Болит горло что можно сделать. Что делать при боли в горле. Боль в горле отдает в ухо

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

При сахарном диабете от больного требуется тщательный контроль потребления продуктов с учетом содержащегося в них сахара. Неправильный подбор питания может привести к резкому ухудшению самочувствия. При этом иногда хочется побаловать себя фруктами и ягодами, среди которых арбуз представляется едва ли не самым соблазнительным. Сладкий вкус этой ягоды отпугивает диабетиков. Ученые же уверяют, что арбуз при диабете полезен при любом типе заболевания, поскольку вызванное им повышение уровня сахара в крови быстро сходит на нет.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Ранее считалось, что диабет и арбуз – понятия несовместимые. В ягоде присутствует большое количество «быстрых» углеводов, приводящих к мгновенному увеличению уровня сахара. Проведенные исследования изменили это мнение, и сейчас ученые знают, что арбуз для диабетиков безвреден, даже полезен – благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете. Ягода может способствовать нормализации уровня глюкозы. Она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму.

Для больного диабетом важно еще учитывать гликемический индекс и внимательно относиться к некоторым правилам. Следует внимательно наблюдать за реакцией организма на сезонное лакомство и иметь представление об индивидуальных особенностях протекания заболевания. Перед тем как полакомиться сочной мякотью, следует проконсультироваться со специалистом. Диабетиков часто интересует, поднимается ли сахар после употребления арбуза. Ответ положительный. Бояться же этого не стоит, потому что сахар быстро возвращается к норме.

Полезные свойства ягоды

Врачи разрешают диабетикам только те ягоды, у которых низкий гликемический индекс и которые содержат натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом. Арбуз состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов. В его составе имеются:

  • витамины С и Е, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • ликопины;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор и прочие микроэлементы.

Гликемический индекс арбуза

Пища, которую можно потреблять диабетикам, должна иметь гликемический индекс (ГИ) не более 50 единиц. Пища, имеющая ГИ более 70, недопустима, поскольку приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, может вызвать гипергликемию и усугубление болезни. Средний уровень гликемической нагрузки – от 11 до 20 единиц углеводов, а низкий – менее 10. Возможность потребления арбуза зависит от его калорийности и гликемической нагрузки. Диабетикам важно не превышать сумму в 200 г за день.

Арбуз имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс – 75 единиц;
  • гликемическая нагрузка на 100 г продукта – 4 г углеводов;
  • калорийность – 38 ккал в 100 г.

Хлебный индекс является индикатором того, какое количество сахара окажется в крови после потребления имеющей в себе углеводы пищи. В качестве меры выбран кусочек хлеба толщиной в один сантиметр и весом в 20 г. На переработку такого кусочка без увеличения уровня сахара организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Суточный индекс имеет следующие значения:

  • для имеющих физическую нагрузку – 25;
  • при сидячей работе – 20;
  • при диабете – 15;
  • при ожирении – 10.

Влияние на организм

Сахар в арбузе представлен фруктозой, которая преобладает над глюкозой и сахарозой. В ягоде ее больше, чем других углеводов. Важно отметить, что фруктоза далеко не безобидна для диабетиков, она может стать причиной ожирения, если повышать норму. При 40 г за сутки фруктоза очень полезна и легко усваивается организмом. На такое количество потребуется маленькая доза инсулина, поэтому опасных последствий ожидать не стоит.

Арбуз является замечательным мочегонным средством, поэтому показан при больных почках, не вызывает аллергии, полезен при нарушении обмена веществ. В мякоти содержится цитруллин, который при метаболизме преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды. Низкая калорийность делает его лучшим продуктом для желающих похудеть. Главное – не забывать про норму употребления и не повышать ее. Арбуз помогает:

  • снизить возбудимость;
  • устранить спазмы в ЖКТ;
  • очистить кишечник;
  • уменьшить холестерин;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • очистить организм от токсинов;
  • укрепить сосуды, сердце.

Правильное употребление

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, врачи советуют людям с заболеваниями эндокринной системы придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя есть арбуз при диабете на голодный желудок, тем более при диабете второго типа. Вслед за увеличением уровня сахара придет и сильный голод.
  2. Недопустимо переедание.
  3. Нельзя сидеть на арбузной диете, поскольку диабетикам нельзя ограничивать себя чем-то одним. Высокое содержание фруктозы приведет к увеличению веса.
  4. Перед тем как съесть лакомство, ягоду нужно не разрезая опустить в воду на пару часов, чтобы она избавилась от вредных веществ. Употреблять ее следует совместно с другими продуктами.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа

При диабете второго типа арбуз может выступать как лакомство, но требуется тщательно отмерять количество. В сутки допустимо потребление не более 200 г мякоти. Больные при диабете второго типа нередко страдают ожирением, которое вынуждает внимательно следить за количеством потребляемых калорий. У сезонной ягоды очень высокий гликемический индекс. После ее употребления наступает сильный голод, пробуждающий аппетит. Чтобы избежать этого, нужно после сезонного лакомства съесть немного хлеба. Важно помнить, что большое количество фруктозы приводит к набору лишнего веса.

Ограничения

Диабетикам важно знать, что сезонное лакомство допустимо только при контролируемой форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не зашкаливают. Стоит учитывать, что имеются болезни, при которых недопустимо употребление арбуза. Это:

Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать самый полезный арбуз. Страдающим от диабета следует уделить особое внимание этим советам:

  1. Возьмите мякоть ягоды и опустите ее ненадолго в воду. Есть лакомство можно, если вода при этом не поменяет цвет.
  2. Уменьшить содержание нитратов в ягоде можно, если поместить ее на пару часов в воду.
  3. Период созревания ягоды начинается с конца июля, продолжается сезон до сентября. В бахчевых культурах содержание сахара низкое. Если продаются раньше указанного времени, это означает, что они не совсем спелые, в них присутствуют вредные химические препараты. Ягоды, продающиеся ближе к концу сентября, также могут причинить вред.
  4. Беременные женщины, имеющие гестационный диабет, не должны потреблять более 400 г ягоды в день.
  5. Арбуз повышает уровень щелочи, что может привести к почечной недостаточности, особенно распространенной и опасной при диабете.

Видео


Арбуз является полезным диетическим продуктом. Однако наличие сахаров вызывают сомнения в пользе сладкой ягоды для людей с инсулиновой зависимостью. Можно ли есть арбузы при сахарном диабете, и в каком количестве, выясним, исходя из специфики болезни.

Сахарный диабет и диета

Наш организм является точно настроенной системой. Для расщепления продуктов, требуются ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Но команду даёт эндокринная система. Для расщепления сахара требуется инсулин. Если он не вырабатывается в организме, то человек умирает от избытка в крови сахара. Поэтому инсулин подаётся через определённый промежуток времени инъекциями.

Бывает сахарный диабет 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем. Такой человек живёт только на внешней подпитке с помощью уколов инсулина. Ближе к склону лет из-за множества факторов, в том числе и ожирения, клетки организма отказываются расщеплять углеводы, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в организме и находится в крови в нужной концентрации. Это диабет 2 типа или инсулинонезависимый.


Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь. При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%. Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Хлебный индекс показывает, сколько сахара поступит в кровь после поедания продуктов, содержащих углеводы. Эталоном является кусок хлеба в 1 см, отрезанный от стандартной булки и весящий 20 г. Для того чтобы такая пища в организме переработалась без повышения сахара, требуется 2 единицы инсулина.

Суточная норма ХЕ для людей:


  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.

Польза и вред от употребления арбуза диабетиками

является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Для инсулинонезависимых больных употреблять можно не более 200 г арбуза в сутки, при этом лучше съедать его с хлебом. Важным показателем для тех, кто следит за своим весом, является высокий ГИ арбуза. Это говорит о быстром усвоении продукта и наступающим за этим чувством голода. У больного может развиться стресс от ограничения в приёме пищи. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа является продуктом, вызывающем опасения. Бороться с лишним весом, включая в диету арбуз, диабетики 2 типа не могут.

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Содержащаяся в суточном потреблении в 800 грамм фруктоза не требует расщепления. Значит, на 40 г фруктозы не нужно 8 единиц инсулина, исходя из ХЕ. При этом организм получает полезные вещества из мякоти и является самым полезным продуктом из летней зелени и фруктов. Однако большое количество фруктозы грозит обратным явлением – ожирением, проблемами с сердечной активностью. Это доказали новейшие исследования учёных.

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Можно ли употреблять диабетикам продукты переработки арбуза? Нельзя пить сок именно из-за концентрированного состава сахаров. Противопоказано употребление нардека или арбузного мёда. Этот продукт переработки содержит 90% сахаров. Арбузное масло в питании больных приветствуется. При этом продукт должен быть нерафинированным, первого холодного отжима.

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

Арбуз при сахарном диабете - видео


Сахарный диабет – тяжелая патология эндокринной системы. Главная особенность заболевания – нарушение углеводного обмена. Практически при всех видах диабета рекомендуют низкоуглеводную диету, полностью исключающую свекольный, тростниковый и все другие виды сахара. Из фруктов в ограниченном количестве разрешены те, у которых гликемический индекс в пределах нормы. Одним из спорных продуктов, с достаточно высоким для диабетика гликемическим индексом, являются арбузы.

Прежде чем делать выводы, надо разобраться в составе плода, и тогда ответ на вопрос «Можно ли арбуз при диабете?» появится сам по себе.

Немного о химическом составе ягоды

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Благодаря уникальному составу, ягода обладает мочегонными возможностями, выводит излишки вредного холестерола, улучшает состояние суставов, нормализует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, облегчает работу печени.

Можно ли арбуз при СД 2-го типа

О целебных возможностях арбузов можно рассуждать долго, но для диабетика это, прежде всего, сахар и вода. Чего больше ожидать от такого продукта – пользы или вреда?

Если спелым арбузом полакомится здоровый человек, в его крови мгновенно появятся углеводы. Сахароза с глюкозой сразу же поднимут уровень сахара в тканях и крови. Чтобы загнать его в клетки, поджелудочная железа должна отреагировать мощным выбросом инсулина.

Фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в гликоген (из него потом организм будет получать глюкозу, когда она не поступает извне) и частично – в жирные кислоты. В ближайшей перспективе для обычного человека такие процессы не опасны.

При инсулиннезависимом СД сахара в плазме крови поднимаются надолго, так как на такую мощную углеводную нагрузку поджелудочная отвечает медленно из-за низкой чувствительности клеток к инсулину.

Можно успокоить себя тем, что арбуз – ягода сезонная, круглый год мы его не едим, поэтому можно себе позволить лакомство.

Но до арбузов будет черешня, а после – виноград, и на нормальные показания глюкометра придется рассчитывать только зимой. А ведь организм диабетика не молодеет, и агрессивное воздействие гипергликемии дает свои плоды.

Значит, об арбузе при сахарном диабете 2 типа надо забыть? Приговор категоричен: пока не удастся нормализовать сахар – и до еды, и через пару часов после, пока гликированный гемоглобин не придет в норму, лучше не испытывать судьбу. Когда тяга именно к этой ягоде непреодолима, можно съесть отдельно от другой еды 100 г продукта. В таком ломтике будет 10 г углеводов, то есть чистого сахара.

Если низкоуглеводная диета дает хороший эффект: показатели глюкометра в норме, удалось похудеть и даже уменьшить долю таблеток, а то и вовсе отменить, то определенным количеством сладкой ягоды можно себя побаловать. Размер порции будет зависеть от информации на глюкометре через полтора-два часа. Если показатель превысил 7,8 ммоль/л, надо пересмотреть и общий рацион, и объем десерта. Чтобы укладываться в рамки нормы, надо считать углеводы.

Полезен ли арбуз при СД 1-го типа

Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.

Важно понимать, что у арбуза – высокий гликемический индекс, а инсулин начинает работать не сразу, поэтому после укола надо сделать паузу. Сколько ждать, будет зависеть от первоначальных показателей глюкометра.

Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.

Гестационный диабет, который встречается при беременности, требует особого подхода и в лечении, и в организации питания, так как речь идет о двух жизнях. Если диабет у беременной не инсулинозависимый, а нормальные показатели сахаров поддерживаются исключительно за счет продуманного питания и мышечной активности, эндокринологи не рекомендуют употреблять арбузы. Сахар подскочит беспрепятственно, а заодно и желание повторить эксперимент. Пропустить один сезон – не проблема, можно вдоволь наслаждаться арбузами и после родов.

При инсулинотерапии у беременной ограничения распространяются только на правильную компенсацию инсулином просчитанное количество углеводов. Если женщина уже приобрела навык компенсации лекарствами сладких фруктов, с арбузом не будет проблем. Важно контролировать и общее количество углеводов в рационе, так как лишняя прибавка веса не полезна ни матери, ни ребенку.

Как рассчитать свою порцию арбуза

Рацион диабетика составляют по двум параметрам: гликемическому индексу (ГИ) и хлебной единице (ХЕ). ГИ – относительный показатель, характеризующий скорость поступления в кровь и переработки глюкозы. Калорийность блюд здесь не учитывается. За точку отсчета принят ГИ глюкозы – 100 ед., означающий, что при употреблении чистого продукта сахар подскочит на 100%. Еще больше меняет показания глюкометра, к примеру, курага.

Теоретически ГИ характеризует ответ эндокринной системы на конкретный продукт при любом количестве еды. Но именно объем пищи влияет на продолжительность подъема уровня глюкозы и дозу инсулина, необходимую для его компенсации. Теперь понятно, почему переедание, в том числе и представителя бахчевых культур, может принести реальный вред диабетику.

Хлебная единица характеризует показания глюкометра после употребления конкретных продуктов с углеводами. Здесь за эталон приняли ломоть хлеба толщиной в 1 см (если булка – стандартная) весом в 20 г. Для переработки такой порции диабетику потребуется 2 кубика инсулина.

Норма хлебных единиц на день:

  • При сидячем образе жизни – 15 ед.;
  • При СД – 15 ед.;
  • С избыточным весом – 10 ед.

  • При компенсированном СД ограниченное количество арбуза может быть полезным: организм насыщается фолиевой кислотой, микроэлементами и другими ценными веществами. Несоблюдение нормы вызовет скачок сахара, излишки фруктозы переработаются в жир.

    Диабетикам, вынужденным контролировать свой вес, высокий ГИ арбуза – серьезная информация к размышлению. Мгновенно усваивающийся продукт вызывает только чувство голода. Рука тянется за следующим куском, а здравый рассудок напоминает об ограничениях. Такие стрессы точно не помогут больным бороться с ожирением.

    Чтобы добавить в рацион даже на время новый продукт, стоит посоветоваться с эндокринологом. Надо сбалансировать ГЕ и ХИ, для этого диету пересматривают, исключая часть продуктов с углеводами.

    К 1 ХЕ приравнивают 135 г арбуза. В этой порции – 40 Ккал. ГИ арбузного десерта достаточно высокий – 75 ед. (норма – 50-70 ед.), поэтому свою порцию лучше съедать по частям.

    Как употребить продукт с пользой

    Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды. Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям. В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.

    Следующая ошибка – плохо вымытый перед нарезкой плод или приобретение уже нарезанных частей арбуза. Вероятность заражения сладкой ягоды болезнетворными организмами очень велика. Чтобы избежать расстройства ЖКТ, специалисты рекомендуют вымыть покупку с мылом в горячей воде, потом обдать его кипятком и никогда не приобретать арбуз частями.

    Одним из серьезных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. Основной его признак – нарушение обмена веществ в организме человека, в основном, углеводов. При всех типах диабета назначают специальное питание, которое практически исключает употребление сахара. Больным разрешено употребление фруктов и ягод, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс. Арбуз при диабете является одним из таких полезных продуктов.

    Что кроется в арбузе

    Многие врачи и сейчас спорят, можно ли употреблять этот продукт при сахарном диабете? Ведь именно этот представитель бахчевых стал привычным на столе многих людей в летний период. Если и включать этот сочный продукт в меню диабетикам, то необходимо знать, какими положительными свойствами он обладает.

    Плод состоит из белков, углеводов, пектина, пищевых волокон, жиров, воды. Из ценных составляющих этого полезного лакомства можно выделить:

    • магний,
    • фосфор,
    • калий,
    • железо,
    • кальций,
    • тиамин,
    • рибофлавин,
    • пиридоксин,
    • витамины Е и С,
    • фолиевую кислоту,
    • ликопины,
    • бета-каротин и другие вещества.

    Чем полезен продукт

    Больным диабетом этот продукт будет очень полезен потому, что в нем есть сахар, но только особый, а количество его не очень велико. Углеводов, которые необходимо подсчитывать и при диабете первого типа, и при заболевании 2-го, намного меньше, чем в апельсинах, зеленом горохе и яблоках. Их количество приравнивается к содержащимся в малине, смородине, чернике и крыжовнике.

    Фруктоза, которая содержится в арбузе и берет верх над углеводами, полезна в небольших количествах. Она будет усваиваться без особых последствий, если ее норма не превысит 40 г день. Этот объем может оказать полезное влияние на организм, так как при употреблении такого количества не затрачивается инсулин, а сахар, содержащийся в мякоти, не приносит вред.

    Больному можно без особых последствий съедать в день до 700 г мякоти.

    Плод полезен больным и первого, и второго типа.

    Употребление при диабете первого типа

    Первый тип диабета – инсулинозависимый. Поэтому можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы.

    Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и бахчевой плод. При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре. В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.

    Можно ли употреблять при 2 типе

    При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.

    Для больных 2 типом суточная норма употребления определена в 250-300 г, при этом учитываются все калории в употребляемых продуктах и хлебная единица. При 2 типе увеличение ежедневного нормы этого лакомства может быть за счет отказа от других продуктов, в которых есть углеводы.

    Что нужно обязательно учитывать

    Для того чтобы арбуз не стал причиной ухудшения состояния при сахарном диабете, необходимо учитывать следующее:

    1. При низком содержании калорий он обладает повышенным гликемическим индексом. При употреблении этого плода очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Здоровые люди при этом быстро начинают испытывать чувство голода. А при сахарном диабете не рекомендованы диеты, которые может использовать здоровый человек. Диета на основе этого продукта ведет к снижению веса и одновременно стимулирует аппетит. Поэтому у больных 2 типом и страдающих от избыточной массы тела может возникнуть стресс на почве голода.
    2. Можно употреблять этот продукт, учитывая все особенности назначенной диеты. Это касается и первого, и второго типа диабета.
    3. Не стоит увлекаться подобными диетами. Вместо них можно составить сбалансированный рацион.
    4. Количество употребляемого продукта при диабете первого и второго типа можно постепенно увеличивать сверх рекомендуемой нормы.
    5. Следует учитывать, что употребление арбуза даже в незначительных количествах усиливает выделение мочи из организма человека и вызывает ее ощелачивание.
    6. Так как сезон продолжается всего два-три месяца, то на время включения в свой рацион этого плода больным стоит пересмотреть свое ежедневное меню и исключить те продукты, которые содержат повышенное количество углеводов.
    7. Вводить в меню больным любого типа этот продукт следует постепенно, небольшими порциями.

    Несмотря на то, что плод очень вкусен и полезен для обычных людей, для тех, у кого диабет, он не содержит достаточного количества витаминов, так необходимых для поддержки больного организма. В любом случае, перед тем, как включать в свой рацион арбуз, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

    В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

    Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

    Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с подсчетом количества ХЕ.

    Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

    Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

    Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

    Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

    При диабете можно изредка дополнять рацион фруктами с индексом свыше 50 единиц. Продукты с показателями 0 – 50 единиц должны присутствовать в меню ежедневно, но не более 250 граммов в день, желательно на завтрак.

    Дыню, например, допустимо употреблять несколько раз в неделю с учетом того, что рацион не отягощен другими продуктами со средним индексом. Так же дело обстоит и с хурмой, так как ее показатели тоже в среднем диапазоне.

    Диабет обязывает больных отказаться от многих видов сладостей и сказать «нет» любимым десертам. Однако не многие знают, что натуральные сладости без сахара диабетикам готовятся именно из фруктов и ягод с низким ГИ.

    Разрешены следующие фрукты:

    • яблоко;
    • груша;
    • абрикос;
    • персик;
    • нектарин;
    • все виды цитрусовых – лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, помело;
    • терн (дикая слива);
    • слива.

    Сахарный диабет – эндокринное заболевание. Оно бывает двух типов. В первом случае патология развивается из-за недостаточного синтезирования или полного отсутствия инсулина. Результатом становится невозможность усваивать глюкозу организмом.

    Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа должно обязательно сопровождаться введением дозы инсулина для предотвращения гипергликемии.

    Диабет второго типа развивается на фоне невосприимчивости периферических тканей в организме к воздействию этого гормона. Глюкоза свободно циркулирует в крови при нормальном или несколько сниженном количестве инсулина.

    В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является положительным. Все благодаря химическому составу ягоды. Он обеспечивает нивелирование высокого ГИ. Главными компонентами продукта являются:

    • Вода;
    • Клетчатка и пектиновые волокна;
    • Углеводы;
    • Витамины (D, C, PP, группы B, фолиевая кислота);
    • Микро- и макроэлементы (калий, медь, железо, цинк).

    Многие знают, что с помощью арбуза можно «почистить» почки. Это справедливо также для печени и частично для поджелудочной железы. Вода, которая составляет 92% от всей ягоды, существенно стимулирует кровоток в указанных органах.

    Это способствует активизации микроциркуляции с достижением желаемого результата. Происходит очистка организма. Выводятся шлаки, токсины радионуклиды.

    Высокий гликемический индекс (75) заставляет пациентов задуматься о том, можно ли арбуз диабетикам. Резкий скачок глюкозы чреват ухудшением самочувствия человека. Однако при дозированном употреблении ягоды такого не случается.

    Для понимания того, можно или нет употреблять сладкую ягоду, нужно рассмотреть принцип ее влияния на углеводный обмен пациента. В норме после попадания в ЖКТ арбуз вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови.

    Поджелудочная железа в ответ выбрасывает дозу инсулина. Это ведет уже к гипогликемии. Человек чувствует голод. На этом основываются весьма популярные арбузные монодиеты.

    Несмотря на распространенность избыточной массы тела среди пациентов с диабетом второго типа, им практиковать такой режим питания строго запрещено.

    Существуют простые правила употребления арбуза при «сладкой» болезни:

    • Суточная доза не должна превышать 1 кг мякоти. Лучше разделить ее на несколько порций по 200–300 г. Одномоментное поглощение большого количества ягоды чревато гипергликемией;
    • Если пациент кушает много арбуза, он не должен комбинировать его с другими фруктами и ягодами. Сладкая дыня, яблоки, груши могут быть использованы только на следующий день;
    • Перед и после употребления арбуза необходимо установить концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра. Это позволит вовремя среагировать при слишком сильном скачке глюкозы;
    • Вводить арбуз при сахарном диабете 2 типа в рацион нужно медленно, небольшими порциями. Начинать стоит с 100–150 г в сутки. При хорошей переносимости количество можно увеличивать;
    • При покупке ягоды пациентам со «сладкой» болезнью нужно выбирать продукты с розовой мякотью. Они содержат меньше «легких» углеводов и больше клетчатки. Такой подход можно считать пассивной безопасностью диабетика;
    • Кушать арбуз нужно отдельно от основного приема пищи. Он содержит клетчатку, которая тормозит переваривание отдельных продуктов. Прогрессирует метеоризм. Употреблять ягоду лучше натощак или через час после основной трапезы.

    Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

    Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

    К ним относятся:

    1. Магний.
    2. Калий.
    3. Витамин Е.
    4. Железо.
    5. Тиамин.
    6. Пиридоксин.
    7. Бета-каротин.
    8. Рибофлавин.
    9. Ниацин.
    10. Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
    11. Фосфор.
    12. Кальций.
    13. Ликопин.
    14. Пектины.
    15. Жирные масла.
    16. Пищевые волокна.

    Характеристика арбуза:

    1. 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
    2. Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
    3. ГИ равен 75.

    Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

    Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

    Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

    Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни.

    Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода.

    Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.

    Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:

    • Фолиевую кислоту
    • Магний, калий, железо
    • Фосфор, кальций
    • Витамин Е
    • Тиамин, ниацин, бета-каротин
    • Пиридоксин, рибофлавин
    • Аскорбиновую кислоту

    Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

    Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.

    У арбуза есть еще и другие полезные свойства. Например, он помогает утолить жажду.

    Итак, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, если больного мучит жажда? Конечно же, можно. И даже нужно.

    Ведь в этой ягоде в большом количестве находятся клетчатка, пектин и вода. Но при этом нужно помнить, что важно соблюдать дозировку его потребления в зависимости от типа болезни и общего состояния здоровья пациента.

    Разбираясь, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы, нужно ответить, что данную ягоду можно включать как один из ингредиентов в самые разные блюда. И это могут быть не только фруктовые салаты, где употребляется его мякоть.

    Существует множество различных блюд, где используется спелый арбуз. При этом доступных и разрешенных диабетикам.

    Так что для разнообразия собственной диеты можно поискать интересные решения использования арбуза в самых разных, порой даже неожиданных вариациях приготовления пищи.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

    При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза.

    Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе.

    Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.

    Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.

    Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ.

    Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.

    Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

    После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос «Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?» выплывет сам собой.

    В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

    С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

    Я обычно беру среднее значение - на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет.

    Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

    Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

    Правильный выбор арбуза

    Не каждую ягоду с рынка можно есть смело. Современные технологии позволяют выращивать практически любой продукт круглогодично. Некоторые из природных лакомств могут принести больше вреда, чем пользы.

    Существует несколько хитростей, которые помогут правильно выбрать арбуз и снизить концентрацию в нем нежелательных веществ. Ими являются:

    • Хорошая ягода должна иметь коричневое пятнышко, на котором она «лежала» в поле;
    • Если арбуз не «стучит», он не созрел. При постукивании по нему он должен выдавать характерный звук;
    • Для проверки наличия химикатов в продукте нужно немного его мякоти поместить в стакан воды. Если она станет розовой, тогда употреблять арбуз не стоит;
    • Для снижения количества нитратов в ягоде ее целиком нужно поместить в воду на два или три часа. Только после этого можно разрезать и кушать.

    Важно помнить, что сезон арбузов припадает на период с конца июля и до начала сентября. Для минимизации риска стоит употреблять только ягоды, приобретенные в августе. Ранние продукты «напичканы» нитратами, а поздние могут стать причиной пищевого отравления.

    Можно ли арбуз при гестационном диабете

    Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

    Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

    Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится.

    Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

    Как правильно употреблять арбуз?

    Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза.

    Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ.

    Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).

    Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах.

    Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах.

    У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.

    Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно.

    Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя.

    Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы.

    В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.

    Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии