Рыбные котлеты из пикши. Пикша: запеченная в духовке. тушеная и жареная пикша. суп и салат из пикши Как делать котлеты из пикши

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Редко я, конечно, готовлю рыбные котлеты. Но вот сегодня прикупила тушку пикши, решила не жарить рыбку, а вспомнила, что можно приготовить рубленые котлеты из рыбы, также как из мяса.

Котлеты рубленные из пикши

Для рыбных котлет из пикши понадобятся:

Ингредиенты:

  • Тушка пикши – 600 г,
  • Луковица – 1 шт.,
  • 1 сырое яйцо,
  • ломтик черного хлеба,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец,
  • майонез - 1 ст. ложка,
  • зелень,
  • панировочные сухари,
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Тушку пикши я очистила от мелкой чешуи ножом, промыла под проточной водой, отделила мякоть от хребта. Полученное рыбное филе порезала на кусочки и мелко порубила ножом. Сложила в миску, сбрызнула лимонным соком, добавила размоченный в воде кусочек черного хлеба (для клейкости).

В пиале взбила яйцо и майонез, вылила в фарш и туда же натерла луковицу на крупной терке. Посолила, поперчила и вымесила до однородной консистенции руками. Рыбный фарш для котлет сдобрила порубленной зеленью и снова перемешала.

Можно приступать к жарке рыбных котлет. Подготовленную массу порционно набирала столовой ложкой, обваливала в сухарях для панировки. Нужно слегка прижать каждую котлетку, чтобы она получились плоской, так быстрее прожарится. Выкладывала сырые котлеты в разогретую сковороду с маслом. Сначала прикрываю крышкой, а вторую сторону жарю без крышки на маленьком огне.

Готовые жареные котлеты из пикши можно подавать с любимым гарниром или кушать просто с хлебом. Мне так больше по вкусу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецептом рыбных котлет поделилась Галина Котяхова.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рыбные котлеты, приготовленные из пикши, получаются очень пикантными и нежными. Ведь этот сорт рыбы не только очень вкусный, но и богатый минералами и витаминами необходимыми для нашего организма.

Рецепт рыбных котлет из пикши

Ингредиенты:

  • рыба пикша – 800 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

Для начала рыбу хорошенько промываем, затем отрезаем хвост, плавники и голову. Избавляемся от внутренностей. Отделяем филе рыбы от костей. Затем разрезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, вместе с очищенным репчатым луком. Замачиваем в молоке кусочки белого хлеба, отжимаем и тоже перекручиваем через мясорубку. К полученной массе добавляем куриное яйцо, затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного розмарина. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Далее разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда котлеты. Обжариваем их с каждой стороны на небольшом огне до золотистого цвета. Котлеты из пикши готовы! Подаем их на стол с или отварным рисом. А еще можно подобрать подходящий , тогда ужин вообще удастся на славу!

Котлеты из пикши на пару

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем замоченный в сливках и отжатый белый хлеб. Снова все перекручиваем, затем вводим яйцо, кладем соль по вкусу и сливки. Тщательно вымешиваем фарш до воздушного однородного состояния. Далее формируем из массы небольшие котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовим в течение 10 минут. По истечению времени котлеты из пикши на пару готовы!

Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые)

Рубленые рыбные котлеты

Самые вкусные рыбные котлеты получаются из сочетания жирной и суховатой рыбы, например – из скумбрии и пикши. Эти 2 вида рыбы прекрасно дополняют друг друга, котлеты получаются гармоничными и сочными. А рубленые рыбные котлетки, несомненно, интереснее по вкусу, чем из фарша, пропущенного через мясорубку.

Самое трудное – сделать филе из рыбной тушки. Если вас не пугает эта возня с сырой рыбой, то все остальное в рецепте – очень просто.

Состав рыбных котлет

  • Пикша и скумбрия – рыба среднего размера в соотношении 3/1 (на 1 кг пикши 330 г скумбрии, на 1,2 кг/400 г, на 3 кг/1 кг);
  • Батон без корочки – 1/2 или 1/3 (смотря сколько рыбы и насколько жидкий фарш);
  • Яйцо -1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень базилика – 1-2 веточки (или щепотка сушеного);
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Мука для панировки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Рыбу почистить: отрезать плавники, голову. Очистить брюшко, у пикши – снять чешую, отрезать хвост. Промыть рыбку внутри и снаружи.
  • Получить рыбное филе : снять шкурку с рыбьей тушки. Для этого – разрезать рыбу вдоль спинки и стянуть ее. После этого снять филе с костей (это не трудно).
  • Порубить рыбку в фарш : полученное филе нарезать мелкими кусочками. Модно прокрутить через мясорубку. Но рубленые котлеты – вкуснее.
  • Сделать рыбный фарш : к рыбе добавить яйцо, соль, перец, базилик, майонез, лук (тертый на крупной терке), чеснок (мелкая терка или через пресс) и измельченный батон без корочки. Если фарш жидковат, батон можно просто покрошить. Если суховат, то батон можно предварительно размочить в воде или в молоке (а потом – отжать).
  • Слепить котлетки : из рыбного фарша сформировать небольшие котлетки. Запанировать (обвалять) и в муке.
  • Обжарить и потушить рыбные котлеты : на сковороде разогреть масло, обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне. Обжаренные котлетки уложить в кастрюлю и долить горячей воды (половину или треть стакана). Тушить на маленьком огне 30 минут.

Приятного аппетита!

Эти вкусные рыбные котлетки радуют и вкус, и взгляд. Сочные и ароматные, они хорошо сочетаются с картофелем и различными свежими и солеными овощами.

Так как это блюдо из-за чистки рыбы – трудоемкое, оно редко появляется на столе. Но, стоит только решиться, и в ваш дом придет праздник – отличные котлеты из пикши и скумбрии! Очень вкусно! Не пожалеете!

Пикша и скумбрия Рыбное филе Рыбный фарш из скумбрии и пикши
Лепим рыбные котлетки Если хотите, можете дожарить их до финала, либо залить водой и потушить Котлеты рыбные готовы!

Прекрасные рыбные котлетки! Разве можно устоять?!))

Рыбные котлетки с картошкой, помидорами и огурчиками!

Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным блюдом, рекомендуем познакомиться с тем, как готовятся рыбные котлеты из пикши. Рецепт, очень вкусно «вписывающийся» в любое меню, позволит разнообразить обычный ужин в кругу друзей, родных и близких.

Белое, сочное и невероятно нежное мясо рыбы, относящейся к семейству тресковых, является идеальным ингредиентом для приготовления вкусных и ароматных котлет.

Учитывая, что рыба – продукт диетический, полакомиться данным блюдом смогут даже люди, соблюдающие строгие диеты.

Пикша — рыба универсальная.Её можно , варить, жарить на сковороде и варьировать способы приготовления всяческим образом.

Самым вкусным же вариантом остаются котлеты!


Состав наших вкусных котлет

Итак, что нам нужно, чтобы приготовить рыбные котлеты из пикши?

Рецепт, очень вкусно разбавляющий день морских блюд, потребует от нас использования следующих продуктов:

  • Пикша (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • Отварной круглозерный рис – 200-300 грамм;
  • Белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Мелкорубленый зеленый лук – 3-4 ст.л.;
  • Молоко (3,2% жир.) – 2-3 стакана;
  • Панировочные сухари – 1 уп.;
  • Растительное масло – 5-7 ст. л.;
  • Перец душистый, молотый – 2-3 щепотки;
  • Соль, специи – по вкусовым предпочтениям.


Приготовление блюда по шагам

Указанного количества продуктов должно хватить на 10-15 средних котлет.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу разморозить, промыть и высушить бумажными полотенцами;
  2. Разделать, очистить от костей и кожицы до состояния филе;
  3. Ломоть белого хлеба вымочить в молоке;
  4. Филе, хлеб и лук (репчатый) пропустить через мясорубку;
  5. В фарш добавить предварительно отваренный рис, лук (зеленый) и специи (по вкусу);
  6. Слепить котлеты, обвалять в панировке;
  7. Жарить на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Подаются котлеты с любым гарниром. Перед подачей рекомендуется немного остудить.

Существует великое разнообразие морепродуктов, огромное множество сортов рыбы, однако пикша выделяется среди них по вкусу. Очень важно иметь в своем рационе морепродукты, ведь в них содержатся так много полезных веществ, которых мы не можем получить в чистом виде из тех продуктов, которые мы имеем на суше. Одним из таких продуктов является йод, которого очень много содержится в рыбе, особенно в пикше. Это вещество помогает нам избавиться или предотвратить проблемы со щитовидной железой, а в наших условиях это очень важно.

Пикша, запеченная в духовке

Для приготовления этой рыбы берем один фунт чисто вымытой и выпотрошенной пикши, пол маленькой ложки сухой зелени, молотый перец, соль, кориандр, масло, мука, смесь из тертого сыра и майонеза (для панировки).

Готовим пикшу следующим образом – промываем рыбу, посыпаем ее солью, натираем сушеной зеленью, кориандром и перцем. Обваляем рыбу в муке, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистости. Обмазываем рыбу смесью из тертого сыра с майонезом, кладем на противень и ставим в духовку минут на десять-пятнадцать. В качестве гарнира к такой запеченной в духовке рыбе подают запеченную с луков картошку.

Пикша жареная

Для приготовления жареной пикши берем один килограмм самой пикши, для панировки пшеничную просеянную муку или сами панировочные сухари, растительное масло, соль, перец, китайская капуста или салатные листья и лимон.

Приступаем к приготовлению жареной пикши. Хорошенько почистим и выпотрошим нашу рыбу, промываем ее и обсушиваем. Затем нарезаем порционными кусками, посыпаем солью и перцем, после чего смело обмакиваем в просеянной муке или панировочных сухарях. На средней температуре разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем на разогретую сковороду подготовленную пикшу и обжариваем с обеих сторон до золотистости. Сковороду можете закрывать крышкой или не делать этого – все равно. Как только рыба поджарилась — выкладываем ее на подготовленную тарелку, устланную листьями капусты или салата. Поверх рыбы кладем дольки нарезанного лимона. Подавать такую рыбу лучше всего горячей, с картошкой на гарнир.

Рыбные котлеты из пикши

Для приготовления из пикши рыбных котлет нам понадобятся пол килограмма пикши, двести граммов сала, одна головка лука, одно яйцо, два зубка чеснока, немного зелени укропа, немного растительного масла, перец и соль.

Теперь приступим к рецепту приготовления котлет из пикши. Отрезаем у рыбы плавники и хвост, голову, чистим ее от внутренностей, рыбную тушу пропускаем через мясорубку два или три раза, в эту же массу мелем на мясорубке сало, чеснок и лук. Тщательно перемешиваем фарш, добавив в него яйцо. Хорошенько разогреваем сковороду, добавим на нее небольшое количество растительного масла, формируем котлетки, панируем их в муке и кладем на сковороду.

Тушеная пикша

Для приготовления тушеной пикши нам понадобится триста граммов тушеной пикши, сорок граммов масла, шестьдесят миллилитров молока, соль и перец.

Приступим к приготовлению. Нарезаем подготовленную рыбу на порционные куски, положим все куски в посуду. Посыпаем рыбу перцем и солью, кладем сливочное масло, добавим молоко. Накрываем посуду крышкой и нагреваем ее на полной мощности в течение пяти-шести минут. Чтобы узнать, готова рыба или нет, вам достаточно будет подковырнуть ее вилкой, если мясо отделяется от костей легко, то рыба готова. Дайте рыбке еще постоять в сковороде минут пять, а потом сразу подавайте на стол.

Рыбный суп из пикши

Для приготовления рыбного супа из пикши берем один очищенный зубок чеснока, очищенную и измельченную луковицу, один очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца, четыре ложки оливкового масла, шесть нарезанных помидоров, одна большая картошка, молотый черный перец, четыреста граммов филе пикши, нарезанного на кубики, соль, четыреста десять граммов консервированной белой фасоли, половина маленькой ложки шафрана, две маленькие ложки нарезанной свежей петрушки.

Приступаем к приготовлению супа из пикши. Измельчаем при помощи блендера лук, чеснок, половину порции оливкового масла и перец, выливаем массу в большую кастрюлю и нагреваем в течение трех минут, все время помешивая.

Остатки масла нагреваем на сковороде, обжариваем на нем помидоры, тушим в течение десяти минут. В это время к луковой смеси добавляем картошку и бульон, ставим на огонь и будем варить при маленьком кипении примерно минут десять.

Помидоры приправим, пропустим их через сито, добавим помидорную массу к перцовой массе в кастрюлю. В эту же кастрюлю кладем рыбу, шафран, фасоль и петрушку, оставив несколько веточек петрушки для украшения. Варим содержимое кастрюли минуты две-три, пока не приготовится рыба, разливаем суп в подогретые тарелки и украшаем его петрушкой.

Салат из пикши

Для приготовления салата из пикши нам понадобится кроме самой пикши картошка, которая сама по себе прекрасно сочетается по вкусу с жареной пикшей. Соотношение компонентов свободное, на ваш вкус. Самое главное в этом салате — импровизация, поэтому не стесняйтесь проявлять инициативу.

Чистим картошку, разрезаем пополам, отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Как только картошка отварилась – сливаем воду, нарезаем картошку на ломтики и откладываем в сторонку.

А тем временем нарезаем бекон на полоски и обжариваем его на горячей сковороде до хрустящей корочки. Затем выкладываем на горячую сковородку сливочное масло, на котором обжариваем кусочки филе рыбы, предварительно сняв с них кожуру.

Как только пикша приготовилась, обжариваем на сковороде вареную картошку ломтиками, пока на них не появится та же золотистая и хрустящая корочка.

Выкладываем на плоскую и широкую картошку, обжаренные куски рыбы и бекон. Сверху кладем еще не остывшее яйцо пашот, а кругом по периметру салата выкладываем базилик, петрушку и другую зелень.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций