ВСЕ О МЁДЕ. Чем полезен мед? Полезные свойства меда. Как определить качество меда? Как и где хранить мед? Основные лечебные свойства меда. Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис . Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда , его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед , к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед , много вкусных и полезных рецептов с медом . Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку . Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975 », без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека .

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед . Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный . Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами , представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) . 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6 , Н (биотин), Е , К , пантотеновая кислота , фолиевая кислота .

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется . Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11-19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5-10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан .

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний , поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством , оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед ? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда , принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник .

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника , нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью , нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью , нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

МКОУ «Козловская ООШ»

Экологическое мероприятие

на тему:

«Лечебные свойства мёда»

Выполнила: Щитова Н.И.

учитель I квалификационной категории.

2013г.

Цель занятия :

Углубление знаний учащихся об истории появления пчеловодства, жизни пчёл в неразрывном единстве с цветковыми медоносными растениями, с их воздействием на всё живое на нашей планете, изучение продуктов пчеловодства и их полезных свойств для здоровья людей.

Задачи:

Образовательные:

Изучать медоносные растений своей местности, особенности жизни пчёл, возможные способы лечения продуктами пчеловодства, применение мёда в косметических целях, в кулинарии.

Воспитательные:

Формировать экологическую культуру учащихся, развивать природоохранную деятельность учащихся, совершенствовать нравственное, экологическое, эстетическое воспитание, воспитывать потребность в трудовой и творческой деятельности.

Развивающие:

Формировать у детей наблюдательность, логическое мышление, умение сравнивать и анализировать, умение делать выводы.

Оформление класса:

  1. Фотографии, поделки и рисунки связанные с пчеловодством.
  2. Презентация к мероприятию.
  3. Выставка книг по пчеловодству.
  4. Стол накрыт в русском стиле: заваренный чай с разными целебными травками, мёд, баранки, вощина

Ход занятия

Учитель:

Экологическая ситуация во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое образование как “непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально- природной среде и здоровью становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики” (Из Концепции общего среднего общеобразовательного образования).

1ученик. Добрый день, уважаемые друзья. Сегодня мы встретились в этом классе за гостеприимным столом, чтобы поговорить о волшебных свойствах мёда и его производных, которые во все времена питали человека, берегли его здоровье, исцеляли недуги.

2 ученик . Занятие пчеловодством считается очень древним. В лесах тогда было очень много диких пчёл. Они жили в дуплах деревьев. Найдя пчелиные жилища, люди полностью их разоряли, пчелиная семья погибала. Со временем люди стали забирать только часть мёда, чтобы семья крылатых тружениц оставалась жить. Наши предки с давних пор занимались добычей мёда, распознав его огромную ценность для всего человеческого рода. Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами.

3 ученик . Первобытные люди добывали мед, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Уже в Древнем Египте мед использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство.

У древних греков пчелы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мед – это дар богов.

Пчеловодство считается одним из красивейших и благородных занятий. Не случайно разведением пчёл занимались наши известные соотечественники – академики-химики А.М. Бутлеров и И.А. Каблуков, зоолог Н.М. Кулагин, писатели и поэты А.С.Пушкин, А.И. Фет, Л.Н. Толстой, Б.В. Полевой, оперный певец Г.П. Кондратьев, педагоги К.Д. Ушинский, В.Н. Столетов, И.П. Прокопович и многие другие. Во время Великой Отечественной войны пчеловод Ферапонт Петрович Головатый внёс значительные денежные средства в Фонд обороны: он на свои сбережения купил для фронта три истребителя.

1 ученик. Может ли мёд и другие продукты пчеловодства продлить человеку жизнь, замедлить старение и вылечить от болезней?

В Японии дети в школе вместо сахара получают мёд и продукты пчеловодства. Известно, что в Японии самая высокая продолжительность жизни.

4 ученик. В чём же состоит уникальность мёда?

Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ.

Мед очень высококалориен и дает энергию, легко усваивается и прекрасно повышает тонус.

Одно из главных достоинств меда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простудах. Очень полезен мед для детей. Неоценимы и его косметические свойства.

Цветочный мед имеет сотни разновидностей. Есть мед, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Особое значение и давние традиции мед имеет на Руси. Здесь издавна умели делать разнообразные напитки из меда. Также мед – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких.

Учитель: ребята, назовите лечебные свойства мёда?(дети называют)

Терапевтические (лечебные) свойства мёда:

  • Повышение устойчивости организма к заболеваниям (иммунобиологический эффект).
  • Противомикробный (бактерицидный эффект).
  • Противовоспалительный.
  • Отхаркивающий и противокашлевый.
  • Противоаллергический.
  • Обезболивающий.
  • Восстанавливающий.

2 ученик . А сейчас мы узнаем, какую ещё продукцию можно получить от пчёл. (сообщения учащихся).

Косметические рецепты.

  • Развести мёд с молоком в соотношении 1:1. полученным раствором смазать кожу на 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой. Маска эффективна при вялой, стареющей коже.
  • Наблюдениями установлено, что смазывание волосистой части головы мёдом в сочетании с приемом внутрь усиливает рост волос, которые становятся густыми и упругими. Для этого вымытую голову смазывают медом на 30 минут-1 час, а потом смывают тёплой водой .

Пчелиный яд - сначала прозрачная, слегка желтоватая жидкость со специфическим резким ароматическим запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка.

Использование пчелиного яда в лечебной практике начиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.
Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалеииями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.
Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.
Пчелиный яд успешно выдержал испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.
Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте.
В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением.
К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность оказывать антиаритмическое действие. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами.
Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка
Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза.

Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки).
Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях:

Ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);

Неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты),

Трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания, бронхиальная астма и др.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача.
Вывод: пчелиный яд (апитоксин), своим составом в определённой мере сродни яду самых ядовитых змей -гадюки и кобры. Но в малых количествах они являются лечебными средствами.

Прополис - в переводе с латинского языка это пчелиный клей, который используются пчелами для заделки щелей и трещин в улье. Прополис - это смолистое вещество, которое собирается маленькими труженицами с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества, например с почек тополя, ольхи, березы. У него красно-коричневый цвет и пряный горьковатый вкус. Прополис полезен и для человека, его используют для подавления активности вирусов из-за бактерицидного свойства, удаляет холестерин.

Применяется для лечения следующих заболеваний.

  • ЛОР заболевания
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания женской половой сферы
  • Заболевания мужской половой сферы
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания кожи и волос

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами и уложенная в ячейки сот. Затем она заливается сверху медом и получается перга. В давние времена это вещество называли "пчелиным хлебом". Пчелы пергу используют для кормления личинок, при ее употреблении они очень быстро вырастают. Для человека дневная доза - 10-30 грамм. Она используется для повышения уровня гемоглобина в крови, увеличивает устойчивость организма против любой инфекции. Замечено, что пчеловоды, которые регулярно принимают в пищу пергу доживают до очень преклонного возраста, сохраняя здоровье и ясность ума.

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому он используется при производстве лекарственных мазей, при лечении ран. Широко применяется в натуральной косметике. Добывается следующим образом - из улья достаются рамки, среди которых выбираются со старой и темной сушью, затем она счищается с рамок и помещается в воскотопку. Когда воск становиться жидким, он стекает в подготовленную емкость, в которой и застывает. В основном пчеловоды меняют воск на вощину (тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах начатками ячеек пчелиных сотов). Для того чтобы произвести 1 кг воска, пчелам требуется около 6-7 кг мёда.

Маточное молочко (королевское желе) - это вещество бело-кремового цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса. Используется пчелами для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трех дней и маточных личинок на всех стадиях развития. Маточное молочко содержит гормоны, вещества, убивающие микроорганизмы. В нем много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Молочко используются в медицине (помогает при радиационном облучении, активизирует обмен веществ, нормализует давление и состав крови), косметике (часто можно увидеть рекламу шампуней с маточным молочком) и биологически активных добавках. Если у нас этот продукт пчеловодства малоизвестен широким слоям населения, то, например, в Японии созданы целые институты, в которых изучают полезные свойства маточного молочка. Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждает высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования в качестве как энергетического, так и лечебного средства.
Подмор - трупы погибших по каким-либо причинам медоносных пчёл. В основном подмор собирается весной после зимовки. Умирая, пчелы падают на дно улья, где их и находят пчеловоды. На основе подмора делают мази и спиртовые растворы. Такие препараты полезны, так как в организме пчел присутствует много микроэлементов и вещества, которые есть в меде. Подмор используется для повышения иммунитета, очищения печени, крови, для нормализации артериального давления и при болях в суставах.

Учитель: благодарю всех ребят за проделанную работу, давайте сделаем вывод об удивительных и полезных свойствах продуктов пчеловодства.

  • Пчелиный мёд – это естественный продукт, неповторимый по своим качествам. Ему принадлежит ведущее место среди лекарств, которые дарит нам природа.
  • Продукты жизнедеятельности пчёл – настоящий кладезь витаминов и других питательных веществ, так необходимых организму человека!
  • Употребление продуктов пчеловодства принесёт нам здоровье и долголетие.
  • Здоровая нация – богатая страна.

А сейчас давайте закончим наше мероприятие чаепитием с мёдом. Будьте здоровы и счастливы.

Литература:

  • Научно-производственный журнал «Пчеловодство». Журнал Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • Книга «Мёд щедрый дар природы». Оздоровительные рецепты.-СПб.: издательство «ДИЛЯ», 2004.-160 с.
  • Смирнов В. Энциклопедия пчеловода Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2001 г.
  • Суворин А.В. Лечение мёдом и продуктами пчеловодства. Москва: Вече, 2004 г.
  • Мёд щедрый дар природы. Оздоровительные рецепты. – СПб.: «Издательство ДИЛЯ», 2004 г.
  • Суворин А.В., Суворина С.Т. Мёд и мёдолечение. Москва: Вече, 2001 г.
  • Журнал «Пчеловодство» №2 2007 г., №3 2008 г., №6, 2009 г.

Интернет- ресурсы:

  • http://www google.ru.mages
  • http://www med-paseka.narod.ru others…

Н есмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты - дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд - непросто. Мёд - один из самых часто фальсифицированных продуктов.

В этой статье мы постараемся разобраться, каким способом можно обезопасить себя, научимся выбирать правильный мёд, а начнём с того, что познакомимся с этим продуктом поближе.

Что же такое натуральный мёд ? Это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом. Участие пищевой промышленности исключается. В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной науки. Дело это менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит. По вкусу он сильно уступает натуральному мёду. Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав - сахар и другие компоненты.

Пчеловодство - дело не простое. Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода - дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др. В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы. Об урожайности пасеки можно судить, лишь оценивая результат несколько лет. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у многих пасечников появляется соблазн применять различные манипуляции, мало кто из них вспоминает закон причины и следствия.

Мед подразделяется на два вида: цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд - донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.

Другой вид мёда более редкий - падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медвяной. Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.

Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
  2. Оказывает бактерицидное действие
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
  4. Ускоряет регенерацию тканей
  5. Тонизирует организм
  6. Стимулирует функцию внутренних органов

Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

Мед также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.

Состав мёда.

До 80% объёма мёда приходится на простые сахара - глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть - это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

Мёд может быть в разных состояниях - жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы. Кристаллизация - образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны. Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе. Также в этом случае возможно расслаивание мёда - кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.

Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее - подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.

Медленнее - кипрей, белая акация.

Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.

Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.

Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов. При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше. В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы - крупнее.

Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх. Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности. При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется. Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.

Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %. Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков. Это влияет на свойства мёда.

Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный. Полифлерный мёд - собранный с разных растений. Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:

  • Гречишный мёд . Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.
  • Акациевый мёд . Цвет от безцветного до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется. Аромат - слабый цветочный, свежий.
  • Липовый мёд . Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат - насыщенный, свежий, фармацевтический. Скорость кристаллизации - средняя.
  • Рапсовый мёд . Цвет от белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Аромат растительный.
  • Подсолнечниковый мёд . Цвет выраженный жёлтый. Аромат слабый растительный.
  • Каштановый мёд . Цвет от красновато-коричневого до темно-янтарного. Кристаллизация медленная. Аромат насыщенный, горьковатый.
  • Клеверный мёд . Цвет от светло-белого до светло-янтарного. Кристаллизация быстрая мелкозернистая. Аромат слабый растительный.
  • Донниковый мёд . Цвет светло-янтарный. Аромат тонкий.

Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому. Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность. Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.

Не стоит покупать мёд, собранный в загрязнённых районах, в местах, находящихся поблизости с предприятиями химической промышленности, ТЭЦ, крупными аэродромами. Токсичные вещества концентрируются в мёде.

Самый верный способ купить качественный натуральный мёд - приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

Хороший способ проверить качества мёда - это лаборатория, но за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.

Рассмотрим диастазное число немного подробнее. Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты - вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них - каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.

Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Но не стоит опираться только на этот параметр. Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса. При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.

Но кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут нам помочь обезопасить себя.

Несколько приёмов по определению качества мёда, которые можно произвести самостоятельно:

Зрелость мёда.

Мёд должен быть созревшим. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами. Недобросовестные пасечники в ущерб качества продукта выкачивают мёд, не дождавшись того момента, когда он будет готов (только после готовности мёда пчёлы запечатывают его в сотах воском). Они могут делать это по нескольким причинам:

  • после закупоривания мёда его выкачивание усложняется;
  • хотят скорее направить товар на продажу;
  • оставшись без мёда, пчёлы начинают заготавливать его снова активнее;
  • такого мёда получается больше, так как в нём много воды;
  • нехватка сот в хозяйстве.

Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда - менее 21%.

Как отличить зрелый мёд?

  1. Он более густой, красиво и плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Можно провести такой эксперимент - если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку - мёд зрелый. Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.
  2. Вес мёда. Мёд - тяжелый продукт, он весит больше воды. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).
  3. Определение качества меда по органолептическим свойствам. Конечно же, мёд должен быть сладким. Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда, таким как каштановый и липовый. Мёд должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат. Мёд с примесью сахара не обладает ароматом и выраженным вкусом. Кисловатого запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении. Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался нагреванию. В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц - пыльцы, воска, иногда, в случае плохой фильтрации могут присутствовать крылышки или другие части насекомых. Если мёд был получен не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, которым кормили пчёл - такой мёд будет неестественно белый. Таким он будет, если основная составляющая «мёда» - сахарный сироп. Часто же пчёл только отчасти подкармливают таким продуктом и ощутить присутствие сахарной подкормки в этом случае сложнее. Тут нужно также не забывать, что некоторые натуральные меда обладают естественным белым цветом - малиновый, кипрейный, некоторые виды донникового мёда.
  4. Определение наличия сахара и воды в мёде. Взять листочек бумаги, обмакнуть его в мёд и поджечь. Вода начнет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мёд только плавится. Другой способ для обнаружения сахара - разогреть с помощью зажигалки кончик железной проволоки (например, выпрямив скрепку) и затем опустить её в мёд на несколько секунд. Если после этого проволока останется чистой, мёд хороший, если к ней «пригорит» капелька «мёда», перед вами подделка.
  5. Определение влажности мёда с помощью хлеба. Если в качественный мёд опустить кусочек хлеба, он не намокнет, а возможно станет тверже, поскольку мёд сам вытянет из него влагу. Другой тест на наличие излишней влаги - если капнуть мёдом на листик бумаги. В случае, если капля начала растекаться, а листик вокруг неё стал влажным, в мёде содержится излишняя влага.
  6. Определение наличия меловой добавки в мёде можно произвести с помощью уксусной кислоты. Если есть мел произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа.
  7. Наличие добавленных в мёд крахмала или муки можно определить с помощью йода, если при соприкосновении с мёдом йод станет синим, в мёде присутствует крахмал. Цвет йода будет тем интенсивнее, чем больше крахмала добавлено в мёд.
  8. Если небольшое количество мёда поместить на водяную баню и нагревать до температуры 40-45 градусов несколько минут у качественного мёда появится более выраженный аромат, у подделки он будет отсутствовать.
  9. Поместите мёд в чашку с теплой водой, помешайте его ложкой. Мёд не должен плавать - он тяжелее воды. Настоящий мёд быстро полностью растворится без осадка.
  10. Настоящий мёд можно растереть между пальцами, он легко впитается в кожу, фальсифицированный мёд впитаться не сможет - на пальцах останутся комочки.

У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:

  • ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;
  • справка по анализу мёда. Форма этого документа может отличаться в зависимости от региона, где она была получена. Справка содержит такую информацию как дата анализа, описание мёда, влажность, кислотность, диастазное число и др.; Наличие такого документа минимизирует риски, но не является гарантией качества мёда, поскольку на исследования можно отправить один мёд, а торговать другим.
  • справка о наличии личного подворья, содержит информацию о подтверждении наличии и численности пасеки.

Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.

Еще несколько советов:

  • Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать. Таким образом, вы сможете определить, не перекупщик ли перед вами. Чем через большее количество рук прошел мёд, тем меньше вероятность его высокого качества.
  • Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.
  • Обращайте внимание в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают. Если тара металлическая - покупать такой мёд не следует.
  • Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку. При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.
  • Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут. Возможно, в мёде присутствует некоторое количество кедра, но назвать его монофлерным кедровым нельзя. Не бывает мёда из ромашки или облепихи - нектара на таких растениях нет, пчёлы на них не садятся. Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникового - с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.
  • Если у вас нет доверия к торговцами и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала, и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок. Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.
  • Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.

Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года

Если вы покупаете мёд зимой - лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше - возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации. Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

Упаковка и хранение.

  1. Тара не должна быть металлической, без эмали, иначе при взаимодействии с ней мёд начинает окисляться. Раньше мёд хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них мёд не портился очень долго. Оцинкованная и медная посуда не должны применяться ни в коем случае, поскольку мёд вступает в реакцию с такой посудой и наполняется ядовитыми солями.
  2. Если вы самостоятельно раскладываете мёд или берёте с собой собственную тару на ярмарку, следите за тем, чтобы тара была чистой и сухой - наличие влаги в банке уменьшит срок хранения мёда, без запаха.
  3. Раскладывать мёд лучше деревянной лопаткой или ложкой, металлическая вызывает его окисление. Конечно за короткое время соприкосновения ложки и мёда сильно окислиться мёд не успеет (поэтому нет ничего страшного в том, чтобы кушать мёд металлической ложкой), но если есть такая возможность - лучше выбирать деревянную.
  4. Если мёд хранится в герметичной таре, он кристаллизуется гораздо медленнее, что влияет на вкусовые свойства мёда, а не на его качество.
  5. В зависимости от температуры хранения процесс кристаллизации также отличается, об этом сказано выше.
  6. Мёд имеет свойство впитывать влагу, окружающие запахи из воздуха. Это свойство называется гигроскопичность. Его желательно хранить в сухом темном месте. Если помещение влажное, мёд может постепенно её накопить, что вызовет брожение.

Мифы о мёде

  • Горный мёд лучше равнинного. Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет. Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.
  • Дикий мёд. Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу. Такого в природе практически нет. Найти и собрать его сложно. О больших объёмах нет и речи. Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.
  • Мёд с «маточным молочком». На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд. Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату - ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».
  • Есть мнение, что мёд - аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд - явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже - небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах. Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.
  • Засахарившийся мёд потерял свои свойства. Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать. Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом. Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.
  • Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе. Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация. В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода. Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных. Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю. Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.
  • Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений. Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом. Средняя норма потребления мёда в день - 2 столовые ложки для взрослого человека.

Важно помнить о том, что мёд - не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа - где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

Будьте осознанными!

Желаем Вам крепкого здоровья!

Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду.

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму . Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Самые полезные и лечебные свойства меда, способы его применения в традиционной и народной медицине - всё в одном месте. Возможно вы откроете для себя лечебные свойства мёда о которых ещё не знали.

Немного мифологии о лечебных свойствах мёда

Коль скоро мы собираемся говорить про лечебные свойства этого чудесного продукта в народной медицине, то хотелось бы сказать несколько слов о феномене «майского меда», которому народная молва приписывает исключительные целебные свойства.

Должен огорчить тех, кто верит в эту красивую легенду. «Майский мед» практически ничем не отличается от «июньского», «июльского», да и любого другого цветочного меда с точки зрения состава и свойств. Откуда же пошла эта легенда?

Скорее всего, пришла она к нам из древности, когда единственной сладостью у простого люда был именно это лакомство. Прошла зима, наступает весна, еды заметно поубавилось, а меда и вовсе давно уже нет… Пчелы уже летают, весна буйствует цветами, и вот, наконец, он, долгожданный первый майский мед - пчелиное и солнечное чудо! Можно представить, как вливал он силы в ослабленное отсутствием достаточного количества витаминов тело! Впору было слагать о нем легенды и выделять его из ряда других, которые будут потом.

Как видите, основания для легенды были, но не потому, что такой мед имеет особый состав и особые свойства (они у всех видов не слишком сильно отличаются), а потому, что это был самый первый в году.

А теперь более подробно остановимся на медицинских аспектах применения меда.

Основные лечебные свойства меда

Общеукрепляющее действие

Синдром хронической усталости и пониженная работоспособность являются распространенными пограничными состояниями современного человека, состоянием «ни здоровый ни больной». Иногда за этим состоянием стоит соматическое (относящееся к телу) или психическое заболевание.

Воспаление миндалин (ангина) чревато серьезными осложнениями. Если болезнь уже началась, то ее надо лечить у врача. А вот при появлении самых первых признаков ангины мед может предотвратить появление болезни. Для этого надо по несколько раз в день смазывать миндалины медом. Процедура не очень приятная, но к ней легко привыкают даже дети. Более щадящим способом может быть проведение 2-3 раза в день аэрозольной ингаляции медового раствора (например при помощи «Росинки»). При этом с медовым «туманом» на слизистую попадает много антимикробных и других лечебных компонентов.

Об ожогах

Самые первые действия после получения ожога - интенсивное охлаждение места ожога водой, льдом или другим способом. Только после этого следует использовать лечебные свойства меда для лечения ожога, путем нанесения на поврежденный участок кожи.

Дерматология

Воспаления и нагноения, прежде всего фурункулы, карбункулы, абсцессы и угри, хорошо излечиваются при ежедневной 2-4-разовой обработке их медом, и особенно в смеси с рыбьим жиром. При этом никаких повязок не надо накладывать, мед должен подсыхать на воздухе.

Бронхиальные заболевания

Правильное использование этого продукта при грудном кашле, охриплости, боли в горле является традиционным народным средством. Обычно мед применяется вместе с теплым молоком. Молоко должно быть не горячим, a теплым (не выше 40 С) во избежание разрушения денных компонентов меда. При воспалении горла облегчение может принести комбинация меда с лимоном или лимонным соком.

Стимулирование функции печени и пищеварения

В противоположность свекловичному и тростниковому сахару, дисахариды которых перегружают желудок, мед легко усваивается без дополнительной переработки. Он не вызывает процесса брожения в желудочно-кишечном тракте и не повреждает кишечную микрофлору. Уже только поэтому его можно рекомендовать для разгрузки органов пищеварения, которые в наше время слишком перегружаются современной рафинированной пищей.

Для желудка мед полезен тем, что он регулирует кислотность. Причем, если она немного повышена, то он ее понижает, а если понижена, то повышает. Но у людей с проблемами повышенной кислотности желудка мед может вызвать неприятные ощущения и изжогу.

Профилактика аллергии

Практическая медицина показала, что при правильном приеме меда можно предупредить и избежать аллергию. Для этого надо принимать 1 чайную ложку (не более!) меда, полученного в той местности, где живет аллергик.

Лечебное действие меда можно пояснить тем, что организм постепенно привыкает к малым дозам местного аллергена (содержащегося в пыльце меда) и после этого уже не реагирует на большие его дозы. Достаточно на протяжении нескольких месяцев или даже лет принимать указанное количество меда, чтобы устойчиво избавиться от аллергии.

Второй вариант - принимать экспрессный мед с любимыми соками (например морковным, смородинным и т.д.).

Лечебные свойства мёда - источник энергии

Какой из продуктов питания является самым сильным источником энергии для человека и одновременно не имеет вредных побочных влияний на организм? Для определения такого продукта были проведены тесты, которые показали, что энергетическая ценность некоторых продуктов такова: белый рафинированный сахар - 4,5 балла, красный (неочищенный) сахар - 6,0 баллов; кукурузный сироп - 7,0 баллов; чистая глюкоза - 7,5 баллов; мед цветочный - 9,0 баллов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии