Пекан — польза и вред, и весь обзор свойств и применения для здоровья организма. Суточная норма ореха пекан. Эффективность работы желудка и кишечника

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Польза ореха пекан сделала его любимым продуктом североамериканских индейцев. Они первыми оценили интересный маслянистый вкус растения и богатый набор ценных питательных веществ, так необходимых организму. Но сегодня многие отказываются от лакомства из-за высокой калорийности и риска аллергии.

Пекан может помочь в борьбе с лишним весом, защитить организм от атеросклероза и сахарного диабета, улучшить работу головного мозга и даже стать профилактикой онкологических заболеваний. Все что для этого нужно, правильно его употреблять и соблюдать разумные ограничения.

Что собой представляет

Пекан (Кария пекан) - очень крупное дерево семейства ореховых. Чаще всего оно встречается в южной и центральной части Соединенных Штатов. Также растет в странах Южной Америки, средней Азии и на Кавказе. Плоды напоминают знакомый грецкий орех. Но в отличие от него, ядра почти не содержат перепонок и горчинки, имеют шоколадный привкус, а сухая скорлупа легко лущится.

Приносить плоды дерево может до 300 лет. А вот хранить орех пекан в домашних условиях можно только один год, при этом не очищая от скорлупы. Отдельные ядра можно хранить в холодильнике около девяти месяцев или в морозильной камере (до двух лет).

Польза ореха пекан

Отличается орех пекан от грецкого ореха и своими питательными преимуществами. Он содержит разнообразные витамины и микроэлементы. Среди которых больше всего витамина В1, Е и А, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа и селена. Есть в нем и другие богатства.

Чем полезен орех пекан для организма? Своей способностью устранять целый ряд проблем. Вот некоторые лечебные свойства чудо-орешка, которые обусловлены его химическим составом.

  • Уменьшение плохого холестерина. Этот эффект достигается за счет содержания в ядрах «хорошего» жира - олеиновой кислоты. Он не оседает на стенках сосудов и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Защита сердца. За высокое содержание вещества пиридоксина, которое способствует регенерации клеток, его называют «орехом здорового сердца».
  • Снижение частоты диабета. Употребление ореха положительно воздействует на уровень сахара в крови. Исследования показали, что полезные свойства ореха пекан распространяются и на снижение риска развития диабета второго типа.
  • Борьба со старением. Продлить молодость помогают антиоксиданты.
  • Улучшение зрения. Каротин, также входящий в состав ореха, полезен для глаз. Он помогает бороться с возрастным снижением остроты зрения и уменьшать негативное влияние переутомления, например, у работающих за компьютером.
  • Профилактика рака. Медицинские наблюдения подтвердили, что при употреблении пекана происходит снижение риска развития таких заболеваний, как: онкология простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки.
  • Для мужской силы. В орехе есть растительный стероид - бета-ситостерол и фолиевая кислота. Они помогают вернуть сексуальное влечение, когда потенция снижается, и участвуют в формировании сперматозоидов.
  • Ускоряет работу мозга. Пекан, благодаря магнию, улучшает концентрацию внимания. Его не зря считают «пищей для ума».
  • Предотвращение упадка сил. Врачи рекомендуют этот продукт для борьбы с усталостью, апатией и общего укрепления организма. Кроме этого, дубильная кислота и пищевые волокна, входящие в состав ореха, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

Калорийность, риски для фигуры

Пищевая ценность пекана очень высокая. Всего в 100 г продукта содержится 10 г белка, 72 г жира и 14 г углеводов. Энергетическая ценность - 691 ккал. Это означает, что взрослый мужчина может получить половину суточного объема необходимых питательных веществ, съев только 200 г орехов.

Как ни парадоксально, но похудение - результат умеренного употребления ореха пекан. Небольшие порции этого продукта помогают сохранить чувство сытости в течение длительного времени. Его можно есть целиком или использовать как добавку для повышения питательности салатов и коктейлей.

Тем, кто ведет строгий подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в своем рационе или придерживается низкокалорийной диеты, с этим сортом орехов нужно быть особенно аккуратными. Чтобы получить максимум полезностей без вреда для фигуры, важно запомнить: безопасная норма в день для взрослого - до 75 г или четыре-пять орешков, а для детей - вдвое меньше.

Строгое «нельзя»

Высокая калорийность обуславливает и противопоказания ореха пекан. Но их немного:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени;
  • детский возраст до трех лет.

Кроме того, пекан - сильный аллерген, поэтому людям, имеющим реакцию на орехи, от него лучше отказаться. Незамедлительно нужно обратиться к врачу, если после трапезы с этим продуктом появились побочные эффекты:

  • сыпь;
  • отек горла;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • боль в животе.

С осторожностью к употреблению пекана стоит относиться и в такие важные периоды, как беременность и грудное вскармливание. В остальных случаях также надо руководствоваться здравым смыслом и помнить, что доза отличает яд от лекарства.

Особенности употребления

Полезными свойствами обладает и масло из ядер ореха пекан. Его можно принимать при головных болях и простудных заболеваниях. Оно улучшает аппетит и придает силы. Наружно применяют при грибковых инфекциях, укусах насекомых и других раздражениях кожи.

Косметологи часто добавляют масло в средства по уходу за лицом и телом. Оно увлажняет кожу, придает ей эластичность, защищает и омолаживает. Также хорошо зарекомендовало себя как средство для загара.

Но для сохранения всех свойств, масло должно быть нерафинированным. Кроме того, перед его использованием важно получить консультацию врача, узнать показания к применению и противопоказания. В этом случае вред ореха пекан будет сведен к минимуму.

В рецептах народной медицины, иногда можно встретить такое средство, как настойка, предполагающая использование перегородок ореха пекан. Это вызывает сомнения, поскольку ядра практически их не содержат. Да и достать неочищенные орехи этого вида в наших странах не так просто. Чаще всего, их продают уже лущенными и расфасованными.

Вкусные вариации

В кулинарии пекан используют как и большинство других орехов - в сыром или подсушенном виде. Чаще всего рецепты с орехом пекан встречаются в кухнях стран американского континента. На его основе делают пироги, кексы и пудинги. Измельченными ядрами посыпают десерты, выпечку, йогурты и мороженое. Кусочки добавляют в хлеб, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Пасту из ореха используют в качестве спреда для бутербродов с хлебом или сухариками. А масло - для заправки салатов и приготовления пищи. Едят пекан и просто так, посыпав сахаром или солью.

Чтобы быть здоровым, важно употреблять полезные продукты. Они содержат необходимые вещества в нужном количестве. Разумное применение ореха пекан поможет организму насытиться и укрепит иммунитет. Излишество же приведет к неприятным последствиям.

Распечатать

, кедровые орешки и арахис . У нас больше популярен грецкий орех , а американцы налегают на орех пекан: пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой поч ти 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), сахар (14%) и бел о к (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазам лучше фок усироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота , повышает наш иммунитет , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно друго е : эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли нерасколотыми . Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли и орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло : оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттено к : он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата оливок . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, оно улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, защищает от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Экзотический гость с американского континента – орех пекан ещё не успел завоевать среди россиян такую популярность, как другие орешки: грецкие, кедровые, бразильские. Хотя он может похвастаться и приятным вкусом, и богатым витаминно-минеральным составом. В этой статье вы подробно узнаете, что такое орех пекан, его состав, применение, полезные свойства и противопоказания.

Химический состав и калорийность пекана

Растение пекан произрастает в жарких регионах с высокой влажностью: на юго-востоке США, в Мексике, Бразилии, Австралии, Средней Азии. Встретить ореховое дерево можно на Кавказе и даже в Крыму.

Интересный факт! Многие люди из-за внешнего сходства ядер считают, что пекан – ближайший родственник грецкого ореха. Это миф. Пекан обыкновенный – растение рода «гикори», а не «орех». Ближайшие родственники известного в России продукта – маньчжурский, калифорнийский и другие орехи.

В 100 граммах пекана содержится 680–700 ккал, много белков и жиров – 12 и 120% от суточной нормы соответственно. Это очень сытный перекус. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому помогает при запорах, выводит из организма токсины.

В ядрышках в больших количествах содержатся витамины В1 (44%), В5 (17%), В6 (10,5%), Е (9%), РР (6% от суточной нормы).

В чём их полезные свойства:

  1. Витамин В1 борется со свободными радикалами, положительно влияет на работу нервной системы, поддерживает тонус сердечной мышцы.
  2. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и участвует в формировании антител. Полезен при болезнях сердца, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В6 участвует в обмене белков, аминокислот, стимулирует производство гемоглобина.
  4. Витамин Е мощный антиоксидант, замедляет процесс старения организма и защищает от рака. Улучшает память, снижает уровень сахара в крови, ускоряет процесс регенерации тканей.
  5. Витамин РР обладает сосудорасширяющими свойствами, уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, являясь профилактикой атеросклероза, мягко понижает артериальное давление.

А также пекан содержит витамины А, В2, В4, В9, С, К . Много в нём макро- и микроэлементов, особенно марганца (225%), меди (120%), фосфора (35%) и магния (30% от суточной нормы).

Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, участвуя в работе поджелудочной железы, предотвращает отложение жира в печени. Медь также нужна организму. При её нехватке человека беспокоят хроническая усталость, апатия, проблемы с кожей и волосами. Фосфор поддерживает нормальное состояние зубов, костей, а магний – здоровье сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Чем полезен пекан для организма?

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу польза ореха пекана для организма не вызывает сомнений. Но это при условии умеренного употребления. Взрослому человеку разрешается съедать не больше 30 грамм орешков в день. Детям и лицам с лишним весом – в 1,5 раза меньше.

Интересно, какое влияние пекан оказывает на организм человека в зависимости от пола и возраста.

Мужчинам

Витамины В1, С и Е снижают риск возникновения рака простаты. Они же стимулируют выработку гормона тестостерона в совокупности с такими элементами, как цинк и селен. И также вещества в составе ореха усиливают микроциркуляцию крови, что положительно отражается на потенции.

Женщинам

Пекан – просто кладезь витаминов с антиоксидантными свойствами. Это А, С, Е, В1 и другие. Они помогают женщине долго оставаться молодой и красивой: препятствуют появлению новых морщин, укрепляют волосы и ногти. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, а В6 помогает во время месячных, увеличивая количество кровяных телец.

Детям

Пекан приносит пользу и ребёнку. Он содержит витамин А и бета-каротин – помощники зрения, и фосфор, необходимый для нормального роста мышц и костей. Витамины группы В улучшают работу головного мозга, особенно память, что хорошо сказывается на успеваемости ребёнка в школе.

Пожилым людям

Витамины В1, В5, В6 и РР, которые есть в составе ореха пекана, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление. Таким образом, продукт продлевает жизнь людям в преклонном возрасте.

Интересный факт! В индейских племенах напиток из перетёртого пекана давали больным и старикам, чтобы ускорить выздоровление и улучшить самочувствие.

Беременным

А вот будущим мамам пекан может принести скорее вред, чем пользу. Дело в том, что этот продукт – сильный аллерген. Неизвестно, как большое количество витаминов и минеральных веществ отразится на состоянии плода. Лучше не рисковать.

Комментарий эксперта:

«Пекан – экзотический орех, который часто путают с грецким. Точнее, его воспринимают как какой-то модифицированный гибрид грецкого ореха. На самом деле, кроме внешнего сходства у них мало что общего.

Пекан очень жирный орех, количество жира в орехе составляет около 70%. В состав также входят: сахара, углеводы, белки, витамины и масса микро- и макроэлементов. Калорийность у него тоже немаленькая – 691 ккал.

Пекан можно кушать и в сыром виде, и в обжаренном. Кому как нравится. Его также можно добавлять в салаты, печенье, пироги и даже хлеб. В кулинарии часто применяют масло пекана. Но масло пекана используют и в косметологии, поскольку оно обладает питательными и увлажняющими свойствами, и рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Масло образует на коже защитный слой, и служит щитом от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе и малокровии; улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает в работе почек, печени и органов ЖКТ; обладает противораковыми свойствами.

Противопоказаний к употреблению этого ореха практически нет. Его нельзя употреблять только людям, у которых выявлена аллергия на орехи.

И еще важный момент: очищенные орехи нельзя хранить. Из-за того, что в них много жира они быстро портятся и становятся прогорклыми. Поэтому покупайте и храните неочищенные орехи пекан, а если купили в очищенном виде – кушайте сразу».

Елена Иванцова, диетолог, г.Самара

Пекан на диете и при похудении

Удивительно, но пекан – это орех, который может принести фигуре одновременно пользу и вред. Результат будет зависеть от того, в каких количествах употреблять продукт.
В орехе много калорий и жиров, поэтому кажется, будто он не подходит худеющим.

Но ещё раз обратите внимание на состав:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты – подавляют выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.
  • Витамины С, В1 и Е, марганец – уменьшают воспалительные процессы в организме и ускоряют обмен веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5) – нормализует липидный обмен (а ведь именно нарушение этого процесса часто приводит к накоплению жира в печени и общей прибавке веса).

Кроме того, в продукте мало углеводов – главных виновников лишних килограммов. Получается, что употребление пекана в малых количествах приносит пользу для фигуры. Сытными орешками можно заменить вредный перекус из конфет или печенья.

Важно! Эксперты-диетологи не рекомендуют во время диеты съедать больше 15 грамм (3–4 штучки) пекана в день. И если вы включили в рацион питательный орех, то откажитесь от других жирных продуктов, особенно колбасы,сыра и сливочного масла.

Пекан и его масло в косметологии

Из пекана путём холодного прессования получают масло, о пользе и вреде которого вы сейчас узнаете. Оно имеет прозрачный золотистый цвет, по запаху и консистенции напоминает оливковое. Качественное масло пекана можно купить в аптеке или интернет-магазине за 250–300 рублей. Оно используется в косметологии для ухода за сухой и стареющей кожей.

Масло и экстракт пекана добавляют в кремы, тоники, эмульсии.

Обогащённая косметика обладает следующими полезными свойствами:

  1. Разглаживает мелкие морщинки.
  2. Смягчает кожу.
  3. Осветляет цвет лица, помогает бороться с пигментными пятнами.
  4. Устраняет прыщи, угревую сыпь.

Перед мытьём головы можно втереть в корни волос слегка подогретое масло пекана и оставить на 30–40 минут. После водной процедуры локоны станут гладкими и блестящими. Если регулярно делать такую маску, выпадение волос замедлится.

Регулярное втирание средства в ногтевые платины препятствует их расслоению, образованию грибка. Использование масла ореха пекана во время массажа позволяет снять мышечное напряжение. А ещё оно обладает лёгким антицеллюлитным эффектом.

Применение пекана в кулинарии и народной медицине

Свежее ядрышко имеет нежный сладковатый вкус со сливочными и ванильными нотками. В отличие от грецкого ореха, в нём неслышно терпкости и горчинки. В жареном виде аромат продукта становится более ярким.

Совет! Осторожно обжаривайте орехи пекана, так как они быстро сгорают. Подойдёт только сковорода с антипригарным покрытием. Сначала её нужно раскалить, а перед обжаркой продукта уменьшить огонь до среднего.

В дроблёном и перетёртом виде орех отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Входит в состав соусов, домашней выпечки: пирогов, печенья, кексов, булок. Слойка «кленовый пекан» – очень вкусный мучной десерт с добавлением орехов, яблок, корицы и кленового сиропа. В домашних условиях легко самому приготовить тонизирующий напиток из молотого кофе и перетёртого пекана с добавлением апельсинового экстракта или 1–2 капелек эфирного масла цитруса.

В европейской и американской кухне продукт часто добавляют в следующие блюда:

  • Форель.
  • Страусятину.
  • Курицу.
  • Гороховый суп.

Если вам лень возиться с приготовлением блюд, употребляйте орехи в свежем, жареном или сушеном виде как самостоятельный перекус.

Важно! Некоторые вещества в составе ореха пекана задерживают действие пищеварительных ферментов, поэтому есть риск столкнуться с расстройством желудка. Побочный эффект можно избежать, если перед употреблением замочить ядрышки на 7–8 часов в 0,5 литрах воды с добавлением столовой ложки соли.

В народной медицине орех пекан пока не получил широкого применения, потому что этот продукт – диковинка для жителей постсоветских стран. Да и стоит он почти в 2 раза дороже грецкого.

Масло пекана известно противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Им обрабатывают мелкие ранки, места ожогов и укусов насекомых. Азиатские целители считают, что спиртовая настойка на орехах помогает очистить организм, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

Пекан или грецкий орех – что полезнее?

Узнав полезные свойства ореха пекана, попробуем сравнить его с самым доступным и популярным грецким орехом. Если посмотреть на орех пекан на фото, то можно увидеть внешнее сходство этих орехов.



Как и грецкий орех, он внешне напоминает головной мозг. Но у американского плода тонкая и гладкая скорлупа, а внутри почти нет перегородок. Ядрышко более продолговатое, без резких очертаний.

А вот сказать, какой орех полезнее, однозначно нельзя. Пекан выигрывает по содержанию витаминов А, Е, марганца, пищевых волокон. Зато в грецких орешках больше антиоксидантов, белков, калия. Выбирайте тот продукт, вкус которого кажется вам более приятным.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан?

Если вы делаете продуктовые запасы на долгие месяцы, покупайте орешки в скорлупе. Очищенные ядра из-за высокого содержания жиров уже через неделю становятся прогорклыми. Скорлупа качественного ореха должна быть гладкой, без вмятин, трещин и тёмных пятен. Очищенные ядра – светлыми и плотными.

Интересно! По поводу вредителей можете не переживать. Черви просто не заводятся в плодах пекана.

Чистят орех пекан точно так же, как и грецкий. Подойдут молоток или плоскогубцы. В США давно используется специальная дробилка, но в России её трудно найти в продаже.

Хранят продукт в холодильнике. Плоды в скорлупе – 3–4 месяца, очищенные ядрышки – не дольше недели. Если положить орехи в морозильную камеру, то срок хранения увеличится до 2 лет, но вкус после размораживания немного ухудшится.

Вред и противопоказания ореха пекан

Пекан приносит вред тому, кто им злоупотребляет.

Если съесть за один раз больше 30 грамм, можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Вздутием живота.
  • Диареей.
  • Кожными высыпаниями.
  • Мигренью.
  • Отёком гортани.
  • Затруднением дыхания.

Пекан запрещено есть людям с аллергией на орехи. Не рекомендуется этот продукт лицам, страдающим ожирением, болезнями обмена веществ (прежде всего сахарным диабетом), печени, желудочно-кишечного тракта. Отказаться от экзотического плода следует также будущим мамам и детям до трех лет.

Теперь вы хорошо знакомы с ещё одним интересным орехом, напоминающим головной мозг. Зачем трескать в перерывах конфетки, когда можно заменить их не менее вкусным и сытным перекусом – пеканом? Организм скажет вам «спасибо», если вы включите полезные орешки в недельный рацион.

Пекан – это не только полезный и питательный орех, обладающий богатым вкусом и ароматом, но и лакомство, приносящее невероятную пользу нашему организму, особенно когда это действительно необходимо. Доказано, что люди, которые включают в свой рацион этот орех, получают массу преимущества, в том числе, снижают риск появления холестерина, гипертонии, диабета, желчнокаменной болезни и рака. Кроме того, будучи наполненным различными питательными веществами, пекан, способствует похудению.

Где растет орех пекан в России и в мире?

Будучи почти не известным в России, в Америке пекан – это самый выращиваемый орех и неизменный атрибут североамериканской кухни. Еще со времен индейцев, благодаря питательным свойствам этого продукта, ядра служили больше лекарством, нежели лакомством. Коренные жители Америки окружали свои дома, деревьями, на которых произрастали эти орехи. Чуть позже пекан начали добавлять в выпечку, украшать этими орехами различные блюда.

В России наиболее популярен родственник пекана – . Оба сорта предпочитают произрастать и приносить плоды исключительно в теплых условиях, поэтому деревья можно встретить только на южных территориях.

Полезные и лечебные свойства ореха пекан

Обгоняя по своей пользе другие орехи, пекан становится все более популярным перекусом. Связано это не столько со сладким сливочным вкусом и маслянистой текстурой, сколько с высоким содержанием мононасыщенных кислот в его составе. Всего пара орешков в день позволит снизить уровень холестерина – одну из причин сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных в современном обществе.

Как показали исследования, среди всех известных видов орехов, именно пекан имеет самое высокое содержание мононасыщенных кислот, таких как олеиновая кислота . Это вещество, попадая в организм, борется с образованием раковых клеток, ишемической болезнью сердца и снижает риск возникновения инфаркта.

Горстка орехов способна подарить здоровье коже и волосам – яркому отражению здорового состояния нашего организма. Дело в том, что наш внешний вид зависит от того, как мы относимся к нему изнутри. Токсины, скопившиеся в кишечнике, значительно портят кожу и волосы, а адекватное питание способно исправить эту проблему. Благодаря тому, что пекан является отличным источником клетчатки , его употребление напрямую участвует в очищении кишечника от токсинов и шлаков.

Благодаря химическому составу пекана, этот орех идеально подходит для лечения проблем со здоровьем:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет здоровье костей и зубов;
  • предотвращает болезненность мышц после тренировки;
  • наращивает мышечную массу;
  • уменьшает воспаления;
  • улучшает рост клеток и тканей;
  • способствует восстановлению мышц;
  • участвует в профилактике рака молочной железы;
  • борется с железодефицитной анемией;
  • способствует потере веса;
  • улучшает зрение.

Пекан одинаково полезен для мужчин и женщин . Этот продукт являются отличным источником , аминокислоты, которая, при наружном применении, помогает в лечении мужского облысения, а также стимулирует рост здоровых волос. Сильной половине человечества также понравятся такие свойства ореха, как усиление сексуального влечения, регулирование уровня тестостерона и избавление от усталости.

Девушки, следящие за красотой, оценят, насколько полезен пекан:
  • бережет молодость и красоту;
  • укрепляет волосы;
  • сохраняет стройность фигуры в безупречном виде;
  • предотвращает ломкость ногтей.

Пекан увеличивает питательную ценность грудного молока , поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

Научные исследования свидетельствуют о том, что употребление орехов, таких как пекан, снижает риск развития диабета. Кроме того, этот орех безопасен для больных диабетом II степени , а также невероятно полезен для поддержания должного уровня сахара в крови.

Химический состав и калорийность ореха пекан

Пекан, преимущественно состоящий из жира, обладает высокой калорийностью (691 ккал/ 100 г). При этом в его составе имеется внушительное количество полезного белка и клетчатки . Благодаря такому сбалансированному составу, пекан отлично подходит для тех, кто планирует заниматься спортом и наращивать мышечную ткань.

Энергетическая ценность:

Пекан – отличный источник витамина E – мощного жирорастворимого антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья глаз, кожи и волос.

Пекан отмечен учеными, как богатый источник цинка, фосфора и марганца – минералов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие костей, мышц и нервных волокон. Употребление горсти орехов позволит защитить нервную систему, задерживая возрастную дегенерацию двигательных нейронов.

Таким образом, пекан – настоящая кладовая энергии, насыщенная всеми важными витаминами и минералами, необходимыми для сохранения здоровья, молодости и защиты от болезней.

Как применяется для похудения

Казалось бы, продукты, содержащие большое количество жира, могут добавиться лишних сантиметров, но это не всегда так. Диеты, включающие в себя такие орехи, как пекан, способствуют потере веса , поскольку потребление этого деликатеса повышает сытость и ускоряет метаболизм.

Кроме того, высокое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на кишечник. Волокна, действующие как «скраб», вычищают из организма все токсины и шлаки . Таким образом, улучшается работа ЖКТ, появляется энергия и улучшается общее состояние организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пекан едят в сыром виде, жарят, сушат, добавляют в пироги, используя его в качестве начинки. Также из него делают питательное масло, обладающее золотистым оттенком, ореховым запахом и вкусом, напоминающим оливки. Благодаря технологии холодного отжима, в таком продукте в неизменном виде сохраняются все полезные вещества. Масло из пекана хорошо сочетается с витаминными салатами, или птицей.

Из подсушенных орехов делают вкусное и питательное , которое рекомендуют давать даже маленьким детям. Чтобы получить полезный продукт, подходящий для роста или восстановления ослабленного организма, достаточно растереть орехи в ступке, добавить к ним стакан воды, взбить в блендере и отжать получившуюся массу через марлю.

Как выбрать хороший продукт

Пекан доступен круглогодично, но наибольшую ценность представляет осенний урожай. Желательно покупать неочищенные плоды со скорлупой без трещин и повреждений. Прежде, чем приобрести это лакомство, необходимо тщательно осмотреть поверхность скорлупы. Треснувшие или очищенные орехи могут быстро испортиться, поскольку, даже спустя короткий срок, у них пропадает аромат и появляется неприятный горький вкус. Также непригодность орехов можно проверить, если потрясти их. Плод, который гремит внутри, говорит о том, что продукт старый и, соответственно, испорченный.

Как употреблять пекан

Люди, склонные к ожирению, не должны злоупотреблять этим деликатесом. Пекан значительно усиливает аппетит, поэтому неконтролируемое употребление этого продукта может добавить несколько килограмм. Суточная норма потребления пекана не должна превышать 2-4 ореха.

Особенности хранения продукта

Очищенные ядра пекана хорошо сохраняют полезные свойства, если убрать их в пакет и поместить в холодильник. В таком виде орехи будут пригодны к употреблению до полугода.

Вред и противопоказания

Пекан безопасен для большинства людей, но некоторые могут испытывать аллергическую реакцию, причина которой – белки, содержащиеся в орехах. Основные симптомы побочных эффектов: крапивница, рвота, отек гортани, затрудненное дыхание и головокружение.

Отличия пекана и грецкого ореха

Ядра пекана легко спутать с ядрами грецкого ореха – у них схожая форма, напоминающая «мозг с извилинами». Это единственное, в чем проявляется их одинаковость. В остальном, пекан намного слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горечь. В отличие от грецкого ореха, пекан дольше сохраняет свежесть и не поддается червивости.


Пекан – лучшее натуральное лекарство от стресса, старения и ожирения, а также прекрасное дополнение для множества интересных и вкусных блюд. Кроме того, этот продукт предлагает уникальную комбинацию полезных, питательных и диетических свойств. А вы любите пекан или предпочитаете какие-то ?

Любой вид ореха имеет отличительный вкус и много питательных компонентов. Орехи считаются очень хорошим источником жирных кислот, поддерживают работу мозга и противодействуют процессу старения. Орех пекан известен своими лечебными свойствами: он способен улучшить работу практически всех органов и систем, а его маслу под силу продлить молодость и красоту.

Описание и происхождение

Пекан - это плод дерева, принадлежащего к семейству ореховых. Орехи обычно составляют 2-6 см в длину, шириной 1,5-3 см. Пекинский орешек - фаворит среди продуктов питания по энергетической ценности, 100 граммов плода содержат до 690 калорий.

Большинство людей путают орех пекан и грецкий орех. Отличие их состоит в том, что пекан имеет вытянутую овальную форму и гладкую скорлупу. Вкус плодов очень похожий практически идентичный, только у пекинского ореха более пикантное послевкусие и больше ценностей для здоровья.

Плоды пекана являются прекрасной заменой животного белка и содержат огромное количество антиоксидантов.

Северная Америка - родина пекана. Лучшие орехи пекана растут в штате Техас, а точнее, в округе Сан-Саба, который заработал репутацию «мировой столицы пеканов».

Пекинские орехи были важной частью рациона коренных американцев. Название пекан происходит от английского слова, полученного от языка индейцев, что значит «орех слишком тяжелый, чтобы его раздавить рукой». Индейцы сразу оценили орешек, потому что даже небольшое количество продукта могло эффективно утолить голод.

Кроме этого, орехи очень вкусные - имеют тонкий, слегка сладкий аромат и маслянистый вкус.

В настоящее время пекан - номер один среди всех орехов, выращенных в Америке, и является постоянным дополнением к десертам, шоколадным конфетам, тортам, пралине и пирожным в этой стране. Очищенные ядра продаются в жареном виде, солеными, сладкими, с добавлениями красного кайенского перца и специй. Все больше и больше американцев решаются посадить орешек в своем саду.

Конечно, США не единственная страна, которая выращивает дерево пекана. Подходящий климат для выращивания плода также в Аргентине, Австралии, Бразилии, Китае, Израиле, Мексике, Перу и Южной Африке.

Полезные свойства и преимущества

Пекан - орех, польза и вред которого известны уже на многих континентах и в большинстве стран, набирает медленными темпами популярность и у нас. И не просто так, ведь пекинский орех или пекан обыкновенный - это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов .

К таким полезным компонентам относятся:

Имея массу полезных питательных компонентов для организма, пекан обладает рядом достоинств таких, как:

Имеет орех пекан полезные свойства для женщин непосредственно, как помощник в уходе за телом. Масло плода широко используется в косметологии при различных раздражениях, шелушениях на коже, хорошо справляется с нежелательными высыпаниями (прыщи, угри).

Для прекрасной половины, которая недовольна своим весом, масло станет незаменимым средством, помогающим распрощаться с лишними килограммами. Его достаточно использовать в качестве заправки для салата из овощей.

Ореховое масло наладит работу желудочно-кишечного тракта , выведет лишнюю воду, шлаки и токсины из организма и уже в первый месяц употребления женщина ощутит на себе положительные изменения и уменьшение цифры на весах.

Возможный вред и противопоказания

Какой бы замечательный пекан ни был, как и каждое растение, он имеет противопоказания к употреблению. Поедание плода в неограниченных количествах может вызвать аллергическую реакцию на один из составляющих компонентов орешка из-за его переизбытка в организме или при личной непереносимости.

Повышенная калорийность пекинского ореха плохо сказывается на фигуре, особенно стремительно набирают вес люди, имеющие предрасположенность к полноте и ожирению.

Для должного усвоения плода организмом, увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря, не стоит употреблять больше 50-70 граммов продукта в день.

Не многие продукты питания могут похвастаться таким количеством витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в плодах пекана. Орешек широко используется в косметологии и помогает предотвратить ряд заболеваний, в том числе раковые опухоли. Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим плодом во избежаниях развития нежелательных болезней желудочно-кишечного тракта и нарушений углеводного обмена.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии