Сыроедение как правильно перейти. Начало пути на Сыроедении — с чего начать переход на Сыроедение Мои рекомендации начинающим! Что можно кушать сыроеду

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

На сегодняшний день в мире существует множество диет, разных видов питания и прочих систем, связанных с питанием человека. Одни из очень интересных видов питания является сыроедение.

Если вы решили перейти на сыроедения, то вам стоит знать с чего нужно начинать, чтобы избежать не желательных последствий.

И так для начала поставте себе вопросы: « Нужно ли вам это?», «Что вы хотите получить от такого решения?». Вы должны четко дать себе отчет о том, что сыроедение это ни какая, то там диета, а образ жизни после перехода, на который вся ваша жизнь изменится. Павел Себастьянов в книге про сыроедение пишет: «Путь сыроеда – это путь самурая». Это высказывания очень точно подчеркивает всю серьезность сыроедения. Выбрав сыроедство, вы столкнетесь с большимы трудностями и преградами. Сыроедение это не просто отказ от вареной пищи. Став сыроедом вы получите много проблем. Это и непонимание вас вашими близкими, организм будет настроен жестоко против вас, будут случаться срывы и кризисы. Но кроме негативных сторон, сыроедение имеет и позитивные стороны. Это и путь к здоровью , и очищение организма, и самосовершенствование и самообладание. По этому без ответа на вопрос « » начинать не стоит. Не разобравшись в себе, не взвесив все плюсы и минусы такого выбора, будет сложно завершить начатое. После того, как вы определили, зачем вам это нужно. Следующим шагом будет продумывание с чего начать.

Есть несколько путей, как начать сыроедение.

Первый путь является самым жестким из всех остальных. Он предвидит резкий переход, без каких либо компромиссов и поблажек к своему организму. Однако такой способ требует от вас большой силы воли и хорошо запаса прочности вашего организма. Помните, что после исключения вареной пищи из рациона в теле происходит процесс высвобождения огромного количества энергии, что тратится на самоочистку. Это не очень и безболезненный процесс, а в некоторых случаях и опасен, особенно если вы до этого очень часто радовали свой организм разными деликатесами и сладеньким и не приучили его довольствоваться самым малым. Также в результате такого перехода у вас могут возникать такие болезненные симптомы как: головокружение, слабость в теле, повышение температуры, шелушение и покраснение кожи и другие симптомы связаны с изменениями в организме. При более запущенном организме могут быть еще тяжелее.


Но не стоит сразу пугаться и все бросать. Таким способом ваше тело избавляется от всего ненужного, что годами копилась в теле. Также вы будете поддаваться искушению старых привычек, от которых нелегко избавится. Разны запахи еды будут вызывать у вас аппетит и хотение съесть, что-то варенного или жаренного. Резкий переход это способ для тех людей у которых сильная сила воли и самообладание. Если вы обладаете этими качествами, то резкий переход для вас.

Второй путь более лояльный к вашему организму так, как оно предвидит плавный переход. Этот способ по душе большинству людей. Проведенные изучения в этой области показали, что много продуктов питания вызывают наркотическую зависимость и распрощаться с ними с помощью одной лишь силы воли будет трудно и не у всех получится это сделать. В этом поможет метод вытеснения вредных продуктов полезными. Первым шагом в этом могут стать зеленые коктейли. Большинство показаний указывают на то, что эти коктейли уменшают тягу к вареной пищи. Также коктейли помогут избежать стрессов и других побочных эффектов от резкого перехода.

Надо отметить, что резкий переход не очень правильное решение для людей, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем.

Лучшим способом будет постепенный переход. Для начала откажитесь от вареного белка животного происхождения, а главное откажитесь от мясных полуфабрикатов. После, постепенно, отказывайтесь от мяса птицы, рыбы, яиц в любом приготовленном виде. Следующим шагом будет отказ от молока и продуктов молочного происхождения, сладкого, кофе и жирного и жареного хлеба. Постарайтесь больше употреблять в своем рационе зелени и свежих фруктов и овощей. На переходном этапе прекрасным помощником станет квашеная капуста, овощи и мочёные фрукты. Если один лишь вид меченых фруктов у вас вызывает дискомфорт, то лучше заменить их чем-то другим. Прислушиваетесь к вашему организму, он точно знает, что вам надо.

Соковыжималка просто незаменима на кухне у начинающего сыроеда. Фруктовые и овощные соки, не только полезны, а и обладают приятным вкусом. Сокотерапия поможет вывести шлаки с организма, и перейти на сыроедение, без лишних стрессов и проблем.

Блендер также станет вашим хорошим помощником. Известно, что измельченная пища усваивается гораздо лучше. Смузи – фруктовые соки-пюре, замечательное лакомство, и полноценная еда для тех, кто не может похвастаться крепкими зубами.

Для чего сыроеду нужен кухонный комбайн ? При переходе на сыроедение, для тех кому трудно перестроиться на раздельное питание, существует приемлемая альтернатива. Это салаты и другие «сыроедные» блюда. С помощью комбайна, на их приготовление уйдут считанные минуты, что особенно актуально, если вы занятой человек.

Перед переходом на сыроедение врачи-сыроеды советуют пройти чистку лечебным голоданием. Голодание является прекрасным способом помочь организму, перестроится на новый лад. Оно может быть на воде или с приемом травяных чаев. Подробнейшую информацию можно узнать, почитав разную литературу, написанную в данном русле. Если вы хотите подробнее узнать, как это повлияет на ваше здоровье, то можно пройти консультацию у докторов – сыроедов.



Еще одной преградой на путь к сыроедению может стать отношения к вашему выбору близких. Они могут не понимать вас, отговаривать вас от этой затеи. Ваши знакомые могут косо смотреть на вас, подсмеивается, и считать вас сумасшедшим. Но не стоит сразу расстраиваться, будьте упорны и все образумится. Как известно люди все новое воспринимают в штыки. Со временем окружающие вас люди привыкнут к вашему выбору , и все будет хорошо. Главное старайтесь не обижаться на окружающих и сохраняйте спокойствие. Если над вами будут шутить постарайтесь относиться к этому с юмором. Со временемваше самочувствие и внешний вид покажет , кто был прав, а кто нет.

К огда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является , адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность - это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов - от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному - может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча - ни деловая, ни тем более дружеская - не обходится без еды.

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.


Однако исключение мяса - далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно - именно постепенно! - вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение - большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %.

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ - шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов.

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде - в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению - которое, впрочем, навязывается по ряду причин, - нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.


Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества - пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания - это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным - тогда стресс для организма будет минимальным.


Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика "Очистка организма и нормализация веса за 50 дней" разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев - Дмитрием Куделиным.

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель - переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы - 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики "очистка организма и нормализация веса за 50 дней"

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое - ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете - не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой - другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая - и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту "сперма" растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

Перейти на сыроедение можно двумя способами.

Сразу или постепенно.

«Пожалуй, это первый вопрос, который встает при начале перехода на сыроедение. Первый раз я попробовал перейти на сыроедение резко, и меня хватило на 2 месяца, после продолжительных симптомов и не прекращающегося дискомфорта и голода, мне пришлось вернуться к обычному рациону на протяжении полугода. Второй раз я решил переходить уже обстоятельно и постепенно, результатом чего и является мое нынешнее состояние. Таков мой опыт, а у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Выбор должен исходить из особенностей организма и основываться на силе воли, но не на насилии над собой. Поиск и соблюдение этой грани подскажет вам необходимую длительность перехода.

Резкий переход возможен, на мой взгляд, при хорошем уровне здоровья и психической устойчивости, в таком случае можно принять на себя сразу всю волну неудобств и дискомфорта и быстро ее пережить. Однако нужно отличать быстрые продуманные действий от инфантильных резких движений, в последнем случае возможны вред здоровью, разочарования и пополнение своей персоной рядов тех, кто попробовал, не смог и больше к этой теме возвращаться не хочет. Я сам не понимаю, что меня заставило вернуться к сыроедению второй раз.

Поэтому мне кажется наиболее подходящим плавный и постепенный переход. А так как, во-первых, переход подразумевает существенные физические неудобства, порой не совместимые с работой, во-вторых, требует голодания, купания и всевозможных очистительных процедур длительное время, а, в третьих, летом свежие продукты с грядки не содержат грибков и плесень, а также более питательные, и улучшат адаптацию и дадут вам возможность что-то заготовить на зиму, то я рекомендую проводить переход на сыроедение во время летнего отпуска. Начинать же переходить на вегетарианскую диету с мясоедения стоит гораздо раньше, можно даже за год или хотя бы за несколько месяцев. Слишком быстро бросать свои привычки будет сильным стрессом для организма. Если вы вчера питались в столовой – то постепенно, снижая количественно, сначала уберите из рациона жирное свиное мясо, потом говядину, затем курицу и яйца, а в последнюю очередь рыбу. Исключив из своей пищи все эти продукты, дождитесь того состояния, когда упомянутые продукты перестанут вызывать у вас аппетит, пропадет к ним тяга, что будет означать успешно прошедшую адаптацию организма. Перестройка на вегетарианскую диету с присутствием молочных продуктов довольно проста и может занять всего 2-3 месяца, но иногда и дольше, опять же по индивидуальному состоянию. После чего уже можно опробовать на себе сыроедение, но лучше опять же не резко, а постепенно вводя в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, постепенно сводя количество вареной пищи к минимуму.

Слушать свое тело.

Само по себе сыроедение представляет собой освобождение от приготовления пищи, как, и в каком виде существует фрукт или овощ в природе, так он и употребляется. Исключаются любые операции по термической обработке пищи, а также использование рафинированных ингредиентов, типа соли и сахара, и уж тем более алкоголя и никотина. Никакой варки, жарки, тушения, пассирования, сушки в духовке и т.д. Также полностью исключается животные белковые продукты: мясо, рыба, птица, курица, морепродукты, вся молочная продукция в любом ее виде, а также все животные жиры.

По этой причине сыроедение выглядит весьма привлекательным и простым, что на самом деле является и его самым губительным фактором. Да, у человека есть подсознательная тяга к своему видовому питанию и по всем рассуждениям человеку должно питаться сырой пищей, но само по себе бездумное поедание сырой пищи не гарантирует здоровья, долголетия и хорошего самочувствия. С этой причиной я связываю тот факт, что всем знаменитым сыроедам, пропагандирующим такое питание, подчас интуитивно стремящихся к нему и чьи речи обычно напоминают лозунги, не удалось перевалить в своем возрасте за 100 лет. Ровно с этой же причиной я связываю такое большое количество людей, попробовавших сыроедение и отказавшихся от него в следствии не прекращающегося дискомфорта. На самом деле настроить организм на сыроедение – это огромный труд по восстановлению естественного состояния организма и изначального баланса, причем не только касаемо самой пищи и микрофлоры, а еще и психологического равновесия, энергетики, двигательной активности и т.д., который может занять годы, а может быть и всю жизнь. Мне кажется уместным сравнить это со сборкой кубика Рубека, только гораздо сложнее. Путь без дорог, путь для исследователя, который имеет дело с тончайшим совершенным природным механизмом, откликающимся на малейшее воздействие, который поддерживает всегда идеальный динамический баланс. Никто с уверенностью не может сказать, что произойдет, если повернуть его в ту или иную сторону. Да, существуют общие схемы, принципы и закономерности, но и их не достаточно, потому что взаимосвязь всех элементов организма и всего, происходящего в нем, не может уместиться ни в какие знания, а еще и по причине индивидуальности каждого организма. Меня вообще пугает, когда кто-то начинает рассуждать об организме человека или эко-системе как о каком-то заводе, конвейере или машине, считая, что такое описание исчерпывающее и стоит вот тут нажать одну кнопку и все наладится или что питательная ценность пищи зависит только от входящих в ее состав микроэлементов. А еще больше настораживают проповеди универсальных и абсолютных методов. Так что движение на этом пути сводится подчас к интуиции, чувствованию и вере.

Кто-то, взяв этот разобранный кубик Рубека, проживет всю жизнь и соберет только одну грань, кому-то головоломка покажется сложной и он отложит свое занятие в сторону. Сложность этой задачи показывает, насколько просто сломать систему и насколько трудно ее восстановить, будь то эко-система планеты или состояние человека, однажды нарушенное губительным воздействием мертвой пищи, насколько вареноедение укоренилось в человеческой культуре, как и способы жизни, разрушающие мир вокруг и насколько безнадежно игнорирование такого положения дел. Поэтому не может быть никакого универсального единого рецепта или алгоритма по переходу на качественное сыроедение, которое может радикально изменить жизнь человека.

Для более конкретного понимания приведу такой пример равновесия брожения и гниения. Как известно, брожение является бескислородным расщеплением углеводов, которое происходит в кислой среде, в тоже время гниение - это тоже бескислородное, но разложение аминокислот в щелочной среде, то есть эти два процесса не совместимы, а следовательно и микроорганизмы, осуществляющие данную указанные процессы - антагонисты. Поэтому само по себе потребление сырой пищи не гарантирует его полного усвоения, продукт точно также может, как забродить, так и сгнить в зависимости от присутствия тех или иных процессов, уже происходящих внутри организма. Поэтому сам рацион хоть и является потенциальным фактором, который может сдвинуть равновесие, но только потенциальным, а само направление сдвига равновесия зависит опять же от конкретных протекающих процессов, от того, что уже есть. Никакая еда не говорит о своей полезности в отрыве от особенности организма отдельно взятого индивидуума, а предположения о том, что произойдет с тем или иным продуктом в отрыве от конкретных условий, бессмысленны.

Итак, представим себе, что в рацион новоиспеченного сыроеда еще вчера входил батон и кефир, а сам человек, в общем-то, жил себе поживал и особо ни на что не жаловался. То есть в организм поступало некоторое количество сахара и дрожжей с батоном и некоторое количество белков и лакто-бактерий с кефиром, за счет своего антагонизма эта микрофлора пришла в некоторое равновесие. Так сказать, Ночной и Дневной дозор заключили мирный договор, конечно нарушая его при первой же возможности и проводя постоянные локальные войны, но оставляя все по большому счету на своих местах, опасаясь Святой инквизиции в лице таблетки антибиотиков или противогрибковых препаратов.

При переходе на сыроедение вместе с фруктами в организм поступает огромное количество сахара, а белки и лакто-бактерии перестают поступать совсем. Бродильщикам в принципе без разницы, какие сахара сбраживать и они активно берутся за глюкозу и фруктозу, тем более что уравновешивать их теперь особо нечем. Как-то бы могла здесь помочь кишечная палочка, но ее популяция мала и недостаточна, тем более, что разрастающиеся колонии бродильщиков угнетают ее размножение. И вот, вместо обещанной легкости и фантастических результатов, под действием дрожжей, являющихся основными бродильщиками, сыроед начинает испытывать жор и постоянный поиск еды, перемалывая огромные кучи фруктов, но вместо хорошего самочувствия получает сначала вздутия кишечника, а потом и прочие неприятности. Сбраживая фруктовые сахара микроорганизмы спиртового типа брожения будут производить этиловый спирт, то есть алкоголь. Под действием алкоголя будет страдать печень, а сыроед будет испытывать постоянную усталость на фоне желтеющей кожи и тусклого взгляда с кругами под глазами, как и проблемы с морозоустойчивостью из-за повреждений алкоголем капилляров. Среди прочих неприятностей, таких как закисление организма, а дрожжи процветают в такой среде, можно обнаружить и проникновение в организм других грибов, относящихся уже к плесени, так как дрожжи, будучи их родственниками и захватив организм, открывают им все двери.

Пробыв так некоторое время, сыроед обнаруживает долгожданное улучшение – он худеет и перестает болеть различными инфекционными заболеваниями, но радоваться этому рано, потому что разросшиеся плесневые грибы вырабатывают собственные антибиотики, по типу пенициллина, которые ограждают на самом деле самих грибов от атак бактерий, но побочным действием защищают и человека от воздействий инфекций. В итоге имеем плачевную картину - исхудавший сыроед, который мается жором и озабочен едой, пожираемый устойчивой патогенной микрофлорой, производящей антибиотики и спирты со всеми вытекающими последствиями.

Что тут можно порекомендовать? Улыбнуться и начинать все сначала, но на этот раз внимательно обращая внимание на состояние организма, на процедуры очищения, на голодание, на наличие или отсутствие у себя аппендикса, на потребляемое количество пищи, на вкусовые пристрастия, на употребляемый рацион, на свои реакции и т.д. У меня такое происходило три раза, сносить полностью клизмами всю микрофлору и начинать ее рост заново, используя защелачивающие продукты. Здесь же кроется возможность помириться с традиционной медициной, так как относиться к ней можно по-разному, но отрицать наработанный за многие годы материал – по меньшей мере, глупо. Поэтому делайте анализы, чем разнообразнее и чаще, тем лучше, только теперь в лабораторию вы будете ходить не как потерпевший, а как исследователь своего тела, уверенно распахивающий двери медицинского учреждения и с интересом выслушивающий мнение врача. Никто не говорит, что нужно при этом выполнять еще и все инструкции к действию, но прислушиваться к объективной информации о состоянии вашего организма и делать выводы просто необходимо. Да, придется начинать все сначала и устранять свои ошибки, на этот раз, взвешивая каждый свой шаг. При сомнениях в своих силах и если вам это не нравится – не занимайтесь сыроедением, кушайте дальше свой батон с кефиром и не мучайте тело, найдите себе другое применение.

Физические неудобства.

Итак, через некоторое время после снижения количества вареной пищи на вегетарианской диете, позвольте дать себе возможность испытать на себе сыроедение и попробуйте питание полностью сырой пищей в течение пары недель, пристально наблюдая за своим состоянием, пристально наблюдая за изменениями в организме. Не зависимо от выбранной скорости перехода, нужно приготовиться к сложной и продолжительной перестройке всего организма, как физической, так и психологической, которая отразится на всем, что составляет жизнь человека.

При переходе, в зависимости от загаженности тела, в качестве симптомов проходящего процесса детоксикации и адаптации, возможны:

— прыщи и кожные высыпания,

— обострения хронических заболеваний,

— жидкий и не устойчивый стул,

— вздутие и отходящие газы,

повышенная температура тела,

— плохая переносимость перепадов температуры окружающей среды,

— ощущение слабости, апатии, головокружение,

— снижение подвижности и гибкости суставов,

— обильный выход соплей из носа и мокроты из легких,

— неприятный запах пота,

— резкий запах изо рта и обложенный налетом язык,

мышечные спазмы,

— наличие депрессивных эмоций,

скачки давления,

— синяки и круги под глазами,

— непопадающий голод,

— пресный вкус еды,

— большая потеря веса.

Однако фанатизм, с которым можно подойти к делу, считая вообще любую боль и дискомфорт как детоксикацию, в таком случае не уместен. Вместе с тем, чтобы спокойно воспринимать и терпеть все невзгоды детоксикации и адаптации, нужно внимательно следить за тем, чтобы они не затянулись. Наиболее сильная фаза дискомфорта должна завершиться через 1-2 недели, максимум через 3 недели. При затяжных симптомах необходимо задуматься над происходящим в теле, обратиться к традиционной медицине, сдать всевозможные анализы, в том числе сделать анализ на АСТ и АЛТ, которые могут во время выявить разрушение клеток, чего не должно быть ни при какой детоксикации. Исходя уже из объективной картины, подкреплённой анализами, сделать вывод о своих ошибках. Ошибки могут быть только ваши, они не могут заключаться в системе питания или продуктах: вы выбираете себе продукты и определяете систему питания.

Переход будет особенно тяжелым для людей, которые находятся в наркотической зависимости от своих пищевых пристрастий, у которых все прелести тяжёлой, рафинированной и вареной пищи, сдобренной химическими добавками, настолько прочно встроились в обмен веществ, что выкорчевывать их придется, что называется, с мясом. Это будут настоящие ломки, которые показывают по телевизору в советующих фильмах. Зависимость от неестественной пищи сравнима с наркоманией не ради красного словца. Кто такой наркоман? Человек, находящийся в зависимости и жертвующий всем, что у него есть, в том числе и жизнью, ради получения удовольствия и ярких переживаний. Причина наркомании мне видится в том, что человек задуман быть счастливым, но не получая счастья, он начинает искать удовольствия. Так вот ни в чем разницы нет, только неживая «вкусная» пища убивает медленнее традиционных наркотиков, она также сжигает человека, но просто не так резко и к этим срокам жизни люди привыкли и считают это нормальным. Жизнь человека сокращается с минимальных положенных 150 лет до 60-70. Человек трудится, тратя свое время, силы и материальные ресурсы только ради наслаждения. И также как наркоман видит источник наслаждений, эту «вкусность», только в своем наркотике, не видя красоту и божественный мир вокруг себя, также и пищевой наркоман удовлетворяет свои потребности только через еду. А когда у человека пытаются забрать шашлык или жареный пирожок изо рта, то он готов отстаивать их вместе со своей точкой зрения так, как будто его лишают жизни.

Физиологически привязанности продиктованы не только привычными мощными импульсами перевозбужденных, раскаченных и расшатанных рецепторов, с наличием которых человек ощущает себя живым, испытывает комфорт и внутреннее наполнение. Также потребности диктуются той микрофлорой, которая преобладает в кишечнике. Находящиеся в нем организмы и микроорганизмы не сидят там, образно говоря, сложа руки. Они активно встраиваются в обмен веществ, беря потребности человека под свой контроль и обеспечивая себя едой, необходимого количества и качества, воздействуя соответствующим образом на нервную систему и химические процессы. Когда «жители» кишечника перестают получать должное питание во время голодания, то они ведут себя примерно как взбунтовавшиеся активисты ТСЖ по отношению в ЖКХ в ситуации отключения подачи тепла в квартиры зимой. Очевидно, что отсутствие свойственной им пищи также ставит под угрозу их выживание. Причем при смене вареной пищи на сырую, содержащей большое количество клетчатки, происходит подавление их роста и размножения, их численность уменьшается, а кишечник занимает другая микрофлора. Не удивительно, что такая революция не проходит незамеченной для самого человека. Причем ниже психическая устойчивость, тем больше вероятности отказаться от сыроедения и вновь поддаться своим пристрастиям, поэтому необходима сила воли.

Психологические неудобства.

Основные психологические нюансы связаны в основном с социальной адаптацией личности. Тем, кто бросал пить алкоголь или курение, тот поймет, насколько это значимые перемены. Приходится в первую очередь самому привыкнуть к своему образу жизни, уравновеситься с ним, обрести самоуверенность. Человек сталкивается с необходимостью отстаивания своего мировоззрения в привычной социальной среде, в которой еще вчера он вел себя также, как и остальные. Кто-то, убегая в защитные реакции психики, начинает делать из этих изменений протест и вызов, уподобляясь ребенку, всюду и везде выказывая свою изменившуюся позицию. Мне знакомы сообщества сыроедов, находится в которых психологически трудно, потому что все разговоры таких людей сводятся к еде и сыроедению, такое впечатление, что им больше не о чем поговорить, что эта отделившаяся «ячейка» общества видит в сыроедении какой-то уникальный значимый статус. Позвольте каждому человеку выбрать самому для себя способ питания, исходя из своего мировоззрения, жить так, как ему велит его душа. Никто не сможет прожить жизнь за кого-то. Миру абсолютно все равно, что вы думаете, вы не сможете убедить ни одного человека в пользе сыроедения. Однако нужно понимать, что любая сила действия равняется силе противодействия. Ровно с той же силой, с какой вы давите на социум, социум начнет давить на вас. Поэтому самое мудрое, что можно сделать – это быть спокойным и уверенным в себе, в первую очередь самому принять свой образ жизни. Любые заморочки и переживания - ваши, а не окружающих, это касается как большого социума, так семьи.

Социальная адаптация в семье тоже может вызвать массу трудностей, хотя никакой разницы нет. Здорово, если члены семьи вас поддерживают и помогают или относятся хотя бы нейтрально, но вы можете построить слишком много ожиданий по этому поводу. Любые ожидания – это залог обиды. Жизнь такова, какая она есть, и люди таковы, какие они есть, от наличия ваших ожиданий ничего не зависит, мир вокруг вас вам ничего не должен, не должен оправдывать ваши ожидания. Однако отсутствие поддержки - не повод спорить и тем более ссориться. Будьте гибкими, не давите, не порождайте силу действия, делайте все с улыбкой. Поймите, возможно, истинные побуждения ваших близких представляют собой страх, недостаточность информации и забота о вас, они не хотят вам причинять зла, они так заботятся о вас, им просто страшно, они раньше с таким не сталкивались, а по-другому заботиться они просто не умеют, их никто не научил. Поэтому, во-первых, проинформируйте своих родственников о том, что, как и для чего вы собираетесь сделать, предупредите их заранее об особенностях переходного периода, и от того, насколько четко и уверенно вы будете представлять в первую очередь себе эти вопросы, настолько же четко и уверенно вы об этом расскажите, а это залог позитивной реакции. Даже если ваши родственники поохают и повздыхают, они будут по крайне мере проинформированы, и неизвестность не породит в их сознании монстров. Во-вторых, попробуйте чистосердечно и по-доброму поговорить с ними, что вы понимаете их страх и их побуждения позаботиться о вас, и что забота, которую они проявляют по отношению к вам, могут проявлять как-то иначе, в том числе в вашей поддержке. Например, будут уместны слова «Дорогая и любимая мама, если тебе страшно за меня, и ты хочешь обо мне позаботиться, то, пожалуйста, обними и погладь меня, мне это так необходимо, нам вместе с тобой будет гораздо спокойнее». В-третьих, вовлеките своих родственников в свой процесс, сами попросите их о помощи, скажите, что нуждаетесь в них, переведите их из пассивных наблюдателей в активных участников процесса. Ваши родители боятся за ваше здоровье? Отлично! Поручите им наблюдать за вашим здоровьем! Пусть пристально смотрят за вашим состоянием, рассказывают вам о своих наблюдениях, могут вас водить на анализы в больницу, да, пожалуйста, для вас кроме пользы это ничего не принесет, а родители успокоятся тем, что «контролируют» процесс. И в-четвертых, самый главный рецепт любой социальной адаптации – это юмор, сводите все страхи, претензии, недопонимания, возражения и провокации в форму шутки, юмор социально приемлем на любых уровнях, благодаря шутке вы сможете обтечь даже самый острый угол во взаимоотношениях. Поверьте моему опыту и опыту многих людей, как только переходный период полностью закончится, когда ваш вид будет здоровым и достойным подражания, что, кстати, опять же зависит от вас, то многое изменится, а в социуме появится к вам уважение.

Испытав на себе социальное давление, за счет него необходимо утвердиться в себе, ни в коем случае не отказавшись от своей затеи только по социальным причинам, желая быть «как все». Полагаться на мнения окружающих людей как минимум безнадежно хотя бы потому, что никто из тех людей, кто дает вам свои советы, не примет на себя ответственность за ваши поступки в случае неудачи, а как максимум - и не удастся из-за противоречивости этих мнений, порой диаметрально противоположных. И вообще, всем подряд нравятся только котята.

Основным личным неудобством может стать потеря веса, которая влечет за собой снижение статуса солидности, весомости. Одной из своих главных целей на пути к себе я сформулировал как «освободиться от избыточной массы тела, стать легким». Действительно это бремя ношения лишней массы служило почвой множества комплексов. Начиная с самого детства, когда телосложение становится объектом всеобщего внимания, не дают прохода, обзываются, приклеивают ярлыки, глазеют, смеются на уроках физкультуры или жалеют. Позднее это комплексы по отношению к противоположному полу и так далее. Что я только не делал и что только не перепробовал за свою жизнь в большом теле: голодал по различным системам, занимался спортом до изнеможения в сборной института, бегал зимой купаться в проруби, плавал в бассейне, массажировался, принимал таблетки для похудения, обращался к народным целителям, которые прописывали те или иные средства… но все было бесполезно, кратковременная потеря веса, а потом за неделю обратно до своих привычных 125 кг. Психолог, с которым я когда-то начал свои занятия, огромная ей благодарность, этот человек остался в моем сердце как луч Солнца, как незримый наставник, сказала мне, что существование избыточной массы тела выгодно, это дает чувство защищенности, создает комфорт солидности и уважения окружающих, привлечения внимания, преимущества перед другими людьми, способствует восприятию себя как некого уникального индивидуума. И именно эти плюсы перевешивают все неудобства от избыточной массы тела, поэтому так тело и формируется. Я тогда посмеялся, что она такое придумала и что никакие блага не могут сравниться с неудобством от ношения избыточной массы тела. Однако как я ошибался. Прошло много лет, мы уже давно не виделись, и вот я похудел со 125 кг до 75 кг в течение 8 месяцев, сменив 64 размер одежды на 52. И стал по сути как все, как среднестатистический мужчина средних лет. И как же я натыкался на старое восприятие себя! Никакого уважения авансом, а я по-прежнему ждал и рассчитывал на них. Я действительно как будто лишился какой-то защиты, как будто обнажился, как будто стал голым и уязвимым. И это проявляется во всех сферах общения с людьми. Распахиваешь дверь в какое-либо учреждение, и появившаяся фигура в дверном проеме говорит сама за себя, ее роскошные королевские габариты, сопоставимые с габаритами большинства сидящих в учреждении. Сразу видно, что пришел свой человек, практичный, солидный и надежный. Взять хоть ту же очередь в супермаркете на кассе, можно услышать – «Мужик, подвинься». Подвинься! И кому – мне, самому мне! Эти слова поначалу сильно резали ухо. Потом привык. И кроме этого, вообще привлечение всеобщего внимания как такового своим телом. Оно исчезло. И это создало некий психологический вакуум, когда никто особо не обращает внимания, а в соответствии со старой моделью – должно, все должны обращать внимание, без разницы какое по своей оценке, осуждение или одобрение, насмешка или похвала. Но в ответ на такие ожидания ничего не происходит, как будто произошло своеобразное превращение в полупрозрачного человека-невидимку, что довольно тяжело, но и это нужно принять.

Мифы, страхи и слухи о сыроедении.

Достаточно просто употреблять сырую пищу.

Реальность: кажущаяся простота приводит к плачевным последствиям. Мало просто перейти на сырую пищу, нужно еще и адаптироваться к ней, как физически, так и психически, при этом научившись слушать и понимать свое тело. Поэтому данная простота является палкой о двух концах, это и преимущество, но это и соблазн слишком поверхностно отнестись к своему организму.

Сыроедение – это очень дорого.

Реальность: ежедневные затраты на питание составляют 50-100 руб., что значительно дешевле традиционного питания в разы. Однако данная реальность может наступить только с правильным переходом на сыроедение, которая доводит норму потребления до 1 кг, максимум до 1.5 кг, продуктов в день. Конечно, в состоянии дисбаланса микрофлоры, непонимания причин своего голода, непрекращающегося жора, действительно сыроедение выходит дорогим. Впервые перейдя на сыроедение и испытав этот жор на своем опыте, на фоне нарушения микрофлоры и процессов брожения, съедая по 3-5 кг и более пищи в день, конечно, мне не понравилась данная диета, и я с нее ушел, вернувшись позднее уже более подготовленным. Думаю, что именно такие представители сыроедов, таскающие из магазинов полные пакеты еды в двух руках, и создают стереотип «дороговизны» и сыроедение для них на самом деле превращается в значительные затраты.

Очень снизится вес, вплоть до истощения.

Реальность: вес значительно снижается только в период перехода, затем наступает его нормализация, вплоть до того, что излечивается существовавшая до перехода анорексия. Иметь избыток веса – вот что не нормально, а быть худым и стройным - это нормально, возможно просто нужно поменять у себя в сознании представления о «норме».

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

В рационе не хватает белка и аминокислот.

Реальность: излишний белок вреден для организма, его избыток приводит к нарушению углеводного обмена. Здесь нужно подвергнуть критике норму употребления белка, поняв природу возникновения такой установки – вам кто-то ее сообщил (медики, например) или вы сами на своем опыте установили ее в ходе исследований особенностей своего тела. На самом деле необходимое количество и разнообразие белков и аминокислот содержится во многих сырых продуктах, а также дополнительно синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. И вообще в сырой вегетарианской пище хватает всего, что необходимо организму, а основных витаминов, микро и макроэлементов даже больше, чем любой животной пище.

Постоянная нехватка энергии.

Реальность: источником энергии являются углеводы, в частности глюкоза. В любом сыром фрукте глюкозы более чем предостаточно, особенно в сладком. Возможны кризисные ситуации, типа перехода и ломки при преодолении пищевой наркомании, которые доставляют слабость, либо совершение грубых ошибок, например, допущении образования процессов брожения, которые будут «отбирать» сахара и вместе с ними энергию. После перехода и при правильном подходе к питанию, сыроед полон энергии.

Импотенция и снижение качества секса.

Реальность: после адаптации к сыроедению начинается активная выработка серотонина, который как раз регулирует половую функцию, в частности возбуждение, а его количественное увеличение задерживает преждевременную эякуляцию. Так что вашим сексуальным возможностям позавидует любой варено-мясоед.

Позитивные последствия сыроедения.

А теперь о приятном. Давайте поговорим о достоинствах перехода на сыроедение, в чем же будут проявляться преимущества выбранного образа жизни.

1. Ощущение легкости внутри тела и самого тела с нормализацией веса. Порой может казаться, что весы врут и добавляют вам лишние килограммы. Никакой тяжести в животе, вздутий, резей, боли. Значительное и бесповоротное снижение веса при ожирении, по 5-7 кг в месяц.

2. Постоянное тепло в животе с приятным пульсирующим околопупочным пространством.

3. Чувство радости от постоянной двигательной активности до той степени, что порой трудно удержаться на месте.

4. Наличие устойчивого иммунитета к инфекционным заболеваниям. Заболеть гриппом или простудой просто не реально, даже сильно замерзнув и навестив в хлам больного друга.

5. Исцеление от всех хронических заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и воспалений, в том числе панкреатита и сахарного диабета.

6. Исцеление сердечных расстройств и нарушения кровяного давления.

7. Высокая выносливость и практически отсутствие ощущения «забитости» мышц на следующий день после активной тяжелой нагрузки. Данный эффект как раз и говорит о быстрой нейтрализации молочной кислоты в мышцах вашей щелочной средой.

8. Способность длительное время спокойно переносить отсутствие еды.

9. Приятные ощущения после принятия пищи. Иногда ощущения напоминают легкие приятные волны тепла и холода по телу, пробегающие мурашки по спине, как будто вы кошка, которую ласково гладят по спине.

10. Устойчивость к холоду и жаре. Очень быстрая адаптация к температуре.

11. Приобретение приятного естественного запаха тела. Носки можно не стирать и носить хоть целую неделю, по запаху они будут как стираные.

12. Очень крепкий сон и яркие красочные сны на фоне возможности спать по 3-4 часа в день. Однако не нужно этим злоупотреблять. Я, например, руководствуюсь Солнцем: на рассвете, как Солнце встало, так и просыпаюсь, как Солнце зашло на закате, так и засыпаю. Поэтому зимой сон длится дольше, опять же снижая потребность в еде, а летом меньше.

13. Способность ясно мыслить, появление острой интуиции и перманентное наличие легкого удивления, откуда все сразу становится понятным. Очень высокая скорость обучения и обработки информации.

14. На фоне активной жизни пребывание во внутреннем спокойствии и ровное дыхание.

15. Оценки окружающих как «Хорошо выглядишь» и уважение в обществе.

Как только вы испытали на себе данный комплекс позитива – с физической точки зрения это может быть 6 месяцев – 1 год, психологически обычно это 1-2 года – считайте, что переход состоялся, вы молодец, вы справились. С течением времени эффект усиливается, а список исцеленных заболеваний увеличивается.

При освоении сыроедения, с развитием чувствительности и осознанности, примерно после трех-четырех лет может позвать в сторону облегчения сыроедческой диеты в сторону отказа от смешивания, употребления только соков и т.п., рассмотрим некоторые возможные варианты.»
Отрывок из книги -

Мы провели вебинар на тему- переход на сыроедение. Ведущим был Иван Никитин - сыромоноед с 5-им стажем. Рекомендую к просмотру



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии