Трава розмарин применение. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания. Розмарин и косметология

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Разные травки издавна используются человеком в самых разных целях. Наши предки активно применяли природные дары для лечения от разных недугов, также им нашлось место и в кулинарии. Традиция использовать те или иные травы при приготовлении пищи пришла к нам из других стран: европейской и азиатской кухни и пр. Одним из довольно популярных растений такого типа можно назвать и розмарин. Он обладает массой лекарственных качеств и характеризуется удивительными вкусовыми достоинствами. Давайте поговорим на www.сайт о том, что это за растение розмарин, полезные свойства данной травки обсудим, рассмотрим её применение в медицине и кулинарии и существующие противопоказания к ее использованию.

Полезные свойства розмарина

Уникальные качества розмарина объясняются его богатым химическим составом. Данное растение богато провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами РР, К и пр. Также в его составе присутствует довольно много минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, марганцем, медью, цинком и селеном. Розмарин содержит довольно много полезных кислот, среди которых кофейная и розмариновая, каприловая и бетулиновая, а также линолевая, урсолевая и лауриновая. Это растение является источником камфоры, бета-каротина, дубильных и вяжущих веществ, а также эфирного масла, смол, жиров, углеводов и белков.

Потребление розмарина помогает на порядок улучшить иммунитет и наладить деятельность сердечнососудистой системы. Такая травка отлично тонизирует, устраняет неврозы. Ее можно использовать для устранения малокровия, головных болей, головокружения и бессонницы. Данное растение обладает мочегонными, вяжущими, желчегонными, противовоспалительными, отхаркивающими качествами. Его можно использовать для коррекции депрессивных состояний и в качестве неплохого спазмолитика. Кроме всего прочего розмарин способен выводить агрессивные вещества (шлаки, токсины и пр.) из организма, оптимизирует давление и неплохо устраняет инфаркт миокарда.

Потребление розмарина показано пациентам, страдающим от ревматизма, артрита, спазмов, болей в мышцах, а также от различных язвенных поражений и ран. Такая травка поможет справиться с астмой, ангиной и тонзиллитом, поспособствует выздоровлению воспаленного горла, ускорит излечение простуды и пр. Включив розмарин в свой повседневный рацион, вы очень скоро сможете забыть о недугах ротовой полости, в том числе и о стоматите. Также такое растение способно помочь выздоровлению при недугах пищеварительного тракта, печени, а также желчного пузыря. Его часто советуют использовать для устранения метеоризма.

Считается, что розмарин способен на порядок улучшить мозговое кровообращение, устранить воспаление с глаз и улучшить зрение. Кроме того он понижает усталость и справляется с болезненными ощущениями. Такая травка способна снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать деятельность организма при ВСД.

Потребление розмарина пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, импотенцией и женщинам во время климакса. Просто так давиться травкой не интересно, потому за долгие годы существования, человечество придумало способы более приятного использования травки. Поговорим о том как можно использовать розмарин, применение в кулинарии для него какое выбрать.

Применение розмарина в кулинарии

Цветки и листики розмарина активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают немного горьковатым привкусом и являются источником чистого и яркого аромата, схожего на смесь камфары, сосны, эвкалипта, а также лимона. Такая травка является важной составляющей классических французских пряных смесей, кроме того на ее основе приготавливают ароматный уксус.

Листики розмарина замечательно сочетаются с различными видами мяса. Его частенько применяют для маринования свинины и баранины, а также крольчатины. Даже тепловая обработка не разрушает аромат розмарина, поэтому его частенько добавляют в блюда, которые жарятся, тушатся либо запекаются. Кроме того такая пряность отлично сочетается с соусами, супами и блюдами из сыра. Его часто добавляют в десерты, правда, в небольшом количестве.

Розмарин также добавляют в блюда из овощей и картофеля. В кулинарии ним принято ещё отдушивать масло и соль.

Применение розмарина в медицине

Чайную ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти дней, после чего процедите. Потребляйте полученный настой трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Для приготовления разовой дозы двадцать пять капель приготовленного настоя розмарина разведите в паре столовых ложек воды.

Столовую ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте укутанным в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день в качестве тонизирующего средства, укрепляющего организм и повышающего настроение.

Пару чайных ложек травы заварите стаканом кипятка, спустя два часа процедите. Такой настой нужно использовать для полоскания рта и для проведения спринцеваний при коррекции вагинальных белей.

Такое же лекарство, только приготовленное в течение всего получаса, отлично подходит для потребления вовнутрь. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями для лечения головных болей, устранения слабости, гриппа и пр.

Также настой розмарина можно использовать и наружно, к примеру, для терапии угревой сыпи, оздоровления волос и омоложения кожи.

Однако использовать растение можно не всегда. Он бывает и опасен. Хотя таких случае немного, но они есть. Поговорим о том кому опасен розмарин, противопоказания к применению для растения какие известны.

Противопоказания розмарина

Нужно учитывать, что применение розмарина может нанести вред при беременности, а также при эпилепсии. Кроме того стоит помнить, что такое лечение повышает давление и противопоказано при склонности к судорогам. Вот, собственно, и всё. Используйте растение с умом!

Розмарин представляет собой вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству «яснотковые», или «губоцветные». Рассматриваемое растение является сильно ветвящимся и может достигать в высоту от пятидесяти сантиметров до двух метров. Ствол розмарина, как, впрочем, и крупные ветки, покрыты растрескивающейся корой серо-бурого цвета. На молодых побегах размещаются белые волоски с четырёхгранными стволиками. Листья данного кустарника - линейные, супротивные, сидячие. Сверху они блестящие, голые, тёмные либо серовато-зелёные, снизу – серебристо-беловатого цвета, покрытые войлочком, среди которого выступает средняя жилка. Их длина составляет примерно 1,5 см – 3,5 см, а ширина – не более четырёх миллиметров. В листовых пазухах развиваются укороченные побеги с четырьмя-шестью мелкими листочками. Кистевидные соцветия розмарина, расположенные на конце коротких пазушных побегов, включают от пяти до десяти цветков неправильной формы. Околоцветник является пятичленным, двугубным. Верхняя губа чашечки имеет три коротких зубца, нижняя – два. Венчик является сине-фиолетовым с полосками белого цвета. Сухие плоды розмарина, созревая, распадаются на четыре буроватых орешка, длина которых составляет от полутора до двух миллиметров.

Родиной указанного растения считается Средиземноморье. Культивируется оно на сегодняшний день в таких странах, как Франция, Италия, Испания, а также на территории Малой, Средней Азии, в Южной части Крыма, Соединённых штатах Америки (во Флориде).

Заготовка и хранение

В народной медицине используется, как правило, надземная часть растения. Заготовка молодых побегов осуществляется в период цветения растения. Их сушат, раскладывая тонким слоем, в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, в специальной сушилке.

Применение в быту

Розмариновое масло широко используется в косметологии, парфюмерии, в особенности для изготовления одеколонов. Растение также применяется в качестве средства-репеллента против различных сосущих кровь насекомых. Листья и верхняя часть молодых побегов указанного растения являются пищевой пряностью. При этом в качестве специй употребляется как свежая зелень, так и сушеная. С помощью розмарина ароматизируют кондитерские, хлебобулочные изделия, прохладительные напитки, ликёры, водки и т.д. Некоторые люди данным растением приправляют чай.

Лечебные свойства

  1. Препараты, приготовленные на основе розмарина, рекомендуется употреблять людям, у которых нарушено пищеварение, лицам с печёночной недостаточностью, а также при спазмах, диспепсии, запоре, вздутиях живота.
  2. Розмарин помогает справиться с истерией, бронхитом , неврастенией, заболеваниями верхних дыхательных путей, вегетативно-сосудистой дистонией, бессонницей, мигренью, головокружением.
  3. Указанное растение используется при болезненных менструациях, нарушении цикла у женщин. Оно способствует выработке молока в период лактации, обладает тонизирующим действием.
  4. Наружно средства на основе розмарина применяют для снижения ревматической боли.
  5. Настой из листьев рассматриваемого кустарника рекомендуется втирать в корни волос при перхоти. Его используют для спринцевания при белях, в качестве компрессов при лечении ран и фурункулов.
  6. Настой из молодых побегов является хорошим мочегонным средством. Из листьев готовятся специальные курительные препараты, используемые при бронхиальной астме .
  7. Розмарин следует употреблять тем, кто хочет укрепить сердце, улучшить память, снять спазмы. Вместе с тем он обладает антибактериальным действием.
  8. Помогает данное растение справиться и с простудой. Оно эффективно в отношении стрептококков, стафилококков, дрожжевых грибов, кишечной палочки.
  9. Однолетние побеги рекомендуется пить при аменорее (как вяжущее средство), при импотенции (как тонизирующий напиток). Их принимают, желая избавиться от нервного расстройства в период климакса, а также в качестве седативного средства.
  10. Розмарин снимает боль, возникающую при коликах. Составы на его основе применяют наружно при тромбофлебите, неврите, паротите.
  11. Мази, компрессы, лечебные ванны с добавлением розмарина назначаются при подагре, артрите.
  12. Растение следует включать в свой рацион людям, страдающим диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, сосудистой системы, лицам, перенесшим инфаркт миокарда.
  13. В сочетании с лавандой розмарин нормализует артериальное давление, вследствие этого его надо употреблять после инсульта.
  14. Эфирное масло розмарина оказывает антиоксидантное, мочегонное, гипотензивное, желчегонное действие. Ароматерапия на его основе помогает восстановить память, восстанавливает обоняние, концентрацию внимания.
  15. Применение в народной медицине

    Настой розмарина, оказывающий тонизирующий эффект

    Сухие листья рассматриваемого растения (1 ч.л.) залейте кипятком (2 стаканами), настаивайте в течение получаса в закрытой ёмкости, процедите. Принимайте состав по одной -две столовые ложки трижды в день (до еды).

    Настойка розмарина, употребляемая при амблиопии (снижении остроты зрения без видимых на то нарушений)

    Жменю листьев и веток растения залейте белым сухим вином (1 л), настаивайте 48 часов, процедите. Пить средство рекомендуется по одной ложке столовой до еды.

    Настой, используемый при остром воспалении суставов

    Листья розмарина (3 ст.л.) смешайте с корой белой ивы (3 ст.л.), залейте смесь кипятком (1 л), настаивайте в течение пары часов. Полученный состав надо выпить в течение дня за 4-5 раз, разделив на равные порции.

    Настой, принимаемый при избыточном весе

    Смешайте в равных долях полынь горькую (траву), лекарственный шалфей (листья), розмарин и цветки терна. 3 ч.л. смеси залейте кипятком (500 мл), настаивайте пять минут. Пить настой необходимо по 150 мл трижды в сутки.

    Розмариновый чай, употребляемый при слабости, после перенесённой инфекции, к примеру, гриппа

    Сухие листья розмарина (1 ч.л.) залейте горячей водой (250 мл), настаивайте пятнадцать минут. Пить чай надо по одной чашке во время обеда и завтрака.

    Розмариновая настойка, принимаемая при бронхите

    Листья растения (50 г) залейте семидесяти процентным спиртом (250 г), настаивайте 10 суток, после чего отожмите и отфильтруйте состав. Пить его надо по столовой ложке три-четыре раза в день.

    Лечебная ванна с розмарином, обладающая успокаивающим действием

    Листья розмарина (50 г) смешайте с водой (1 л), доведите до кипения. Выдержав тридцать минут, процедите, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый отвар надо вылить в ванну, наполненную водой. Находиться в ней рекомендуется 20-30 минут.

    Лосьон для увядающей кожи на основе розмарина

    Розмарин (1 часть) смешайте с цветками ромашки (3 частями), перечной мятой (2 частями), салициловой кислотой (2 частями). Смесь поместить в ёмкость и залейте белым вином (1 л). Настаивайте состав в течение 14 суток, после чего тщательно процедите. Добавьте в полученную настойку розмариновое масло (пять-семь капель). Таким лосьоном рекомендуется протирать лицо ежедневно перед сном в течение 15 дней.

    Средство на основе розмарина от мешков под глазами

    Листья розмарина (2 ст.л.) залейте кипятком (300 мл), настаивайте примерно час. Применяйте средств для тёплого компресса. Кроме того утром и вечером протирайте составом кожу вокруг глаз.

    Противопоказания

    Нельзя использовать препараты, приготовленные на основе розмарина, в период беременности, лактации.

    Не допускается употребление рассматриваемого растения людям с эпилепсией, повышенной чувствительностью кожи.

    С осторожностью его следует принимать лицам с гипертонией, так как розмарин способен повысить давление, а также больным, склонным к судорогам.

    Не стоит употреблять средства на основе розмарина детям.

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.

Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Внешний вид

Внешний вид (фото) розмарина

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус

Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить в пище

Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства

У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение

Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

В народной медицине

Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:

  • болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
  • пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
  • фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
  • гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.

Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.

Ингредиенты:

  1. Чай — 1 ч.л.
  2. Листья розмарина — 1 ч.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты :

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты :

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Розмариновое масло — 3 капли.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.

Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.

Розмарин – это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 2-х метров. Листики у растения тоненькие и очень напоминают хвою. Розмарин имеет специфический аромат, благодаря которому он и приобрел свою известность. Запах размятых листиков чем-то напоминает морской аромат. Характерно, что такие кустарники любят теплый климат. В Крыму при помощи такой растительности делают живую изгородь. Цвести розмарин начинает рано, обычно с начала марта. Оттенок цветочков может варьироваться от белого до фиолетового.

Растение розмарин лекарственный: описание, фото, состав

Розмарин – это полукустарник или кустарник, высота которого может быть от 50 см до 2 метров. Молодые веточки растения опушенные, четырехгранные. Листики розмарина вечнозеленые и линейные, очень напоминают иголки хвойных деревьев. Цветочки расположены на концах коротеньких побегов. Венчик цветков чаще всего синевато-фиолетовый. Плоды выглядят как буроватые, округлые орешки. Они созревают в конце августа, начале сентября.

Розмарин использовался в качестве лечебной травы и пряности еще в древние времена. Его относили к священным растениям и часто использовали для проведения ритуальных обрядов. Считается, что веточки розмарина привлекают удачу и благосостояние, именно поэтому его нередко дарят на свадьбах молодоженам.

В древние времена розмарин обязательно был в доме часто болеющих людей. Считалось, что он тонизирует организм и способствует повышению иммунитета.

В розмарине есть эвкалиптовое масло, камфара, вербенон и борнеол. Кроме этого в растении присутствует карнозол и розмариновая кислота.

Растение имеет богатый химический состав. Во всех его частях содержатся витамины А, В, С и РР. Богат розмарин макро и микроэлементами. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк.

Полезные свойства

Розмарин обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и желчегонным действием. Это лекарственное растение способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран. Ванны с розмарином показаны при заболеваниях костей и суставов.

Каждый знаком с такой пряностью как розмарин, но не многие знают, что он используется в медицине благодаря своим свойствам как лекарственной травы. Статья: розмарин лечебные свойства и противопоказания расскажет читателю о составе растения, области применения, а также о противопоказаниях и возможных побочных действиях.

Описание розмарина, фото

Розмарин обыкновенный или лекарственный, латинское название - Rosmarinus officinalis – это вечнозеленое полукустарниковое растение из рода Rosmarinus, семейства Яснотковые. Растение достаточно высокое, может достигать высоты до 2 метров, однако такие большие кусты встречаются редко. Имеет сильный специфический аромат. Цветки маленькие, голубого, белого или лилового цвета, благодаря которым в народе получил название «невестино платье». Листики по своей форме напоминают хвою, длинной до 4-5 сантиметров, снизу немного закручены. Цветы небольшие - до 1,5 сантиметров в величину, образуют соцветия.

Цветет с начала марта до средины мая, а плодоносит в сентябре. Плоды похожи на орешки, бурого или коричневого цвета. Распространен повсеместно, в Средиземноморье, Европе, даже Африке. Выращивают его уже более 2 тысяч лет, а с XVIII века начали добывать эфирное масло, которым очень богат этот кустарник.

В дикой природе существует еще 3-4 вида растения, но как культуру, выращивают только лекарственный или обыкновенный вид.

Розмарин распростертый. Этот вид наиболее часто встречается, в высоту достигает до 70 сантиметров, за размашистые, шарообразные кусты. Схожее название для этого вида — «садовый», так как часто выращивается в садах и огородах в декоративных целях. Используется в пищу, в качестве пряности.

Розмарин лекарственный. Именно это сорт выращивают в медицинских и пищевых целях. Кусты могут вырасти до 2 метров в высоту, листья отличаются повышенной плотностью, жесткостью, не так прихотливо в сравнении с садовым видом, может прижиться в комнатных условиях.

Химический состав

Ценность в медицинской практике, как лечебного растения, обусловлена химическим составом, относится к группе природных антибиотиков. В результате проведенных исследований этого вида ученые выделили такие компоненты как:

  1. Эфирные масла в составе которых альфа, бета пиены (30-35 процентов), камфен (15-20 процентов), камфора (до 10 процентов), борнеол (до 15 процентов), борнилацетат (приблизительно 3 процента), цинеол (10-12 процентов), а также в малых количествах линалилацетат, мирцен, лимонен и другие соединения.
  2. Дубильные вещества.
  3. Пиролидиновые алкалоиды.
  4. Кислоты (каприловая, миристиновая, пальмитиновая, линоленовая, лауриновая).
  5. Микро, макроэлементы (цинк, селен, медь, железо, калий, кальций, магний, фтор, натрий, марганец).
  6. Витамины группы А, Е, К, В (В1, В2, В4, В6, В9), витамин С, РР, бета каротин, лютеин, фитостерины.
  7. Такие элементы как триптофан, треонин, лизин, изолейцин.

Как видно из состава, этот кустарник богат на различные полезные для организма компоненты и витамины, что обуславливает его применение в медицине, как народной так и классической.

Рассмотрим свойства этих веществ более подробно. Кислоты имеют противовирусное и общеукрепляющее действие (лауриновая кислота). Каприловая кислота подавляет рост дрожжеподобных грибов и бактерий, пальмитовая имеет увлажняющий эффект для кожи, снижает зуд, поэтому растение используется и в косметологических целях. Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам.

Треонин, изолейцин - незаменимые аминокислоты, необходимые для кроветворения (синтез гемоглобина), регулируя уровень глюкозы. Триптофан принимает участие в синтезе белков, нормализует давление является природным антидепрессантом. Лизин способствует выработке коллагена, повышает усвоение организмом кальция.

Все компоненты, входящие в состав, оказывают благоприятное воздействие на человека, помогают бороться с различными заболеваниями, даже в небольших количествах при использовании приправы, дают общеукрепляющий эффект, помогая предупредить развитие различных болезней и сбоев в работе организма.

Полезные и лечебные свойства розмарина

Благодаря своему химическому составу это вечнозеленое растение используется не только в качестве специи, но и в медицине, косметологии, гомеопатии. При употреблении в качестве приправы, повышает выработку желудочного сока, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Применяется в качестве лекарственного средства, обладающим такими свойствами как:

  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • антисептическое;
  • нормализующее давление.
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное.

Среди полезных свойств следует отметить, способность выводить из организма токсины, улучшать циркуляцию крови. Будет полезен людям, которые перенесли инсульт, так как активные вещества улучшают кровоснабжение головного мозга.

Целебные свойства для женщин

Лекарственный розмарин будет полезен женщинам у которых наблюдается нарушения менструального цикла, при болезненных и обильных месячных. Особенно он полезен при климаксе, так как при снижении функции яичников, женский организм испытывает сильнейший стресс, что сказывается не только на физическом, но психоэмоциональном здоровье.

Вещества входящие в состав этого растения помогают нормализовать гормональный фон, благодаря своему седативному действию, успокаивает, снижает напряженность, вызванную резкой гормональной перестройкой. Применение в большинстве случаев оказывает лучший эффект, не наносит вреда здоровью, в отличие от использования медикаментов, так как это прекрасное природное средство. Также при воспалительных процессах во влагалище и шейке матки помогут спринцевания, ванночки.

По данным медицинской статистики, женщины чаще страдают от головных болей, мигреней, чем представители сильной половины человечества. Это связано, прежде всего с воздействием на организм гормонов. Для облегчения симптомов головной боли прекрасно подойдет травяной чай.

Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку высушенной мяты, листьев Rosmarinus officinalis, добавить чайную заварку. Залить ингредиенты литром кипятка, дать настояться в течение получаса. Пить такой чай рекомендуют трижды в день, до снижения симптомов.

В косметологии этот вечнозеленый кустарник тоже широко применяется. На его основе делают крема, мази, маски для лица, средства по уходу за волосами и кожей головы. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он помогает в борьбе с проблемной кожей, избавляет от угревой сыпи, прыщей.

Важно! Категорически запрещается использование во время беременности, в период лактации.

Розмарин при онкологии

По последним данным ученых, исследовавших влияние лекарственных трав на раковые клетки, стало известно, что вещества в составе, в частности карнозная кислота и карнозол проявляют активное противоопухолевое действие. В ходе исследований стало известно, что на ранних стадиях рака внутренних органов, таких как печень, легкие, ЖКТ, эти микроэлементы способны угнетать рост опухолей, раковых клеток.

Наибольшая эффективность достигается при лечении рака предстательной железы, молочной железы, рака кожных покровов (меланомы), рака кроветворной системы (различного рода лейкомы). Авторитетное издание «Международный журнал онкологии» публикует статьи, в которых указано, что компоненты этого кустарника способствуют гибели раковых клеток.

Эфирные масла показывают довольно высокую противораковую активность. Также по данным исследований было установлено, что он защищает ДНК человека от воздействия канцерогенов, тем самым снижая риск развития этого страшного заболевания.

Рак молочной железы у женщин развивается на фоне дисбаланса эстрогенов – женских половых гормонов. Американские ученые в свою очередь доказали, что при приеме экстракта этого растения на протяжении месяца, понижает избыток этих гормонов, нормализуя гормональный фон.

Обратите внимание! Прием внутрь чистых эфирных масел запрещено из-за высокой концентрации активных элементов. Для получения необходимого количества полезных веществ, достаточно принимать сушеную или свежую траву, отвары, настои.

Эфирное масло розмарина свойства применение

Эфирное масло было получено еще в 14 веке в Европе Рамоном Луллем путем дистилляции. Получают его из листьев, цветов растения, и представляет собой жидкость желтого оттенка, при хранении, с течением времени может слегка поменять цвет, стать более густым, но это никак не сказывается на его свойствах. Имеет резкий камфорный запах. Для сохранения всех качеств масла, необходимо применять метод быстрой перегонки, желательно сырье брать свежее и молодое, но сушеное растение также подходит для экстракции.

Свойства эфирного масла

Благодаря наличию биологически активных компонентов, массы полезных микро, макроэлементов, обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • анальгетическое;
  • стимулирующее.

К лечебным свойствам можно отнести желчегонный, муколитический, потогонный эффект. Компоненты масла помогают справиться с депрессивными состояниями, улучшают работу мозга, повышая приток крови, оказывают болеутоляющее действие. Как вспомогательная терапия, применяется для ингаляций при ангине, острых респираторных заболеваниях, способствует повышению аппетита, стимулирует выработку ферментов печени, понижает общий холестерин. Прекрасно подходит для лечения воспалений, различных высыпаний на коже благодаря наличию камфоры в составе.

Для улучшения эффекта можно использовать в сочетании с другими маслами, такими как масла сосны, лаванды, душицы. Часто используется в составе масок, лосьонов для лица, для ухода за кожей головы, избавляя от перхоти и снижая жирность волос. Обладая успокаивающим эффектом, применяется при различных массажах.

Важно! Перед использованием эфирных масел обязательна консультация врача.

Лечебные народные рецепты

В народной медицине «невестино платье» пользуется огромной популярностью, о его целебных свойствах известно с древних времен. Издавна это лекарственное растение помогало при различных хворях и заболеваниях, а молодые девушки верили в магическую силу розмарина - клали веточки под подушку для привлечения счастья и достатка в семейную жизнь.

В наше время «морскую росу» можно все чаще увидеть на огородах и дачных участках, большую популярность обретает в качестве посевной культуры, так как используется не только в медицине, но и в кулинарии.

Рецептов для приготовления лекарственных препаратов из этого растения существует великое множество - его применяют в виде настоев, чая, отваров, ванночек, компрессов, аппликаций. Используют для полоскания при болезнях ЛОР-органов.

Рецепт для лечения бронхита

50 грамм листьев заливают 250 миллилитрами 70% этиловым спиртом, дают настоятся 12 суток. После отстаивания, листья отжимают и фильтруют настойку через марлю. Принимать по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 5 дней. Настойка оказывает отхаркивающее действие, способствует быстрому очищению бронхов от слизи и мокроты.

Ревматизм

При заболеваниях суставов поможет отвар из розмарина, коры ивы. По три столовой ложки ингредиентов залить литром кипятка. Настоять в течение дня. Полученный настой необходимо выпить за день, разделив на несколько приемов - от 4 до 6. Снимает боль и отечность суставов. Для усиления эффекта следует кроме отвара использовать ванночки — 50 грамм травы залить литром кипятка и настоять один час. Такие ванночки нужно делать несколько раз в день.

Розмарин при ангине

Для полоскания больного горла и очищения миндалин от инфекции используют полоскания. Столовую ложку сухих листьев, цветов заливают 500 миллилитрами кипятка, настаивают 3-4 часа. После остывания процеживают.

Мигрень

Справится с сильной головной болью и приступами мигрени поможет эфирное масло. 2-3 капли развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, пить трижды в день до приема пищи. Курс составляет от 7 до 10 дней, потом следует сделать перерыв, продолжить лечение на протяжении месяца.

Повышение иммунитета и общее укрепление организма

Для общеукрепляющего эффекта будет полезен чай из розмарина. Такой напиток повысит сопротивляемость организма инфекциям, окажет тонизирующее действие. Рецепт довольно прост, но его эффективность ценится во всем мире. 1 чайную ложку высушенных листьев залить стаканом (200-250 миллилитров) крутого кипятка. Настоять полчаса, дать остыть. Пить не более 2 чашек в день небольшими глотками. По желанию можно добавить мёд.

Стресс, повышенная раздражительность

Являясь природным антидепрессантом, эфирное масло поможет преодолеть ежедневный стресс, снизить раздражительность, побороть признаки депрессии. Для того что бы снизить нагрузку на ЦНС, рекомендуются сеансы массажа. При испарении эфиры успокаивающе действуют на нервную систему, снимают напряженность.

Внимание! Отвары, настойки из этого лекарственного растения на короткий период повышают давление, поэтому не рекомендуется их употреблять людям страдающим гипертонической болезнью, лучше всего перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

Розмарин для волос и для лица применение

Благодаря очищающему, тонизирующему свойствам, широко используется в косметологии. Для ухода за кожей лица на его основе изготавливают различные маски, лосьоны для ополаскивания, крема, тоники. Обладает тонизирующим, успокаивающим свойством, разглаживает морщины, придает лицу свежесть, снижает жирность кожи и выравнивает pH уровень. Ниже приведены несколько рецептов, следуя которым не составит труда приготовить в домашних условиях прекрасные средства по уходу за кожей.

Лосьон для разглаживания морщинок лифтинг эффектом

На литр вина (желательно белое) добавляют высушенные соцветия ромашки, листья розмарина, мяту, салициловую кислоту в соотношении 3:1:2:2, настаивают 2 недели. После, отжимают и фильтруют. В готовый раствор добавляют 5 капель эфирного масла. Смоченным ватным диском в таком лосьоне протирают лицо перед сном на протяжение 2-х недель.

Освежающий тоник

Несколько капель эфирного масла (2-3 капли) смешать с чайной ложкой уксуса, разбавить половиной литра воды. Обрабатывать лицо каждый день.

От чрезмерной жирности кожи

В 10 миллилитров отвара из расторопши добавить каплю эфирного масла. Обрабатывать проблемную кожу, в конце ополоснуть прохладной водой. Такой рецепт также поможет от прыщей.

Ополаскиватель для волос

Несколько свежих веточек среднего размера варить полчаса в литре воды. После охлаждения полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.

Шампунь против перхоти и сухости кожи головы

Основа шампуня - мыло с нейтральным уровнем pH, можно использовать детское жидкое мыло. Добавить 50 миллилитров воды, ложку масла авокадо, либо оливкового и 15 капель эфирного масла розмарина. Использовать сразу после приготовления, так как продукт скоропортящийся. При регулярном применении укрепляет луковицы волос, избавляет от перхоти.

Обратите внимание! Для получения результата и в целях профилактики необходимо использовать предоставленные средства регулярно.

Розмарин для похудения рецепты

Эта специя относится к травам ускоряющим обменные процессы в организме, благодаря чему сжигаются лишние калории, снижается уровень холестерина. При диете справится с лишним весом помогает розмариновый чай. Кроме того, такой чай помогает восстанавливать энергию, потраченную за день.

Важно помнить, что его пить можно не более 2 чашек в сутки. Чрезмерное употребление может не только не оказать ожидаемого результата, но и нанести вред здоровью.

Для приготовления чая для похудения берут по одной ложке сухих листьев розмарина и высушенного чабреца, готовят на водяной бане 20 минут. Употребляют перед едой по 70-100 миллилитров, желательно утром и вечером.

Вред и противопоказания

Эта пряность кроме целительных свойств обладает некоторыми противопоказаниями. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, настоек, отваров может нанести вред здоровью, эфирное масло принимать нужно строго после консультации с врачом, с соблюдением дозировки, так как в нем большая концентрация активных компонентов. Перед началом употребления в медицинских целях, что бы обезопасить себя, лучше пройти тест на аллергическую реакцию.

Противопоказания:

  • не рекомендуется прием людям страдающим на гипертоническую болезнь;
  • запрещено использовать во время беременности;
  • с осторожностью применять детям до 9 лет, возможна аллергическая реакция;
  • противопоказан больным эпилепсией.

Побочные действия в следствие передозировки

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • отеки внутренних органов (легкие, печень);
  • маточные кровотечения.

При соблюдении терапевтических доз никаких побочных явлений не возникает, поэтому соблюдение рекомендаций по применению, отсутствие аллергии на это растение окажет только благоприятное воздействие на организм.

Розмарин в кулинарии

Эта специя широко используется в кулинарных рецептах разных народов. Применяют в основном измельченные верхушки растения либо сухие молодые побеги. Пряность добавляют практически в любое блюдо, некоторые используют его даже в овощных салатах, им ароматизируют обычную соль, но лучше всего он подходит для блюд из мяса, придавая ему поистине необыкновенные вкусовые качества.

Отлично сочетается с мясом птицы, особенно курицы. Одним из самых распространенных вариантов использования является смесь из масла и розмарина, которую закладывают в небольшие надрезы куриного мяса, после чего его жарят или запекают. На его основе приготавливают различные маринады, незаменим при домашнем консервировании, готовят разнообразные соусы для заправок.

Кроме ароматических и вкусовых свойств, также стимулирует выработку желудочного сока, способствует улучшению пищеварения, поэтому каждая хозяйка должна иметь в запасах эту прекрасную травку.

Обратите внимание! При приготовлении пищи с добавлением пряности важно не переусердствовать в ее количестве, так как она может придать блюду горький вкус. Полностью не сочетается с лавровым листом.

Как выращивать розмарин на подоконнике

До недавнего времени это растение считалось экзотическим, но с каждым годом его популярность растет. Эту специю и лекарственную траву выращивают на огородах, на дачных участках. Соблюдая определенные правила, вырастить его можно и в домашних условиях.

Существует две разновидности, распространенных в наших краях - лекарственный (обыкновенный) и распростертый розмарин. Для культивации дома подходит только первый вид. Второй вид - дикорастущее растение и выращивается преимущественно в декоративных целях.

Для посадки подойдут глиняные горшочки, довольно глубокие, так как у растения сравнительно мощная корневая система. Почву брать нужно слабощелочную, ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому. Для обеспечения качественного дренажа на дно горка необходимо положить мелкие камешки.

Это растение любит солнце и тепло, размещать горшки нужно на подоконнике, ближе к источнику солнечного света, желательно на южной стороне, при необходимости устанавливают дневное освещение.

При размножении семенами следует выполнять рекомендации по подготовке, так как это самый трудоемкий процесс посадки, в отличие от размножения черенками:

  1. За 3 дня до посадки семена укладывают в смоченную марлю.
  2. После вылёживания, семена равномерно распределяют в посадочной емкости, присыпают землей.
  3. Поливают водой и накрывают пленкой, предварительно обеспечив приток воздуха путем проделывания в пленке небольших отверстий.
  4. Готовые горшочки ставят в хорошо вентилируемое теплое помещение при стабильной температуре от 17 до 20 градусов.
  5. После появления ростков снимают пленку и выставляют на подоконник.
  6. В одном горшке не рекомендуют держать более одного ростка.

Такой метод выращивания требует определенных навыков и достаточно трудоемкий и затратный по времени, к тому же результат не всегда оправдывает ожидания - семена могут не прорости или дать побеги в маленьком количестве.

Высадка черенками более простой и эффективный способ. Для получения черенков достаточно сорвать верхушки взрослых кустов или купить их в магазине. С веток обрезают нижние листки и ставят в емкость с водой для образования корешков (обычно несколько недель). После появления корешков черенок готов к посадке в землю. Горшочки выставляют на солнечную сторону и увлажняют каждый день в небольшом количестве. Можно добавлять минеральные и органические добавки, но не чаще раза в месяц.

В зимнее время полив обеспечивают не более двух раз в неделю, применяют искусственное освещение. Важную роль играет влажность в помещении. Растению нужно обеспечить качественную вентиляцию воздуха в холодное время года.
Выращивание в домашних условиях по сути не сложный процесс, главное соблюдать рекомендации по выращиванию, что обеспечит в итоге круглогодичным запасом экологически чистой культуры.

Форум, отзывы

На тематических форумах особенно часто обсуждается зимовка растения и способы выращивания дома, участники активно делятся личными наработками и способами размножения, выращивания розмарина. Не забывают также и о его целебных свойствах, делятся рецептами приготовления различных блюд, обсуждают применение в косметических целях.

Розмарин - уникальное растение. Он совместил в себе свойства лекарственного средства и необычной, экзотической специи. Его целебный потенциал и широта применения говорит сама за себя, а использование в кулинарии придаст блюдам необычный и запоминающийся вкус.

Заключение

В статье: розмарин лечебные свойства и противопоказания были описаны основные характеристики растения, как специи, так и лечебного средства, приведены рецепты народной медицины, указаны общие рекомендации по приему и приготовлению лекарственных препаратов. Рассмотрены противопоказания и область применения в медицинской практике для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических.

Видео: лечебные свойства розмарина, польза для мозга



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии