Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum (L.) Gaertn.). Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях. Лечебные и полезные свойства расторопши

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Существует легенда, что когда у Девы Марии молоко прилило, оно брызнуло и попало на ничем ни примечательную колючку. Ее болгары называют сегодня подарком Девы Марии, а в России она носит смешные названия расторопша пятнистая или остро-пестро. Цениться это растение из-за своих полезных свойств, особенно при болезнях печени. О том, чем полезна расторопша, как она выглядит, где растёт, как использовать её для лечения подробнее читайте ниже.

Где растёт и как выглядит расторопша

Свое название в народе «остро-пестро» растение получило из-за оригинального пестрого рисунка на листьях и острых колючек по краю пластины. Да и латинское название Sílybum mariánum не менее романтичное. Ведь в греческом языке слово silybon означает кисточку, а marianus указывает на принадлежность деве Марии (матери Иисуса Христа). Известны и другие народные названия, которые ярко отражают внешний вид этого растения – лягушечник, молочный или марьин чертополох, татарник серебристый.

По одним научным источникам родиной расторопши является Северная Африка, по другим – Южная Европа. Сегодня ее можно встретить не только на этих континентах, но и в Азии, Америке как Северной, так и Южной. Ведь это довольно неприхотливое растение предпочитает расти вдоль железнодорожных путей или дорог, на пустырях и на заброшенных сельхозугодьях. Раньше считалось сорным, а теперь его выращивают на приусадебных участках, ведь оно не только красиво и оригинально, но еще и весьма полезно.

Чем же так привлекательно это травянистое растение, чаще однолетнее, но встречается и двух? Прежде всего окраской своих достаточно больших листьев продолговато-овальной формы. Ведь на глянцевом зеленом фоне расплывается рисунок, будто и вправду кто-то разлил молоко. Только вся эта красота находится под надежной защитой вредных колючек, окрашенных в желтоватый цвет. Они так и норовят вцепиться в одежду или незащищенную кожу. Это «оружие» есть и по краю листа, и с нижней его стороны, и по всем жилкам.

Корень у лягушечника стержневой, а стебель простой и голый, прямостоячий, может достигать в высоту до 150 см. На концах стеблей в июле и августе появляются одиночные лиловые корзиночки шарообразной формы, состоят они из цветков обоего пола. Напоминая укладку черепицы на крыше, собраны листочки обертки. Они тоже вооружены колючками. Семена в виде крупной семянки разных цветов (темно-коричневые, рябые и в точечку, лиловые и почти белые) с хохолком, который порой в три раза длиннее самого плода, начинают созревать в начале августа.

Чем полезна расторопша

Уже больше тысячелетия используют свойства этого растения люди. Печеночные болезни лечили ею древние греки, от вирусного гепатита и цирроза избавлялись с ее помощью в Средневековой Европе и в Индии. Но массовую популярность во всем мире марьин чертополох приобрел в 20-м веке, после того, как в его составе были обнаружены флавоноиды, в том числе и силимарин – весьма редкое БАВ, помогающее восстановится клеткам печени, укрепляя и очищая. Высокое содержание растительных масел, слизей и смол, макро- и микроэлементов: цинк, хром, селен, марганец, бор и ванадий, витамины – всего около 200 компонентов, приносящих организму человека неоценимую пользу.

Лечебные свойства расторопши

Содержащиеся в этом растении вещества оказывают слабое мочегонное, жаропонижающее воздействие, нормализуют работу ЖКТ. Готовят из него отвары и настои, принимают в виде порошка, используют масло. Шрот помогает улучшить работу тонкого кишечника, убирает токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует жизнедеятельность всех органов и тканей, помогает бороться с варикозным расширением.

Отвар из корней отлично помогает при зубной боли, судорогах и поносе, радикулите.

Знахари и травники в своей деятельности используют и сок из свежих листьев, который принимают как слабительное и слабое мочегонное. Сами листья можно использовать и в кулинарии при приготовлении гарниров и салатов.

Принимать расторопшу рекомендуется и при токсикозе во время беременности. Вылечить различные виды отравлений, в том числе бледной поганкой, одним из самых ядовитых грибов, можно с помощью порошка. Используют препараты из лягушечника и после лучевой терапии и после химии.

Лечение печени расторопшей

Препараты, содержащие в своем составе расторопшу пятнистую, способствуют образованию и выведению желчи. Если хотя бы 1/3 клеток печени не повреждена, орган еще можно восстановить и заставить выполнять свою функцию, и неважно, разрушена она циррозом или вирусным гепатитом.

Как применять масло расторопши для печени

Широкое применение у масла, которое получают из семян с помощью холодного отжима. При гнойных ранах и сильных ожогах, угрях и других проблемах кожи используют его наружно. При атеросклерозе и желтухе принимать масло нужно внутренне по одной ч. л. за полчаса до приема пищи.

В виде микроклизмы принимают препарат при геморрое и мелких трещинах заднего прохода.

Гинекология – одна из областей медицины, которая использует масло остро-пестро достаточно часто. Климактерические вагиниты, нарушение половой функции и эндокринные нарушения под силу излечит маслу. Но одновременно рекомендуется принимать и шрот.

В любой аптеке продается расторопшевое масло, но и дома его легко приготовить. Для этого нужно взять порошок из семян 6 чайных ложек и залить 0,5 л оливкового масла, поставить на водяную баню и четверть часа кипятить, затем на 30 минут оставить в покое, укутав полотенцем. Масло готово к употреблению.

Порошок расторопши. Как применять для лечения

Для очищения организма, при повышенном уровне сахара в крови, а также при варикозном расширении лучше подойдет порошок из семени этого растения. Готовится он очень просто, семена растираются в ступке или с помощью кофемолки до порошкового состояния. Принимать по столовой ложке, запивая небольшим количеством жидкости три-четыре раза за сутки в течение 30-40 дней за двадцать минут до еды. Затем требуется перерыв не менее 14 дней и курс повторяется.

Из порошка можно готовить и чай, а также добавлять в пищу, например, в кашу. Прекрасно сочетается он и в выпечке, при смешивании с мукой. Также шрот можно использовать как панировочное средство.

Отвар расторопши

Для его приготовления можно использоваться корень, листья, семена и шрот. Является отличным средством для лечения печени, а также как очистительное средство при отравлении препаратами.

Отвар из семян готовится следующим способом. 30 гр. сырья измельчаются и заливаются поллитром кипятка и варятся, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживаем и принимаем по ст.ложке каждый час в течение 21 дня, затем делается трехнедельный перерыв и курс повторяется. Особенно эффективен такой курс при гепатите, для очищения печени и при ранах и язвах на коже.

Отвар, приготовленный из корней, решает такие проблемы, как судороги и радикулит, помогает при жидком стуле, заживляет гастрит. Готовится он из ст. ложки измельченного сырья и стакана воды (кипяток). Заливаем, ставим на огонь на 7 мин. Принимать нужно по столовой ложке за 20 минут до еды.

Если отвар приготовить из двух столовых ложек измельченных семян и 0,5 литра воды, кипятив его до уменьшения объема вдвое, то средство поможет при отложении солей. Пить его нужно по чайной ложке в течение месяца 5 раз в сутки.

Настой расторопши

Делается именно из семян серебристого татарника. Он окажет помощь в случае алкоголизма, а также при нарушениях пищеварения.

Семена – 1 ч. ложка.

Кипяток – 250 мл.

Заливаем и настаиваем около двадцати минут. Процеживаем, пьем за 30 минут до трапезы маленькими глоточками по полстакана.

Настой из листьев и корней поможет очистить печень от токсинов. Две ст.л. заливаем поллитром кипятка и настаиваем всю ночь. Принимать по 200 мл три раза в течение суток.

Спиртовая настойка расторопши из семян

Для предотвращения преждевременного старения, выведения излишков холестерина из крови поможет настойка:

50 г измельченных семян;

0,5 л водки.

Смешать и плотно закрыть крышкой. На две недели поместить в недоступное для света место, периодически взбалтывать. По прошествии 14 дней процеживаем и по 25 капель принимаем 3-5 раз в сутки за полчаса до трапезы.

Расторопша противопоказания

Какую бы пользу ни приносило растение организму человека, оно подходит для лечения не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость растения организмом;
  • эпилептические припадки;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • психические заболевания;
  • аппендицит;
  • панкреатит.

Следует перед употреблением консультироваться со своим врачом при:

  • при беременности и кормлении;
  • при моче- и желчнокаменной болезни;
  • детям до 12 лет.

Помня об этих противопоказаниях и ограничениях, вы сможете поддержать свою печень в здоровом состоянии, а организм в тонусе. Избавитесь и от многих других недугов с помощью травы Девы Марии.

Описание

Одно- или двулетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые. Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плоды - обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5-8 мм длиной, 2-4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже - матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето

Состав

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16-28%), белковые и другие вещества Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны

Фармакологическое действие

Плоды расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.


Регионы прорастания лекарственного растения

Общая информация

Расторопша принадлежит к роду Расторопша семейства Астровых, или Сложноцветных. Ее родина - Азия и Южная Европа (Средиземноморье, Балканы, Пиренейский полуостров). К странам, где впервые была обнаружена расторопша, принадлежат Греция, Турция, Израиль, Египет, Италия, Франция, Болгария, Албания, Португалия, Испания. Сейчас распространена по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

Это растение неприхотливо к почвам и к климатическим условиям. Встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях. В дикорастущем виде известно как сорняк.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного лечебного средства.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды - обратнояйцевидные семянки с хохолком, или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут. Вначале траву скашивают и сушат на воздухе - в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. По окончанию сушки траву отряхивают. Полученные семена оставляют досыхать на воздухе или в сушилке при 40–50°С, отделив предварительно от примесей. Готовое сырье хранят в мешочках около 1 года.

Лечебные свойства

Историческая справка

Польза расторопши была известна еще в Древнем Риме. Судя по работам Плиния, ее применяли как лекарство для печени.

Средневековые врачи также использовали плоды расторопши для печени. Так длилось до конца XIX века, а затем она вышла из употребления.

В конце XX века, из-за проблем с экологией, резко возросло количество печеночных заболеваний, и европейские врачи активно занялись поиском новых лекарств.

Немецкие научные центры обратили внимание на плоды расторопши, которые использовались в народной медицине. Их заинтересовало, что лечит расторопша и как это происходит. Уже в 70-х годах прошлого века исследователи получили научное объяснение эффективности растения. Из плодов и семян были выделены вещества, свойства которых не имеют аналогов. Они целенаправленно действуют на патологические явления в печени.

Было проведено более 200 клинических исследований и экспериментов, привлекались добровольцы с гепатитом и циррозом печени. К программе подключились ученые из Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Все эксперименты дали положительный результат.

Действие и применение расторопши

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Идут исследования действия расторопши при гепатите С . По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить гепатит В, ожирение и цирроз печени, но не в тяжелой форме . При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно, расторопша (плоды) показана при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Стимулирует образование и выведение желчи. Помогает при отравлении и хроническом кашле .

И для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Как применять расторопшу?

  • Необходимо соблюдение диеты. Чем строже диета, тем быстрее результат. Непреложное условие: исключить алкоголь в любых количествах.
  • Аптечную расторопшу (в виде порошка или шрота) можно добавлять в обычную еду. От этого ее эффективность не снизится.
  • Наиболее оптимально принимать сухой порошок и запивать его водой. Дозировка описана на пачке.
  • Можно заваривать расторопшу как чай, но не добавлять подсластители.
  • Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен прием

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это один из подвидов многочисленного семейства чертополоховых. Беленькие пятнышки, которыми усыпаны его листочки и являются изюминкой цветочка, которая отделяет его от всех собратьев флоры. Это чудо природы полностью покрыто многочисленными колючками, до него невозможно дотронуться голыми руками. Оно способно достигнуть до 2-х метров роста. Каждый из цветочков заключается в колюченькую корзиночку и имеет насыщенный фиолетовый оттенок.

Расцветает в самой середине лета по всему Западу и Восточной части Европы, в Южных регионах Российской Федерации, по всей Украине, Сибири, а также в Азии и даже Шотландии.

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки. Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С. Хранится заготовленное сырье в бумажных или тряпчаных емкостях до 1-го года.

Применения в быту

Silybum marianum считается одним из самых уникальных натуральных антиоксидантов, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. И эти качества позволяют ею пользоваться в ошеломляющих косметических изделиях обладающих антивозрастным эффектом.

Эту культуру очень масштабно выращивают и в России и на зарубежных плантациях. Она находит широчайшее применение в кулинарии, для кулинарных и хлебобулочных шедевров. Ее используют в производстве алкоголя и очень известных безалкогольных коктейлей. Масла на основе Silybum marianum используют в приготовлении многих салатов и маринадов для диетических блюд.

Состав и лечебные свойства расторопши

  1. В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, которых уже известно более двухсот компонентов, из-за чего она вошла в составы очень многих комплексных пищевых добавок. Это обусловлено тем, что одной из самых главенствующих составляющих явилось чудодейственное снадобье как силимарин.
  2. Результатами исследований и экспериментов были доказаны защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
  3. Витамин Е обнаруженные в достаточном количестве у этого вида способствует качественному развитию половой системы, он играет важную роль в репродуктивной функции производства и на процессы эмбрионального развития младенцев.
  4. В данный момент расторопша пятнистая обрела широчайшую извесность. В качестве наилучшего средства от многочисленных видов пищевых отравлений. Хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), во время рвотных позывов при беременности, дефиците иммунитета, СПИДе. Она показывает невосполнимый эффект при сахарном диабете, ожирениях, от понижения уровня зрительных органов, во время возможности возникновения сосудистых заболеваний сердца, венозных расширений, профилактики инфарктов , инсультов и др.
  5. Очень мощные биологические элементы - силимарин, найдены в масле, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. Дерматологи его предпочитают для высококачественного лечения псориаза, витилиго, угрей, облысения. Оно идеально способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
  6. Порошочки смолотые из семени (шроты), берутся, когда необходимо срочно понизить уровень сахара в крови, очистить кровь, вылечить варикоз .
  7. Мед, который собирают с полей Silybum marianum, самое идеальное из средств, для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
  8. Соки из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. А отварчики из корней расторопши пятнистой используются при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
  9. Применение расторопши пятнистой в народной медицине

    В качестве волшебных составов, Silybum marianum L. применяют уже многие века, а до наших дней дошли более усовершенствованные и изученные методы эффективной помощи и профилактики развитий многочисленных болезней.

    Применение сырья (Silybum marianum) во время отравления токсическими элементами

    Подготавливают отвар из травы вместе с корешками. 2 ст. ложечки смеси, которую необходимо заранее искрошить залить на ночь стаканчиком крутого кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза вдень, перед едой.

    Масло для лечения геморроя, эрозии шейки матки

    Идея очень проста: из свежее нарезанной зелени выжимают соки и потребляют по 3 раза в день перед едой, достаточно приблизительно 1-й ч. ложечки. Когда необходимо скорейшее заживление, или наблюдается сильная патология, в комплексе, еще и шпрот, так же по 1-й ложечке. Лечение необходимо продолжать как минимум 1 месяц.

    Шпрот из расторопши при заболеваниях печени

    Зернышки в кофемолку и доводятся до порошкообразного состояния. Готовую субстанцию положить в рот (1 ч. ложку) и быстренько запить водичкой без газов. Так 3 раза в день перед приемом любой пищи. Курс лечения, индивидуален в каждом случае, он может длиться от 20 до 40 дней.

    Сок растения от прыщей и угрей

    Если выпивать по 1 стаканчику свежеотжатого сока каждое утро натощак, нормализуется обмен веществ в организме и кожа светится.

    Отвар из корней при расстройстве желудка, судорогах и задержке мочи

    Около 30 семечек перекрутить на мясорубке, залить 0.5 литрами водички проварить на маленьком огне, пока объем не уварится до 250 мл. Принимать по столовой ложке, через каждый час, в течение 2-х недель.

    Спиртовая настойка во время лечения гепатитов

    Сырье перемалывают, как и в предыдущем случае. На 1-у бутылку домашней водочки всыпать 50 г продукта. На протяжении буквально пару неделек, ее необходимо будет встряхивать для однородности. Пить до 5 раз в день, по 25-30 капель с кипяченой и остуженной водичкой.

    Масло при климактерическом вагините, который сопровожден зудом

    В небольшой шприц, с которого уже снята иголка, забирается 3 мл раствора и вводится вагинально, на всю ночь. Уже после 12 подобных процедур пациент начинает ощущать облегчение.

    Чай при варикозном расширении вен

    1 ст. ложку этого растения, возможно, взять как листочки, так и порошок. Обдать крутым кипятком, как вы завариваете обычный чай. Пить маленькими глотками в разогретом виде. С утра на голодный желудок, в обед за 30 мин. до еды и вечером перед отходом ко сну.

    Применение отвара расторопши для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина

    Измельченные сухие семена (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, смесь держать на водяной бане 30 минут, охладить профильтровать. Долить кипяченой воды, чтобы отвара получилось 1 стакан. Полученный отвар разделить на 4 порции по 50 мл и выпить в течение для. Может сохраняться в холодильнике не больше суток.

    Противопоказание к применению

  • Если вы раньше никогда не пользовались составами из этого растения, тогда в первое время смогут замечаться несущественные покалывания в области печени.
  • В том случае, когда у вас обнаружены камни в желчном и его проходе - следует начинать с минимальных дозировок.
  • По поводу приема препаратов Silybum marianum L - у беременных женщин, противопоказаний не было выявлено.

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия.

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях.

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Расторопша пятнистая достигает 1,5 м в высоту. Это растение одно из самых больших чертополохов. Отличительной особенностью являются большие зеленые, с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах. Расторопша пятнистая - растение семейства сложноцветных. На конце стебля располагаются одиночные очень красивые крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Цветет в июле-августе. Из соцветия вырастают маленькие, размером до 7 мм, плоды, напоминающие семена. Кожура этих плодов плотная, блестящая, черная с шелковистым хохолком.

  • Места произрастания: расторопша растет в зонах теплого климата, является культурным растением. Лучше всего растет на сухой почве, на солнцепеке.
  • Описание: до 1,5 м в высоту, листья большие, зеленовато-белые, цветки пурпурного цвета. Из цветков позднее формируются маленькие, напоминающие семена, плоды.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочные действия: не выявлены.

Расторопша пятнистая растет в краях с теплым климатом, на сухой почве. В Европе в качестве лекарственного растения его выращивают в садах и огородах. Иногда расторопшу можно встретить и в полях, чаше всего в теплых солнечных и сухих местах, особенно на пустырях и железнодорожных насыпях. Хотя растение обладает лекарственными свойствами, его часто разводят в садах и на клумбах как декоративное.

Показания к применению

  • Повреждение печени (например, при воспалении печени или злоупотреблении алкоголем).
  • Отравления.
  • Нарушения секреции желчи и тока желчи.

Лечебные свойства

В плодах этого лекарственного растения содержатся активные вещества, предохраняющие печень и стимулирующие заживление поврежденных клеток печени. Это было доказано с помощью научных экспериментов на животных. Кроме того, расторопша смягчает действие отравляющих и повреждающих веществ на печень, например, действие яда зеленого мухомора; иногда полностью защищает от действия некоторых отравляющих веществ. Активные вещества расторопши, содержащиеся в ее плодах, стимулируют секрецию желчи, желудочного сока, а также улучшают аппетит. Благодаря этим особенностям чай и другие препараты из расторопши (в капсулах или драже) чаше всего используются для лечения повреждений и заболеваний печени, например, при остром воспалении печени (гепатите), при злоупотреблении алкоголем или при печеночной дистрофии (ожирении печени) из-за неправильного питания Активные вещества плодов расторопши тонизируют и стимулируют клетки печени. Ранее в народной медицине плоды расторопши применялись при варикозном расширении вен и для лечения трофических язв голени. Побочные действия незначительны даже при длительном приеме и большими дозами, если не учитывать размягчающего действия активных веществ расторопши на фекалии.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используются только плоды расторопши. После созревания плодов в августе или самое позднее в сентябре их собирают и высушивают на открытом воздухе. Из расторопши готовят чай, производят лекарственные препараты в виде капсул или драже, например, легалон. Из плодов расторопши в фитотерапии готовят настойку Carduus marianus, которую также используют при лечении заболеваний печени.

Комплекс веществ, предохраняющих печень, называется силимарином. Он находится в белковом слое, под плотной кожурой плодов. Другие активные вещества: эфирные масла, горечь, слизь, а также различные смолы.

Лечебный чай

Одну чайную ложку плодов залить 1/2 литра кипящей воды и оставить на 10-20 минут для настаивания, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, 3 раза в день: утром до завтрака, за полчаса до обеда и вечером перед сном.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии