Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов. Рагу из индейки с овощами. Белки в диетическом питании

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Для людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, была разработана особый диетический стол №5. Благодаря правильному подбору ингредиентов можно стабилизировать состояние, набрать массу тем, у кого наблюдается стремительное ее снижение из-за голода и недостатка энергетической ценности получаемой еды.

О диете №5 при панкреатите

Указанная диета целесообразна не только при , но и при лечении . Она помогает привести в норму метаболизм и разгрузить воспаленный орган. Она предполагает употребление преимущественно пищи богатой белками, с серьезным ограничением сладкого и мучного.

Сбалансированный рацион назначается одновременно с лечением медикаментами. Подразумевает исключение продуктов, которые могут привести к осложнениям и снижению функционирования поджелудочной железы.

Все ингредиенты должны быть протертыми, мелко порезанными. Их следует отваривать или готовить с использованием пароварки. В этом случае лучше сохраняются полезные компоненты, уменьшается выработка холестерина и нагрузка на ЖКТ.

Диета имеет две части. Первая более мягкая и щадящая. К ней можно приступать с четвертого дня после купирования острых симптомов. Предполагает водянистую или полуводянистую консистенцию. Во второй разрешено большее разнообразие продуктов. Актуальна в период нормализации состояния.

Правила питания

В стадии проявления ярких симптомов и при обострении хронического панкреатита ведущими принципами диетотерапии являются:

  • Голод в период появления острых симптомов (первые дни), возможно только парентеральное питание.
  • Постепенное расширение рациона с вводом новых блюд.
  • Соблюдение правил определения объема и энергетической ценности пищи.
  • Выполнение всех советов диетологов и гастроэнтерологов, позволяющих снизить нагрузку с поджелудочной железы.

Стол при панкреатите строго запрещает спиртосодержащие напитки и курение, поскольку они раздражающе действуют на страдающий орган. Употреблять стоит продукты, которые богаты антиоксидантами.

Поскольку жидкая и углеводная пища несут минимальную опасность для секреторной функции органа, после голода можно дополнить рацион блюдами, в которых кроме белков содержатся и углеводы. Это могут быть слизистые супы, жидкие каши, кисели, овощные пюре.

Под строгим запретом острые пряности и приправы, кофе, шоколад, какао, виноградный сок, алкоголь и газированные напитки.

Меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Первый Протертая гречневая каша, суфле из творога. Суп с манной крупой, паровые котлеты с картофелем. Белковый омлет, полужидкая каша.
Второй Протертая рисовая каша, творог с фруктовой подливой. Суп с добавлением гречки и перетертой моркови, тыквенное пюре, кисель. Отварной хек, картофельное пюре.
Третий Белковый омлет, молочная каша с рисом. Кабачковый суп, курица отварная, перетертая гречка. Рыбные котлеты, пюре, печенье.
Четвертый Каша с добавлением небольшого куска масла, несоленый сыр, омлет. Суп с добавлением фрикаделек, рулет говяжий, тертая морковь. Рыба, приготовленная на пароварке, с молочным соусом, картофельное пюре.
Пятый Каша овсяная молочная, творог с джемом. Суп со сметаной и овощами, мясное суфле с пюре из кабачков. Котлеты из рыбного фарша, отварной рис.
Шестой Каша из гречневой муки, творог с вареньем. Молочный суп с мясным пюре, мясные котлеты, каша из риса. Рыбные котлеты, овощное пюре.
Седьмой Омлет, манный пудинг. Суп с овощами и крупой, суфле куриное. Рыбные тефтели на пару, гарнир из риса.

На ночь каждый день рекомендуется пить кисломолочную продукцию без сахара. Поскольку диета предполагает наличие второго завтрака и полдника, в промежутки между приемами пищи можно есть творог, галеты, запеченные яблоки, пить кисель или разведенные соки.

Рецепты блюд стола

Вкусным и питательным является молочный суп с мясным пюре. Приготовить его просто.

Сначала отварная говядина пропускается через мясорубку несколько раз и взбивается на блендере. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к пюре. Полученный состав нужно хорошо перекипятить.

Подождите, когда блюдо немного остынет. Остается добавить смесь взбитого яйца с молоком, добавить в суп. Получится нежная консистенция.

Хорошими вкусовыми качествами обладает суп-пюре. Картошку и морковь отвариваю до полной готовности. Овощи протирают с отваром, при желании добавляют немного молока. Нужно довести суп до кипения, добавить соль. Для усиления вкусовых качеств не добавляйте перец или другие приправы.

При панкреатите хорошо помогают прозрачные супы на вторичном бульоне. Чтобы приготовить блюдо, необходимо кусок вареного мяса без жира положить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения и слить. Мясо необходимо поставить варить второй раз. После этого добавьте картошку, репчатый лук. Когда картофель сварится, добавьте немного вермишели из твердых сортов муки. Остается поварить еще 5 минут, выключить огонь.

В качестве вторых блюд используют следующие рецепты:

  1. Курине кнели с добавлением творожной массы. Куриное мясо превратить в фарш, добавить протертый творог. Смесь хорошо размешать, добавить взбитое яйцо, кусочек хорошего сливочного масла. Кнели отваривают на пару, подают вместе со сметанным соусом.
  2. Рулет из говядины. В фарш добавляют яйца, соль. Фарш раскладывается толщиной в 2 см на мокрое полотенце, сверху покрывают его сваренным омлетом. С помощью полотенца сворачивают фарш так, чтобы получился рулет. Сделайте несколько проколов, варите 25 минут на пару.
  3. Манный пудинг с яблоками. Сначала нужно сварить манку с добавлением тертых яблок, яичного желтка и сахара. Масса перемешивается, в нее вводятся взбитые белки. Ее нужно сложить в формочки, варить на пару 30 минут.

Таким образом, диета №5 является сбалансированной, может применяться длительное время. Она снижает нагрузку на поджелудочную железу. К недостаткам относится длительное время приготовления некоторых блюд.

Многие заболевания, которые могут развиться у человека, требуют соблюдения правильного диетического питания. Определенные ограничения в рационе помогают справиться с воспалительными процессами, ускорить процессы восстановления тканей и в целом на порядок приблизить выздоровление. Такое патологическое состояние, как панкреатит, требует, чтобы питание для поджелудочной железы было особенным. При панкреатите важно соблюдения особенной диеты, которая обеспечивает покой пораженного органа и стимулирует регенеративные процессы. Давайте обсудим питание при панкреатите, рецепты проверенные приведем, а также рассмотрим на www..

Если у вас случился приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу. Только специалист поможет вам подобрать наиболее эффективное лечение данного состояния. В первые несколько дней больному нужно полностью отказаться от еды, в это время ему разрешен лишь прием тепленькой щелочной минеральной воды (негазированной).

Поэтому диетическое питание при воспалении поджелудочной железы может начаться лишь с четвертого дня. Пациенту с таким диагнозом показана лечебная диета №5.

Питание при панкреатите поджелудочной железы - основы диеты

Больному нужно отказаться от приема всей пищи, которая способна активизировать процессы кислотообразования в желудке. Обострение недуга требует соблюдения диеты в течение длительного времени – примерно восьми месяцев.

При панкреатите нужно есть достаточно часто – шесть раз на день, при этом промежутки между трапезами должны быть равными – не более трех часов. Слишком холодные и очень горячие блюда при таком диагнозе находятся под запретом. Пищу при воспалительном поражении поджелудочной железы нужно отваривать, запекать либо готовить на пару. Время от времени разрешается тушение. Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы нацелено на щажение, однако, на умеренное. Протирать необходимо лишь чрезмерно жилистую пищу, а также грубую клетчатку. Овощи в протирании точно не нуждаются.

При составлении рациона питания нужно обеспечить потребление в сутки около ста грамм белков (больше половины из них должны иметь животное происхождение), примерно девяноста грамм жиров (треть из них – растительные), а также четыреста-четыреста пятьдесят грамм углеводов (из них восемьдесят грамм может приходиться на сахара). При этом общая калорийность рациона должна колебаться в пределех 2800-2900 кКал.

Продукты, разрешенные при терапии панкреатита

При лечении воспалительного поражения поджелудочной железы можно включать в повседневный рацион подсушенный хлеб (первого и второго сорта), а также сухари. Кроме того можно есть самые разные супы – овощные и куриные, а также крупяные и вермишелевые. Пациенту разрешены блюда из нежирных разновидностей мяса, к примеру, из курицы, говядины либо телятины. В роли таких блюд могут выступать паровые котлетки, суфле, а также рулетики, пюре и фрикадельки.

Кроме того в рацион можно включать нежирную рыбу, приготовленную на пару либо отваренную. Можно есть молочные продукты, представленные творогом, кефиром и сыром, а также пить молоко. В рацион стоит включать яйца в виде парового омлета, разнообразные овощные блюда, к примеру, на основе морковки, картошки, свеклы, кабачка, тыквы и пр. Можно есть умеренное количество жиров: несоленое сливочное масло, растительные масла. Такие продукты используют для добавления в пищу (каши, супы, салаты и пр.).

В меню могут присутствовать самые разные крупы и макаронные изделия. Среди такой пищи манная, гречневая, овсяная и перловая крупа, а также рис, макароны и вермишель. Можно есть несладкие фрукты, запеченные яблоки, а также груши. В повседневное меню разрешается включать сладкие блюда, представленные компотом, желе и киселем. Из напитков лучше отдать предпочтение слабому чаю, отвару из шиповника либо пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Больному панкреатитом категорически нельзя есть супы с капустой, пшеном, а также супы на крепком мясном, грибном либо рыбном наваре. Под запретом находятся блюда на основе жирного мяса и рыбы, в том числе и жаренные. Ни в коем случае нельзя потреблять в пищу животные жиры – говяжий, бараний и пр. Стоит отказаться и от некоторых овощей, представленных редисом, капустой, редькой, репой, брюквой, шпинатом и щавелем.

Также ни в коем случае нельзя есть острую пищу, копченые продукты, колбасы и разные консервы. Не желательно есть ржаной хлеб и разные сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того нельзя потреблять в пищу мороженное. Под запретом находятся, само собой, и алкогольные напитки.

О том как на каждый день организовать питание при панкреатите (меню примерное)

На завтрак при панкреатите можно съесть парочку сухарей и картофельное пюре, также стоит выпить стакан минеральной воды без газа. Второй завтрак может состоять из омлета из двух яиц, паровой котлеты, одного ломтика хлеба и двухсот миллилитров молока.

Для обеда приготовьте куриный супчик, кусочек отварной рыбы, порцию отварных кабачков и ломтик хлеба. Также съешьте тридцать грамм изюма и выпейте томатного сока.

Для полдника отлично подойдет кисель, некоторое количество фруктового желе и снова-таки стакан минеральной негазированной воды.

Ужин стоит составить из овсяной каши, паровой котлеты, морковного пюре, ломтика белого хлеба. Также выпейте стакан чая с молоком.

Рецепты блюд, которые подходят больным с панкреатитом

Паровые котлеты

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм куриной грудки, двадцать грамм вчерашнего пшеничного хлеба, пару столовых ложек молока, пару чайных ложек оливкового масла и некоторое количество соли.

Соедините все ингредиенты, измельчите мясо на мясорубке. Соедините полученный фарш со щепоткой соли. Залейте ломтики хлеба молоком. После соедините все ингредиенты, в том числе и оливковое масло. Готовьте на пару до готовности.

Суп диетический

Для приготовления такого блюда нужно разместить на огне среднюю кастрюльку с водой. Пока вода греется, нарежьте крупными кусками морковку, картофель, кабачок, луковицу, некоторое количество цветной капусты либо брокколи. Также можно добавить и корень сельдерея. Вбросьте подготовленные овощи в кипящую воду. Проварите на минимальном огне до размягчения овощей. Далее измельчите содержимое кастрюльки блендером до необходимой консистенции. Разведите полученную массу кипяченой водой по необходимости. Влейте в готовый суп растительное масло в количестве одной ложки и присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перед подачей на стол можно заправить готовый суп зеленью укропа.

Творожно-морковный пудинг

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм девятипроцентного творога пару чайных ложек манной крупы, пару яиц и столовую ложечку сахарного песка. Кроме того нужно использовать пару столовых ложек двадцатипроцентной сметаны, шестьдесят грамм моркови и шестьдесят миллилитров молока. Еще вам понадобится пара столовых ложек сливочного масла и некоторое количество ванилина.

Первым делом протрите творог сквозь сито либо пропустите через мясорубку. Соедините полученную массу с протертой сырой морковью, манной крупой, размоченной в молоке, сливочным маслом и яичными желтками.

Также добавьте в полученную смесь сахар с ванилином. Перемешайте хорошенько все компоненты, после чего взбейте белки и соедините их с остальной смесью. Перемешайте еще раз и разложите подготовленную массу по формам, смазав их предварительно сливочным маслом. Готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Кнели рыбные

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм рыбы (отлично подойдет филе трески, минтая либо судака). Кроме того используйте пятьдесят грамм вчерашнего белого хлеба, пятьдесят миллилитров молока. Также вам понадобится одна небольшая луковица, свежее куриное яйцо, четверть чайной ложечки соли и литр воды.

Первым делом приготовьте рыбный фарш, пропустив рыбу сквозь мясорубку. Мякиш хлеба размочите в молоке, а затем, вместе с луковицей также проверните сквозь мясорубку. Смешайте рыбную массу с хлебно-луковой. Перетрите полученный состав сквозь сито, присолите его и соедините с яйцом.

Разместите на огне воду и дождитесь, пока она закипит. После наберите в ложку фарш, второй ложечкой снимите его избыток. Опустите ложку с фаршем в кипящую воду и сдвиньте его пустой ложкой. Подобным образом введите в кастрюлю весь фарш. Проварите кнели в течение десяти минут в кипящей воде, а после выньте их шумовкой.

Такое блюдо можно подавать вместе с вегетарианским супом, овощным либо крупяным гарниром.

Каша рисовая с тыквой в горшочке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить треть стакана риса, треть стакана измельченной кубиками тыквы. Кроме того вам понадобится пять грамм сливочного масла, некоторое количество воды, пара столовых ложек молока, пара чайных ложек меда и совсем немного соли.

Промойте рис холодной водой, всыпьте его на дно горшочка. Туда же отправьте тыкву. Залейте такие компоненты горячей водой, подсолите их и добавьте к ним немного сливочного масла. Прикройте емкость крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до двухсот градусов. Готовьте в течение одного часа, после чего перемешайте и подсластите.

Кабачки под сливочным соусом

Для приготовления такого диетического блюда нужно подготовить один средний кабачок, сто миллилитров десятипроцентных сливок и пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли и четверть чайной ложечки мускатного ореха.

Вымойте кабачок, снимите с него кожицу. Нарежьте овощ круглыми дольками. Взбейте сливки с мускатным орехом, а также с солью. Сыр измельчите на меленькой терочке. Дольки кабачка расположите на дне сотейника либо глубокой сковороды, залейте их сливочным соусом и присыпьте сыром. Прикройте емкость крышкой и отправьте на минимальный огонь для тушения. Готовьте в течение двадцати минут.

Овсяный суп-пюре с тыквой

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм очищенной тыквы, пять грамм сливочного масла и пару столовых ложек овсяных хлопьев Геркулес.

Нарежьте тыкву кубиками, сложите ее в кастрюльку и залейте холодной водой. Проварите до полуготовности. После выньте тыкву, выложите ее в глубокую сковороду и припустите под крышкой с половиной чайной ложечки масла. Далее добавьте к тыкве овсянку и некоторое количество тыквенного отвара и проварите до полной готовности овсянки. Полученную смесь протрите блендером и разведите по вкусу остатком тыквенного отвара. Если диета позволяет, добавьте в суп некоторое количество сливочного масла, соль либо сахар, а еще измельченную зелень.

Программу питания при панкреатите нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

– недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений.

Соблюдать диету при панкреатите очень важно.

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, без которого невозможна нормальная работа всего . Благодаря пищеварительному соку происходит химическая переработка поступившей в организм пищи для ее более легкой усвояемости. В результате этого процесса сложные вещества превращаются в простые соединения, которые затем поступают в кровь.

То есть все питательные вещества, необходимые организму для регенерации клеток, обменных процессов образуются в из переработанных желудочным соком веществ. Еще одной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина и липокаина. Эти вещества нормализуют углеводный обмен и предотвращают ожирение внутренних органов.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспалена. Причиной тому во многих случаях является злоупотребление жареной и жирной едой а также алкоголем и газированными напитками. В зависимости от течения заболевания (его острой или хронической формы) зависит выбор диеты. Так, например, при обострении заболевания необходимо придерживаться более строгой диеты. У больных панкреатитом происходят нарушения пищеварительного процесса:

  • Нарушается кислотная среда в кишечнике, количество вырабатываемой кислоты увеличивается. Вследствие этого больной чувствует рези и жжение.
  • Накопившиеся в железе пищеварительные ферменты нарушают целостность тканей. При этом больной чувствует сильные и резкие
  • В связи с нарушением обменных процессов в организме скапливаются токсины.
  • При нарушении выработки инсулина возникает сахарная болезнь.

О хроническом панкреатите и его симптомах и лечении, расскажет видеоматериал:

В стадии обострения

При болевых приступах больным рекомендуется делать холодные компрессы на живот и давать обильное питье. Пить в эти дни лучше негазированную минеральную воду, например, нарзан или боржоми. Жидкость снижает болевые ощущения, притормаживает выработку желудочного сока, выводит токсичные вещества. Больного с обострением хронического панкреатита, как правило, госпитализируют.

В стационаре ему назначается специальное лечебное . В первые 24 часа больному показано воздержание от какой-либо пищи. На третьи сутки разрешаются овощные бульоны, безмолочные жидкие каши, кисели, отварная курица. Показана диета с набором продуктов, которые не повредят механическим или биохимическим способом слизистые кишечника. Оптимальный состав продуктов:

  1. Содержание основных компонентов белков, углеводов и липидов.
  2. Высокое содержание жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
  3. Избегать продуктов, способных раздражать слизистую. Например, различные приправы.
  4. Категорически запрещены острые, соленые, копченые блюда.

Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты

Продукты, носящие название йогуртов, в большинстве своем содержат множество консервантов и красителей. Эти кисломолочные продукты не принесут никакой пользы, а наоборот, содержащиеся в нем добавки повредят воспаленную слизистую поджелудочной. Не рекомендуется также употреблять глазированные сырки, творожки с различными пищевыми добавками, мороженое.

В мороженом не содержится никаких полезных компонентов. В его составе жиры, консерванты, пальмовое масло, или сливки. Во время приготовления этого всеми любимого десерта происходит химическая переработка продуктов.

Напитки

К напиткам нужно относиться также осторожно, как и к твердой пище. Исключить нужно газированные напитки, включая минеральную воду. Они вызывают повышенное газообразование, раздражение и боли в животе. Кофе, какао, крепкий чай содержат большое количество кофеина и тонина, не рекомендованные людям с диагнозом панкреатит. Многие отдают предпочтение напиткам с цикорием, надеясь на их высокую пользу. К сожалению, больным панкреатитом этот напиток тоже противопоказан.

  1. нужно выбирать свежие и натуральные.
  2. Еда не должна быть горячей или холодной.
  3. Питаться лучше в одно и то же время.
  4. Питаться необходимо не менее пяти раз в сутки в малых дозах (до 300 г). Это необходимо для облегчения работы поджелудочной железы.
  5. Питание должно быть разнообразным

Больным панкреатитом следует придерживаться основных рекомендаций по питанию. Не исключено лечебное голодание, особенно в дни обострения заболевания. Немаловажно также правильное совмещение продуктов: лучше не сочетать в одном блюде углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище. Необходимо тщательно изучать состав приобретенных готовых продуктов. Следует не забывать про психологический настрой, с его помощью можно достичь успехов в лечении любого заболевания.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).


Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?


Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Строгое соблюдение диетического меню при панкреатите - залог успешного лечения и скорого выздоровления. При воспалении поджелудочной железы - панкреатите, в рационе больного должна присутствовать исключительно щадящая и полезная пища, при этом полностью отсутствовать - жирная, острая, жареная и соленая. Нет места в диете и алкоголю. Пренебрежение рекомендациями диетолога относительно лечебного питания влечет за собой развитие серьезных последствий и осложнений.

Диета при различных фазах недуга

Возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе в результате неправильного питания, а именно регулярного поедания жирной пищи и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. В любом случае требуется правильное питание, которое, в зависимости от фазы протекания недуга, имеет некоторые отличия. Рацион при остром панкреатите в первые дни болезни состоит только из негазированной воды. Когда самочувствие пациента улучшается, его рацион расширяют жидкими перетертыми кашками или пюре. Меню при хроническом панкреатите менее строгое и включает в себя больший список продуктов. Остаются под запретом перченные, жирные, пересоленные и обжаренные блюда. Противопоказаны копчености и алкогольные напитки в меню.

Список продуктов

Лицам с заболеванием поджелудочной железы нужно запомнить следующий перечень вредных продуктов, которые также не рекомендуется поедать и в первое время после панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение:

  • жирные виды рыб и мяса;
  • консервы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сало;
  • свежая выпечка;
  • острые и пересоленные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • чеснок и лук;
  • напитки с газами и ароматизаторами;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • колбасные изделия.

Диета при панкреатите поджелудочной железы разрешает такие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо и рыба;
  • овощи, предпочтительно вареные;
  • кашки, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отвары из различных трав и шиповниковых плодов;
  • черствый черный хлеб;
  • компоты из сухофруктов;
  • вчерашний черный хлеб;
  • пастила, мармелад;
  • макаронные изделия.
При различных фазах недуга требуется правильное питание.

Для поджелудочной железы будет лучше, если питаться дробно и регулярно. Это предотвратит нагрузку на воспаленный орган и не спровоцирует усиленную выработку желудочного сока, который в больших количествах способен раздражать пораженные поджелудочные стенки. Поэтому диетическое меню требует употребления пищи не менее 5-6 раз в сутки и малыми порциями. Технология приготовления блюд при данном недуге подразумевает их отваривание и перетирание до пюреобразной консистенции.

Примерное меню на 1 день

Протертый вариант

Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой фазе, требует соблюдения строгой диеты, в которой будут присутствовать исключительно перетертые блюда. Однодневное примерное меню для больных панкреатитом на стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • Первый утренний прием пищи - белковый омлет, приготовленный на пару, измельченная в блендере или перетертая рисовая каша без сахара, отвар.
  • Следующая трапеза - домашний обезжиренный творог.
  • Обед - вегетарианский суп - пюре, протертая до однородной консистенции морковка, чай.
  • Полдник - омлет, яблочный компотик.
  • Ужин - рыбные паровые котлетки, картошка в виде пюре, чай.
  • Перед сном - кефир.

Непротертый вариант

Когда болезненная симптоматика больше не беспокоит, постепенно расширяют рацион и отступают от перетертого варианта меню. Тогда диета при заболевании поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии на один день может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак - паровой омлет, разваренная гречневая кашка без сахара, компот.
  • В качестве перекуса - творожный пудинг, кефир, очищенное от кожуры яблоко.
  • Обед - овощной суп, куриная грудка, рис, фруктовый кисель.
  • Полдник - сухари, шиповниковый отвар;
  • Ужин - паровой хек, овсянка, чай.
  • Перед сном - простокваша.

Для больных с запорами

Пить свежий кефир необходимо при задержке стула, больным на панкреатит.

Зачастую панкреатит сопровождается задержкой стула, и чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, нужно наладить кишечную работу. При запорах токсины и вредные вещества не выходят из организма, они собираются в кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения и спазмы. Для поджелудочной железы при панкреатите это крайне нежелательно, ведь дополнительная нагрузка на нее может спровоцировать обострение недуга. Поэтому больным с запорами рекомендуется каждый день включать в меню печеные яблоки, пить свежий кефир, при этом отказаться от риса и кисломолочной продукции, с даты изготовления которой прошло более 2-х суток, так как эти продукты обладают закрепляющими свойствами.

Пример питания при панкреатите, который сопровождается запорами:

  • Завтрак № 1 - отварная тыква, треска, творожная масса, компот.
  • Перекус - вареная свекла, овощной сок, сухарики.
  • Обед - салат из овощей, вегетарианский свекольник, гуляш, пюре из картофеля, взвар из чернослива.
  • Полдник - запеченное яблоко, пшеничные отруби, сухарики.
  • Ужин - отварной говяжий язык, тушеные овощи, мясной пудинг, чай.
  • Перед сном - свежий кефир.

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы:

  • День первый - паровые котлетки, овсянка на молоке, компот из сухофруктов. Обезжиренный творог, чай с молоком. Суп с фрикадельками, вареная морковь, измельченная блендером, отвар шиповника. Фруктовый салат. Тефтели паровые, отварной картофель, взвар.
  • Второй день - яичный омлет, рисовая молочная каша, чай. Вареное мясо, пудинг из творога, компот. Яблочки печеные. Морковный суп-пюре, отварная свекла и крольчатина, взвар. Картофельное пюре, мясные шарики, чай.
  • День третий - гречка, творожная запеканка, зеленый чай. Паровой омлет из белков, отвар из шиповника. Пюре из картошки, паровые биточки, геркулесовый супчик. Допустимые фрукты, взвар. Грудка куриная отварная, пюре из кабачка.
  • Четвертый день - ленивые вареники, рисовая каша, отвар из сушеных яблок и абрикос. Простокваша, сухарик. Молочный суп, кнели, макароны, кисель. Творожная масса, чай. Рыба вареная, морковное пюре, компот.
  • Пятый день - шарики из хека, приготовленные в пароварке, овсяная каша, чай. Приготовленный в духовке творог, мясной рулетик, кисель. Вегетарианский суп, рыба в фольге, картофельное пюре, взвар. Творожок с небольшим количеством сахарного песка, некрепкий чай. Гречневая каша, котлеты, шиповниковый отвар.
  • Шестой день - пюре, мясное суфле, чай. Белковый омлет, компот. Суп из овсянки, кнели, тыквенно - картофельное пюре, травяной отвар. Фрукты, чай с молоком. Тефтельки вареные, вермишель, запеченные яблоки, кисель.
  • День седьмой - вареный судак, макароны с сыром, компот. Морковно-яблочный пудинг, мясной рулет, чай. Паровая телятина, каша гречневая, постный супчик, кисель. Белковый омлет, шиповниковый отвар. Пюре и мясные шарики, кисель.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии