Самый дешевый белок. Обычный греческий йогурт. Действие на организм

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Хорошие и недорогие источники белка

Для бодибилдера очень большое значение имеет употребление белка, без него не будет происходить рост мышц , я хочу вам рассказать о хороших недорогих источниках белка.

Если спросить начинающего культуриста, какие он знает источники белка, мы услышим от него: мясо, творог, яйца, соя.

А на самом деле есть еще, хорошие продукты богатые на белок, и которые стоят дешевле! Если их включить в свой рацион питания, то можно сильно снизить бюджет на питание, вам же главное, чтоб получить наилучший результат. А сейчас продукты очень дорогие и не каждый себе может позволить потратить много денег на питание, от и приходится придумывать, чтобы скушать хорошее и недорогое.


И так начнем:



Печенка это продукт который в себе также, как и мясо содержит белок! Правда не все ее любят кушать, но если вы можете кушать все подряд и не заморачиваетесь, то тогда вам в этом плюс, ведь по качеству она ничем не хуже чем мясо , а стоит дешевле от него. В 100 граммах печенки содержится от 18 до 20 грамм белка, кроме того она содержит в себе много витаминов.

Скушав 100 грамм печенки вы получите от 50 до 300% витаминов группы В, которые нужны вашему организму, кроме этого она богата на витамин А, получите 200% дневной нормы (особенно его много в куриной печенке). И это еще не все, она богата на такие минералы: железо, цинк, медь и селен. Печенка дешевле от мяса в 2-3 раза, так что получается за одни и те же деньги вы можете скушать в 2-3 раза больше белка!
(если сравнивать с свининой, говядиной или курятиной).



Наверно слышали что в мясных магазинах продают желудки разных животных, многие их купляют своим животным, а некоторые люди их покупают для себя и делают с них всякие деликатесы. Такая еда как гуляш из желудков не звучит достаточно вкусно и сразу появляется сравнение с низкокачественной едой. Но куриные желудки богаты на белок (17 — 18 грамм в 100 граммах), кроме этого в них есть такие элементы, как цинк, медь, калий, железо, селен, витамин B1 и B2 и В3. Внимание заслуживает также высокое содержание аминокислот, которые участвуют в синтезе коллагена.

Не знаю, как вы, но я их никогда не покупал, мой друг хоть и не ходит в спортзал, но часто их покупает и кушает, это на любителя, можете попробовать, если сможете их кушать то здорово сможете сэкономить денег.



Сердце (куриное, свиное и др животных), не богатое настолько на белок, как печенка или желудки, но все же больше имеет чем яйца (около 15 — 16 грамм в 100 граммах). Оно хорошо тем что содержит хороший набор аминокислот, которые нужны бодибилдеру. Из блюд которые можно приготовить с сердца это гуляж, пирожки (с начинкой вареного сердца). Сердце я кушал (пирожки с начинкой легкие + сердце) мама часто готовит, на вкус даже ничего, если вам не сказать то можете подумать что они сделаны с обычного мяса.

Чем оно еще хорошо? А тем что содержит в себе много витаминов группы В, достаточно большое количество цинка, меди, марганца, железа и калия.



Эту часть органа можно купить в мясном магазине, не каждый его покупает, но наверно почти каждый кушал, если вы покупали хоть 1 раз пирожки с мясом (ливером) на улице, значит вы кушали легкие. Моя мама часто их покупает и вместе с сердцем варит, перемалывает на мясорубке + лук и другие ингредиенты и с этого делает начинку для пирожков, очень вкусно.

Единственное что мне не нравится когда варишь легкие они жутко воняют, но потом все нормально. В 100 граммах легких содержится 15 грамм белка. Содержит в себе такие витамины: С, РР, В1, В2, а также микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод.



Мой любимый источник белка, он не дорогой, вкусный, не нужно его готовить, он уже готов, стоит недорого (п.с. покупаю на рынке у крестьян, магазинный дорогой и не нравится на вкус, кроме того его мешают с соевой мукой получается не понятно что...).

Кисломолочный сыр (творог) содержит в себе 13-17 грамм белка в 100 граммах, он содержит много кальция.


Я написал о животных белках , если говорить о растительных белках , то самыми лучшими не дорогими будут соя , горох, фасоль. Но растительные белки по качеству усвоения хуже, во первых они долго перевариваются желудком из-за клетчатки, которая мешает и во вторых их белки содержат не все аминокислоты которые нужны человеческому организму (мышцам).

Высокобелковые продукты можно без преувеличения назвать альфой и омегой здорового питания. Без них трудно похудеть и почти невозможно поправиться – если, конечно, целью являются мускулы, а не валики жира на боках. Без них тело будет не в состоянии обеспечить нормальную работу внутренних органов. Да и пища, скудная на столь важные соединения, едва ли окажется по-настоящему сытной. Иначе говоря, у всякого заботящегося о своей физической форме и здоровье человека есть множество причин не только поимённо знать продукты с высоким содержанием белка, но и регулярно вводить их в своё меню.
Белки нужны не только для роста мышц

Чем полезен белок

В научной среде высокомолекулярные органические соединения, которые мы называем попросту белками, носят гордое звание хранителей и организаторов жизни. И это неспроста. Попадая в желудок с пищей, они расщепляются на аминокислоты, которые тут же начинают принимать активное участие в физиологических процессах организма:

  • участвуют в производстве гормонов;
  • обеспечивают сворачиваемость крови;
  • регулируют работу нервной системы (недостаток белка сказывается на координации);
  • влияют на деятельность почек и печени;
  • доставка питательных веществ к клеткам тоже находится в ведении белка;
  • без него невозможны ни восстановление старых тканей, ни рост и строительство новых – в том числе и мышц;
  • он обеспечивает организм энергией;
  • некоторые белки выступают как антитела, противостоя различным заболеваниям и укрепляя иммунитет.

Не нужно думать, будто белки – это исключительно мясо и творог!

Часть аминокислот организм в состоянии синтезировать сам. Но часть эта невелика, поэтому без регулярного пополнения своих запасов извне нашему телу не обойтись. А вам не обойтись без списка высокобелковых продуктов, который стоит распечатать и повесить на холодильнике, а лучше, заучить – обращаться к нему придётся часто.

Топ-10: первые помощники атлета

Потратим ещё несколько минут на небольшое уточнение. Ни один продукт на земле не состоит исключительно из белков; в нём всегда будет присутствовать некоторая доля жиров или углеводов, которые могут порядком затормозить продвижение к цели, если ваша задача – не только красивый рельеф, но и похудение. В этом случае предпочтение необходимо отдавать высокобелковым продуктам с низким содержанием жира и углеводов. При условии регулярных тренировок тело полностью будет пускать их на строительство мышечной ткани и не попробует отложить в складках живота.

Зная секреты здорового питания, достичь поставленных целей гораздо проще

С другой стороны, диетологи утверждают: небольшое количество жиров и углеводов пойдёт на пользу усвоению протеина. Так что не торопитесь вычищать из меню все спорные блюда, оставив среди разрешённых только самые высокобелковые продукты без «излишеств». Разнообразие ещё никому не вредило, а вот фанатизм — частенько.

Если ваша цель – похудение

На чём сосредоточить внимание тем, кто ставит перед собой задачу сбросить несколько килограмм, так, чтобы мышцы не только не пострадали, но и продолжали увеличиваться в размерах?

1. Рыба. Она на четверть состоит из белка (в 100 г продукта содержится 20-25 г чистого протеина), без проблем усваивается организмом и полна жирных полиненасыщенных кислот, необходимых телу для нормальной жизнедеятельности. Поправиться на рыбе сложно, но если вы активно бьётесь за стройность или находитесь на сушке, выбирайте нежирные сорта — тунца, форель, лосося – и почаще разнообразьте рацион морепродуктами.

Рыбу можно смело включать в любую диету

2. Мясо. Здесь безусловным фаворитом спортсменов и приверженцев здорового питания остаётся куриная грудка. Так же как и рыба, она почти на четверть состоит из протеина при минимуме жиров и почти полном отсутствии углеводов, особенно если остановить выбор на курином филе без кожицы. Следом за курятиной идёт нежирная говядина, богатая важными для мужчины железом и цинком, крольчатина и мясо индюшки. А вот свинина и баранина подкачали: большое количество животного жира сводит пользу продукта на нет.

Поменьше жира и масла, побольше специй!

3. Печень. Разнообразить мясные и рыбные блюда помогут субпродукты. Печень, к примеру, по содержанию белка сопоставима с мясом, зато жира в ней мало — даже свиная содержит, от силы, 5%.

Не стоит сбрасывать со счетов субпродукты

4. Обезжиренный творог. Этот белок относится к долго перевариваемым, поэтому его не рекомендуется есть после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно. Зато в течение дня и под вечер творог – всегда желанный гость на вашей тарелке. Тем более что из каждых 100 г продукта вы будете получать 15-20 г протеина, в нагрузку к которому пойдёт кальций, укрепляющий кости и снимающий судороги мышц.

Сахар под запретом, зато зелень и специи разрешены

Если ваша цель – мускулы

Тем, кто жаждет нарастить массу, на помощь придёт другой список продуктов.

5. Бобовые. Это настоящий рекордсмен по содержанию белка! Соя состоит из него чуть ли не наполовину, а горох, фасоль и чечевица, хоть и отстают от «родственницы», уверенно держат второе место – на каждые 100 г продукта приходится около 20 г чистейшего растительного протеина, максимально приближенного по составу к тому, что содержится в мясе. Однако без ложки дёгтя не обошлось и тут: третью часть сои составляют жиры, а прочие бобовые полны углеводов.

Гороховая каша так же сытна, как картофельное пюре

6. Сыры. Приятный вкус, 20-35% белка, кальций… Что ещё требуется от продукта, предназначенного для спортивного питания? Будь в сырах чуть меньше жира, мы получили бы идеальный источник протеина. Увы, жир присутствует порой в равных долях с белком, поэтому используйте сыр с осторожностью – он заметно повысит калорийность рациона.

Ломтик сыра, несладкий крекер – и перекус готов

7. Орехи. Удачный выбор для перекуса: сытные, полезные и, в среднем, на 20% состоящие из белка. Недаром они присутствуют в меню любого бодибилдера, старательно наращивающего массу. Правда, жира в крепких ядрышках минимум вдвое больше, чем протеина, так что употреблять их в пищу нужно с оглядкой.

В арахисе много белка, зато в миндале и грецком орехе меньше жира

8. Яйца. 10-12% протеина делают этот продукт незаменимым помощником в деле набора массы, но если вы худеете или озабочены созданием рельефа, от желтков придётся отказаться. Слишком уж много жира в них сосредоточено – до 35%.

9. Крупы. Гречка, овёс, рис, пшено и ячмень послужат вкусным гарниром, ценным источником белка (до 15%) и не ударят по бюджету. Одно плохо, крупы при всём желании не причислишь к высокобелковым продуктам с низким содержанием углеводов: в некоторых из них количество этих опасных для стройности соединений может доходить до 70%.

Злаки содержат не только белки и углеводы, но и минеральные вещества

10. Хлеб. Удивлены? А между тем хлеб содержит 5-8% белка, что делает его важным претендентом на ваше внимание. Главное, выбирать сорта с меньшим содержанием углеводов, и большим количеством витаминов. Такой, как ржаной хлеб из муки грубого помола, который с полным правом можно назвать помощником бодибилдера как в деле похудения, так и набора массы.

Если не увлекаться поеданием хлеба, он принесёт только пользу

Сравнительная таблица

Для лучшей наглядности представляем вам таблицу высокобелковых продуктов с указанием количества жиров и углеводов.

Видео: 10 дешёвых источников белка

10 самых дешёвых, но при этом действенных продуктов для набора массы по версии канала «Кухарим»:

Каждый кто начинает заниматься бодибилдингом осмысленно, с целью нарастить мышцы и стать красивее рано или поздно задумывается над питанием, узнает, что есть нужно много белка, достаточно медленных углеводов и мало жиров.

Если мы затронули тему питания, давайте я расскажу, как примерно должна выглядеть картина по питательным веществам.

1) На первом месте без всяких сомнений белок . Именно он является строительным материалом наших мышц и при его нехватки расти они не будут. Существует устойчивое, проверенное временем мнение, что на килограмм веса нужно 2 грамма белка каждый день. Например если ваш вес 80 кг, то вам нужно 160 грамм белка.

2) Углеводы. Углеводы это наше топливо , они придают сил. Но углеводы бывают разные "Быстрые" (конфеты, торты, шоколад, сахар) и "Медленные" (рис, овсянка, бобовые). Быстрые углеводы, как правило переходят в жир, их надо избегать, а вот медленные могут питать наш организм продолжительное время, поэтому в жир они переходят только если вы совсем не двигаетесь, а едите много. Должно быть 4-5 грамм углеводов на 1 киллограмм веса тела. Если ваш вес 80 кг, то углеводов должно быть 320-400 грамм каждый день!

3) Жиры, витамины, аминокислоты . Все это тоже важно, но пока касаться этого не буду.

Как правило, главную сложность в диете культуриста представляют белки. Если вы не принимаете специального спортивного питания, например протеиновые коктейли, то из чистой еды набрать 160 грамм белка довольно сложно. Во первых надо много есть (6-8 раз в день), во вторых это может быть не по карману.

    Виды белков:
  • 1) Лучший белок - животный белок (например курица, мяса, рыба).
  • 2) На второе место можно смело ставить молочные и яичные белки (яйца, творог, молоко, сыр).
  • 3) Потом следуют растительные белки бобовых (фасоль), они конечно не много хуже животных, но вполне себе пригодны, кроме того обладают рядом полезных витаминов.
  • 4) Худший белок - соевый (он плохо усваивается).

В среднем мясо содержит где то 20 грамм белка на 100 грамм продукта, куриная грудка например 23 грамма. Что бы восполнить дневную норму белка мясом придется съедать 160/20*100 = 800 грамм мяса в день. Это во первых довольно сложно для желудка и во вторых будет бить по карману.

Рассмотрим вариант, когда вы при минимальном бюджете хотите восполнять требования по белку.

    Дешевые продукты с высоким содержанием белка:
  • 1) Фасоль. Содержит примерно 20-23 грамма белка при стоимости 130 рублей за кг.
  • 2) Овсянка. Содержит 12 грамм белка при стоимости в 80 рублей за кг.
  • 3) Творог обезжиренный. Содержит 18 грамм белка при стоимости в 240 рублей за кг.
  • 4) Яйца - 6 грамм белка на одно яйцо в среднем. Можно найти яйца за 60 рублей десяток.
  • 5) Куриная грудка 23 грамма белка при цене 250 рублей за кг.
  • 6) Различные рыбные консервы

В общем моя задача свелась к тому, что бы получать 160 грамм различного белка (животного, растительного) в день затрачивая при этом не более 100 рублей, задача оказалось не простой и я отправился в путешествия по ближайшим магазинам, осматривая различные продукты и выводя коэфицент дешевизны белка, то есть сколько белка я получу на 1 рубль. Считается легко масса продукта / 100 * количества белка в 100 граммах / стоимость продукта. Возьмем овсянку 500 / 100 * 12 / 40 = 1,5 то есть на рубль можно купить полтора грамма белка. 1,5 коэффициент хороший, но не лучший.

Для меня это был главенствующий показатель, лишь только после него я смотрел на вкусовые качества и происхождение.

И надо понимать, что для достижения 160 грамм белка не превышая 100 рублей нужен был коэффициент в идеале 1,6, то есть даже если объедаться овсянкой на 100 рублей в день, все равно не хватит.

    По поим изысканиям получилось следующее:
  • 1) Консервированная фасоль, коэффициент 2!
  • 2) Овсянка = 1,5
  • 3) Карп в томатном соусе = 1
  • 4) Творог обезжиренный = 1 (пришлось очень хорошо поискать)
  • 5) Яица = 1,2
  • 6) Куриные грудки = 0,92

Тут конечно надо учитывать, что магазины и цены разные везде, кроме того регулярно бывают скидки на разные товары, так что свои коэффициенты высчитывайте сами.

Забегая вперед, сразу скажу, что достичь лимита в 100 рублей у меня не получилось, это возможно, но есть одну фасоль и овсянку не хотелось, поэтому я его не много превысил.

    После недолгих подсчетов я составил себе список продуктов, который содержал 164 грамма белка суммарно и стоил 135 рублей.
  • 1) 2 банки фасоли - это основа, 80 грамм белка
  • 2) Карп - 30 грамм белка
  • 3) Творог - 30 грамм белка
  • 4) 400 грамм овсянки - 24 грамма белка и основа углеводов.

Теперь надо было понять, как суметь все это съесть в течении дня. Главная проблема конечно - овсянка, но из всех каш лично для меня она в приоритете по количеству белков, углеводов и скорости приготовления.

Исходя из этого я составил себе такое питание:

1) Первый завтрак - 150 грамм овсянки

2) Второй завтрак - 150 грамм овсянки
Интервалы между завтраками небольшие, только провалился первый, сразу второй.
Потом у меня обычно идет тренировка днем.

3) Обед после тренировки - банка консервированной фасоли и карп.

4) Второй обед - 100 грамм овсянки.
В это время бывает тренируюсь с гантелей дома если есть желание и время.

5) Первый ужин - банка фасоли.

6) Второй ужин - Творог.

Трудней всего дается поедание овсянки, но я пока не знаю на что ее можно заменить. Это мой основной источник углеводов, кроме того она дает 24 грамма белка.

Хочу заметить, что питаюсь я так только пять дней в неделю, то есть в тренировочную неделю. Два дня у меня разгрузочные, я ем овощи, фрукты и вообще ем поменьше.


Каждому атлету известно, что принимать пищу нужно дробно, не менее 5–6 раз в день. При этом она должна быть богата белками, жирами и углеводами. Первый элемент имеет особое значение, так как именно белок отвечает за построение мышечной массы.

Белок для бодибилдера

Тренера не раз проводили исследования, чтобы установить идеальную норму белка. Если спортсмен не получает необходимое количество белка, мышцы растут плохо. Телу неоткуда брать дополнительный источник энергии, и оно быстро утомляется. Конечно, избыток белка не означает, что за короткое время вы станете мощнейшей горой мышечной массы. Всего должно быть в меру, особенно когда речь идет о рационе бодибилдера.

После многочисленных исследований было установлено, что для стабильного роста мышц необходимо съедать не более 30 грамм белка (минимальная дозировка - 20 грамм). Чтобы каждый перекус был полноценным, необходимо разбить еду на микроэлементы. Только так вы поймете, в каком продукте содержится необходимые 30 грамм полезного белка.

Продукты питания бодибилдера

Продуктовый рынок предлагает множество вариантов украшения обеденного стола. Но бодибилдеру нельзя поглощать все подряд. Только меню, составленное с умом, позволит получить желаемый результат. Давайте рассмотрим самые популярные продукты питания, которые обогащены белками. Количество в граммах позволит рассчитать допустимую дозировку.

Сначала изучим продукты, которые можно включать в рацион атлета. После этого приведем подробную таблицу калорийности и состава.

  • Грудка куриная, очищенная от кожицы и костей. Мясо этой птицы активно используется всеми спортсменами и людьми, озабоченными диетическим питанием. В этом продукте полностью отсутствуют углеводы, а жиров очень мало. Зато белка в грудке достаточно. Стоит помнить, что есть ее необходимо без соусов, панировочных сухарей и майонеза. В противном случае вы получите совершенно другой состав пищи. В ежедневном рационе бодибилдера всегда найдется порция с мясом курицы.
  • Стейк из бедра парнокопытного животного. Этот продукт - один из самых любимых в рационе спортсмена. Приятно насладиться ароматом и вкусом свежежаренного стейка. В этом блюде полностью отсутствую углеводы, зато много белка. Важно, чтобы жарился аппетитный кусок бедра без добавления кетчупов и соусов. В противном случае, калорийность и содержание жиров значительно возрастет.

  • Свиные отбивные тоже должны присутствовать в рационе любого атлета. Многие скажут, что этот продукт жирный и недопустим в меню спортсмена. На самом деле вырезка свиного мяса содержит немного жира. Углеводов нет вообще, зато белками продукт обогащен. Важно правильно приготовить такое мясо. Для этого свежий кусок свинины замочите на 1–4 часа в немного соленой воде. Так продукт станет более нежным и приятным. После этого каждую сторону обжарьте на сковороде в течение трех минут. Далее вырезка помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, там аппетитный кусочек томится еще восемь минут.
  • Лосось привлекает многих своим вкусом. Невозможно не насладиться ароматом правильно приготовленного рыбного филе. Знаменитые шеф-повара всегда включают этот продукт в свои коронные блюда. Конечно, спортсмену необязательно отличаться умением готовить изысканно. Вполне достаточно уметь потушить или сварить мясо лосося. В природе известно восемь разновидностей тихоокеанского лосося и один атлантический. У последнего мясо особенно нежное. Нельзя не упомянуть и о консервированной рыбе. Такой лосось тоже богат белком, что важно для бодибилдера. Поэтому если вы любите рыбку, то смело обогащайте свое меню этим продуктом.
  • Консервированный тунец должен присутствовать в рационе любого атлета. На прилавках магазина можно встретить несколько видов рыбы - полосатый, желтый и голубой. Последний вид рыбы находится на грани истребления. Поэтому если вам не безразлична судьба бедной рыбешки, то проходите мимо витрины с мясом голубого тунца. Лучше всего для своего рациона выбрать полосатого представителя тунцовых. Белков в этом продукте предостаточно, а количество жира сведено к минимуму. Это замечательный продукт для всех, кто прокачивает свое тело. Недостаток продукта только в том, что он быстро приедается.

  • Осьминог придется по душе всем ценителям морепродуктов. В наших магазинах он продается в замороженном виде. Можно смело купить одну упаковку, и разбавлять ежедневный рацион шестью небольшими осьминогами. Лучше всего приготовить их на гриле. Если такой вид готовки вам не нравится, то просто сварите морепродукты в течение трех минут. Вкус у этого продукта своеобразный, запах тоже.
  • Яйца куриные позволяют приготовить несколько вариантов блюд. Это может быть омлет, яичница или просто отваренный продукт. Яйца - отличный источник белка, но при этом нельзя забывать про содержание жиров. Поэтому нельзя есть их в большом количестве. При возможности лучше покупать продукт у фермеров, которые получают яйца естественным путем. На птицефабриках действуют далеко не гуманные способы «уговаривания» курей - в ход идет ток. Конечно, это дело каждого, какое яйцо сварить себе на завтрак. В любом случае питательные свойства одинаковы в каждом из этих продуктов.
  • - это орех, который богат не только полезным белком, но и жирами. Лучше не включать его в свое каждодневное меню. Лучше употреблять миндаль один раз в неделю. В супермаркетах можно отыскать очищенный миндаль, расфасованный в пакеты различного веса.

  • Арахисовое масло становится любимым лакомством бодибилдеров сладкоежек. Этот продукт богат белками и ненасыщенными жирами. Конечно, злоупотреблять им не стоит, но можно позволить себе съесть 2–5 чайных ложек с тостом. Количество углеводов в продукте тоже немаленькое.
  • Творог - это молочный продукт, получаемый путем переработки кислого молока. Ценится творог содержанием казеина, который необходим каждому, кто увлекается силовыми нагрузками. Молочный продукт, как правило, съедает перед сном, чтобы мышечные волокна восстанавливались после утомительных упражнений. В течение дня тоже допустимо употреблять творог, особенно если вам этот продукт по душе. Но стоит остерегаться творожных масс с разнообразными добавками, которые не пойдут на пользу никому. Выбирайте творог зернистого содержания с естественным цветом. Обращайте внимание на срок годности - натуральный творог не может храниться более недели.
  • Греческий йогурт совсем недавно нашел своего покупателя среди людей, следящими за своим телом. По консистенции такой продукт напоминает грузинское мацони. В отличие от привычного йогурта, в греческом продукте ложка «стоит» в буквальном смысле. Для его производства используется большое количество молока. На конечной стадии полностью выгоняется сыворотка, сахар и лактоза. За счет этого греческий йогурт стал диетическим продуктом, и заслужил любовь бодибилдеров.
  • Молоко обезжиренное - тоже весьма популярный напиток. Это, пожалуй, самый дешевый и доступный источник белка. Все белковые коктейли и порошки получают именно из этого продукта. Поэтому если вы любите коровье молоко, то пейте на здоровье.

  • Тофу - продукт, который до сих пор вызывает достаточно споров. Кто-то убежден, что соя провоцирует выработку женского гормона. И хотя ученые уже несколько раз доказывали обратное, спортсмены по-прежнему с опаской смотрят на этот источник белка.
  • Горох, чечевица, бобы и арахис - источник не только белка, но и клетчатки. Бодибилдеры-вегетарианцы давно доказали, что на этом источнике белков можно смело выращивать мускулатуру. Конечно, есть и вторая сторона этого доступного продукта - газообразование.
  • Киноа - это продукт, о котором вы, возможно, услышали в первый раз. Это злаковая культура, расположившаяся на полочке в супермаркете рядом с гречкой и горохом. Присмотритесь внимательней, и вы, наверняка, ее увидите. Прорастает злак в районах горных склонов. До 2006 года на этот продукт никто не обращал внимания, его употребляли в пищу малообеспеченные жители Боливии и Перу. Но вскоре все изменилось, и киноа стала ведущей зерновой культурой всех вегетарианцев и приверженцев здорового питания.


Все эти продукты можно смело включать в рацион любого атлета. С таким содержанием белка мышечная масса начнет расти с умеренной силой. При этом важно учитывать, что в таблице произведен расчет продуктов без добавления дополнительных специй и соусов. Если вы за здоровый образ жизни, то лучше вообще отказаться от таких добавок.

Конечно, всегда есть альтернатива - протеиновые добавки. Спортивные магазины предлагают порошковые смеси, насыщенные необходимым количеством белка. Вы сами выбираете, какой подход к питанию подходит вашему организму. Тренируйтесь с умом, и только тогда польза от усиленных тренировок будет заметна.

Видео о продуктах-источниках протеина:

Рассмотрим самые популярные белковые продукты по соотношению цена/качество. Сегодня мы определим как выглядят лучшие источники белка.

Речь пойдет о животном протеине. О растительном .

Куриная грудка

Белков: 23 грамма.
Углеводов: 0 грамм.
Жиров: 2 грамма.

Цена: порядка 3-4$ за килограмм. После варки - 5-6$ за килограмм.

Куриная грудка - хороший источник белка. Недаром ее выбирают все профессиональные бодибилдеры. Хороший аминокислотный профиль говорит нам о том, что куриный белок полностью полноценен, а значит, хорошоусваивается нашим организмом. Но цена этого белка оставляет желать лучшего для многих качков постсоветского производства. Впрочем, если экономический кризис не бьет по вашему карману, и вы не являетесь вегетарианцем, старя добрая куриная грудка - лучший вариант для набора мышечной массы.

Нежирная рыба. Минтай

Белков: 19–20 грамм.
Углеводов: 0 грамм.
Жиров: 1 грамм.

Цена: порядка 2-2,5$ за килограмм. После разморозки - 3-4$ за килограмм. После варки - 5-6$ за килограмм минтая.

Нежирная рыба - прекрасная альтернатива куриной грудке. Стоимость белка, полученного после разморозки и варки, примерно равна стоимости куриного белка. Следовательно, между минтаем (самая дешевая нежирная рыба) и куриной грудкой стоит поставить знак равно. Лучше всего употреблять как нежирную рыбу, так и куриную грудку, разнообразив таким образом свой рацион.

Молоко

Белков: 3–3,5 грамма. Углеводов: 4 грамма.
Жиров: 3–3,5 грамма.
Цена: 0,5$ за литр.

Молочный белок, в пересчете на граммы, стоит несколько дороже, чем белок из рыбы и курятины. Но молоко - это не только источник белка, но и калории из жира и углеводов. В пересчете на калории молоко гораздо дешевле минтая или куриной грудки. Если у вас нет непереносимости молока, с уверенностью употребляйте этот продукт во время массонабора.

Куриные яйца

Белков: 13 грамм.
Углеводов: 0,5 грамма.
Жиров: 9,5 грамма.
Цена: порядка полутора долларов за килограмм фермерских яиц.

Куриное яйцо - один из лучших источников белка. Грамм яичного белка стоит намного дешевле грамма белка из курицы и рыбы. При этом яйца содержат полезные жиры, необходимые для нормального функционирования организма, для того, чтобы рост мышечной массы стал возможным. Так, пищевой холестерин, содержащийся в яйцах, - сырье для тестостерона, без которого рост мышечной массы в принципе невозможен. Белок из яиц - это, пожалуй, лучший выбор для культуриста на массе.

Творог нежирный

Белков: 18–20 грамм.
Углеводов: 2 грамма.
Жиров: 0–3 грамма.

Цена: порядка 1,5$ за килограмм нежирного творога.

Белок из творога - самый дешевый вариант протеина. Но это вовсе не значит, что белок из творога неполноценен. Творог - это лучший и самый бюджетный вариант протеина как на массе, так и во время сушки.

Это не все источники белка для спортсмена. Представленные выше продукты - лучший вариант для восполнения белкового дефицита.

Заключение

Лучшим источником протеина по соотношению цена/качество является творог.

Белок из мяса и рыбы значительно уступает в цене молочному, яичному и творожному белку.

Лучший протеиновый продукт на массе - яйца. На сушке - творог.

Не стоит ограничивать себя в выборе белковых продуктов, если ваш кошелек не настаивает на этом.

Все еще не определили для себя лучшие источники белка? Задавайте вопросы в комментариях!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии