Орегано полезные свойства. Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит! Свойства душицы для женщин

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Душица обыкновенная ничем не привлекает к себе внимания. Но в период цветения она украшает горные склоны розовым покрывалом. Поэтому в Европе её уже несколько столетий называют орегано, что означает «украшение гор». Эта полевая травка очень неприхотлива и растёт по всей Европе и Америке. Но если её высушить, она становится популярной специей орегано, которой приправляют блюда по всему миру. Душицу называют «диким майораном», так как она является родственницей майорана. Иногда эти травы путают. На самом деле, разница между ними есть: у орегано более яркий пряный вкус и сильный аромат. Хотя родом душица из Средиземноморья, сейчас это интернациональная пряность. Как обязательный ингредиент она входит в состав национальных блюд разных стран, особенно итальянских и мексиканских. К тому же из-за полезных свойств её используют в медицине и косметологии.

Калорийность и химический состав сушёного орегано

В 100 г приправы содержится примерно 265 ккал. Пищевую ценность этой порции составляют:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 68,9 г углеводов;
  • 40,3 г пищевых волокон;
  • 12,1 г золы.


Химический состав орегано очень богат:

  • витамины: вся (кроме В12);
  • минералы:
  • другие вещества: тимол, карвакрол, сесквитерпены, цимол, терпены, розмариновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.

Знаете ли вы? Раньше английские мужчины применяли орегано как основу для нюхательного табака, а женщинам он служил в роли сухих духов .

Полезные свойства

Пряный аромат и остроту душице придаёт эфирное масло. Именно в нём и содержатся ценные компоненты, полезные для здоровья. К примеру:


  • тимол, карвакрол и сесквитерпены наделяют эфирное масло орегано болеутоляющим, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным и противоглистным свойствами;
  • дубильные вещества вычищают из организма шлаки и токсины;
  • розмариновая кислота укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Душицу также называют материнкой, так как она оказывает лечебное действие на женский организм:

  • нормализует менструальный цикл и обезболивает во время месячных;
  • в период кормления грудью улучшает лактацию;
  • облегчает протекание климакса.

В народной и традиционной медицине душица применяется в следующих целях:


  • для укрепления сердца и сосудов, нормализации давления и снижения уровня «плохого» холестерина;
  • чтобы улучшить пищеварение и перистальтику кишечника;
  • для лечения простуды и вирусных болезней (гриппа, ангины);
  • чтобы снять боль разного характера: зубную, головную, в мышцах, при травмах;
  • для борьбы с разными видами рака: груди, кожи, крови, простаты, кишечника;
  • как успокоительное средство;
  • для лечения алкоголизма и облегчения похмельного синдрома.

Знаете ли вы? Душицу можно назвать антибиотиком N1, так как она может победить те бактерии, которые «не по зубам » традиционным антибиотикам, например, золотистый стафилококк .

Применение в кулинарии

Орегано используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежими листочками не только приправляют, но и украшают готовые блюда.

В чае, квасе и алкогольных напитках

Чай из душицы придётся по вкусу любителям изысканного напитка. Он согреет их, поможет успокоиться и расслабиться. Его готовят, как обычный чай, заваривая в кипятке (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Этот чай очень полезный, так как помогает в борьбе с различными недугами. Добавляют орегано также в квас, пиво, вино и другие алкогольные напитки. В этом случае специя играет роль ароматизатора, наделяя их тонким вкусом и ароматом. Благодаря консервирующим свойствам душицы напитки долго стоят и не портятся.


В супах

Любой суп получится очень вкусным, если его приправить щепоткой сухого орегано. Исключить нужно куриный суп, так как приправа перебивает вкус куриного бульона. Специю нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус других продуктов. Свежие листики кладут в уже готовое блюдо, а сухую травку добавляют за пару минут до окончания готовки. Душицу можно сочетать с другими специями. Например, в итальянский томатный суп кладут сухую смесь из орегано, тимьяна и петрушки.

  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2 цукини или кабачка;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько листьев свежего орегано;
  • 2 стакана овощного или куриного бульона;
  • перец и соль по вкусу.


  • Сыр, нарезанный кубиками, присолить и перемешать с измельчённой зеленью и одной ложкой масла.
  • Лук нашинковать и обжарить. Добавить к нему кубики цукини и тоже обжарить.
  • Налить бульон и тушить 10 минут на маленьком огне.
  • Посолить, поперчить и пюрировать блендером.
  • В тарелки с готовым супом положить сыр с зеленью.

Видео: Суп с цукини и тортеллин

Суп будет вкусным, если в него добавить чеснок, картофель или другой сыр.

В салатах

Для салатов годится как свежая, так и сухая зелень. Свежие листочки послужат и приправой, и украшением. Прежде чем добавить в салат сухую траву, её нужно растереть в порошок. Орегано можно смешать с другими специями, а можно приправить им растительное масло для салата (желательно оливковое).

  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 лук репчатый или шалот;
  • 1 перец болгарский;
  • маслины по вкусу;
  • 200 г сыра фета;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по вкусу соль, перец, орегано, сок лимона.


  • Овощи нарезать крупными кусками, лук нашинковать полукольцами.
  • В ёмкость с оливковым маслом выдавить сок лимона, добавить соль, перец, орегано и перемешать.
  • Полить овощи соусом и перемешать.
  • Оливки смешать с овощами или выложить сверху.
  • Сыр нарезать кубиками и выложить сверху на салат (на родине сыр выкладывают цельным куском).

Видео: Классический греческий салат

Вариантов греческого салата много: можно поэкспериментировать с другими видами сыра, а можно добавить отварное куриное мясо.

В выпечке

Орегано обогащает вкус начинок для пирогов и пирожков. Его добавляют в начинки из творога, яиц и мяса. Он является обязательным ингредиентом некоторых итальянских пицц. Эту приправу можно добавлять не только в начинку, но и в тесто выпечки.

  • ½ кг муки;
  • 150 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • несколько листочков свежего орегано или 1 ст. ложка сухой травы.


  • Картофель сварить и сделать пюре.
  • В тёплом молоке размешать сахар, соль и дрожжи, оставить на 10 минут.
  • Пюре перемешать с молочной смесью, понемногу всыпать муку, масло, орегано, соль. Замесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  • Тесто должно немного липнуть. Смазать его маслом и раскатывать прямо на противне.
  • Снова дать подойти.
  • Нагреть духовку до 200°С и выпекать хлеб 20 минут.

Видео: Готовим картофельный хлеб фокачча

Фокачча хорошо сочетается с сыром и кофе.

В блюдах из мяса

Приправляя мясо, орегано часто сочетают с майораном, базиликом и тимьяном. Хотя специи делают вкус блюда ярче и пикантнее, добавлять их нужно осторожно. Если «переборщить», они могут перебить вкус самого мяса.


  • 6 голеней;
  • 100 г брынзы или феты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок листьев орегано или 1 ст. ложка сухой травы;
  • перец и кориандр по вкусу.
  • Чеснок и орегано измельчить.
  • Сыр натереть на тёрке.
  • Сырный фарш смешать со специями.
  • Начинку аккуратно распределить под кожей ножек, не разрывая её.
  • Выпекать в духовке до готовности.
  • Подавать с рисом или картофелем.

Видео: Фаршированные куриные голени

В паштетах и колбасах

Орегано незаменим в паштетах и колбасах. Для этого используют сухую травку. Чаще всего специю соединяют с майораном.

Вегетарианский паштет на завтрак:

  • 1-2 больших корня петрушки;
  • ¼ стакана грецких орехов или пекан;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.


  • Очищенный корень варить, пока не станет мягким, размять в пюре.
  • В ступке растолочь орехи.
  • Орегано и чеснок измельчить.
  • Все ингредиенты смешать.
  • Паштет подавать с гренками.

Видео: Вегетарианский паштет

В блюдах из грибов

Французы любят добавлять орегано в грибные кушанья, считая, что так они становятся вкуснее. Немного приправы замечательно оттеняет вкус грибов, особенно в соусах, супах и основных блюдах.

  • 400 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и орегано по вкусу.


  • Овощи крупно нарезаются.
  • Лук с морковкой обжариваются до золотистого цвета, добавляются грибы.
  • Затем, перемешивая, необходимо добавлять по очереди томат, муку, воду, специи.
  • Тушить 20 минут на маленьком огне род крышкой.
  • Блюдо подают тёплым.

Видео: Грибной гуляш

В блюдах с сыром и овощами

В Латинской Америке орегано является обязательным компонентом блюд из овощей и сыра. Специя часто используется в консервировании овощей, так как она придаёт им приятный вкус. Лучше всего орегано сочетается с помидорами и томатом.

  • 3 средних помидора;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • орегано, укроп и тимьян (желательно свежие);
  • соль и перец по вкусу.


  • Помидоры разрезать пополам, очистить от мякоти и посолить.
  • Мелко нарезанные лук, чеснок и зелень обжарить, перемешать со специями.
  • Помидоры начинить. В каждую половинку положить ещё по кубику масла, а сверху посыпать тёртым сыром.
  • Отправить в духовку на 15 минут.
  • Подавать с жареным картофелем.

Видео: Провансальские помидоры с орегано

Противопоказания и вред

Орегано является специей, которую можно употреблять только в маленьких количествах. Неумеренность может вызвать аллергическую реакцию, а также стать причиной снижения потенции у мужчин. Эта приправа противопоказана:


  • Беременным женщинам, так как увеличивается риск выкидыша.
  • Аллергикам, у которых наблюдается реакция на родственные душице травы: майоран, базилик, мяту, шалфей и лаванду.
  • Людям с нарушенной свёртываемостью крови.

Орегано можно назвать универсальной приправой. Он сочетается с различными продуктами и другими специями. К тому же трава обладает множеством полезных свойств. Добавляя понемножку душицы в пищу, вы сделаете её вкусной и полезной.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Орегано - однолетнее кустистое растение, родственник . Другое название - обыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые . Орегано - родственник , но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.

Слово «орегано» - изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Вкус орегано более нежный по сравнению с . Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали.

Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. - хороший медонос, его медопродуктивность до 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Калорийность сушеного орегано

Калорийность сушеного орегано составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеного орегано

Полезные свойства сушеного орегано

Эта приправа - кладовая полезных компонентов, которые эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями. Чай с сушеным орегано является незаменимым народным средством в борьбе с бронхитом, ангиной, гриппом.

Сушеный орегано имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. А лекарственные средства с орегано благотворно влияют на нервную систему.

Вред и противопоказания сушеного орегано

Как и любая пряность сушеный орегано может вызвать аллергические реакции, если не соблюдать меру в его употреблении. Также стоит отметить, что беременным женщинам лучше отказаться от душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Орегано сушеный в кулинарии

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо - пиццу.

Орегано сушеный распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с , сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля (calorizator). Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с


Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью . Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы , его лечебные свойства впечатляют!

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.


Свежие листья орегано

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей .

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Популярные рецепты с орегано

Где купить орегано?

Опираясь на богатейший опыт нашей редакции – однозначно рекомендуем покупать пряности на iHerb . Все товары высочайшего качества и по отличным ценам. А большое количество отзывов о товарах – отличный помощник при выборе.

Как выращивать и сушить душицу?

Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.

Чем можно заменить душицу (орегано)?

Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.

После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.

Душица пищевая ценность

Размер порции: 1 ч.л. (1 г), сухие листья
В одной порции % Дневной
нормы *
Калории 3
Калории из жира 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 1%
Транс-жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 7 мг 0%
Всего углеводов 1 г 0%
Пищевые волокна 2%
Сахар
Белок
Витамин А 1% Витамин C 1%
Кальций 2% Железо 2%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Подводя итоги, наверно, проще описать каких полезных свойств у душицы (орегано) нет. Мы не будем перечислять все плюсы еще раз. Вывод напрашивается сам собой: орегано – однозначный мастхэв для вашей кухни и аптечки! Знаете о пользе душицы что-то еще – делитесь в комментариях.

Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.

Как выглядит и где растет душица

Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.

Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.

Состав и пищевая ценность душицы

Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.

В состав растения входят также:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 10,9%;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8%.

Важно! Душица лекарственная привлекает пчел. Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.

Чем полезна душица для организма

Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.

Свойства душицы для женщин

Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:

  • стимулирует менструацию;
  • регулирует гормональный фон;
  • стимулирует образование молока;
  • полезно при эрозии шейки матки;
  • при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.

Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.

Польза душицы для мужчин

Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.

Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании

Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.

Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.

Полезна ли душица для детей

Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.

Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:

  • аллергиях;
  • простудах;
  • нарушениях сна;
  • вздутии живота.

Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.

Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредна. Душица в таком виде слишком концентрирована.

Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.

Какие болезни лечит душица

Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.

Рецепты народной медицины с душицей

Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.

Чай с душицей

Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:

  • простудах;
  • повышенной температуре;
  • депрессиях;
  • нервных срывах;
  • тревожности;
  • бессонницах;
  • мигренях;
  • пониженном иммунитете.

Один из рецептов чая при простуде:

  1. 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
  2. К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
  3. Насыпают 2 ч. л. черного чая.
  4. Заливают 1 ст. кипятка.
  5. Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.

По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.

Настой душицы

Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.

  1. 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
  2. Смесь настаивают 1,5 часа.
  3. Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.

Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.

Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.

Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом. Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.

Отвар душицы

Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.

Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:

  • с нарушениями менструального цикла;
  • с проблемами пищеварения;
  • с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.

При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.

  1. 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
  2. На слабом огне варят смесь 15 мин.
  3. Остужают, процеживают.
  4. Принимают по 1 ст. л.

Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление.

Лечебный сбор с душицей

Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.

  1. 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
  2. Настаивают от 15 мин до 2 ч.
  3. Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.

Другой рецепт:

  1. 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
  2. Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
  3. Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.

Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.

Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем.

Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

Эфирное масло душицы: свойства и применение

Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.

Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:

  • ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
  • лечения грибка, угревой сыпи;
  • облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
  • примочек при экземе.

В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.

С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.

Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.

Душица в кулинарии

Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.

  1. Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
  2. Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
  3. Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
  4. В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
  5. При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
  6. Свежие побеги нарезают в салаты.
  7. Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.

Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.

Побочные действия душицы и противопоказания

Душицу вредно употреблять в следующих случаях:

  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания мочеполовой системы, почек;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с сосудами.

Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.

Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.

Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

Заключение

Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии