Диета при заболеваниях поджелудочной железы меню. Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа. Острое воспаление поджелудочной – диета

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

При заболеваниях ЖКТ, желчных протоков и желчного пузыря среди мероприятий первой очереди всегда диета для поджелудочной железы. Она поможет снять воспаление, облегчить боль, станет первой и главной ступенькой к выздоровлению.

При назначении лечебного стола №5п придется придерживаться его не менее полутора месяцев, поджелудочная железа восстанавливается долго. Если кроме панкреатита, присутствуют камни в желчном пузыре или песок, то диета подлежит коррекции, она будет направлена не только на устранение воспаления, но и на предупреждение образования конкрементов. Для каждого пациента разрабатываются отдельные рекомендации в зависимости от состояния больного и вида камней.

О списке продуктов

Стол №5п подразумевает значительные ограничения в употреблении определенных видов пищи. Большой перечень полностью запрещенных продуктов и блюд, много ограничений. При диете для поджелудочной железы необходимо сократить или исключить совсем продукты, способствующие образованию желудочного сока, ферментов. Не следует употреблять блюда, вызывающие метеоризм или способствующие повышению газообразования в кишечнике.

Норма калорий при обострении должна соблюдаться в рамках 1000 ккал/день, в дальнейшем 1 500-1 700 ккал/день, следует снизить количество потребляемых жиров и углеводов и увеличить объем белков в питании.

Насыщенные жиры и тяжелые углеводы лучше исключить совсем. Более подробный список разрешенных блюд, условно позволительных и запрещенных можно найти в таблице:

Название группы продуктов

Запрещено

Разрешено

Условно позволено

Мясо и субпродукты

Жареные любое мясо и мясо птицы, жирные сорта: свинина, баранина. Мясные консервы и консервированные субпродукты

Употребление мяса только в отварном и протертом виде: курица, индейка, молодой барашек, говядина постная

Субпродукты: куриную, свиную печень в виде паштета не чаще одного раза в 3 недели. Свиную перед употреблением вымачивают на протяжении 3 часов

Копченые окорока, колбасы, домашняя, московская

Вареная колбаса, сосиски (высшего сорта), перед употреблением отварить 5 мин., сняв кожуру, не чаще 1 раза в неделю

Жареное сало, все виды животных жиров (кроме сливочного)

Растительные жиры – подсолнечное масло в ограниченном количестве (60 г в день)

Кедровое -30 мл за полчаса до еды, оливковое в качестве заправок по столовой ложке на прием пищи, сливочное - 1/3 столовой ложки на 1 прием

Жареная рыба, жирные сорта в любом виде, рыбные консервы, консервированная печень трески

Филе окуня, треска, сазан, судак в отварном и протертом виде

Раз в месяц по 3 ч. л. отварной печени трески

Жареные яйца

Вареные, паровой омлет, в блюдах 1–2 яйца в день, не чаще 3 раз в неделю

Ватрушки, блины, бисквитно-кремовые пирожные, ржаной хлеб, второго сорта

Белый пшеничный подсушенный, простые баранки, галетное печенье, печеные пирожки

Печенье типа «Мария» не чаще 1 раза в неделю

Крупы и макароны

Жареные блюда с крупами, пшено, ячмень

Манную крупу, овсяную, рисовую, перловую в виде склизких каш на молоке с водой, как супы на втором бульоне. Отварные макаронные изделия или запеченные в качестве кнелей без корочки

Молочные продукты

Глазированные и соленые сырки, домашние творог и сметану, майонез, сыр соленый, копченый или домашний

Твердый сыр (30%), йогурт, молоко (1%)

Сметана для заправки салатов или как дополнение к супу не более 1 ст. л. за один прием пищи

Огурцы, помидоры, баклажаны, грибы, лук, чеснок

Кабачки, морковь, картофель, цветную капусту готовят как пюре, отваривают на воде, добавляют в супы или готовят овощной суп

Белокочанную капусту в отварном, тушеном виде не чаще 1 раза в месяц

Виноград, апельсины, кислые яблоки, гранаты и соки из них

Сладкие запеченные яблоки, сладкие ягоды

Сладости

Темный шоколад, торты, мороженое, бисквиты, сладости с большим содержанием жиров, кремы, сахара

Желе (100г/день), кисели из сладких ягод

Мармелад (3 кусочка за день), вафли без начинки (не более 100 г/сутки), варенье 3 ч. л. /сутки как добавление к сладким блюдам, кашам.

Ванилин и корица в небольших количествах

Крепкие чай и кофе, соки апельсиновый, яблочный грейпфрутовый, лимонад, холодная вода

Соки банановый, морковный, клубничный, ягодные (сладкие, но без сахара), кисели (несколько раз/сутки), сладкие компоты

Чай каркаде не более 2 раз/неделю

Меню на неделю

После операции по удалению желчного пузыря, при обострениях панкреатита нельзя совсем есть несколько дней, а затем назначают стол №5п. При этом его соблюдают строго, еду употребляют только в теплом виде, протертую или мелкоизмельченную. Готовят исключительно отварные блюда и на пару, пищу принимают маленькими равными порциями, 6 раз в день.

После того как пройдет обострение панкреатита, утихнет боль, при проблемах с желчевыводящими протоками диету соблюдают до 8 месяцев, а после удаления желчного пузыря пожизненно.

Если панкреатит диагностируется у женщин, в том числе и беременных, и детей, то рацион корректируется только в сторону возрастного количества калорий, перечень продуктов питания и способы приготовления блюд остаются неизменными.

Примерное меню на неделю для стола №5п в стадии обострения будет таким:

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Первый ужин

Второй ужин

Понедельник

Овсяная каша, отвар из ромашки

Крем-суп из вываренного мяса с пшеничными сухариками (50 г)

Кнель из курицы, пюре из отварных овощей (морковь, картофель), кисель

Творожная паста

Крупяной (рисовый) протертый суп с овощами

Манная каша, кефир

Манная каша со сливочным маслом, яйцо всмятку, несладкий жидкий чай

Овощной суп с сухариками и сметаной, кисель

Паровые говяжьи котлеты с тушеными кабачками, компот

Желе из ягод на сорбите

Рисовая молочная каша

Кефир, запеченное яблоко

Рисовая каша, отвар шиповника

Крем-суп из судака, сухарики, паровой омлет, каркаде

Суфле из окуня с гарниром из моркови, компот из протертых ягод

Паровой банановый пудинг

Паровые рыбные котлеты, кисель

Овсяная каша, отвар ромашки

Гречневая или манная каша, несладкий чай

Протертый овощной суп с сухариками и сметаной, кисель из фруктов

Кнель из курицы с вермишелью, отвар шиповника

Ягодный мусс на ксилите с галетным печеньем

Пудинг из индейки, компот

Манная каша, кефир

Перловая каша с добавлением сливочного масла

Рыбный протертый суп из сазана, сухарики, яйцо всмятку, отвар шиповника

Паровые рыбные котлеты с картофельным пюре на воде, протертый ягодный компот

Вафли с вареньем, кисель

Суфле из вареной трески, тушеные кабачки

Гречневая каша с молоком, кефир

Овсяная каша с молоком, пшеничные сухарики

Крем-суп из индейки с овощами, каркаде

Говяжье кнели с гарниром из отварной цветной капусты, отвар шиповника

Паровой пудинг из творога

Суфле из кролика, кисель

Перловая или манная каша, кефир

Воскресенье

Манная каша с молоком и маслом

Овощной протертый суп со сметаной и сухариками, отвар ромашки

Суфле из курицы с морковным пюре, напиток из цикория с сорбитом

Паровой омлет, кисель

Паровые говяжьи котлеты, каркаде

Овсяная или манная каша

Простые и вкусные рецепты для стола №5п

Болезни поджелудочной железы отличаются двумя правилами терапии:

  1. 1. Лечение и диета составляют одно целое. Здесь даже незначительные отклонения вызывают острые симптомы. При этом болит сильно, а купировать болевой синдром сложно.
  2. 2. Придерживаться диеты придется на протяжении очень длительного времени (не менее 8 месяцев), а при определенных заболеваниях – всю жизнь.

Однако если правильно построить меню, то в домашних условиях можно питаться разнообразно и вкусно при соблюдении всех советов врача. Не следует забывать, что количество выпитой за день жидкости должно составить не менее 2,5–3 л. Сюда войдет питьевая вода, минеральная без газа, отвары трав, компоты и соки.

При сильных болях нужно очень строго придерживаться диеты, здесь питание – это главное лечение. Чтобы разнообразить питание, можно использовать следующие рецепты. Блюда можно кушать каждый день при обострении:

  • Крем–суп из судака. Положить в воду картофель, морковь, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, соль и отварить до готовности. Затем овощи вынуть, а в отваре сварить судака. Дальше отварные овощи протереть через сито, а из рыбы удалить все кости и также пропустить через волосяное сито. Полученные компоненты смешать и припустить в отваре (3–5 минут), затем положить зелень кинзы и петрушки. Подавать с пшеничными сухариками.
  • Овощной протертый суп. Для супа взять картофель, цветную капусту, морковь, молодые кабачки. Положить в кастрюлю картофель и морковь, проварить 10 минут, а затем добавить капусту и кабачки. Когда овощи будут готовы, их вынимают и протирают горячими, отвар солят и смешивают с протертой массой. Подают теплым с ложкой сметаны.
  • Кнель из рыбы. Замочить мякоть батона в нежирном молоке. Затем отварить рыбу и пропустить через мясорубку вместе с батоном (можно в блендере). Добавляют в смесь молоко, яйцо и соль. Из полученного фарша делают шарики и отваривают их на пару. Можно опустить в кипяток и приготовить так. Если кнель готовят из курицы или кролика - мясо можно не отваривать, а измельчать в сыром виде.
  • Суфле из курицы. Взять 500 г отварной курицы и измельчить (через мясорубку или в блендере), затем к ней добавить 2/3 стакана молока (0%-й жирности), 1 ст. л. сметаны, 2 яйца и соль и все взбить в пену. Полученную массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом, и посыпать сверху тертым твердым сыром. Запекать в духовке при +200 градусах.
  • Паровые котлеты из говядины. Берут постную говядину и пропускают ее через мясорубку, к мясу добавляют размоченный в молоке батон, яйца, немного тертого на мелкой терке сырого картофеля или картофельное пюре, соль и яйцо. Все тщательно размешивают, формируют котлеты и готовят на пару или в пароварке.
  • Творожная запеканка. На 500 г творога берут 3 ст. л. манки, сорбит и смешивают. Полученную массу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, сверху смазывают творог низкокалорийной сметаной. Запекают в духовке (больному корочку кушать нельзя).
  • Кисель из ягод. Варят в небольшом количестве воды сладкие ягоды, дают им остыть и протирают. Смешивают пюре с сорбитом, доводят до кипения и тонкой струйкой вливают разведенный холодной водой крахмал.

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подходмедикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы , которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах - к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

Сухари из пшеничного хлеба 50 г.

Супы - слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы - из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Блюда из яиц - яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).

Блюда из молока - молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.

Жиры - несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.

Фрукты - яблоки печеные (исключаются антоновские).

Сладкие блюда - протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.

Напитки - чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день : белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Хлеб. и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы - вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц - паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока - творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры - масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей - различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки - слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Примерное меню диеты № 5п (I вариант)

1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,

чай некрепкий.

2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

Примерное меню диеты № 5п (II вариант)

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Принципы построения диеты при панкреатите

Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

Какие продукты разрешены


В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

  • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны - творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
  • Рыба - треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
  • Яйца (только белок).
  • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
  • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
  • Печеные яблоки.
  • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
  • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п (вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

Меню на неделю при обострении


Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.
На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.
На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.
На полдник: творог не жирный 115 г, чай.
На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.
На 2-й ужин: 225 г кефира
Вторник На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.
На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.
На полдник: 115 г омлета парового, компот.
На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.
Среда На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.
На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.
На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.
На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.
На 2-й ужин: 210 г йогурта
Четверг На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.
На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.
На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.
На полдник: 115 г белкового омлета, компот.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й ужин: 210 г кефира
Пятница На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.
На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.
На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.
На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
Суббота На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.
На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.
На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.
На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.
На 2-й ужин: 225 г йогурта
Воскресенье На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.
На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.
На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.
На 2-й ужин: 150 г простокваши

Пример недельного меню при ремиссии


После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г
На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.
На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.
На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.
На 2-й ужин: ряженка 210 г
Вторник На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.
На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г кефира
Среда На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.
На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.
На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.
На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.
Четверг На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.
На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.
На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.
На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.
На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.
На 2-й ужин: ряженка 215 г
Пятница На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.
На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.
На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.
На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.
На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
Суббота На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.
На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.
На полдник: яйцо всмятку и кисель.
На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.
На 2-й ужин:215 г кефира
Воскресенье На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.
На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.
На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.
На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.
На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.
На 2-й ужин: 215 г простокваши

Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии