Передозировка витамина в5. Функции витамина в5 в организме. Как проявляется нехватка и переизбыток витамина В5

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Часто страдаете острыми респираторными заболеваниями? Немеют пальцы, болит голова и не проходит депрессия? Возможно, так сказывается на организме недостаток пантотеновой кислоты. Данное вещество широко распространено в продуктах питания, поэтому дефицит возможен только при диетах, различных болезнях. Узнайте, чем оно полезно.

Витамин B5 для чего нужен организму

Описываемое вещество необходимо для формирования антител и укрепления иммунитета, обеспечения нормального функционирования головного мозга. Кроме этого водорастворимый витамин B5 нужен организму для производства глюкокортикоидов, активации окислительно-восстановительных процессов. Благодаря полезному веществу, пантотеновой кислоте:

  • нормализуется обмен веществ, жиров, углеводов;
  • синтезируются половые гормоны;
  • образуются жирные кислоты, аминокислоты;
  • замедляются процессы старения организма;
  • B4 преобразуется в ацетилхолин, важный для функционирования головного мозга;
  • происходит синтез холестерина в организме;
  • стимулируется работа сердца;
  • не развивается ожирение;
  • осуществляется метаболизм жирных кислот;
  • свертывается кровь;
  • выводятся шлаки, токсины;
  • лучше усваиваются другие вещества;
  • снижается побочное действие антибиотиков и других лекарств;
  • не возникает синдром хронической усталости;
  • лучше лечится аллергия;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • не формируются, не накапливаются вредные жировые отложения.

Витамин B5 для волос

Описываемое вещество участвует почти во всех процессах, происходящих в организме человека, присутствует повсюду в природе. Оно незаменимо для волос, поэтому включается в состав дорогих и эффективных шампуней. Пантотеновая кислота стимулирует пробуждение луковиц, интенсивный рост, улучшение структуры шевелюры. Витамин B5 для волос помогает удержаться влаге, и это способствует шелковистости, блеску и объему локонов. Пантотеновая кислота прекрасно всасывается кожей, избавляет от перхоти, помогает на начальных этапах облысения.

Витамин B5 для кожи

Кальция пантотенат незаменим и для здоровья кожи. Витамины группы B делает ее гладкой, упругой, увлажненной, здоровой. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей, уменьшает выработку сала, оказывает успокаивающее действие. Витамин B5 для кожи имеет разглаживающий, омолаживающий эффект. Благодаря полезному веществу устраняются пигментные пятна, быстрее заживают ожоги, успокаиваются раздраженные участки. При необходимом количестве пантотеновой кислоты в организме не возникают акне и прыщи.

Недостаток витамина B5

Дефицит полезного вещества возможен у людей, увлекающихся полуфабрикатами с глутаматом натрия, сидением на диетах, страдающих проблемами с ЖКТ. Снижение количества пантетина возможно при курении, приеме противозачаточных лекарств. Для определения дефицита пантотеновой кислоты проводится микробиологическое исследование крови. Симптомы недостатка витамина B5 :

  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение функции желудка, пищеварения;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • колиты;
  • мышечные боли;
  • артриты;
  • тяжесть ног;
  • болезни сердца;
  • шелушащаяся кожа;
  • головные боли;
  • онемение пальцев ног;
  • частые простудные заболевания из-за снижения иммунитета;
  • понижение давления;
  • трещинки в уголках рта;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Избыток витамина B5

Если в организме человека оказалось большое количество указанного вещества, это не представляет никакой опасности. Витамин B5 не токсичен, быстро выводится с мочой и не способен привести к патологическим состояниям. Передозировка может возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость пантотеновой кислоты, он бесконтрольно, без медицинского показания пьет поливитаминные комплексы, монопрепараты. Последствия избытка витамина B5:

  • диарея;
  • рвота или тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • жжение в желудке.

Витамин B5 – в каких продуктах содержится

Для профилактики дефицита пантотеновой кислоты необходимо полноценно питаться, включая в рацион продукты растительного и животного происхождения. Для хорошего усвоения важно, чтобы нормально работал желудочно-кишечный тракт – любые нарушения снижают всасывание. Желательно есть продукты сырыми, потому что обработка уменьшает содержание полезной пантотеновой кислоты. Витамин B5 содержится в:

  • пекарских дрожжах;
  • мясе (телятине и говядине);
  • орехах;
  • гречневой крупе;
  • свинине и печени;
  • яйцах;
  • семечках;
  • свежих овощах;
  • рыбе и икре;
  • ржаной муке;
  • молоке, твороге;
  • грибах;
  • проросшей пшенице;
  • бобовых (фасоли, зеленом горошке, лущеном горохе);
  • меде;
  • фруктах (апельсинах, яблоках);
  • куриной печени;
  • крупах.

Витамин B5 – инструкция по применению

Если продукты животного и растительного происхождения не могут обеспечить достаточное количество пантотеновой кислоты, можно пить ее в лекарственной форме. Инструкция по применению витамина B5 проста и понятна, находится во вкладыше к препарату. Как правило, взрослым рекомендуется дозировка 40-80 г ежедневно. Детям хватает 10-40 мг. Для лечения болезней провитамин B5 можно принимать и в больших дозах, если это предписано врачом. Пантотенат кальция с уникальной формулой часто выписывают при:

Витамин B5 в таблетках

Бывают случаи, когда организму недостаточно пантотеновой кислоты. Это бывает при несбалансированном питании, сидении на диете, во время беременности. Врач может выписать препараты с витамином В5 в таблетках . Много полезного вещества содержат пивные дрожжи, стоящие дешевле других лекарств. Эффективны препараты Кальция пантотенат и Кальция Пангамат, предназначенные для приема внутрь. Пантотеновую кислоту содержат витаминные комплексы, к примеру, Витрум Бьюти, Супрадин.

Витамин B5 в ампулах

Полезное вещество реализуется и в ампулах для уколов. К примеру, для комплексного лечения диабетической полинейропатии, лекарственных интоксикаций врачи используют препарат сербского производства Бевиплекс. Витамин B5 в ампулах представлен компанией Фармстандарт в средстве Кальция Пантотенат. Все указанные лекарства с пантотеновой кислотой имеют хорошие отзывы среди врачей и их пациентов.

Цена на витамин B5

Препарат с известным названием, содержащий пантотеновую кислоту – Кальция Пантотенат. Производится зарубежными компаниями, поэтому цена у дипептида немаленькая – от 900 рублей и выше. На полках аптек есть более дешевые аналоги таблеток, к примеру, Церегин, Аминалон, Ноозам, Фезам. Витамин содержатся и в специальных комплексах. К примеру, Дуовит – популярное лекарство для взрослых, распространяемое по всей стране. Его примерная цена – от 150 рублей и выше. Дешевле всего обойдутся Дрожжи пивные. Цена – от 110 рублей.

Видео: для чего нужен витамин B5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое соединение, имеющее несложную структуру. Был открыт в 1933 году ученым Вильямсом и только через десять лет опытов была подтверждена его витаминная природа. Свое название этот витамин получил от греческого слова «пантотен», означающего «всюду, везде». Ведь его можно обнаружить практически во всех продуктах.

Фармакологический витамин В5 представляет собой кальциевую соль, а натуральной форме – это кислота. Но этот факт не мешает обеим формам действовать эффективно.

Пантотеновая кислота растворяется в спирте, воде, уксусной кислоте, устойчива в нейтральной среде, а под действием температуры в щелочной и кислой – разрушается.

Действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Действие витамина В5 будет сложно переоценить. Он транспортируется по всему организму, распределяясь по всем тканям. Всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, переходит в форму кэнзимов. Благодаря своей водорастворимой природе, витамин не накапливается, оказывая токсическое действие. Выводится в виде свободной кислоты через почки.

Наверное, нет в нашем организме таких функций, которые не затрагивает пантотеновая кислота. Ее основная роль заключается в участии производства энергии на клеточном уровне, которая так необходима для физических и умственных нагрузок.

Витамин В5 активно принимает участие в таких процессах, как:

  • обмен веществ, процессы ацетилирования и окисления, ускоряя метаболизм;
  • регуляция нервной системы, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия;
  • нормализация функций кишечника;
  • поддержание хорошего состояния кожи и волос;
  • регенерация тканей;
  • борьба с патогенными микробами и воспалительными процессами, действуя в коре надпочечников, производство глюкокортикоидов, которые способствуют излечению от артрита, аллергий, болезней сердца;
  • в комплексе с холином активизируют мозговую деятельность, избавляя от рассеяности, проблем с памятью и депрессивных расстройств;
  • выработка антител в иммунной системе, создавая защиту от инфекций;
  • синтез гемоглобина, холестерина и других важнейших гормонов, помогающих не допускать развитие диабета и атеросклероза;
  • синтезирует вещества, которые контролируют органы чувств – восприятие вкусов и запахов;
  • защита от небольших доз радиации.

Суточная норма

Суточная норма витамина В5 колеблется в зависимости от многих показателей. Так для взрослого здорового человека требуется 10-12 мг, для детей 2-7 мг, для беременных и кормящих женщин – 15-20 мг. Но это, можно сказать, стандартные ситуации. В условиях высоких физических нагрузок, при инфекционных заболеваниях, стрессах и в послеоперационный период потребность в пантотеновой кислоте возрастает, необходимую дозировку сумеет подобрать лишь лечащий врач.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Недостаток витамина B5 в организме страшен тем, что под удар попадают практически все органы, причем очень быстро. В первую очередь появится усталость, упадок сил и падение работоспособности из-за того, что пантотеновая кислота моментально расходуется в мышцах. Затем появятся признаки расстройств нервной системы и сна, могут добавиться и неприятные ощущения в пальцах конечностей. Без всяких причин возникают головные и мышечные боли, которые вызваны нарушениями обменных процессов и накоплением молочной кислоты.

  • расстройство пищеварения, потеря аппетита, проблемы с усвоением, запоры или, наоборот, диарея;
  • жгучие боли в ногах во время сна, чаще всего в области икр;
  • истощения и различные проблемы, вызванные нарушением обмена веществ, особенно проявляются у женщин в период менопаузы, приводят к перепадам давления и нарушению координации в пространстве;
  • появление внешних признаков, типа выпадения волос, проблем с ногтями, перхоть, дерматиты;
  • развитие гастритов и язвенных болезней из-за регулярных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление иммунитета и, соответственно, частые простудные инфекционные заболевания, проявляются на поздних стадиях гиповитаминоза, т.к. антитела сменяются в течении долгого времени;
  • в запущенных формах гиповитаминоза возможны нарушения работы почек;
  • рост «плохого» холестерина, возникают проблемы с артериями и функциями сердца и, как следствие, может развиться атеросклероз, который сегодня занимает лидирующие позиции по смертельным исходам;
  • у детей, кроме всего гиповитаминоз (авитаминоз – острая недостаточность) может вызвать замедление или остановку роста.

Витамин В5 можно с уверенностью назвать «витамином молодости», ведь его нехватка значительно сказывается на внешности: появление ранней седины, пигментных пятен, стареет кожа, выцветают глаза, появляется лишний вес. Достаточно поменять «диету» и вы сбросите до десяти лет.

Кстати, пантотеновая кислота способствует сжиганию жира (липолиз), так что она может гордо носить звание архитектора стройной фигуры.

И самое приятное во всем вышеперечисленном то, что гиповитаминоз В5 достаточно редкое заболевание. Ведь не зря ему дали название «пантотен» - везде. При разнообразном и полноценном рационе организм получает этот полезный витамин в более чем достаточном количестве.

Но не стоит забывать, что лишь достаточное употребление продуктов в естественном виде может удовлетворить потребность. Ведь консервация, заморозка и термическая обработка уничтожают большую часть витамина.

Кроме того существуют случаи, когда стоит позаботиться о приеме пантотеновой кислоты. Как правило, ее синтезу препятствуют антибиотики и сульфаниламиды, алкоголь и гормональные препараты.

Кстати, гипервитаминоз В5 достаточно редкое явление, т.к. его излишки быстро выводятся из организма с мочой. Иногда может наблюдаться диарея или задержка жидкости в организме.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Источники витамина В5 для организма очень разнообразны, частично он синтезируется микрофлорой здорового кишечника человека. Остальное количество употребляется с продуктами питания, и список их очень обширен.

Основные источники с максимальным содержанием витамина это дрожжи пивные и пекарские, печень, почки, яйца, молочные продукты, овощи, арахис, отруби и крупы, рыба, выпечка из цельнозерновой муки.

Но необходимо учитывать, что собственный синтез пантотеновой кислоты происходит лишь в здоровой микрофлоре, а термическая обработка уничтожает до 50%. К тому же недостаток других витаминов способствует низкому уровню усвоения, как и употребление в пищу фаст-фуда. Поэтому важно питаться правильно – больше свежих овощей и фруктов, а мясо и рыбу предпочитать в вяленном или в запеченном виде, предпочтительно в фольге.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В5 служит как вспомогательный компонент в курсе лечения многих заболеваний:

  • усиливает работу сердечных глюкозидов – для лечения сердечной недостаточности;
  • нейтрализует действие противотуберкулезных препаратов и стрептомицина;
  • способствует усвоению фолиевой кислоты (В9) и холина (В4).

При нехватке витаминов С, В1 и В2 действие пантотеновой кислоты ослабляется, даже при достаточном ее количестве, т.к. не создаются полезные соединения и синтез пантеина и коэнзима.

Большими врагами витамина В5, как впрочем, и остальных витаминов, являются алкоголь, никотин, антибиотики и другие токсические вещества.

Показания к назначению

Показания к назначению витамина в медицинских целях:

  • Нарушения обмена веществ самых разнообразных характеров и их последствия – дерматологические заболевания;
  • Аллергические реакции, проявляющиеся в высыпаниях на коже и раздражении дыхательных путей;
  • Бронхиты, астма и туберкулез;
  • Болезни печени – гепатиты, цирроз;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Лечение хронического алкоголизма;
  • Панкреатит и заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с нервной системой – полиневрит, невралгия, неврастения;
  • Восстановление после перенесенных операций;
  • Токсикоз у беременных.

Последнее время пантотеновую кислоту взяли на вооружение косметологи и дерматологи. Исследования показали, что она высокоэффективна при лечении угревой сыпи, акне и дерматологических заболеваний. Также используют для выравнивания цвета кожи и распрямления мелких морщин. Вводят в таких случаях витамин В5 инъекционно, причем внутримышечные уколы довольно болезненны.

Витамин В5, открытый в 1933 году, известен также как пантотеновая кислота. Данное название произошло от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду». Действительно, это соединение широко распространено в тканях растений, животных и микроорганизмов. Витамин В5 очень важен для нормальной работы нашего организма, поскольку, обеспечивая протекание различных биохимических реакций, пантотеновая кислота активно участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и многих желез внутренней секреции . Дефицит витамина В5 может привести к нарушениям работы различных органов и, как следствие, к серьёзным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм ежедневно получал пантотеновую кислоту в достаточном количестве.

Суточная потребность

Потребность в витамине В5 для здорового взрослого человека колеблется в пределах 10-15 мг в сутки. Несколько ниже эти показатели для детей. Например, в США врачи рекомендуют следующие суточные нормы витамина В5: детям в возрасте до года 2-3 мг , от года до шести лет – примерно 3-4 мг , от шести до десяти лет – 4-5 мг , и от десяти до четырнадцати лет – 4-7 мг .

Организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5 , при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесённых операций. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать около 20 мг витамина В5 в сутки. В случае возникновения различных заболеваний, вызванных дефицитом витамина В5, назначают внутримышечные или внутривенные инъекции пантотеновой кислоты.

Витамин B5 также применяется при лечении дерматологических заболеваний, причём в дозах, значительно превышающих суточную норму для здорового человека. Например, детям при болезнях кожи рекомендуют приём до 0,3 г пантотеновой кислоты 2-3 раза в сутки, взрослым в этом случае назначают до 1,5 г витамина В5 в день. При угревой сыпи дозировка витамина В5 достигает ещё более внушительных количеств – до 10 г пантотеновой кислоты в сутки.

Функции в организме

Витамин В5 способствует обеспечению клеток тела энергией, участвуя в процессе расщепления жиров. Пантотеновая кислота необходима для развития и поддержания нормальной работы клеток центральной нервной системы, регулирующей все процессы жизнедеятельности. Этот витамин также участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела. Пантотеновая кислота необходима для синтеза ряда веществ (гемоглобина, холестерина , кортикостероидов), отвечающих за осуществление важнейших жизненных функций.

При инфекционных заболеваниях витамин В5 стимулирует выработку антител, которые способствуют укреплению иммунитета . Пантотеновая кислота повышает сосредоточенность и концентрацию внимания, оберегает клетки мозга от действия никотина и алкоголя, стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.

Витамин В5 принимает участие в синтезе особых веществ, с помощью которых нервные клетки быстро проводят сигналы от органов чувств к головному и спинному мозгу. Поэтому дефицит в пище пантотеновой кислоты может вызвать нарушение восприятия вкуса и запаха, а также ухудшение памяти, появление рассеянности.

Стимулируя работу надпочечников и выработку ими гормонов, витамин В5 тем самым предотвращает развитие артрита , колита, аллергии, ряда серьёзных болезней сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, защищает организм от эмоциональных перегрузок, токсикологического действия вирусов и бактерий.

Витамин В5 участвует в синтезе жирных кислот. Недостаток жирных кислот ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос. В последние годы также установлено, что витамин В5 способен защитить организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.

Учитывая многообразие жизненно важных функций, которые регулируются пантотеновой кислотой, данное соединение широко применяется в лечебных целях. Витамин В5 используется как лекарственный препарат при восстановлении организма после перенесённых операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника. Часто приём витамина В5 рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме. Пантотеновая кислота также доказала свою эффективность при снятии похмельного синдрома у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Гиповитаминоз (недостаточное поступление с пищей) пантотеновой кислоты сопровождается онемением пальцев ног и жжением в стопах, поражением слизистых покровов внутренних органов, нарушением работы надпочечников, ранним поседением и выпадением волос. Дефицит витамина В5 также может привести к различным нарушениям кожного покрова: развитию мелких трещин в уголках рта, раннему возникновению морщин и дряблости кожи, появлению белых пятен на различных участках тела. Также может наблюдаться подавленное настроение, быстрая утомляемость, мышечные судороги, боли в суставах при сгибании и разгибании конечностей, нарушение работы нервной системы. Дефицит в организме витамина В5 может быть обусловлен заболеваниями кишечника, при которых нарушается механизм всасывания питательных веществ. Тем не менее, патологические состояния, обусловленные гиповитаминозом пантотеновой кислоты, встречаются относительно редко благодаря тому, что витамин В5 в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания.

Так как витамин В5 является водорастворимым соединением, он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Источники витамина В5

Частично потребность нашего организма в витамине В5 удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, которые являются постоянными обитателями кишечника здорового человека. Остальное необходимое нам количество пантотеновой кислоты поступает в наш организм вместе с продуктами питания.

Основными растительными источниками витамина В5 являются бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы), орехи (арахис, фундук), листовые овощи (шпинат, салат, лук), чеснок, гречневая и овсяная крупы. К пище животного происхождения, богатой пантотеновой кислотой, относят печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, молочные продукты, рыба. Большое содержание витамина В5 обнаружено в дрожжах.

При термической обработке продуктов, содержащих витамин В5, значительное количество этого вещества (до 50% ) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку, а также, по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Примечательно, что отдельные продукты питания, которые причисляют к так называемому фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В5 включается в состав соединения, играющего ключевую роль в обмене питательных веществ. Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1. Взаимодействуя с некоторыми токсичными продуктами обмена веществ , витамин В5 уменьшает побочное действие противотуберкулёзных препаратов. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения нашим организмом витамина В4 (холина) и витамина В9 (более известного как фолиевая кислота), повышает эффективность действия ряда лекарственных препаратов, применяемых при сердечной недостаточности.

Разрушительное действие на содержащийся в нашем организме витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.

Пантотеновая кислота (витамин В5) – чувствительный к нагреванию водорастворимый дипептид, состоящий из остатков пантоевой кислоты и бета-аланина. Обнаружил соединение американский биохимик Роджер Джон Уильямс в 1933 году. Он же, отметив широкую распространённость витамина в природе, дал ему название «вездесущий» или по-гречески «пантотен».

Источники пантотеновой кислоты

Витамин B5 относится к группе пластичных веществ, имеет желтоватый цвет. Он способен растворяться в спирте, разрушается в ходе термической обработки (на 30–50%), при взаимодействии с кислотами и щелочами. Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота продуцируется палочкой, обитающей в кишечнике. Однако большая часть необходимого вещества попадает в организм вместе с пищей.

Кислота содержится и в животных, и в растительных продуктах. От 0,5 до 1,5 мг вещества присутствует в 100 г баранины, говядины, телятины. Немного меньше его насчитывается в курином мясе. Самым высоким содержанием витамина отличаются говяжьи почки (2,5–4 мг) и печень (4–9 мг). В яйце, а конкретнее в желтке, дипептида в 3–4 раза больше, чем в мясе. Незначительное количество (0,3 мг) есть в молоке. Содержание витамина в рыбе зависит от её вида: пантотенатом богаты треска (1,6 мг) и сельдь (0,95 мг), бедны сардины (0,23 мг) и палтус (0,15 мг).

В концентрированном виде витамин содержится в маточном молочке пчёл и пивных дрожжах. В высоких дозах его можно найти в зелёных листовых овощах, фундуке и горохе.

В цельных злаках вещества в 5–10 раз больше, чем в хлопьях и муке. Исходя из количества витамина, самыми полезными следует считать гречиху (2,6 мг) и овёс (2,5 мг). В составе остальных круп (ячменя, риса, пшеницы, ржи) доля пантотената составляет от 1 до 2,1мг. Похожие показатели имеет и цветная капуста, а вот в белокочанных сортах ценного соединения намного меньше. Витамин, хоть и в малых количествах, но присутствует в картофеле, фруктах, ягодах.

Для чего организму нужен витамин?

Пантотеновая кислота входит в состав коэнзимов А – молекул, принимающих участие в различных биохимических реакциях. Данный кофермент необходим для нормального протекания окислительных процессов, а также образования гемоглобина, некоторых гормонов, жиров. Витамин В5 стимулирует синтез глюкокортикоидов. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, артритом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, назначают препараты с пантотенатом.

Витамин B5 помогает усвоению других нутриентов. От него зависит состояние иммунной системы, так как он участвует в образовании антител. Потребление пантотеновой кислоты в достаточном количестве способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин полезен и тем, кто хочет похудеть: благодаря веществу жиры расщепляются быстрее, не накапливаясь в жировом депо.

В медицине лекарственными препаратами на основе дипептида лечат ожоги и экземы, кишечные, желудочные, печёночные нарушения. В составе комплексной терапии их назначают при бронхите и астме, патологиях системы кровообращения. Пантотенат является восстанавливающим средством, поэтому его применяют на этапе послеоперационной реабилитации.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 – незаменимый помощник в борьбе с кожными проблемами. Клинически доказана эффективность этого соединения при лечении угревой сыпи. Терапия акне предполагает применение препаратов с пантотенатом как внутренне, так и наружно. Перорально, как правило, назначают ударные количества – 50–100 мг в сутки. Избавиться от угрей помогает лечебная косметика на основе пантотената: кремы, пены, гели, эмульсии.

Кислота является главным действующим веществом «Бепантена» и «Пантенола» – препаратов, успокаивающих и смягчающих кожу, оказывающих регенерирующее действие. Подобные мази помогают при опрелостях у грудничков, ожогах и ранах различного происхождения.

В косметологии в основном используют провитамин В5 (Д-пантенол) – нейтральное по запаху, прозрачное и вязкое вещество, являющееся производным от пантотеновой кислоты. В таком виде эта кислота встречается в большинстве солнцезащитных и антивозрастных кремов, гелях после бритья, лосьонах для тела, бальзамах для волос, мыльной продукции. Благодаря Д-пантенолу средства смягчают, разглаживают, увлажняют кожу и волосы, снимают воспаления, заживляют раны.

Витамин B5 можно добавлять и в домашнюю косметику. В качестве компонента наружных составов берут аптечные средства декспантенол или пантенол. Их добавляют в смеси масел, чтобы уменьшить комедогенность. Процент ввода провитамина В5 в собственноручно приготовленную косметику может составлять от 1 до 5%.

Сколько кислоты следует потреблять?

Суточная потребность в пантотенате зависит от возраста человека. Малыши должны получать от 2 до 3 мг вещества, дошкольники – 3–4 мг, дети постарше – 4–5 мг. Взрослым витамин B5 необходим в объёме 7–12 мг в день. Скудное однообразное питание, кишечные болезни, длительная антибиотикотерапия – всё это может привести к дефициту нутриента в организме.

Признаками нехватки пантотената кальция являются:

  • бессонница, депрессия, быстрая утомляемость;
  • тошнота, мышечные и головные боли;
  • покраснения кожи на стопах;
  • онемение или покалывание пальцев на ногах;
  • язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды.

При гиповитаминозе витамин В5 назначают следующим образом: детям – 10–40 мг, взрослым – 40–80 мг в день. Суточное количество распределяют на 3–4 приема. Поэтому подбирать продукты и блюда надо с учётом этого требования.

В дерматологии детям рекомендуют употреблять ее с пищей трижды в день по 10–30 мг. Взрослым – 150 мг в сутки. Питание приходится адаптировать под данное требование. Пантотенат считается безопасным. Изредка его приём сопровождается изжогой.

При вводе препарата внутримышечно чувствуется болезненность. Витамин В5 хорошо сочетается со стрептомицином, сердечными гликозидами, фолиевой кислотой. Лучше в своём меню использовать продукты, богатые пантотеновой кислотой, чтобы не пришлось обращаться к врачу за назначением медикаментов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии