель:

  • в первую принимается по половине стакана трижды в день;
  • во вторую – это же количество, дважды в сутки;
  • в третью – оставить один прием.

Данная мера позволяет очистить кровь от токсинов и нормализовать обмен веществ.

При сердечно-сосудистых недугах

Употребление сладкого гранатного сока по половине стакана до еды в течение трех месяцев значительно улучшает состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При диабете

Принимается такое же количество, или увеличенное вдвое, с добавленной столовой ложной меда.

При расстройствах желудка

Позволит избежать или устранить расстройство желудка регулярное употребление полстакана сока (с добавлением пяти граммов измельченной и запаренной в кипятке кожуры) за тридцать минут до еды в течение сорока дней, при соблюдении соответствующего диетического питания. Спустя месяц курс повторяется.

Для ингаляции при ОРВ и гриппе

Настой, приготовленный из гранатовых корок, эффективен, если принимается в виде ингаляций при простудных заболеваниях. Вдыхаемые пары снимают заложенность носа, избавляют от боли в горле и обогащают кровь антиоксидантами, противодействующими простуде.

Рецепты народной медицины с гранатом

Маски с использованием гранатового сока, соли и мыла эффективны против кожных заболеваний.

Средство, приготовленное из кожуры граната, позволит справиться с глистами. Для этого пятьдесят граммов высушенного сырья настаивают в течение пяти часов в холодной воде, кипятят на слабом огне до испарения половины объема жидкости. Готовый состав процеживается и принимается каждый час в небольшом количестве. Вечером из оставшейся жидкости ставят клизму. На следующий день курс повторяется.

При диарее одну чайную ложку сока с запаренной кожурой принимают три раза в день. Запаривание кожуры производится в кипятке в течение двадцати минут.

Полоскание горла соком легко справится с ангиной. При избыточной жажде этот напиток легко ее утолит. Снимет высокую температуру смесь граната и меда. Четверть стакана сока повысит аппетит, при его недостатке.

Применение фрукта в косметологии

Ягода активно используется в косметологических целях. Ее целебные свойства в данной сфере объясняются богатым химическим составом.

Масло из гранатовых зерен для волос

Из гранатовых косточек получают ароматное и целебное масло. Для этого применяется холодный отжим. Благодаря большому содержанию насыщенных кислот, витаминов и микроэлементов, это средство восстанавливает поврежденные или окрашенные волосы, улучшая структуру и оберегая от вредного воздействия окружающей среды.

Мякоть фрукта для кожи рук и лица

Из мякоти граната делают маски, лосьоны, кремы, улучшающие цвет, разглаживающие морщины, очищающие поры, снимающие воспаление и омолаживающие кожный покров. Эти средства способствуют укреплению кровеносных сосудов, подтягивая и разглаживая кожу.

Существующие противопоказания

Наряду с полезными качествами, необходимо учитывать, что гранатовый сок противопоказан людям, страдающим от:

  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • повышенной кислотности.

Не рекомендуется пить неразбавленный сок детям младше семи лет, а в возрасте до года его необходимо исключить полностью. Свежевыжатый сок граната пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому, после употребления, рекомендуется прополоскать рот.

Не следует употреблять гранат при геморрое или частых запорах.

Указанный плод обладает множественными целебными свойствами, но следует использовать свежевыжатый сок, поскольку магазинная продукция включает некоторые нежелательные добавки. Высушенную кожуру и перепонки лучше приобрести в аптеке. Регулярное употребление граната позволит избежать многих проблем, но необходимо учитывать возможные противопоказания.

Гранат на прилавках магазинов не может похвастаться внешней красотой в отличие от других фруктов. Зато заморский гость – кладовая полезных веществ.

Укрепление иммунитета, повышение аппетита, борьба с различными заболеваниями – это далеко не вся польза граната для организма человека. Ещё наши далёкие предки знали о его полезных свойствах. Фрукт широко используется не только в народной медицине.

Учёные при помощи лабораторных исследований официально подтвердили лечебные свойства этого экзотического лакомства. Однако наравне с пользой, гранат может нанести и вред здоровью человека.

Целебный состав фрукта

Жители Древнего востока прозвали гранат «королём плодов» неслучайно. Уникальный состав фрукта, представленный витаминами С, группы В, Р, А, наделяет его следующими лекарственными действиями: повышение защитных сил организма, положительное влияние на нервную систему, регулирование функции кроветворных органов, желчегонный и мочегонный эффект.

Кроме того, в гранате содержится разнообразие минералов и микроэлементов (калий, магний и др.), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Интересно, что для лечения используются как мякоть плода, богатая аминокислотами, катехинами и фитонцидами, так и его кожура, которую заваривают, настаивают, трут в порошок. В ход идут даже цветы гранатового дерева. Считается, что они хорошо помогают при желудочных расстройствах.

В народной медицине чаще всего применяется сок «зернистого яблока». Содержащаяся в нём пантотеновая кислота, которая отвечает за синтез и процесс обмена белка в организме становится находкой для вегетарианцев. Также в соке содержится 20% естественных сахаров (глюкозы, фруктозы). Таким образом, людям с болезнями почек, печени, сердца и страдающим сахарным диабетом желательно включить в свой рацион этот фрукт.

Фолацин и пектиновые вещества, изофлавоны и антиоксиданты, присутствующие в плоде, подавляют воспалительные процессы в организме.

Гранат природный стимулятор, вырабатывающий новые эритроциты, и источник железа, необходимого для повышения гемоглобина. Поэтому королевский фрукт благотворно воздействует на организм больного в случае диагностирования анемии. Во время беременности врачи советуют пить полстакана сока граната за 30 минут до приёма еды.

Однако злоупотребление им может вызвать у будущих мам изжогу.

Людям пожилого возраста гранат помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы: если часто кушать фрукт укрепляются мышцы сердца. Причём при гипертонии давление незаметно понижается, а при вегетососудистой дистонии – нормализуется.

Вот почему у тех, кто любит гранаты, повышается не только аппетит, но и жизненный тонус.

Особенно полезно кушать заморский фрукт дошколятам и учащимся. Проведённые исследования показали, что дети, у которых гранат является любимым лакомством, имеют преимущество над другими сверстниками: они меньше устают, отличаются высокой сообразительностью, стойким иммунитетом к заболеваниям.

В чем польза для организма


Именно антиоксиданты в составе делают гранат по-настоящему «волшебным». Медицине давно известно, что они подавляют онкологию. Продолжительное употребление сока плода предотвращает развитие злокачественной опухоли желудка, минимизирует возникновение рака предстательной и молочной железы, помогает восстановиться после лучевой терапии.

В целом этот фрукт должен стать главным в рационе людей, работающих в условиях повышенной радиоактивности, так как для них очищение организма от продуктов распада является залогом продолжительности жизни.

Применение свежевыжатого сока из граната при простуде снижает температуру тела. Им ополаскивают горло при ангине, тонзиллите, ларингите для снятия воспалительного процесса.

В домашней косметологии маски из сока граната осветляют кожу лица, избавляют от пигментных пятен и помогают красавицам избавиться от чёрных точек и веснушек.

«Королевский» плод борется с проблемами мочеполовой системы у женщин и мужчин, особенно помогает при цистите. Прекрасной половине человечества гранат поможет нормализовать обмен эстрогенов, работу щитовидной железы, а, следовательно, снизить интенсивность менструальных болей и улучшить психофизическое состояние в климактерическом периоде.

Благотворно влияет гранат на здоровье противоположного пола – способствует улучшению кровообращения, повышает потенцию и положительно действует на эрекцию.

Польза гранатовых косточек

Многие не любят гранат из-за того, что там полно косточек. Между тем измельченные зерна этого плода используют для лечения головной боли, снижения АД, при нарушениях гормонального фона у взрослого населения.

В профессиональной косметологии из зёрен граната делают эфирное масло, которое способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Польза гранатовых корок


Гранат – безотходный фрукт. Не менее целебными свойствами обладает его кожура.

Применение домашнего чая, отваров, крепких настоек из корок, благодаря антибактериальным свойствам, помогает бороться со стоматитом и кровоточивостью дёсен.

Высушенная и измельчённая кожура снимает боль при ожогах и ранах. Если подготовленного порошка дома нет, то нужно просто смазать повреждённое место на коже соком граната.

«Чудесную» кашицу можно сделать из перегородок. Благодаря вяжущему эффекту они используются при лечении энтероколита (одновременное воспаление толстой и тонкой кишки).

Гранатовые корки – это хорошее седативное средство: если добавить их в чай, то можно спокойно выспаться и побороть бессонницу.

Какой вред может нанести гранат


Как и любой другой фрукт или медикамент гранат имеет противопоказания.

В первую очередь кислоты раздражают и повреждают слизистые оболочки пищевода, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки принимать гранат в пищу нужно с осторожностью. При панкреатите включать плод в рацион возможно лишь после подтверждения устойчивой клинической и лабораторной ремиссии.

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии сока из граната. Правильно его пить через трубочку, всегда чистить зубы или тщательно полоскать рот после применения, чтобы не разрушить эмаль.

Ребёнку до года нельзя давать сок граната, чтобы избежать аллергических реакций. Это же правило касается и кормящих мам.

Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм рекомендуется разбавлять сок кипячёной водой в соотношении 1:1 и пить один раз в день по полтора стакана.

Опасно лечиться такими методами при хроническом запоре или геморрое.

Передозировка настоя из шкурки граната вызывает повышение давления, головокружение, слабость в теле, даже судороги и рвоту. Дело в том, что некоторые алкалоиды ядовиты для человеческого организма. При таких симптомах нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Важно запомнить, что сок из граната хоть и доступен по цене, но имеет в составе много химических веществ, без которых невозможно промышленное производство.

Гранат в рецептах народной медицины


Для тех, кто хочет похудеть:

  • Тем, кто следит за своим весом важно помнить, что калорийность одного плода на 250 г (средний гранат с косточками) составляет 175 ккал.
  • Сок фрукта смешивают с водой в равных количествах и употребляют каждые три часа в течение дня;
  • Семечки граната измельчить толкушкой или в блендере и смешать порошок с оливковым маслом до получения однородной массы. Эту кашицу принимают по одной чайной ложке перед едой;
  • Гранатовый и морковный сок смешать 1:1 и пить по нескольку раз в день.

Гранат при респираторных заболеваниях:

  • Повысить иммунитет при простуде, а также при лечении ангины поможет сок граната, перемешанный с аналогичным количеством теплой воды. Такой раствор можно как пить, так и использовать в качестве ополаскивающего средства для больного горла;
  • При вирусных заболеваниях надо принимать 100 мл сока с небольшим количеством мёда 2 раза в день;
  • Столовую ложку шкурки граната заварить 250 мл кипятка. Таким тёплым настоем лечат кашель, выпивая по одному стакану в день.

Антигельминтное снадобье:

Измельчить 50 г гранатовой кожуры, положить в холодную воду и дать настояться около 6 часов. Затем поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения и варить, пока не испарится половина воды.

Потом получившуюся смесь процеживают и пьют маленькими порциями в течение 40-50 минут. После этого принимают слабительное и через 4-5 часов ставят клизму.

При расстройстве желудка:


Известный философ и врач Гиппократ применял гранатовые корки при поносе и отравлениях.

Дубильные вещества (танины), содержащиеся в них, помогают при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенность лечения заключается в избирательном воздействии на организм: патогенные микроорганизмы уничтожаются, зато полезной микрофлоре кишечника не причиняется никакого вреда.

При диарее заливают чайную ложку измельчённой кожуры плода половиной стакана кипятка и настаивают 20-30 минут. Раствор процеживать не надо. Для получения хорошего результата пить 3 раза в день по чайной ложке.

По отзывам в интернете, многим такой метод лечения помог уже через 10 минут: люди стали чувствовать себя гораздо лучше.

Если же ощущения выздоровления не наступило, то у больного, по всей видимости, кишечная инфекция: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение необходимо продолжить: через 3,5 часа после заваривания корочек нужно допить оставшуюся часть настоя.

Есть сведения, что использование такого способа лечения при остром воспалении аппендицита иногда помогает даже избежать хирургического вмешательства.

Этим же средством лечатся от дисбактериоза. Равными порциями надо принимать отвар 4 раза в день в течение недели.

Для тех, кто не может уснуть:

Для успокоения нервной системы кожицу одного граната залить кипятком и настоять около часа. Добавлять по столовой ложке в чай.

При повреждённой коже:

Порошок из корок граната обжарить на сливочном масле. Получившуюся кремообразную смесь применяют в обработке ран, ожогов, трещин для их скорейшего заживления.

Гранат в косметологии:

  • Приготовить увлажняющую маску для лица достаточно просто: 3 ч. ложки измельченных зерен фрукта смешивают с двумя ч. ложками мёда. Маску держат на лице 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой. Процедуру делают не более трёх раз в месяц;
  • Маска от морщин: пюре из ягод перемешать со взбитым яичным белком. Наносить на кожу лица ровным слоем и смывать тёплой водой через 30 минут.

Как выбрать спелый гранат


Конечно, чтобы насладиться неповторимым вкусом экзотического фрукта и его целебными свойствами в полной мере, надо выбирать спелый плод.

Степень зрелости граната определить достаточно просто: он должен быть твёрдым и тяжёлым. Мягкость и пятна на кожуре – это признаки гниения. Слишком сухая шкурка говорит о том, что фрукт сорвали давно, и он уже потерял сочность.

В любом случае помните, что перед применением граната и различных препаратов на его основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом в аптеке.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии