Ветеринария диспансеризация. Основные направления в профилактике незаразных болезней животных, значение диспансеризации

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Диспансеризация животных - это планируемые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, разработанные с целью своевременного выявления ранних признаков болезней, их лечения и профилактики.
Прохождение ежегодной диспансеризации является неотъемлемой частью здоровой жизни и долголетия Вашего питомца. Такой ежегодный скрининг организма поможет выявить заболевание на самом раннем сроке и даст шанс врачу произвести немедленное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

Диспансеризация включает в себя комплекс обследований, полноту их Вы можете выбирать сами или проконсультировавшись у врача.
Необходимый минимум включает в себя осмотр врача, сдачу крови на общий клинический и биохимический анализ, сдачу мочи и кала, а также исследование сердца. Для кошек предпочтительнее проводить ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца), а для собак ЭКГ (снятие электрокардиограммы). Далее, при расшифровки анализов, доктор может посоветовать пройти дополнительные исследования, если подозревает какое-то заболевание.
Если при проведении физикального осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации, термометрии, а также при нормальных результатах анализов и, конечно, общем хорошем самочувствии животного врач не видит причин для беспокойства, то он может дать Вам серию советов по профилактике заболеваний, пожелать удачи и назначить встречу на очередной осмотр.
Прохождение диспансеризации стоит начинать, как только завели животное и проводить раз в год, а при достижении возраста 5-6 лет стоит приходить чаще - раз в полгода. В молодом возрасте животные подвержены заражению вирусными заболеваниями и ранняя диагностика поможет избежать серьезных последствий. Например, язвы на слизистой оболочке полости рта при калицивирозе у кошек или рвота при парвовирозе у собак, крайне опасны, вследствие них животные отказываются от еды, быстро теряют в весе и отстают в развитии, что потом оставляет неисправимый след на всей их жизни.
В более зрелом возрасте животные чаще страдают из за неправильного кормления и содержания. У животных крупных пород начинаются проблемы с суставами, а их миниатюрные собратья начинают жаловаться на одышку и проблемы с сердцем.


К почтенному возрасту животного стоит подходить с досконально собранной историей всей жизни, чтобы врач понимал, когда начались первые изменения и как быстро прогрессирует заболевание. Собранные по годам анализы и данные об осмотре животного специалистом дополнят Ваш рассказ и подкрепят его неопровержимыми фактами.
Лаборатория нашей клиники оснащена передовым оборудованием, включающим в себя анализаторы крови и мочи, аппараты ЭКГ и УЗ-диагностики, что позволяет пройти полное исследование животного и получить результаты анализов прямо на месте. А в случае неудовлетворительных результатов начать лечение немедленно.
Решить возникающие вопросы, максимально защитить животное и уберечь его от нежелательных последствий. Вы всегда можете, проконсультировавшись со специалистами нашей клиники. Счастье и здоровье Вашего питомца в Ваших руках.

Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни.

Различают общие профилактические мероприятияи частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока.

Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий.

Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных.

Диспансеризация состоит из двух этапов:

  1. Анализ хозяйственного использования животных с учетом породы, уровня продуктивности, возраста. Анализ кормления(тип кормления, кратность, качество кормов) Изучение условий содержания. Выявление субклинических заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.
  2. Лечебный этап. Проводится общая терапия и вносятся необходимые корректировки в условия содержания и кормления животных.

Главная цель и задачи диспансеризации - опре­делить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разоб­раться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.

Диспансеризация должна проводиться систематически. В ос­нову разработанной методики диспансеризации животных поло­жены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах конт­рольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем си­стематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.

Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухо­стойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В конт­рольные группы могут быть включены коровы 6-7 мес лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней создают контрольные группы су­поросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производи­телей.

При диспансеризации овец группами контроля являются суяг­ные, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех живот­ных, при большом - выделяют контрольные группы по возраст­ному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производите­лей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансе­ризации животных контрольные группы подбирают вновь, их вы­борочная совокупность должна объективно отражать состояние об­мена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1-2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом сле­дует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупно­го рогатого скота и овец через 2-3 мес после постановки на стой­ловые рационы и спустя 2-3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает

  • анализ производственных показателей по животноводству и ве­теринарии;
  • определение клинического статуса в стаде (конеферме);
  • проведение лабораторного исследования мочи, крови, возмож­но молока, рубцевого содержимого и др.;
  • анализ кормления и содержания животных;
  • анализ полученных данных, заключение и предложения;
  • проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Диспансеризация животных

1. Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий

Диспансеризация (от фр. dispenser - распределять, освобождать) - система диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных стад животных (система диагностических, лечебно-профилактических и организационно - хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних, субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение, создание поголовья здоровых, высокопродуктивных животных, получение от них высококачественных продуктов).

Впервые диспансерное обследование животных в бывшем СССР было проведено в период Великой Отечественной войны среди конского поголовья войск по инициативе профессоров Ионова, Колесова и Шарабрина. Это позволило не допустить возникновения и распространения заразных болезней при мобилизации животных, а также среди строевых лошадей, концентрация которых была значительной (тыловые части, кавалерийские полки, дивизии и даже корпуса). Кроме этого регулярное диспансерное обследование позволяло довольно быстро вводить в строй раненых и травмированных животных. И если, по словам К. Симонова, Великую Отечественную войну выиграл раненый солдат, то помогла ему в этом раненая лошадь.

В конце войны и после нее принципы диспансеризации были применены при обследовании крупных стад животных (лошадей и крупного рогатого скота), ввозимых из других стран. Это позволило не допустить заноса высококонтагиозных инфекционных болезней на территорию страны. В дальнейшем диспансеризация стала плановым мероприятием в крупных хозяйствах и внесла значительный вклад в повышение культуры ветеринарного обслуживания животноводства. Были разработаны в 1980 году Методические указания по диспансеризации коров и свиней в крупных специализированных хозяйствах, которые одобрены ГУВ Госагропрома и Отделом ветеринарии ВАСХНИЛ; в 1988 году Главком ветеринарии бывшего СССР утверждена Методика комплексной диспансеризации крупного рогатого скота.

Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий не потеряла своего значения и в настоящее время. Так, (пример с эпидемией ящура и губкообраз - ной энцефалопатией в странах Западной Европы).

Организационно диспансеризация проводится в 4 этапа (рис. 1):

1. Диагностический.

2. Лечебный.

3. Профилактический.

4. Организационно-хозяйственный.

2. Методика проведения диагностического этапа диспансеризации

Основная задача диагностического этапа - ранняя диагностика скрыто протекающих внутренних незаразных, инфекционных, инвазионных, гинекологических и хирургических болезней. В основу этого этапа положены принципы выборочной совокупности и непрерывности. Принцип выборочной совокупности достигается благодаря исследованию животных контрольных групп. Аналогичность условий содержания и кормления обеспечивает высокую достоверность результатов и дают возможность на основе выборочного исследования нескольких животных сделать заключение о состоянии здоровья всего поголовья.

С этой целью создают контрольные группы животных (рис. 2). При диспансеризации продуктивного стада крупного рогатого скота таких групп четыре и их размер зависит от возраста и физиологического состояния животных: 1) коровы в первые три месяца лактации; 2) коровы 6-7 месяцев лактации; 3) стельные сухостойные коровы; 4) нетели за 2-3 месяца до отела.

Принцип непрерывности обеспечивается систематическим проведением диспансеризации в различные периоды технологического процесса. О видах и сроках диспансеризации будем говорить при рассмотрении организационно - хозяйственного этапа.

Диагностический этап предусматривает (по рис. 1): 1) клиническое исследование и выявление синдроматики стада; 2) лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов; 3) анализ питательности рациона и кормления животных; 4) оценка условий ухода, содержания и использования животных.

Клиническое исследование. В процессе диспансеризации ветеринарные специалисты хозяйства проводят клиническое исследование животных или всего стада (при наличии достаточного количества специалистов), или только животных контрольных групп. Клиническое исследование животного проводится по общепринятому плану (рис. 3).

Синдроматики стада - это комплекс хозяйственно-экономических показателей, дающий общую характеристику стада по состоянию здоровья. Это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени (см. лекцию 2).

Этот комплекс включает в себя: продуктивность коров, их массу, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику воспроизводства, выход телят на 100 коров, массу телят и их состояние при рождении, заболеваемость и падеж молодняка, заболеваемость коров маститом и другими гинекологическими заболеваниями, а также динамику клинико - биохимических показателей, оценку экономической эффективности проводимых ветеринарных мероприятий. Следует также выяснить эпизоотическую ситуацию по инфекционным и инвазионным болезням.

Все эти показатели по продуктивному стаду крупного рогатого скота отделения «Бабиничи» учхоза «Подберезье» Вам необходимо будет проанализировать только за последний, 2000 год. Следует иметь ввиду, что только комплексная, во взаимосвязи оценка производственных показателей имеет наибольшую диагностическую ценность в вопросе определения состояния здоровья стада.

Данные синдроматики стада коров отделения «Бабиничи» на конец февраля 2002 года:

Количество животных на ферме: коров - 482, нетелей 26,

в т.ч. по лактациям:

1- я - 195 гол.;

2- я - 88 гол.;

3- я - 92 гол.;

4- я и более - 107 гол.

Продуктивность: по ферме 2450 кг (2374 кг);

по учхозу 2610 кг (2333 кг в 2001 г.)

Средняя масса коров 497 кг.

Средний срок эксплуатации 5,5 лет.

Ежегодный% выбраковки по ферме 23%. Ее причины: гинекологические болезни, низкая продуктивность, болезни молочной железы, болезни конечностей, положит. реагирующие на туберкулин и др. причины.

На 100 коров и нетелей получено телят: по стаду 87,8 гол.; по учхозу 87,5 (в 2001 г. соответственно 74,4 и 71,7 гол.). Масса и состояние телят при рождении: 18-23 кг, молодняк физиологически зрелый, но малой живой массой (гипотрофия).

Болезни молодняка: диспепсия и абомазоэнтерит до 100%, бронхопневмония - до 70%.

К-во коров, переболевших маститом, другими гинекологическими заболеваниями: мастит - 48 гол., эндометрит - 30; задержание последа - 35; патология яичников (атрофия, гипофункция, киста) - 72 гол.; др. болезни - 15 гол.

Таким образом, показатели синдроматики характеризует прошлое, но ее сведения позволяют выяснить недостатки производства, глубоко проанализировать общее состояние животных стада и наметить перспективу дальнейшего развития отрасли.

Правда следует иметь ввиду, что низкие удои молока, а это менее 3-4,5 тыс. кг от коровы, высокие затраты кормов на ед. продукции (более 1-1,1 ц к.ед. на 1 ц молока), большая яловость маточного поголовья (менее 88-90 телят от 100 коров), рождение маловесного (до 25 кг) приплода, высокая заболеваемость и гибель молодняка свидетельствуют о неблагополучии стада коров, а также об имеющихся серьезных технологических нарушениях ведения молочного скотоводства (И.П. Кондрахин, 1995)

Лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов (рис. 6). Проведение диспансеризации предусматривает лабораторное исследование биологических жидкостей, тканей, экскрементов. Анализ проводится в производственных ветеринарных лабораториях, чаще в районных или работающих при крупных специализированных спецхозах. Кровь берут у 20-30% животных контрольных групп или у 5% животных от общего поголовья. Из морфологических показателей крови определяют СОЭ, концентрацию гемоглобина, подсчитывают количество эритроцитов и лейкоцитов, выводят лейкограмму. Из биохимических показателей оценивают содержание общего белка, резервную щелочность, общий кальций, неорганический фосфор, каротин и др. показатели, методы определения которых освоены в конкретной лаборатории.

Пробы мочи для лабораторного исследования берут у 20-30% животных контрольных групп или у 15-20% голов от общего количества животных. Определяют физические и химические свойства мочи. Эту работу лучше проводить непосредственно в производственных условиях, поскольку для анализа необходимо свежеполученная моча.

Анализ питательности рационов и кормления животных. Недостаток, а в отдельных случаях избыток, питательных и биологически активных веществ в рационах животных являются причинами специфических болезней кормовой недостаточности (кетоз, гиповитаминозы, микроэлементозы, остеодистрофия, диспепсия, анемия и проч.), бесплодия, эмбриональной смертности, рождения слабого приплода, низкой сопротивляемости организма животных инфекционным и инвазионным заболеваниям.

В условиях промышленной технологии производства продукции животноводства кормление приобрело особое значение. Связано это с тем, что изменились традиционные условия обитания животных и на небольших территориях сконцентрировано их значительное поголовье. Естественно, организм животных в такой ситуации наиболее чувствителен к неблагоприятным факторам кормления.

При анализе кормления определяют его уровень и тип, а также структуру рациона. Для облегчения расчетов разработаны детализированные нормы кормления крупного рогатого скота по 24 показателям. Вот эти показатели Вы и должны будете рассчитать для исследуемого животного так, как научились при изучении дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных».

Кормление животных, содержащихся на МТФ «Бабиничи» трехразовое. Рацион на март:

для дойных коров: силос кукурузный 2 кл. - 15 кг; сенаж бобово-злаковый 3 кл. - 15 кг; сено тимофеечное 3 кл. - 1 кг; солома яровая ячменная - 2 кг;

концентраты (зернофураж: овес 60-70%; ячмень 10-15%; пшеница и бобовые 15-30%) - 1,5 кг; патока - 0,5 кг. * для сухостойных коров:

сенаж бобово-злаковый 3 кл. - 25 кг; сено тимофеечное 3 кл. - 4 кг; солома яровая ячменная - 2 кг;

концентраты (зернофураж: овес 60-70%; ячмень 10-15%; пшеница и бобовые 15-30%) - 0,5 кг;

Минеральные добавки: соль поваренная россыпью по сенажу - 77 г./гол., мел кормовой 50 г./гол.

Оценка условий ухода, содержания и использования животных. Коровы содержатся в типовом 4-х рядном коровнике. Вентиляция естественная по Юрген - сону (приток через ворота и неплотности в окнах, вытяжка через шахты). Уборка навоза скребковым транспортером в тракторную тележку. Полы в стойлах выложены керамической плиткой, кормушки металлические, из них же производят и поение животных, в качестве подстилочного материала используются древесные опилки из расчета 1,5 кг/гол./сут. и солома - 2-3 кг/гол./сут. Поение артезианской водой, доение двухразовое в молокопровод. Привязь цепная. Моцион пассивный в течение 1 ч на огороженных выгульных площадках, состояние которых удовлетворительное.

Параметры микроклимата - взять из данных по кафедре зоогигиены (в 2001 г.: относительная влажность 90%; температура 12 0 С; концентрация: аммиака от 3 до 10 мг/м куб., углекислого газа 0,2%, общая микробная загрязненность воздуха - до 4,2 тыс. микробных тел в 1 м куб. Скорость движения воздуха 0,12 м/с. Освещенность естественная: световой коэффициент 1:31. Искусственная освещенность: удельная мощность ламп 0,5-1 Вт/кв. м. пола.

3. Лечебный, профилактический и организационно - хо зяйственный этапы диспансеризации

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

Акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;

Хирургическая диспансеризация;

Эпизоотологическая диспансеризация;

Диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Цель заданий и основное содержание диспансеризации животных. Контрольные животные и основные принципы их формирования. Особенности определения клинического статуса стада животных. Методы и способы сбора образцов молока, мочи и кала для анализов.

    практическая работа , добавлен 07.12.2011

    Профилактика незаразных болезней. Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ условий кормления и содержания животных. Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2015

    Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии. Лабораторные и клинические исследования, нормативы показателей крови.

    курсовая работа , добавлен 22.05.2012

    Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.

    контрольная работа , добавлен 21.01.2011

    Кормление и содержание новорожденных телят в профилактории. Требования к условиям выращивания молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста. Роль в рационе молока и растительных кормов. Правила использования заменителей цельного молока.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2011

    Разведение и генетика животных. Краткая характеристика холмогорской и голштинской пород крупного рогатого скота. Технологии заготовки и хранения кормов. Структура и анализ рационов различных групп животных. Механизация и электрификация в животноводстве.

    отчет по практике , добавлен 01.09.2013

    Диспансеризация сельскохозяйственных животных, выявление приобретенных экстерьерных недостатков и заболеваний, связанных с травматизмом. Источник возбудителя туберкулеза. Сельскохозяйственный травматизм: классификация и профилактика. Методы дезинфекции.

    контрольная работа , добавлен 29.04.2014

    Правила правильной организации кормления телят. Особенности пищеварения новорожденного теленка. Характеристика кормов. Нормированное питание молодняка крупного рогатого скота. Механизация приготовления кормов. Механизация раздачи кормов для скармливания.

    презентация , добавлен 08.12.2015

    Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах. Подготовка кормов к скармливанию. Характеристика технологии производства молока, расчет основных параметров поточно-цеховой системы. Расчет потребности животных в кормах на производство молока.

    курсовая работа , добавлен 21.07.2011

    Экономический ущерб от распространения гемобластозов сельскохозяйственных животных. Роль и результативность применения методов ПЦР и РИД в ранней диагностике лейкоза крупного рогатого скота и проведении противолейкозных оздоровительных мероприятий.

Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:
1. Изучаются возрастной и породный состав животных, кормовая база, условия содержания животных и уход за ними.
2. Проводится анализ продуктивности скота за последние годы, заболеваемость и выбраковка скота.
3. Знакомятся с результатами, предшествующими диспансеризации, и проводимыми мероприятиями по оздоровлению животных за последнее время.
Приборы и материалы: инструменты, приборы, посуда и реактивы для диспансерного обследования животных в соответствии с методическими указаниями по диспансеризации животных.
Порядок выполнения работы.
Планирование диспансеризации. В административном районе диспансеризацию животных организует и контролирует главный ветеринарный врач района; в совхозах, колхозах и других хозяйствах ее осуществляют в плановом порядке ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети с участием зоотехников, заведующих фермами, бригадиров и хозяйств.
Диспансеризацию необходимо планировать и осуществлять в наиболее ответственные и напряженные периоды года (осенне-зимний, зимний, зимне-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе на стойловое содержание, зимняя - позволяет своевременно выявить скрытые и клинически проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя - наиболее полно оценить состояние животных после зимнего содержания.
Методика диспансеризации. Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов, условий содержания и эксплуатации животных; проведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагностический этап. Диагностический этап включает:
1) анализ хозяйственного использования животных - количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т. д.;
2) изучение условий содержания - помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т. д.;
3) анализ кормления - тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качество кормов и воды;
4) анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;
5) анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;
6) клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи, костяка, копыт, вымени, половых органов и т. д.;
7) лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
Важно отметить, что при клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т. е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общее исследование животного и исследование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования при необходимости используют специальные диагностические методы - рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.
Лабораторным анализам подвергают выявленных больных, а также часть клинически здоровых животных для оценки уровня состояния обмена веществ у них и для выявления ранних (доклинических) нарушений. В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30-40 % поголовья коров, нетелей и от всех быков-производителей; мочу и молоко - от 10-15 % поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют от 5-15 % поголовья. Кровь, мочу и молоко желательно для анализа брать утром, мочу и молоко целесообразно исследовать непосредственно на фермах. Лабораторные исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях, утвержденными Главным управлением ветеринарии.
Исследование крови начинают с подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов, выведения лейкограммы и их оценки. После определения содержания в крови гемоглобина вычисляют цветной показатель крови и СГЭ, а при показаниях - определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и измеряют гематокрит. По завершении общеклинического анализа крови переходят к ее биохимическому исследованию. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки, а при необходимости активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий сахар или глюкозу крови натощак, билирубин, натрий, калий, кетоновые тела, холестерин, белковые фракции и т. д.
Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение pH, белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование мочевого осадка (неорганизованного и организованного).
Исследование молока при диспансеризации включает определение общей кислотности (в градусах Тернера), плотности, кетоновых тел, а также проведение пробы на мастит.
Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей его способности.
На основании клинико-лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе устанавливают клинический статус групп животных, соответствие уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стад. Все поголовье животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые; 2) клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ; 3) клинически больные.
Терапевтический этап. По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую корригирующую (нормализующую) терапию и систематически контролируют ее эффективность.
Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и других обстоятельств.
Профилактический этап. На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокими резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных. Следовательно, на данном этапе диспансеризация выходит за рамки обязанностей только ветеринарных работников и должна сочетаться с активной организационной и разъяснительной работой, направленной на создание биологически полноценной, высококачественной кормовой базы, организацию правильной эксплуатации животных и хорошего ухода за ними.
Для предупреждения возможных нарушений метаболизма настоятельно необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 г на 1 корм, ед., сахаропротеиновое их отношение составляло 0,8: 1, а на 1 кг молока давалось не более 340 г концентратов при общих затратах кормов около 1-1,2 корм. ед. Нормированное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический государственный ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранением кормов, картографирование их питательности, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.
Важнейшим условием при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, эффективности лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое самостоятельное значение при этом приобретает изучение синдроматики стад.
При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности -это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прироста живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими болезнями, кетозом, частоту и интенсивность нарушения обмена веществ, функций органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биохимических показателей за последние годы.
На основе такого анализа становится возможным выяснить объективные тенденции, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.
Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. При проведении диспансеризации животных студентами во время прохождения производственной практики, результаты заносятся в акт диспансеризации и предоставляется вместе с отчетом.

Акт провидения диспансеризации стада животных хозяйства ООО «Матрица»

Дата проведения: от 19.11.2016г.

Комиссия в составе: Гибсон М.В – главного ветеринарного врача, Ривз К.И – главного зоотехника, Траволта Д.Н – главного агронома. Кейдж Н.А – главного скотника.

Комиссия в настоящем составила акт о том, что 19.11.2016г . в ООО «Матрица» была проведена диспансеризация крупного рогатого скота, для этого были выделены 4 контрольные группы животных по 20 голов в каждой.

В ходе осмотра стада животных было проведено несколько исследований таких как: анализ кормов, лабораторное исследование крови, мочи, молока и полное обследование животных.

На основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1) В рационах животных преобладают сочные корма (трава, силос) , грубых кормов менее 20% от рациона, тип кормления сухостойных коров силосно-сенажный, лактирующих коров – силосный;

2) У 20% клинически обследованных животных были выявлены признаки патологии сердечнососудистой системы (нарушение сердечного ритма, одышка, цианоз, отеки) , у 15% - признаки патологии дыхательной системы (дыхание более 30 в 1 минуту).

3) У 30% обследованных животных было выявлено снижение каротина.

4) У 40% было выявлено снижение резервной щелочности, и повышение уровня белка в крови;

5) В результате лабораторных исследований мочи и молока у некоторых животных было обнаружены кетоновые тела выше нормы.

Благодаря полученным данным можно сделать следующие предложения:

  1. Изъять из рациона кислые и концентрированные корма. (Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено).
  2. Медикаментозная терапия:

А) Ввод глюкозы внутривенно 1-2 раза в сутки на протяжении трех дней;

Б) Натрий бикарбонат;

Г) Пропилен гликоль;

Д) Витамины (витам, тетравитам, катозол).

  1. Организовать активный моцион.
  2. Организовать профилактические мероприятия по болезням ССС и ЖКТ
  3. Профилактические меры для здоровых коров:

А) Предусмотреть кормление скота высококачественными продуктами;

Б) В рацион следует включить патоку.

6) Оптимизировать микроклимат

7) Добавить в рацион Ca (Кормовой мел)

Номер

Наименование работы

Сроки выполнения

Ответственное лицо

Отметка о выполнении

Активный моцион

Каждый день

Бенедикт Камбербэтч - тракторист

Нормирование рациона и режима кормления

По мере необходимости

Ривз К.И – главный зоотехник

Профилактическая витаминизация

С 19.11.2016 - по 19.02.2017

Раз в 2 недели

Медикаментозная терапия

3 раза в неделю

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Оптимизация

микроклимата

Каждый четверг

Ривз К.И – главный зоотехник

Плановая дезинфекция

Раз в квартал

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

УФ обработка животных

Раз в квартал

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Выпаивать пропилен гликоль в объеме 300-350 мл 1 раз в день 3 дня (для снижения кетоновых тел)

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутривенно вводить 200-250 мл 3% р-ра натрия бикарбоната (для снижения ацидоза)

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутривенно вводить глюкозу 500-550 мл 1-2 раза в день

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутримышечное введение 100 единиц инсулина, через час после введения глюкозы (для поддержания уровня глюкозы)



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии