Влияние питания на психику. Влияние правильного питания на здоровье человека

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

    Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты! Человек в отличие от животного, питается культурно. Ну, за исключением некоторых категорий граждан, которые в силу определнных обстоятельств вынуждены питаться на помойке. Даже многие животные разборчивы в пище. Сейчас особенно очень модно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни.Мы понимаем, что наше здоровье в большей мере зависит от того, как мы питаемся: по режиму или когда попало, едим полноценно или перебиваемся нелепыми перекусами, во сколько принимаем пищу в последний раз вечером и какую именно пищу. Каждый человек знает о проблемах своего здоровья. Кому-то нельзя много сладкого, кому-то нельзя солное, перчное, мучное, кислое, горькое. Но даже здоровому человеку вс хорошо в меру. Неправильный прим пищи может привести к гастритам, язвам желудка, да и просто к болям в животе, резям, расстройствам желудка. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

    Главное, чтобы человек не голодал и не переедал. Сейчас более актуальна проблема недоедания детей. Ученые считают, если 2 поколения будет недоедать, в 3-м поколении в организме могут возникнуть негативные генетические изменения.

    Ты - то, что ты ешь. Всем знакома эта фраза? И действительно, то, что мы едим, является строительным материалом для наших клеток и нашего организма. Если пища будет некачественной - организм не получит нужных ему веществ: минералов, витаминов и т. д.

    Необходимо заботится не только о качестве еды, но и о ее количестве - есть нужно в меру. Недоедание, как и переедание только навредят вам.

    В интернете куча сайтов о правильном питании и здоровье в целом.

    Питание - это один из важнейший факторов, который влияет на здоровье. Ведь от него зависит работа органов пищеварения, вес, самочувствие, количество энергии... Главное правило, чтобы продукты соответствовали экологическим нормам, не были заражены бактериями и вирусами. А полезность и вс остальное уже на втором месте...

    Конечно, питание влияет и на здоровье, и на внешний вид человека.

    Те, кто питаются натуральной, здоровой пищей , не переедая, сбалансированно, выглядят очень хорошо.

    Они бодры, чувствуют себя хорошо, у них ровный цвет лица, хорошие без тусклости волосы, хорошие ногти.

    Они легки на подъм.

    Сравните, как выглядят, плохо и неправильно питающиеся люди США, основой пищи которых являются дешвые продукты ГМО.

    Зависит от того, подходит ли состав продуктов организму человека, например более свежесорванные фрукты полезнее, нежели привозные, обработанные для хранения. А тем более консервированные.

    Пища может давать человеку энергию, как свежие овощи и фрукты. А может и наносить вред и приводить к утомляемости, как мясо.

    Прошел год, с даты рождения этого вопроса, многое произошло,и мы многое узнали. Оказывается в американских продуктах сплошь вредные добавки. Курятина из США-опасна для здоровья. Так же опасны продукты из западной Европы. Наилучший выход тут, как мы поняли-это поднять своего производителя фермера. Тем более нефть уже упала и доллар поднялся. Свое производство выручит как в подъеме экономики, так и в оздоровлении населения.

    Как говорят наимудрейшие- Вс придумано до нас. А я как врач знаю большинство поговорок ещ латинских. Есть и такая по смыслу- Мы то, что мы едим . Или: Мы живм не для того, чтобы есть, а мы едим, для того, чтобы жить И этим вс сказано. Что есть суть питание? Это молекулы или атомы, которые при расщеплении всасываются и проникают в каждую клетку нашего организма, и в МОЗГ, кстати, тоже, отсюда вывод- Ты- есть то, что ты ешь, и не только в плане жира или мышечной ткани, а даже в плане своего мозга, а это уже и сознание! . Кстати, можно регулировать сво настроение и здоровье своим рационом питания, но об этом уже в следующей лекции!:-)

    как? да наше здоровье, внешний вид напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу! Очень важно, чтобы еда была разнообразная, сбалансированная, богатая витаминами и микроэлементы, ведь вс это наш организм, словно маленькие кирпичики, использует для построения, укрепления нашего организма. И никакие всемногочисленные дорогостоящие косметические средства не помогут так, как если вы начнете лечить себя из нутри!

    Полностью влияет на здоровье, от правильного питания и зависит наше здоровье. Мы то что мы едим. Ведь питанием мы пополняем наш организм необходимыми веществами и помогаем существованию, восстановлению и размножению всех клеток нашего организма.

    Правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем, правильно подобранные продукты способны лечить, они избавляют от многих болезней. Все шлаки от вредной пищи накапливаются в организме и переходят в болезни, это можно даже заметить по коже лица, она сразу реагирует на всю не здоровую пищу.

    Мы есть, то, что едим. Как бы вы не разнообразили диеты, Ваш организм строит и восстанавливает себя только из того, что Вы съели, выпили, вдохнули. Будете кушать генетически измененную дрянь - этим и станете. Ну и так далее. Не кушаете, например, пищу с содержанием незаменимых аминокислот, рискуете умереть от истощения.

    Человек-это то что он ест. Красивый,здоровый человек не может питаться мусором. Правильное питание-основа здоровья!!! Это ооочень важно!!

    Обязательно пересмотрите научно-документальный фильм Как оно есть о наших повседневных продуктах питания.

    Вы удивитесь, как то, что мы едим может влиять на наше здоровье, какие повседневные наши продукты вызывают то или иное заболевание.

Рассмотрим вопрос о том, как та или иная пища влияет на человека. Прежде всего, разговор пойдет об энергетической ценности пищевых продуктов: обычно под ней подразумевают оптимальное для данной трудовой деятельности сочетание белков, жиров и углеводов.

Пища - показатель качества жизни

Раньше большинство ученых считали, что нет разницы в качественном составе питания для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и работников умственного труда. В последние годы эти данные были в значительной степени пересмотрены.

Основные споры вызывает потребность в белке при напряженной трудовой деятельности. Так, до сих пор существуют три противоположные точки зрения по этому вопросу.

  • Согласно первой, при физической работе, больших физических нагрузках повышается потребность в белке.
  • Вторая доказывает отсутствие такого повышения.
  • Согласно же третьей точке зрения, она даже понижается.

Поскольку наиболее богаты белком мясные, рыбные, молочно-яичные продукты, то первая точка зрения имеет приверженцев в основном среди «мясоедов». В свою очередь, относительно бедные белком растительные продукты, и, соответственно, третья гипотеза, наиболее распространены среди вегетарианцев и представителей натурального питания. Промежуточное положение занимают сторонники сбалансированного питания.

Пища и научный взгляд на проблему ее влияния на организм

Нужно отметить, что первая гипотеза была наиболее ранней и базировалась на мнении известного в XIX веке химика Ю. Либиха. Он утверждал, что при физической работе мышечная ткань распадается, поэтому, разумеется, для ее восстановления необходим животный, а не растительный белок. Это подкрепилось данными многих исследователей, отметивших увеличение экскреции азота с мочой и потом, а также снижение содержания гемоглобина и альбумина в крови при тяжелых физических нагрузках. Их результаты считались хрестоматийными и вошли во многие монографии и учебники по диетологии. Однако дальнейшие исследования показали, что эта гипотеза не подтверждается определением динамики баланса белка.

Установлено, что при достаточном количестве углеводов и жиров в рационе при интенсивной физической работе организм не утилизирует пищевой белок как источник энергии, а использует его для образования биологически активных веществ, например, гормональных пептидов.

Не случайно еще в 1965 году в докладе экспертной комиссии ВОЗ было отмечено, что исторически сложилась вредная диспропорция между современными данными по физиологии трудовой деятельности и практической организацией питания спортсменов и лиц тяжелого физического труда. Позднее, в 1974 году, та же комиссия ВОЗ вновь подтвердила, что нет никаких оснований для увеличения количества белка в пище при физических нагрузках. В отличие от этого общие энергозатраты растут в соответствии с тяжестью работы. Нижний предел безопасного диапазона потребности в белке для взрослого человека определен в 0,75 г/кг в сутки. При массе тела 70 килограммов это составит всего 52,5 граммов в сутки.

С другой стороны, имеется много косвенных указаний на связь самочувствия, физической активности и количества белка в рационе. Например, на полуголодном рационе можно жить около полугода, но при этом резко падают вес, физическая и умственная работоспособность. В то же время дополнительное избыточное питание, особенно введение белка, повышает активность, «накачивает» мышцы и даже улучшает способность к творческому мышлению. Казалось бы, нужно есть больше мяса, рыбы - и здоровье в порядке. Но все это не так просто.

Влияние пищи на здоровье человека

Анализ литературы и собственных данных позволяет уверенно отметить общую закономерность синтеза белка в мышцах людей, адаптировавшихся к физическим нагрузкам. В этом случае интенсивность белкового синтеза довольно высока в покое, снижается при физических нагрузках и резко активизируется в восстановительный период. Иная закономерность у лиц умственного труда, деловых людей, работающих в условиях гипокинезии. У них интенсивность синтеза белка в покое снижается. В ответ на физическую нагрузку этот процесс снижается еще более интенсивно, а период суперкомпенсации увеличивается вяло и медленно. Таким образом, высокая интенсивность синтеза белка соответствует высокой работоспособности. Следовательно, для поддержания оптимальной работоспособности нужно оптимальное содержание белка в пище.

По этому вопросу не утихают споры между сторонниками растительного (вегетарианского) и сбалансированного питания. Как известно, одним из первых «нужную» норму белка в питании попытался обосновать немецкий физиолог Фойгт в 1889 году. В опытах всего на двух лицах он установил, что суточная норма белка в покое составляет 120 граммов и при усиленной мышечной работе-150, Нормативы Фойгта пересмотрены сейчас во всех странах в сторону снижения. Тем не менее на них до сих пор ссылаются некоторые физиологи, Однако еще в 1904 году Р. Читтенден установил, что при содержании белка в суточном рационе 50-60 граммов люди имели большую работоспособность, чем при использовании 100 граммов белка.

Не менее интересны факты, собранные датским ученым М. Хиндхеде в 1904-1906 годах, изложенные в книге «Реформа нашего питания». Анализируя результаты работы многих исследователей, он пришел к выводу, что белковые нормы Фойгта преувеличены по крайней мере в 4 раза! Действительно, в исследованиях на добровольцах, особенно на людях, привыкших потреблять растительную пищу, белковое равновесие достигалось при 26-36 граммах белка в сутки. Может быть, при этом возникают дистрофические изменения в организме и снижения работоспособность?

Японские опыты

Японские исследователи, в частности Мак-Кумагава и его сотрудники - провели опыты на самих себе с японской, преимущественно вегетарианской, пищей. Было установлено, что белковое равновесие сохранялось при 50-54 граммах суточного белка в пище среднего японца, имеющего прекрасное самочувствие и работоспособность. Это объясняет хорошее здоровье большинства жителей стран Юго-Восточной Азии, почти не употребляющих мяса, рыбы и отличающихся высокой выносливостью и деловой хваткой.

Р. Читтенден в 1904-1907 годы провел восьмимесячные опыты над одиннадцатью тренированными солдатами, в суточном рационе которых было всего 55 граммов белка. Несмотря на значительные физические нагрузки, они за полгода почти не потеряли в весе. В то же время их становая сила увеличилась в некоторых опытах более чем вдвое! Все солдаты отмечали улучшение самочувствия и сна. То же наблюдалось у семи первоклассных спортсменов, получавших 62 грамма белка в сутки.

Мясоеды или вегетарианцы: кто питается здоровее?

В настоящее время признано, что можно жить и при уровне белка около 0,6 г/кг в сутки. Эта цифра близка к тем, которые имеются в рационе сторонников натурального и младовегетарианского (молочно-растительного) питания. Последние представляют массу доказательств роста работоспособности при таких диетах. Например, они ссылаются на значительное повышение выносливости при использовании растительной пищи, особенно при совместных состязаниях вегетарианцев и «мясоедов». Еще в июне 1908 года состоялось соревнование четырнадцати мясоедов и восьми вегетарианцев в ходьбе на расстояние 112,5 километров. Победил вегетарианец, дошедший к цели за 14 часов 11 минут, а затем остальные семь вегетарианцев. Только через час пришел их единственный противник. Остальные сошли с дистанции. Другой конкурс состоялся в 1902 году. В ходьбе между Дрезденом и Берлином участвовало четырнадцать мясоедов и восемнадцать вегетарианцев. К финишу пришли десять вегетарианцев и всего три мясоеда, причем победитель опередил их на 7 часов. В 1908 году в Германии в конкурсе пешей ходьбы на 100 километров три первых места заняли вегетарианцы, в первую десятку их вошло семь человек. Учитывая, что вегетарианцев относительно немного, такие факты, несомненно, свидетельствуют о большей их выносливости.

Растительная пища и ее преимущества

Наконец, имеется ряд доказательств в пользу растительных диет, полученных врачами при назначении лечебных режимов растительной пищи для лечения самых разных заболеваний: подагры, ожирения, диабета, болезней кожи, сердца и сосудов, неврозов, мигрени, эпилепсии, аллергических заболеваний, болезней почек, печени, кишечника, инфекционных и многих других. В частности, об этом говорит и мнение известного в России диетолога М. И. Певзнера: «Громадное количество наблюдений указывает, что сырая пища дает быстрое насыщение при незначительной калорийности. Общее самочувствие, способность к умственной и физической работе при питании сырой пищей могут быть даже лучше, чем при питании вареной. Человек постоянно сыт, энергия к работе не пропадает, и он сплошь и рядом чувствует себя даже лучше, чем при питании вареной пищей».

Ну а как же на практике организовать питание, дающее энергию для работы? Думаю, поможет ответить один современный пример из моей жизни.

В конце 1993 года я участвовал в международной культурной и научной миссии российских ученых по Греции, Израилю, Египту. В ходе миссии на теплоходе «Тарас Шевченко» были организованы приемы и банкеты для членов правительств и ведущих бизнесменов этих стран. Организатором этих мероприятий был мой пациент, крупный предприниматель, один из богатейших людей России и в то же время меценат, подобный Савве Морозову.

Каково же было мое изумление, когда на банкетных столах я увидел, что вместо традиционных блюд можно выбрать практически любую диету. Действительно, один стол ломился от океанской рыбы, крабов, креветок, лангустов, кальмаров и т. п. Другой стол был чисто вегетарианским, с обилием салатов, закусок, разнообразных тропических овощей и фруктов. Третий стол был углеводистым - для любителей сладкой кулинарии (сдоба, торты, булочки и т. п.). А замечательные комбинации соковых коктейлей потрясли даже искушенных иностранцев - в течение получаса все припасы были полностью съедены... Думаю, читатель поймет, что такое изобилие совсем не обязательно, но то, что необходимо сделать, так это постараться как можно больше вводить в рацион свежих растений в виде салатов, овощных супов, винегретов, десертов и пр. Тогда энергия пищи несомненно повысит ваше здоровье и работоспособность.

Сила воздействия пищевых продуктов на организм человека

Из практики мы знаем, что, съев одно вещество, мы не почувствуем никакого воздействия, съев другое, можем мгновенно умереть. Это говорит о разном воздействии квантовых полей, заключенных в пище, на наш организм. Исходя из этого, целители древности различали четыре степени силы воздействия.

Если человек, приняв пищу (вещество), никаких следов ее влияния не обнаруживает (то есть она не разогревает, не охлаждает, не сушит, не увлажняет и т. д.), этот продукт (вещество) именуется уравновешенным . Когда пища обладает небольшим охлаждающим, разогревающим и другим аналогичным действием, то говорят, что сила его воздействия находится в I степени . Если продукт подействует либо своей теплотой, холодом, сухостью, влагой и прочими аналогичными свойствами, но не окажет вредного влияния на организм, то говорят, что сила его воздействия достигает II степени . При сильном действии продукта, вплоть до наступления смерти человека, говорят о III степени . Если употребление продукта или вещества приводит к смертельному исходу, то силу этого продукта или вещества определяют IV степенью .

Исходя из этой классификации, продукты с уравновешенным действием используются человеком в пищу; продукты, обладающие I и II степенью, осуществляют коррекцию для противостояния неблагоприятным сезонам, а также в борьбе с небольшими недомоганиями; продукты и вещества III и IV степени применяются только как лечебные средства в случае тяжелых нарушений, требующих сильных противоположных коррекций.

С возрастом наше пищеварение постепенно слабеет. Так, в зрелом возрасте мы с грустью вспоминаем, что в юности ели все подряд и прекрасно себя чувствовали. А теперь, чуть не то съели или переели на праздник, сразу чувствуем неполадки в желудке, тяжесть во всем теле, обострение хронических болезней.

Древнейшая наука о здоровье человека Аюрведа считает, что плохое пищеварение – это главный источник болезни, а хорошее восхваляется как залог здоровья. Мудрецы Аюрведы любили повторять, что человеку, способному полноценно усваивать пищу, будет польза и от яда, тогда как при плохом пищеварении можно умереть от самой лучшей пищи.

В связи с этим пришло время поговорить о лектинах – разнообразных белках, обладающих склеивающими свойствами. Буквально все продукты питания насыщены ими в той или иной мере. Так Питер Д’Адамо, автор книги «4 группы крови – 4 пути к здоровью», утверждает, что пищевые лектины могут склеивать клетки крови между собой. Следствие этого – раздражение кишечного тракта, цирроз печени, затруднение прохождения крови через почки и прочие заболевания. Причем те или иные пищевые лектины больше влияют на ту или иную группу крови. Вполне возможно допустить наличие этого феномена. Но основное внимание надо уделить не крови, а пищеварению. Если пищеварение человека не может качественно расщепить пищу на составляющие и качественно переработать их в печени, то в кровь попадают цельные молекулы и вызывают склеивание (аглютинацию) клеток крови между собой.

Примерно об этом феномене говорят мудрецы Аюрведы: плохое пищеварение – это основа плохого здоровья и рассадник болезней. Согласно аюрведическим понятиям, в организме человека существует «пищеварительный огонь» (агни). Если этот «огонь» ярко горит (как в юности), то пища переваривается хорошо, без токсических отходов (по-аюрведически – ама). Клетки тела получают все необходимое, и организм в целом здоров. Если «огонь» ослабляется, то пища переваривается не полностью, появляется много токсических отходов (ама) и человек уже предрасположен к любым болезням.

Для того чтобы наладить угасший «пищеварительный огонь» и в дальнейшем поддерживать его, имелось множество рецептов. Часть их основана на свойствах некоторых растений и веществ «разжигать» пищеварение в нашем организме. Тысячелетняя практика показала, что лучше всего это делают черный и красный стручковый перцы, кардамон, корица, гвоздика, горчица, хрен, имбирь, а также соль и топленое масло. По силе разогревающего воздействия они приравниваются к продуктам II и III степени. Следовательно, прием небольшого количества вышеуказанных продуктов до еды, во время или после возбуждает аппетит, усиливает пищеварение. Восстановив пищеварение, человек восстанавливает и нормальное здоровье. Вот почему раньше пряности в Европе ценились на вес золота. Эти продукты лучше всего употреблять в холодное время года, пожилым людям и тем, у кого пищеварение не активно.

Борис Васильевич Болотов на современный лад рекомендует использовать старые, больные, поврежденные клетки с целью увеличения пропорции молодых и здоровых. Новейшие исследования, основанные на отражении и поглощении света кожей человека, выявили следующее: в возрасте до одного года процент старых клеток не превышает 1, в десятилетнем возрасте колеблется в пределах 7-10 %, в 50 лет возрастает до 40–50 %.

Иными словами, человек в 50 лет живет только на 50–60 % своих возможностей, то есть ровно настолько, насколько в его организме осталось молодых клеток. Отсюда естественное стремление увеличить процент молодых клеток и уменьшить старые.

Но как это сделать? Белки клеток расщепляются ферментами – пепсинами, – которые образуются в желудке. Всосавшись в кровь вместе с желудочным соком, пепсиноподобные вещества растворяют старые, больные, раковые клетки и клетки болезнетворных организмов, не затрагивая здоровые, сильные клетки.

Для того чтобы увеличить количество выделяемых в желудке пепсинов, Болотов рекомендует (как и древние греки) через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, на кончик языка положить около 1 г поваренной соли, затем образовавшуюся слюну выплюнуть.

В результате от соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Но это только один механизм, причем второстепенный. Соль посредством вкуса стимулирует «огонь пищеварения» – активность всех ферментов нашего организма, а те в свою очередь активно разлагают старое и ненужное. Вместо соли вы можете использовать «разогревающие» продукты, особенно эффективен имбирь.

Врачи-аюрведисты рекомендуют для улучшения пищеварительных способностей организма использовать специальную имбирную смесь. В небольшой эмалированной или керамической посуде разотрите четыре столовые ложки имбирного порошка с очищенным топленым маслом (100–150 г). Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса, накройте и поставьте в холодное место.

Принимайте эту смесь по приведенной ниже схеме каждый день перед завтраком из следующих продуктов: травяной чай в теплом виде, слегка тушеные овощи (обязательно в теплом виде) и какая-либо каша в горячем виде.

1-й день – 0,5 ч. ложки; 2-й – 1; 3-й – 1,5;

4-й -2; 5-й – 2,5; 6-й– 2,5 ч. ложки.

Затем начинайте уменьшать прием с каждым днем на 0,5 ч. ложки, с тем чтобы на десятый день вы принимали, как и вначале, 0,5 ч. ложки. Выдержав вышеуказанную схему, вы приведете «пищеварительный огонь» в норму. При этом в течение указанного времени (да и после) не используйте продуктов с сильными охлаждающими свойствами: ледяной воды, мороженого, охлажденного молока, свежезамороженных ягод, фруктов и т. п.

Данные рекомендации особенно подходят для пожилых людей; молодым людям и людям среднего возраста, у которых расстройство пищеварения вызвано другими причинами, а отнюдь не естественным «угасанием пищеварительного огня», эту смесь применять не рекомендуется. Для них подходит совершенно другой метод. Но прежде чем приступить к его описанию, необходимо узнать собственную конституцию и только с ее учетом следовать рекомендациям.

Из книги Путь в страну здоровья автора Юрий Авксентьевич Мерзляков

О совместимости пищевых продуктов Обычно мало кто задумывается над тем, правильно ли он питается. Мы стремимся не только утолить голод, но по возможности поесть вкуснее. После сытного обеда не всегда можно отказаться от пирожного или мороженого. А полезно ли это, не в

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Классификация пищевых продуктов Для того чтобы читатель мог правильно понять, как сочетаются между собой пищевые продукты, повторим еще раз их классификацию.Некоторые продукты будут отнесены к белковым и крахмалистым, пусть это вас не смущает, ибо они действительно

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Как сделать пищу лекарством автора Геннадий Петрович Малахов

Правильное сочетание пищевых продуктов Теперь поговорим о том, как пищу правильно сочетать, чтобы извлекать из нее максимум пользы. Я уже знакомил вас с деятельностью И. П. Павлова по изучению физиологии пищеварения. Именно эти научные разработки в конце 20-х годов ХХ века

Из книги Безопасность жизнедеятельности автора Виктор Сергеевич Алексеев

30. Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека Эффект токсического воздействиязависит от количества попавшего в организм АХОВ (аварийные химически опасные вещества), их физико-химических свойств, длительности и интенсивности

автора

Из книги Тянь-ши: Золотые рецепты исцеления автора Алексей Владимирович Иванов

Основные направления воздействия пищевых добавок на организм человека Различают 3 основных направления воздействия БАДов на организм человека: очищение, восполнение и восстановление. Каждый вид продукции обладает практически всеми названными свойствами, но одно из

Из книги Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами автора Виолетта Романовна Хамидова

Калорийность пищевых продуктов Таблица 1

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Татьяна Леонтьевна Рыжова

Из книги Голодание и здоровье автора Герберт Макголфин Шелтон

Классификация пищевых продуктов Пища - это тот материал, который может быть введен в организм, чтобы стать частью его клеток и жидкостей. Чтобы быть настоящей пищей, введенное вещество не должно содержать бесполезных или вредных ингредиентов. Например, табак,

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами Из применяемых в сельском хозяйстве химических средств наибольшую опасность с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье населения представляют пестициды. Это собирательное понятие, объединяющее

Из книги Йога дважды рожденных автора Николай Иванович Норд

Загрязнение пищевых продуктов пестицидами Необходимо изучать влияние различных способов удобрения и обработки почвы не только на объем сельскохозяйственной продукции, но и на наиболее важные показатели биологической ценности пищевых продуктов. Не менее острой

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Механика воздействия стрессирующих факторов – крий – на организм человека. Иоанн Креститель как христианский основоположник маха-крии – Так вот, – начал Евгений, – практика йоги дважды рожденных предполагает применение различных физио-стрессирующих факторов,

Из книги автора

Признаки положительного воздействия растительной пищи на организм человека Улучшаются состояние кожи и цвет лица. Ускоряется рост волос и ногтей. Развиваются обоняние, голос, слух и зрение. Нормализуется вес тела. Укрепляются кости и мышцы. Движения тела

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обесᴨечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обесᴨечивая его жизнедеятельность.

Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям — заболеваниям сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.

Общая характеристика влияния питания на организм человека

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обесᴨȇчения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной стеᴨȇни определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:

  • дефицит полноценных (животных) белков;
  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • выраженный дефицит пищевых волокон;
  • дефицит большинства витаминов;
  • дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
  • дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

Глубокий дефицит у населения в пищевом статусе связан с витаминами, особенно антиоксидантного ряда (витамины А, Е, С, Р-каротин).

Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания — это потребление больше, чем необходимо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др. Применяемая высокотемᴨȇратурная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало ᴨȇреедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.

Натуропаты призывают ᴨȇриодически воздерживаться от пищи и употреблять сырые фрукты и овощи, которые помогают телу в его жизненно необходимых процессах, воздерживаясь от мясной пищи. Нарушение этих принципов приводит к отравлению организма и развитию заболеваний.

Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования.

Заметим, что пищу можно варить, тушить, ᴨȇчь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.

Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.

Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы. К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, ᴨȇстициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Наибольшую опасность из них представляют ᴨȇрвые три: ртуть, свинец, кадмий. В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов и повысилось их содержание в пищевых продуктах:

Продукты быстрого приготовления (фаст-фуды) могут вызвать приступы бронхиальной астмы, у детей развивается агрессия, у взрослых развивается синдром хронической усталости.

Рациональное питание — это питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ.

Принято выделять следующие виды нерационального питания;

недостаточное питание (недоедание) — малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;

несбалансированное питание — непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;

избыточное питание (переедание) — излишнее поступление питательных веществ в организм.

В настоящее время недостаточное питание встречается относительно редко. Обычно нерациональное питание проявляется в виде несбалансированного и/или излишнего поступления питательных веществ. Также распространенным является нерегулярное питание.

Доказано, что нерациональное питание является причиной основных неинфекционных болезней:

сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета II типа;

некоторых видов новообразований.

Также нерациональное питание достоверно связано с развитием кариеса и остеопороза. С большой долей уверенности можно утверждать, что нерациональное питание приводит к появлению избыточной массы тела. Вероятно, развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта сопряжено с нерациональным питанием.

По данным Института питания РАМН, для большинства россиян характерно несбалансированное питание. Наблюдается нарастающий дефицит животных белков (особенно среди лиц с низким уровнем доходов), дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, выраженный дефицит большинства витаминов и дисбаланс минеральных веществ.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и режим питания.

Пища, которую употребляет индивидуум, в результате химических реакций преобразуется в энергию. Для организма очень важно поддерживать нулевой баланс энергии.

Согласно мнению ряда экспертов, для рационального питания необходимо не только соблюдение нулевого баланса энергии, но и правильный режим питания. Ниже приводятся основные требования к режиму питания:

· питание должно быть 4-5-разовым;

· не следует употреблять пищу между ее основными приемами;

· необходимо исключить большие перерывы (более 4-5 ч) между приемами пищи;

· нельзя принимать пищу непосредственно перед сном (за 1 час и менее);

· энергетически с завтраком необходимо получать примерно 25% пищи, с обедом-35%, ужином — 15% и 25% — с другими приемами пищи.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии