Помидоры: польза и вред для здоровья организма. Помидоры и красота. Рецепт жареных яиц с помидорами, луком, без наполнителей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ещё несколько столетий назад помидор считался декоративным растением, сегодня же - это один из самых востребованных и любимых овощей.

Кроме прекрасных вкусовых качеств он обладает богатым витаминно-минеральным составом, способным избавить от многих недугов и улучшить состояние здоровья человека.

Узнайте, чем ещё полезны томаты, и в каком виде их лучше употреблять.

Калорийность и химический состав

Помидоры относят к овощам с высоким содержанием воды. Её в плоде содержится свыше 90%, остальную часть составляют витамины, микро- и макроэлементы.

Томат имеет в своём составе три мощнейших антиоксиданта:

  • бета-каротин, преобразующийся в витамин А: улучшает состояние волос, кожи, ногтей, препятствует преждевременному старению;
  • витамин Е: принимает участие во всех биохимических процессах, нормализует работу всех внутренних органов, предупреждает развитие раковых клеток;
  • аскорбиновая кислота (витамин С): укрепляет иммунную систему, способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию внешних факторов. Нужно отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты томаты могут стать достойными конкурентами лимону.


Кроме этого, плоды томата насыщены:

Среди микро- и макроэлементов можно выделить:
  • калий: улучшает функционирование сердца и нервной системы;
  • натрий: нормализует водно-солевой обмен;
  • магний: стабилизирует работу нервной системы, избавляет от усталости и депрессии;
  • железо: укрепляет костную и мышечную ткань, препятствует образованию анемии;
  • сера: борется с вредными бактериями, замедляет процесс старения;
  • фосфор: обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани.


При всём своём богатом составе, калорийность томата невысокая, на 100 г свежих плодов приходится всего 26 ккал.

Важно! Следует знать, что калорийность помидоров, выращенных в тепличных условиях, немного ниже и составляет (на 100 г) 21 ккал.

Пищевая ценность томатов представлена следующим составом (на 100 г свежих плодов):

class="table-bordered">

Чем полезны для организма

Польза помидоров для человеческого организма чрезвычайно большая, что определяется их богатым химическим составом.

Женщин

Томаты - малокалорийный продукт, который чрезвычайно полезен при похудении, поскольку:

  • быстро насыщает организм;
  • ускоряет процессы обмена;
  • снижает аппетит.
Кроме этого, женщины, регулярно потребляющие плоды, смогут избавиться от проблем с кожными покровами, такими как высыпания и раздражения, улучшить состояние волос и ногтей.
Витамин С, которым обладают красные, жёлтые и зелёные помидоры, позволяет:
  • замедлить процесс старения;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • очистить их от токсинов и свободных радикалов.

Знаете ли вы? Помидоры, как и шоколад, считаются источником «гормона радости». Они содержат большое количество серотонина, который поднимает настроение и избавляет от депрессий.

Особенно полезным считается помидор для беременных женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, нужную для правильного формирования нервной системы малыша и предупреждения развития патологий.

Помимо этого, помидор богат ценнейшими веществами, которые:

  • снижают риск развития рака молочной железы;
  • предупреждают заболевания шейки матки;
  • помогают избежать анемии.
Всевозможные маски из томатов позволяют вернуть коже тонус, эластичность, упругость, здоровый и цветущий вид.

Мужчин

Томат нередко называют «мужским овощем» - их систематическое потребление повышает потенцию, нормализует работу половых желез, способствует восстановлению мужской силы, даёт возможность продлить эрекцию.
Кроме этого, помидор:

  • очищает сосуды, укрепляет стенки, тем самым предотвращает формирование тромбов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • приводит в норму давление, служит отличной профилактикой гипертонии;
  • препятствует развитию рака простаты.
Употребление томатов показано тем, кто бросает курить. Вещества в составе плодов связывают токсины и смолы, выводят их из организма, способствуют быстрому очищению лёгких. Также существенна польза данных овощей при:
  • гепатите;
  • нарушениях в функционировании почек;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Томаты содержат много калия и магния, которые позволяют человеческому организму адаптироваться к переменам погоды. Поэтому людям, остро ощущающим погодные изменения, следует регулярно их употреблять.

Польза и вред для здоровья

Врачи-диетологи советуют регулярно включать томаты в свой рацион. Но при этом надо учитывать, что разные виды обработки обеспечивают наличие различных свойств.

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат значительный объём ликопина и антиоксидантов, которые помогают укрепить костную ткань, служат отличной профилактикой развития остеопороза.
Помимо этого, томаты в свежем виде:

  • обладают противовоспалительным, омолаживающим действием;
  • снижают уровень «плохого» холестерина и риск появления заболеваний сердца;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают вероятность образования камней в почках;
  • укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов;
  • помогают бороться со свободными радикалами;
  • не допускают окислительные процессы, которые предшествуют зарождению раковых клеток.
Свежие томаты рекомендуется употреблять тем, кто ведёт борьбу с лишним весом, так как они:
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • насыщают организм, при этом являясь диетическим, низкокалорийным продуктом.

Солёные (квашеные)

Солёные (или же квашеные, что по сути одно и то же) помидоры, при соблюдении всех правил засолки, сохраняют в себе практически весь спектр витаминов и минералов. Употребление в пищу умеренного количества солёных томатов позволит:

  • снизить вероятность возникновения раковых клеток;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды, шейку матки;
  • снизить риск развития болезней поджелудочной железы и предстательной железы.


Также помидоры в солёном виде можно кушать желающим похудеть и людям с сахарным диабетом. Такие томаты содержат природный антибиотик - кверцетин, который помогает бороться с болезнетворными бактериями. А благодаря высокому содержанию клетчатки, солёные овощи советуют потреблять при запорах или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Важно! Следует ограничить употребление томатов в солёном виде людям с недугами печени, почек, поджелудочной железы. Также нельзя кушать такие помидоры аллергикам.

Отличным лакомством в зимнее время считаются маринованные помидоры. В процессе тепловой обработки большая часть витаминов и полезных минералов в плоде теряется, однако сохраняются:

  • витамин РР;
  • достаточно большая часть фосфорных, натриевых и калийных солей;
  • микродозы йода и марганца.
Безусловно, польза маринованного продукта значительно меньше, нежели свежего или вяленого. Но, в отличие от других маринованных овощей, в томатах сохраняется ликопин, который служит профилактикой заболеваний онкологического характера.
Надо также учитывать, что чрезмерное поедание маринованных томатов может вызвать:
  • образование камней в почках;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • возникновение проблем с ЖКТ.

Жареные

С кулинарной точки зрения жареные томаты считаются прекрасной добавкой к различным блюдам. Однако в процессе жарки огромное количество ценных компонентов погибает - остаются лишь малые дозы ликопина, калия, магния, которые являются замечательным средством профилактики сердечно-сосудистых недугов, новообразований злокачественного характера.
Полезным считается помидорное масло, которое получают путём томления томатов в оливковом масле, поскольку оно:

  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • приводит в норму обменные процессы.

Вяленые помидоры сохраняют максимум витаминно-минеральных веществ свежего овоща - они содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний, натрий, фтор, фосфор. Это оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма, позволяя:

  • улучшить пищеварение;
  • повысить сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • омолодить кожу и остановить преждевременное старение;
  • улучшить остроту зрения;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить артериальное давление.


Большое количество клетчатки в вяленом томате даёт возможность быстро насытить организм и тем самым уменьшить чувство голода.

Важно! Из всех видов помидоров вяленые являются наиболее калорийными: на 100 г продукта приходится 260 ккал. Именно поэтому такие томаты надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим лишним весом.

Можно ли есть

Польза томатов для человеческого организма просто неоценима - но в определённых случаях они могут нанести вред. Надо знать, кому следует сократить их потребление, или вовсе от них отказаться.

При беременности и грудном вскармливании

Томаты содержат огромное количество ценных компонентов, которые необходимы женщинам во время вынашивания ребёнка. Регулярно включая в меню овощи, будущая мама обогащает организм большим количеством фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие патологий у малыша, способствует правильному формированию нервной системы. Кроме этого, наличие фолиевой кислоты и магния даёт возможность:

  • избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • нормализовать сон.


Также свежие томаты или свежевыжатый из них сок:

  • прекрасно влияют на пищеварение;
  • улучшают работу сердца;
  • устраняют запоры;
  • улучшают память;
  • снижают отёки;
  • регулируют обмен веществ;
  • оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.
Однако, поскольку помидоры - красные плоды, их следует кушать с осторожностью тем, кто страдает аллергическими реакциями. Кроме этого, их потребление следует ограничить при болезнях почек, мочеполовой системы, сердца.

Важно! При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек необходимо вообще отказаться от употребления маринованных и солёных томатов.

Лактация не является противопоказанием к употреблению томатов. Более того, они позволяют:

  • улучшить водно-солевой баланс;
  • нормализовать процесс выработки молока;
  • насытить организм матери и ребёнка жизненно важными микро- и макроэлементами;
  • избавить от депрессии.


При лактации рекомендуется отдавать предпочтение свежим помидорам, употребляемым в сезон. В день нужно съедать не более 2–3 штук. Впрочем, в зимнее время от свежих томатов лучше воздержаться; можно иногда побаловать себя вяленым продуктом. При ГВ нельзя поедать консервированные или солёные помидоры.

При похудении

Томат считается одним из лучших продуктов при похудении - он содержит комплекс полезных компонентов и при этом является низкокалорийным. Помидоры позволяют быстро насытить организм, уменьшить чувство голода; с ними диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни. А благодаря наличию ликопина они способствуют:

  • ускорению процесса пищеварения;
  • нормализации стула;
  • быстрому расщеплению жировых отложений;
  • поддержанию нормального уровня холестерина;
  • повышению активности организма.


Однако при диете поедать томаты круглосуточно не стоит. Их избыточное потребление может привести к язве желудка или проблемам с ЖКТ, появлению изжоги, аллергических реакций.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

При панкреатите нельзя употреблять томаты в стадии обострения, а вот при отсутствии болевых ощущений они станут прекрасным источником полезных компонентов, смогут улучшить пищеварение, избавить от запоров.

Важно! При панкреатите начинать введение помидоров в рацион необходимо с очень маленьких порций. Запрещается употреблять свежие овощи - лучше их запекать в духовке, тушить или готовить на пару.

При гастрите и язве желудка помидоры тоже не под запретом, однако их следует употреблять только в стадии ремиссии. Подойдут хорошо созревшие, не зелёные плоды. При язвах свежие овощи лучше заменить томатным соком, чтобы не спровоцировать повышение кислотности и проблемы с поджелудочной железой.

При сахарном диабете

  • способствуют разжижению крови и нормализации уровня сахара;
  • препятствуют развитию заболеваний сердца;
  • снижают вероятность онкологических недугов;
  • очищают печень.
При сахарном диабете полезны не только томаты, но и свежевыжатый из них сок. Его регулярное потребление способствует улучшению состояния кожи, омоложению кожных покровов, эффективно влияет на системы пищеварения. Пациентам с диабетом 1 типа рекомендованная суточная доза томатов составляет не более 300 г, 2 типа - 250 г плодов и 200 мл сока.

Важно! При диабете следует отказаться от поедания маринованных или солёных овощей.

При подагре

Употребление помидоров при подагре позволяет снизить уровень кислотности мочи, что, в свою очередь, даёт возможность улучшить работу почек и мочеполовой системы.
Томаты содержат в своём составе различные карбоновые, гидроксиуксусные и гидроксикоричные кислоты, которые:

  • стабилизируют окислительные процессы в организме;
  • защищают от негативного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшают воспалительные процессы.
Потребление помидоров следует сократить в период обострения болезни, а также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции.

При простатите

При простатите основное лечение направлено на предупреждение возникновения дополнительных раздражителей предстательной железы и обеспечение её нормальным кровообращением, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. С этими задачами могут справиться томаты, поскольку они:

  • содержат клетчатку, которая способствует активации работы ЖКТ, улучшает пищеварение, устраняет запоры;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • разжижают кровь;
  • стабилизируют работу почек, печени, мочеполовой системы.


При простатите лучше употреблять помидоры в запечённом, тушёном виде, или сваренные на пару.

Знаете ли вы? Самый большой в мире томат был выращен американскими ботаниками. Его масса составляла 2,9 кг.

При ангине

Кроме приёма лекарственных препаратов, при ангине следует соблюдать определённую диету, направленную на укрепление иммунитета и максимальную «разгрузку» пищеварительной системы. При ангине рекомендуется употреблять термически обработанные помидоры, которые станут отличным источником аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов группы В, позволяя:

  • повысить сопротивляемость организма;
  • восстановить силы;
  • восполнить потерю энергии.


При ангине запрещается кушать маринованные и солёные помидоры, так как они могут вызывать расстройство пищеварения, а также усиливать болевые ощущения в горле.

При кандидозе

  • очистить ЖКТ;
  • снять усталость;
  • наладить функционирование внутренних органов;
  • вывести из организма вредные вещества и токсины;
  • восстановить естественную микрофлору кишечника.
При кандидозе томаты необходимо есть в тёплом виде: тушёные, запечённые, на пару.
Итак, помидоры обладают целебным эффектом как в свежем виде, так и после обработки. Регулярно потребляя их, можно предупредить разнообразные недуги. Однако надо учитывать и особенности каждого способа приготовления продукта.

Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.

Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.

Полезные свойства

Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.

Полезные свойства помидоров заключаются в:

  • улучшении пищеварения;
  • антисклеротическом и антиревматическом действии;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • снятии отеков;
  • снижении массы тела;
  • профилактике анемии;
  • профилактике тромбообразования;
  • выводе токсинов из организма;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшении воспалительного процесса;
  • лечении варикоза;
  • выведении солей и нормализации солевого баланса;
  • снятии депрессивного состояния;
  • профилактике заболеваний нервной системы
  • профилактике остеопороза;
  • профилактике проблем со зрением.

Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.

Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.

Особенности состава томатов

Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.

Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.

На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.

На третьем месте по важности идут полезные вещества.

  1. Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
  2. В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
  3. Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.

Влияние томатов на мужской и женский организм

Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.

Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.

Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.

Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.

Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.

Влияние томатов на организм в пожилом возрасте

Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.

Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.

Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде. Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Нет???тогда вот статья для вас!!!ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, - ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Немного на свете людей, кто не любил бы помидоры. Сочный и вкусный овощ используется для приготовления салатов, супов, сока, томатной пасты, входит в состав многих блюд. Но, кроме вкуса, интересно было бы узнать, какая польза помидоров и может ли от них быть вред?

Помидоры — одни из овощей, в которых полезны все части плода — мякоть, сок, кожура помидора и даже семена. Все потому, что в них содержится масса полезных веществ.

Витамины и минералы

В помидорах очень высокое содержание таких веществ, как:

  • витамины , ;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • молибден.

Кроме перечисленных, в помидорах есть и другие полезные вещества.

Ликопен

В помидорах высоко содержание ликопена — каротиноидного пигмента, который определяет цвет красных и оранжевых плодов. Причем красные помидоры не так полезны, как оранжевые или желтые. Ликопен является самым лучшим антиоксидантом — веществом, замедляющим процесс окисления кислот, жиров, углеводородов, спиртов, попадающих в наш организм с пищей. Благодаря этому снижается влияние на клетки продуктов окисления — свободных радикалов, и замедляется процесс старения.

Антоцианы

Антоцианы — также антиоксиданты, принимающие участие в окрашивании помидоров. Они очень полезны, так как имеют противовирусное, иммуномодулирующее, бактерицидное действие. Особенно полезны антоцианы для зрения.

Альфа-томатин

Это вещество является онкопротектором. В сотрудничестве с ликопеном альфа-томатин замедляет образование раковых клеток. Естественно, что нельзя вылечиться от рака помидорами, однако для его профилактики будет полезным включать в пищу побольше этих овощей.

Тирамин

Этой аминокислоты особенно много в хорошо созревших томатах, также в маринованных овощах. Доказано благотворное влияние тирамина на здоровье щитовидной железы. Он способен улучшать настроение благодаря своей схожести с человеческим гормоном серотонином, а также поднимать работоспособность, что особенно важно для спортсменов и людей с упадком сил.

Помимо перечисленного выше, в помидорах также есть флавоноиды, гликозиды, жирные кислоты, натуральный антибиотик кверцетин. Ясно, что не стоит без оснований исключать эту овощную культуру из своего рациона.

Общая польза помидоров для организма

Вряд ли получится разобрать отдельно механизмы влияния каждого вещества, содержащегося в помидоре, но этот овощ в целом способен:

  • уменьшить влияние стресса, поднять настроение;
  • помочь в сбросе лишнего веса;
  • улучшить кровообращение;
  • омолодить организм;
  • снизить негативное влияние курения;
  • улучшить память;
  • очистить кожу, улучшить ее тургор.

Для мужчин помидоры должны стать постоянным продуктом, ведь они могут снизить риск развития рака простаты. Польза помидоров для мужчин состоит также в том, что они усиливают потенцию.

Польза помидоров для женщин не менее ценна. Женщины, употребляя помидоры, могут избежать такого последствия менопаузы, как остеопороз. Вещества, содержащиеся в томатах, укрепляют костную структуру.

Какие помидоры полезнее?

  1. Свежие помидоры богаты полезными составляющими, необходимым организму для полноценного функционирования.
  2. Зеленые помидоры содержат необходимые витамины и минералы для организма в большем количестве, чем созревшие.
  3. Некоторые свойства помидоров полнее раскрываются, когда овощ проходит термическую обработку, поэтому полезны и жареные, и вяленые, и тушеные помидоры.

Как употреблять томаты в пищу — это дело вкуса. Но теперь вы знаете, что польза этого овоща не уменьшается из-за какой-либо обработки.

Томатный лекарь

Нельзя сказать, что помидоры можно продавать в аптеке как лекарство, но есть болезни, при которых их необходимо употреблять в пищу побольше. Рассмотрим несколько из них:

  1. Заболевания сердца и сосудов — атеросклероз, варикоз, стенокардия, ишемическая болезнь. Причинами этих патологий часто становятся слабость стенок сосудов и закупорка их холестериновыми отложениями. Вещества, содержащиеся в томатах, снижают уровень плохого холестерина, разжижают кровь, нормализуют давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают риск аневризмы и отрыва тромба.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью, запор, язвенная болезнь желудка, холецистит. Томаты активизируют перистальтику кишечника (особенно кожура помидоров), обладают слабительным действием, устраняют тошноту и очищают печень.
  3. Нарушения в эндокринной системе — сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Томаты улучшают обменные процессы, восстанавливают баланс гормонов, ускоряют метаболизм.
  4. Расстройства нервной системы — депрессия, упадок сил. Помидоры поднимают настроение, придают энергии, действуют, как антидепрессант.

Как видно, лекарство может быть вкусным. Поэтому помидоры можно смело включать в ежедневное меню.

Рецепты с помидорами для здоровья

Для лечения желудка и печени можно использовать такой рецепт:

  1. 200 грамм созревшей тыквы залить горячей водой или проварить на паровой бане.
  2. Добавить немного сливочного масла, перемешать.
  3. В получившуюся массу влить два стакана томатного сока из свежих помидоров.
  4. Принимать 2 раза в день после приема пищи, на протяжении 2 недель.

При варикозе нужно взять зеленые хорошие помидоры, разрезать их кольцами и прикладывать к видимым венозным узелкам. Держать на больном месте до появления дискомфорта, после чего протереть кожу влажной тканью. Повторять лечение нужно 4-5 раз в день, курс длится 10-14 дней.

Для разных типов кожи полезно наносить маски из помидоров:

  • помидор+яичный белок для кожи, склонной к жирности;
  • помидор+творог+молоко+растительное масло для нормальной кожи;
  • помидор+мука для сухого типа кожи.

При снижении иммунитета можно приготовить витаминный напиток из томатного сока, рассола от квашеной капусты и яблочного сока. По вкусу добавляется сахар. Терапия проводится две недели каждый день.

Польза для фигуры

При похудении важно в первую очередь снизить калорийность рациона. Обладая прекрасным витаминным составом, помидоры при этом низкокалорийные — в них всего лишь 20 Ккал на 100 грамм. Благодаря тому, что помидоры улучшают метаболизм, происходит естественное похудение. Также в борьбе с лишним весом важен легкий слабительный и мочегонный эффект помидоров.

Противопоказания к употреблению томатов

Помидоры можно не всем. Ограничением к употреблению томатов могут стать:

  • аллергия на овощи и фрукты красных оттенков, индивидуальная чувствительность;
  • артрит, мочекаменная и желчекаменная болезнь, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит;
  • хронический цистит у женщин;
  • почечная недостаточность.

Вред помидоров для организма состоит в том, что они могут:

  • вызывать отложение солей в суставах,;
  • влиять на рост камней в почках и желчном пузыре;
  • провоцировать гиперкалиемию или гипернатриемию;
  • приводить к возникновению изжоги.

Если ничего из этого вас не пугает, помидоры должны быть в вашем рационе.

Есть несколько советов, которые увеличат максимум пользы от употребления томатов:

  1. Избегайте сочетания помидоров с такими продуктами, как , мясо, рыба, хлеб. Вместе они усваиваются организмом намного хуже.
  2. Выбирайте свежие, крепкие и неиспорченные плоды средней величины.
  3. Храните помидоры при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете, в темном месте.
  4. Не употребляйте помидоры одновременно с алкоголем;
  5. Детям помидоры можно употреблять с 7-8 месяцев, начиная с небольшого количества и только при отсутствии противопоказаний;
  6. Что касается беременных, то им желательно ограничивать себя в количестве съедаемых томатов, так как в них высоко содержание кислот.

Соблюдать уравновешенность при употреблении томатов не менее важно, чем в случае с другими продуктами. Допустимо съедать до 750 граммов помидоров в сутки — это именно то количество, которое содержит дневную норму ликопена.

Итак, если вы и до этого любили сочные томаты, то теперь уж точно знаете, насколько они полезны. Если у вас есть огород, можно посадить для себя и своей семьи побольше вкусных, ароматных помидоров. Но даже если такой возможности нет, то этот чудо-овощ можно найти на любом рынке.

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты - это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы - в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты - надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее - 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

  • Свекла: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
  • Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
  • Помидоры: польза и вред для организма человека

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

Польза помидоров для здоровья известна с давних времен, именно поэтому этот овощ очень популярен во всем мире. В его состав входит масса витаминов, в основном это элементы категорий В и Е. Помидоры, польза и вред которых достаточно изучены, имеют хороший вкус и способен выводить из депрессии. Последние исследования ученых доказали, что овощ в избытке имеет тирамин. Перерабатываясь полезный в серотонин, он приносит эйфорию.

Польза помидоров для организма заключается не только в их насыщенности витаминами, но и микроэлементами, которые пополняют суточный баланс и влияют на пищеварение, а также кровеносную и мочеполовую системы человека.

Польза помидоров и их обширные возможности

Во многих диетах очень часто встречаются помидоры, польза и вред которых имеет научное обоснование. В первую очередь, они имеют маленькую калорийность и способствуют выведению лишней жидкости. Эти же свойства овоща благотворно влияют на профилактику почечных заболеваний и избавление от лишних солей.

Употреблять помидоры, польза и вред для организма которых также определяется особенностями каждого отдельного человека, надо людям, страдающим диабетом и проблемами с эндокринной системой. Овощ очень хорошо влияет на пищеварение. Чтобы нормализовать процесс переработки пищи, надо употреблять сок томатов. Польза помидоров для здоровья заключается и в их способности прогонять мочу и желчь.

В томатах есть лейкопин, по полезности опережающий витамин Е. Благодаря этому элементу, доказана польза помидоров для мужчин. Они положительно влияет на предстательную железу и являются прекрасным профилактическим средством.

Установлено, что постоянное употребление томатов помогает избежать рака простаты. Велика их роль и в нормализации потенции.

Также доказана польза помидоров для женщин. Овощ благотворно влияет на здоровье шейки матки. Большое содержание лейкопина содержится в вареных овощах особенно в их концентрате, таком как томатная паста.

Польза помидоров обусловлена и тем, что овощ красный, что благотворно влияет на человеческую кровь. Томаты можно использовать для профилактики тромбофлебита.

Несомненна польза помидоров для организма в любом виде. Вареные овощи имеют концентрацию необходимых человеку элементов, соленые томаты способствуют интенсивной работе кишечника.

Велика польза помидоров для курильщиков. Овощ имеет в своем составе уникальные вещества, которые способствуют выведению из организма ненужных элементов, таких как смолы и никотин. Томаты способны нормализовать вкусовые рецепторы и избавить зубы от желтого налета.

Способы употребления помидор в лекарственных целях

Помидоры, польза и вред для организма которых иногда теряет свою важность перед прекрасным вкусом, необходимо употреблять ежедневно. Существуют различные способы приготовления данного овоща.

Диетологи утверждают, что лучше всего полезные вещества томатов раскрываются и усваиваются в сочетании с растительным маслом. Возникает вопрос, имеют ли свежие помидоры пользу и вред и чего больше. Как и каждый продукт, овощ по-разному воспринимается отдельным организмом.

Томатный сок можно назвать эликсиром жизни, так как он способен снизить артериальное давление, наладить пищеварение, очистить сосуды от холестерина и сныть стресс. При этом имеют помидоры пользу и вред для здоровья.

Свежие и жареные помидоры: польза и вред для здоровья

Свежие помидоры, польза и вред которых давно известны, не могут конкурировать с овощами, подвергнутыми технической обработке. В сочетании томата и масла при жарке раскрывается ликопин, который является каротиноидом. Жареные помидоры, польза и вред которых имеют индивидуальный характер, более полезны, но и калорийны. В связи с этим, необходимо делать соответствующий выбор, что важнее.

Для данного овоща существуют противопоказания. Имеют помидоры пользу и вред для здоровья, которые необходимо знать при употреблении их в пищу.

  • Наличие пищеварительной аллергии является запретом для приема овощей в пищу.
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре надо быть осторожным, так как томаты могут спровоцировать выход камней.
  • При язве нельзя использовать соленые овощи.

Вред помидоров менее ощутим, чем их польза. В редких случаях человек должен полностью отказаться от продукта. Чаще всего необходимо использовать их в рационе с определенными ограничениями.

Томаты, польза и вред для здоровья которых основывается на индивидуальных показаниях, необходимо употреблять в чистом виде, без хлеба, мяса, яиц или рыбы. Лучше всего сопутствующие продукты кушать через определенное время. Польза и вред томатов вызывает определенные споры, потому что в них есть все необходимые для человека элементы. При их употреблении необходимо полагаться на собственное восприятие. Например, при панкреатите зеленые помидоры, польза и вред которых также известна, употреблять не надо. Лучше дождаться их спелости.

Зеленые и желтые помидоры: польза и вред

Имеют томаты пользу и вред для здоровья, и это может в некоторых случаях зависеть от их цвета и степени зрелости. Желтый оттенок плода говорит об отсутствии в нем ликопина и каротина. В связи с этим, желтые помидора, польза и вред от которых явно наблюдается, хорошо подойдут людям, страдающим аллергией. Они также хорошо стимулируют работу желудка и кишечника. Но их нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы избежать камней в почках. Желтые помидоры пользы имеют больше, чем вреда.

Имеют зеленые помидоры пользу и вред, так как могут вызвать аллергию или стать источником витаминов. Людям, страдающим разными формами артрита или подагры, необходимо исключить данный продукт из меню. В остальных случаях противопоказаний нет.

Польза помидоров для женщин также неоспорима. Они способствуют избавлению от различных заболеваний, очищают кровь и выводят лишнюю влагу. В ста граммах продукта содержится всего 23 килокалории.

Имеют помидоры при беременности пользу и вред, так как являются, в некотором роде аллергеном. Перед родами данный продукт необходимо употреблять в пищу крайне редко. Наличие проблем с почками и желчным пузырем тоже может стать противопоказанием.

Томаты, польза и вред которых зависит от цвета, степени зрелости и способа приготовления, должны быть на каждом столе. Их ценность, как поставщиков витаминов и микроэлементов, неоценима.

Экология потребления. Еда и напитки: Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств…

Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого - он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.

Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем, и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли. Поэтому ее полезно добавлять к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.

Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже - как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.

Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.

Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло - это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Помидор - вкусный и полезный овощ, из него готовят соусы, салаты, маринады, первые блюда, соки. Томат ценится за то, что содержит комплекс витаминов, ценные микроэлементы, среди которых калий, кальций, магний и железо. Овощ богат антиоксидантами: эти вещества выводят токсины. Специалисты считают, что антиоксиданты, имеющиеся в томате, мощнее витамина Е. Овощ является низкокалорийным, поэтому входит в состав диет.

1 Состав и полезные свойства

Помидор богат волокнами, органическими кислотами, он содержит белок в небольшом количестве. В томате имеются кислоты:

  • гликолевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная.

Овощ комплексно оздоравливает организм:

  1. 1. Обеспечивает профилактику онкологических болезней благодаря антиоксидантам в составе.
  2. 2. Укрепляет иммунитет, улучшает функции органов зрения, предотвращает офтальмологические заболевания.
  3. 3. Обеспечивает профилактику атеросклероза - болезни, при которой на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
  4. 4. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, железу и калию употребление томатов полезно для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.
  5. 5. Снимает отеки, нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Но рекомендуется употреблять без соли.
  6. 6. Обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях мочевыделительной системы.
  7. 7. Улучшает состав крови, восполняет нехватку жизненно важных веществ, рекомендован при анемии.
  8. 8. Снимает воспаление при простатите, обеспечивает профилактику рака простаты.
  9. 9. Разжижает кровь.
  10. 10. Очищает печень. Рекомендуется употреблять помидоры в тушеном виде.
  11. 11. Предотвращает развитие варикоза.
  12. 12. Борется с токсинами и свободными радикалами, также выводит смолы.
  13. 13. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  14. 14. Способствует выработке «гормонов счастья».
  15. 15. Стимулирует половое влечение, поэтому помидоры полезны мужчинам и женщинам.
  16. 16. Выводит вредный холестерин, рекомендован пожилым людям и при сахарном диабете.
  17. 17. Облегчает самочувствие при токсикозе у беременных женщин, помогает справиться с тошнотой.
  18. 18. Способствует похудению.

Особую ценность плоды представляют для курящих и тех, кто недавно бросил эту вредную привычку. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах.

Польза и вред киви для организма человека

2 Характеристика сортов

Желтый томат - рекордсмен по содержанию ликопина. Этот компонент укрепляет сердце, оказывает целебное действие при гастрите, также обеспечивает профилактику онкологических болезней. Розовые плоды содержат витамин C в избытке. Селен в составе повышает иммунитет. Зеленые помидоры - диетический продукт, они подходят тем, кому нужно сбросить несколько лишних килограмм. Полезны вяленые овощи, они содержат витамины, минералы, клетчатку. Последняя улучшает пищеварение и стимулирует умственную активность.

Томаты сорта черри сладковатые, они содержат большое количество органических кислот. Такие овощи хранятся дольше, витаминов в них столько же, сколько в обычных помидорах. Черри укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику онкологических болезней. В сутки рекомендуется съедать не более 5 шт.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3 Польза томатного сока

Напиток содержит витамины и минералы, они снижают уровень холестерина. Фитонциды в составе помогают в борьбе с воспалительными болезнями. Томатный сок придает бодрости, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение. Напиток идеален для тех, кто желает сбросить несколько килограмм.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется выпить стакан сока за 20 минут до еды. Можно выпить продукт вместо одного приема пищи, однако не стоит злоупотреблять им.

Если употреблять сок в больших количествах, возникнет изжога и боль в животе.

Полезные свойства и вред авокадо для организма человека

4 Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, овощ имеет противопоказания:

  1. 1. Желчекаменная болезнь. Это связано с тем, что томат оказывает мощный желчегонный эффект. Если камень застрянет в протоках, потребуется неотложная помощь.
  2. 2. Хронические патологии почек и почечнокаменная болезнь.
  3. 3. Заболевания суставов.
  4. 4. Подагра.
  5. 5. Индивидуальная гиперчувствительность. Иногда при употреблении помидоров возникает одышка.
  6. 6. Язва желудка. Овощ богат органическими кислотами, если эти компоненты попадают в большом количестве, раздражаются слизистые оболочки.
  7. 7. Панкреатит в стадии обострения.

В исключительных случаях помидоры вызывают обострение артрита.

При беременности нужно в меру употреблять красный овощ - не более 100 г 1 раз в 2-3 дня. При его избыточном приеме в пищу может пострадать здоровье будущего ребенка.

5 Особенности употребления томатов

Маринованные плоды не приносят пользу организму, более того, они усугубляют течение гипертонии, так как содержат соль. Как известно, она задерживает жидкость в организме, из-за чего сосуды плохо прочищаются.

Если повышена кислотность желудочного сока, можно есть вареные томаты со сметаной. Не запрещен борщ, а вот от спелых плодов лучше отказаться.

Употреблять консервированные овощи тоже полезно для здоровья человека. При термической обработке погибают болезнетворные бактерии. Консервированные помидоры точно не заражены сальмонеллезом, кишечной палочкой. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять их промытыми. В таком случае полезные свойства сохранятся, а овощи станут менее солеными. При любых болезнях сердца не рекомендуется есть консервированные помидоры.

Эти овощи рекомендованы при гастрите, который протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае будут полезны красные, розовые, желтые сорта. Необходимо тщательно промывать их перед употреблением в пищу и есть со сметаной.

Продукт востребован среди поклонников диетического питания. Калорийность у него низкая: в 100 граммах содержится 23 кКал. Если употреблять не более двух 2 штук в день, улучшатся функции ЖКТ.

Томаты полезны людям, которые злоупотребляют мясом. Овощ содержит компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют лучшему усвоению животного продукта. Если человек употребляет мясо с помидорами, не ощущает тяжести в желудке после еды.

Не запрещено есть и жареные томаты, при термической обработке повышается количество ликопина. Следует обжаривать их в растительном масле. Нельзя употреблять в пищу подгоревшие овощи: если их съесть, они могут нанести вред организму.

При употреблении свежего овоща нужно знать меру, рекомендуется есть не более 200 грамм в день. Если съедать больше, может возникнуть изжога.

Используется овощ не только в пищу, но и наружно. При варикозе рекомендуется применять зеленые сорта. При таком заболевании томаты разрезают на тонкие пластинки и прикладывают к пораженным местам. Благодаря такому лечению улучшится тонус вен, нормализуется кровообращение.

Маски из мякоти овоща питают кожу и предотвращают преждевременное старение. Томаты в сочетании с другими продуктами выравнивают цвет лица и устраняют пигментные пятна.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии