Лечение кабачками. Удивительный кабачок – полезные свойства и противопоказания. Как и когда начинать кормить овощем ребёнка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Включение в диету для похудения

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.

Кабачки – это однолетние травянистые растения, которые принадлежат к семейству тыквенных. Кабачок считается очень полезным овощем, так как он легко усваивается в организме, а также положительно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему. Семена из плодов используются в косметологии в качестве основного ингредиента в составе кремов.

Полезные свойства

Кабачок содержит большое количество каротина и витамина С, поэтому они обладают общеукрепляющими свойствами. Это растение обладает мочегонным действием, которое и выводит из организма человека воду и поваренную соль, также нормализует водно-солевой баланс и очищает кровь. Кабачки содержат высокое количество пектиновых веществ, что позволяет им быстро усваиваться и выводит из организма излишки холестерина и соли натрия. При регулярном употреблении этого овоща усиливается перистальтика кишечника, что помогает избавиться от лишних килограммов. В ежедневном рационе может содержаться до полтора килограмма этого продукта и это никак не навредит человеку. Кабачки низкокалорийные продукты, они содержат близко 20 ккал в 100 граммах, это позволяет добавить их в рацион людей, которые придерживаются диетического питания.

Применение кабачков

Употреблять кабачковые блюда рекомендуется людям, которые больны холециститом, гепатитом, хроническим колитом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими пиелонефритами и нефритами. Кабачковая икра полезна к употреблению больным при нарушениях обмена веществ (мочекаменной болезни, подагре и других). Этот овощ можно есть в течение всего сезона, в неограниченном количестве, так как его калорийность приближенно равна нулю.

Кабачки полезно употреблять при проблемах связанных с:

  1. Сердцем и сосудами. В кабачках содержится большое количество калия и магния, они питают сердечную мышцу. Свойства крови улучшает железо, оно увеличивает численность кислорода в крови и благодаря этому организм может выдержать больше нагрузок без плохого последствия.
  2. Структурированной водой. 90% кабачков составляет вода. Это природная жидкость, которая питает наш организм и хорошо усваивается.
  3. Желудком. Овощ особенно полезен для тех, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта, ведь он содержит малое количество клетчатки.
  4. Иммунитетом. Кабачок – это овощ, который сохраняет свои свойства даже при длительном хранении, в любой период года он может обогатить организм витаминами В1, В3,С.
  5. Почками. Кабачки помогают при отёках, то есть выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться со старением, они также входят в состав кабачков, но для их сохранения и дальнейшей полноценной работы, необходима минимальная термическая обработка этого овоща.
  7. Печенью. Кабачки разгружают печень, при застое жёлчи и прекрасно помогают при холецистите.
  8. Кожей. Отбелить и омолодить кожу поможет мякоть овоща, её необходимо применять наружно.
  9. Диабетом. Все необходимые для диабетиков, микроэлементы содержатся в кабачках, даже природный сахар.
  10. Артритом. Почистить суставы и вывести соли из организма, поможет регулярное употребление этого продукта в пищу.
  11. Отравлениями. Чтобы восстановить состояние организма после отравления, необходимо соблюдать кабачковую диету.
  12. Зашлакованностю. При загрязнении организма, ежедневно, на протяжении недели необходимо съедать около 200 граммов кабачков.
  13. Целлюлитом. При борьбе с «апельсиновой коркой» идеально поможет кабачок, так как он выводить излишнюю жидкость с организма.
  14. Добавить этот продукт в свой рацион стоит и пожилым людям, так как они активизируют пищеварение, улучшают функции желудка и благоприятно влияют на образование крови.

    Противопоказания

    У кабачков тоже существуют свои противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям у которых есть проблемы с почками (нарушениями вывода калия из организма). При гастрите и язвенной болезни тоже не стоит есть сырые вощи.

    Кабачковая диета

    Кабачковая диета достаточно легко переносится и при этом прекрасно очищает организм. Её плюс заключается в том, что в ней нет прописанного меню, и каждый человек может составить для себя рацион, который отвечает его вкусовым качествам. При этом нужно соблюдать главное правило – в день необходимо съедать не менее полкило кабачков, но их приготовление должно быть с минимальным процентом жира. Овощи можно тушить, готовить из них салаты, добавлять в супы и тому подобное. В ежедневный рацион рекомендуется добавить овощи (морковку, сладкий перец, цветную капусту, огурцы) и фрукты (киви , цитрусовые, яблока). Немного лимонного сока и растительного масла, можно использовать в качестве заправок для салатов и иных блюд. В рационе ежедневно должен присутствовать белок (200 грамм), он может поступать в организм при употреблении птицы, нежирные сорта мяса и речной рыбы. Пить во время диеты можно зелёный или травяной - несладкий чай, воду и натуральные соки без сахара.

    При приготовлении блюд, лучше всего использовать молодые кабачки (с темно-зелеными или жёлтыми плодами). В шкурке этого овоща содержится больше всего микроэлементов и витаминов, по этому кабачки, для готовки еды, лучше не очищать, а готовить со шкуркой. При желании разрешается солить блюда, но использовать соль в очень небольшом количестве.

    Во время диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, алкоголь, сахар, копчёности, колбасы и хлебобулочные изделия.

    Придерживаясь этой диеты возможно не только избавится от лишних килограмм, но и улучшить состояние организма.

    Кабачки в косметологии

    Кабачок можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ содержит в своем составе антиоксиданты, которые тормозят процессы старения кожи. Поэтому, его рекомендуют использовать при приготовлении маски против старения кожи, для этой маски понадобятся следующие продукты:

  • мякоть кабачка – необходимо 2 столовые ложки, мелко натёртого – очищенного от кожуры кабачка;
  • персиковое масло;
  • пшеничная мука (1 ст. л);
  • мёд (1 чайная ложка);
  • яичный желток;
  • сливки.

Всё это хорошенько перемешать, нанести на кожу лица и зону декольте. Держать около 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Эту маску следует использовать сразу после приготовления, сохранять в холодильнике её нельзя.

Что такое кабачки

Какие бывают кабачки, польза и вред для организма человека кабачков, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Кабачок это — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваримая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок, как и все растения семейства тыквенных, родом из Южной и Центральной Америки. Задолго до появления европейцев индейцы употребляли этот овощ в пищу.

Европейцы, несомненно, знали о существовании кабачка, но в Европу почему-то везти его не торопились. В Англии, например, кабачки появились только в XIX столетии и быстро завоевали всеобщую любовь. Культура кабачка стремительно распространилась по всей Европе, поскольку выращивать их очень удобно и выгодно: чем чаще срезают плоды, тем быстрее подрастают новые. В России в настоящее время этот овощ выращивают во всех зонах, даже на северных границах земледелия.

Пригодным к употреблению в пищу считается твердый, тяжелый кабачок, не менее 30 см в длину, с тонкой и мягкой кожицей. Ее цвет зависит от сорта кабачка: белый – «Грибовский», желтый – «Спагетти», темно-зеленый в крапинку – «Скворушка». Созревшие и перезревшие кабачки следует очищать от кожицы, так как в ней концентрируются нитраты. Мякоть кабачка в сыром виде плотная и имеет приятный свежий вкус.

Этот плод едят в свежем, вареном, печеном, жареном, тушеном, фаршированном и консервированном видах. Из кабачков готовят салаты, супы, каши, блины, оладьи, их запекают в сметане, фаршируют отварным мясом и рисом.

Из спелых плодов даже готовят вино, варят варенье. Нежные желтые цветки кабачка начиняют сыром и жарят во фритюре.

Совсем созревшие кабачки с грубой твердой кожурой и зрелыми семенами лучше использовать для тушения или фарширования. Для фарширования кабачки очищают, вынимают сердцевину. В зависимости от желаемого вида блюда, их можно разрезать пополам на лодочки, либо нарезать кружочками толщиной 3–4 см.

Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. При варке они выделяют собственный сок, поэтому их лучше отваривать на пару или в маленьком количестве жидкости (припускать), причем в эмалированной посуде без дефектов. Кабачки при соприкосновении с металлом теряют витамины, так что для приготовления пюре предпочтительнее пользоваться деревянным пестиком.

Блюда, приготовленные из этого овоща, нужно подавать к столу тотчас же после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее воздействие на функцию последнего. Их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Блюда из кабачков вызывают иллюзию быстрого насыщения, позволяя легче отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки – это настоящая кладовая химических элементов, необходимых человеку. Говоря конкретнее, в составе кабачков есть железо, калий, кальций, магний. Всем нам, наверное, известно, что данные элементы нужны нашему организму для нормального функционирования сердца, печени, для здоровья мозга и мышечной системы.

Чем полезны кабачки

Кабачки легко и целиком усваивается организмом человека, благодаря чему могут служить отличным диетическим продуктом. Свойства кабачков делают их ценной частью разного рода диет. Например, отваренные кабачки, а также приготовленные из них пудинги и пюре, нередко включают в щадящие диеты, людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Химический состав кабачков делает их крайне полезными для людей, больных сахарным диабетом, в питании которых очень важно минимизировать количество углеводов и жиров. Кабачки по достоинству оценят те, кто желает избавиться от лишнего веса – благодаря малой калорийности этого овоща.

Диетические свойства кабачков создали им огромную популярность у изготовителей детского питания. Кабачки отличаются также своей очень малой способностью провоцировать аллергические реакции.

Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что у Вас не возникнет аллергии от кабачков, но все же количество таких случаев очень мало. Чересчур налегать на кабачки не стоит тем из нас, кто страдает почечными болезнями, связанными непосредственно с нарушением выведения из организма калия.

Полезные свойства кабачков на этом не исчерпываются. Кабачки, помимо всего прочего, вмещают вещества, которые, являющие собой естественные антиоксиданты. А это значит, что употребление кабачков способствует нормальной жизнедеятельности соединительных тканей организма.

Среди всех свойств кабачков, есть и такое – этот овощ способен благотворно влиять на красоту и здоровье наших с Вами волос и кожи. Кабачки, кроме способности замедлять старение кожи, также активизирует микроциркуляцию жидкости в кровеносных сосудах кожи, и успешно оберегает последнюю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Специалисты утверждают, что кабачки помогают волосам «сопротивляться» появлению седины. И все это – полезные свойства кабачков, такого, казалось бы, заурядного огородного растения.

Подытожим сказанное: можно без преувеличения говорить о том, что кабачки, полезные свойства которых столь многообразны, это не только вкусный овощ, но еще и подаренное самой природой средство достижения естественной красоты.

Вред кабачков

Противопоказаний к употреблению кабачков немного, но все же они есть.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, кабачки следует есть с осторожностью в том случае, если данная болезнь ухудшает вывод из организма такого элемента, как калий. При этом может произойти перенасыщение калием, что вызовет негативные последствия.

Кабачки могут принести пользу тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, однако, употреблять их все-таки надо осторожно, и не сырыми. Иначе эта овощная культура может спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.

Следует учесть, что кабачки полезны не во всех видах. К примеру, Вы можете приобрести в магазине некачественную консервированную кабачковую икру. Не стоит, кроме того, пережаривать кабачки. Лучше будет тушить их.

Не злоупотребляйте. Чрезмерное увлечение кабачками и кабачковыми диетами может в результате вызвать у Вас отвращение к этому овощу.

Калорийность кабачков

У свежих кабачков калорийность очень низкая. Ведь кабачки на 95% состоят из воды. И очень мало жиров и белков. Все это делает их незаменимым продуктом для диетического питания. Естественно, что у блюд, приготовленных из этого овоща, количество калорий будет выше, в зависимости от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кабачков (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
кабачок свежий 0,6 0,3 5,2 23
кабачок жареный 1,1 6,0 6,7 88
икра из кабачков 1,2 7,0 7,4 97
пюре из кабачков 0,6 0,3 4,6 24
варенье из кабачков 0,3 0,1 48,9 196,0
кабачки цуккини 1,5 0,2 3,0 16,0

Кабачки при лечении диабета

Полезны ли кабачки для диабетиков? Людям, страдающим сахарным диабетом, кабачки можно употреблять в любом виде. Однако нужно следить за сочетанием их с другими продуктами. Например, полезным будет овощной салат, включающий помимо кабачков другие овощи, в которых содержится пектин, калий, кальций. Очень важен кальций, поскольку при сахарном диабете костная ткань больше разрушается (из-за снижения уровня инсулина – ведь этот гормон принимает непосредственное участие в построении костей). А для успешной утилизации сахара требуется калий.

Любое блюдо из кабачков является необходимой составляющей меню человека, болеющего сахарным диабетом. Приготовить их не составит труда, они легко усваиваются и помогают избавить организм от вредных солей, приводя в норму водно-солевой обмен. Кроме того, они способствуют очищению крови. Вот поэтому врачи, назначающие больному лечение и диету, непременно включают в рацион диабетика кабачки и другие продукты, обладающие подобными свойствами.

Кабачки при лечении панкреатита

Во время хронической фазы панкреатита можно разнообразить рацион кабачками в любом из перечисленных видов: отваренные, запеченные, тушеные. Прежде, чем подавать на стол приготовленные таким образом кабачки, их следует измельчить при помощи самой мелкой тёрки. Можно найти массу оригинальных рецептов приготовления этих овощей. Но страдающим панкреатитом необходимо самым внимательным образом проверять все ингредиенты, которые включает в себя то или иное блюдо. При панкреатите нужно будет исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и прочие ингредиенты, которые способны вызвать приступы.

Следует помнить, что при нарушениях работы поджелудочной железы жареные кабачки не стоит включать в рацион. Иногда в готовые овощные салаты добавляют сырые кабачки, а это также нежелательно для страдающих панкреатитом.

Кабачки для детей

Могут ли быть полезными ли кабачки для ребенка? Не секрет, что кабачки очень полезны. Их основным преимуществом в сравнении с другими овощами называют их низкую аллергенность. Это значит, что данная огородная культура крайне редко провоцирует реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии (это относится даже к детям, имеющим склонность к аллергии). Вот почему педиатры советуют использовать пюре из кабачков в качестве первого прикорма для детей, имеющих симптомы диатеза, атопического дерматита или иных видов аллергии.

В кабачках содержится немало такого вещества, как пектин. Благодаря этому кабачки могут мягко стимулировать функции пищеварительных органов, усиливать перистальтику кишечника. Пектин к тому же имеет свойство абсорбировать и выводить из организма всякого рода токсины, холестерин, избыток солей и прочие вредные вещества. Калорийность кабачков невелика – только 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому их можно включать в рацион детей, страдающих избыточным весом.

Углеводы, содержащиеся в кабачке, хорошо усваиваются и не увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность включать этот овощ в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Из витаминного и минерального состава кабачков следует отметить: витамин C, E, A, H, PP, витамины группы В, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Хотя содержание этих веществ в кабачке не очень велико в сравнении с суточной нормой, но они почти не утрачиваются при непродолжительной термической обработке. 3–4 минут варки вполне достаточно, чтобы сделать молодые кабачки мягкими. Дети постарше могут употреблять кабачок и в сыром виде.

Кабачки в диетах для похудения

Благодаря своему составу, кабачки очень полезны, в том числе и для похудения. Судите сами:

Кабачки способствуют очищению кровеносных сосудов, в том числе и от вредного холестерина.

Они нормализуют водно-солевой баланс, а также восстанавливают обмен веществ в организме.

Обладают кабачки и мочегонным эффектом, что способствует и похудению и избавлению от отеков.

Помогают эти овощи избавиться даже от целлюлита (для этого нужно употреблять кабачковый сок).

Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню - кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

Вариант диеты:

Завтрак: приготовьте любое блюдо из кабачков в сочетании с овощами. Запейте все это зеленым чаем.

Ланч: перекусите яблоком или выпейте сок.

Обед: скушайте любое малокалорийное блюдо на основе кабачка, добавьте к нему постное мясо (отварное, на пару, тушеное), выпейте чашечку зеленого чая.

Полдник: порежьте кусочками 1 сырой кабачок, сделайте салат из капусты и моркови. Съешьте ваши овощи и запейте яблочным соком.

Ужин: побалуйте себя 100-150 г чернослива или сушеного абрикоса, выпейте зеленый чай или сок.

Янв-8-2017

Что такое кабачки?

Что такое кабачки, польза и вред для организма человека кабачков, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков – это кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачки относятся к виду твердокорых тыкв. Их родоначальник, как полагают, - высокорослая тропическая лиановая тыква, до сих пор произрастающая в болотистых местах Флориды.

Окультуривание лиановой тыквы на Американском континенте происходило в различных климатических условиях на протяжении длительного периода - 8–10 тысячелетий.

Это способствовало возникновению культурных видов с различными требованиями к окружающей среде.

Кабачки употреблялись в пищу индейцами. Высаживали их специально совместно с кукурузой. Такой тесный союз двух огородных культур был для них взаимовыгодным - кабачки защищали кукурузу от сорняков, а последняя создавала необходимую тень для кабачков и снабжала их азотом. В XVI–XVIII веках кабачок стал активно использоваться во многих кухнях мира: первыми употреблялись семена плодов, и только позднее стали использовать в пищу сами кабачки.

Кабачки, применяемые в пищу, предпочитают собирать на ранней стадии их роста, когда в них нет созревших семян и грубой кожицы. Такие кабачки имеют отличные вкусовые качества и хорошо подходят для диетического питания, детской кухни, поскольку они низкокалорийны (100 г кабачков имеют калорийность порядка 16 ккал).

Кабачки являются богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Они богаты витамином C и витаминами группы B. Кабачки и цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Являются важной составляющей детского меню, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Полезные свойства кабачков:

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли калия, кальция, магния и железа. По содержанию калия кабачок превосходит белокочанную капусту.

Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен - в 100 г содержится всего 20 ккал.

Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ - хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу. Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно.

Противопоказания:

Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.

Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны.

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.

Данный овощ богат витаминами и минеральными солями. В нем содержатся столь необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, магния и калия. В его состав входят такие витамины, как B1 и B2, витамин C, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты.

Спектр полезности кабачка довольно широк: он предохраняет человека от многих болезней, в частности от подагры, атеросклероза, преждевременного старения организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, они облегчают состояние больных с воспалением толстого кишечника, улучшают пищеварение.

Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, - эффективное средство профилактики рака прямой кишки. Свежеприготовленный сок кабачка в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне. Тибетская народная медицина использует кабачки в лечебном питании при заболевании печени, почек и сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кабачки способны регулировать давление, вес, обладают мочегонным действием. Разумеется, сами по себе кабачки не способны избавить от какой-либо болезни, однако могут благоприятно воздействовать на организм человека в целом.

Лечение кабачками, рецепты:

Кабачок легко усваивается, не раздражает желудок и кишечник, а эффективно стимулирует их работу. Также он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Вместе с пищевыми волокнами из организма выводятся токсины, холестерин и избыток жидкости.

Регулярное употребление кабачков препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, нормализует функции печени, процессы обмена веществ.

Препараты кабачка назначают во время диеты для снижения веса, а также в послеоперационный период.

Показания: ожирение, атеросклероз, гипертония, восстановление после сильного отравления и операций на органах ЖКТ, гепатит, нарушение сердечной деятельности, целлюлит, пигментные пятна, задержка стула, холецистит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, авитаминоз, повышенная жирность кожи.

Противопоказания: обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, острое воспаление почек, связанные с нарушением обмена калия.

Лечение и профилактика гипертонии и атеросклероза кабачками:

Рецепт 1

Для профилактики атеросклероза и скачков давления съедать не менее 500 г кабачков в неделю.

Рецепт 2

10 г цветков кабачка залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды для лечения гипертонии или атеросклероза. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить кабачками заболевания почек?

Рецепт 1

10 г цветков кабачка и 10 г кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Рецепт 2

Кабачок очистить, из мякоти отжать сок, кожуру мелко нарезать и залить небольшим количеством кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с соком, принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Как делать маски из кабачков от целлюлита и пигментных пятен?

Рецепт 1

Кожуру кабачков мелко нарезать, смешать с небольшим количеством гречневых отрубей, влить немного кипятка. Натереть смесью проблемные участки кожи, завязать марлей, а затем шерстяной тканью, оставить на 1 час. Курс лечения целлюлита – 21 день. Процедуру проводить ежедневно. При необходимости повторять лечение несколько раз в год.

Рецепт 2

Натереть пигментные пятна соком кабачка, через 20 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 28 дней.

Рецепт 3

2 столовые ложки сока кабачка смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой крепкого настоя ромашки аптечной. Препаратом смазывать пигментные пятна и веснушки 3–4 раза в день.

Можно ли почистить кабачками печень от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 21 день. Во время курса исключить из рациона продукты животного происхождения.

1-й день: в течение дня съесть 500 г вареных кабачков и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. На ночь сделать клизму с дистиллированной водой (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г тертых кабачков, 2 раза в неделю принимать по 100 мл оливкового масла. 3 раза в неделю делать на ночь клизму с дистиллированной водой (2 л).

С 15-го по 21-й день: 10 г цветков кабачка залить 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, нагревать на водяной бане 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды. 1 раз в неделю делать на ночь клизму с дистиллированной водой (2 л).

Интересное видео о кабачках из программы «Жить здорово!»:

Чем полезны кабачки в диетах для похудения?

Калорийность кабачков идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 Ккал.

Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню - кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

Кабачок довольно популярный овощ во всем мире. Его маринуют, тушат, запекают, добавляют в мясные, овощные блюда, супы и конечно делают кабачковую икру.

Кабачок легкоусвояемый овощ обладающий многими полезными качествами. В нем есть калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Кроме этого, присутствуют витамины С, А, группы В, РР, витамин молодости — Е, а так же фолиевая и пантотеновая кислота, пектин, бета-каротин, пищевые волокна, натуральные сахара.

Кабачки — это очень низкокалорийный продукт, поэтому их можно по праву считать диетическим продуктом, а значит они просто обязаны быть на столе приверженцев

Чем полезны кабачки?

Чем полезны кабачки для здоровья, теперь мы знаем, но имеются и отрицательные свойства.

Кабачок не следует употреблять в пищу при заболевании почек, связанных с затруднением вывода из организма калия и в сыром виде употреблять кабачки надо осторожно при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Очень полезны и семечки кабачка, они по составу как тыквенные богаты витамином Е, жирами, содержат сантонин, глистогонное вещество.

Чтобы снять напряжение, о, 5 стакана высушенных и очищенных семян измельчить и добавить стакан меда. Добавить чайную ложку корицы. Хранить в плотно закрытой, стеклянной таре. Пить с чаем по чайной ложке.

Так же можно приготовить полезные конфетки. На сковородку насыпьте столовую ложку сахарного песка, 0, 5 стакана молока и столовую ложку сливочного масла. Постоянно помешивая, готовьте до загустения. Затем добавьте стакан семечек и перемешайте. Из теплой смеси сделайте конфетки, положите на фольгу и ешьте с чаем утром и вечером. Вкусно и полезно.

Чем полезен сок кабачка?

Если сам кабачок обладает многими полезными свойствами, то сок кабачка не менее полезен, ведь в нем они наиболее сконцентрированы.

Чем полезен сок кабачка?


Приготовить сок из кабачка довольно просто — молодые плоды пропустите через соковыжималку. Если таковой не имеется — просто натрите на терке и выдавите сок через марлю.

Если добавить ложечку меда на стакан сока кабачка, то полезные свойства кабачка усилятся, благодаря лечебному действию меда.

Лучше воздержаться от употребления сока кабачка при воспалении желудочно-кишечного тракта в период обострения, при хронических болезнях почек, проблемах печени, желчного пузыря, при язвенных болезнях.

Летом изобилие кабачков, обязательно готовьте из них разные блюда, ешьте сырыми, делайте маски. Ведь кабачок полезен абсолютно всем, так как это низкокалорийный диетический продукт.

Но при кулинарной обработке часть полезных веществ кабачка утрачивается, поэтому рекомендую все-таки молоденькие кабачки есть сырыми.

Жду ваших комментариев! До встречи!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии