Семечки калины польза и вред. Калина – полезные свойства и противопоказания. В чем кроется польза чая из калины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда - общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное - очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие - тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

польза и вред красной смородины

Женская ягода

Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки - самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

польза и вред тёрна

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном - это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

польза и вред черной смородины

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому - с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними - это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

польза и вред боярышника

Практически никому не известно, что калина - это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Зная свой диагноз - пародонтоз, можно значительно облегчить себе участь. Достаточно всего 3 раза в день полоскать десны отваром из калиновой коры. И о кровотечении можно забыть надолго. Кстати, этим же свойством отвара можно пользоваться при частых носовых кровотечениях. Всего-то и надо, что смочить турундочки из ваты в отваре и вставить в ноздри. Кровь быстро перестанет течь.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины - это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета - эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

польза и вред ирги для здоровья организма

Видео: польза калины для здоровья человека

Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

Состав

Калина содержит такие элементы:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флобафены;
  • филохиноны;
  • смолу;
  • кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

Свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее.

Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • надсадный кашель;
  • ангина;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • очищение печени;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • облегчение состояния в менопаузу;
  • нормализация нерегулярного менструального цикла;
  • бессонница, тревожность, раздражительность;
  • излишек жидкости в организме;
  • слабый иммунитет;
  • воспаления ротовой полости;
  • ожирение.

Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

Калина красная польза и вред для здоровья

Сок

Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сок калины назначают:

  • При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога;
  • Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки;
  • Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.

Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.

Косточки

Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.

Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.

Вред и противопоказания

Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.

Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • подагра;
  • чрезмерная кислотность желудка;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Чай из калины: польза и вред

Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.

Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.

В чем кроется польза чая из калины:

  • потогонное и мочегонное действие;
  • быстрое выведение из организма токсинов;
  • активизация циркуляции крови;
  • снятие воспаления горла;
  • профилактика склероза сосудов;
  • предотвращает проблемы с сердцем;
  • дает седативный эффект;
  • поднимает иммунную защиту организма.

Свежие, только что собранные ягоды калины – основа многих народных рецептов. Но основную пользу приносят косточки: при лечении экземы или ангины их можно даже не измельчать. Приводятся все известные рецепты.

Одним из ингредиентов, используемым в народной медицине, всегда были косточки калины. Их можно перемолоть или обжарить. Из косточек делается настойка или отвар, который нужно принимать в смеси с медом. Калина обладает следующими свойствами: она снижает давление и повышает свертываемость крови. Поэтому мед нужно подбирать правильно: он не должен содержать большое количество кумарина, способного разжижать кровь. Эти и другие подробности будут пояснены на примерах.

Два самых простых рецепта

Всего насчитывается почти две сотни сортов калины, а ее косточки всегда выглядят одинаково. Эти косточки можно обжарить без масла, и получится средство, улучшающее работу кишечника. Только косточки нужно перемалывать – лекарство используют вместо кофе.

Калина свежая и мед

Температура при жарке не должна быть слишком большой. Можно использовать и духовку, прогретую до 120-150° C.

Ягодную мякоть, оставшуюся после обработки косточек, можно пустить на изготовление других лекарств. Одно из них нормализует повышенное давление:

  • 150 гр. ягод без косточек – промыть, измельчить в блендере;
  • Мед жидкий (не засахаренный) – 200 гр.

Оба компонента надо смешать и поместить в холодильник на 2 часа. Хранить смесь нужно тоже в холодильнике, а принимают ее по столовой ложке за 20 минут до еды. Число приемов в день – три.

Калина – лекарство универсальное

Заготовку ягод калины обычно ведут после заморозков. А полезные свойства сохраняются только при быстрой заморозке. Отсюда следует вывод: калина для еды – это одно, а для лекарств – совсем другое. Ягоды нужно собирать до того, как температура понизится до нуля. На вкус мякоть будет горькой, а лучшей температурой для хранения считают диапазон +1° – +3° C.

Водный настой против вирусов

Понадобятся только косточки. Не важно, в какое время они были собраны – до заморозков или после.

Целебное сырье

Косточки промывают и подсушивают при T=70–80° C. Затем их перемалывают. На финальном этапе лучше использовать ступку.

Приготовление настоя:

  1. 3 ст.л. измельченного сырья заливают кипятком – объем будет составлять 0,75 л;
  2. В течение 15 минут проводят прогрев на водяной бане (T=99° C);
  3. После прогрева смесь настаивают под крышкой 1 час, укрыв посуду полотенцем;
  4. Пусть настой остынет до 50° C. Его процеживают и добавляют столовую ложку меда (сорт гречишный или липовый).

Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая его 3 раза в день за 30 минут до еды. При каждом приеме смесь подогревают. Дозировка при этом составляет 100 мл.

Показания: любые вирусные инфекции, в том числе ангина, хронический кашель и трахеит. Рецепт полезен и при нервных расстройствах – стрессах и т.д.

Желчегонное средство

Полезные свойства косточек помогают бороться с желчекаменной болезнью, но только на ранних стадиях. Известно, что косточки калины обладают желчегонным действием. Потребляют их вместе с ягодами, по 10 штук в день, но главное – раздельно, то есть в 3 или 4 приема. Когда ягоды были собраны, будет не важно.

Холестаз – это уменьшенное поступление желчи в кишечник. И оно может быть вызвано закупоркой протоков. Поэтому сам метод надо применять осторожно: если в течение дня результатов не было, значит, прием «лекарства» сразу прекращают.

Зоб щитовидки

Узловой зоб щитовидной железы на Руси лечили по-разному. В большинстве случаев использовался один компонент – калина, ее косточки или сок.

Сок из ягод калины

Применяют что-то одно:

  • Надо пить «калиновое кофе» (из косточек);
  • Можно действовать, как указано в рецепте для снижения давления;
  • Каждый день можно пить калиновый сок (см. ниже).

Рецепт для гипертоников содержал два компонента. По идее, их может быть три: добавляют коньяк в количестве 5-10 мл. Для лечения зоба, тем не менее, рецепт оставляют прежним.

Приготовить сок будет несложно:

  1. Из 1 кг промытых ягод отжимают сок, стараясь исключить контакт с железом;
  2. То, что останется, заливают горячей кипяченой водой (200 мл) и держат на водяной бане при 99° C;
  3. Время готовки отвара – 10 минут. Когда он остынет до 60-70° C, его процеживают и добавляют к отжатому соку.

На финальном шаге можно добавить 200 гр. сахара или меда. Рекомендуемые сорта уже назывались. Плюс меда – в том, что смесь, приготовленная с ним, не повышает кислотность желудка, только для этого ее надо подогревать…

Сок в чистом виде – горький, вдобавок он вызывает изжогу, повышая кислотность.

Применение в косметологии

С настоем из косточек калины можно готовить десятки различных масок. Здесь приводятся два рецепта с медом. Чтобы приготовить настой, к 10 граммам измельченных косточек добавляют 100 мл кипятка.

Готовка водных настоев

Эту смесь настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем ее процеживают. А подмешивать мед нужно при T=45–50 C.

Мед плюс глицерин

К теплому отвару добавляют следующие компоненты:

  1. Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
  2. Глицерин, 5 мл;
  3. Подсолнечное масло, 5 мл;
  4. Овсяная мука, 5 гр.

В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.

Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.

Кефир и овсяные хлопья

Здесь настой нужно готовить дольше – не 15 минут, а 25-30. Затем добавляется мед любого сорта и другие компоненты. Всего их – четыре:

  1. Мед, 5 гр.;
  2. Кефир, 10 мл;
  3. Овсяные хлопья (измельченные), 10 гр.;
  4. Белок куриного яйца.

Когда смесь будет готова, ее наносят на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают.

Рецепт подходит для ухода за комбинированной кожей, причем, вне зависимости от времени года.

О применении спиртовой настойки

Если 100 граммов подсушенных и измельченных косточек залить стаканом водки, получится средство, помогающее загустить кровь. Применять его нужно при геморрое, внутренних кровотечениях и т.д. При повышенной свертываемости этот рецепт не подходит.

Готовка настоек

Процесс готовки:

  1. Косточки залить водкой без глицерина или смесью спирта и воды;
  2. Две недели смесь настаивают на холоде, причем, без доступа света и в закупоренной посуде;
  3. Готовую смесь надо процедить, а во время готовки ее следует встряхивать через день.

Дозировка для взрослого человека составит 30 капель на один прием.

Смесь нужно принимать до еды. Чтобы не повышать кислотность желудка, поступают так:

  1. 30 капель добавляют к теплому молоку, воде, чаю;
  2. Подмешивают 1 ч.л. меда.

В этом случае гарантировано отсутствие изжоги. То есть, гастрит с повышенной кислотностью противопоказанием не будет.

Желательно, чтобы мед не принадлежал к светлым сортам, иначе эффект будет снижен.

Косточки можно не измельчать…

  1. Косточки ягод калины заваривают горячей водой – на 2 ст.л. «сырья» надо взять 0,5 л кипятка;
  2. Смесь настаивают под крышкой 8-10 часов;
  3. В течение дня весь настой (0,5 л) нужно выпить.

Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!

Также настой может готовиться в термосе.

Приготовление настоя в термосе

Если болит горло, нужно взять следующие компоненты:

  1. 2 ст.л. косточек помещают в литровый термос;
  2. Добавляют 0,8 л кипятка;
  3. В укупоренной колбе смесь готовится 5-6 часов.

Лекарство принимают после еды по 70-80 мл, причем, в теплом виде. Годится оно для лечения кашля с образованием мокроты. А при гастрите с повышенной кислотностью добавляют гречишный мед.

Смесь, приготовленная в термосе, подходит и для полосканий. Так устраняют кашель и неприятный запах изо рта.

Хитрости и тонкости

Кое-где публикуют «полезные советы», которые приносят мало пользы:

  1. Якобы, измельченные косточки подходят для косметологии;
  2. Смесь калины и меда в холодном виде – лекарство от гастрита с пониженной кислотностью.

В «случае 2» выработка желудочного сока действительно будет стимулироваться. Но остался вопрос, поможет ли это вылечить гастрит… Смысл в том, что средства с калиной нужно применять осторожно. Они воздействуют на несколько систем сразу: пищеварение, сосуды и сердце, печень.

Самодельный скраб

А делать скраб с косточками – это, наверное, глупо.

Опытные хозяйки знают, как приготовить калину так, чтобы косточки размягчились. А опытные продавцы могут из засахаренного меда сделать жидкий, хороший:

  1. Продукт надо подогреть на водяной бане до T = 50° C;
  2. Если на шаге 1 мед постоянно помешивать, он поменяет консистенцию и цвет – станет таким, как при откачке.

Вот, собственно, и вся хитрость. И применять ее можно дома.

Хорошая водка на морозе не замерзает. Она густеет. Но точно так же ведет себя продукт, в который добавили глицерин.

Водка в заморозке

Загуститель, глицерол или Е-422 – это разные названия глицерина. Так что, нужно внимательно изучать этикетку.

Теперь – что касается сортов меда. Липовый мед борется с вирусами лучше, чем гречишный. Но второй из них не разжижает кровь и не препятствует действию калины. В общем, каждому будет помогать что-то одно – все зависит от показателей свертываемости крови.

Противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью все лекарства с калиной противопоказаны. Исключение – те лекарства, которые содержат мед и которые нужно принимать в теплом виде. Мед, в свою очередь, противопоказан в трех случаях:

  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до трех лет;
  • Поллиноз (аллергия на пыльцу).

Калину при беременности не употребляют вообще, так же, как в период лактации. Еще она противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипотонии.

Об аллергии на калину и ее составляющие известно мало. Дети до года относятся к группе риска, а вообще аллергия характерна для 3% населения. Вдобавок, регулярное употребление калины способствует отложению солей – при суставном артрите курс не должен превышать неделю!

Все противопоказания сведены в таблицу.

Забытый рецепт

В действительности калину можно готовить с косточками – именно так пекут настоящие пироги с калиной. Косточки в этих пирогах получаются мягкими. Возможно, полезные свойства при готовке теряются, зато начинка становится безопасной.

Готовый пирог

Необработанная ягода с косточками для начинки не подходит! Причины:

  • Если ягоды просто запечь, косточки не размягчатся сами;
  • Если в пищу употребить сразу 10 необработанных косточек калины, последствия будут непредсказуемыми.

Надо знать метод готовки, то есть способ предварительной обработки ягод. Или все косточки следует удалять.

Что было опробовано:

  • Мультиварка, 105° C и 80 минут – косточки не размягчаются;
  • Скороварка, 4 часа – горечь ушла, но косточки остались жесткими.

Возможно, на Руси использовался особый метод, и даже не термический, а что-то вроде маринада с медом. Или же, какой-то особый компонент добавляли в начинку – косточки размягчались в духовке. В общем, победить жесткие косточки обычным нагревом нельзя.

Мед не следует нагревать даже до 60 C, а витамины, содержащиеся в косточках, разрушаются при 120° C.

Рецепты без меда

Если стакан ягод калины смешать с мякотью рябины, получится средство для укрепления сосудов и сердца.

Калина и рябина

  • Ягоды с косточками: калина, рябина – по 1 ст.;
  • Вода кипяченная холодная – 1 л.

Свежие ягоды протирают через сито. Два разных пюре смешивают, разбавляют водой и оставляют в холодильнике на ночь. Смесь надо употребить в течение дня.

Косточки рябины можно выбросить. Как поступить с другими косточками, рассматривалось выше.

Отвар для масок можно готовить, используя 2-3 компонента:

  • Косточки (измельченные) – 5 гр.;
  • Лист эвкалипта (сухой) – 5 гр.;
  • Вода (кипяток) – 100 мл.

Смесь настаивают 30 минут и процеживают. А затем добавляют не мед, а 20 граммов овсяной муки. Получится маска для жирной кожи, наносимая на 15 минут.

Как читатель успел понять, мякоть калины используется в кулинарии, а косточки – в косметологии. К 100 мл водного настоя можно добавить 50 граммов творога и 30 граммов сметаны, и получится маска для сухой кожи. Вещества, содержащиеся в косточках, лечат жирную кожу или сухую. Но в первом случае нужен эвкалипт.

Хранить косточки любых ягод можно не больше года. Через год польза снизится, но и большого вреда не будет. Влажность должна быть низкой, температура – не слишком высокой, а еще посуду с косточками нельзя укупоривать. Лучше использовать холст, двойную марлю и т.д. Если последний совет нарушить, через месяц-два появится затхлый запах. Это значит, что развивается плесень, а избавиться от нее будет почти невозможно.

Калина красная – одно из наиболее ценных растений в России. Оно уникально, поскольку обладает не только богатейшим витаминно-минеральным составом. Главное преимущество в том, что в медицинских и косметических целях используют все части растения.

Можно делать отвары, настойки, лосьоны для протирания кожи, чаи, заменяя им дорогие витаминные комплексы и лекарственные препараты.

Калина – растение, обладающее богатым витаминным составом, практически уникальным. Именно за огромный химический состав эту ягоду считают природным лекарем.

В 100 г калины содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 хрома.

В составе также есть калий, кобальт, кальций.

Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:

  1. ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
  2. Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
  4. Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
  5. Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
  6. Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.

Полезные свойства сока

Сок калины – отличный помощник для защитных сил организма, ведь в этом напитке в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Также в составе есть и другие витамины, и микроэлементы.

Но важное вещество в составе – пектин. Он известен тем, что благотворно сказывается на работе кишечника, очищает его. Также в плодах есть фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.

За счет такого «коктейля» можно говорить о пользе сока, который обладает полезным воздействием на организм: антибактериальным, жаропонижающим, восстанавливающим. Также сок помогает при гипертонии – тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендовано принимать чистый сок калины каждый день.

Напиток также очищает сосудистые стенки от появления холестериновых бляшек, положительно сказывается на всей сосудистой системе. Также сок является отличной натуральной профилактикой инсульта, патологий сердца.

Свойства и применение косточек калины

По форме косточки напоминает сердце. И это не просто так. А все потому что в них есть компоненты, которые оздоравливают системы и укрепляют сердце. Однако нужно помнить, что они обладают мочегонным эффектом – тем, кто имеет отечность, про это нужно помнить.

В косточках содержится высокий процент активных компонентов. Получаемое из зёрнышек масло используется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Получаемое из семечек масло входит в составы некоторых лекарственных и косметических препаратов.

Богато масло и на натуральные каротиноиды. Это вещество позволит предотвратить появление онкологических заболеваний. А за счет наличия антиоксидантного эффекта косточки затормаживают процессы старения, защищают организм от воздействия вредных факторов.

При регулярном потреблении косточке можно избежать появления камней в почках, желчном протоке. Они также почистят организм от токсинов.

При этом нормализация работы основных систем организма (ЖКТ, кишечника) положительно скажется на внешнем виде, общем самочувствии. Так, пройдут головные боли, улучшится работоспособность. Достаточно съедать по 15 семян каждый день, чтобы достичь лечебного эффекта.

Некоторые используют косточки вместо кофе. Их просто обжаривают на сухой сковороде, измельчают, затем варят как традиционный кофе. Приготовленный таким образом напиток обладает стимулирующим эффектом.

Листья калины — свойства, применение

Листья этого растения не менее полезны, чем остальные части калины. А все благодаря множеству полезных веществ. Так, в них есть дубильные вещества, урсоловая кислота, гликозид арбутина, аскорбиновая кислота и масса макроэлементов.

Используют их в свежем или сухом виде. Из свежего сырья можно отжать сок: просто измельчите листики в блендере, отожмите массу через марлю. Полученный напиток нужно принимать по 60 мл три раза в сутки.

По мнению народных знахарей, такой сок обладает оздоравливающим воздействием, помогает унять сильные ментруальные боли. А чтобы напиток был приятным по вкусу, достаточно добавить в него немного меда.

Использовать сок можно и для наружного применения. Он обладает регенерирующим воздействием, помогая успешнее бороться с лишаем, фурункулезом.

На основе сушенных листьев делают отвары и настой: они помогут справиться с ангиной, болезнями ротовой полости. Достаточно просто полоскать ими рот, чтобы достичь лечебного эффекта. А прием такого средства внутрь станет отличным помощником в борьбе с гельминтами. Готовят из сухого сырья и полезный чай: он укрепит иммунитет.

Чем полезна кора растения?

Используют не только ягоды и листики, но и кору – приготовленные на ее основе отвары и настойки имеют отличный целебный эффект за счет наличия полезных элементов в составе. Так, кора обладает спазмолитическим эффектом. Лекарственные средства из коры помогают при:

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах.

Отвары помогают снять воспаление, остановить кровотечение. Очень распространены аптечные препараты на основе коры, которые помогают женщинам быстрее восстановиться после родовой деятельности.

Можно ли давать калину детям?

Если ребенок не страдает какими-то особенными патологиями, то калину можно вводить в рацион с первого года. Правда, как и любой новый продукт, калину вводят постепенно, начиная с 0,5 ч.л. в сутки. Если ребенку понравится вкус, не появится никаких побочных реакций, можно немного повысить дозировку.

Также стоит помнить, что калина – продукт довольно гипоаллергенный. В небольших количествах ее можно давать даже детям с аллергией. При этом многие врачи считают, что употребление этой ягоды на регулярной основе сможет уменьшить проявление нежелательных реакций организма.

На детский организм ягоды оказывают такое же влияние, как и на взрослый:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при колитах, запорах;
  • снимают головную боль;
  • понижают уровень сахара в крови.

Ребенку можно давать калину в виде соков, готовить морсы или просто посыпать свежие ягоды сахаром.

Противопоказания: о чем нужно помнить?

Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.

Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:

  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
  • подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
  • мочекаменной болезни;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
  • гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
  • сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
  • энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
  • хронических патологий в периоды обострений.

Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.

Способы применения калины в кулинарии

Калина – популярный ингредиент на кухне, ведь это не только полезные, но и очень вкусные ягоды. Прежде всего их можно употреблять в свежем виде – в качестве лакомства или добавки к утренней каше на завтрак. Причем сохранить урожай ягоды можно просто ее заморозив.

Но также плоды:

  • вялят;
  • высушивают;
  • выжимают сок (в том числе из семян);
  • добавляют в качестве начинки к пирогам, другой выпечке;
  • используются для приготовления морсов, мусса, желе, иных сладостей.

Широкое применение нашла ягода и в приготовлении спиртных напитков. Самый известный ликер на плодах растения – калиновка. А вот приверженцам ЗОЖ очень понравится калиновый чай или кофе.

Применение в медицине и косметологии

Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.

В медицине

В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:

  • простуда;
  • одышка;
  • болезни сосудов и сердца;
  • головные боли, в том числе мигрени;
  • различные женские патологии;
  • кожные заболевания;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

В косметологии

Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
  2. Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
  3. Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
  4. Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
  5. Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.

Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.

Полезные рецепты

Существуют десятки рецептов приготовления этой ягоды – можно готовить сладкие ликеры, полезные отвары, просто перетирать плоды с медом или сахаром.

Калина с медом

В лечебных целях используют цельные ягодки, которые выдержаны в меде. Такая масса – отличная защита от ОРВИ, гриппа, поскольку укрепляет иммунитет.

Нужны следующие ингредиенты:

  • гроздь калины (около 200 г);
  • растопленные мед (около 200 мл).

В приготовлении нет ничего сложного: тщательно промойте ягоды, обсушите их, затем окуните в мед и оставьте там на 6-7 часов, чтобы калина напиталась нектаром. Останется переложить пропитанные ягодки в отдельную емкость и немного просушить.

Калина с сахаром

Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:

  • 300 г сахара (можно заменить на мед);
  • 300 г калины.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем ягоды, обсушиваем.
  2. Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
  3. Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
  4. Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
  5. Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговое руководство:

  1. Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
  2. Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  3. Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
  4. Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.

Хранят варенье в темном сухом месте.

Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Чай с калиной

Приготовить чай не составит никакого труда. Вам понадобятся:

  • небольшая гроздь ягод;
  • стакан кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Промойте ягоды, уберите соцветия, положите в кастрюлю, разомните вилкой и добавьте кипяток. Подождите 7-10 минут, чтобы напиток настоялся, добавьте по вкусу мед или сахар.

Дополнительно можно добавлять лимон, другие цитрусовые. Но чтобы сделать чай еще более полезным, можно использовать любые фрукты либо травы в зависимости от того, какого воздействия требуется добиться:

  • иван-чай поможет бороться с бессонницей, успокоит нервную систему, если к нему добавить калину;
  • плоды боярышника в сочетании с ягодой – отличный напиток, который поможет бороться с последствиями инсульта;
  • шиповник или клюва, которыми можно дополнить чай, значительно усилят защитные силы иммунитета.

Кофе с калиной

Приготовленный по этому рецепту кофе получится бодрящим и витаминным. Для приготовления одной чашки кофе нужны:

  • стакан воды;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • небольшая гроздь калины (для получения 2 ч.л. сока);
  • 2 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, засыпаем сахаром, с помощью толкушки измельчаем. Полученный сок процеживаем, убираем шкурки ягод, косточки.
  2. Заливаем кофе кипятком, добавляем сок, сахар по вкусу.

Сироп калины

Для приготовления полезного калинового сиропа нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 300 г калины.

Приготовление простое:

  1. Промойте ягоду, удалите соцветия.
  2. Переложите калину и сахар в блендер, все перемолите, чтобы получилось пюре.
  3. Оставьте на 1-1,5 часа, несколько раз перемешивая.
  4. С помощью марли отделите жмых от сока.

Готовый сироп хранят в холодильнике. Его нужно разлить по стеклянным емкостям.

Калиновая наливка

Ингредиенты нужны:

  • 7 кг ягод калины;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, засыпать в подходящую емкость, добавить сахар, завязать горло емкости марлей, отправить в темное место на 4 суток.
  2. Когда появятся признаки брожений, требуется снять марлю, вставить специальный водяной затвор (это резиновая трубка диаметром около 1 см и длиной до 40 см). Один конец затвора вставляется в пробку, другой – в стакан с водой. Если упустить этот момент, в емкость будет поступать кислород, что приведет к окислению наливки.
  3. Выдерживают в таком виде напиток около трех недель до прекращения брожения. Останется процедить и разлить наливку по бутылкам.

Ликер из калины

Ингредиенты для ликера следующие:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовить напиток просто:

  1. Обдайте ягодки кипятком, засыпьте в емкость, добавьте 400 г сахара. Оставьте на солнце на пару дней. Добавьте водку и настаивайте еще неделю.
  2. Из оставшейся воды и сахара сделайте сироп, охладите его до температуры в +30 градусов, перелить в бутыль, оставить на месяц. Останется профильтровать напиток и разлить по отдельным бутылкам.

Настойка на калине

Для приготовления настойки по классической рецептуре потребуется минимум компонентов. Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 1 л качественной водки (можно взять самогон).

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте ягоды, засыпьте в трехлитровую емкость, залейте водкой так, чтобы жидкость перекрывала калину на 2-3 см.
  2. Закройте банку крышкой и отправьте в темное место на 4-5 недель настаиваться при комнатной температуре. Раз в неделю встряхивайте емкость.
  3. Процедите настойку через марлю. Ягоды отожмите, выбросите.
  4. Напиток разлейте по бутылкам и отправьте на постоянное хранение.

Срок годности настойки – 3 года, главное, чтобы на емкость не падал солнечный свет.

Отвар из калины

Чтобы сделать целебный отвар, вам нужны:

  • 2 ст.л. калины;
  • 400 мл кипятка.

Приготовить его просто:

  1. Разомните ягоды в эмалированной кастрюле.
  2. Залейте стаканом кипятка, прогрейте около 15 минут на водяной бане, отсудите.
  3. Процедите, добавьте еще стакан кипяченой воды.

Принимать нужно по 60 мл 4 раза в сутки. Такой отвар особенно полезен при простуде, гастрите, для нормализации артериального давления.

Отвар можно приготовить и из цветков растения. Нужно взять 1 ч.л. сухой смеси, залить стаканом кипятка и настаиваться на водяной бане 20 минут. Останется отсудить и процедить полученную жидкость.

С помощью цветочного отвара можно бороться с язвами, экземами, порезами, фурункулами, угревой сыпью. Достаточно просто орошать проблемные участки несколько раз в день. Принимают отвар и внутрь: он помогает при бессоннице, язве депрессии, при нарушениях менструального цикла.

Особенности заготовки и хранения

Кору растения заготавливают в период сокодвижения – обычно это конец марта или начало апреля. Соцветия можно собирать после полного их раскрытия, ягоды – с середины сентября. А чтобы плоды сохранились в цельном виде, их следует обрезать вместе с плодоножкой.

Но наиболее полезными считают калину, которая собрана после первых заморозков – в ягодках содержится максимум полезных элементов и практически нет горечи.

Собранный урожай можно и заморозить, и высушить. В первом случае их просто нужно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Во втором – разложить ровным слоем в сухом и проветриваемом помещении минимум на 10-12 суток. Затем останется подсушить их при температуре в +50 градусов, разложить сухие ягодки по полотняным мешочкам.

Калина – эффективное народное средство. Причем полезны не только ягоды растения, но и кора, листики, соцветия. Однако принимать ее в целях лечения нужно осторожно, не забывая про противопоказания.

Ветвистый кустарник с яркими красными ягодами – настоящее украшение любого сада. Но кроме эстетического наслаждения от вида красивого куста, калина красная является средством, которое народные целители используют в лечебных целях. У калины абсолютно все части полезны (цветки, молодая кора, листья, ягоды). Польза калины давно известна, но не будет лишним еще раз рассказать об этом.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К.

В составе имеются антиоксиданты, флавоноиды, органические, полиненасыщенные жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многое другое. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Энергетическая ценность – не более 26 ккал.

Фармакологические свойства

Калина из всех культур, которые можно вырастить в саду, самая полезная и целебная по содержанию витаминов и других полезных веществ. С ней не сравнится ни одна плодовоягодная культура.

Лечебные свойства препаратов калины очень разнообразны. Обобщая фармакологическое воздействие на организм можно выделить следующие.

Настои ягод, коры и сок оказывает следующие действия на организм:

  • как средство при повышенном артериальном давлении,
  • потогонное,
  • общеукрепляющее,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное и желчегонное,
  • противоглистное и др.

Показания для применения

Поэтому употребление ягод и остальных частей кустарника в виде настоев, отваров и в свежем виде будет полезным при многих недугах. Среди них

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ;
  • ангины, тонзиллиты, бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • длительный прием снижает уровень холестерина в крови;
  • в составе сборов при ;
  • в гинекологии при болезненных месячных;
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях;
  • в виде седативного средства при раздражительности, неврозах, истерии;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • злокачественные опухоли;
  • кожные заболевания;
  • в косметологии;
  • наружно при конъюнктивитах, для промывания ран, полосканий горла.

Как собрать ягоды и сохранить

Ягоды калины собирают кистями. Собранные до заморозков или заморозки были еще небольшими, они могут храниться достаточно долго, если их поместить в холодные условия (погреб, подвал, веранда) в сухом виде. Ягоды мыть не надо, они хранятся в холоде хорошо. Единственное, что веточки подсыхают, но это говорит о том, что все полезные вещества перешли в ягоды.

Калина, собранная после сильных заморозков или в мороз, хранится тоже хорошо, если их после сбора снова поместить в морозильник. При комнатной температуре подмороженные ягоды не хранят, их необходимо переработать.

Как применять

Как уже сказано, у калины все части кустарника полезны, поэтому в народной медицине ничего не пропадает. Даже отжав сок, оставшиеся косточки и кожурки снова можно пустить в дело.

Специалисты советуют заготавливать калину холодным способом: лучше всего ягоды замораживать или делать желе.

Для приготовления нагревают сок до 40-45ºС (не выше). Пектины, которые переходят из ягод в сок, способствуют загустению, а сильное нагревание их разрушает. Пектины обволакивают в кишечнике различные вредные вещества, тяжелые металлы, токсины и выводят их из организма.

Полезные свойства сока

Для приготовления сока небольшое количество ягод промывают. Небольшими порциями накладывают в дуршлаг и деревянным пестиком перетирают. Получается сок с мякотью, его можно смешать с сахаром в пропорции 1:1 или развести теплой водой и употреблять, как морс.

Калиновый сок с медом хорошо помогает, употребляя по 2 стол. л. трижды в день после еды, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенное давление,
  • заболевания печени, желудка и 12-перстной кишки, дисфункциях кишечника, отсутствии аппетита,
  • головные боли,
  • в профилактических целях для повышения иммунитета, развития атеросклероза и онкологии кишечного тракта.

При простудных и вирусных болезнях, сопровождающихся сильным кашлем, до еды принимайте по 50 мл сока до приема пищи. Желательно совмещать с поеданием ягод.

При насморке (заложен ли нос или из него течет) полезно закапывать свежевыжатый сок калины в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю утром и вечером.

Сок калины успешно применяется при заболеваниях глаз (конъюнктивитах, слабом зрении). Принимайте внутрь свежевыжатый сок, можно в пропорции с медом 1:1, в течение месяца. В первые две недели сок пьют по утрам натощак по полчайной ложки, в другую половину месяца – по столовой ложке утром и вечером. Затем делают перерыв на месяц, затем курс повторяют. При начинающейся можно закапывать перед сном в глаз сок калины вместе с медом (1:1).

Протрите ягоды вместе с косточками и протрите через сито. Полученную массу храните в холодильнике. При сахарном диабете 2 типа полученную массу разведите в теплой воде (2 большие ложки на стакан теплой воды). Напиток хорошо помогает снижать уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

Полезные свойства косточек калины

После отжима сока в дуршлаге остаются косточки и кожура, их выбрасывать не надо, они не менее полезны, чем сами ягоды. Достаточно оставшийся жмых залить теплой водой, подождать несколько минут, и настой можно употреблять. Для здоровых людей в профилактических целях калиновый настой можно пить абсолютно безболезненно. Даже залив косточки второй раз, он тоже будет оказывать лечебное действие, правда, концентрация после второго залива водой будет не такой как в первый раз.

Даже потом после настоя косточки можно применить в дело. Их просушивают, слегка поджаривают на сковороде, размалывают в кофемолке. Получается заменитель кофе.

Для женщин и девушек такой порошок очень пригодится в косметологических целях.

  • Добавив в крем, получится витаминный скраб для лица;
  • Сделайте маску из жмыха, получится отличный химический пилинг;
  • Протирая лицо замороженным кубиком с соком или жмыхом проблемную кожу высыпания и исчезнут пигментные пятна.

Принимайте перемолотый порошок из косточек по половине чайной ложки, запивая теплой водой. Так вы укрепите сосуды, сердце, поскольку косточки богаты калием, а он укрепляет сердечную мышцу и делает насыщенными сердечные сокращения.

Для лечения кашля, ангины делают отвары, теплые настои. Полощите горло теплым настоем при ангине и ешьте ягоды. Если смешать сок с медом, получится шикарное средство от кашля, особенно при тяжелом, затяжном.

В старину, когда цвела калина, девушки собирали соцветия, нанизывали их на веревочку и сушили на чердаке или в сенях, где нет яркого солнца и хорошо проветривалось помещение. Потом они целый год, сделав из цветков настой, умывались им, чтобы кода лица была красивой и здоровой.

Золотушных детей (по-современному – детей с кожными диатезами и аллергиями) купали в отварах цветов и листьев. А почему бы и сейчас так тоже не делать?

Применение коры

Кору собирают от молодых побегов. Обычно весной побегов вырастает много и заготовить их, даже в условиях сада, не сложно. Срезает лишние молодые побеги, весной, когда идет интенсивное сокодвижение, кора хорошо снимается с ветки. Затем ее сушат, перемалывают и используют при проблемах с кишечником. В коре много дубильных веществ, которые помогают при поносах и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания для лечения калиной

Как и у любого растения, применение калины имеет ограничения. Есть определенные противопоказания, поэтому прежде, чем лечиться калиной посоветуйтесь со своим доктором о целесообразности применения препаратов из калины. Нельзя применять, если имеется

  • Беременность на любом сроке. Ягоды содержат вещества – аналог женских половых гормонов. Повышенное содержание гормонов в крови может вызвать различные патологии у плода и даже спровоцировать преждевременные роды;
  • Пониженное артериальное давление, давление может еще больше снизиться, появится головокружение;
  • Повышенная свертываемость крови, поэтому нельзя применять калину людям, склонным к тромбообразованию;
  • Обострение заболеваний кишечника и/или желудка, повышенная кислотность;
  • Хронические заболевания почек;
  • Лейкоз.

В этом видео вы найдете рецепты использования калины в лечебных целях.

О целебных свойствах калины красной можно говорить много. Поэтому разговор о ней будет продолжен в будущих статьях. Буду рада, если вы в комментариях напишите свои рецепты применения калины. И очень рекомендую, если у вас есть сад или огород, обязательно. Ведь она вас одарит своими целебными свойствами, но и будет радовать ваш глаз своим белоснежным цветением и красными гроздьями красных ягод.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии