Роль натрия в организме человека. Натрий в организме человека. Дефицит. Избыток. Симптомы. Значение. Крупы и бобовые

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви - английский химик, который незадолго до натрия открыл . Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия - гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium ) , иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium - сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение - Na (от латинского natrium ).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий - важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков - 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из . Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Применение металлического натрия - химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении - в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда - судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Натрий имеет огромное влияние на человеческий организм. Он обеспечивает в клетках организма водно-солевой баланс. Без натрия в нашем организме невозможно пищеварение, да и выделительные процессы также не обходятся без участия натрия. Этот химический элемент помогает уравновешивать сердцебиение. С помощью натрия полезные вещества в организме человека переносятся из клетки и в клетку. Например, натрий переносит сахар в крови в каждую клетку нашего тела. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия может очень плохо повлиять на организм человека. Во многих случаях нехватка натрия может привести к обезвоживанию тканей, вследствие чего ухудшается работа всех внутренних органов. Возможны рвота, тошнота, нарушения психики, апатия, тахикардия, различные болезни почек (олигурия, анурия). Дефицит натрия сильно отражается на работе сердца, из-за чего у человека появляются болезни сердечнососудистой системы, нарушение сердцебиения.

Симптомы недостатка натрия:

- потеря аппетита, потеря способности различать вкусы
- рвота, тошнота
- желудочные спазмы
- газообразования
- головокружения, быстрая утомляемость, резкая смена настроения
- слабость в мышцах

Избыток натрия в организме

Но, так же как и недостаток, избыток натрия тоже может быть опасен для здоровья человека. В случае повышенного потребления соли в организме появляется много свободной жидкости, что, в свою очередь, приводит к образованию отёков, темных кругов, «мешков» под глазами. Иногда появляются судороги. Человек становится раздражительным, нервным. Появляется дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается артериальное давление. Именно поэтому продукты с содержанием натрия употреблять необходимо, но в меру.

Симптомы избытка натрия:

- отеки, сильная жажда
- болезни сердца и сосудов (возможен инсульт)
- заболевания почек, гипертония
- водянка

Продукты, содержащие натрий

Большое количество натрия содержится в рыбе (особенно в камбале, анчоусах, сардинах) и некоторых морепродуктах (креветки, осьминог, лобстеры). Огромная доля натрия содержится в морской капусте, но источником натрия также могут служить и обыкновенные куриные яйца. Ни для кого не секрет, что самое большое количество натрия содержится в обычной поваренной соли. На основе этого можно легко сделать вывод, что натрий содержится во всех солёных продуктах, таких как солёные огурцы, помидоры, различные консервы и многое другое.

Статистика показывает, что человек потребляет натрий вместе с продуктами больше, чем положено. Поэтому очень часто встречается именно избыток, а не недостаток натрия.

Натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек и нервно-мышечную деятельность. Помимо этого он обеспечивает сохранение в крови минеральных веществ в растворимом состоянии.

Роль натрия в организме человека крайне важна, ведь без него просто немыслимо нормальное состояние и рост нашего организма, он активно влияет на организм и сам по себе, и в совокупности с другими элементами. Например, при взаимодействии с хлором натрий способствует тому, чтобы избежать утечки жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Без натрия также невозможен перенос сахара крови в каждую клетку нашего тела, он является генератором нормального функционирования сигналов нервной системы, а также участвует в сокращении мышц, – всё это лишний раз свидетельствует о том, как значима роль натрия в организме человека. Кроме того, вещество уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара, а также имеет сосудорасширяющее действие.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия в организме человека может являться следствием продолжительного употребления соли, из-за этого может развиться гипрнатриемия, и при этом возникает клеточная дегидратация. Симптомы избытка натрия проявляются в виде повышения температуры тела, задержки жидкости в организме, судорог, снижения функции почек, повышенной возбудимости.

Недостаток натрия в организме

Однако следует помнить, что недостаток натрия в организме, также как и его избыток, может быть опасна для здоровья человека. Дефицит натрия может являться следствием множества разнообразных патологий, из-за которых он выделяется в повышенном количестве, а компенсации необходимого количества вещества не следует (например, при поносе, обширных ожогах, сильной рвоте, при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия и пр.). В итоге идет обезвоживании организма, – это результат гипонатриемии.

Симптомы недостатка натрия выражаются в возникновении специфической жажды (в случае, если утолить её возможно лишь когда вы пьете слегка подсоленную жидкость), появлении сухости кожного покрова, потери его эластичности. Следствиями гипонатриемии также являются нарушения нормального функционирования различных органов человеческого тела, а именно: пищевого канала (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), центральной нервной системы (кома, апатия, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), почек (анурия, олигурия, нарастание азотемии).

Помните, что употребление пищи, содержащей менее 5г хлористого натрия, для здорового человека несёт риск возникновения гипотонии, для гипертоников же она наоборот полезна, так как приводит в норму артериальное давление.

В каких продуктах содержится натрий

Учёные доказали, что человек теряет натрий в процессе потоотделения, а значит организму практически постоянно необходимы новые поступления вещества. В зоне особого риска находятся люди, которые придерживаются активного образа жизни, в частности, спортсменов. Здесь следует помнить, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а это может означать лишь одно – компенсировать потери вещества возможно лишь извне, то есть с приемом пищи и специальных пищевых добавок. Если вы задаётесь вопросом, в каких продуктах содержится натрий – то самое первое, что придёт в голову будет простая поваренная соль, на 100 грамм обычной соли приходится 40 грамм натрия. Помимо соли существуют и прочие источники натрия – соевый соус, морская соль, а также различные вариации на тему солёной пищи (это могут быть различные соления, рассолы, бульоны, приготовленные на мясе, консервированное мясо). Многие специалисты утверждают, что употреблять в пищу полезнее очищенную морскую соль, потому что она, в отличие от обычной, не задерживает воду в нашем организме.

Натрий - один из основных микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Он выполняет 3 основные функции: участвует в транспорте углекислого газа, обмене белков и процессах гидратации. Также натрий регулирует выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в синтезе желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует ряд ферментов поджелудочной железы.

Микроэлемент попадает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. В день человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо получить 6 г натрия, что соответствует 15 г поваренной соли. При значительных физических нагрузках и сильном потоотделении в жаркого климата эта потребность увеличивается.

Недостаток натрия в организме

Причинами недостатка натрия в организме человека являются следующие: недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания; патология эндокринной системы - заболевания гипофиза, надпочечников; хронические болезни кишечника и почек; черепно-мозговая травма; рвота, потливость, диарея, приводящие к избыточной потере натрия; образование обильного экссудата при сильных ожогах; длительный прием кортикостероидов, препаратов лития, мочегонных средств; избыток калия и кальция в организме; длительный контакт с морской водой; нарушение натриевого обмена. Кроме того, дефицит калия и хлора препятствует поступлению натрия.

Недостаток этого микроэлемента в организме проявляется слабостью, снижением веса, кожными высыпаниями, выпадением волос, диареей, кишечной коликой, судорогами, расстройством кровообращения, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Избыток натрия в организме

Натрий - нетоксичный микроэлемент, поэтому его избыток в организме довольно редко приводит к отравлениям. Токсическое действие заключается в повышении осмотического давления в местах введения хлорида натрия, обезвоживании окружающих тканей, нарушении функций клеток. Постепенно развивается воспаление эпителия, выстилающего пищеварительный тракт и почечные канальцы почек. В тяжелых случаях длительное воспаление заканчивается некрозом тканей.

Причинами избытка натрия в организме являются нарушения натриевого обмена, поступление большого количества микроэлемента с пищей, недостаток воды в организме.

К симптомам избытка натрия относят жажду, повышенную потливость, образование отеков, утомляемость, возбудимость, подъем артериального давления, расстройства нервной системы, нарушения работы почек и надпочечников, остеопороз, повышение уровня инсулина в крови.

Натрий (Na) занимает одиннадцатое место в Периодической системе. В свободном состоянии представляет собой мягкий (как пластилин) металл серебристо-белого цвета, который очень быстро окисляется на воздухе с образованием оксида и, за счет содержания в воздухе паров воды, гидроксида. Поэтому свободный натрий хранят под слоем керосина.

Его название происходит от латинского natrium, что означает "сода", "едкий натр". Не случайно до придания ему соответствующего официального названия его еще называли "содиумом".

В чистом виде натрий был получен в 1807 году путем электролиза гидроксида натрия английским химиком Хемфри Дэфи. Примечательно, но аналогичным образом (путем электролиза расплава гидроксида) он за несколько дней до этого выделил калий.

Натрий очень распространен в природе. В земной коре его содержание около 25 кг на тонну, а в морской воде в среднем 10,5 г/л.

Несмотря на очень высокую химическую активность, металлический натрий в природе встречается, пусть и в небольших количествах. Именно в таком состоянии этот металл придает синий цвет залежам каменной соли. Но если только каменную соль растворить в воде, от свободного натрия не останется и следа. Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью заявить, что в момент образования солевых залежей свободного натрия там и в помине не было. Но как же он туда попал? Образовался он там благодаря воздействию радиации, которая разрушала молекулы хлорида натрия на составные элементы. Эффект, в чем-то похожий на разложение хлорида серебра под воздействием света. Кстати, на этом эффекте была основана обычная (химическая) черно-белая фотография.

В настоящее время металлический натрий получают преимущественно путем электролиза едкого натра (NaOH) или хлорида натрия (NaCl).

У натрия много интересных физических и химических свойств. Так, он плавится при температуре ниже точки кипения воды (при нормальных условиях температура плавления натрия 98 о С). Если его нагреть под высоким давлением, он станет красным и прозрачным как рубин. Натрий легче воды, поэтому если кусочек этого металла бросить в воду, он будет плавать (бегать по поверхности воды), при этом бурно взаимодействуя с ней с выделением водорода. При этом еще и расплавится, так как реакция сопровождается выделением тепла. Если взять кусок натрия побольше (несколько граммов), то при соприкосновении с водой может произойти взрыв выделяющегося водорода.

Если на кусочек натрия накапать канцелярский клей, то в самом начале как будто ничего не будет происходить. Но уже через пару минут натрий вспыхнет и сгорит.

Роль натрия в организме человека

При попадании в организм натрий начинает быстро всасываться. Происходит это уже в желудке, однако основная часть всасывается позже, в тонком кишечнике.

В организме человека натрий присутствует в виде растворимых соединений, поэтому его можно обнаружить в крови, лимфе, межклеточной жидкости, причем во всех тканях и органах. При этом основная часть (половина) натрия приходится на межклеточную жидкость, еще около 40% на кости и хрящевую ткань, и только 10% попадает внутрь клеток.

Значение натрия для поддержания жизни переоценить невозможно. Будучи антагонистом калия, он обеспечивает нормальный баланс жидкости в организме всех живых существ. При этом натрий "работает" на задержку жидкости, калий - на выведение. Натрий также непосредственно участвует в кислотно-щелочном балансе организма.

Ионы натрия Na + регулируют реакции возбудимости нейронов, и тем самым обеспечивают проведение нервного импульса. Не случайно при нехватке натрия обнаруживается мышечная слабость, апатия и сонливость.

Поступая в организм в виде хлорида (поваренной соли), натрий обеспечивает синтез соляной кислоты, которая необходима для расщепления белков в желудке, и активизирует деятельность многих пищеварительных ферментов.

Натрий также усиливает действие адреналина, поэтому его избыток способствует некоторому повышению агрессивности человека.

Источники натрия

Основным источником натрия для человеческого организма является поваренная соль. Суточная доза натрия содержится всего в одной чайной ложке (5-6 г) этой самой распространенной приправы. В данном отношении человеку, в отличие от других животных, сильно повезло, поскольку животные получают натрий из пищи, и очень часто ощущают нехватку этого важнейшего минерального элемента. Поэтому иногда люди специально подкармливают домашних и диких животных (например, лосей) солью. Впрочем, везение человека здесь весьма условно, поскольку люди страдают от противоположной напасти - переизбытка натрия. Не случайно в последнее время в мире популярны так называемые бессолевые диеты. Пополнить свой организм натрием без поваренной соли достаточно легко. Для этого необходимо включить в свой рацион:

  • морковь;
  • свеклу;
  • морепродукты (крабы и устрицы);
  • бобовые;
  • крупы;
  • почки и мозги животных;
  • морскую капусту;
  • молоко;
  • творог;
  • помидоры;
  • травы (цикорий, одуванчик или сельдерей).

В то же время в некоторых продуктах настолько высокое содержание соли, что для предотвращения переизбытка натрия употреблять их нужно в ограниченных количествах. Это:

  • ветчина , карбонады, буженина , колбасы и вообще все колбасные изделия;
  • рассолы;
  • соусы (майонез, кетчуп, соевый соус);
  • консервированные и маринованные овощи (огурцы, помидоры, кабачки и т.д.);
  • сыр (в особенности плавленный);
  • соленые орешки и сухарики, чипсы , вяленая рыба и соленая рыба;
  • сода и продукты с ее содержанием (кексы, печенье и т.п. на песочном тесте).

Недостаток (дефицит) натрия

Дефицит натрия в наше время встречается редко. Однако в силу рода занятий некоторые люди с потом и мочой теряют так много натрия, что им необходимо увеличить их потребление. Это относится к спортсменам, людям, работающим в горячем цеху, в жарком климате под палящим солнцем и т.п. В экстремальных случаях им требуется до 20 г натрия в сутки, что содержится в 45 г поваренной соли. Однако, чтобы вывести из организма такое количество соли, им приходится потреблять много воды.

Натрий задерживает воду, тем самым спасая организм от обезвоживания. Не случайно живущие в пустынях бедуины при переходах на большие расстояния в жаркое время года (в караванах) принимают солевые таблетки. Тем самым они существенно экономят место для другой поклажи (вместо воды).

Недостаток натрия может возникнуть при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, холере, пищевом отравлении из-за рвоты и поноса, приводящих к обезвоживанию организма, а также при злоупотреблении диуретиками и слабительными.

У некоторых людей при накоплении в организме жидкости, связанном с заболеваниями почек и сердца, может возникнуть так называемая гипонатриемия, когда количество натрия в организме достаточное, но из-за слабой его концентрации в организме нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной и электролитный баланс. В таком случае дополнительное потребление натрия только усугубляет проблему, ведь он способствует удержанию жидкости в организме. Выход видится только в комплексном лечении заболевания, вызвавшего отек.

Если человек будет слишком долго находиться на бессолевой диете, получая менее 0,5 г натрия в сутки, у него могут проявиться следующие симптомы дефицита натрия :

  • сухость кожи, нарушение ее эластичности и упругости;
  • судороги в ногах;
  • жажда;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления (гипотония);
  • слабость и озноб;
  • сонливось и апатия, депрессия, спутанность сознания, беспричинная тревога, утомляемость, галлюцинации;
  • ослабление памяти, перепады настроения;
  • нарушение равновесия при ходьбе, головокружение;
  • снижение выделения мочи;
  • потеря ощущения вкуса и аппетита;
  • мышечное истощение;
  • дефицит массы тела;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Кратковременный дефицит натрия не вызывает для организма серьезных последствий. Однако длительная нехватка приводит к его вымыванию из костной ткани, что приводит к ее разрушению. Длительная, а также быстрая и резкая потеря организмом натрия может привести к усиленному распаду белков, снижению осмотического давления в тканях, увеличению остаточного азота и развитию стойкой депрессии. Все эти симптомы хорошо известны людям, перенесшим длительные голодания на воде (см. статью "Голодание вредно "). Если в таком состоянии человеку ввести раствор глюкозы, гипотонический раствор или всего лишь дать выпить большое количество воды, это может привести к коме, вплоть до летального исхода.

Избыток натрия

Если употреблять в пищу много соленых продуктов, избыток натрия практически гарантирован. Для установления избытка натрия достаточно провести над собой один несложный тест: взвеситься, провести 3 дня на бессолевой диете и... снова взвеситься. Если вы вдруг обнаружите, что "похудели" более чем на 1 кг (при условии, что все это время сохраняли обычный рацион и образ жизни), то у вас был избыток натрия. В последующем старайтесь придерживаться норм потребления соли. Если вы любитель "солененького", можно вместо обычной соли использовать морскую. Во-первых, она сильнее по вкусу, и поэтому ее понадобиться раза в два меньше, во-вторых, в ней содержатся соли других металлов, которые, являясь антагонистами натрия (прежде всего, калий) будут выводить из организма его излишки.

Симптомы избытка натрия:

  • нарушение водно-солевого обмена, отеки;
  • жажда;
  • нарушение функций надпочечников и почек;;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гиперактивность и возбудимость.

Чтобы вывести лишнюю соль из организма, нужно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды из расчета: 1 литр воды выводит из организма 1 г соли.

Избыток натрия - проблема нешуточная. Его последствия наступают сначала незаметно, но необратимо. Отеки, многие заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипертония), почек и печени развиваются из-за чрезмерного потребления соли.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии