Заготовка лещины. Простое народное средство в лечении простатита — листья и другие части лещины. Как используют лещину в косметологии

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лесной орех или лещина уже несколько тысячелетийхорошо известен народам Европы, Азии и Северной Америки, где его полезные свойства оценены по достоинству. Помимо приятного вкуса и ценных питательных качеств орешки лещины (а также ее листья, кора и даже корни) обладают лечебными качествами. Недаром наши предки верили, что это растение дарует бессмертие и наделяли его сверхъестественными способностями.

Знаете ли вы? Научное название лещины - «Córylus avellána», что связано с греческим словом «корус» («шлем») и римским городом Авеллано. Греки рано познакомились с лещиной или «понтикбс корус» (понтийским орехом). Плиний сообщал, что к грекам этот орех попал из Понта - Малой Азии, а Гиппократ оставил наставления, как правильно его использовать для лечения печени, почек и желудка. От греков лещина попала к римлянам (центром ее разведения стал городок Авеллано, каждого жителя которого император обязал посадить по 50 растений). Сегодня термин «фундук» используют как синоним лещины. Однако на самом деле, фундук - культурный гибрид, выведенный из нескольких сортов лесных орехов (в том числе лещины обыкновенной). Также, нередко, происхождение термина «лещина» связывают со схожестью листьев растения с рыбой лещом.

Химический состав лещины


Орех лещины является энергетически ценным продуктом, так как всего в 100 г содержится 657 Ккал. Кроме того, лещина имеет уникальный белковый состав, идентичный с яичным белком: в 17,2 г содержится 18 аминокислот (8 из них незаменимых), которые организм человека может получить только с пищевыми продуктами. Растительный легкоусвояемый белок позволяет обойтись без мясных продуктов (что актуально для вегетарианцев).

Орехи лещины являются важным источником:

  • жиров (до 70 %) - моно- и полиненасыщенных жирных кислот (соответственно 52,5 и 9,1 г);
  • углеводов (19,2 %);
  • пищевых волокон;
  • витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, А и др.);
  • минералов (кальция, железа, фосфора, магния, марганца, калия, меди, цинка, селена, йода, и др.).
В листьях лещины много эфирных масел, гликозидов. В коре - присутствуют бетулин, дубильные вещества, спирты.

Важно! Орехи желательно потреблять сырыми (слегка подсушенными). Любая термическая обработка убьет большую часть витаминов и снизит их лечебные свойства. Лучшее время для приема фундука - утро. На кануне употребления, желательно замочить очищенные орехи в холодной воде (на 2-4 часа). Это обеспечит более быстрое и полное усвоение полезных веществ организмом.

Полезные свойства лещины для организма человека


Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека. Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу.

Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами:

  • витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина;
  • жирные кислоты - для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний;
  • фитостеролы и витамин Е, медь и марганец - антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами;
  • фосфор, магний и калий - для укрепления костей, зубов, суставов;
  • витамины группы В - защита от нервных перенапряжений и стрессов.
Существуют и более специфические свойства лещины, которые будут полезны представителям как сильного, так и слабого пола.

Польза для женщин

Орехи лещины содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые приносят огромную пользу женскому организму.

К примеру:

  • большое количество фолиевой кислоты в орехах полезно женщинам, ожидающим появления ребенка, так как употребление лещины при беременности обеспечит нормальное развитие плода;
  • орехи придают большой заряд энергии. Несмотря на высокую калорийность, сочетание кислот настолько оптимально, что регулярное потребление орехов не приведет к лишним сантиметрам на талии, наоборот «плохой» холестерин будет выводиться из организма;
  • помогают при нервных расстройствах;
  • сохраняют природную красоту женщины и омолаживают кожу;
  • стимулируют лактацию.

Польза для мужчин


Мужчинам орехи помогают справляться с тяжелыми физическими нагрузками, но и это еще не все. Лещина давно нашла применение в народной медицине как средство для повышения потенции. Фолиевая кислота способствует процессу образования сперматозоидов (в 30 г фундука содержится 90 % суточной потребности организма в этой кислоте). Кроме того, фундук помогает при заболеваниях простаты (при воспалительных процессах рекомендуют потреблять по 50 г фундука ежедневно).

Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков - с Гермесом, у римлян - с Меркурием, у норманов - с Одином, у кельтов - с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех - лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.

Применение лещины в народной медицине

Народные целители активно использовали лещину, а именно ореховый цвет (сережки), ореховые ядра, скорлупу, листья, кору, корни. Целительные свойства (заживляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, сосудорасширяющие, имунноповышающие, противодиарейные и другие) были подмечены и эффективно применялись. Более того, лещина в народной медицине продолжает активно использоваться и сегодня.

Чай из листьев лещины для укрепления иммунитета


В листьях лещины содержится много эфирных масел, кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая), гликозид мирицитрозид и много других. Из них можно приготовить тонизирующий напиток, который будет эффективно поддерживает иммунитет. Он готовится так же, как и чай: необходимо залить листья кипятком, настоять в тепле 10 минут и пить с медом или вареньем (или просто добавив сахар). Листья лещины можно заваривать с обычным чаем или в лекарственных сборах.

Сок лещины при анемии (малокровии)

Листья орешника нашли свое применение в лечении анемии. Свежие молодые листья собираются во время цветения лещины, после чего с помощью блендера они измельчаются и отжимаются. Полученный сок следует пить в течение месяца (по 30 мл) вместе с медом (15 мл) трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Главный регион производства фундука - южное Причерноморье и Закавказье. Здесь выращивается до 78 % мирового сбора (Турция - 70 %, Грузия - 4 %, Азербайджан - 4 %). 17 % фундука выращивается в Италии, 5 % - в США. В городе Трабзоне (Турция) создан специальный НИИ фундука.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил


При анемии, эффективное воздействие оказывает приготовленная смесь из ореховых ядер и меда (на стакан орехов потребуется полстакана меда). Все ингредиенты смешиваются в блендере. Трижды в день, перед едой нужно принимать ложку снадобья. Лещина при малокровии используется также в виде орехово-медового напитка, для которого все орехи (2 столовых ложки) нужно измельчить, добавить к ним мед (2 чайные ложки) и 50 мл кипятка. Смесь взбивают, доливают еще кипятка (200 мл) и настаивают 30 минут. Употреблять средство необходимо ежедневно (пять раз по 50 мл), в течение трех недель. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять курагу.

Отвар лещины при диарее (поносе)

Диарея лечится при помощи зеленых оболочек орехов лещины. Для приготовления отвара требуется 20 г орехового сырья и 25 мл кипятка. Оболочки нужно залить вскипевшей водой, выдержать еще 15 минут на плите, пару часов настоять и охладить, после чего их можно будет пить по 60 мл четырежды в день.

Отвар из листьев при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Листья лещины достаточно эффективны в лечении болезней сердца и сосудов, а их полезные свойства в этих областях проверены практикой. Для приготовления лечебного настоя столовую ложку порошка из сухих листьев орешника, заливают кипятком (250 мл), герметично закрывают и 15 минут держат на водяной бане (на самом минимальном огне). После этого следует снять состав с огня и дать ему настояться еще час. В результате остается только процедить снадобье и пить 3-4 раза в день по 50 мл. Курс лечения три месяца.

Важно! Орехи лещины обыкновенной (в том числе и фундук) не содержат глютен. Это делает их безопасным продуктом для потребления людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена).

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства

Кора лещины также имеет лечебные свойства и эффективно применяется в борьбе с простудой. Порошок из сухой коры (3 столовых ложки), залив кипятком (1 литр), необходимо выдержать в закрытой посуде 15 минут на маленьком огне. Затем, остудить, процедить (объем отвара уменьшится, можно добавить кипяченой воды) и пить на пустой желудок 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

Для лечения данного заболевания используются кора лещины (заготовленная во время сокодвижения) и свежие или сухие листья:

  • свежие листья (10 столовых ложек) или сухие (5 столовых ложек), помещенных в эмалированную емкость, нужно залить литром только что вскипевшей воды, закрыть и поставить остывать;
  • измельченную кору (8 столовых ложек) заливают кипятком (250 мл), кипятят пять минут и еще час настаивают;
Полученные настои нужно употреблять дважды в день, по 100 мл, в течение трех месяцев.Один из приемов лекарства должен обязательно проходить с 19.00 до 21.00, так как именно в это время простата наиболее эффективно поддается лечению.

Настойка из листьев при гепатите


Для приготовления настойки понадобятся свежие листья лещины. С помощью блендера их нужно перемолоть, а полученную кашицу поместить в стеклянную емкость (из зеленого или коричневого непрозрачного стекла), причем так, чтобы она заняла ½ объема. В оставшуюся половину доливают белое сухое вино. Посудину необходимо поместить в темное и прохладное место (каждый день нужно взбалтывать). Через неделю отцедить, тщательно выжать. Принимать трижды в сутки по 0,5 стакана в течение месяца.

Знаете ли вы? Пользу от лещины обыкновенной трудно переоценить. Помимо вкусных и полезных орехов она прекрасно закрепляет склоны, защищает от оползней, а ее древесина пользуется популярностью в производстве поделок, тростей и т.д. Кроме того, при помощи опилок лещины фильтруются вина, из ее коры получают красители и дубильные вещества, сережки лещины выступают ранним медоносом с питательной пыльцой, а ветви и листья являются ценным кормом для домашних животных. Масло растения активно применяется в косметологии и производстве лаков, красок и т. д.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Лесной орех способен оказывать помощь и при таком заболевании как варикозное расширение вен и в этом случае вам понадобиться соответствующий настой. Для его приготовления необходимо взять кору лещины и горной арники (1:1) по 1,5 столовых ложек, измельчить и смешать их, залив в термосе кипятком (1000 мл). Далее, герметично закупорить и оставить на ночь. Принимать перед едой. Эту процедуру можно совместить с компрессами (пропитать марлю настоем коры и молочной сыворотки в пропорции 1:1.

Ядра орехов для улучшения лактации

Орех лещины - надежное средство повысить питательность грудного молока и его количество. Для этого необходимо в блендере измельчить до стакана сырых орехов фундука, залить их кипящим коровьим молоком (2 стакана) и подогревать (без закипания) еще 10 минут. Добавить сахар или мед, закрыть и поставить остывать. Пить теплым, примерно за полчаса перед кормлением младенца.

Важно! Правильный выбор орехов диктует свои правила. Во-первых, орехи нужно покупать в скорлупе, поскольку чищенный фундук может быть поражен грибковыми заболеваниями (помыть его и продезинфицировать у вас не получится). Во-вторых, следует визуально определить, равномерность окраски ореха и проверить на стук его ядро (при встряхивании оно должно стучать по стенкам скорлупы). В-третьих, орехи должны быть чистыми (в сырости они могут стать прелыми).

Сбор, заготовка и хранение лещины


Для того, чтобы лещина сберегла свои свойства, необходимо знать, как собирать и хранить собранный продукт. Желательно заготовку лекарственного растения проводить в экологически чистых районах. Раньше всего начинают заготавливать кору - с началом пробуждения ореха (лучше, пока почки не распустились). Ее нужно снимать с веток, которые будут вырезаться при прореживании. Сушка занимает несколько недель (пока не появится ломкость при надавливании).

Свои особенности имеет и сбор листьев:

  • Желательно проводить процедуру во время цветения (начало мая). В это время, при сухой погоде, срываются молодые листья и сережки (в отдельные емкости.
  • При сборе листьев летом полезного в них будет поменьше, чем в весенних, зато вред дереву окажется минимальный.
Сушка листьев производится в темном месте с хорошей вентиляцией. Листья выкладываются одним слоем на листе фанеры, бумаге, полотне, где их нужно периодически перемешивать. Сбор орехов проходит в сентябре, когда они становятся коричневыми и начинают падать с дерева. Снимают урожай в плюске (оболочке), затем сортируют (необходимо убрать поврежденные, подточенные вредителями и т.д.) и досушивают на солнце или в духовке. Высушенное сырье следует хранить в картонных, деревянных коробках и ящиках или мешочках из полотна не дольше одного года (кору - два года).

Как используют лещину в косметологии

Лещина обыкновенная - это просто находка для любителей экологически чистой косметики без всякой химии. В народной косметологии часто используется отвар из листьев и молодых стеблей орешника. Он эффективно снимает припухлость век и любые покраснения на коже. Пятнадцатиминутное принятие 37-градусной ванны с добавлением отвара (4 столовых ложки сухих листьев лещины заваривают в литре кипятка, оставив на полчаса) взбадривает, повышает тонус, омолаживает кожу. Особое место занимает масло лещины (полученное холодным отжимом).

Лещиной или орешником называют кустарник из семейства Березовых. Он вырастает в высоту на 3-7 метров и расширяется на полтора-два м. Иногда встречается лещина в виде дерева. Латинское название растения – Córylus.

Форма листьев определила русское наименование лещины. Они напоминают рыбу лещ – такие же широкоовальные и крупные. Согласно еще одной версии название походит от слова «лес».

Растение культивируется как орехоплодное. Плоды лещины – орехи или фундук – полезные и вкусные продукты питания. Листья кустарника также наполнены целебными свойствами, которые используются в народной медицине.

Полезные свойства лещины

Каждая составная лещины полезна для организма по-своему. Листья орешника наполнены эфирным маслом, сахарозой, дубильными веществами, пальмитиновой кислотой. Содержатся в них витамины РР, К, В1, В2, С. Есть в листьях кустарника биофлавоноиды – питательные вещества-антиоксиданты.

Богатый состав лещины способствует тому, что она успешно используется в лечении простатита и аденомы простаты, кишечных заболеваний, анемии, почечных патологий. Полезно употребление снадобий, приготовленных из листьев орешника, при авитаминозе, варикозе, рахите.

Лечебные средства:

  • Стимулируют моторику кишечника, улучшая тем самым его работу.
  • Способствуют нормализации аппетита.
  • Предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Содействуют процессам растворения почечных камней.
  • Улучшают кровообращение и нормализуют метаболизм.
  • Укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Очищают от шлаков, токсинов печень.

Травники отмечают, что настойка из листьев лещины способна помочь при онкологических недугах.

Листья лещины — применение в народной медицине

Свойства лещины удивительные и многосторонние. Для максимального их использования лучше готовить снадобья из молодых листьев растения. Поэтому сырье собирают в мае, сушат в помещении, которое затемнено и хорошо проветривается, хранят в бумажных пакетах.

При почечных заболеваниях

Для лечения почек готовится настой листьев:

  1. 25 г сухих, максимально измельченных листьев, заливают стаканом только что вскипевшей воды.
  2. В течение 2 часов настаивают.
  3. Тщательно отфильтровывают.

Настой необходимо принимать по 1/2 стакана дважды в день. Пьют его в теплом виде как чай. Настой является мягким мочегонным средством.

При метеоризме

  1. Измельчить 2 ст. л. молодых листьев.
  2. Положить их в термос и добавить пол-литра кипятка.
  3. Настаивать минимум 12 часов.
  4. Профильтровать.

Пить настой по 80 мл перед трапезой на протяжении месяца. Настой эффективен и для выведения песка, накопившегося в мочевом пузыре. Он также способствует выработке грудного молока.

Лечение аденомы простаты

При наличии проблем с предстательной железой готовится несколько снадобий из листьев орешника.

    Рецепт 1, настой :
  1. Залить 1 литром кипятка 5 ст. л. высушенных листьев или 10 – измельченных свежих.
  2. Плотно прикрыть посуду и не трогать до полного остывания.
  3. Отфильтровать.

Лечебный настой пьют утром до завтрака и в вечернее время. За один раз нужно принять 100 мл лиственного средства. Продолжительность лечения – 3 месяца.

Рецепт 2, лиственная настойка . В небольших количествах – по 20-30 капелек, спиртовая настойка помогает улучшить состояние при аденоме простаты. Готовится она просто:

  1. Измельчить 50 г листьев.
  2. Добавить к ним пол-литра обычной 40% водки.
  3. Поставить посуду в темное место на 14 дней. Она должна быть закрыта плотно.
  4. Периодически слегка взбалтывать.
  5. Процедить готовое снадобье и поместить в бутылку с темным стеклом.

Спиртовую лиственную настойку необходимо принимать в виде водного раствора не более трех раз на день.

При простатите

Облегчить состояние при воспалении простаты помогут паровые ванночки. Готовятся они на основе свежих листьев лесного ореха. Понадобится 1 л воды и 10 ст. л. сырья, порезанного на маленькие кусочки:

  1. Кипятить отвар не менее 20 мин.
  2. Снять его с огня и настаивать до приобретения красно-коричневого оттенка.
  3. Вылить в миску, которая используется для сидячих ванн.
  4. Добавить теплую воду.

Когда принимать ежевечерние ванночки 14-20 дней, простатит больше не будет беспокоить.

Лечение гепатита

Готовится целебное снадобье из 300 г свежих листьев:

  1. Сырье превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
  2. Заполнить наполовину бутылку из темного стекла.
  3. Влить белое сухое вино высокого качества.
  4. Оставить в темном месте на неделю.
  5. Один раз в день содержимое бутылки встряхивать.
  6. Профильтровать настой, листья максимально отжать.

Лечебное средство пьют по 1/2 кружки до еды. Длительность лечения – месяц.

В народе это растение называют орешником или лесным орехом. Оно относится к виду листопадных деревянистых кустарников из семейства березовых.

В нашей стране кустарник получил широкое распространение от Европы до Кавказа и территорий Среднего Востока. Его применяют в различных сферах: сельском хозяйстве, строительстве, производстве мебели, изготовлении декоративных элементов, кулинарии и медицине.

Лечебные прогревания

Одна из самых простых домашних процедур, применяемых в лечении простатита. При регулярном применении прогревания снимают воспаление, способствуют расслаблению тканей мочевыводящих путей и лучшему отхождению мочи.

Схема приготовления
Компоненты: веточки и литья лещины, вода.

  • Берем эмалированную кастрюльку объемом 0,5 литра и кладем на дно веточки с листьями так, чтобы они занимали примерно 1/3-1/4 емкости.
  • Заливаем водой, ставим на огонь. После кипения огонь убавляем, перемешиваем и варим еще 25 минут.
  • Затем кастрюльку оставляем с плиты, еще раз перемешиваем и процеживаем. Отвар готов.

Как применять?

Горячий отвар переливают в таз и греют над ним область простаты. Процедуру можно проводить 1-2 раза в день (утром или вечером перед сном). Чтобы вода медленнее остывала можно накрыться плотным полотенцем или пледом. Курс лечения 10-14 дней.

Обратите внимание, что отвары для процедуры каждый раз должны быть свежезаваренными.

Настой из листьев

Средство хорошо помогает при воспалении простаты. На Руси его использовали так же для стимуляции пищеварения, при заболеваниях почек и геморрое.

Схема приготовления
Компоненты: листья и кора орешника, вода.

  • Берем заготовленные компоненты и измельчаем их в кофемолке до состояния трухи.
  • Две столовые ложки сырья кладем в эмалированную посуду, заливаем 2 стаканами крутого кипятка, укутываем в плотное полотенце и настаиваем в течении двух часов.
  • Перемешиваем, процеживаем, переливаем в стеклянную банку и ставим на дверцу холодильника.

Как принимать?

Настой употреблять ежедневно по половине стакана 4 раза в день до приема пищи. Перед применением подогреть. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку меда и несколько капель лимона.

Старайтесь не хранить средство больше 1-2 суток, а лучше всегда употреблять настои в свежем виде.

Отвар из коры орешника

Оно хорошо снимает воспаление, облегчает отхождение мочи.

Схема приготовления
Компоненты: кора лещины, вода.

  • Одну столовую ложку измельченной коры нужно залить двумя стаканами кипятка.
  • Поставить на плиту и готовить на водяной бане в течение 10 минут.
  • Сырье отжать, процедить и добавить 0,5-1 стакана теплой воды.

Как принимать?

Настой употреблять по 0,5 стакана 4 раза в день до приема пищи. Хранить в холодильнике не более 1-2 суток. Пить в теплом виде. Курс терапии — 2-4 недели.

Отвар из скорлупы фундука

Схема приготовления
Компоненты: скорлупа фундука, вода.

  • Берем 2 км фундука и отделяем скорлупки от орехов.
  • Заготовленное сырье помещаем в эмалированную посуду и заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 4-5 минут.
  • Затем огонь убираем, и оставляем отвар томиться в течении 3.5-4 часов.
  • Выключаем плиту, настаиваем 45 минут, мешаем и процеживаем.

Как принимать?

Лекарство принимают по 30 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 2 месяца. При необходимости повторяют через 3 месяца.

Как заготовить лещину

Для эффективности терапии простатита лещиной важно знать не только рецепты приготовления, но так же рекомендации по сбору сырья.

Кору лучше заготавливать весной после зимней спячки деревьев. В этот период в ней скапливается больше всего полезных веществ. Для сбора выбирайте молодые, здоровые кустарники.

Листики и веточки лучше собирать свежие, молоденькие.

ВАЖНО: Никогда не собирайте сырье вдоль крупных автодорог. Орешник хорошо впитывает вредные вещества и выхлопные газы. Такое сырье не принесет никакой пользы.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами орешника является его доступность и достаточно высокая эффективность.

Многие пациенты после прохождения курса лечения отмечают улучшение состояния здоровья, снижение болезненных ощущений, облегчение во время мочеиспускания, усиление репродуктивных функций.

При этом нужно знать, что не все одинаково хорошо поддаются лечению народными средствами.

Лекарства на основе орешника не обладают быстрым действием. Для достижения желаемого эффекта их нужно применять регулярно, придерживаясь длительного курса.

Не принесут ожидаемого эффекта они и при инфекционном простатите. Главной составляющей такого лечения должны стать антибактериальные препараты.

Обратите внимание так же на противопоказания:

  • Экзема, псориаз и другие серьезные дерматологические заболевания.
  • Гипертоническая болезнь (настои и отвары из орешника могут повышать артериальное давление).
  • Тяжелые хронические заболевания ЖКТ (язвенный колит, гастрит, язва желудка).

С чем можно сочетать лечение

Натуральные средства можно сочетать с другими медикаментозными препаратами и физиотерапией, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Помните, что простатит требует комплексного подхода. Во время лечения следует отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового образа жизни, заниматься лечебной гимнастикой, спортом и придерживаться полезного питания.

При простатите полезно включать в рацион питания: спаржу, морепродукты, имбирь, капусту, орехи (фундук, фисташки, миндаль, грецкий орех), тыкву и тыквенные семечки, мед, шпинат. При этом необходимо исключить продукты с высоким содержанием животных жиров (свинину, баранину), фаст-фуд, консерванты.

Можно ли использовать лещину для профилактики?
Да, принимать настои и отвары для профилактики хронического простатита не только можно, но и нужно! Обратите так же внимание, что плоды орешника приносят не меньше пользы для мужского здоровья.

Ежедневное потребление фундука (по 100-120 грамм) будет служить прекрасным профилактическим средством от мужских заболеваний. Можно употреблять орехи в чистом виде или готовить вкусный и полезный десерт из фундука, меда, брусники или клюквы. Мед укрепляет иммунную систему, а клюква и брусника содержат высокую концентрацию витамина С и обладают легким мочегонным действием.

Натуральные лекарства из лещины станут отличными помощниками в лечении и профилактике простатита. Лещина с давних времен славится целым рядом полезных и оздоровительных свойств, которые необходимы для поддержания мужского здоровья. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед лечением. Будьте здоровы!

Полезное видео

Подробнее с самим растением орешником и лещиной можно ознакомиться на следующем видео:

Несмотря на то что сегодня редко можно встретить рецепты алкогольных напитков из фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен. Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода. Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настойка из орешника может вылечить ряд заболеваний. На протяжении нескольких столетий этот целебный напиток прописывали больным, страдающим от астмы и туберкулёза, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также сердечные недуги, отмечали улучшение состояния после курсового лечения терпким напитком на орехах.

Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать ряд противопоказаний. Настойка из орешника на спирту не рекомендована к применению людям, которые страдают от алкоголизма и цирроза печени, склонны к аллергическим реакциям, имеют не вылеченную язву желудка. Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать напиток из фундука на водке с добавлением мёда или сахара – может резко увеличиться уровень глюкозы.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях

Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
  • разбавленный спирт или водка – 3 л.

Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.

Рецепт №2. «Медвежий угол»

Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 3 л.;
  • мёд – 300 гр.;
  • фундук – 0,5 кг.;
  • сочные листья алоэ – 100 гр.

Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.

Рецепт №3. Универсальное средство на спирту

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по
душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.

Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов

Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.

Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

При ожогах, ссадинах и кожных заболеваниях хорошо помогает смесь из фундука и яйца. Плоды орешника измельчают в порошок, смешивают с белком одного яйца. Полученной массой необходимо обрабатывать повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Полезная информация

Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить
хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.

Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты. Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.

Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Сферы применения лещины

На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

Лещина как лекарственное средство

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

Лещина против заболеваний

Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

Лещина в медицине

Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

Лечебные рецепты

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии