Заварить листья крапивы. Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей. Воспалительные стоматологические заболевания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как и многие лекарственные растения, крапива двудомная применяется традиционной медициной как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний. Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам листья и сок крапивы, а также фитопрепараты на их основе используют как иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и обеззараживающее средство. Но чаще всего лекарственные формы крапивы назначают при отсутствии противопоказаний в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях в сфере гинекологии: обильных месячных, для сокращения матки и в прочих случаях.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

Крапива издавна считалась женским растением, однако, в отличие от народной медицины, её применение в гинекологии более результативно, поскольку основано на сопоставлении свойств биологически активных компонентов растения с диагнозом. При этом учитывается дозировка, противопоказания, длительность курса приёма, и лекарственная форма, тогда как народные рецепты, используемые по принципу «пальцем в небо» для самолечения, могут нанести непоправимый вред организму.

Своим целебным свойствам крапива обязана уникальному составу, в который входят витамины А, К, В, С, минералы, 9 из 10 незаменимых аминокислот, фитоэстрогены, хлорофилл, лигнин и фитонциды. В комплексе, эти вещества активно влияют на все биологические процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и антиоксидантное действие, нормализуют работу всех органов и систем. Областей применения крапивы в медицине много, но именно при лечении гинекологических заболеваний это растение наиболее востребовано.

Рассмотрим более подробно, фармакологические свойства крапивы при лечении женских заболеваний:

  1. Препараты из сока крапивы оказывают гемостатическое действие при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Выраженное кровоостанавливающее свойство достигается благодаря содержанию в свежих листьях растения большого количества витамина К, который участвует в синтезе протромбина - сложного белка, обеспечивающего свёртываемость крови.
  2. Отвары из сухого сырья, напротив, оказывают разжижающее действие на кровь, стимулируют эритропоэз и применяются при застойных явлениях, воспалениях и для восстановления нормального количества красных кровяных телец после больших кровопотерь.
  3. При доброкачественных образованиях в эндометрии матки применяют отвар из корней и семян крапивы. Такое средство оказывает сужающее действие на сосуды, благодаря чему приток крови к опухоли замедляется, а вместе с ним прекращается и её рост.
  4. Кроме того, отвары и настойки из семян этого растения способствуют расширению фаллопиевых труб, что повышает шанс на благоприятное зачатие и исключает возможность внематочной беременности.
  5. Благодаря содержанию в крапиве хлорофилла, отвары и настойки из этого растения способствуют сокращению сосудов и придают тонус матке. Такие свойства растения применяют для восстановления сократительной активности матки и уменьшения кровотечений в послеродовой период.
  6. Помимо этого, хлорофилл способствует регенерации слизистой ткани и уменьшению проявлений воспалительной реакции. Тампоны со свежевыжатым соком назначают как вспомогательную терапию при лечении эрозии шейки матки, вульвитов и вульвовагинитов.
  7. В состав крапивы входят фитонциды - растительные биологически активные вещества, аналогичные по действию антисептикам. Именно они подавляют рост и развитие бактериальной и грибковой инфекции, а также хламидий. Отвары из листьев крапивы применяют для спринцевания во время лечения молочницы, устранения белого налёта во влагалище, быстрого восстановления слизистой после разрывов, полученных во время родов.
  8. Фитоэстрогены, присутствующие в крапиве, не оказывают гормонального эффекта, однако, при регулярном использовании эти вещества способны отрегулировать менструальный цикл у женщин, снизить проявления климакса.
  9. Травяные чаи на основе крапивы применяют для повышения лактации, кроме того, большое содержание микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии и укрепляет иммунитет кормящей матери.
  10. Крапива - лидер по содержанию магния, который положительно влияет на женское здоровье, повышает либидо, избавляет от боли во время менструаций, нормализует месячный цикл.
  11. Применение крапивы снижает выработку в организме фермента 5-альфа-редуктазы, который способствует образованию активной формы тестостерона - дигидротестостерона.

В зависимости от проблемы или заболевания, гинеколог может порекомендовать в качестве вспомогательного средства или поддерживающей терапии, приём крапивы в лекарственных формах. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла применяют различные части крапивы в сухом виде, а при необходимости остановить кровотечение или отсрочить месячные используют сок растения.

Крапива извесна своей способностью обжигать кожу, вызывая на ней покраснения и волдыри. Если Вы решились использовать растение в свежем виде, чтобы избежать ожогов, следует собирать листья в перчатках, а затем обдавать кипятком, для нейтрализации муравьиной кислоты

Использование крапивы в гинекологии, рецепты и способы их применения - таблица

При каком заболевании Лекарственная форма Ингредиенты Способ приготовления Как принимать
При обильных месячных и маточном кровотечении Свежевыжатый сок Листья отбирают со стеблей, измельчают ножом и отжимают, выдавливая сок через марлю. Полученный сок употребляют в чистом виде, согласно дозировке. Перед каждым приёмом готовят свежий сок, поскольку на воздухе он окисляется и быстро теряет свои целебные свойства. Принимают сок по 1 ч. л трижды в сутки, перед едой. Продолжительность терапии 5–6 дней во время месячных.
Для нормализации менструального цикла
  • свежие листья крапивы - 50 г;
  • водка или разведённый до 40 градусов спирт - 100 мл.
Листья измельчать и немного примять ступкой, чтобы пустить сок. Заполнить зеленью пузырёк из тёмного стекла и залить разведённым спиртом. Закупорить притёртой крышкой и отставить в затемнённое место на 10 дней. Лекарство принимают в вечернее время разведя 30 капель в 100 мл воды. Курс приёма 21 день до наступления менструации.
При эрозии шейки матки Тампоны, пропитанные крапивным соком Зелень растения Листья измельчают на мясорубке и, поместив в марлю, отжимают. Гинекологический, стерильный тампон пропитывают полученной жидкости и ставят его на всю ночь. Тампоны с крапивой ставят каждую ночь, за исключением периода месячных. Длительность курса индивидуальна.
Отвар для спринцевания из крапивы и корневищ бадана
  • измельчённые корни бадана - 2 ст. л;
  • сухие листья крапивы - 1 ст. л.
Корневища бадана заливают 250 мл кипятка и томят на плите в течение 20 минут. Затем в кастрюльку добавляют сухую крапиву, и проваривают ещё 5–7 минут. Готовый отвар процеживают и доливают в него кипячёной воды так, чтобы общий объём жидкости был 300 мл. Для каждого спринцевания берётся 100 мл, подогретого до 38 градусов, отвара. Процедура проводится утром и вечером в течение 30 дней.
При миоме матки Концентрированный отвар из корней и семян крапивы
  • семена крапивы - 1 ст. л;
  • измельчённые корни - 1 ст. л;
  • вода - 200 мл.
Смесь из семян и измельчённых, сухих корней крапивы, заливают водой и ставят на тихий огонь. Кипятят, пока половина жидкости не испарится. Полчаса средство настаивают, после чего процеживают. Отвар имеет горький привкус, поэтому его следует разбавлять с водой по 3 ст. л на стакан. Средство пьют четыре раза в день перед едой. Курс терапии 3 недели.
При вульвите Отвар из сбора трав
  • зверобой - 1 ст. л;
  • сухие листья крапивы - 1 ст. л;
  • кипяток - 250 мл.
Траву зверобоя опустить в кипяток и проварить 10 минут на среднем огне. Затем добавить сухие листья крапивы и сразу убрать с плиты. Дать отвару настоятся 15 минут и процедить. Принимают по 150 мл трижды в день. Курс лечения 2 недели. После недельного перерыва можно повторить терапию.
При кандидозе.
От белого налёта во влагалище
Настой для спринцевания
  • сухие цветы ромашки аптечной - 1 ст. л;
  • сухие листья крапивы двудомной - 1 ст. л;
  • кипяток - 500 мл.
Смесь трав залить кипятком и настаивать в термосе, в течение часа. Процедить настой и использовать для спринцеваний. Хранить средство можно не более 2 суток в прохладном месте, а перед применением подогревать порционно (по 60–70 мл) до температуры тела. Спринцевания проводят 2–3 раза в день, в течение месяца.
Для повышения лактации Травяной чай
  • сухая крапива - 1 ч. л;
  • семена фенхеля - 1/3 ч. л;
  • кипяток - 250 мл.
Семена фенхеля истолочь в ступке, добавить сухую крапиву и залить кипятком. Настаивать 5–10 минут. Чай для повышения лактации употребляют два раза в день. Курс приёма индивидуальный, его устанавливает врач.
При климаксе Отвар из смеси трав
  • трава душицы - 1 ч. л;
  • сухая крапива - 1 ч. л;
  • кипяток - 250 мл.
Смесь трав заливают кипятком и отваривают на водяной бане 10 минут. Отвар остужают и процеживают. Готовый отвар следует разделить на 4 порции и выпить их в течение дня. Курс приёма подбирается врачом индивидуально.
Для сокращения матки в послеродовой период Настой
  • свежие листья - 3 ст. л;
  • кипяток - 500 мл.
Свежие листья помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Настаивают средство 20–30 минут. Настой принимают в охлаждённом виде по 100 мл, три раза в день. Курс лечения 2 недели.
Для снижения дигидротестостерона Аптечный препарат «Экстракт крапивы» Принимают препарат три раза в сутки по 20–25 капель, разбавляя их в стакане воды. Курс приёма 3 недели.
При бесплодии Настойка на вине
  • сухие семена крапивы - 2 ст. л;
  • красное вино - 500 мл.
Семена залить портвейном и прогреть на медленном огне 30 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перелить в ёмкость из тёмного стекла и хранить в прохладном месте. Принимают настойку дважды в день по 1 ст. л. предварительно подогрев или прибавив к чаю. Курс терапии 6 месяцев.
При эндометриозе Травяной настой
  • порошок из сухих листьев крапивы - 1 ст. л;
  • сухой чистотел - 1 ч. л;
  • кипяток - 300 мл.
Смесь трав заварить кипятком и настаивать в термосе четверть часа. Процедить. Настой принимают во время месячных по 75 мл четыре раза в день.

Различные лекарственные формы на фото

Крапива в фильтр пакетиках удобна в применении, поскольку исключает передозировку препарата Сок крапивы сужает каналы кровеносной системы, что благотворно влияет на маточную мускулатуру
Семена растения можно заготовить в середине августа, когда кропива отцветает
Листья можно заготовить самостоятельно, высушив их в тени и измельчив. Лучше всего собирать крапиву в июне, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ
Ели период терапии приходится на летний период, следует отдать предпочтение свежим листьям растения
Спиртовой экстракт можно приобрести в аптеке. Такой препарат изготовлен из гарантированно качественного сырья и с соблюдением всех пропорций Настойку на спирту можно легко приготовить самостоятельно, главное - соблюдать рецептуру и подойти ответственно к выбору сырья Заготовка корней крапивы производится по осени. Корневища выкапывают, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Крапива, и различные препараты на её основе, содержат биологически активные компоненты, которые могут принести не только ползу при комплексном лечении женских заболеваний, но и навредить организму. Противопоказаниями к применению такой терапии являются:

  1. Беременность - препараты крапивы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках. Кроме того, свойство этого растения снижать текучесть крови может отразиться на развитии плода во втором и третьем триместре, поскольку густая кровь не способна доставлять в нужном количестве питательные вещества и кислород.
  2. Злокачественные опухоли - по некоторым данным, фитоэстрогены способны стимулировать рост раковых клеток. Официальная медицина пока не подтвердила, но и не опровергла, эту информацию. Поэтому при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак яичников или шейки матки, от применения подобной терапии лучше воздержаться.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с риском образования тромбов и варикозных узлов. Свойство крапивы сгущать кровь, полезно при кровотечениях, однако, больным с пороками сердца и склонностью к тромбофлебитам и варикозам, такое лечение только навредит.
  4. Гипертония. Различные препараты на основе крапивы склонны повышать давление, это может быть опасно для людей с показателями систолического АД выше 140–160 мм ртутного столба.
  5. Болезни печени. Помимо положительного влияния на работу органов женской половой системы, крапива является желчегонным средством и активизирует кроветворную функцию печени. При желчнокаменной болезни и различных заболеваниях печени препараты на основе этого растения могут вызвать печёночные колики и другие патологические состояния.
  6. Индивидуальная непереносимость растения.
  7. При заболеваниях почек.

Не следует забывать, что лекарственные растения, как и синтетические препараты (таблетки, растворы для инъекций) воздействуют на организм благодаря содержанию в них активных веществ. Натуральное происхождение таких средств не гарантирует отсутствие побочного действия.

Чаще всего при неправильном или длительном приёме препаратов крапивы, пациенты жалуются на такие побочные эффектов:

  • головные боли;
  • головокружения, чёрные «мушки» перед глазами;
  • длительное отсутствие месячных;
  • спазмы внизу живота.

Для того чтобы обезопасить себя от подобных проявлений, не следует применять препараты крапивы самостоятельно, без рекомендации врача. Специалист перед назначением обязательно рассматривает все противопоказания, сопоставляя их с данными анамнеза, подбирает правильную дозировку и курс приёма, который для всех индивидуален.

Когда людям на глаза попадается крапива, они тот час же спешат обойти этот колючий сорняк, даже не подозревая, какую пользу несет в себе это неприглядное растение. История наших предков повествует о том, что раньше крапиве придавалось большое значение. Доказательством этого являются крапивные веники, которыми парились люди, имеющие остеохондроз или поясничный ревматизм. Справляться с множеством самых разных заболеваний помогали отвары и настои, в основу которых входила крапива двудомная. О пользе и оздоровительных свойствах крапивных отваров сайт Эко-жизнь расскажет далее.

Оздоровительное влияние крапивы

Особенное внимание следует уделить исключительному богатству витаминов и микроэлементов данного растения. Для многих будет неожиданностью то, что по содержанию витамина С крапива в несколько раз превосходит лимон.

Крапивные листья насыщенны витаминами В2 и К, каротином, пантотеновой кислотой. Благодаря таковому составу, это растение является отличным антисептиком. Его используют в качестве противовоспалительного, противосудорожного, слабительного средства, а также он хорошо очищает и останавливает кровь, способствует лучшему отхаркиванию, заживлению ран.

Беря во внимание то, что крапива способствует очищению крови, ее применение распространяется на лечение заболеваний кожи, таких как лишаи, угри, фурункулы, сыпь.

Это чудесная трава способна повышать гемоглобин, увеличивать уровень эритроцитов, активизировать работу пищеварительных желез, а также стимулирует деятельность молочных желез в период кормления грудью.

Крапивные отвары или настои используются народной медициной в качестве лечения нарушений в работе желчных путей, почечнокаменных заболеваниях, подагре. Применяют его и больные страдающие геморроем, суставным ревматизмом. Болезни верхних дыхательных путей, простудные заболевания, хронические запоры, водянка также лечатся с помощью этих отваров.

Еще одним полезным свойством крапивы является способность укреплять и активизировать рост волос (В статье вы найдете в том числе и рецепты с крапивой).

Техника приготовления отваров с крапивой

  • Вооружившись знаниями о пользе крапивных отваров, приступим к рассмотрению самых популярных рецептов. Если наблюдается выпадение волос, повышенная активность сальных желез, перхоть, нужно в конце каждого мытья втирать крапивный отвар в корни волос.

Ингредиенты: ложка молотых свежих листьев крапивы, стакан воды. Залив траву водой, довести ее до кипения и томить на слабом огне пару минут. Когда отвар остынет, его можно использовать для оздоровления волос с периодичностью в 10 дней.

  • Для питания и активизации роста волос имеется еще один рецепт. Чтобы приготовить его, нужно 100г крапивы измельчить и залить ½ л уксуса и ½ л воды. Далее отвар следует проварить 30 минут и процедить. Это рецепт применяется для полоскания волос после мытья, использовать его рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.
  • Для приготовления витаминного средства, которое нормализует обменные процессы в организме и помогает при малокровии, нужно взять листья крапивы или цветки (2 ст. л.) и залить их стаканом воды, после чего прокипятить 10 минут. Способ приема следующий: выпивать 1 стакан до еды. Кроме этого, данный отвар прекрасно справляется при плохой сворачиваемости крови. Употреблять следует по половине стакана перед приемом пищи.
  • Если беспокоит суставный или мышечный ревматизм, подагра, то рекомендуется использовать такой отвар. Сухие листья крапивы (1 ст. л.) заливаются холодной водой (200 мл), далее доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. Следует утеплить емкость с отваром. Спустя один час, средство нужно процедить. Прием осуществляется раз в день по 4 ст. л.

Вообще крапива — «непаханное поле» пользы для нашего организма. Приведенные рецепты — лишь малая толика того, что может нам дать этот бесценный «сорняк». К тому же вовсе не обязательно «жечь» пальцы, собирая самостоятельно крапиву для использования в течение года. Она круглогодично продается в сушеном виде в аптеке. Так что ничто не может остановить нас от нашей цели — быть красивыми и здоровыми!

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать ее лучше до цветения.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

СУПЧИК » ВИТАМИННЫЙ» ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:

на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ

В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла.
Замесить оладушки.
На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ

Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива — 800 г, лук зеленый — 120 г, петрушка — 80 г, орехи грецкие чищеные — 100 г, зелень, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива — 600 г, яйца — 4 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника — 250 г, крапива — 200 г, лук репчатый — 250 г, хрен — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы - 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы - 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ
Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 150 г. крапивы - 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.
100

Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь крапива — кладезь всего полезного. Не зря говорят, что одна крапива заменяет 7 докторов.

А вы знаете, что в Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы? Причем, условия соревнования очень сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать.

Крапива жгучая и могучая. Полезные свойства крапивы .

  • Крапива содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.
  • Благодаря витамину К предотвращает всякие кровотечения.
  • По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. (тот же феррум лек, который выписывают нам врачи при анемии).
  • Мало кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
  • Белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Регулирует работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета. Понижает уровень сахара в крови.
  • Возбуждает аппетит.
  • В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием.
  • Используется в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
  • Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
  • Очень насыщает организм и с её помощью «сгорает» все быстрее, так что если вы хотите похудеть — ешьте крапиву.
  • Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
  • Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
  • Крапива полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
  • Нормализует женский цикл.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к применению — не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).

Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.

Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.

Отвар крапивы . 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Применение крапивы для снижения давления.

Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

Мед из крапивы.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Витаминный чай из крапивы.

Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.

Отвар крапивы в косметологии.

Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы.
100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.

Компания Тенториум Мы очень давно знаем о ценности продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета. Союз человека и пчелы длится уже много веков, поэтому Компания Тенториум уверена, что продукция Тенториум приносит организму здоровье, красоту и огромную пользу. Больше о фирме Тенториум, продукции и бизнесе Тенториум на блоге Елены Мельник.www.bee.ua

Применение крапивы в кулинарии.

Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы.

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой . Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии