Полезные свойства шиповника. Шиповник — противопоказания к применению, вред. Приготовление чая в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Шиповник - полезное дикорастущее растение, которым ещё с давних времён пользовались наши предки для лечения различных заболеваний. Многие не знают, что яркие и красивые ягодки, которыми усыпаны кустарники шиповника (гипантий), являются всего лишь цветоложем, внутри которого и располагаются полезные цветки. Шиповник содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

А знаете ли вы, что в нём присутствует столько кальция, сколько нет ни в лимоне, ни в чёрной смородине? Нашу статью мы посвятим именно этому чудодейственному лекарственному средству и разберёмся, что же собой представляют шиповник, польза и вред его для организма.

Состав

Шиповник действует на организм как антиоксидант и очень полезен для сосудов. В нём огромное содержание аскорбиновой кислоты. Этой составляющей в нём гораздо больше, чем в любых других продуктах. Шиповник также содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Другими составляющими являются лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, различные сахара, эфирные масла, фитонциды, а также рибофлавин и каротин. Растение богато кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. И это лишь малая часть того, что содержит шиповник.

Лечебные свойства шиповника

Традиционная медицина использует только плоды этого растения, народная медицина - все составляющие шиповника, начиная с веток и заканчивая семенами. Гомеопаты же прибегают к помощи молодых плодов.

Масло из шиповника

Больше всего для приготовления масла подходят семена майского и английского шиповника, так как не все виды, а их более 400, так богаты витамином С.

При лечении маслом шиповника достаточно быстро восстанавливается цвет и структура кожи. Оно позволяет заживлять раны, ожоги, обморожения, ссадины, шрамы, рубцы, трофические язвы и пролежни. Также масло лечит такие распространенные заболевания, как псориаз, экзема и другие кожные недуги. Очень хорошо зарекомендовало себя данное средство и от трещин на сосках при кормлении грудью.

Масло шиповника очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах, колитах, язвенных болезнях 12-типерстной кишки и желудка. При анемии, упадке сил, гипертонии, ослабевании сосудов, слабом иммунитете оно также приходит на помощь.

В стоматологии масло назначают при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

В психологии его используют как антидепрессант, который снимает подавленность, усталость, а также поднимает настроение, придаёт силы и уверенности в себе.

Применение

При язвенных колитах делают клизму из масла шиповника. Для этого понадобится всего 40-50 мл. Процедуры осуществляют через день в течение одного месяца.

От раздражения, шелушения и ожогов на коже масло аккуратно втирается массажными движениями. Оно смягчает её и питает, а также разглаживает мелкие морщинки.

От насморка следует пропитать тампон маслом и поместить его на несколько минут в нос. Проводите процедуру 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для придания сил и энергии достаточно принять несколько капель внутрь.

От повышенного давления втирайте масло в виски аккуратными массажными движениями.

Добавьте несколько капель масла шиповника в ваш шампунь и бальзам, и уже через несколько применений вы увидите, как ваши волосы становятся блестящими и здоровыми.

Не применяйте масло в случае жирной кожи лица, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.

Приготовление масла в домашних условиях

Измельчите семена шиповника и залейте их растительным маслом в пропорции 1:10. Настаивайте неделю в тёмном месте. После этого проварите полученную смесь в течение 7 минут и настаивайте ещё около 7 часов. Процедите и употребляйте.

Сироп из шиповника

Шиповник, польза и вред которого неравнозначны, обладает огромным количеством полезных свойств. Из его плодов можно сделать сироп, который оказывает помощь при множестве заболеваний и их профилактике.

Сироп шиповника содержит большое количество витаминов С и Р, значительно повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, оказывает благотворное влияние на организм при гиповитаминозе, улучшает мозговое кровообращение, является профилактикой злокачественных новообразований. Также он быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, улучшает зрение, нормализует давление. И это малая часть того, на что способен шиповник.

Польза и вред сиропа из шиповника известны с давних времён, так как ещё наши бабушки использовали его как мощное лекарство против старения, а также при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В косметологии его применяют как средство, улучшающее регенерацию кожного покрова, придающее упругость, разглаживающее морщины.

В неврологии сироп шиповника применяется как вещество, восстанавливающее нервную систему, избавляющее от стресса и нервного напряжения.

Детям в целях профилактики снижения иммунитета следует употреблять по пол чайной ложечки 1 раз в день, запивая жидкостью. Взрослым - 1 десертную ложку 2 раза в день. Польза шиповника в данной ситуации огромна.

Не следует употреблять сироп в период беременности, кормлении грудью, при обострении язвы желудка, бронхиальной астмы.

Приготовление в домашних условиях

Возьмите полкилограмма плодов шиповника, столько же сахара, 3 стакана воды. Измельчите плоды в блендере, залейте водой и кипятите в течение 7-10 минут, добавьте сахар, кипятите ещё 20-25 минут. Протрите смесь через сито и разлейте по бутылкам. Вот и всё, сироп готов к применению.

Чай

Шиповник, польза и вред которого давно известны в медицине, также применяется и в профилактических целях для повышения иммунитета. В данном случае будет очень полезно пить чай с его пложами.

Мало того, что в таком напитке содержится огромное количество витамина С, так он ещё и полезен для пищеварения. Если добавить в чай сухие плоды, то это поможет нормализовать кровяное давление, а также помочь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай с шиповником очень полезен людям, страдающим анемией, упадком сил, повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает чрезмерными кровотечениями.

Не следует пить его тем, у кого недостаточное кровообращение, а также тромбофлебит, эндокардит.

Приготовление чая в домашних условиях

Возьмите термос и ягоды шиповника. На один литр воды должно быть примерно 30 ягодок или 100 гр. Залейте кипятком. Настаивайте всю ночь. Для получения более ароматного напитка измельчите ягоды, а после настаивания процедите через марлю для удаления нежелательных ворсинок. Вот и всё, чай готов!

Настой шиповника

Ещё одно великолепное средство, которое получается из плодов шиповника и оказывает полезное действие на наш организм, - настой.

В медицине его используют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство, которое способно повышать устойчивость нашего организма ко всякого рода вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям.

Также настой шиповника хорошо помогает при физической и умственной усталости, холецистите, пищеварительных нарушениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Это средство снижает риск заболевания атеросклерозом, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, настой шиповника применяется при авитаминозе, малокровии.

Также он оказывает благотворное влияние на почки, мочевой пузырь, так как обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием. Очень хорошо применять настои шиповника гипотоникам. Также средство отлично подходит для очищения кровеносной системы.

Настой шиповника способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей, задерживает процесс старения, а также обладает лечебными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

  1. Если у вас тромбоз или тромбофлебит, то перед применением настоя шиповника требуется консультация врача.
  2. С осторожностью следует применять его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах.
  3. Употреблять его следует через соломинку, так как отвары и настои из шиповника могут испортить зубную эмаль.
  4. Если вы заметили, что после применения средства у вас ухудшилось самочувствие, то употребление настоя следует немедленно прекратить.
  5. Помните, что регулярно употреблять шиповник, применение которого должно быть строго дозировано, не разрешается людям, склонным к аллергиям.

Как приготовить настой в домашних условиях?

Одну ложку сухих плодов следует измельчить и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Прокипятить в течение 12 минут. Настаивать от 22 до 24 часов. Затем настой процедить и пить по 3-4 раза в сутки по полстакана за 15-17 минут до еды в течение четырёх месяцев. Это позволит наладить работу всех систем организма.

Вред

Как известно, свойства шиповника неоценимы, но противопоказания у него, к сожалению, также имеются. Если регулярно употреблять отвары шиповника при гастритах с повышенной кислотностью, а также при обострённой язве желудка и 12-перстной кишки, то можно вдвойне усугубить и без того тяжёлую ситуацию. Поэтому знайте меру.

Если крепко заваривать шиповник, то это может привести к повреждению зубной эмали. Гипертоникам нельзя пить настои на спирту, так как у них есть свойства повышать артериальное давление.

Лекарства на основе корня шиповникам могут привести к запорам и застоям желчи.

Как видно, шиповник, польза и вред которого давно известны, обладает не таким уже большим количеством противопоказаний. Поэтому, если вы знаете, как правильно его применять, в каких ситуациях и в каких дозах, то это принесёт вам только неоценимую пользу. Знайте меру и будьте здоровы.

Шиповник является кустарником, достигающим 1,5 м. в высоту, с ветками, покрытыми шипами. Он произрастает практически на всей территории Европы. Чаще всего культивируется как лекарственное растение, но иногда выращивается в декоративных целях.

Плоды обладают ярко-оранжевым цветом и семенами, покрытыми волосками. Мясистые ягоды обладают кисловатым вкусом и необычайно богаты аскорбиновой кислотой.

Несмотря на то, что в медицине чаще всего применяются именно плоды, лекарственные средства могут быть приготовлены также из корней, листьев, веточек или цветов растения.

Содержание статьи:

Шиповник является одним из лидеров по количеству витамина С. Но в нём присутствует много других полезных веществ, включая пектины (улучшающие вывод шлаков из организма) и дубильные вещества (обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами).

Витамины:

  • А. Наибольшую значимость имеет для эпидермиса и поддержания здоровья глаз.
  • В1. Активизирует обменные процессы и работу ЖКТ. Обладает седативными качествами.
  • В2. Необходим для печени. Обеспечивает усвояемость многих веществ в организме.
  • С. Помогает организму справляться с инфекциями, вирусами и бактериями. Важен для поддержания упругости эпидермиса.
  • Е. Тормозит процессы старения, выводит токсины. Помогает в работе нервной системы, необходим для поддержания здоровья половой системы.
  • К. Необходим для синтезирования веществ, отвечающих за нормальную свёртываемость крови.

Минералы:

  • Железо. Переносит кислород, стимулирует образование клеток гемоглобина. Поддерживает иммунитет.
  • Кальций. Требуется для строительства и развития костной системы.
  • Калий. Важен для работы сердца.
  • Магний. Поддерживает функцию мозга, нервной системы. Необходим для сохранения репродуктивной функции.
  • Натрий. Отвечает за водно-солевой баланс. Помогает функционировать органам пищеварения и выделительной системе.
  • Фосфор. Полезен для сердца и почек.
  • Цинк. Обладает антиоксидантными характеристиками. Помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Имеет большое значение для сохранения репродуктивных функций.

Польза шиповника для организма человека

Среди основных свойств шиповника выделяют:

  1. Противовоспалительные.
  2. Мочегонные.
  3. Желчегонные.
  4. Бактерицидные.
  5. Иммуностимулирующие.
  6. Общеукрепляющие.
  7. Антиоксидантные.
  8. Тонизирующие.

Исходя из свойств, шиповник чрезвычайно полезен для организма:

  1. Эффективно лечит авитаминоз.
  2. Помогает быстрей вылечить простуду и грипп. Обладает жаропонижающими свойствами, успокаивает воспалённое горло. Лечит насморк и гайморит.
  3. Устраняет кровоточивость дёсен, снимает отёки.
  4. Приводит в норму количество холестерина в крови.
  5. Полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет стенки сосудов.
  6. Стимулирует работу головного мозга.
  7. Обладает седативными качествами и помогает лучше справляться со стрессом.
  8. Благотворно влияет на половую систему, помогает поддерживать репродуктивную способность организма.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях. Ускоряет заживление ссадин, трофических язв, пролежней.
  10. Нормализует работу пищеварительной системы. Помогает устранять различные воспаления органов пищеварения.
  11. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  12. Способствует похудению.

Польза шиповника для мужского организма

В народной медицине шиповник применяется для профилактики и устранения заболеваний мочеполовой системы, включая проблемы с потенцией. Но применение растения в терапевтических целях оправдано только в качестве дополнительного средства к назначенному врачом лечению, так как оно способно повысить его эффективность.

Польза шиповника для женщин

Многокомпонентный состав дикой розы оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее влияние на весь организм. Кроме того, шиповник помогает поддерживать внешнюю красоту. Он эффективно справляется с шелушением кожи, с повышенной выработкой подкожного сала. Оказывает лифтинговый эффект, устраняет мелкие морщины, питает и тонизирует эпидермис, устраняет воспаления.

Дикая роза также благотворно влияет на состояние волос: устраняет ломкость, восстанавливает их структуру после химических процедур.

Применение при беременности и лактации

Шиповник богат всеми необходимыми веществами, чтобы избежать проблем с зубами, ослаблением структуры костей и суставов. Он помогает стабилизировать гормональный фон и устранить отёчность тканей. Натуральное средство поможет быстрей вылечить простуду с минимальными негативными последствиями.

Важно знать, что приём средств на основе шиповника в больших объёмах повышает нагрузку на почки. Поэтому рекомендуется получить предварительную консультацию у специалиста.

Лактация не является противопоказанием к шиповнику. Чай поможет восстановить организм после родов, защитит от авитаминоза, укрепит нервную систему и восстановит гормональный баланс.

Шиповник и детское питание

Дикая роза укрепляет детский иммунитет и помогает организму полноценно расти и развиваться. Регулярное употребление растения в осенне-весенний период снижает риск заболеваемости гриппом и простудой.

Вводить шиповник в детский рацион можно с 6 месяцев, добавляя перетёртые ягоды в пюре. Максимальной суточной дозой является 2 ягоды. Начинать следует с меньшего объёма и, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличивать.

Отвары и компоты можно предлагать малышу с годовалого возраста. Из-за того, что шиповник богат аскорбиновой кислотой, напитки из него оказывают отрицательное воздействие на зубную эмаль. Поэтому их рекомендуется пить через трубочку.

Противопоказания шиповника

Дикая роза характеризуется не только пользой для здоровья. В некоторых случаях она может причинить вред. Высокая кислотность продукта ослабляет зубную эмаль. Поэтому, выпив настой или чай, необходимо тщательно прополоскать водой ротовую полость.

Шиповник обладает способностью повышать кислотность желудка, что может вызвать гастрит и язву желудка. Слишком долгое употребление дикой розы может негативно сказаться на состоянии печени, в редких случаях, став причиной неинфекционной желтухи.

С особой осторожностью средства из шиповника необходимо употреблять людям со склонностью к тромбозу.

Сироп дикой розы иногда вызывает вздутие живота. Поэтому его рекомендуют комбинировать с петрушкой или укропом.

Людям, страдающим высоким давлением, следует отказаться от приёма спиртовых настоек из шиповника и отдать предпочтение отварам и водным настоям. При гипотонии, наоборот, следует отдать предпочтение спиртовым настойкам из растения.

Строгими противопоказаниями являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сердечная недостаточность III степени.
  3. Тромбофлебит.
  4. Эндокардит.
  5. Дерматологические заболевания.

Шиповник рецепты приготовления

Чай из ягод шиповника

Для приготовления необходимо ягоды дикой розы (2 ст. л.) измельчить, залить кипятком (0,2 л.) и проварить на минимальном огне 8 минут. Затем настаивать ещё 8 минут. Перед тем, как пить чай, его нужно процедить. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мёд.

Цветочный чай из шиповника

Напиток полезен для сердца и сосудов, печени и почек, он стимулирует обмен веществ.

Для приготовления чая необходимо цветки (2 ч. л.) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут.

Отвар из листьев шиповника

Напиток полезен при ревматизме, сахарном диабете. Он также поможет насытить организм витаминами и минералами. Готовое средство принимается 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

Для приготовления понадобятся листья дикой розы (1 ст. л.). Они заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение минуты. Затем напиток настаивается 40 минут и процеживается.

Отвар из плодов шиповника рецепт

Обладает общеукрепляющими свойствами и особенно полезен для мужского организма. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день перед едой по 0, 2 л. Длительность курса составляет 1 месяц.

Ягоды шиповника измельчаются и засыпаются в кастрюлю, наливается кипяток. Соотношение компонентов 1:10. Проварить в течение часа. Затем долить воду до первоначального уровня. Утеплить ёмкость и настаивать 12 часов. Перед использованием отвар процеживается.

Отвар из корней шиповника рецепт

Данное средство помогает людям с желчекаменной болезнью и страдающим отложением солей в суставах. Отвар пьётся по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Чтобы сделать терапевтический напиток, измельчённые корни (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка и провариваются 10 минут. Затем средство настаивается 2 часа и процеживается.

Лечение цистита шиповником

Этот рецепт пригодится также тем, кто страдает камнями в почках. Средство принимается 4 раза в день по 1/2 стакана.

Для приготовления понадобятся измельчённые корни шиповника (2 ст. л.), которые заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут провариваются на минимальном огне. Затем отвар нужно настоять 20 минут, предварительно утеплив ёмкость.

Лечение простатита шиповником

Традиционное лечение дополнит натуральное средство, приготовленное из шиповника.

Для приготовления разовой порции понадобится сухая кожура плодов (1 ст. л.), которая запаривается кипятком (1 стакан) и настаивается 40 минут. Средство пьётся сразу после приготовления. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Настойка из шиповника на водке

Она показана при низком давлении и принимается по 25 капель 3 раза в день перед едой.

Сухие или свежие плоды шиповника измельчаются (100 гр.) и заливаются водкой (0,5 л.). Время настаивания в тёмном месте составляет 1,5 недели.

Дикая роза полезна для здоровья. Кроме того, из неё готовят различные ухаживающие средства для волос и кожи. Шиповник также нередко используется и в кулинарии.

Продолжаем разговор об осенних дарах природы, приносящих несомненную пользу нашему организму. Сегодня мы разберем полезные свойства шиповника и его противопоказания к применению в рецептах народной медицины, поговорим, как правильно заваривать шиповник и пить.

Легенды о шиповнике

О происхождении этого растения ходит много легенд. В одной из них рассказывается о том, что: «Однажды юная девушка влюбилась в парня, который был казаком. Он также был влюблен и признался ей в этом.

А атаман был против их союза и отправил молодого бравого казака на службу, а сам в это время стал свататься к девушке. Она же в свою очередь отказала ему, и тогда он решил взять ее силой. Девушка от такого решения была не в восторге и сбежала в сторону реки, где взяв отцовский кинжал, лишила себя жизни одним ударом в сердце.

Кровь, попавшая на землю, превратилась в прекрасный шиповник, цветы которого были предназначены любящим сердцам, а шипы ненавистным и злым людям».

Описание шиповника, сбор, хранение, фото ягод и цветов

Шиповник является многолетним и дикорастущим растением. Относится оно к семейству Розовых. Чаще всего его называют «Дикой Розой» . Он достигает почти трех метров ввысь. Имеет дугоподобные ветки, которые усыпаны острыми шипами.

Цветение его происходит с мая по июнь. После появляются плоды разных форм, которые созревают к концу сентября, а иногда и раньше. Цвет плодов красноватый и местами с оранжевым бочком.

Собирать шиповник, точнее его плоды, следует до возникновения первых заморозков. Так как даже малейшее замерзание плодов грозит потерей многих витаминов и минералов. Но, с другой стороны стоит дождаться полного созревания ягодок — приблизительно это сентябрь, начало октября. Зависит от месторасположения.

Сушенные ягоды шиповника сохраняют свои полезные лечебные свойства три года, но самые лучшие в плане лечения плоды первого года. Хранить можно с стеклянных банках с завязанными марлей горлышками, помещение не должно быть влажным во избежание плесневения.

Полезные свойства шиповника, состав

Итак, чем полезен шиповник для организма, какое его применение в рецептах народной медицины?

Многим известно, что шиповник является очень полезным растением. Зрелые красные ягодки этого лекарственного растения содержат множество витаминов групп B2, PP, E, K, B6, C, B1, минеральные вещества (железо, калий, хром, медь, фосфор, марганец, и другие), дубильные вещества, различных органических кислот, эфирные масла, каротин и многое другое.

Шиповник в народе пользуется большой популярностью, потому что с помощью этого замечательного растения, человек может излечить множество заболеваний.

  • Созревшие красные ягодки шиповника являются замечательными поливитаминами, которые помогает в случае возникновения гиповитаминоза, инфекционных болезней, . Отличное жаропонижающее средство. А концентрированным настоем ягод, смешанным с настоями ромашки и чистотела полощут воспаленное горло, кровоточащие и воспаленные отечные десны.
  • Является антиоксидантом.
  • Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов, поэтому его стоит пропивать курсом для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Действует как желчегонное и мочегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • В семечках шиповника и в его масле большое количество витамина Е, важного для полноценного репродуктивного здоровья и избавления от функционального бесплодия.
  • Чай с шиповником способен успокаивать, помогать человеку справляться со стрессом, стимулировать мыслительные способности, снимать головные боли. А в сочетании с натуральным медом это отличное противопростудное средство. (Для приготовления вкусного и полезного чая берут полстаканчика ягод на литр кипятка, томят на водяной бане 5-7 минут, потом настаивают не менее 3 часов, а лучше ночь в термосе — и чай из шиповника готов!).
  • Настойка из шиповника замедляет развитие такой болезни, как , останавливает или замедляет кровотечение, действует заживляющим и восстанавливающим средством при ожогах и , стимулирует половую функцию.
  • Розовое масло отлично регенерирует повреждения слизистых, кожи. Вот поэтому розовое масло лечит дерматозы, трещины сосков у кормящих мам и мелкие нательные ссадины и трещины. Поддаются лечению , трофические язвы, .
  • Можно по 1-2 капельки капать данное масло при насморке — проходит заложенность и уменьшается воспаление слизистой носовых ходов. А гаймориту помогут ингаляции с шиповниковым настоем с парой капелек прополиса.
  • Полезно масло шиповника и для волос — пряди становятся более густыми и ухоженными, меньше секутся.

Применяется также масло шиповника внутрь для оздоровления органов ЖКТ и других воспалительных заболеваниях, более подробно о лечении маслом шиповника в нашей статье

Масло сделанное не на плодах, а на лепестках шиповника более благоухающее и нежное — прекрасно питает и успокаивает кожу, улучшает процессы засыпания, лечит воспалительные заболевания пищеварительной системы, обладает слабительными свойствами.

  • Корни шиповника тоже очень полезны. Они служат дубильным веществом.
  • Часто советуют аптечный сироп шиповника для укрепления иммунитета детей, активизации полноценного роста и развития ребенка. Сладкую полезность можно добавлять в чай, компот от чайной до столовой ложки трижды в сутки. Деткам и взрослым, больным диабетом или страдающим лишним весом, лучше давать шиповник в виде отвара, настоя без добавления сахара.
  • Еще шиповник часто применяется для очищения кровеносной системы, при заболеваниях печени, мочеполовой системы, употребляется в следствии возникновении малокровия и анемии, а также для улучшения пищеварительной системы, стимулирования обмена веществ.
  • Отвар шиповника имеет пользу в избавлении от лишних килограммов, реально действенен при похудении, так как помогает выводить из организма токсины, ускоряет обмен веществ в организме.
  • Довольно часто сушку ягод перемалывают в порошок на кофемолке и добавляют в смузи, кисели, компоты, морсы. Или просто заливают горячей водой (60 градусов) и настаивают пару часов. При такой температуре практически не теряются целебные лечебные свойства шиповника и остается непередаваемый аромат.
  • Применяется«Дикая Роза» как тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство, способное насытить истощенного болезнью человека почти всеми . Чрезвычайно полезен шиповник .

Его принимают внутрь (чай, настойки) и снаружи (мазь, масло, маски) . Шиповник является одним из уникальных и полезных растений нашей страны.

Изготовляют их шиповника и фармакологические препараты, к примеру «Холосас» — жидкий экстракт шиповника, прекрасно лечащий заболевания желчного пузыря без образования конкрементов, полезен при хроническом гепатите.

При всей своей несомненной пользе, плоды шиповника имеют и ряд противопоказаний, то есть, при передозировке или несвойственном применении может причинить и вред здоровью человека.

Шиповник — противопоказания к применению, вред

  • считается, что если настой шиповника пить часто, может испортиться эмаль зубов из-за повышенной кислотности самого напитка;
  • не стоит им увлекаться при тромбофлебитах, тромбозах, запущенной стадии варикозной болезни из-за опасности тромбообразования (не забываем, что витамин К, в изобилии находящийся в плодах, усиливает свертываемость крови);
  • часто при обильном употреблении данного напитка запускается повышенное газообразование;
  • если лечиться отваром из корешков шиповника, то возможно формирование запоров;
  • возможны проблемы у людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • плоды шиповника противопоказаны при камнях в желчном пузыре;
  • не стоит его пить на голодный желудок, при любой форме гастрита возможно появление болей.

Шиповник и давление

Есть особенности употребления шиповника при давлении, оказывается при повышении уровня артериального давления рекомендуются отвары и чаи, а вот при гипотонии лучше предпочесть спиртовые настойки данного лекарственного средства.

Шиповник при беременности — польза и вред

Ни одна женщина не захочет навредить своему ребенку, поэтому отбор безопасных лечебных средств при болезнях во время беременности (все-таки 9 месяцев — большой срок!) имеет огромное значение.

Благо, что ягоды шиповника счастливо избежали запрета на употребление, и женщины, ожидающие ребенка, имеют в своем арсенале уникальное витаминное средство, укрепляющее иммунитет, спасающее при простуде и ОРВИ, к тому же, благодаря чуть терпкому кисловатому вкусу, отвар шиповника избавит от проявлений токсикоза первой половины беременности.

Настой и отвар дикой розы способствует остановке кровотечений, что и сразу после родов может пригодиться множеству женщин.

О пользе шиповника мы поговорили, но коснемся и потенциального вреда…

Противопоказания шиповника при беременности те же, что и без оной, нельзя его употреблять при сгущенной крови, тромбофлебите, тромбозе, варикозе, геморрое. Также стоит отказаться при имеющейся у беременной ЖКБ, язве или частых обострениях гастрита с гиперсекрецией желудочного сока.

В остальных случаях просто необходимо соблюдать умеренность в применении шиповника, пить не более 1 литра в сутки и прополаскивать рот чистой водой или чистить зубы после приема отвара шиповника, чтобы сохранить эмаль зубов от повреждения.

Шиповник — как заваривать и как пить

2 столовых ложки сухих ягод (примерно пятнадцать штучек среднего размера) шиповника заварить 500 мл кипятка в термосе со стеклянной колбой и оставить на ночь. Утром процеживаем и употребляем трижды в день по 100 гр напитка.

В металлизированных вариациях термосов, концентрация полезных веществ в отваре шиповника через 8 часов падает аж на 40%.

Собственно можно для лечения шиповником брать и свежие ягодки, обычно для большей концентрации запара их измельчают, даже в некоторых рецептах перемалывают на мясорубке.

Надеюсь, вы узнали все о шиповнике , что хотели, о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению, прояснили вопрос, как заваривать шиповник правильно и пить для лечения и общего оздоровления организма.

Многие наслышаны об удивительных свойствах шиповника, и его полезные качества, как и противопоказания к употреблению, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Не секрет, что шиповник легко вырастить самостоятельно у себя на даче. Место сбора шиповника должно быть, прежде всего, экологически чистым – то есть находиться вдали от дорог, заводов, кладбищ, ферм, скотобоен, складов с химикатами, свалок и так далее.


В календаре, составленном по народным традициям, 1 октября названо Днем Арины Шиповницы. На Руси в этот день заготавливали плоды шиповника. Однако сейчас считается, что это не самая благоприятная дата – сверяться нужно с погодой, а не с календарем. К тому же необходимо учитывать климатические условия и расположение вашего участка.

Полное созревание шиповника приходится на время с середины августа по октябрь. Следует помнить, что эта рекомендация – самая общая: необходимо учитывать год, погодные условия и, конечно, сорт шиповника.

Собирать плоды шиповника желательно вместе с чашечками и плодоножками – удалить их лучше уже после просушки: они будут легко отделяться от растения. Помните, что шиповник принадлежит к семейству розовых и может колоться – позаботьтесь о том, чтобы защитить руки перчатками.

Плоды шиповника

Прежде чем сушить шиповник, необходимо перебрать его и осмотреть собранный урожай на предмет поврежденных плодов. Мыть ягоды не стоит. Сушку можно проводить независимо от того, режете вы плоды на половинки или собираетесь засушить целиком – это не играет никакой роли. Но учитывайте, что чем быстрее закончится сушка, тем меньше ваш шиповник потеряет полезных свойств.

Легче всего высушить растение в духовке, хотя для этого подойдет и аэрогриль, и электросушка. Для этого нужно разогреть духовку до сорока градусов и поместить туда шиповник, разложенный на противне в один слой – сроком на час. Затем следует повысить температуру до 60 градусов. При такой сушке шиповник будет готов через 8-10 часов. Не оставляйте в это время плиту без присмотра – это может быть опасным!

Обратите внимание на то, что наилучшее просушивание получается в условиях движения воздуха и постоянного оттока влаги. С этим помогут духовки со встроенной функцией конвекции или, что намного проще, просто открытая дверца шкафа. Шиповник во время этой процедуры желательно переворачивать – так будет гарантирована равномерная сушка.

Сушка шиповника

Состав и полезные, лечебные свойства

Прежде чем рассказать о противопоказаниях шиповника для мужчин, расскажем о его полезных свойствах. Многие обыватели слышали, что шиповник рекомендован буквально всем и во всех возрастах. Но мало кто знает, за счет чего достигаются целебные и противовоспалительные эффекты этого чудесного растения. Посмотрим на его состав:

  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С (он победил даже лимон и черную смородину!). Этот факт обуславливает пользу шиповника для сосудов: чем больше вы потребляете витамина С, тем более эластичны и упруги ваши сосуды – тем крепче ваше сердце. А представительницы прекрасного пола просто обязаны знать, что витамин С называют «витамином молодости»: ведь он способствует выработке коллагена и противоборствует таким образом старению кожи. Дефицит витамина С грозит быстрой утомляемостью, болезнями суставов, выпадением волос, преждевременным появлением морщин, повышенной кровоточивостью десен, снижением иммунитета… Обнаружили у себя хотя бы один пункт? Срочно покупаем шиповник!

Шиповник – рекордсмен по витамину С

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты шиповник благотворно влияет на уровень холестерина, способствуя его снижению или стабилизации.
  • Шиповник – один из лучших антиоксидантов: он нейтрализует свободные радикалы. Всем известно, что они представляют собой пораженные молекулы, лишенные одного или нескольких электронов. Пытаясь «собрать себя», свободные радикалы «отбирают» недостающие им электроны у здоровых клеток. Вследствие этого организм начинает переживать стресс, приводящий к атеросклерозу, депрессии, астме, воспалениям суставов и онкологическим заболеваниям.
  • В шиповнике много витамина Р. Помимо того, что это мощный антиоксидант, витамин Р еще и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку обладает свойством укреплять капилляры и нормализовывать структуру и эластичность кровеносных сосудов. Давно известно, что с помощью этого растения можно понизить артериальное давление. Так что шиповник необходим всем, кто заботится о здоровье сердечной мышцы.

В шиповнике много витаминов

  • В достаточном количестве в шиповнике есть и витамины А, В2, К, Е. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют синтез белков, способствуют нормализации метаболизма, играют немаловажную роль в формировании костей и зубов, замедляют процессы старения. Говоря проще, шиповник поможет вам всегда оставаться в форме, разгоняя ваш обмен веществ, а также продлит вашу молодость и красоту – особенно этот пункт важен для женщин.
  • Шиповник – это фитонцидное и бактерицидное средство, способное обеззараживать раны: поэтому иногда его применяют в виде компресса, предварительно измельчив ягоды.
  • Шиповник можно применять при артрите: он нормализует состояние суставов, облегчит боли, напитает клетки коллагеном и будет способствовать формированию новых хрящевых клеток. Растение полезно и в качестве профилактики артрита, поэтому его рекомендовано применять людям среднего возраста.
  • Шиповник способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, а также улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Химический состав шиповника может похвастаться еще и наличием меди, цинка, железа, марганца, кальция, натрия, калия и других микро- и макроэлементов.

Сорта шиповника отличаются по своим полезным свойствам

Однако надо помнить, что не все виды шиповника одинаково полезны. Разные сорта растения обладают и различным составом: например, «собачий» шиповник менее богат витаминами. Внешне он отличается от собратьев плотно прижатыми к плоду чашелистиками. А вот «иглистый» или «майский» шиповник подарят вам все витаминные богатства – за один прием можно будет восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Применение

Несмотря на то, что шиповник имеет ряд противопоказаний, благодаря полезным свойствам растения его можно готовить даже для детей. Плоды этого кустарника пойдут лишь во благо как в качестве профилактики, так и как лекарственное средство – конечно, если у вас нет аллергической реакции на его ягоды.

Излюбленный и очень вкусный способ насладиться полезными свойствами шиповника – приготовить из него чай (но следует помнить, что противопоказания при таком рецепте остаются теми же). Заваривать такой напиток можно в чайнике или термосе.

Чай с шиповником

Две столовые ложки мелко порубленных ягод необходимо залить стаканом кипятка и дать им настояться в течение десяти минут – как и обычный чай. Совет для тех, кому не нравится оригинальный вкус шиповника: добавьте к нему вкусный черный чай или каркаде. Можно и разнообразить напиток – например, попробовать заварить его с ягодами. Одним словом, каждый сам решает, как заваривать свой идеальный напиток из шиповника.

Можно готовить и другой настой – согласно отзывам, он наиболее полезен при гипертонии. Размолотые плоды шиповника необходимо заварить вместе с лимоном, натертым на крупной терке (прямо вместе с кожурой). Добавьте туда свежие ягоды клюквы, перемешайте все, а сверху залейте медом. Напиток получится густым, ароматным и сладким, словно сироп – при этом все полезные свойства шиповника будут сохранены; но не забывайте о противопоказаниях и о том, что другие ингредиенты настоя могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Настой шиповника

Еще один рецепт целебного отвара из шиповника: через мясорубку пропускаем пять лимонов (не снимая кожуры), заливаем их настоем шиповника (две горсти ягод, выдержанные десять минут в кипятке и остуженные до комнатной температуры). Готовится такой настой в холодильнике – желательно использовать при этом стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Каждый час посуду следует взбалтывать. В конце этого процесса добавляем мед и перемешиваем. Хранят такой настой в холодильнике и пить его надо несколько раз в день.

Полезными свойствами обладает, безусловно, и корень шиповника – не забывайте, что и к этой части растения применимы все противопоказания шиповника. В основном высушенные корни шиповника покупают в аптеках – они стоят совсем недорого, но могут похвастаться блистательными свойствами. Фармакологическое действие:

  • Антисептическое,
  • Иммуномодулирующее,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Тонизирующее.

Напитки с шиповником можно готовить по-разному

Корень шиповника рекомендован при заболеваниях ЖКТ, проблемах с суставами и мышцами, гипертонии, нарушениях в области гинекологии и даже репродуктивной сферы у мужчин. Чтобы получить полезные микроэлементы, достаточно добавить корень шиповника в зеленый или черный чай – вам обеспечен не только глубокий и насыщенный вкус, но и мощный витаминный заряд.

Полезными свойствами может похвастаться и масло шиповника – и это при всех его противопоказаниях.

Менее распространенное, чем, например, масло облепихи или репейника, масло шиповника остается незаслуженно обделенным вниманием. А зря: это отличное натуральное желчегонное средство, которое снижает уровень холестерина в крови.

Чай с шиповником и облепихой

При регулярном употреблении оно даже помогает бороться с депрессиями. Однако наиболее важно то, что масло шиповника оказывает регенерирующее и омолаживающее воздействие на кожу, повышая ее эластичность и нормализуя секрецию сальных желез. Улучшая внутриклеточный обмен, масло шиповника возвращает коже красивый и ровный цвет и здоровый вид.

Но надо помнить, что, несмотря на полезные свойства масла шиповника, оно имеет и важное противопоказание – его не могут применять обладатели жирной или склонной к угревым высыпаниям кожи. Иначе есть риск появления новых очагов воспаления.

Настой шиповника с медом

Противопоказания

Итак, перечислив полезные свойства шиповника, мы наконец дошли до двух важных параметров – противопоказаний к применению, а также к срокам хранения ягод и отваров. Засушенное растение не рекомендовано хранить более двух лет.

Иногда можно встретить мнение, что шиповник нельзя применять при цистите – ведь он повышает кислотность желудочного сока. Однако это растение не относится к кислотообразующим продуктам: при всасывании в кровь продукты распада шиповника меняют свои свойства на противоположные, повышая таким образом щелочную среду. И это лишь способствует устранению симптомов цистита.

Шиповник имеет и противопоказания

Часто возникает вопрос – можно ли применять шиповник при беременности? Отвечаем: если врач не оставлял вам особых указаний на этот счет, а до беременности вы спокойно заваривали отвары из шиповника, то можно. Витаминизированный чай поднимет иммунитет будущей маме, а также снизит негативные последствия токсикоза.

Однако перед активным применением шиповника все же следует проконсультироваться с медиком.

Как и любое лекарственное средство, шиповник может вызвать негативную реакцию организма. Вот некоторые примеры:

  • Считается, что шиповник противопоказан при язве и гастрите. И это несмотря на то, что в сети можно найти множество отзывов, говорящих об обратном – лучше не рисковать или спросить об этом своего лечащего врача;

Плоды шиповника

  • Окисленные элементы, содержащиеся в отварах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Однако этот недостаток легко убирается при помощи полосканий обычной теплой водой;
  • Гипертоникам нельзя употреблять настойку шиповника на спирту, а гипотоникам – отвары шиповника;
  • Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому люди с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и некоторыми другими болезнями сердечной системы должны употреблять шиповник осторожно или не употреблять вовсе.
  • Длительное лечение шиповником отрицательно влияет на печень. Это еще раз доказывает, что все полезное хорошо в меру.

Итак, шиповник – необычайно полезное растение, благотворно влияющее на многие аспекты здоровья. Но и с его применением следует быть осторожным: все полезное хорошо в меру.


Шиповник: история и распространение, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Целебные свойства масла шиповника. Фото шиповника.

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта

Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника

Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника

Чем полезен шиповник? Шиповник используется народными целителями на протяжении тысячелетий. Еще Авиценна описывал его успокаивающие, очищающие и противовоспалительные свойства. В средине века растение использовали для лечения ранений и восстановления после тяжелых эпидемий. А в России им снаряжали государственные экспедиции.

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника

Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника

На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника

Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник

Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника

Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Фотографии шиповника
























Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии