Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
В разгар пляжного сезона женщинам хочется быть стройными и привлекательными. Но как быть, если нужно достичь идеальной фигуры быстро, но нет времени на изнурительные тренировки в спортзале с персональным тренером?
На помощь приходят эффективные «сезонные» диеты. Они не требуют покупки дорогих экзотических продуктов и полного отказа от любимых блюд. Диета на огурцах и помидорах – полезный, приятный способ избавиться от лишнего веса и обогатить организм витаминами, которые необходимы после долгой зимы.
Основные принципы, влияние на организм и продолжительность
Суть диеты - в регулярном употреблении в пищу салатов, других блюд из этих овощей в свежем виде.
Огурцы и помидоры содержат огромное количество клетчатки , низкокалорийны.
В 100 граммах огурца содержится всего 15 ккал , а в 100 граммах помидора – 20 ккал .
Чтобы достичь максимального эффекта, соблюдая огуречно-помидорную диету, необходимо следовать нескольким простым принципам.
-
Завтрак – важнее обеда или ужина
. Во время ночного сна все обменные процессы в организме замедляются. Завтрак необходим, чтобы ускорить метаболизм.
С ним организм получает энергию для активной деятельности, запускает процесс сжигания калорий.
- В течение дня необходимы, как минимум, три приема, кроме завтрака. Нельзя делать длительные перерывы, дожидаясь сильного чувства голода. Это приводит к тому, что организм начинает накапливать жировую ткань «про запас», метаболизм замедляется.
- В течение суток нужно съедать примерно 1 кг огурцов и 0,5 кг помидоров. В качестве заправки желательно использовать .
- Разрешается употреблять небольшое количество обезжиренного творога, белого мяса, яйца, зелень.
- Дневная норма жидкости – 2 литра чистой кипяченой воды в сутки. Вода ускоряет обмен веществ минимум на 30%, выводит из организма токсины, увлажняет кожу, оказывает омолаживающее действие.
Читайте также на нашем сайте об эффективной . Предложим подробное меню на каждый день, комплекс упражнений.
А вы слышали о средиземноморской диете? О преимуществах методики похудения, примерный рацион, отзывы худеющих - в .
Все о популярной, в том числе среди российских знаменитостей, диете доктора Борменталя! Таблица калорийности готовых блюд, правильный режим питания.
Плюсы, минусы рациона, противопоказания
Диета обладает большим количеством преимуществ перед другими способами похудения.
Однако у диеты на этих овощах существуют и недостатки , как и у любого другого быстрого способа похудения.
-
Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в свежих овощах, такое питание нельзя назвать полноценным.
Запрещены многие молочные продукты, картофель, фрукты, крупы, поэтому организм будет испытывать дефицит , быстрых и медленных углеводов. Поэтому продолжительность курса не должна превышать 14 дней.
-
Соблюдать ее можно только летом
, когда свежие овощи доступны и дешевы. Консервированные продукты не подходят для похудения.
В них мало полезных веществ, и они вредны для пищеварительной системы из-за большого количества уксуса, используемого при консервации.
Соблюдать диету можно не всем . Вот основные состояния, при которых она противопоказана:
Примерное меню и режим питания
Существует несколько вариантов меню на каждый день.
Первый вариант:
- на завтрак – 1 , сваренное вкрутую, салат из огурцов и помидоров (в качестве заправки - оливковое масло, в крайнем случае – сметана);
- на обед – 100 г куриной грудки, отваренной в слегка подсоленной воде, по 2 целых огурца и помидора, томатный сок домашнего приготовления;
- на полдник – 100 г обезжиренного (без добавок и заправки);
- на ужин – салат из помидоров и огурцов с добавлением зелени ( , укроп, ), 100 г телятины, отваренной в слегка подсоленной воде.
Второй вариант:
Третий вариант:
Перед сном можно выпить стакан домашнего томатного сока или стакан кефира.
Важно, чтобы перерыв между приемами разрешенной пищи составлял не более 4 часов.
Описание ожидаемых результатов, правила выхода
В среднем за недельный курс уходит 5 лишних килограммов, но некоторые добиваются потери 7 килограммов. Если продлить питание до 14 дней, можно избавиться от 10 лишних килограммов .
Уменьшится объем талии, бедер и ягодиц . Для более заметных результатов в течение курса можно выполнять физические упражнения: приседания, наклоны, выпады, крутить массажный хула-хуп.
Чтобы не поправиться после окончания курса, необходимо правильно выйти из диеты . Несколько простых рекомендаций:
- даже если диета закончилась, ограничьте потребление сладкого и мучного;
- каждый день добавляйте в свой рацион по одной группе продуктов, сначала белок растительного происхождения, затем крупы, белок животного происхождения, фрукты.
- старайтесь соблюдать режим питания, не делайте больших перерывов между едой.
Фото похудевших с помощью легкой и вкусной диеты смотрите ниже:
«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.
Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.
Салат «Зелёный»
Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.
Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.
Приготовление
:
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.
Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.
Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.
Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.
Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).
Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!
Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!
Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,
5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).
Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!
Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.
Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.
Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.
Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.
Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.
Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.
Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.
Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.
Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.
Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.
Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!
Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.
Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.
Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.
Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!
Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!
Лариса Шуфтайкина
В борьбе с лишним весом овощи и фрукты занимают не последнее место. Богатые витаминами и полезными веществами при минимальной калорийности, они прекрасные помощники в похудении. Огурцы имеют огромную ценность – они на 95% состоят из воды, оставшиеся 5% - натуральная клетчатка. Клетчатка очищает пищевод, а вода – вымывает отходы. Такая природная чистка способствует быстрой потере ненужных килограммов. Огурцов много не съешь, поэтому в кулинарии появилось огромное количество диетических салатов из огурцов на их основе. Чтобы от таких блюд была польза, необходимо выбирать .
Салат с кальмарами и огурцом "Рапсодия"
Чтобы приготовить 4 порции понадобятся:
- 400-500 грамм кальмаров;
- 1 крупный огурец;
- 2-3 яичных белка;
- свежий салат;
- перья зеленого лука;
- для заправки: горчица, соль и натуральный йогурт.
Приготовление
- Очищенные от пленок тушки кальмара отправляем на 3 минуты в кипящую воду, солим. Вынимаем и кладем остывать.
- Соломкой нарезаем огурец и яичный белок. Можно использовать и желток, но если хотите получить более диетическое блюдо – желток отложите.
- Крупно порвать листья салата и выложить на дно блюда.
- Остывшие кальмары режем соломкой, зеленый лук – как можно мельче.
- Выкладываем все ингредиенты поверх зеленого салата, солим и перчим по вкусу. Заправляем смесью йогурта и горчицы.
Сочетание морепродуктов с огурцом очень полезно, при соблюдении многих диет такой дуэт дает хороший результат в похудении. Крабовый салат с огурцом тоже представляет собой удачное сочетание белка и овощей.
Салат из свежих огурцов
Рецепт салата с огурцом свежим - простой, но очень вкусный. На его готовку вы потратите не более 15 минут! Для приготовления:
- 500 грамм свежих огурцов;
- зелень по вкусу: укроп, петрушка, зеленый лук;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Как приготовить
- Огурцы промыть под проточной водой, нарезать сначала вдоль, потом каждую часть – на 4-5 кусочков.
- Зелень вымыть и высушить, мелко нарезать и добавить к огурцам.
- Чеснок мелко нарубить или измельчить на чеснокодавке. Добавить к овощам, полить оливковым маслом и уксусом. Соль и перец - по вкусу.
Салат подать на стол сразу после приготовления.
Салат с черносливом и огурцом
Еще одно интересное сочетание – огурец с черносливом. Необходимые для готовки ингредиенты:
- 1 средний огурец;
- 1 болгарский красный перец;
- 100 грамм чернослива;
- пучок свежей зелени;
- 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Нарезать мелким кубиком огурец и красный перец.
- Чернослив предварительно на 30 минут замочить в горячей воде. Затем распаренные сухофрукты мелко нарубить.
- Смешать составляющие салата, выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленью.
- Заправить маслом и посолить по вкусу.
Салат готов!
Салат пекинский с огурцами
Питательный и готовится по древнему китайскому рецепту, понравится тем, кто постоянно следит за фигурой! Компоненты:
- капуста пекинская - 1 кочан;
- огурец – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- маслины – 100 грамм;
- сладкий перец – 1 шт.
Для соуса:
- уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар (если вы на жесткой диете, можно не добавлять) – 1-2 ч. л.;
- нежирный йогурт – 3 ст. л.
Приготовление
- Нашинковать пекинскую капусту на терке.
- Лук мелко крошится кубиками и соединяется в глубокой посуде с капустой.
- Очищенные от шкурки огурцы нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сладкий перец также измельчить. Все добавить к остальным компонентам.
- Маслины режут колечками.
- Ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной таре – сахар, масло, уксус и йогурт. Их следует слегка взбить венчиком и соединить овощами.
В этот салат можно добавить любимую зелень. Если в салате - пекинская капуста, огурец приобретает непередаваемый вкус и аромат. Пополните этим рецептом вашу коллекцию вкусных низкокалорийных блюд.
«Немецкий салат»
Салат с грибами и огурцами имеет немецкие корни. Несложный в приготовлении, он вполне способен заменить полноценный обед или ужин. Для приготовления:
- огурец крупного размера – 1-2 шт;
- грудка куриная отварная – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- грибы отварные – 50 грамм;
- яблоко – 1 шт;
- зеленый салат – 1 пучок;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- французская горчица.
Последовательность готовки
- Нарезаем отваренное куриное филе кубиками или ломтиками.
- Вымытые яблоки очищаем от серединки и кожуры, режем, как и курицу.
- Лук шинкуем мелко.
- Небольшими кусочками, можно полукругом, нарезаем огурцы и грибы, смешиваем все ингредиенты.
- Для салатной заправки смешиваем французскую горчицу с зернами, масло оливковое, паприку, уксус. Можно по желанию добавить немного сахарного песка, соль и черный перец. Приготовленным соусом заправляем салат.
- На тарелку выкладываем листья зеленого салата, сверху – овощи с соусом.
Блюдо получается сытным и вкусным. По такому же рецепту можно приготовить салат с огурцом и кукурузой – для этого достаточно заменить ею грибы.
Салат с огурцом и сыром
Сочный и питательный салат из огурцов с добавлением твердого сыра разнообразит диетическое питание и не принесет вреда внешнему виду. Необходимые продукты:
- 3 небольших огурца;
- 2 средних сладких яблока зеленых сортов;
- 100-150 грамм твердого нежирного сыра;
- петрушка;
- йогурт низкой жирности для заправки.
Приготовление
- Очищенные от кожуры и косточек яблоки и огурцы нарезать тонкими дольками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать все продукты в миске, заправить йогуртом, соль и перец добавляется по желанию.
При готовке диетических салатов очень часто семечки из огурца вычищают. Попадая в кишечник, они вызывают дискомфорт и вздутие, чего не должно быть при правильном питании.
Салат с фасолью и огурцами
Низкокалорийный обед или ужин всегда идет на пользу организму, а когда такое блюдо еще и приятное на вкус – польза от него удваивается. Ингредиенты.
Можно ли похудеть на огурцах и насколько это безопасно? Сколько поможет сбросить огуречная диета? Какие продукты можно добавлять к рациону? Работает ли огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю? Особенности рациона на самом диетическом овоще, секреты звездного похудения Ксении Бородиной и мнение диетологов о нем.
Огуречная диета - простой и распространенный способ быстрого снижения веса. Она основана на употреблении только лишь огурцов или с добавлением других продуктов: кефира, помидор, яиц, небольшого количества мяса и рыбы. Популярности ее способствуют простота и дешевизна, особенно в летнее время, когда огурчики «только с грядки» можно купить в любом овощном ларьке. Но только диета эта не так проста, как кажется на первый взгляд.
Необычный «овощ» огурец
В отношении огурцов в обществе сложилось пренебрежительное отношение. Нередко их и едой не считают, говорят - «съел огурчик, как воды попил». В последнем утверждении есть доля истины. Действительно, плоды состоят из воды на 96,8 процента, то есть практически полностью!
Состав
Оставшуюся часть составляют сахара, азотистые соединения, клетчатка, минеральные соли. Микроэлементы, «растворенные» в мякоти плодов, сбалансированы в оптимальных пропорциях для поддержки работы сердца, сосудов и почек.
Калия в огурцах больше, чем в любом другом плоде, целых сто сорок микрограммов на сто грамм веса. Это объясняет ценность продукта для каждого, кто страдает нарушениями кровяного давления. Баланс солей способствует выведению избыточной жидкости из организма и нормализует артериальное давление, одновременно снижая нагрузку на сердце и почки.
Также в продукте присутствуют и другие ценные элементы.
- Йод. Ценный минерал находится в мякоти плодов в легкоусвояемой форме. Регулярное употребление огурцов служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Сера и кремний. Микроэлементы, наряду с калием, участвуют в строении кожи, волос, ногтей, улучшают их внешний вид.
- Ферменты. Особая группа веществ при переваривании способствует выработке в организме витамина С. Также огуречные ферменты помогают усваиваться витамину В2.
- Сапонины. Горьковатый вкус, который иногда ощущается в корке огурца, объясняется содержанием в ней сапонинов группы кукурбитацинов. Это ценные вещества, обладающие противораковой активностью, поэтому горьковатые плоды не следует выбрасывать или очищать от корки.
Разрезанный плод быстро теряет свои ценные свойства. В мякоти проходят процессы окисления, которые разрушают полезные ферменты и способствуют выработке вредного - аскорбатоксидазы. Этот фермент направлен на разрушение витамина С, поэтому употреблять огурцы необходимо в виде целых плодов или сразу после нарезки.
Кстати, плод ошибочно относят к овощам. Наряду с , арбузом, он является ягодой. Самые полезные «ягодки» - грунтовые, размером от пяти до семи сантиметров.
Летом они в обилии произрастают в открытом грунте, но в зимнее время возможно их выращивание только в теплицах. Такие огурчики полезны содержанием клетчатки и микроэлементов. Но вот витаминов в них куда меньше, чем в грунтовых, богатых веществами групп С, А, РР.
Калорийность
Диета на огурцах может считаться самой низкокалорийной. Энергетическая ценность ее основного продукта минимальна. Она составляет всего шестнадцать килокалорий на сто граммов. С учетом суточной нормы потребления плода достигает не более двухсот пятидесяти килокалорий.
Это очень мало, учитывая суточную потребность тела человека в потреблении калорий. Для женщин она составляет 1600 Ккал, для мужчин - 2000-2200 Ккал. Употребляя продукты с меньшей калорийностью в сутки, можно стабильно терять вес. Допустимый порог калорийности для похудения составляет 1100-1200 Ккал.
Сочетания
Ферменты, которые содержатся в огурцах, облегчают усвоение белков в организме. Таким образом, плоды можно считать лучшими «спутниками» мясных и рыбных блюд. Кстати, именно такой рацион, включающий нежирное мясо или рыбу с овощами, в том числе с огурцами, диетологи считают оптимальным и наиболее полезным для организма.
Поэтому смело употребляйте огурцы в виде салатов или целых плодов с отварной или запеченной курицей, рыбой. Такой вариант питания послужит постепенному снижению веса и не принесет организму вреда.
Виды огуречных диет
Существует несколько видов диет на огурцах. В краткосрочных используется лишь один продукт, в долгосрочных - и другие продукты для повышения ценности рациона.
Монодиета
Понятие «моно» означает, что в системе питания используется исключительно один продукт. Учитывая состав и минимальную калорийность огурца, кажется, что он подходит для этого варианта похудения идеально.
Меню монодиеты предельно простое: в сутки съедайте полтора килограмма свежих, грунтовых огурцов. Разделите весь объем питания на пять приемов, а между ними пейте чистую негазированную воду. В сутки важно выпивать не менее полутора литров воды, но можно и больше, до двух с половиной, трех литров.
«Идея огуречной монодиеты - очень симпатична, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Ведь когда этих плодов много, есть их можно в любых количествах, сокращая общую калорийность рациона. Тело должно начать худеть. Но есть одно существенное „но“ в таком похудении».
Недостаток огуречной диеты для похудения в чистом виде заключается в критической несбалансированности рациона. Дело в том, что употребление одного продукта в течение всего лишь двух-трех дней вызывает резкий «протест» организма. Тело ощущает катастрофическую нехватку важнейших элементов, которые привыкло получать постоянно.
Это жиры, которых в огурцах просто нет, это белок, содержащийся в микроскопической дозе в мякоти плодов. Витамины и микроэлементы в ней есть, но не в полной суточной «дозе», необходимой нашему телу. Нехватка основного «строительного материала» для клеток организма, витаминов и минералов неизменно приводит к нарушению функций органов и систем, а соответственно, развитию заболеваний.
«Чтобы не допустить нарушений в работе организма, прибегайте к огуречной монодиете только в качестве разгрузочного дня, - советует диетолог Людмила Денисенко. - Периодичность таких дней - один раз в неделю и даже в две, по самочувствию. За один день тело не успевает „понять“, что произошло резкое ограничение рациона, соответственно, не возникает необходимости перестраивать физиологические процессы. А вот сбросить лишнее вполне может, до двух-трех килограмм в течение суток».
Эффективность разгрузочных дней на огурцах достигается только в том случае, если вы прибегаете к ним периодически. А на следующий день обязательно возвращаетесь к обычному рациону.
Система питания Ксении Бородиной
В 2014 году на просторах интернета возникла огуречная диета Ксении Бородиной - популярной телеведущей, которой удалось за несколько месяцев избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности.
Историю всеобщей любимицы, склонной к избыточной массе тела, использовали предприимчивые торговцы, тут же предложившие «секрет похудения Бородиной» за определенную сумму. Нередко в этом секрете фигурировали таблетки и брошюры с точным описанием, как быстро похудеть и прийти к весу в 48 килограммов, который Ксения поддерживает до сих пор.
Сама телеведущая была удивлена, что ее похудение на шестнадцать килограммов стало поводом для развития коммерческих проектов, к которым она не имела никакого отношения. «Мой секрет похудения - в отказе от голодания и любых разгрузочных дней, - не раз отмечала Ксения. - Действительно, когда мне хотелось как можно быстрее избавиться от лишнего веса, я попробовала таблетки. Они помогали два-три месяца, и все шло, как нужно. Но после я стала замечать, что поправляюсь буквально от воздуха, и от таблеток отказалась».
Для достижения нормального веса телеведущая советует побольше двигаться. «Три раза в неделю я обязательно занимаюсь в тренажерном зале, - уточняет Ксения Бородина. - А после рождения ребенка, когда на тренировки времени не было, я часто и долго гуляла с дочкой в парке, на свежем воздухе. Это тоже отличная тренировка для тела».
Телеведущая отказалась от употребления выпечки, сладких блюд, любого фастфуда. В ее рационе - много продуктов, и то, что она есть одни лишь огурцы - не более, чем миф. «Я люблю рыбу, курицу без кожи, щавелевый суп, спаржу, - рассказывает о своем рационе Ксения. - При этом я не ограничиваю себя в пище. Когда начинаешь питаться правильно, желание съесть майонез, кетчуп или глазированный сырок пропадает само по себе».
Ксения не предлагает каких-либо меню для похудения. Но на специализированных интернет-порталах можно найти вариант питания по Бородиной на один день, который поможет вернуть стройность.
- После пробуждения. Выпейте стакан воды не менее чем за тридцать минут до еды. Он поможет вашему организму проснуться.
- Завтрак. Нарежьте несколько огурцов и зелень, заправьте лимонным соком и оливковым маслом . Съешьте с кусочком ржаного хлеба.
- Обед. Приготовьте суп из любых овощей на постном бульоне. Добавьте в него отваренную отдельно куриную грудку. Сделайте салат из огурцов и помидор, съешьте сразу после нарезки.
- Ужин. Овощной салат с огурцами и другими легкими овощами с нежирным творогом - удачный выбор для снижения веса.
По мнению Ксении Бородиной, важно заниматься спортом и не голодать. Ешьте по аппетиту, исключив из рациона слишком калорийные продукты, заменив их легкой белковой пищей, обилием овощей и сезонными фруктами.
Меню на 7 дней
Меню на неделю огуречной диеты разнообразно и сбалансировано. Ее название достаточно условно, так как кроме огурцов вы будете употреблять большое количество других полезных и вкусных продуктов. По отзывам, придерживаться рациона несложно, так как он не голодный. Большинство продуктов доступны летом и осенью, а результаты станут заметны в течение двух недель.
Таблица - Подробное меню на неделю диеты на огурцах
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
1 | Завтрак | 2 огурца; нежирный мягкий сыр; цельнозерновой хлебец ржаной; зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко среднего размера | |
Обед | 2 отварных яйца; салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла |
|
Ланч | Апельсин среднего размера | |
Ужин | зеленый чай |
|
2 | Завтрак | салат огуречный с зеленью; зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко среднего размера | |
Обед | Салат с огурцом и редиской с заправкой из нежирного йогурта; филе курицы отварное без кожи |
|
Ланч | Апельсин среднего размера | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
3 | Завтрак | огурец; зеленый чай |
Второй завтрак | Ягоды по выбору | |
Обед | Филе рыбы отварное; рис отварной; салат с огурцом и помидорами |
|
Ланч | Фрукт по выбору | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
4 | Завтрак | 2 огурца; нежирный мягкий сыр; цельнозерновой хлебец ржаной; зеленый чай |
Второй завтрак | Ягоды или орехи по выбору | |
Обед | Овощи тушеные; запеченная куриная грудка |
|
Ланч | Фрукт по выбору | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
5 | Завтрак | Глазунья из двух яиц, приготовленная под крышкой; салат огуречный с зеленью; зеленый чай |
Второй завтрак | Орехи или фрукт | |
Обед | Салат капустный с огурцом; филе рыбы запеченное |
|
Ланч | Ягоды на выбор | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
6 | Завтрак | Омлет из двух яиц с небольшим количеством молока, с зеленью; огурец; зеленый чай |
Второй завтрак | Ягоды по выбору | |
Обед | Суп овощной на постном бульоне с добавление отварной курицы; цельнозерновой хлебец |
|
Ланч | Фрукт по выбору | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
7 | Завтрак | 2 отварных яйца; салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла; цельнозерновой хлебец |
Второй завтрак | Орехи | |
Обед | Овощной суп; филе рыбы отварное; салат из огурца, редиса, зелени |
|
Ланч | Фрукт | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
Овощное меню идет на пользу фигуре — диета на огурцах и помидорах поможет сбросить вес и очистить организм от вредных накоплений. Всем ли подходит «огородное» меню, какой результат оно обеспечивает?
Полезная информация
Чем полезна диета, основанная на огурцах и помидорах? Огурцы являются источником биологически активной жидкости – почти на 90% они состоят из воды. Присутствуют в плодах и пищевые волокна. Таким образом, огурцы не только очищают организм от вредных накопления (за счет мочегонного действия), но также и освобождают кишечник от застоявшихся каловых масс. Калорийность огурцов минимальна – 100 г полезного овоща предоставляет нам не более 15 ккал. Огуречный рацион обеспечивает нас солями кремния, калия, йода, кальция, фосфора, магния, железа. Полезный овощ является источником органических кислот, ускоряющих обменные процессы и витаминов В-группы, необходимых для правильной работы организма. Также огурцы имеют в своем составе каротин, аскорбиновую кислоту и токоферол. Диетологи настоятельно рекомендуют включать зеленый овощ в меню диет, направленных на снижение веса. Считается, что огуречное меню активно способствует сжиганию жировых запасов.
Помидоры не менее полезны для фигуры – они также обеспечивают мочегонное действие, ускоряют обменные процессы, поддерживают процесс сжигания жировой ткани. Томаты содержат тирамин – это вещество преобразуется в серотонин, благодаря чему обеспечивают положительный эмоциональный фон (во время диеты это свойство томатов приходится очень кстати). Помидорное меню избавляет от отечности, улучшает работу желчного пузыря, нормализует пищеварение. Помидоры спасают от авитаминоза – они содержит витамины А и С, а также В-группу. В сочной мякоти присутствуют соли магния, железа, калия. Диета на основе помидоров служит профилактикой раковых заболеваний.
Диета на 1-2 дня
Этот вариант диеты рассчитан на минимальный период времени. Меню состоит лишь из овощей. На протяжении дня вы можете съесть 1.5 кг свежих томатов и огурцов (примерно поровну того и другого). Пить можно чаи без сахара, томатный сок без соли, воду без газа. Овощи можно совмещать в салате, добавляя немного растительного масла (не более 1 ст.л. в день). Если вы ощущаете сильный голод, можете добавить в меню пару ржаных тостов. Потеря веса во время такой разгрузки – 0.5-1 кг в день.
Диета на 5 дней
За 5 дней диеты можно похудеть на 2-5 кг. Меню не радует разнообразием блюд. По утрам кушайте салат, заправленный нежирным йогуртом (огурцы или огурцы + помидоры, а также зелень). Добавьте в меню ржаной тост, выпейте чашку чаю. Если утром салат кушать не хотите, замените его вареными яйцами, к тосту добавьте ломтик низкокалорийного сыра и не забудьте съесть помидор или огурец. Рацион обеда чередуйте через день. Первое меню будет включать густой овощной суп с томатами и зеленью, а второе – 150-200 г вареной куриной грудки (можете заменить рыбой). Также в меню обеда входит салат из огурцов и помидоров (заправляйте салат оливковым маслом и соком лимона). Через 2 часа после обеда устраивайте перекус, состоящий из вареных яиц, ржаного тоста и свежих огурцов. На ужин ежедневно кушайте большую порцию салата из огурцов, помидоров, зеленого болгарского перца и зелени. Незадолго до сна можете позволить себе дополнительный перекус (кефир или томатный сок).
Противопоказания
Диета на помидорах и огурцах противопоказана при различных заболеваниях ЖКТ (при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни и пр.). Не стоит забывать, что томаты могут вызвать аллергическую реакцию. Яркий овощ противопоказан при подагре, артрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.