Диета для похудания доктора бирхер-биннера. Сыроедение и бирхер-беннер

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

На рубеже XIX и XX веков швейцарский ученый М. Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ней следует есть только сырые продукты, так как он считал, что растения аккумулируют энергию солнца, что придает им особую ценность. По этой теории продукты разделяются на несколько категорий:

1. Продукты высокой питательной ценности, максимально вобравшие в себя солнечную энергию. Это сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, экологически чистое коровье молоко, сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения, кипяченое молоко, вареные яйца, хлеб с отрубями.

3. Продукты незначительной питательной ценности. По мнению Бирхер-Беннера эти продукты содержат энергию солнца и другие полезные вещества в неправильных соотношениях. Это прежде всего белый хлеб, консервы, все мясные продукты, сладости, а также овощи, сваренные в большом количестве воды, что приводит к уменьшению их питательной ценности.

Бирхер-Беннер считал недостатками традиционного питания:

Тепловую обработку продуктов питания, ведь при варке разрушается питательная ценность пищи.

Преобладании в рационе сильно очищенных продуктов, такие как - сливочное масло, сахар - рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из-за чрезмерной очистки.

Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах вредных примесей, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям, они содержат много канцерогенных веществ, опасных для здоровья.

Нельзя употреблять в пищу большого количества консервов, поскольку они содержат синтетические вкусовые добавки, различные консерванты и ароматизаторы.

Нельзя употреблять много соленой и острой пищи.

Вредная привычка к обильной еде, пить много кофе, чая, какао и шоколада, алкогольных напитков.

Вредно есть на бегу, всухомятку, глотать пищу большими кусками. Полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Недопустимо разогревать еду по нескольку раз, часами держать пищу на плите на медленном огне, нельзя варить овощи в большом количестве воды, так как при этом разрушаются почти все витамины.

Основные положения этой теории питания, как видим, не противоречат общепринятой теории рационального питания, за исключением небольших расхождений.

Варианты диет по Бирхер-Беннеру



Основная диета:

Завтрак. 150-200 г из свежих или сушеных фруктов, 20 - 30 г орехов, 100 -200 г свежих фруктов. Ломтик черного хлеба с маслом, стакан молока.

Обед. Одну тарелку вегетарианского супа есть через день. 150-250 г овощей или фруктов, 20 г орехов 100 г тушеных в собственном соку овощей, один картофель, сваренный в кожуре, любое блюдо из яиц и сыра, отварные горох или фасоль (иногда). В дни, когда не едите суп допускается десерт - несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

Ужин. То же что и на завтрак.

Лечебная и очищающая диета по Бихнер – Беннеру:

Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.

Первые 4 дня есть сырые фрукты или сушеные фрукты, замоченные с вечера, мед, орехи, ржаные сухари - 100 г сухих сухарей с растительным маслом. Напитки - зеленый чай, кофе из цикория.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.

Пятый день. К предыдущему рациону можно добавить один ржаной сухарь.

Шестой день: Те же продукты, плюс 2 - 3 картофелины, сваренные в мундире, не солить.

Седьмой день. К предыдущему рациону можно добавить два ржаных сухаря и 2,5 стакана простокваши или кефира.

8 и 9 дни: К предыдущему меню добавить яйцо, сваренное всмятку.

10-14 дни: В меню добавляют 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки творога с чайной ложкой растительного масла.

Начиная с 15 дня, можно есть по 100 г мяса, но не чаще чем 2 раза в неделю.

В оставшееся время питаться так же, как в первые 4 дня. В зависимости от самочувствия продолжительность очистительного питания 2 - 3 месяца.

Диета Михаэля Горена

Ешьте столько пищи, сколько нужно, чтобы утолить голод.



В рационе должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами.

Пить достаточное количество жидкости - чистую воду, соки.

Овощи и фрукты следует есть с семенами и кожурой, так как в них содержится много полезных витаминов, минералов и клетчатки.

Овощи и фрукты употребляйте экологически чистые, выращенные на незагрязненных почвах.

Ограничить употребление чая, кофе, шоколада, белой муки, пирожных, тортов, а также употребляйте как можно меньше мяса, яиц.

Употребляйте кисломолочные продукты, причем летом Горен советовал употреблять по два стакана кисломолочных продуктов ежедневно, а зимой сократить их употребление до 250 г в неделю.

Нежирный творог следует есть ежедневно, нежирные сыры - 2 - 3 раза в неделю, бобовые - раз в неделю. Черный хлеб следует есть три раза в неделю по 150 г, остальные дни обходитесь без хлеба. Картофель можно не ограничивать. Ограничений на норму овощей и фруктов нет, а вот белки ограничивайте до 40 -50 г в день.

Специалист естественной терапии Михаэль Горен, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовал следующее: его пациенты получают ряд отваров (или настоев) из трав, различающихся в соответствии с характером язвы. Для большинства, считает он, показано льняные семена, приготовленные следующим образом: на ночь замочить 2 чайной ложки (ч.л.) льняных семян в стакане воды. Утром перед завтраком подогреть содержимое стакана на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения, а затем медленно выпить. Семена лучше помолоть в кофемолке, предварительно чуть обжарив для дезинфекции (но не пережаривать!).

Через час после приема настоя из льняных семян с водой рекомендуется завтрак, который он называет блюдом Горена и который готовится следующим образом: замочить в стакане холодной воды 2 ч.л. льняных семян. Добавить натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи, растереть с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт. Этот рецепт похож на рецепт Бирхера-Беннера с той разницей, что в случаях язвы Горен предпочитает льняные семена всем остальным;

второй завтрак - через 2 ч: морковный сок или, если нет моркови, сок капусты (только свежей);

еще через час - большой стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки душистой, лакричника и шандры обыкновенной. Первые три вида трав берут в равной пропорции, а остальные - щепоткой.

Чай готовится следующим образом: 3 ч.л. этой смеси залить кипятком (300 мл воды). Кипятить на маленьком огне 25 мин. По желанию больного можно добавить мед. Пить медленно, небольшими глотками.

Можно также приготовить другую смесь трав: крапивы, мальвы, алфея, подорожника и лакричника.

Отвар готовить так же.

Через час после приема трав - обед: 1/2 стакана капустного, морковного или свекольного сока, но очень холодного (из холодильника). Пить медленно. Затем любое овощное блюдо (в зависимости от сезона), приготовленное без соли, на пару, приправленное сельдереем, петрушкой и тертой морковью. Как только овощи сделаются мягкими, добавить масло, по желанию - немного геркулеса или вареной перловой крупы.

Через несколько недель к рациону можно добавить салат из тонко нарезанных (тертых) сырых овощей с сельдереем, петрушкой и морковью, приправленных ложкой оливкового масла. Помните, что особенно полезны тертые листья сухой или свежей крапивы.

Еще через несколько недель к такому меню можно добавить стакан свежего йогурта, но натурального, без фруктового сиропа или фруктов.

Через 2 ч (примерно в 3 ч дня) - стакан чая из трав (тех, что были указаны выше) или стакан морковного сока.

Двумя часами позже: стакан сока или чая.

Ужин: то же, что на завтрак (блюдо Горена) или стакан смеси: 3/4 стакана томатного сока, 1/4 стакана капустного сока и 50-100 г творога без соли или блюдо Бирхера - Беннера.

Перед сном: смесь успокоительных трав.

На ночь рекомендуется поставить две клизмы: одну - небольшую (очистительную - 400 г теплой воды с добавлением двух чайных ложек лимонного сока, если лимон хорошо переносится) и сразу же - другую клизму: литр теплой воды и стакан яблочного чая, 200 г, или один из видов чая из трав, которые упоминались выше.

Пациентам, которые в течение дня испытывают голод, предлагается дополнительный чай из трав, соки или йогурт. Можно есть и тертые яблоки или грейпфруты.

Через 2 недели к обеду можно добавить 40-60 г темного ржаного хлеба, но без соли.

В течение первых двух месяцев строго запрещаются: бананы, арбузы, клубника, кокосовые орехи, дыня, лук, красный и зеленый перец, чеснок.

Если больной хорошо себя чувствует в течение 3-4 недель, его можно перевести на более разнообразную диету, дополнив ее картофелем и салатами. Иногда можно попробовать предложить больному картофель и, если болей не было, добавлять его в рацион 1 раз в день (печеный или в мундире, сваренный без соли). Горен считал, что все больные начинают хорошо переносить картофель через месяц лечения.

Через 2-3 или 4 недели к рациону добавляются черная редька, которая является прекрасным проверенным средством против воспаления желчного пузыря, так как Горен считает, что многие больные страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.

М. Горен также рекомендует употреблять хрен в маленьких дозах от 5 до 10 раз в день и сок крапивы, приготовленный перед самой едой. Сок крапивы обладает ценными лечебными и питательными свойствами (3-4 раза в день по 50-70 г). Благодаря ему, больные получают хорошую порцию хлорофилла при самых минимальных затратах.

Эту диету М. Горен советовал соблюдать в течение нескольких месяцев. Обычно его больные полностью выздоравливали через 6 месяцев и оставались здоровыми, если не возвращались к своим старым привычкам в еде и образе жизни.

Причину неполного успеха в лечении следует искать в том, что больной не выполняет или плохо выполняет назначения, продолжает курить или прибегает к другим терапевтическим средствам.

В последние годы М. Горен предлагал еще более легкую и эффективную диету:

пить в течение 3 недель виноградный сок или настой замоченного в небольшом количестве теплой воды изюма;

больным, страдающим одновременно и диабетом, он рекомендовал вместе с виноградным соком и настоем изюма пить натощак сок сырого картофеля и в течение дня - сок сырой капусты по 30-40 г.

Ежедневно перед сном в течение полутора месяцев надо ставить клизму (6 стаканов горячей воды и 6 ч.л. лимонного сока), затем пить чай "Милакс".

Еще лучше в течение 3 недель вообще воздерживаться от всякой пищи, кроме чая из горьких трав.

Однако М. Горен признается, что есть больные, включая вегетарианцев, которым мало помогают его диеты и диеты, разработанные другими диетологами.

Богатый опыт М. Горена свидетельствует о том, что очень многие люди не могут излечиться от разных заболеваний, пока не отказываются от регулярного потребления кофе и чая.

Между различными медицинскими школами, в частности, между ортодоксальной и естественной терапией, существуют разногласия. В то же время одну и ту же болезнь можно лечить разными способами. Так, язву желудка лечат диетой, бедной белками, и диетой, богатой протеинами. Многие считают, что белки полезны при повышенной кислотности.

Почему же врачи не могут выяснить, какой метод на самом деле самый лучший?

Дело в том, что в действительности существует определенная взаимосвязь между белками и витаминами в питании человека. Белки не могут усвоиться без витамина С. Витамины, в свою очередь, связаны с наличием минеральных солей (исключая кальций).

Витамины, особенно витамин С, обладают свойствами сберегать белки. Чем больше витаминов в дневном рационе, тем меньшее количество белка требуется для сохранения здоровья, и наоборот: чем больше белка употребляется, тем меньше витаминов остается в организме - все тратится на расщепление белков.

Конечно, все это в определенных пределах и в зависимости от климата, расы, возраста и индивидуальных особенностей человека.

С другой стороны, витамины - совсем не простые элементы, как это принято считать. Их нельзя получить в виде таблеток или сиропов. Недостаточно принимать 1-3 витамина для лечения, разве только в определенных случаях, и то в течение короткого времени. Их положительное действие скажется лишь тогда, когда одновременно с ними человек получит много минеральных солей, включая максимум, солей кальция.

Профессиональный опыт, понимание индивидуальных потребностей и возможностей человека, учет характера его работы, материальных условий, атмосферы, которая царит в его доме, климата и прежде всего его общего состояния, упитанности, возраста, телосложения, наследственности и характера заболевания - вот весь сложный комплекс, в совокупности определяющий выбор методов лечения и диеты.

Как же сделать правильный выбор?

Как в Европе, так и в Соединенных Штатах и других странах, где принято регулярно есть мясо, можно считать, что 99 из 100% хронически больных исцелятся, если резко уменьшат потребление белков и соответственно увеличат прием витаминов.

«В том месте, где растет зелень, там и находится ближайшая аптека. Это поистине божественная аптека, дарованная нам Творцом. В ней имеются все необходимые нам витамины, и они щедро отпускаются всем желающим. Там и находятся элементы, успешно заменяющие мясо и рыбу, яйца и сыр. Там прямо из рук Матери Природы можно получить этот ценнейший компонент, от присутствия или отсутствия которого зависит здоровье или заболевание, сила или слабость, бодрое настроение или депрессия» (М. Горен).

Для хронически больных, для людей, страдающих излишней полнотой, жалующихся на слабость, это 100 процентное средство для исцеления, независимо от возраста и состояния. Запомним, что человеку все же не рекомендуется есть животные протеины: мясо, рыбу, свежее молоко, жиры. Их отсутствие в диете еще никому не повредило.

Диета Герзона

Эта диета начинается с приема в течение 3-7 дней преимущественно овощных и частично фруктовых соков в больших дозах с добавлением теплой воды.

Затем больной должен перейти к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам.

Такой режим должен длиться, по крайней мере, 9 месяцев, после чего больного можно считать полностью вылеченным.

Естественно, он должен вести при этом разумный образ жизни и большую часть года придерживаться лечебной диеты, не позволяя себе неразумных отступлений и нарушений.

В основу систем раздельного питания положены определенные сочетания продуктов. И хотя нет точных научных доказательств пользы этих альтернативных методов питания накоплен немалый положительный опыт их использования. Наибольшей популярностью пользуется питание по Н.А.Семеновой, Г.С.Шаталовой, И.И.Голуан.


Врач из Швейцарии, Бирхер-Беннер, создатель метода лечения вегетарианской диетой – сырыми овощами и фруктами, а также молоком и молокопродуктами. Его интересная теория питания основана на явлении фотосинтеза.

Обратил внимание на то, что зеленые части растений являются источником энергетических процессов, и энергия эта растениями частично используется, а частично накапливается в сложных химических соединениях (таких, как белки, жиры и углеводы), содержащихся в листьях, корнях, клубнях, семенах и плодах.

Организм человека и животных не способен аккумулировать непосредственно солнечную энергию и вынужден черпать ее косвенным путем из растительной пищи.

Бирхер-Беннер утверждал, что для сохранения здоровья необходимо использовать как можно большее количество солнечной энергии, скрытой в растениях. Половина той пищи, которую мы принимает ежедневно, должна состоять из растений в сыром виде, так как при кулинарной обработке под воздействием высокой температуры эти продукты утрачивают питательные свойства.

В своем санатории в Цюрихе Бирхер-Беннер, чтобы оздоровить пациентов, все усилия направлял на выяснение причин болезней, а саму болезнь рассматривал как второстепенный вопрос. Бирхер-Беннер доказал, что причиной очень многих распространенных болезней являются ошибки в питании.

Он пришел к выводу, что слишком большое потребление кислотообразующих продуктов (белковая и мучная пища) при недостатке щелочеобразующей пищи с ее витаминами и минеральными солями (овощи, фрукты) является причиной различных недугов. В этом случае организм утрачивает свое биологическое кислотно-щелочное равновесие (правильное соотношение щелочеобразующей пищи с кислотообразующей должно быть 1:2 в пользу щелочеобразующей).

Лечение диетой всегда начиналось, несмотря на характер болезни, с нескольких постных дней, когда больному давали только маленькие порции свежих фруктовых и овощных соков, постепенно, в течение нескольких недель их увеличивая, затем присоединяя к ним салат из сырых овощей и фрукты, а также миндальное молочко, которое обладает такими же ценными свойствами, как и молоко животных. После этого пациент переходил на обычную вегетарианскую диету с большим количеством салатов из свежих овощей, фруктов, ржаного хлеба, вареных вегетарианских блюд, животного молока и молочных продуктов.

Большое значение Бирхер-Беннер придавал психическому состоянию больного, успокаивая пациента при помощи метода психоанализа.Через некоторое время выдающиеся достижения Бирхер-Беннера в области лечения больных стали известны во всем мире. Его уже знали не только как исцелителя тысяч больных людей, но и как революционера в области медицины.

Однако, несмотря на это, он стал объектом постоянных нападок со стороны коллег по профессии, которые, завидуя его славе и достижениям в терапии, считали его шарлатаном, использующим ненаучные методы. Нападкам подвергалась прежде всего его теория калорийности, ибо он считал, что нельзя в калориях определить энергетическую ценность пищи, так как при экспериментах пища сгорала в калориметре мгновенно и при высокой температуре. Зато в живом организме условия сгорания иные, происходят сложные превращения.

Источником жизни, по Бирхер-Беннеру, является именно то солнце, та энергия, которая скрыта в растениях и переходит при их потреблении в наш организм. Он также доказал непригодность существовавшей тогда теории калорийности и на таком примере: шлифованный рис, рафинированный сахар или мука являются высококалорийной пищей, но, лишенные собственных витаминов, они просто вредны для здоровья. Только в настоящее время “жизнеактивная” диета Бирхер-Беннера признана научным миром.

Все овощи, как сырые, так и вареные, следует есть без соли. Овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым жидким или твердым растительным маслом,а кроме того, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью.

В первые четыре дня запрещается употреблять мясо, птицу, колбасы, рыбу, яйца, хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия, сухари, картофель, жареные блюда, супы, бульоны на мясе, шоколад, любой алкоголь. В последующие дни к вышеперечисленным разрешенным продуктам можно (по желанию) добавлять и некоторые другие.

Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются в первые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.

С 6-го дня к продуктам первых пяти дней можно прибавить несколько картофелин (около 300 г в день), сваренных в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.

В 7-8-й дни к продуктам первых шести дней можно добавить еще 2 сухаря и 0,5 литра молока в день.

Начиная с 9-го дня можно добавить 1 куриное яйцо в день.

На 10–13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г) , сливочное масло (20 г в день).

С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).

На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих 14 дней можно прибавить на обед любое вареное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.

С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться той пищей, которая разрешена в предыдущие 15 дней.

Начиная с 25-го дня можно переходить на вашу обычную еду. Но обязательно выполнять одно условие: 2 дня в неделю, не следующих друг за другом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты. То есть делать себе разгрузку, побыть вегетарианцем.

Примечание к диете Бирхер-Беннера

Жареные блюда я не рекомендую употреблять никому и никогда. Старайтесь как можно меньше есть хлеб, выпеченный на дрожжах, поскольку такой хлеб не благоприятствует хорошему здоровью. Любителям хлеба рекомендую есть бездрожжевой хлеб.

Чем меньше продукты питания подвергаются термической обработке, тем лучше, так как при термической обработке они теряют свои полезные вещества и свойства.

Белый сахар и поваренную соль старайтесь употреблять как можно меньше. Их можно заменять медом и морской солью.

Никогда не переедайте. Лучше недоесть, чем переесть. Кто ест мало - ест много. Чем меньше вы едите во время болезни, тем активнее способствуете своему выздоровлению.

Главное место в диете швейцарского доктора Бирхер-Беннера принадлежит растительной пище: разнообразным овощам, фруктам, ягодам, плодам, орехам, зелени. Почему он поставил их на первый план?


Овощи, фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, а это способствует самоочищению больного организма. Все они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствуют усилению кишечной перистальтики и лучшему опорожнению кишечника от каловых масс. Пектиновые вещества снижают содержание гнилостных бактерий в петлях кишечника и способствуют удалению ядовитых продуктов из организма. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие), содержащиеся во фруктах и овощах, также стимулируют пищеварение. Растительная клетчатка возбуждает работу кишечника, заставляет его регулярно опорожняться, способствует образованию каловых масс и выведению из организма излишков холестерина. Это ее свойство особенно полезно лицам, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом кровеносных сосудов.

Свежие растительные продукты имеют большое значение как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и фитонцидов, которые губительно действуют на многие вредные микроорганизмы. Свежие фрукты, овощи и ягоды содержат много каротина (провитамина А), витаминов С, Е, группы В, лецитина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза кровеносных сосудов и способствуют укреплению капилляров.

В листьях и стеблях зелени находится фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения.

Углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах - глюкоза, фруктоза, сахароза - прекрасно усваиваются организмом, улучшают функции сердца, печени, кровеносных сосудов.

И свежие и сухие (особенно сухие) фрукты, а также свежие овощи очень богаты различными минеральными солями, в том числе солями меди, калия, йода и железа. Соли железа и меди активизируют кроветворение. Соли йода тормозят развитие атеросклероза, улучшают умственные способности. Соли калия способствуют выведению из организма избыточной воды, обладают мочегонным действием. Поэтому они очень полезны при заболеваниях почек, сердца, гипертонической и других болезнях, связанных с избытком воды. Калий имеет очень большое значение для всех клеток организма. Без него не обходится ни один процесс обмена веществ.

Орехи, входящие в состав рекомендуемого питания, - важный источник белка, ценных растительных масел, витаминов Е и группы В. Они очень калорийны, поэтому есть много орехов не следует. Орехи можно использовать для предупреждения и лечения запоров ввиду большого содержания в них растительной клетчатки.

Мед занимает особое место в правильном питании. Он обладает очень высокой усвояемостью, содержит множество важных биологически активных веществ. Среди этих веществ есть витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, эфирные масла, антибиотики. Мед полезен при многих болезнях. В частности, я рекомендую его при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях крови, анемии, болезнях органов дыхания, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, глаз, ушей, носа, горла, нервной системы, суставов и костей. Трудно найти болезнь, при которой натуральный пчелиный мед не оказал бы помощи.

Каши из различных злаковых культур (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, манная, рисовая и другие) - очень ценные пищевые блюда из-за содержащихся в них витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и углеводов. Особенно рекомендую людям, страдающим хроническими болезнями, почаще есть овсяную кашу, так как она нормализует работу кишечника, очищает его слизистую оболочку от накопившихся шлаков, устраняет запоры. Овсянка полезна для больной печени, больного сердца и других органов.

Рекомендуемые мною варианты правильного питания подходят для пациентов, применяющих скипидарные ванны Залманова с Живичными тониками Доктор Мазур® , еще и по следующим обстоятельствам. Как известно, капиллярные ванны значительно повышают основной обмен, а это сопровождается повышением потребности больного организма в витамине В1 , который прямо связан с обменом углеводов. Относительный дефицит этого витамина может способствовать появлению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время лечения капиллярными скипидарными ваннами пациентам необходимо придерживаться рекомендуемой мною диеты, так как она обеспечит их витамином В1 в достаточном количестве. Этим витамином особенно богаты орехи, гречневая и овсяная крупы.

В отношении желтых капиллярных скипидарных ванн добавлю, что они способствуют гипоалкалозу, то есть понижают щелочной резерв организма. Диета же, содержащая овощи, фрукты и ягоды в большом количестве, благоприятствует повышению щелочного резерва и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону выздоровления.

.

Лечение капиллярными скипидарными ваннами намного эффективней, если оно сочетается с питанием, в котором преобладают овощи, фрукты, ягоды, злаки и другие продукты растительного происхождения.

___________

1 Например, из ромашки, календулы, листьев брусники, шиповника, розы, крапивы, рябины красной, крушины, мяты, хвоща полевого и других трав, обладающих очищающими и понижающими аппетит свойствами.

Среди бесчисленного множества разнообразных диет диета швейцарского доктора Макса О. Бирхер-Беннера выделяется идеей, взятой у самой природы: основа рациона - концепция целостности продуктов и энергетического питания. Несомненный плюс очищающей диеты Бирхер-Беннера в том, что она проверена десятилетиями, ведь доктор практиковал в конце ХIХ - начале ХХ веков. А его дело живет и процветает до сих пор: недалеко от Цюриха и сейчас успешно работает его клиника.. предлагает процедуры по очищению организма с доставкой на дом: знакомьтесь с диетой и садитесь на нее на здоровье!

Светить всегда, светить везде!

Согласно теории доктора Бирхер-Беннера, все живые клетки «светят» аккумулируемой ими солнечной энергией. К примеру, растения благодаря фотосинтезу черпают энергию непосредственно от Солнца и «складируют» ее в листьях, плодах, корнях… Человеку такое не под силу, но поскольку он тоже, чтобы жить, должен «светить», ему приходится брать энергию из питания, в том числе, и из растений. Наиболее насыщенными солнечной энергией, а значит, и наиболее полезными, питательными, являются, по мнению швейцарского доктора, свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко. Ферментированные сыры, вареное мясо, чай, кофе, варенье, хлеб с отрубями «светят» слабее, поэтому обладают меньшей питательной ценностью. Консервы, спиртные напитки, синтетические витамины, лекарства, колбасные изделия, белый хлеб, маргарин и вовсе «еле-еле мерцают», поэтому никакой пользы человеческому организму принести не могут.

Целостная картина

Второй акцент в своей диете доктор Бирхер-Беннер делает на целостность продукта, считая что энергия в продуктах питания организована как целостная система (в чем-то едином, неделимом - на разрезанном и не измельченном). «Полной энергетической ценностью обладают, таким образом, цельное зерно злаков, целая свекла, целое яблоко, картофелина или яйцо, парное молоко и т. д. Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность, а порой и уничтожает ее», - такова идея знаменитого швейцарца.

Наиболее насыщенны солнечной энергией свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко.

Этапы диеты Бирхер-Беннера

Лечебное очищение доктора Бирхер-Беннера длится обычно 2 месяца. Первые 14 дней - базовая диета, затем неделю - салатная. Количество циклов неограниченно, диета беспроблемна, вкусна, а самое главное, адаптирована в нескольких вариантах к жизни современного человека, поэтому пить молоко прямо из-под коровы и есть целиком сырую свеклу Вам не придется.

Завтраки и ужины в обеих частях диеты одинаковы - салат красоты. Готовится он так: 2 ст. ложки овсяных хлопьев (можно чередовать с кукурузными, ячменными, гречневыми) залить ¼ стакана негазированной минеральной воды и оставить на 12 часов. Перед употреблением добавить по вкусу свежевыжатый сок половины лимона, 1 ст. ложку натурального йогурта или кефира, 1 ст. ложку орехов (грецких, миндаль), 2 среднего размера яблока (потереть вместе с сердцевиной). Яблоки можно заменить персиками, инжиром, абрикосами, изюмом, финиками. Если используете их в сушеном виде, предварительно замочите. Салат красоты можно подсластить медом.

Также в диете Бирхер-Беннера активно используется миндальное молоко. Состав: 30 штук миндаля, 1 персик, 1 стакан воды, 1 ложка лимонного сока. Рецепт приготовления: миндаль замочить на 12 часов, затем измельчить в блендере вместе с водой. Добавить лимонный сок и персик (протертый или измельченный). Можно приправить медом, молоком, ванилью (натуральной. Не ванильным сахаром!), корицей.

Подготовка к диете

Лучше всего подготовят организм к диете «соковые дни» (один - максимум два дня, но ни в коем случае не больше!), в течение которых нужно пить овощные или фруктовые соки:

  • Утро: 1 стакан апельсинового, яблочного, ягодного или малинового сока. Можно сделать смесь, можно пить какой-то один из этих соков.
  • Полдень: 1 стакан овощного сока (морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры) либо утренний фреш.
  • Вечер: ок. 18.00 стакан фруктового сока.

Можно выпить до 4 стаканов фреша в день, например, в 8.00, 12.00, 16.00 и 18.00.

В следующие 3-4 дня добавляются кисломолочные напитки и отвар шиповника:

  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, полстакана отвара шиповника.
  • Обед: по 1 стакану фруктового сока, йогурта и отвара шиповника.
  • Ужин: по 1стакану фруктового сока и отвара шиповника.

В соковые дни можно и нужно пить негазированную минеральную воду.

Базовая 14-дневная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты.

Второй завтрак: салат из свежих овощей или фруктов, миндальное молоко.

Обед: закуска - фрукты, орехи (разные); 1-ое блюдо - вегетарианский овощной суп; 2-ое блюдо - отварные или тушеные овощи. Можно также использовать в небольшом количестве грибы, сыры, яйца. Два раза в неделю по 100 г индейки или рыбы.

Десерты: несладкое печенье, компот, пудинг, желе (все с минимумом сахара), натуральный йогурт со свежими фруктами.

Полдник: фруктовый или овощной салат, заправленный миндальным молоком.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи пить воду, компоты (без сахара), травяные отвары (предпочтительнее с шиповником и боярышником), фруктовые, овощные фреши.

7-дневная салатная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты, 100-200 г любых фруктов, 20-30 г орехов, полстакана миндального молока, чай из шиповника.

Обед: фрукты (150-250 г), листовой салат (50-100 г), орехи (20-30 г), стакан овощного или фруктового фреша.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи можно пить только воду с добавлением лимона, травяные отвары, фруктовые чаи.

Спустя неделю повторить базовую диету.

Задача, которую перед собой ставят последователи доктора Бирхер-Беннера из швейцарской клиники, не просто запустить процессы очищения организма человека от токсинов, но гарантировать безопасное их выведение.

Что и как есть?

Применяя диету доктора Бирхер-Беннера, важно придерживать следующих принципов:

  • Есть медленно, в спокойной обстановке.
  • Порции делать небольшими.
  • Перед едой (минут за 20-30) выпивать стакан воды.
  • Употреблять в пищу только растительные жиры.
  • Термическая обработка продуктов: готовить на пару или в небольшом количестве воды и недолго.
  • По возможности все есть целиком, например, картофель варить или запекать в мундире и есть со шкуркой; яблоко есть вместе с сердцевиной и семечками.
  • Половину каждого приема пищи должны составлять сырые овощи или фрукты.
  • Ежедневно нужно есть «зеленые листья»: зеленый салат, укроп, петрушку, свежие травы, листовую капусту…
  • К салатам добавлять проростки злаковых.
  • Семена, сухофрукты перед употреблением размачивать в воде.
  • Из мяса допустима только индейка. Можно есть рыбу, причем, чем меньше, тем лучше. Это правило касается и мяса.
  • Ежедневно съедать, запивая едой, 1 ч. ложечку смеси сушеных и измельченных петрушки, березовых листьев, майорана, тмина.

Съедать, тщательно вначале прожевав, один орешек горького миндаля (каждый второй день) и 2-4 звездочки гвоздики (каждый четвертый день). Осторожно с горьким миндалем: занимая первое среди орехов место по содержанию биоактивных компонентов, горький миндаль однако содержит и яд, который, к счастью, нейтрализуется при термической обработке. Поэтому перед употреблением горький миндаль нужно либо проварить, либо прокалить в духовке или на сковородке.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии