Кто не ест говядину. Почему мясо коровы называется “говядина” и почему его есть очень плохо? Доктор О.Г.Торсунов - Что ждет мясоедов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

«Мы то, что мы едим», есть такая замечательная поговорка, которая отчасти правдива. Есть или не есть мясо каждый решает для себя сам. Кто-то ест только курицу, кто-то ест все, кроме баранины, а кто-то вообще исключает мясо из рациона. Единой точки зрения относительно того, есть или не есть мясо, не существует, мнения докторов тут тоже разделились.

Одни говорят, что мясо крайне вредно для организма, а другие убеждают, что белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для здоровья. Так или иначе, абсолютно доказано, что некоторые сорта мяса менее полезны и от них можно или нужно отказаться. Лидерство среди мяса по отсутствию полезности торжественно занимает говядина.

Почему нельзя есть говядину

Для начала нужно разобраться, почему именно «говядина», ведь куда логичнее окрестить мясо «коровятиной», по принципу названия свинины, баранины и конины. Название «говядина» пришло из санскрита, если перевести дословно, получается что-то вроде «коровий труп», не особенно воодушевляет, не так ли? В Индии бытует поверье, что корова- это центр вселенной, она священна и есть ее нельзя.

Именно корова является центром планеты, только она дает молоко, которое имеет особенную ценность, являясь самой важной жидкостью. Немного странноватая точка зрения для среднестатистического не жителя Индии.

Там обычную корову причисляют к высшим планетарным существам, считается, что эти животные являются посланниками небес и наблюдателями за земными жителями и те, кто обижают коров при жизни, в следующей жизни не могут быть людьми, не говоря уже о духовном просветлении. За убийство коровы ответственность и суровую кару несет целых шесть человек, а именно:

  • Тот, кто дал разрешение на убийство;
  • Тот, кто принимал участие в убийстве и не остановил его;
  • Тот, кто потом продает священное мясо;
  • Тот, кто покупает священное мясо;
  • Тот, кто готовить говядину;
  • Тот, кто употребляет мертвую плоть в пищу.

Съевший говядину несет меньшую кару, чем тот, кто лишил животное жизни, однако карма у каждого серьезно портится.

Научная точка зрения, почему нельзя есть говядину

По большому счету, тотальный вред от говядины бывает только в том случае, если говядина несвежая или она неправильно приготовлена. Повара рекомендуют при варке несколько раз менять воду, а вот жарить мясо не рекомендовано, так как при жарке происходит выделение канцерогенов, которые накапливаясь могут способствовать развитию онкологии.

Если злоупотреблять поеданием говядины, то ничем хорошим это не кончится. Кроме того, людям, которые имеют проблемы с кишечником, печенью и селезенкой. Это тяжелый продукт, который довольно долго переваривается, вследствие чего может появляться изжога. Обжорство вообще вредит организму, а говяжье особенно:

  • Уровень холестерина быстро возрастает, увеличивая риск заболеваний сердечно сосудистой системы;
  • Увеличивается нагрузка на почки, что чревато почечной недостаточностью и прочими нефрологическими заболеваниями;
  • Происходит образование кристаллов мочевой кислоты, что ведет к артриту, остеохондрозу и подагре;
  • Иммунитет падает, как и сопротивляемость организма к вирусам и болезням ослабевает;

Если организм не справляется с перевариванием, остатки обеда остаются в толстом кишечнике, накапливаются и являются прекрасной средой для развития и размножения гнилостных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является выработка и накопление токсинов. Когда количество токсинов превышает норму, они всасываются в кровь и начинают вредить организму.

Итоги

Чрезмерное употребление говядины наносит вред организму, но стоит умерить количество поедания говядины, как все нормализуется. Все хорошо, но в меру. Достаточно следовать простейшим советам и выбирать свежее мясо.

Какие блюда больше всего любят есть взрослые люди? Проанализировав ответы нескольких тысяч человек, исследователи вывели статистику, которая утверждает, что наиболее популярная еда в меню включает в себя . Главная причина – это великолепный вкус, который так нравится большинству. Правда, некоторые забывают, что хорошие вкусовые качества приобретает лишь со специями, а само оно (т. е. без соли и перца) не такое уж и вкусное.

И все же, люди очень любят мясо. Хорошо ли это? Все зависит от ряда нюансов, среди которых:

  • количество продукта,
  • свежесть,
  • жирность,
  • способ приготовления и другие.

Нельзя выделить какую-то одну особенность мясной пищи, которая положительно или негативно влияла бы на человека, но вот количество употребляемого продукта –чрезвычайно важный момент.

Употребление мяса необходимо каждому человеку. Содержащиеся в нем аминокислоты, белки, витамины и минералы крайне необходимы для организма. Считается, что данный продукт помогает избавиться от недостатка железа в теле, устраняя угрозу развития анемии.

Почему есть много мяса вредно?

Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:

  1. Кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке.
  2. Влияние мяса на состояние организма можно отметить как негативное. Это доказано многими учеными, которые изучали связь рациона с развитием многих заболеваний. Известно, что уровень сахара напрямую зависит от питания, а развитие сахарного диабета у любителей мясных блюд фиксируется намного чаще, чем у тех, кто к ним безразличен. То же самое можно сказать о развитии онкологических заболеваний и астмы. Болезни, которые поражают сердечно-сосудистую систему тоже чаще встречаются у тех, кто употребляет много мяса, ведь холестерин и жиры, которые есть в мясе, пользы не приносят.
  3. Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.
  4. Как раньше готовили мясо? Его запекали в печи, жарили на вертеле или варили похлебку с мясом. Что мы видим сейчас? Мясо жарят в сковородках с большим количеством жира, что поднимает уровень холестерина в еде, запекают и тушат в микроволновках. Что раньше ели животные, которых употребляли в пищу? Зерно, траву и овощи. Сейчас же их пичкают специальными комбикормами, которые стимулируют рост мышц или печени (в случаях откормки гусей на фуа-гра), витаминами и стимуляторами роста. Да и зерно, которое они получают, тоже не в порядке (животным скармливают генномодифицированные зерновые культуры, которые дают невероятно большие урожаи). В результате такого выращивания и обработки мяса, из него уходят полезные вещества, при этом остаются тяжело перевариваемые волокна, включающие в себя жир (не всегда хорошего качества) и холестерин.

Видео: Почему нельзя есть мясо? Коротко и ясно.

Правила употребления мясных продуктов

Бесконтрольное употребление мяса не принесет никакой пользы организму. В связи с этим, естественно, стоит придерживаться ряда правил, соблюдение которых позволит вам чувствовать себя здоровым.

  1. Употреблять мясо можно не чаще одного раза в день (лучше в обеденное время).
  2. Как утверждают современные диетологи, количество мяса в сутки не должно превышать 45 г. Это значительно меньше показателей, которые назывались раньше, поскольку ученые считали, что человеку надо 150 г мяса в сутки.
  3. Если есть возможность заменить мясную белковую пищу на растительный белок, сделайте выбор на пользу второго.
  4. Ни в коем случае не исключайте мясо из рациона полностью, поскольку есть вещества, которых в растительной пище нету. Так, из мяса люди получают витамины D и В 12 , а также целый ряд аминокислот. Если от мяса отказаться совсем, то возможны нарушения работы нервной системы (в основном психические расстройства), а также хрупкость костных тканей, нарушения в работе мужской половой системы.
  5. Следите за тем, чтобы ваше было сбалансированным. Есть много мяса вредно , если в рационе не хватает овощей. Рыба и овощи должны составлять основу рациона, мясо же – лишь небольшую его часть. Тогда фрукты, орехи, овощи и ягоды нивелируют наносимый мясом организму вред. При таком подходе мясо будет перетравливаться быстрее, и процесс усвоения полезных веществ будет проходить намного легче.
  6. Не перегружайте организм мясом. Ешьте по чуть-чуть. Сделайте 2-3 разгрузочных дня в неделю, питаясь по-вегетариански.
  7. Если говорить о наименьшей пользе для организма и наибольшем вреде, который может принести телу мясо, то самыми вредными сортами можно назвать свинину, баранину и говядину. Мясо кур, голубей и других птиц (особенно белое), можно назвать менее вредным, поэтому оно считается диетическим. Рыба практически не приносит организму вреда, поэтому считается наиболее полезной. Когда готовите обед, подбирайте более полезные сорта мяса.
  8. Выбирая мясо, будьте внимательны! Тщательно осмотрите предлагаемый кусок, при этом оцените его свежесть. Постарайтесь обращать внимание на натуральность продукта (это проще всего сделать тем, кто имеет свое приусадебное хозяйство, соответственно, самостоятельно выращивает животных). Еда должна быть экологически чистой.
  9. Перед тем как приступать к приготовлению любимого блюда с мясом, подвергните мясо специальной обработке. Опустите его в холодную воду на час, при этом дайте ему вымокнуть.
  10. Готовя суп или другое блюдо, никогда не используйте первый бульон. Когда вода с мясом закипит, слейте ее, а затем залейте новую. В блюдо должен попадать лишь второй бульон.
  11. Не подвергайте мясо копчению или жарке на сковородке. Это – самые вредные виды мяса. Лучше отварите его, запеките, протушите или сделайте шашлык.
  12. Готовить мясное блюдо – это настоящее искусство. А оно не любит, когда что-то не имеет меры. Если в работе с акварелью из палитры может неприятно выделяться какой-либо цвет, то в кулинарии роль раздражителя играют специи. И даже если вы любите пряные блюда, при обработке мяса постарайтесь обходиться минимальным количеством приправ.
  13. Когда готовите меню, обратите внимание на сочетание блюд. Известно, что некоторые продукты могут усиливать негативное воздействие еды на организм. Итак, подавать мясо с продуктами, которые содержат крахмал, вредно для здоровья. К ним относятся молодой и старый картофель, редька всех сортов, вареная, печеная или сырая тыква, патиссоны, золотая кукуруза. Лучше подберите на гарнир сочные, хрустящие листья зелени, тугие стручки спаржевой фасоли, лук, капусту, фасоль и огурцы.

Что происходит при переедании мяса

О том, что есть много мяса вредно , говорят разные симптомы. Мы не задумываемся о таких мелочах, как снижение иммунитета, появление заусениц у рта, постоянную, хроническую усталость, аллергии, которые появляются на непонятные раздражители, упадок сил, нервозность, ломкость и сухость волос и ногтевых пластин. Но на самом деле все эти симптомы просто кричат о том, что наш организм закисляется. И наиболее сильным закислителем тела является именно мясо.

Чтобы нормализовать кислотный состав организма, из костей и зубов тело достает кальций. Но вот беда, устранив одну неполадку, приходится заниматься решением второй. Жаль, что такого простого решения не находится: излишки кальция в пище не становятся строительным материалом для пострадавших костей, а оседают в суставах, провоцируя развитие целого ряда болезней. Кроме того, «лишний» кальций откладывается в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре. В результате этого, мы все знаем, как тяжелы мучения человека, у которого в почках и других органах есть камни. По этой же причине может садиться зрение и развиться катаракта.

Добавьте ко всему вышеперечисленному проблемы с гибкостью кровеносных сосудов – и вы получите полный набор заболеваний кровеносной системы.

Чтобы избежать окисления организма, при употреблении 100 грамм мяса съешьте:

  • 120 г зелени;
  • 300-350 г овощей и фруктов;
  • 500-700 г корнеплодов.

Мы все привыкли употреблять мясо при любом удобном случае. В праздничные дни – особенно. Каждый из нас ждет не дождется момента, когда на стол можно будет торжественно водрузить огромную миску с шашлыком, блюдо с целиком запеченной птицей, а также просто миску с пельменями и голубцами. Представили такую картинку? А теперь скажите себе, что вы невежественный человек. Почему? Это могут сказать восточные мудрецы.

Издревле мясо считалось едой охотников. По правилам Аюрведы, мясные блюда причисляются к еде для невежественной черни. К таким продуктам данное учение относит кофе, табак, шоколад, алкоголь, белый сахар.

Врачи, которые работают с людьми по данной системе, советуют пациентам довести отторжение мясных блюд на телесном уровне. Большинство же соглашаются, что для начала хватит и волевого решения.

Удивляет восточный подход? Он не так уж удивителен, ведь мы все знаем, что на Востоке люди живут значительно дольше. Если вас интересует другая культура, можем и ее рассмотреть.

Мы – христиане. Употребление в пищу мяса нам не запрещено, что мы и делаем с завидной регулярностью. Но есть дни, когда употреблять животную пищу нельзя: в среду, пятницу и посты. С чем это связано? Те, кто придерживается христианского календаря, знают, что со временем организм словно избавляется от чего-то лишнего. Становится проще дышать. Все это происходит только благодаря очищению организма от ненужных кислот.

Пищевые табу разных народов January 26th, 2011

Узнав ближе кухню определенного народа, вы обнаруживаете, что чего-то не хватает, к чему вы так привыкли. К своим запретам на определенные виды продуктов мы так привыкли, что считаем это нормой для всех.

Мусульманские страны:

Япония:


С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.

У борцов сумо в Японии существуют свои пищевые табу. Им для поддержания мышечной массы необходимо питаться и мясом, и рыбой, и рисом, и морепродуктами. Но в дни соревнований они употребляют в пищу только куриное мясо, отказываясь от свинины и говядины. Объясняется это просто: курица ходит на двух ногах, а свинья и корова - на четырех. А для сумоиста коснуться земли чем-нибудь, кроме двух ступней, означает поражение.

Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят солёную рыбу, сало.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой - религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи. В Индии есть одно известное пищевое табу - запрет на употребление в пищу говядины. Антропологи объясняют это тем, что в Индии мало деревьев и следственно нет доступного строительного материала. И вот коровий навоз там и идет на строительные нужды и как топливо. Не забывайте, что в Индии еще и голод и нищета, а корова дает молоко так что есть ее мясо получается нецелесообразно. А бык там вместо трактора.

Америка:


Индейцы племени Мэтс не используют в пищу мясо оленей. А современный американец откажется от конины.

Ни русские, ни американцы не станут есть мясо собаки, а вот в Корее, Китае и Вьетнаме это обычное мясо из которого приготавливают различные блюда. Для этого специально разводят определенные породы собак.

Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.

Больше всего пищевых запретов у разных славянских народов было связано беременными женщинами. Например, чтобы ребенок не родился глухим, будущей матери нельзя было есть рыбу. Чтобы избежать рождения близнецов, женщине не надо есть сросшиеся плоды. Чтобы ребенок не страдал бессонницей, запрещалось есть заячье мясо (по некоторым поверьям, заяц никогда не спит). Чтобы ребенок не стал сопливым, не разрешалось есть грибы, покрытые слизью, (например, маслята).

Республика Карелия:


Пищевые запреты всех народов Карелии распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи. Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь - это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялось в пищу и мясо курицы, запрет на курицу мотивировался ее ритуальной нечистотой («Курица всю жизнь несется, а никогда не моется»), т.е. нечистота курицы уподоблялась нечистоте роженицы.


Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу. Здесь существуют самые анекдотические пищевые табу, например, запрет для женщин некоторых африканских народов на поедание птиц - чтобы дама не стала легкомысленной и не начала перепархивать от одного самца к другому.

К северу от племен паракана и аравете в Африке живет племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трех племен переводятся как "люди” или "настоящие люди”. Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми.

Известный запрет не смешивать мясную и молочную пищу существует у скотоводческих народов Африки. Считается, что в случае, если мясное и молочное будет смешено (всё равно - в посуде или в желудке) коровы погибнут или, по крайней мере, потеряют молоко. Интервал между принятием мясной и молочной пищи должен был достигать не менее 12 часов. Некоторые каждый раз прежде, чем перейти с мясной пищи на молочную, принимали сильное рвотное и слабительное средство, чтобы в желудке не осталось и следа прежней пищи. Народ шамбала (Танзания, Мозамбик) опасался продавать молоко своих коров европейцам, которые по неведению могли смешать в своем желудке молоко и мясо и этим вызвать падеж скота.

Камбоджи:


В Камбодже власти недавно ввели запрет на изготовление популярных в стране блюд из редких животных - черепах, тигров, медведей, муравьедов, дикобразов и тех же змей. По данным камбоджийских природоохранных ведомств, в результате этого уже удалось спасти от смерти на разделочном столе более 1300 редких животных.

_____________________________
Иногда, срочно нужны деньги. Выкуп кредитных авто в Санкт-Петербурге - это простой и быстрый выход из затруднительной ситуации.

Индийцы считают, что вегетарианство – это лучшая диета, отчасти из-за того, что многие виды мяса иудаизмом, который исповедуют 80 % индийского населения, отчасти из-за невысоких доходов большинства со среднестатистическим достатком.

Туристы, которые также не имеют возможности отовариваться в дорогих супермаркетах, предпочитают употреблять традиционные блюда , состоящие из риса, овощей и фруктов. Почему? Несмотря на то, что Индия – очень бедная страна, что для туристов несомненный плюс, и продукты здесь дешевые, антисанитария, царящая как на улицах, так и в недорогих ресторанах, является основным фактором отказа от подобной дешевизны.

Для индийцев антисанитарные условия при приготовлении пищи – дело обычное, так как они полностью привыкли к ним, а вот туристов это способно шокировать. А чаще всего именно в таких условиях продают и готовят мясо.

Какое мясо можно встретить на индийских базарах

Наиболее востребованы в Индии куры – их убивают прямо , отдавая покупателю общипанную тушку. Но и куриное мясо местные жители среднего позволяют себе нечасто, лишь в праздничные дни.

Еще одним распространенным мясом в Индии является баранина. Ее покупают примерно раз в месяц, да и то совсем немного. Обычно мясо щедро «сдобрено» остатками перерубленных костей. Считается, что, дабы получить более или менее хорошее мясо, нужно быть в добрых отношениях с мясником.

Какое мясо в Индии запрещено

Говядина
Мясо крупного рогатого скота во многих штатах Индии запрещено на законодательном уровне. А все потому, что корова у индуистов и последователей Заратустры является священным и глубоко почитаемым животным, убийство которого карается законом (можно даже «загреметь» в тюрьму). Однако, говядину в Индии все же едят – , христиане и индуисты Керала (юго-западный штат Индии).

Свинина
В основном здесь сказалось влияние проживающих на территории страны , которые считают свинину нечистой пищей.

Также нельзя употреблять следующие виды мяса:
- мясо летучих мышей;
- медвежье мясо;
- практически все морепродукты за исключением рыбы;
- мясо;
- амфибий и рептилий;
- мясо слона.

Из чего можно сделать вывод: обычно в Индии едят куриное мясо, баранину и иногда говядину.

Дискуссии о пользе и вреде мяса ведутся уже довольно давно. Вегетарианцы и некоторые борцы за здоровый образ жизни утверждают, что все ценные питательные вещества можно получить из растительной пищи и молока. А насколько верно это утверждение?

Человек, по задумке природы, всеядное млекопитающее. Строение ротовой полости (в частности, зубов) и органов пищеварения говорит о том, что человеческий организм способен переваривать и усваивать мясо.

Если отказаться от мяса полностью, человек не будет получать в полном объеме все питательные вещества. Ведь даже школьники знают, что белок - это строительный материал для образования новых клеток, и речь идет именно о белке животного происхождения.

Мясо способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благодаря жирам и белку, содержащемуся в его составе.

В натуральных мясных продуктах содержатся витамины А и D, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем. Необходимы эти элементы для полноценного роста детского организма. Витамины группы В способствуют правильной работе нервной и иммунной систем. Кстати, витамин В12 усваивается только из пищи животного происхождения. Есть в мясе и незаменимые минералы. Цинк помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, способствует правильному развитию мышечной системы. Железо поддерживает гемоглобин на нужном уровне, при анемии красное мясо должно быть в ежедневном рационе человека.

Аминокислоты используются организмом для построения собственных тканей: костной, мышечной, соединительной и пр. Для правильного функционирования человеческому организму необходимо 20 основных аминокислот. Но сам по себе организм способен синтезировать только 12 из них, остальные человек получает из мясной пищи.

Мясо - хороший поставщик энергии, благодаря ему человек дольше остается сытым.

Говоря о пользе мяса, не стоит забывать, что речь идет о мясных блюдах, приготовленных дома. Это может быть отварное, тушеное или запеченное мясо. Жареное, копченое мясо, покупные полуфабрикаты, колбасы и сосиски ничего, кроме вреда, организму не принесут. Помимо мяса в их составе имеются красители, ароматизаторы, загустители и даже канцерогены.

Источники:

  • 7 причин, почему мы против того, чтобы перестать есть мясо

food-блогер

С 14 марта и вплоть до самого Первомая православный мир соблюдает Великий пост. Это время, когда в пользу духовного и физического равновесия христиане отказываются от пищи животного происхождения (в идеале еще исключают растительное масло и алкоголь, а также избавляются от зависти, ненависти, гнева – впрочем, это уже уровень для «продвинутых»).

Из личного опыта я знаю, что по истечении первой пары недель у многих (особенно у новоиспеченных постников) начинается адская ломка. Непроизвольное желание «вкусить запретный плод» подкрепляется массой навязанных обществом стереотипов о «пользительности» животных продуктов. А между тем существует немало исследований, научно доказанных фактов и собственных наблюдений, опровергающих все заблуждения. Итак, давайте же выясним: есть ли жизнь без мяса?!

Начнем с того, что, создавая человека, природа поместила его в идеальные для жизни условия с теплым климатом и «райскими садами», предварительно снабдив его всем необходимым для переваривания и усвоения растительной пищи, а именно длинным (12 м) кишечником с мягкой щелочной микрофлорой. Ешь, наслаждайся, живи не хочу. Однако наскучило человеку в «саду» – надоело. Пойду, говорит, эволюционировать…

К чему это нас привело, мы с вами теперь каждый день наблюдаем: плохая экология, вечные стрессы и вредная, крайне вредная пища. Развитие скотоводства вынудило наш бедный организм адаптироваться к потреблению животных продуктов. А между тем далеко не каждый из нас в состоянии хотя бы частично их переваривать.

Длина кишечника человека, как уже было сказано выше, 12 метров (!), и о том, во что превращается сложносоставной мясной продукт по дороге на «выход», лучше не думать. Он, как и полагается куску мертвой плоти, начинает выделять трупный яд и другие токсины, отравляющие наши живые ткани.

Итак, в тщетных попытках продвинуть по пищеводу недожеванный кусок пускай даже самой «диетической» курятины человеческий организм начинает стремительно вырабатывать кислоту, которая разрушает щелочную микрофлору кишечника. Кислый желудочный сок «окисляет» кровь, которая, в свою очередь, начинает вымывать из костей кальций и другие полезные микроэлементы, откладывая их там где ни попадя. Сиюминутно ощутимого вреда это, конечно же, не несет, но спустя годы бездумного мясоедства скопившееся на суставах добро непременно проявит себя в виде артрозов, остеопорозов. И это, скажу вам, даже не верхушка айсберга. Дальше – больше: наша собственная, когда-то идеально-щелочная, микрофлора начнет гибнуть, тем самым лишая желудок возможности нормально функционировать и усваивать свойственную ему растительную пищу. Сочные и сладкие фрукты-овощи будут казаться пресными как трава (хотя и та когда-то была в наслаждение) и перестанут насыщать. Не приняв за обедом дозу животных канцерогенов, мы не сможем почувствовать сытости, нам будет казаться, что мы обессилим от недостатка животного белка.

Врачи и диетологи пытаются нас убедить в том, что в мясе содержатся аминокислоты, без которых нам просто не жить, но о зверских и неэтичных методах производства оного почему-то умалчивают. Не говорят о том, что скот и птицу обкалывают антибиотиками, чтобы они не болели, кормят гормонами, чтобы те скорее росли.

Просто для справки: курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица с фермерского подворья – не менее 6 месяцев…

Эта дрянь без нашего ведома проникает к нам в организм, впитывается в кровь и начинает действовать. Ни для кого не секрет, что антибиотики не только разрушают печень, но и вызывают привыкание, так что наша иммунная система просто перестает на них реагировать. Думаю, объяснять, чем нам это грозит, необязательно. Употребление чужеродных гормонов чревато гормональными сбоями, бесплодием, раком.

Кроме того, давно доказано, что мясо обладает наркотическими свойствами. С каждым его кусочком в нашем мозгу включается механизм, высвобождающий дофамин – гормон удовольствия, который, как правило, выделяется под воздействием никотина, кокаина, алкоголя и амфетамина.

Карнитин, или витамин ВТ (также используют в производстве ряда продуктов спортивного питания), входящий в состав преимущественно красного мяса, которое, так же как и курятина, процентов на 70 состоит из антибиотиков и гормонов, под действием бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте, преобразуется в крайне опасный для сердца триметиламин-N-оксид. Это метаболит, который за компанию с холестериновыми бляшками закупоривает артерии и неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вместе с неусвоившимися аминокислотами, протеинами и животными белками в наш организм проникают животные жиры, которые, как вы понимаете, также остаются не у дел. Жирное мясо, зажаренное в жирном жиру, не переваривается, не усваивается и окисляется, прокладывая нам дорогу от ожирения до инфаркта.

  • Свинина содержит 14,5–37,3 % жира;
  • баранина – 6,5–31%;
  • говядина – 2–23%;
  • курица – 8–16%.

Жир, который попадет в наш организм вместе с семечками или орехами, например, не несет для нас никакой холестериновой угрозы, в то время как жирное мясо медленно уничтожает все клетки. Так что получается, употребление мяса ставит нас в группу риска таких заболеваний, как рак, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления организма и сердечно-сосудистые заболевания, и виной тому попадание в организм огромного количества животных жиров и белков, холестерина, гормонов, антибиотиков и токсинов, справляться с которым в какой-то момент становится попросту тяжело…

Если вы хотите сохранить свое здоровье, но не в состоянии пока отказать себе в «удовольствии» мясоедения, начните с малого. 47-дневный пост – это не так уж много. А для удовлетворения белковой потребности налегайте на бобовые, зеленые растения и крупы, черпайте полезные жиры, витамины и аминокислоты из семечек и орехов.

Что есть в пост, чтобы получать лучшие источники легко усваиваемых белков, жиров и витаминов?

  • орехи (607 кал., жиры – 54 г)
  • проросшее зерно (198 кал., жиры – 11,4 г)
  • семена (573 кал., жиров – 50 г)
  • бобы (329 кал., жиры – 0,5 г)
  • зеленая фасоль (31 кал., жиры – 0,1 г)
  • горох нут (364 кал., жиры – 6,0 г)
  • грибы (34 кал., жиры – 15,3 г)
  • брокколи (34 кал., жиры – 0,4 г)
  • зеленая гречка (290 кал., жиры – 2,3 г)
  • шпинат (23 кал., жиры – 0,4 г)
  • чечевица (116 кал., жиры – 0,4 г)
  • булгур (342 кал., жиры – 1,3 г)
  • тофу (76 кал., жиры – 4,8 г)
  • темпе (193 кал., жиры – 11 г)
  • киноа (368 кал., жиры – 54,6 г)


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии