Боярышник - полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины и фармакологии. Симптомы передозировки боярышником. Польза для сердца

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма - стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц - полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Подписывайтесь на обновления:

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и...

« На главную / Свойства ягод / Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

18.03.2014 которого широко известны в европейской части России, относится к семейству розовых, которое является одним из крупных семейств цветковых растений, включающее около 100 родов и 3000 видов. Растение живёт очень долго, его возраст может достичь 300- 400 лет – очевидно, этим можно и объяснить полезные свойства боярышника. Древесина у этого растения очень крепкая.

Боярышник – садовая культура. Он очень часто встречается в средней полосе России, в Прибалтике, на Кавказе, а также на Украине. Родиной растения является Западная Европа.

Плоды яблокообразные, кроваво-красного цвета. Ягоды боярышника съедобны, мясистые сами по себе, с мучнистой мякотью. Внутри ягод находятся семена. Плодоносить растение начинает с 10-14-летнего возраста.

Плоды боярышника обычно сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре около 70 °C. Для того чтобы высушить ягоды на солнце, их разлаживают по 4–5 кг на 1-2 метра. Сушка продолжается 7–8 дней. А для приготовления целебных настоек используются высушенные цветки этого растения.

В плодах боярышника содержится около 10 % сахаров, много органических кислот, аскорбиновой кислоты, эфирное масло, каротин, а в ягодах, в свою очередь, – 15% флавоноидов. Также его плоды содержат дубильные и фитостериноподобные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловую, кратеговую, урсоловую), жирное масло, холин и другие вещества. Цветки боярышника содержат до 12% биофлавоноидов, тритерпены и фенолкарбоновые кислоты.

Боярышник – полезные свойства

Экстракт плодов боярышника оказывает воздействие на сердце и, следовательно, уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Применять препарат в больших количествах противопоказано, так как это приводит к расширению сосудов во внутренних органах и периферических сосудов.

Боярка, полезные свойства которой характеризуются спазмолитическим действием, усиливает кровообращение, благотворно влияет на эластичность стенок мелких сосудов и уровень венозного давления.

Боярышник, что немаловажно, положительно влияет на состояние кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки носоглотки.

Вышеупомянутые тритерпеновые кислоты, которые входят в состав боярышника, повышают чувствительность сердца и снижают артериальное давление, усиливают кровообращение в сосудах мозга.

Настойка боярышника – применение

Всем известна распространённая в аптеках настойка боярышника, применение которой желательно производить по рекомендации врача. Спиртовой экстракт на основе боярышника (настойка боярышника) обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Следует отметить, что он повышает мочеотделение – на 80-100 % и желчеотделение на 62-140 %.

Применение в медицине

Ягоды и цветки растения широко используются в качестве лекарственного средства. Их назначают, как помогающие стимулировать функцию сердечной мышцы и как успокоительные препараты при гипертонической болезни, а также атеросклерозе, особенно женщинам в климактерический период.

Боярышник довольно сильно влияет на сосудистую систему человека. Настойки из этого растения уменьшают возбудимость нервной системы и расширяют сосуды при сосудистых спазмах.

Препараты боярышника применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они улучшают сон, и действуют особенно эффективно, если используются вместе с экстрактом валерианы. Также препараты из боярышника назначают при расстройствах сердца и сердечной слабости, гипертиреозе с тахикардией, после перенесенных заболеваний, а также при ангионеврозах.Боярышник, свойства которого позволяют широко применять его при лечении тахикардии и легких форм мерцательной аритмии, также используют в качестве лекарства для укрепления мышцы сердца, успокоения пульса у людей, страдающих стенокардией, а также для ослабления приступов болезни.

Чай, приготовленный из сухих плодов боярышника, пьют при кашле, заболеваниях легких и болезнях мочевых органов. Даже для лечения эпилепсии также используют боярышник.

В тибетской медицине препараты из боярышника используются в качестве средства, которое стимулирует обмен веществ.

В древнегреческой медицине плоды боярышника употреблялись при расстройствах пищеварительной системы, ожирении, камнях в почках, а также обильных менструациях у женщин в качестве кровоостанавливающего средства.

В средние века Кверцетамус (королевский медик Генриха IV) готовил для своего хозяина «старческий сироп» именно из боярышника. В настоящее время это растение не утратило свою популярность и все также считается очень полезным, особенно для людей пожилого возраста. Боярышник всегда широко применялся в народной медицине как средство для лечения сердечнососудистых заболеваний, а также как средство от колик при почечных камнях. Препараты боярышника применяются при дизентерии.

Боярышник (плоды) употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Из плодов также варят желе, варенье, кисели, отдельно засахаривают ягоды, из них готовят суррогаты чая и кофе. Из мякоти плодов создается пастила. Более того, создают муку из сушеных плодов и добавляют в тесто, что придает фруктовый привкус хлебобулочным изделиям. Листья боярышника добавляют в борщ вместо щавеля, а также используют в приготовлении специального диетического салата.

  • Способ применения сока цветков боярышника:

Сок отжимают из свежих цветков растения в начале его цветения. Принимать следует по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

  • Способ применения сока плодов боярышника:

Принимать по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Боярышник – противопоказания

Людям, которые страдают от нарушения сердечной деятельности, следует аккуратно употреблять боярышник, противопоказания которого не позволяют использовать чай из листьев или напиток из плодов боярышника таким больным.

Кусты боярки нередко становятся одним из декоративных украшений на загородном участке. Садоводы любят использовать это растение, поскольку оно обладает огромным количеством ярких цветков багрового цвета. Неслучайно боярку по-другому называют боярским кустом, ведь выглядит она невероятно интересно. В народе растение известно как боярышник. Но какими качествами оно обладает? Об этом и пойдет речь.

Особенности состава

В лечебных целях могут использоваться листья и плоды боярышника. Возможности этих народных «лекарств» получится объяснить, если посмотреть на их состав. В нетрадиционной медицине используется для лечения различных заболеваний, поскольку в нем содержатся:

  • эфирные масла, которые отвечают за пищеварение и в целом обменные процессы;
  • дубильные вещества, также участвующие в клеточном обмене и регулирующие уровень гормонов;
  • жирные масла, необходимые для нормальной работы практически всех органов;
  • флавоноиды, лимонная и винная кислоты, а также масса других веществ.

Каждое вещество, присутствующее в составе боярки, тем или иным образом влияет на здоровье. Поэтому можно представить довольно внушительный список лечебных свойств, обнаруженных у растения. Основные из них стоит описать подробнее.

Лекарственные свойства

Как было сказано ранее, в боярышнике присутствует масса ингредиентов, влияющих на организм человека. Причем использовать для лечения можно и листья, и плоды растения. Если правильно организовать применение средств на основе боярки, удастся заметить такие лечебные качества.

  1. Положительно влияет на кровообращение. Боярка обладает комплексным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Она повышает прочность сосудов, укрепляет сердце, нормализует сердцебиение. Бояркой могут воспользоваться люди, страдающие самыми разными проблемами указанного плана.
  2. Снимает перевозбуждение, избавляет от последствий сильных стрессов. При употреблении средств из боярышника можно улучшить кровоснабжение мозга. Это во многом и способствует нормализации работы ЦНС.
  3. Антисептические качества боярки также высоко ценятся. С помощью нее можно бороться с микробами, избавлять организм от вирусов, ускорять лечение простуды и прочих вирусных заболеваний.
  4. У боярки есть обволакивающие качества. Поэтому ее использование позволяет защитить желудок и кишечник от изъязвления. Это особенно важно для людей, страдающих от язвы или находящихся в группе риска появления такого недуга.
  5. Настои и прочие средства из боярского куста позволяют быстрее восстановить силы. Их прием стимулирует активность, увеличивает работоспособность. Поэтому рекомендуется употреблять такие препараты людям, недавно перенесшим операции или длительное лечение.
  6. Поскольку содержащиеся в боярке компоненты стимулируют образование коллагена, растение можно применять для борьбы с морщинами, повреждениями кожи, угревой сыпью и так далее. Боярышник будет действовать при указанных проблемах независимо от варианта применения. Его можно употреблять внутрь или накладывать примочки.
  7. Полезной боярка окажется и для больных сахарным диабетом. Ее применение приводит к снижению уровня сахара в крови.

Получится назвать еще немало полезных качеств, обнаруженных у такого растения. Но нельзя забывать, что его возможности все-таки ограничены. Кроме того, определенные противопоказания не дают использовать боярышник всем желающим.

Боярка – важные противопоказания

Независимо от того, в какой форме применяется боярка, противопоказания следует изучить в первую очередь. В них нет чего-то страшного, но это не значит, что к этим противопоказаниям можно относиться халатно. Самыми важными из них являются:

  • индивидуальная непереносимость, о наличии которой можно узнать только после практического использования средств из боярки;
  • беременность и лактация, которые выделяются в качестве противопоказаний по отношению практически ко всем народным лекарственным средствам;
  • низкое давление или диагностированная гипотония, поскольку боярышник сам по себе проявляет слабовыраженный гипотонический эффект.

И еще следует напомнить, что передозировки любых препаратов из лечебных растений допускать нельзя. Если превысить рекомендованный объем употребляемой боярки, неизбежно появятся побочные эффекты. Обычно они проявляются в виде головной боли или тошноты. При выявлении таких изменений в самочувствии необходимо сразу прекратить прием и обратиться к доктору. Только ответственный подход в данном случае гарантирует хороший эффект. Нельзя забывать, что даже растения при неправильном применении оказываются опасны.

Любо-дорого смотреть на живые изгороди - предметы садового мастерства и гордости хозяев. Это кусочки природы на застроенной улице. А вот еще лучше выбраться за город в самом начале лета и насладиться обществом зеленых друзей сполна. Птички поют, пчелы жужжат, небо голубое и чистое, цветы благоухают… Чего не скажешь о боярышнике: утонченные небольшие светлые цветы пахнут испортившейся рыбой. Зато осенью, увидев хрупкие на вид ветки, усеянные небольшими багровыми ягодами, так и хочется назвать по-народному этот богатый боярский куст - боярка. Лечебные свойства его плодов известны с давних пор, да и практическое применение это растение тоже нашло, ведь боярышник - прекрасное растение для живой изгороди: через его цепкие колючки не проберется никто!

Боярка-ягода. Что за красавица?

Боярышник является представителем семейства розовых. Этот куст может вырасти до четырех метров в высоту, превращаясь в аккуратное деревце. Древесина очень прочная и крепкая, а четырехсантиметровые колючки не дадут пощады никому. В щитковые соцветия собраны маленькие лепестки. Цветение не держится и половины недели, но за это время пчелки-труженицы успевают собрать нектар. Боярышниковый мед - очень ценный. А осенью на ветвях кустарника высыпают ягоды, почти безвкусные и мелкие, зато какие полезные!

Боярка: лечебные свойства обеспечивает химический состав

Боярышник и вправду богат, богат своим составом. В маленькой ягоде диаметром меньше сантиметра содержится столько полезных веществ! Это холин, ацетилхолин, флавоноиды, эфирные масла, кофейная кислота, а еще винная и лимонная, жирное масло, сапонины, дубильные вещества, сорбит… И это далеко не полный перечень.

Боярка: лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Данная ягода чрезвычайно полезна. Прежде всего обращают внимание на свойства боярки, которые способствуют улучшению работы сердца. Препараты на основе боярышника стабилизируют высокое давление, тонизируют сердце. При приеме улучшается кровообращение, вас не будет беспокоить бессонница, одышка и тахикардия. Да и вообще, лучше пить отвары и настои для профилактики заболеваний сердца - для людей нет лучше помощника. Кроме общего стимулирующего действия, ягода славится и приличным содержанием витаминов. Например, витамина С в ягодах очень много, поэтому целесообразно налечь на боярку в сезон гриппа и простуд.

А в бешеном городском ритме что поможет успокоиться и избавиться от переутомления лучше, чем боярка? Лечебные свойства ее на этом не заканчиваются - и стоматологи заметили ее чудесный эффект. Казалось бы, всем хороша ягода, да только вот имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять больше стакана ягод в день, особенно беременным и кормящим матерям, а также людям с почечными проблемами - слишком большая нагрузка на желудок. А еще следует помнить о том, что ягоды вызывают сонливость и расслабленное состояние, поэтому водителям следует быть внимательными при их употреблении.

Что приготовить из боярки?

Из ягод можно сделать варенье, который поможет зимой не заболеть; их добавляют в настаивают и делают чай, отвары, настойки. Если ягоды перемолоть и добавить к муке - получится сладкое тесто. Цветы тоже собирают и делают настойку, с которой не сравнится никакой лекарственный препарат.

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

польза и вред ирги для здоровья организма

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

польза и вред красной рябины

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

польза и вред барбариса для здоровья

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

польза и вред жимолости

Видео: польза боярышника для организма

На витринах аптек, как и в корзинке народного целителя, обязательно найдутся ягоды боярышника. Польза и вред этого природного лекарства несоизмеримы – благодаря лечению боярышником проходят болезни, которые могут сократить длину жизни. Чтобы целебные ягоды не оказались «вредителями», выясните, как и в каких случаях принимать такое средство.

Маленькие ягоды – большое сокровище

Вам приходилось слышать, что кому-то удалось вылечиться плодами глода или боярыни? Речь идет не о загадочных медикаментах, а о дарах боярышника – таковы народные названия этого растения. Лечебная сила небольших ягод не зависит от сорта кустарника – они обязательно содержат целый ряд полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Что обнаружили химики в боярышнике?

Точное количество полезных химических компонентов в составе цветов, листьев и ягод боярышника на данный момент наукой не установлено. Но ученые с уверенностью могут сказать, что в целительных плодах они есть.

Состав боярышника:

  • витамины В, D, E, A, К;
  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • флавоноиды;
  • природные сахара;
  • минералы (магний, молибден, калий, железо, а также кобальт, немного кальция);
  • пектин и каротин, золин и ретинол, крахмал и сорбит;
  • различные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • масла эфирные;
  • гликозиды и сапонины.

Этих компонентов вполне достаточно, чтобы оказывать эффективное терапевтическое действие при многих серьезных недугах. Для представителей медицины, причем и народной, и официальной, чудодейственность плодов боярышника давно не секрет, а факт, доказанный многолетним опытом.

Польза плодов глода

Самочувствие человека быстро меняется, если в его аптечке появляется лекарь-боярышник. Польза и вред для организма ягод, усыпающих ветви растения осенью, достойны удивления. Прием средств, приготовленных на основе этого украшения сада, дает возможность справиться со многими проблемами в организме.

Польза ягод боярышника:

  • избавление от лишних килограммов (ягодки разрушают жировую прослойку и не перегружают калориями – максимум 53 Ккал на 100 г);
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение нарушений работы сердца: учащения сердечного ритма, аритмии, поражения миокарда, сосудов коронарных, а также ангионевроза и стенокардии;
  • восстановление после инфарктов и инсультов;
  • облегчение сердечных приступов;
  • изменение показателей кровяного давления при гипертонии;
  • снятие чрезмерной нервной возбудимости, стресса, бессонницы (при этом ягоды не провоцируют резкой сонливости, вялости, проблем с координацией движений);
  • снижение частоты эпилептических припадков;
  • избавление от головных болей;
  • нормализация функционирования органов выделения: при отечности глод окажется умеренным мочегонным лекарством, а в случае цистита – средством для прекращения частого посещения уборной;
  • улучшение пищеварения, а также заживление язв в желудке или кишечнике;
  • выведение токсинов, шлаков и ядов;
  • недопущение образования холестериновых бляшек;
  • усиление свертываемости крови и повышение гемоглобина;
  • облегчение симптоматики рака крови;
  • очищение печени;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • снижение хрупкости сосудов и расширение их;
  • придание коже эластичности и увлажненности;
  • быстрое заживление царапин и порезов;
  • уничтожение вирусов и бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
  • задержка развития злокачественных опухолей;
  • излечение патологий эндокринной системы;
  • оздоровление мочеполовой системы мужчин;
  • лечение гормональных сбоев у женщин;
  • борьба с последствиями аллергических реакций.

Лечебные ягоды отлично справляются с задачей профилактики перечисленных недугов и общего укрепления здоровья.

Читайте также: Отвар шиповника: польза и вред для организма

Принимаем дары боярышника правильно

Если вы посоветовались с лечащим врачом и решили, что вам необходимы ягоды боярышника, то польза и вред плодов, как принимать средство – информация, без которой не обойтись. Лекарственный потенциал кисло-сладких даров глода раскроется только при правильном применении.

Универсальный отвар:

  1. Возьмите 20 г сушеных ягод боярышника и залейте 250 мл воды.
  2. Кипятите ягоды полчаса.
  3. Профильтруйте средство, плоды отожмите и добавьте в отвар недостающее количество жидкости.
  4. Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Иммуномодулятор:

  1. Смешайте 10 г черного чая с 15 г измельченных ягод черного боярышника и столько же шиповника, обогатите сбор 1 ч. л. сушеной мяты.
  2. Заварите чай в пропорции 5-10 г смеси на 1 ст. воды.
  3. Настаивайте напиток 30 минут, затем процедите.
  4. Чтобы подсластить чай, добавьте в чашку немного меда.
  5. Чашечка такого напитка 1-2 раза в день – источник общего оздоровления.

Состав «Женское здоровье»:

  1. Соедините отвар боярышника и шиповника в равных долях (по 25 мл).
  2. Пейте средство каждый день с короткими перерывами. Этот отвар нормализует гормональный баланс.

Снотворное:

  1. 20 г свежих ягод боярышника залейте 250 мл кипящей воды.
  2. Употребляйте снотворное вместо обычного чая.

Необязательно готовить боярышниковые лекарства самостоятельно – можно приобрести в аптеке настойку или сироп из этого растения и применять согласно инструкции.

Кому боярышник враждебен?

Плоды бояр-кустарника враждебны не только вирусам и микробам. Они могут навредить людям, утратившим чувство меры. При передозировке ягоды провоцируют гипотонию и брадикардию.

Противопоказания к употреблению ягодок боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные поражения печени и почек;
  • мерцательная аритмия, астено-невротический или апато-абулический синдром;
  • аутизм, нарушения психического развития, усталость в хронической форме;
  • употребление сильнодействующих мочегонных лекарств и средств против аритмии;
  • токсикоз;
  • гипотония;
  • должность, требующая усиленной концентрации внимания.

Не лечите ягодами боярышника детей до 12 лет!

Во все века люди сталкивались с проблемами, касающимися здоровья. Еще на заре человечества для избавления от недугов стали использовать разнообразные растения.

Одним из таких бесценных даров природы является боярышник.

Многие знают его под названием «боярка» или «глод». Этот кустарник широко известен в народной медицине. Его плоды, цветы, ветки с давних времен используют для лечения сердца, сосудов, пищеварения. Это растение хорошо борется с переутомлением, бессонницей, устраняет последствия нервного перенапряжения.

Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.

К их числу относятся:

  • Кверцитрин.

Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.

  • Витексин.

Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.

  • Кверцетин.

Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.

  • Гиперозид.

Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.

Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.

В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):

  • калий – 13,1;
  • кальций — 3,0;
  • магний — 1,0;
  • железо — 0,04;
  • марганец — 0,04;
  • медь — 0,29;
  • цинк — 0,07;
  • кобальт — 0,37;
  • хром — 0,01;
  • алюминий — 0,03;
  • селен — 11,8;
  • никель — 0,1;
  • стронций — 0,06;
  • свинец — 0,05;
  • йод — 0,06;
  • бор — 2,0.

Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.

Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.

Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.

Полезны ли плоды черного боярышника?

Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.

Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.

В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Польза сушеных ягод

Высушенные ягоды этого кустарника - мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.

От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.

Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.

Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью.

Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.

Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.

Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.

Лечебные свойства боярышника

Из плодов этого растения делают настойки и отвары, которые оказывают комплексное воздействие на органы и системы организма.

  1. Атеросклероз, гипертония.

Растение успешно борется с такими проявлениями этих патологий, как головные боли, тошнота, аритмия, головокружение. Длительное употребление настоев из боярышника, дает прекрасные результаты даже при далеко зашедшем атеросклерозе.

  1. Стенокардия.

Ягоды при стенокардии полезны благодаря тому, что в их составе есть процианидины, которые расширяют сосуды, налаживают кровоток. Регулярное употребление настоя из этих ягод улучшает коронарное кровообращение, понижает давление, уменьшает болевые ощущения в грудной клетке.

  1. Неврозы, перевозбуждения.

При нервном напряжении, различных неврозах, особенно при климактерическом, хорошо помогает боярышник красный. Он избавляет от беспокойства, дрожи, раздражительности и других проявлений этих патологий.

  1. Заболевания щитовидной железы.

При подобных проблемах могут возникать головные боли, неприятные ощущения в сердце, «прыгать» давление. Чтобы снять такие симптомы применяют отвары и настойки. Регулярное употребление этих средств позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

  1. Вегето-сосудистая дистония.

При этом заболевании лечиться отваром ягод боярышника можно, только если ВСД гипертонического типа. В случае патологии гипотензивного вида, употреблять это растение не рекомендуется, так как возможны тяжелые последствия.

  1. Ревматизм.

При такой патологии ягоды помогают снять воспаление, снижает болевые ощущения.

  1. Климакс.

Для облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы, предупреждения упадка сил, применяют настои и отвары цветов и плодов.

  1. Отек лица и мешки под глазами.

Хорошо помогает снять припухлость поочередное прикладывание горячих и холодных компрессов из отвара ягод.

Польза для сердца

Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.

Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.

Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.

Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:

  • сердечная недостаточность;
  • слабость сердечной мышцы;
  • боль в груди;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • высокое артериальное давление.

Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.

Сердечная недостаточность

При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.

Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:

  1. Чайный сбор.

Потребуется: 50 гр. черного листового чая, 1 ст. л. ягод шиповника, 0,5 ч. л. ягод боярки, 1 ч. л. пустырника, 1 ч.л. мяты, 0, 5 ч.л. валерианы, 0,5 ч. л. ромашки. Готовится и употребляется как обычный чай.

  1. Настой.

Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.

Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.

Ишемия, стенокардия, инфаркт

В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.

Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.

Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.

Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:

  1. Измельчить и смешать 1 ч. л. цветов боярки и чайную ложку пустырника. Залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по 50–70 гр. за час до еды.
  2. Смешать по 100 гр. боярышника и пустырника, по 200 гр. валерианы и ягод фенхеля. Взять одну ложку смеси и залить стаканом воды. Поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Принимать по 50–70 гр. через два часа после еды.
  3. Одну ложку измельченных ягод глода залить стаканом воды и довести до кипения. Дать настоятся в течение восьми часов и отжать. Принимать по 200 гр. за час перед едой.
  4. После инфаркта рекомендуют принимать смесь из 100 гр. сока боярышника и одной чайной ложки подсолнечного масла дважды в день.

Артериальная гипертония

В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:

  1. Измельчают чайную ложку плодов боярышника, добавляют пустырник, цветы ромашки, сушеницу и заваривают в стакане кипятка. Дают час постоять и процеживают. Принимают по одной ложке за час перед едой.
  2. 1 ст. л. сухих цветов кустарника заваривают в одном стакане воды, настаивают в течение восьми часов. Употребляют по 200 гр. за час до еды.
  3. Необходимо взять по 300 гр. цветов боярышника, пустырника, 200 гр. ягод черной аронии, 100 гр. донника. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует заварить в одном стакане воды. Настаивать ночь, принимать по 70 гр. за час перед едой.

Когда нельзя употреблять боярышник: противопоказания и вред

Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.

С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до двенадцати лет.

Не стоит злоупотреблять средствами из этого растения. Чрезмерное использование может стать причиной головокружения и общей слабости.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.

Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.

Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Полезен ли детям?

Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.

Цветы, листья и косточки боярышника

Целебные свойства цветов при лечении многих заболеваний намного эффективнее, чем у плодов.

Сушеные или свежие соцветия боярышника заваривают как чай из расчета: ложка на один стакан кипятка, принимают два стакана в день.

Это помогает улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать давление, снять боль в сердце, снизить холестерин, устранить тахикардию и аритмию.

Листья боярышника также применяют, как лечебное средство. Но эффект от них слабее, чем от плодов и цветов, поэтому листья используют только в случае отсутствия других продуктов.

Для этого, измельчают листики и две чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 мин. Такой состав употребляют два - три раза в сутки по 200 грамм. Для лучшего вкуса кладут мед либо сахар.

Что касается полезных свойств косточек боярышника, то в них присутствуют в большом количестве жирные масла, антибактериальные, противовирусные микроэлементы, гликозиды, регулирующие работу нервных клеток, усиливающие регенерацию тканей и укреплению иммунитета.

Помимо этого, они помогают при тяжелых расстройствах кишечника, так как обладают отличным вяжущим действием.

Как приготовить лекарственные препараты из боярышника: народные рецепты

Спиртовая настойка

На 200–250 гр. 40% спирта или водки потребуется одна столовая ложка плодов или цветов боярышника. Смесь настаивается в течение двух суток, процеживается сквозь марлю. Хранится такое средство в темном, прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Настой

Вам потребуется одну столовую ложку измельченных плодов или цветов залить 250 гр. кипятка и настоять полчаса.

Готовят подобное средство из расчета на один раз.

Иметь под рукой настой из плодов, цветов боярышника надо всегда. Такое средство врачи часто приписывают при стенокардии, гипертонии, неврозах и прочих заболеваниях.

Отвар из боярышника

Отвар плодов и цветов помогает снизить уровень сахара в крови. Его принимают при отеках, заболеваниях щитовидки, ревматизме, ожирении, гастрите, эпилепсии, аллергии, при болезнях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить отвар из ягод боярки следует одну ложку плодов залить стаканом воды и варить на мелком огне. Принимают эту смесь по пол чайной ложечки трижды в день.

В продаже можно увидеть такой сладкий продукт из самых разных растений. Пасечники ставят ульи в районы выращивания определенных культур, чтобы получить необходимый вид меда. Одним из самых ценных и редких считается лакомство из боярышника. Для получения этот продукта пчел в период цветения кустарника вывозят в долины рек, на опушки лиственных насаждений.

Полезные свойства меда из боярки

Собирают боярышниковую сладость, как правило, в июне месяце. Мед имеет горьковатый привкус и характерный запах.

Продукт обладает всеми ценными свойствами, характерными и растению:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует состояние нервной системы.

Этот продукт очень богат витаминами различными микроэлементами, он уменьшает количество холестерина, выводит соли тяжелых металлов.

В нем есть фруктоза, благодаря этому в небольших количествах, его могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом.

Помимо этого, он проявляет мочегонный эффект, что позволяет бороться с отеками. Кроме сердечных недугов, мед употребляют при болях головы, простуде, эпилепсии, аллергии, вирусных заболеваниях, бессоннице, патологиях желудка. Боярышниковый мед рекомендуют взрослым и детям.

Как употреблять мед?

  1. Чтобы защитить себя от вирусных заболеваний стоит употреблять теплый чай с одной чайной ложкой меда и долькой лимона.
  2. От ангины вылечит полоскание горла теплым водным раствором меда. На одну часть продукта три части горячей воды.
  3. Чтобы снять воспаление десен, необходимо рассасывать по чайной ложке меда пять раз в день.
  4. Сердце и сосуды укрепляет отвар из боярышника и шиповника с медом. Употребляют трижды в день по пятьдесят грамм.

Сироп из боярышника

Сироп из ягод не только очень приятен на вкус, но и хорошее лечебное средство от многих заболеваний.

Заготовляют его в самом начале осени, когда кусты покрыты маленькими красными яблочками.

Для сиропа потребуется:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо моют и чистят.
  2. Заливают водой и варят до размягчения ягод.
  3. Перетирают состав сквозь марлю.
  4. Добавляют сахар, варят на мелком огне до загустения.
  5. В конце кладут лимонную кислоту.

Для долгого хранения готовый сироп еще горячим заливают в простерилизованные банки, закупоривают металлической крышкой и переворачивают горлышком вниз до полного охлаждения.

Применение сиропа

Такую сладкую смесь используют в кулинарии для выпечки, в качестве соуса к блинам, и просто как напиток. Такой продукт имеет те же целебные свойства, что и свежие ягоды.

Кроме плодов, сироп готовят и из цветов глода. Он хорошо снимает сердечные приступы и помогает избавиться от лишнего веса.

Готовится он так: 250 грамм свежих цветов засыпают сахаром и дают постоять несколько часов, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают сквозь марлю и принимают по чайной ложке трижды в день.

Чай из боярышника

Из нежных зеленых листочков и цветков можно сделать вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.

Этот напиток хорошо укрепляет сердце, борется с такими симптомами, как стеснения и тяжесть в груди.

Особо благотворное влияние боярышниковый чай оказывает пожилым людям, страдающим на сердечные патологии, связанные со склеротическими изменениями в коронарных артериях.

Как сделать целебный чай?

Листья и цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все бутоны распустились. Сырье тонким слоем раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. После высыхания хранят в чистых стеклянных банках в течение года. Такой продукт заваривают, как обычный чай или в сочетании с другими травами, черными, зелеными чайными листьями.

Если напиток употребляется в качестве профилактики сердечных заболеваний, листья и цветы боярышника должны составлять только четвертую часть от всей сухой чайной смеси.

Для лечения количество боярышника увеличивается от половины до 70% от общего состава. Напиток с этим растением нельзя пить на пустой желудок, так как это может вызвать спазмы. Лучше всего употреблять чай через два часа после еды.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка потребуется взять по 1 ст. л. сушеных цветов глода и черного листового чая, залить 300 гр. кипятка, настаивать пять минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Успокаивающий чай

Для напитка потребуется взять по 2 ст. л. сухих цветов боярки и пустырника, по одной ложке сухой мяты и шишек хмеля. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, употреблять перед сном.

Боярышник широко применяется в научной и народной медицине не только для лечения, но также и профилактики, общего укрепления организма.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии