Что такое дисбактериоз 2 степени. Степени дисбактериоза и новшество в этом исследовании — отличительные особенности. Как влияют лактобактерии при различных степенях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Нередко у малыша, как новорожденного, так и более взрослого, наблюдается такое явление, как дисбактериоз. В отличие от начальной стадии развития, 2 степень дисбактериоза у ребенка проявляется достаточно ярко и приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника. Дисбактериоз 2 степени у ребенка, при отсутствии грамотного лечения, может впоследствии перейти в более тяжелые формы и являться началом серьезных последствий у малыша.

Любая мама при рождении малыша обязательно сталкивается с рядом проблем, касающихся его здоровья. К сожалению, невозможно полностью защитить ребенка от возможных детских болезней, так как существует ряд факторов, которые могут проявляться как извне, так и изнутри. Так, одним из проблем, связанных с ухудшением самочувствия малыша и проявляющихся достаточно ярко, является дисбактериоз. Явление достаточно распространенное среди детей, но до сих пор вызывает у молодых мам беспокойство и паническое состояние.

Если ранний дисбактериоз может стать причиной вздутия и дискомфорта в животе, то дисбактериоз 2 степени у ребенка приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника и протекает достаточно тяжело.

Причины дисбактериоза достаточно разносторонние, но все они приводят к расстройству кишечника и обусловлены: искусственным вскармливанием, неполноценным питанием, хроническими заболеваниями кишечника и желудка, применением в детском возрасте антибактериальных и других агрессивных средств, острыми инфекционными болезнями, а также такими заболеваниями, которые способствуют нарушению всасывания в кишечнике.

Каждая из причин в относительной степени диагностируется при помощи обследования и сдачи определенных анализов и подлежит обязательному лечению, так как при отсутствии такового могут иметь место более серьезные проявления и проблемы со здоровьем малыша.

Крайне важна точная диагностика дисбактериоза, так как существует ряд других заболеваний с аналогичными симптомами, характерными для данного явления. Поэтому любое самостоятельное вмешательство со стороны родителей не только не уместно, но и чревато последствиями, наносящими вред здоровью малыша.

Известно, что 2 степень дисбактериоза у ребенка протекает достаточно ярко, и специалисты подразделяют их на три основные группы: функциональные, желудочные и кишечные. Общие симптомы дисбактериоза 2 степени характеризуются: неустойчивостью стула, кишечными коликами и болями в животе, диареей, неприятным запахом при дефекации, повышенным метеоризмом, неприятным запахом изо рта, заметным снижением аппетита, жидким стулом зеленого цвета, сильной отрыжкой после приема пищи, изжогой, обложенностью языка белым налетом.

При наличии всех этих симптомов, необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу для того, чтобы подвергнуть малыша грамотному лечению. Лечение дисбактериоза 2 степени подразумевает не только прием определенных групп лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение диеты. Диета носит щадящий характер и исключает все те продукты, которые способны привести к большему дисбактериозу и нарушить микрофлору кишечника.

При этом, препараты при дисбактериозе у малыша подразделяются на антибактериальные, уничтожающие инфекции, а также пробиотики, содержащие бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие микрофлору. После лечения еще долгое время должны соблюдаться все меры профилактики, предотвращающие повторное развитие дисбактериоза, а также нормализующие флору кишечника. Профилактические меры обязательны для соблюдения.

Не всегда лечение дисбактериоза подразумевает применение антибактериальных средств. Препараты подобного действия назначаются только при обнаружении в анализах инфекций определенных групп. При отсутствии же таковых назначаются только пробиотики и соблюдается диета.

Таким образом, дисбактериоз 2 степени у ребенка является следствием нарушения микрофлоры кишечника и протекает достаточно ярко. При этом, симптомы заболевания подразделяются на несколько основных групп, что и определяет степень и характер дисбактериоза.

Заболевание можно разделить на первичное и вторичное. В первом случае, у пациента замечается изменение микрофлоры кишечника. Вторичный случай заболевания обусловлен осложнением болезней тонкого или толстого кишечника. К тому же, врачи делят болезнь на различные стадии дисбактериоза:

  • При 1 степени дисбактериоза в кишечнике происходит снижение уровня полезных для организма бактерий. Чаще всего впервые дни явных признаков заболевания не заметно.
  • Вторая степень дисбактериоза обусловлена резким развитием патогенных микроорганизмов. В это время происходит нарушение в работе кишечника. Пациент чувствует боль в области живота, появляется метеоризм и расстройство стула.
  • При третьей степени дисбактериоза происходит поражение стенок кишечника. Изменение стула становится хроническим. Зачастую в кале можно заметить не переваренные частицы продуктов питания.
  • Заключительной стадией болезни является четвертая, которая обусловлена появлением острой инфекции. Организм человека сильно истощается, а иногда может возникать анемия. Пациент чувствует тошноту, изжогу, головную боль и неприятный запах в ротовой полости. Подобные симптомы могут возникать независимо от степени дисбактериоза.

Не зависимо от стадии дисбактериоза, необходимо в срочном порядке пройти обследование, чтобы доктор мог назначить терапию. В противном случае, патология может пагубно влиять на такие заболевания как гастрит и язва.

Дисбактериоз 1 степени

Такое заболевание как дисбактериоз 1 степени может появиться у пациента из-за неправильного питания, хронических болезней ЖКТ, приема некоторых антибиотиков. При первой степени болезни нормальная анаэробная флора преобладает над аэробной флорой. Бифидобактерии уменьшаются почти в два раза. При этом явных признаков болезней можно не заметить. Единственное на что следует обратить внимание, это изменение цветовой гаммы каловой массы.

В том случае, если дисбактериоз 1 степени у взрослых был выявлен на ранней стадии, нужно немедленно приступать к лечению, чтобы не возникло в дальнейшем осложнений.

Лечение дисбактериоза 1 степени делится на несколько этапов:

  • В первую очередь следует очистить кишечник от вредоносных бактерий. Для этого специалисты используют препараты, к которым могут относиться такие антибиотики как тетрациклин, пенициллин.
  • После очищения, необходимо заселить полезные бактерии, которые будут восстанавливать поврежденную заболеванием микрофлору.
  • Как только будет, найден баланс, нужно некоторое время удерживать его на одном уровне. Если этого не сделать дисбактериоз 1-2 степени будет развиваться дальше.
  • Заключительным этапом является восстановление функций кишечника и корректировка иммунного статуса.

Нужно помнить, что лечением должен заниматься только врач-гастроэнтеролог. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае можно усугубить сложившуюся ситуацию. Первая степень недуга не страшная, поэтому при приеме препаратов от болезни можно избавиться.

Дисбактериоз 2 степени

Пациент, которого поразил дисбактериоз 2 степени, будет ощущать изменения в состоянии своего организма. В первую очередь у больного появляется:

  • Боль в области живота во время приема пищи, сильная отрыжка, тошнота и спад аппетита;
  • Стул становится жидким. При этом имеет зеленоватый оттенок. Бывают случаи, когда дисбактериоз 2 стадии вызывает задержку стула;
  • На языке появляется большое количество белого налета. На теле могут появиться пятна в виде крапивницы, означающие начала аллергической реакции.

После того как проявились симптомы, нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Врач проведет полное обследование, а только после этого назначит медикаментозную терапию.

Чтобы устранить дисбактериоз 2 степени, лечение должно начинаться с ликвидации бактерий и грибков. Для этого врач назначает противогрибковые препараты, которые следует принимать в течение 10 дней.

На следующем этапе следует восстановление микрофлоры желудка. Полезные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, можно «заселить» при помощи таких препаратов как Аципол, Бификол и Бифидумбактерин. Также не слеудет забывать и о спазмолитиках, так как в большинстве случаев, дисбактериоз 2 степени у взрослых вызывает острую боль.

Для наискорейшего выздоровления, многие врачи рекомендуют помимо медикаментов, использовать народные средства. Для ликвидации вредоносной микрофлоры можно перед сном съедать по 1 зубчику чеснока.

Также народные средства помогают избавиться от острой боли. Достаточно выпить отвар ромашки или календулы. На 200 мл кипятка заваривается 2 столовые ложки сушеного растения.

Не стоит забывать и о таком неприятном симптоме, как метеоризм, который вызывает дисбактериоз кишечника 2 степени. С метеоризмом пациент может справиться при помощи отвара из листьев эвкалипта.

Если совмещать народную и традиционную медицину, дисбактериоз второй степени будет вылечен за короткий промежуток времени.

Дисбактериоз 3 степени

Третья степень опасна тем, что патогенные организмы размножаются непосредственно на стенках кишечника. Вследствие этого возникает воспалительный процесс, приводящий к хронической диарее. Дисбактериоз 3 степени влияет на изменение пищеварительной системы. В стуле пациент может заметить не переваренные кусочки пищи, а также слизь.

В том случае, если у человека был обнаружен дисбактериоз на 3 стадии, можно не надеяться на то, что Аципол и Линекс позволят избавиться от болезни. В первую очередь нужно бороться с плохими бактериями. В этом помогут такие препараты как Лактофильтрум и Энтерол.

Как только вредоносная микрофлора будет ликвидирована, начинается процесс восстановительной терапии, который включает в себя вселение полезных бактерий, так как дисбактериоз 3 степени у взрослых, может продолжить развиваться. Полезные бактерии вселяются при помощи препарата Бифиформ или Бифидумбактерин.

Чтобы терапия проходила результативно, врач назначает пациенту функциональное питание. Заболевание требует от пациента строгой диеты. В пище должны быть, следующие вещества:

В течение одних суток, пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости. Рекомендуется выпивать за 40 минут до трапезы один стакан чистой, фильтрованной воды. Лучше всего если вода будет минеральной, но без газов.

Питание должно осуществляться в одно и то же время. В суточное питание входит:

Пациенту, которого поразил дисбактериоз третьей степени, необходимо употреблять кисломолочные продукты. Желудком хорошо усваиваются сыры, йогурты, кефир, сливочное масло. Что касается масла, то оно не должно содержать добавки пальмового масла, так как ЖКТ будет тяжело справиться с такой пищей. Чтобы повысить эффективность терапии направленной на ликвидацию дисбактериоза 3 степени, лечение взрослых требует корректировки диетического питания. Все зависит от того, какие симптомы проявляются чаще всего. Корректировку диетического питания нужно проводить совместно с гастроэнтерологом.

Дисбактериоз 4 степени

4 степень заболевания является самой опасной. Патогенные организмы развиваются с большой скоростью. Вследствие чего пища, находящаяся в кишечнике начинает гнить. Гниение способно вызвать интоксикацию организма. В том случае если токсины попадают в кровь, возникает воспаление внутренних органов.

При 4 степени дисбактериоза симптомы становятся ярко выраженными:

  • Понос становится частым, при этом сопровождается кровяными каплями и слизью;
  • Пациента постоянно тошнит;
  • Аппетит полностью пропадает.

При последней стадии дисбактериоза, нужно в срочном порядке идти на прием к доктору. Легкие препараты, помогающие справиться с болезнью, находящейся на другой стадии не помогут. Нужны тяжелые медикаменты, способные справиться с плохой микрофлорой.

Врач должен тщательным образом подбирать лекарственные препараты, так как микрофлора кишечника очень сильно нарушена. Пациент страдает диареей, вздутием живота, слабостью, истощением организма, а также диспепсическими расстройствами. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

После окончания курса лечения дисбактериоза, доктор назначает профилактику, которая включает в себя:

  • Употребление пищи не содержащей красителей и химических добавок;
  • Рацион не должен состоять из жирных сортов мяса, алкогольных напитков, кофе и сладкого, так как эти продукты могут способствовать развитию недуга;
  • Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, благотворно влияющие на здоровую микрофлору организма.

Дисбактериоз 1, 2, 3 и 4 степени. Стадии развития

Дисбактериоз (нарушение естественного баланса микрофлоры кишечника) – болезнь не фатальная, поддающаяся лечению, но огромное количество людей, страдающих ею, вызывает у медиков опасения по поводу эффективности традиционного лечения. Сравнительно недавно было доказано, что сам по себе дисбактериоз – не самостоятельно возникающее заболевание, а последствие иных заболеваний, перенесенных человеком.

Причина дисбактериоза – заболевания органов желудочно-кишечного тракта, отравления, нарушения в работе иммунной системы и неконтролируемое самолечение антибиотиками.

Степени дисбактериоза у взрослых и детей

Общепринятой является классификация дисбиотических состояний на основе состава микрофлоры в анализе кала. Существует четыре степени:

  • 1 степень: происходит уменьшение численного показателя бифидобактерий и лактобактерий до критического состояния. Патогенная флора еще не является преобладающей, поэтому физиологические симптомы развития болезни практически отсутствуют;
  • 2 степень: начинается активное размножение кишечной палочки, обнаруженной в микрофлоре как в обычном, так и в атипичном и гемолизирующем вариантах. Появление начальных симптомов болезни: диарея, изменение цвета каловых масс, вздутие, болевые ощущения в области кишечника, а у детей, особенно у младенцев, наблюдается недобор веса и задержка роста;
  • 3 степень: обнаружение в составе микрофлоры патогенных и условно отнесенных к патогенным бактерий в очень больших количествах. Диарея имеет хронический характер, процесс переваривания пищи нарушается, в каловых массах присутствуют непереваренные остатки пищи. Стенки кишечника начинают воспаляться, что сопровождается болями. Известны случаи выявления у детей задержек в развитии, причиной которых стала именно эта степень заболевания;
  • 4 степень: характерным признаком является обнаружение в кишечнике протей и синегнойной палочки. Организм истощен, возникает авитаминоз и анемия, диарея продолжает носить хронический характер. Сопровождается потерей веса и интоксикационными симптомами (тошнота, головокружение, вялость).

Стадии и фазы дисбактериоза у взрослых и детей

При диагностировании дисбактериоза принято выделять две фазы течения заболевания: латентную (доклиническую) и клиническую, с ярко выраженной симптоматикой. Латентной фазе соответствует дисбактериоз в компенсированной стадии, клинической – дисбактериоз в декомпенсированной и субкомпенсированной стадиях:

  • Компенсированный дисбактериоз. Благодаря природной сопротивляемости организма к внешним негативным воздействиям явные клинические изменения и проявления отсутствуют, имеются лишь небольшие изменения в микрофлоре кишечника;
  • Декомпенсированный дисбактериоз. Клинические проявления становятся более заметными и очевидными: общее состояния организма нарушено, симптоматика со стороны кишечника выражается в наличии диареи, болевых приступов ноющего или острого характера, метеоризма, вздутия, болезненных ощущений во время пальпировании кишечника. Стоит заметить, что вышеуказанные признаки – функционального происхождения и возникают на фоне постоянно воспаленного кишечника параллельно с нервно-психическими расстройствами и отрицательными изменениями в работе гуморальной регуляции и перистальтики кишечника.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз. У пациентов со слабо выраженными возможностями компенсаторного характера при явных негативных изменениях в микрофлоре просвета кишечника нередко проявляются признаки стадии декомпенсации: негативные изменения общего состояния организма (повышенная температура тела, вялость, потеря аппетита, головная боль, признаки отравления), кишечника (диарея, вздутие, метеоризм, урчание), кожных покровов и слизистых (дерматиты, зуд). На этом этапе заболевания возможны метастатические новообразования в различных органах желудочно-кишечного тракта. Поражения органов зачастую носят необратимый характер, несмотря на лечение. На этой стадии зачастую в кишечнике развиваются эндогенные инфекции и появляются негативные изменения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, например в печени или поджелудочной железе.

Следует помнить, что при дисбактериозе залогом эффективного излечения является правильная диагностика стадии и степени этого заболевания, неверное определение которых приведет к неадекватному лечению, и, как следствие, осложнению состояния здоровья. А для того, чтобы не столкнуться с этим заболеванием, необходимо соблюдать несложные правила для профилактики дисбактериоза:

  • Избегать психического и нервного перенапряжения;
  • Разнообразно и правильно питаться, избегая, по возможности, употребления в пищу продуктов, содержащих нитраты, пестициды, химические красители и подсластители;
  • Не заниматься бесконтрольным самолечением при помощи препаратов-антибиотиков.

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

  • Неправильное питание. Сюда относят и жесткие диеты, и несбалансированный рацион с преобладанием сладкой и белковой пищи при дефиците растительной. Большое потребление мяса, например, вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а недостаток клетчатки лишает полезные бактерии питательной среды. Качество продуктов также имеет не последнее значение: если еда насыщена консервантами, нитратами и антибиотиками, это никак не может положительно влиять на здоровье кишечника.
  • Заболевания ЖКТ. Если у человека уже имеются хронические патологии пищеварительного тракта: воспаления в слизистых органов ЖКТ, нарушения выработки ферментов и прочие, они являются постоянным источником «нехороших» микробов. Впрочем, острое заболевание, например, сильное отравление, тоже может послужить решительным шагом к дисбактериозу.
  • Лечение антибиотиками. Как известно, антибактериальные препараты убивают «все живое», поэтому бесконтрольное их применение может привести к известным последствиям. По возможности желательно обходиться без них, и уж тем более не назначать таблетки себе самостоятельно. Если врач прописывает антибиотик, он должен не только обосновать необходимость его приема, но и объяснить, почему именно этот препарат выбран – точно ли его действие направлено на уничтожение «вашего» возбудителя или лекарство будет глушить все подряд, без разбора. В любом случае, противомикробная терапия должна сопровождаться профилактическим приемом «хорошей» микрофлоры.
  • Такие методы лечения, как лучевая и химиотерапия вызывают быструю и массированную гибель полезных микроорганизмов и подавляют иммунитет. Но так как применение этих средств, как правило, вызвано жизненной необходимостью, здесь ничего не поделаешь: восстанавливать микрофлору придется долго и мучительно, уже после окончания курса лечения.
  • Нарушения в эндокринной сфере, связанные с приемом гормональных средств, также выводят из строя полезные бактерии.
  • Само собой, не нужно сбрасывать со счетов «прелести» современного образа жизни: систематический недосып, стрессы, нерегулярное питание, сидение большую часть дня и т.д. – все это в комплексе подрывает и без того хрупкий баланс между «+» и «-» в вашем кишечнике.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

  1. Систематические проблемы со стулом, которые могут проявляться хроническим запорами, частыми поносами либо чередованием одного и другого. При этом нормализация питания не сильно сказывается на состоянии кишечника. Опорожнение остается нестабильным, поскольку у больного разлажен процесс всасывания жидкости в кишечные стенки. Такая неприятность возникает при нарушениях обмена желчных кислот на фоне дефицита необходимых для этого микроорганизмов.
  2. Повышенное газообразование всегда говорит о неполадках с пищеварением. В здоровом кишечники газы образуются, но большая их часть подвергается адсорбции и выведению из организма через кишечные стенки, и уже остатки выходят «естественным» образом. Больные дисбактериозом лишены механизма нормальной утилизации кишечных газов, а потому их скопления вызывают вздутие, боли, другими словами – метеоризм.
  3. Диспепсические явления – это всевозможные признаки, свидетельствующие об активных гнилостных процессах и брожении в кишечнике, которые причиняют больному массу неудобств и выраженный дискомфорт: вздутие, урчание в животе, чувство тяжести, боли, колики, тошноту, отрыжку, изжогу.
  4. Патологическая флора в кишечнике может вызывать у человека неприятный запах изо рта, необычный привкус, потливость, слабость, аллергию.
  5. Запущенный дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, анемическим проявлениям: быстрая утомляемость, сонливость либо бессонница, сниженная работоспособность, ухудшение памяти, раздражительность. Внешний вид при таких проблемах тоже страдает: возникает бледность кожных покровов, портятся волосы и ногти, ухудшается состояние кожи. Но самое главное – могут начаться сбои в работе внутренних органов. Так, при тяжелом дисбактериозе, когда у больного наблюдается «разгул» болезнетворных микробов, появляются даже одышка и боли в сердце.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: схема лечения

Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Заселение кишечника полезными бактериями.
  • Достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне.
  • Затем необходимо восстановить оптимальное функционирование кишечника и откорректировать иммунный статус.

Заниматься этим должен врач-гастроэнтеролог. Для начала – определить, какая флора преобладает в кишечнике (виды «распоясавшихся» патогенных микробов), дефицит каких конкретно полезных микроорганизмов необходимо восполнить. Именно от этого зависит, какие препараты необходимо будет принимать. Все далеко не так просто, как показывают в рекламе: принял Линекс, и кишечник здоров. Дисбактериоз требует длительного и комплексного лечения, и каждый случай заболевания индивидуален.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых - препараты

На первом этапе избавления от дисбактериоза необходимо очистить кишечник от чужеродной флоры. Для этого применяют препараты, направленные на уничтожение тех или иных видов микроорганизмов в тонком кишечнике. Это могут быть антибиотики различных фармакологических групп (тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой, метронидозол), антигрибковые препараты (при дрожжевом дисбактериозе).

Подавить вредные микробы в толстом кишечнике помогают такие препараты, как Бактисубтил, Энтерол, бактериофаги и прочие. На этом этапе также показан прием сорбентов, которые будут впитывать в себя и выводить из организма все лишнее.

Заселенную микрофлору необходимо «подкармливать», для чего прописывают Дюфалак, Лактофильтрум, Хилак-Форте – препараты-пребиотики, которые содержат вещества, стимулирующие рост кишечной бактериальной массы.

Диета при дисбактериозе

Само собой, успешное лечение кишечных проблем невозможно без нормализации питания. Несбалансированная диета является одним из факторов, провоцирующих дисбактериоз. Поэтому соблюдать правила лечебного рациона необходимо с первого дня лечения заболевания:

  1. Важно отказаться от жирной и острой еды. «Тяжелые» пряные блюда затрудняют пищеварение, раздражают стенки кишечника, способствуют росту вредных бактерий, провоцируют проблемы со стулом.
  2. Если дисбиоз проявляется частыми диареями и метеоризмом, нужно исключить продукты, вызывающие брожение: капусту, яблоки и кислые фрукты, хлеб, выпечку.
  3. Пока вы полностью не вылечитесь, забудьте про алкоголь в любом виде.
  4. Возьмите за привычку пить чай или воду не раньше, чем через полчаса после приема пищи. Не нужно запивать еду, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и затрудняет процесс переваривания.
  5. Любителям мяса рекомендуется изменить способ его приготовления: вместо жарки – тушение, отваривание, пар.
  6. Включите в рацион продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии (кефир, свежий йогурт с коротким средством хранения, Бифидок, Айран).
  7. Для роста полезной флоры важно присутствие большого количества растительной клетчатки: ешьте овощи, фрукты, злаки, хлеб грубого помола.
  8. К запретным продуктам относятся сладкое, цельное молоко, мороженое, кофе.
  9. Уделяйте внимание качеству продуктов: при дисбактериозе - никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Помогайте своему организму справляться с пищеварением при помощи ферментных препаратов. На первых порах не помешает принимать Мезим, Панкреатин, Креон.

Лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами

К дополнительным мерам, к которым взрослый человек может прибегнуть самостоятельно, являются всевозможные народные рецепты. Они не заменят предписанные гастроэнтерологом лекарства, но помогут облегчить состояние и ускорят выздоровление больного кишечника.

  1. Одним из природных средств, способствующих подавлению патогенной флоры, является чеснок. В его составе находятся натуральные антибактериальные компоненты, которые устраняют микробы, вызывающие бродильные и гнилостные процессы. Чеснок употребляют в течение 2 недель по 1 зубчику 2 раза в сутки: с утра на голодный желудок и на ночь, не ранее, чем через 2 часа после ужина. Запивают чеснок либо водой, либо кисломолочными напитками. Можно сделать чесночную настойку на кислом молоке: заквасить молоко сухим черным хлебом, через сутки еще несколько черных сухариков натереть чесноком и опустить в скисшее молоко. Через пару часов получится замечательная чесночная простокваша, которая полезна для регуляции кишечных бактерий.
  2. Прополис, как и другие продукты пчеловодства, также является природным антисептиком. Если принимать 3 раза в день по 15 капель спиртовой настойки прополиса, патогенные микробы в кишечнике постепенно погибнут. Курс лечения прополисом – 1 – 1,5 месяца, настойку пьют разведенной в воде, за полчаса до приема пищи.
  3. Усиливает действие аптечных пробиотиков травяной сбор из ингредиентов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным свойствами, а также действием, регулирующим стул. Его рецепт таков: подготовить смесь из полевого хвоща (1 ст.л.), ягод шиповника, сушеных цветов ромашки, травы гусиной лапчатки и зверобоя (по 2 ст.л. каждого); листьев подорожника (3 ст.л), тысячелистника (5 ст.л.). Взять 1 ложку сбора и потомить его в полулитре кипятка на водяной бане (30 минут). Принимают полученное средство 3 раза в день до еды и 1 раз на ночь по 100 мл. Длительность лечения – 3 недели.
  4. Противомикробным действием, способным уничтожать бактерии, вирусы, грибы и простейшие в кишечнике, обладают природные «лекари»: мать-и-мачеха, эвкалипт, шалфей, ромашка, корни аира и кровохлебки. Также можно готовить и пить компоты и морсы из ягод малины, клюквы и брусники, земляники, черники.
  5. Снимают воспаление в органах желудочно-кишечного тракта и неприятные симптомы, связанные с ними, тысячелистник, календула, ромашка.
  6. Если слизистые кишечника и желудка повреждены вследствие деятельности болезнетворных микробов, для их заживления рекомендуется принимать слизистые отвары и настои. Их можно приготовить из девясила, дягеля, овса, семени льна. Чтобы получить кисель с хорошим обволакивающим действием, травы заливают чуть теплой или холодной водой, не кипятком.
  7. Если дисбактериоз донимает поносами, плоды и травы с вяжущим действием окажут закрепляющий эффект: ягоды черемухи, кора дуба, корки граната, корень кровохлебки.
  8. Задержку стула, напротив, устраняют послабляющими травами: сенной, корнем крушины, соком алоэ. Эти растения стимулируют перистальтику, поэтому не рекомендуются такие средства тем, кто страдает геморроем и трещинами прямой кишки. Побочный эффект от таких слабительных – боли и спазмы в животе во время опорожнения.
  9. Если запор при дисбактериозе носит спастический характер, снять «зажим» кишечника и облегчить отхождение стула и газов помогают фенхель, укропная вода, анис, чай из мяты.

Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

Дисбиоз кишечника: симптомы у взрослых и детей, особенности лечения и профилактики.

Роль правильной работы желудочно-кишечного тракта в поддержании здоровья организма переоценить невозможно. Там происходят необходимые процессы переработки пищи, извлечения полезных веществ и выведения ненужных остатков.

Важную роль в этих процессах играет сбалансированная микрофлора кишечника, характеризующаяся 95% полезных бактерий (из них 60% лактобактерий и бифидобактерий, остальные – непатогенные кишечные палочки, энтерококки), 5% - вредоносных (стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные и плесневые грибы и другие). Негативные факторы: экология, стрессы, прием антибиотиков, отравления, инфекции приводят к нарушению микробного баланса в кишечнике и возникновению дисбиоза (дисбактериоза).

Игнорировать это явление нельзя, как и прибегать к самолечению. Оно указывает на незначительное нарушение здоровья или серьезное заболевание. Действительную причину определит только специалист, он же и назначит эффективное лечение.

Дисбиоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз может развиваться в 4 стадии.

Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника – особое состояние его микрофлоры, характеризующееся качественным и (или) количественным дисбалансом между полезными и патогенными бактериями. Выделяют четыре стадии развития дисбиоза:

  1. Первая характеризуется бессимптомным проявлением. Единственное – может измениться цвет каловых масс. Лечение заключается в восстановлении баланса между вредными и полезными бактериями с помощью медицинских препаратов;
  2. Для второй стадии характерно: снижение аппетита, тошнота, болевые ощущения в области желудка, расстройство стула (понос, запор), аллергические высыпания на коже;
  3. На третьей стадии происходит усугубление симптомов: диарея принимает хронический характер, в стуле больного присутствует слизь и непереваренные кусочки пищи, запор, метеоризм, кишечные боли;
  4. Четвертая – запущенная стадия дисбиоза характеризуется серьезными нарушениями нормальной работы ЖКТ: отсутствием аппетита, хронической диареей (в стуле может присутствовать кровь), тошнотой. Кроме этого, наблюдается ухудшение общего состояния: слабость, снижение работоспособности, головные боли. Особую опасность для организма представляет интоксикация и поражение внутренних органов (при попадании токсинов в кровь).

Ранее диагностирование и лечение обеспечивают вероятность полного выздоровления без последствий для организма.

При обнаружении симптомов дисбактериоза нельзя заниматься самолечением, так как главная задача – выявить причину этого нарушения. Гастроэнтеролог назначит прохождение анализов (копрограмма, микроскопическое исследование кала, посев на дисбактериоз и другое) и с учетом полученных результатов назначит медикаментозное лечение:

  • Препараты для борьбы с болезнетворными микроорганизмами (фуразолидон, стрептомицин, левомицетин, энтероседив, интетрикс, специфические бактериофаги, анатоксины с антибиотиками и другое);
  • Спазмолитики для устранения болевых симптомов;
  • Слабительные и противодиарейные средства;
  • Энтеросорбенты (для выведения токсинов) и ферменты (для облегчения нагрузки на желудок);
  • Иммуностимуляторы и витамины;
  • Противоаллергены;
  • Пребиотии и пробиотики;
  • В обязательный курс лечения дисбиоза входит диета. Разрабатывается с учетом получения сбалансированного питания, исключается тяжелая трудноусвояемая пища. Рекомендовано употребление природных пробиотиков (йогурт, кефир, сыр, квашеная капуста, бездрожжевой хлеб, ацидофильное молоко) и пребиотики (банан, спаржа, лук, чеснок, топинамбур, пшеничные отруби, мука, корень цикория, клубника);
  • Эффективным методом лечения дисбиоза является физиотерапия: электрофорез печени, прием натрий-кальциевых и гидрокарбонатно-хлоридных вод, гидроколонотерапия и другое.

Профилактика дисбиоза у взрослых включает следующие мероприятия: запрет на курение и алкоголь, сбалансированное и полноценное питание, при лечении антибиотиками прием препаратов, содержащих лактобактерий.

Дисбиоз кишечника у детей

При рождении кишечник ребенка стерильный.

Микрофлора кишечника новорожденного стерильна, начинает заселяться бактериями с первых дней его жизни.

Естественные роды создают оптимальные условия для их попадания в детский организм из маминой микрофлоры. Поступают также через материнское молозиво и молоко.

И далее происходит процесс постепенного вытеснения патогенных бактерий полезными, в результате которого у ребенка формируется сбалансированная микрофлора кишечника. А потому, у детей до года дисбактериоз – распространенное явление.

На первой неделе жизни у ребенка может наблюдаться транзиторный дисбиоз, с характерным жидким слизистым стулом и непереваренными крупицами. Если общее состояние не внушает опасений (хорошая прибавка в весе, спокойные сон и бодрствование), то лечение не назначается.

По истечении небольшого времени процесс пищеварения нормализуется, и тревожные симптомы исчезают. Однако в дальнейшем дисбактериоз может возникнуть у ребенка в любой возрастной период. Причины возникновения дисбиоза у новорожденных и детей до года:

  1. Заболевания матери в период беременности: мастит, генитальные инфекции, сахарный диабет и другое;
  2. Кесарево сечение (ребенок не получает часть маминой микрофлоры);
  3. Отсутствие грудного вскармливания или позднее прикладывание;
  4. Неправильное введение прикорма;
  5. Медикаментозное лечение.

Имеет характерные симптомы: тошнота, вздутие, колики, рвота, диарея, запоры, стул зеленого цвета со слизью и неприятным запахом, частые срыгивания, боли, аллергические высыпания.

Кроме этого, следует обратить внимание и на сопутствующие симптомы: отсутствие прибавки в весе, сниженный аппетит, общий болезненный вид ребенка. В этом случае нужно в обязательном порядке обратиться к педиатру и к детскому гастроэнтерологу (инфекционисту, аллергологу).

После обработки анализа на дисбактериоз и получения положительного результата врач назначает лечение. При нарушении 1-2 степени показана диета:

  1. Сбалансированное питание матери и ребенка;
  2. Исключение продуктов - аллергенов;
  3. Частые кормления небольшими порциями;
  4. После 6 месяцев введение в рацион кисломолочных продуктов, ягодных морсов и компотов.

Лечение дисбиоза 3-4 степени осложнено негативным воздействием антибиотиков на неокрепший детский организм. Назначаются в самом крайнем случае. В качестве основной терапии используются средства:

  • Бактериофаги;
  • Препарат «Линекс» (и его аналоги);
  • Противодиарейные и слабительные препараты;

Профилактика дисбиоза у новорожденных и детей до года:

  1. Правильное питание матери во время беременности;
  2. Грудное вскармливание;
  3. Искусственное вскармливание смесями, содержащими пробиотики и пребиотики;
  4. Введение в рацион ребенка новых по составу смесей с учетом его возрастных особенностей.

Правильное питание ребенка

Правильно питаться для ребенка очень важно.

В ежедневный рацион должны входить натуральные сорбенты, содержащие пищевые волокна: яблоки, груши, гречка, морковь.

Обязательны кисломолочные продукты для поддержания оптимальной килой среды в кишечнике, благоприятной для развития полезных бактерий.

Готовый продукт можно приобрести в магазине детского питания или приготовить самому с использованием специальной закваски.

Также не стоит забывать о соблюдении правильного режима дня и закаливающих процедурах. Крепкий иммунитет легко справится с дисбиозом. В дошкольный (школьный) и подростковый период причинами дисбактериоза могут быть:

  • Глисты (лямблии);
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Аллергические заболевания;
  • Вегето-сосудитая дистония;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Стрессы;
  • Экология;
  • Инфекционные заболевания кишечника.

Иррациональное питание

Правильное питание - лучшая профилактика дисбактериоза.

Характерны следующие симптомы: запоры, диарея, кишечные колики, метеоризм и другое. При дисбиозе 1-2 степени показана диета:

  1. Исключение жареного, мучного, жирного, запрет на шоколад, сосиски, колбасы;
  2. Соблюдение четкого режима питания: маленькими порциями 5-8 раз в день;
  3. Запрет на ночные перекусы.
  4. При дисбиозе 3-4 степени дополнительно к диете прием лекарственных препаратов: для устранения причины нарушения (антибиотики), для восстановления нормальной работы ЖКТ (стимуляторы) и микробного баланса (пребиотики, пробиотики); Сопровождается последующим наблюдение ребенка у врача для назначения профилактики рецидива симптомов заболевания.

Дисбиоз легче предупредить, чем лечить. В запущенной форме может нанести ощутимый вред здоровью. Особенно справедливо для детского организма: влечет за собой серьезные нарушения в его развитии (снижение иммунитета, анемия, аллергия и другое).

При первых признаках дисбиоза кишечника нужно обратиться за специализированной помощью и не заниматься самолечением. Комплексная терапия, следование рекомендациям врача в реабилитационный период лечения и профилактики обеспечат полное выздоровление без последствий для организма.

Как лечить дисбактериоз кишечника, узнаете из видеоролика:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Дисбактериоз 1 степени у взрослых: признаки, терапия и принципы питания

В настоящее время очень много людей, которые страдают от различных заболеваний, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Наиболее распространенным считается дисбактериоз.

Стадии развития болезни

Степени дисбактериоза определяется после прохождения исследования. Дисбактериоз кишечника делится на 2 вида: вторичный и первичный.

В первичном наблюдается перемена микрофлоры кишечника, а во втором - осложнение заболевания тонкого или толстого кишечника.

Кроме этого имеется 4 степени дисбактериоза:

  1. В первой наблюдается спад уровня полезных бактерий. Но в начале больной может даже не заметить никаких симптомов.
  2. Во второй стадии дисбактериоза начинают интенсивно развиваться патогенные микроорганизмы. Работа кишечника нарушена. Дисбактериоз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями в области живота, расстройством стула и метеоризмом. После опорожнения наблюдаются наличие стафилококка, кандидоза и протеи. В редких ситуациях появляется тошнота. Дисбактериоз 2 степени обладает довольно яркую клиническую картину.

Лечение такого вида заболевания проходит в 2 периода. Сначала необходимо уничтожить вредоносные бактерии, а затем заселить бифидобактерии. Устранять дисбактериоз 2 степени требуется под тщательным контролем врача.

  • В третьей степени поражаются стенки кишечника. Перемена стула начинает носить хронический характер. После опорожнения наблюдаются частицы еды. Дисбактериоз 3 степени проявляется повышенной температурой и ознобом.
  • На 4 стадии появляется острая инфекция. Наблюдается истощение организма, а также анемия. Сопровождающие симптомы: изжога, тошнота, запах изо рта и головная боль.
  • Не смотря на ту или иную стадию дисбактериоза обследование необходимо пройти незамедлительно, для назначения лечения.

    Причины возникновения дисбактериоза 1 степени

    Такое заболевание возникает по причине неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также приема определенных антибиотиков. Дисбактериоз первой степени у взрослых способствует потере бифидобактерий в 2 раза.

    Симптомы могут и не проявляться. Самый заметный признак появления 1 стадии дисбактериоза - это изменение цвета кала.

    Если дисбактериоз 1 степени был выявлен на раннем этапе развития, то терапия должна быть моментальной, чтобы избежать осложнений.

    Терапия проводится в четыре этапа:

    1. Кишечник очищается от вредных бактерий. Назначаются лекарства: Пенициллин или Тетрациклин.
    2. Заселение полезных бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.
    3. Поддержка восстановленного баланса в течении определенного времени. Иначе заболевание будет прогрессировать.
    4. Восстановление функций кишечника и корректировка иммунитета.

    Для избавления от дисбактериоза 1 степени необходимо применение пребиотиков, правильного питания и витаминов.

    Диета

    При использовании диеты в еде должны содержаться, в равных количествах, белки, углеводы, жиры. Необходимо очень много витаминов и микроэлементов. В день больной должен выпивать не меньше 2 литров жидкости, а именно: 2 стакана воды за полчаса до еды. Можно употреблять также минеральную воду без газа, но только теплую.

    Обязательно должен быть соблюден режим питания. Кушать необходимораз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

    Необходимый состав веществ, который должен находиться в рационе человека ежедневно: аргинин, кисломолочные продукты (йогурт, сливочное масло, кефир, творог, сыр), аминокислоты (глобулин).

    Сливочное масло должно быть натуральным. В магазинном содержится огромное число вредных компонентов, таких как говяжий жир, пальмовое и рафинированное масла. Они пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт.

    Имеются также продукты, заменяющие природные пребиотики и пробиотики. Они имеют довольно слабое антибактериальное действие.

    Продукты, которые уничтожают определенные виды патогенных микроорганизмов:

    1. Сладкий перец, лук и гранат действуют на кишечную палочку.
    2. Малина, барбарис, земляника, красная рябина и черноплодка - на стафилококк в кишечнике.
    3. Абрикос, укроп, рябина, редька, яблоки, черника, шалфей, хрен и чеснок способствуют уничтожению синегнойной палочки, протеи клебсиеллы.
    4. Морковь и брусника убивают кандидоз и другие грибки.

    Если у больного наблюдается кал темного цвета и имеет достаточно неприятный сильный запах, а по результатам анализа копрограммы будет показана щелочная реакция, масса непереваренных волокон, то это гнилостная диспепсия.

    Запрещено употребление мясных продуктов и жиров. Полезно включить в рацион питания кашу, кисломолочную продукцию и отварные овощи. Из питья - компоты из абрикосов, кураги, кисель и клюквенный морс.

    Такой вид дисбактериоза эффективно лечить травами: мелисса, тмин, шалфей и полынь.

    Когда каловые массы имеют слегка желтый цвет, результаты исследования показали кислую реакцию, огромное количество крахмала и непереваренная клетчатка - это бродильная диспепсия. Не рекомендуется принимать в пищу сырые овощи, молоко.

    Желательно снизить количество углеводов. Более полезной пищей является рыба, приготовленная на пару, отварное мясо, яйца и творог.

    Овощи кушать только отварные, различные каши, а еще пряности: перец, гвоздика и лавровый лист. Они способствуют уничтожению процесса брожжения.

    Для лечения применяются травяные чаи из мяты и ромашки. Снижают воспаления и спазмы.

    Если дисбактериоз сопровождается поносом, то специалист должен назначить диету, в состав которой входит отварная и протертая пища. При ее употреблении температура еды - средняя (ни холодная и ни горячая). Также рекомендуется употребление фитосредств, таких как гранатовая корочка, компот из черники, кора дуба и черемуха.

    Если во время дисбактериоза наблюдаются регулярные запоры, в пище должно присутствовать большое количество клетчатки. Она содержится в абрикосах, баклажанах, яблоках, тыкве, моркови, белокочанной капусте.

    Чтобы улучшить перистальтику кишечника отлично подойдет употребление компота из ревеня и чистые отруби. Их необходимо принимать по одной ч.л. 3 раза в день. Запивать этот состав рекомендуется кисломолочным продуктом: кефиром, простоквашей или бифилином.

    Дисбактериоз второй степени лечится с помощью функционального питания, энтеросорбентами и используют витаминотерапию.

    Эффект лечения пребиотиками при дисбактериозе

    Для уравновешивания микрофлоры кишечника, необходимо использовать массу лекарственных средств. Это пребиотики и пробиотики. В их состав входят живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

    Для того, чтобы интенсивно увеличить рост полезных бактерий, специалисты-гастроэнтерологи назначают пребиотики. Это такие вещества, которые поступают в организм человека вместе с едой немикробного происхождения. Им не свойственно перевариваться, они нацелены на интенсивное развитие микрофлоры.

    Кроме того, что пребиотики улучшают обменную активность микрофлоры, они еще не позволяют размножаться болезнетворным бактериям. Организм, в свою очередь, не отвергает их присутствие.

    • неперевареваемые - Лактулоза, молочные кислоты, Лактиттол, ЖКТ транзит пребиотик;
    • вещества, которые входят в состав натуральных продуктов: злаковые и молочные.

    Лечение дисбактериоза пробиотиками

    Пробиотики способствуют быстрому лечению дисбактериозу кишечника. В их составе имеются живые микроорганизмы.

    Пробиотики применяют в целях профилактики и лечения дисбиоза. Они полностью должны регулировать микрофлору кишечника.

    Пробиотики делятся на 6 групп:

    1. Поликомпонентные имеют в составе несколько видов бактерий, а именно: лактобактерии (Бифиформ, Бификол и Линекс), колибактерии и бифидумбактерии. Эти препараты предназначены для лечения в течение 2 недель.
    2. Монокомпонентные состоят из одного вида бактерий: колибактерии (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин), лактобактерии и бифидобактерии. Лечиться такими препаратами необходимо от 2 до 4 недель.
    3. Комбинированные имеют симбиотические сообщества самых главных бактерий и штаммы. Они не принимают большинство антибиотиков вместе с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти лекарства стимулированию роста микрофлоры: Риофлора иммуно, Линекс, в составе которых имеется стрептококк, лактобактерии и бифидобактерии; Бификол содержит бифидобактерии или E.coli.
    4. Генно-инженерные или рекомбинантные, состоящие из самых важных микроорганизмов, клонированных генов, которые контролируют синтез альфа-интерферона. Это Бифилиз. Лечение займет не более 14 дней.
    5. Синбиотики. Это назначение пробиотиков и пребиотиков одновременно. Для того, чтобы терапия дисбактериоза кишечника было более эффективное, необходимо правильно сочетать как пребиотики, так и пробиотики. С помощью такого процесса образуются готовые комплексные препараты: Бифидобак, Ламинолакт и Мальтидофилюс. Лечиться этими препаратами необходимо не менее 3 недель.
    6. Антагонисты относятся к пробиотикам, но только относительно. Это микроорганизмы, уничтожающие условно-патогенную флору. Это такие лекарства, как Энтерол и Бактиспорин. Лечиться необходимо не больше одной недели.

    Бактериофаги

    Бактериофаги - определенные вирусы, действующие на определенные типы бактерий. Они могут применяться без разрешения специалиста и в сочетании с антимикробным лечением.

    Используется в виде клизмы и для приема внутрь.

    Сейчас есть такие бактериофаги, как: стафилококковый, синегнойный, колипротейный и протейный.

    В литературе часто описываются степени дисбактериоза кишечника. Авторы не сходятся во мнениях, описывая каждую степень по-разному. У детей годовалого возраста дисбактериоз присутствует постоянно, добавляя неразберихи. Единственное, в чем исследователи единодушны – количество степеней. Авторы насчитывают четыре либо три. Не следует путать понятие со стадиями дисбактериоза (этапами развития).

    Попробуем очертить различия согласно разным источникам. В ОСТ больше внимания уделяется составу кишечной флоры, анализам и клинической картине, а о заболевании информация отсутствует. Степени дисбактериоза не описываются, стандарт не закреплен. Работа врача получила бы облегчение, если бы доктор знал: дисбактериоз 2 степени характеризуется такими признаками, а первой – другими.

    Заболевание заключается в нарушении баланса кишечной флоры. Степени дисбактериоза характеризуются плотностью населения кишечника. Каждый штамм обладает неповторимыми особенностями, и, хотя биоценоз уникален для каждого человека на планете, выделить средние цифры по регионам несложно.

    Рассматриваемая классификация сильно зависит от возраста. Составители делят людей на не достигших шестидесятилетнего возраста и пенсионеров. Содержание отдельных штаммов у обоих групп отличается на порядок.

    Первая степень

    Бифидобактерии заселяют толстую кишку полностью. В большей части случаев патогенная флора забирает место именно у названной группы бактерий, провоцируя снижение компоненты. Для первой стадии исследователи характеризуют численность:

    1. Снижение плотности популяции у людей до 60 лет – до 100 млн. единиц в 1 грамме.
    2. У людей старше 60 лет – до 10 млн. единиц в 1 грамме.

    Изменяется численность эшерихий:

    1. Понижается до 1 млн.
    2. Повышается до 10 млрд.

    Число лактобактерий падает:

    1. До 1 млн. у лиц моложе 60 лет.
    2. До 100 тыс. у лиц старше 60 лет.

    Указанные изменения выступают тревожными признаками, показывающими развитие дисбактериоза 1 степени.

    Вторая степень

    • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 10 млн. (КОЕ/г).
    • Снижение плотности популяции лактобактерий до 100 тыс.
    • Повышение концентрации условно-патогенной флоры () до 10 млн.
    • Ассоциации условно-патогенной флоры в концентрации до 100 тыс. единиц.

    Старше 60 лет:

    • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 1 млн. единиц.
    • Снижение плотности популяции лактобактерий до 10 тыс. единиц.
    • Обнаружение условно-патогенной флоры в концентрации 100 тыс. единиц.

    В зависимости от возраста критерии нормальности сильно изменяются.

    Третья степень

    Отличается от второй большей концентрацией патогенной флоры. Остальные признаки повторяются. Вне зависимости от возраста – содержание условно-патогенных бактерий достигает 10 млн. единиц на 1 грамм.

    Четвертая степень

    Редко присутствует в литературе. Исследователи утверждают, что в указанный период анаэробная облигатная флора исчезает окончательно.

    Фазы и стадии

    Врачи утверждают, что 90% населения страны страдает дисбактериозом. Термин «страдает», возможно, является небольшим преувеличением, потому что люди не догадываются о нажитой проблеме. Это первая стадия заболевания, именуемая компенсированной. Симптомы отсутствуют, присутствует шанс, что баланс восстановится самостоятельно при соблюдении рационального режима дня. Компенсированная стадия соответствует латентной фазе, когда происходит скрытое течение заболевания.

    На субкомпенсированной стадии появляются первые симптомы. Понос перемежается запорами, иногда немного поднимается температура, появляются боли в животе, мучают мигрени. Следующей стадией является декомпенсированная, защитные силы организма ощутимо ослабевают. Вместе с субкомпенсированной составляет клиническую фазу: период, когда требуется помощь врача. Метаболизм нарушен, иммунные реакции происходят неправильно.

    Порой фазы выделяют четыре. Различия приводят ощутимые:

    1. На начальном этапе происходит разрастание определённого штамма микрофлоры.
    2. Дисбактериоз второй степени привносит исчезновение ряда популяций, место которых занимают прочие. Появляющиеся культуры преимущественно условно-патогенные: протеи, грибы (дрожжи).
    3. На третьем этапе флора появляется в нетипичных местах обитания.
    4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется изменением вирулентности (опасности) нормальных штаммов.

    Клинические проявления

    Отметим, что параллельность между фазами и микробиологическими нарушениями часто отсутствует. Анализы показывают, что процесс уже сильно запущен, больной не высказывает никаких жалоб. Многое зависит от особенностей организма. Часть клинических проявлений дисбактериоза:

    1. Потеря массы тела.
    2. Интоксикация.
    3. Обезвоживание.
    4. Нарушение пищеварения.

    Отдельные симптомы:

    1. Изжога.
    2. Отрыжка.
    3. Тошнота, рвота.
    4. Метеоризм.
    5. Вздутие живота.
    6. Урчание.
    7. Запор или понос.
    8. Пониженный аппетит.
    9. Неприятный привкус во рту (обычно металлический).
    10. Боли, колики.
    11. Сухость кожи, слизистых.
    12. Шелушение кожи.
    13. Аллергические реакции.
    14. Мигрень.
    15. Вечная усталость.
    16. Плохой сон.
    17. Кал ненормальных консистенции, вида и запаха.

    Сюда добавим признаки нехватки витаминов: утомление зрения, плохая свёртываемость крови и прочее.

    Степени тяжести и стадии

    Согласно И.Н. Блохиной, степеней тяжести дисбактериоза три, совпадающих со стадиями. Так писала доктор в 1981 году:

    1. Первая степень дисбактериоза называется компенсированной. Клинические проявления отсутствуют, за малым исключением. Метеоризм сочетается с запорами, аппетит почти полностью отсутствует. У детей при бактериологическом анализе кала анаэробная форма доминирует. Иногда происходит снижение концентрации популяции кишечных палочек.
    2. Вторая степень соответствует субкомпенсированной стадии. Периодически наблюдаются признаки из списка, приведённого выше. Проявляются симптомы недостатка витамина В и кальция. Анаэробы угнетены. Плотность популяций сравнивается с аэробами. Повсюду распространена условно-патогенная флора (до 10 млн. единиц). Кишечная палочка заменена по большей части атипичным вариантом.
    3. Третья степень тяжести соответствует декомпенсированной стадии. Симптомы зависят от состава флоры, размножающейся в кишечнике. Доминирование стафилококка, к примеру, идёт по пути энтерколита. Периодически наблюдается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, мучает понос, иногда с кровью либо слизью.

    Сообразно этим степеням тяжести приводятся схемы лечения. К примеру, дисбактериоз 3 степени требует срочного принятия бактериофагов либо антибиотиков для подавления патогенной флоры. На предыдущей стадии лечение отличается. Дисбактериоз 2 степени, в первую очередь, требует коррекции флоры при помощи пребиотиков (подкормка).

    Из описанного понятно, что столь сложен, что авторы не могут описать болезнь определённым образом. Враг здоровья один, но различия в описании присутствуют, а единая классификация отсутствует.

    Дисбактериоз весьма распространенное современное заболевание, кишечные проявления которого довольно разнообразны.

    Они полностью зависят от первоначальной причины заболевания, возраста самого пациента, индивидуальной чувствительности, характера используемых лекарственных препаратов и вида микроорганизмов, которые принимают участие в нарушение микрофлоры кишечника.

    Степени и стадии дисбактериоза по Г.Г. Кузнецовой

    Еще в 1972 году Г.Г. Кузнецова предложила классификацию данного заболевания. Она состоит из четырех стадий и четырех степеней тяжести течения заболевания:

    • Первая стадия – количество полезных бактерий (бифидобактерий и (либо) лактобактерий) снижено, при этом роста негативной микрофлоры не отмечается. В данный период довольно трудно диагностировать заболевание, так как клинические проявления пока отсутствуют. Правда, исключения все имеются, а именно частые простудные заболевания, ухудшение либо полное отсутствие аппетита. Для детей еще и отставание в наборе веса от своих сверстников.
    • Вторая стадия – ярко выраженное повышение (снижение) с последующим преобладанием колибактериальной флоры, ферментно неполные и атипичные кишечные палочки. Отмечается нарушение стула: понос с неприятным запахом и с характерной примесью зелени либо запор и вздутие кишечника.
    • Третья стадия – титры условно-патогенной микрофлоры кишечника находятся на высоком уровне. Болезнетворные бактерии активно размножаются. Понос носит хронический характер, имеет явно выраженный зеленый цвет, просматриваются не переваренные остатки пищи. Больного регулярно беспокоят метеоризм и колики. Общее самочувствие также значительно ухудшается: полностью отсутствует аппетит, развивается анемия. Для новорожденного ребенка также характерны признаки рахита. Постоянные заболевания, которые носят длительный характер.
    • Четвертая стадия – в высоких титрах преобладает синегнойная палочка либо бактерии Протей. Данная стадия является самой опасной. В кишечнике стремительно развиваются такие возбудители как дизентерия, сальмонеллез и патогенные виды кишечных палочек, способных в любое время спровоцировать развитие острых инфекционных процессов. В данном случае кишечные микробы стремительно заселяют весь организм, что влечет за собой воспаление многих органов. Опасность патогенной флоры состоит в том, что ею разлагаются не переваренная пища и тем самым ведет к выделению токсинов. При их проникновении в кровь отмечаются симптомы общего отравления организма, которые носят хронический характер.

    Во время первой степени тяжести течения дисбактериоза в кишечнике по Г.Г. Кузнецовой над нормальной микрофлорой преобладает негативная.

    Для второй степени заболевания характерно одинаковое количество анаэробов и аэробов в кишечнике, повышается количество атипичных штаммов. Кроме того, возможное проявление колонии гемолизирующей E.Coli или даже стафилококка.

    Третья степень – это стремительно повышение количество условно-патогенной флоры и атипичных кишечных палочек. При этом титры лакто- и бифидобактерий слишком низкие.

    В четвертой степени заболевания преобладают условно-патогенные микроорганизмы, среди которых доминирует стафилококк, протей и стрептококк.

    Фазы дисбактериоза по Б.Ф. Пенегин

    Вторую классификацию заболевания, предложил Б.Ф. Пенегин в 1987 году. В соответствии с ней выделяют такие фразы:

    • Начальная фаза . Для нее характерно повышение симбионтонов;
    • Вторая фаза . Повышение в кишечнике микроорганизмов, которые в норме быть не должно либо они в минимальном количестве;
    • Третья фаза. Расширяются границы локализации бактерий. Они появляются там, где в норме их не должно быть.
    • Четвертая фаза. Удельный вес условно-патогенных штаммов стремительно растет.

    Существующие степени дисбактериоза, на которые ориентируются врачи

    Помимо вышеперечисленных классификаций, существуют еще некоторые степени дисбактериоза, которые предлагали ученные в разные периоды времени. Несмотря на отсутствие общепризнанной классификации и наличие различных вариантов течение дисбактериоза требует, чтобы были выделены определенные клинические формы течения заболевания. В отраслевом стандарте был разработан так называемый «протокол ведения больных дисбактериозом», в котором ученые и врачи приняли решение ввести стандарт степени развития заболевания. Их всего три.

    1. Дисбактериоз 1 степени характеризуется снижением на один-два порядка бифидобактерий и лактобактерий, как одновременно, так и по отдельности. Возможно и понижение (повышение) кишечных палочек с возникновением небольших титров в изменении их форм, но не больше 15%.
    2. Дисбактериоз 2 степени определяют при условии, что имеется один из представителей условно-патогенных бактерий, концентрация которого не превышает 105 Кое/г либо ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, титры которых сравнительно небольшие. Для данной степени заболевания также характерны высокие показатели лактозоотрицательньх Е. coli, ферментативные свойства которых значительно изменены.
    3. Дисбактериоз 3 степени . Условно-патогенные микроорганизмы в анализах отображаются в высоких титрах. При этом может быть, как один вид, так и его ассоциации.

    В классической медицинской номенклатуре существует три степени тяжести дисбактериоза. Сегодня речь пойдёт про дисбактериоз 2 степени тяжести. Отметим, что степени развития чаще всего имеет дисбактериоз, который был спровоцирован медикаментами в ходе лечения более сложной проблемы. Тем не менее, это серьёзная проблема, которая значительно поражает флору, и восстановление после неё будет требовать некоторого времени и усилий.

    Дисбактериоз 2 степени - симптомы

    На уровне микроорганизмов дисбактериоз 2 степени вызывает нарушения в количественном составе. Потери несут группы флоры, которые до этого считались неприкасаемыми. В силу того, что условно благоприятных бактерий становится меньше, патогенная флора начинает развиваться и расти. Увеличение количественного соотношения двух категорий и провоцирует симптоматику, которая позволяет говорить о 2 стадии болезни. Какие же симптомы имеет дисбактериоз 2 степени тяжести в общем случае?

    При дисбактериозе 2 степени начинается анемия. Больной теряет силы, слабеет, хочет спать. Могут начать проявляться недостаток кальция и общего авитаминоза.

    Могут развиться аллергические реакции при дисбактериозе, такие как покраснения, сыпи, крапивница, раздражения кожи с зудом и шелушением.

    Естественно начинаются стандартные реакции энтерита. Чаще всего это диарея, сильный метеоризм, боли в ходе активного газообразования, устойчивое ощущение переполненного кишечника.

    Симптомы дисбактериоза 2 степени могут пойти и по другому пути, вызывая запоры и трудности в дефекации. Приятного мало, но суть в том, что дисбактериоз может проявляться и таким образом.

    В ходе развития второй стадии дисбактериоза, у больного на языке появляется налёт, который возобновляется в течение получаса после его очистки. Это яркое свидетельство развития кишечной болезни.

    Начнутся боли в области кишечника. Половина из них будет спровоцирована метеоризмом, половина – развитием гастрита. Боль при дисбактериозе 2 степени будет проявляться во время приёма пищи и ей переваривания, до и после дефекации, в неудобном положении тела.

    С ходом развития, у больного дисбактериозом пропадёт аппетит, он начнёт слабеть и стараться принять позу лёжа.

    Чаще всего при дисбактериозе такая проблема вызывает дисперсию в виде сильной изжоги, что ещё больше усугубляет состояние больного.

    Как лечить дисбактериоз 2 степени

    Дисбактериоз 2 степени, это проблема серьёзного медикаментозного отравления микрофлоры. Бороться с ней нужно с подачи врача и под его чутким надзором. Только так можно уберечь организм от развития третьей стадии, и быстро встать на ноги.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии