Овощи и фрукты: значение в питании человека. Польза, роль и значение фруктов в питании человека. Что и когда лучше давать малышу

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Овощи и фрукты, значение в питании человека которых мы и будем сейчас разбирать, занимают достаточно важное место в рационе. Их значение для нашего здоровья нельзя переоценить. Сбалансированное питание предполагает постоянное наличие их в меню. Овощи и фрукты невозможно заменить ни на какие альтернативные продукты, в них высоко содержание полезных веществ – витаминов, минералов, углеводов и органических кислот.

Кроме того они содержат биологически активные соединения, необходимые для нормальной работы организма, стимуляции иммунитета и предупреждения заболеваний крови, сердечнососудистой и нервной систем, недугов пищеварительного тракта. Также они незаменимы при атеросклерозе и различных нарушениях в обмене веществ.

В состав фруктов и овощей входит много пектиновых веществ, а также клетчатки. Они очень полезны для нашего организма. Так клетчатка, например, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оптимизируя двигательную активность кишечника и улучшая пищеварительные процессы.

Благодаря ее наличию в ежедневном рационе, из организма выводятся продукты распада и различные шлаки и холестерин. Пектиновые вещества представляют собой сложные полимеры, способные действовать как детоксиканты, выводя из организма и нейтрализуя токсины, вне зависимости от их происхождения. Особенно важным это является для людей, которые постоянно сталкиваются с вредным производством.

Роль фруктов и овощей в питании человека хоть и велика, но она напрямую зависит от их биологической ценности, способа хранения или переработки. Особенно это отражается на наличии витаминов в их составе. Если из фруктов готовить варенье, то количество аскорбиновой кислоты снизится наполовину, а то и больше. А богатое содержание витаминов очень важно для нашего организма.

Постоянное наличие их в рационе дает возможность нашему организму успешно противостоять разным заболеваниям. Особенно важно наличие витаминов А и С. Их дефицит приводит к различным нарушениям, которые выражаются проблемами обмена веществ, резким ухудшением зрения, выпадением волос, шелушением кожи и даже кровоточивостью десен.

Высокое содержание витаминов наблюдается в таких продуктах как зеленый лук, помидоры, капуста, бобовые, морковь, черная смородина и различные цитрусовые.

Во фруктах содержатся так называемые соли органических кислот, которые помогают нейтрализовать кислые продукты, наличествующие в организме. Это особенно важно при сахарном диабете. Также это необходимо для поддержания баланса в реакции тканей и жидкостей.

Что же касается минеральных солей, то они необходимы для функционирования поджелудочной железы, слюнных желез и печени, что важно для нормального усваивания остальной потребляемой пищи.

В овощах и фруктах много калия, который способен положительно влиять на кровоснабжение мозга, а также усилить выведение соли и воды почками. Этот элемент важен и для передачи нервных импульсов. Потребление калия необходимо при заболеваниях сердечнососудистой системы и почечных недугов.

В овощах и фруктах содержаться и другие важные микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, йод, фтор и марганец. Каждый из них нужен нашему организму. Ведь при недостатке любого элемента нарушается баланс в функционировании всех его систем, что приводит к замедлению роста, появлению различных заболеваний и, в конце концов, к преждевременному старению. Поэтому ежедневное потребление овощей и фруктов очень важно.

Особенно это касается беременных женщин. Растительные продукты способны улучшить пищеварение и усилить аппетит, а также не дать развиться дисбактериозу. В них нет жирных кислот и холестерина, а содержание полезных веществ максимально высоко.

Именно овощи и фрукты используют для первых прикормов грудничков. Из них делают соки и пюре, что содержат много углеводов и глюкозы. Для малышей рекомендуется использовать экологически чистые продукты, выращенные на той территории, где вы живете.

Современные технологии позволяют переработать фрукты и овощи без существенных потерь в пищевой ценности. Для сохранения всех их свойств в домашних условиях необходимо соблюдать нехитрые правила.

Не стоит мыть продукты горячей водой или замачивать в жидкости надолго. Также рекомендуется снимать кожуру как можно более тонким слоем. Если вы готовите овощи – лучше всего отварить их на пару или стушить.

При консервации используйте хорошо простерилизованные банки и закрывайте их плотно металлической крышкой – это обеспечит долгое хранение без потерь в качестве.

Овощи и фрукты стоит потреблять не только в переработанном, но и в сыром виде. Но в зимнее время это не всегда возможно. Тогда вам на помощь придут консервы, а также квашеные продукты – помидоры и капуста. Они также сохраняют много полезных организму веществ.

Но так или иначе пищевое значение овощей и фруктов в питании человека трудно переоценить. Они необходимы нам ежедневно для обеспечения нормального функционирования нашего организма. А потому, если вы мало потребляете их, обязательно восполните этот пробел!

То, что фрукты и овощи являются самой естественной пищей для человека и оказывают наиболее полезное воздействие на его организм, ни у кого не вызывает сомнений. Естественная еда может предотвратить развитие заболеваний, в том числе сосудов и сердца, оказывают антиоксидантное влияние и помогают детоксикации организма. Однако лишь малое число людей знают, что такое правильное питание, овощи и фрукты , которые следует употреблять по определенным правилам. Важно как то, когда мы их едим, так и то, в каком сочетании и какого качества. Если подойти к приему плодов грамотно, то польза от продуктов окажется максимальной, а здоровье и фигура - идеальными.

Овощи

Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Не стоит забывать и о не плодовых: зелени и листовых овощах, клетчатка которых не переваривается, а является лучшей пищей для здоровой флоры и эффективно стимулирует кишечную моторику. Витамины в них зарядят организм на целый день, а пищевые волокна помогут также ограничить скорость усвоения питательных веществ из кишечника.

Овощи лучше употреблять в обеденное время и позже. Большая часть энергии, выделяемой за счет овощей, расходуется на их же переваривание (овощи — лидеры по содержанию усвояемых белков), а потому они эффективно поддерживают фигуру в хорошей форме. Стоит быть осторожными с корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью не стоит злоупотреблять - в них масса калорий.

Фрукты

Это самый ценный и естественный, а также самый желанный и энергетически богатый продукт здорового питания. В свежих фруктах есть всё для жизнеобеспечения: много воды, простых углеводов, минимум жира и идеальное (небольшое) количество белков.

Помимо всего, почти все фрукты сохраняют свою пользу и после засушивания. Однако, из-за отсутствия влаги и возможного промышленного вмешательства, в них содержится слишком много сахара и лишних для организма химических элементов, поэтому следует научиться выбирать их и, опять же, не злоупотреблять.

Есть их следует отдельно, до основных (белковых и жирных) блюд, желательно только днём, иначе жировых отложений не избежать.

Особенно это касается сладких плодов, например, винограда, бананов, дыни, манго. Последние не стоит включать в свой ежедневный рацион, ограничившись 2-3 разами в неделю. На ужин вместо сладких фруктов лучше сделать легкий овощной салат.

Мудрое правило - фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, что он является причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов. Ни один фрукт, съеденный на по-настоящему пустой желудок, не может вызвать изжоги, ни один из них не вызовет аллергической реакции в по-настоящему чистом теле. Фрукты и есть “основной”, естественной пищей для всех людей, от нескольких месяцев до ста и более лет жизни…

Правильный выбор продуктов

Зрелые фрукты полезнее есть с кожурой. Однако продукция промышленной поставки часто отличается низким качеством, обработками химией и прочим. Так в наш желудок поступают соли тяжелых металлов и пестициды, радиоактивные элементы и нитраты, влекущие мутации и болезни.

Мы не всегда можем это контролировать, поэтому если в качестве продукции мы уверены, то можно смело наслаждаться плодом, но если мы не выращиваем ее сами или не уверены в качестве, то шкурку стоит срезать. Именно в ней скапливается все вредные вещества.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдавать местным, а также сезонным: чем меньше времени плод провёл отдельно от своего родителя, тем он ценнее. Экзотическими экземплярами тоже хорошо иногда разбавлять свое меню, научившись выбирать качественные ананасы, манго и рамбутаны.

Сочетание плодов

Здоровое питание - фрукты и овощи желательно съедать отдельно друг от друга, особенно сладкие. Зелень и листовые овощи сочетаются с любыми продуктами.

О фруктах стоит знать следующее:

  • фрукты отлично компонуются с любой зеленью или ягодами;
  • авокадо можно совмещать с овощами, особенно с томатами, или же кислыми ягодами, но не со сладкими фруктами;
  • высушенные фрукты со свежими фруктами лучше не комбинировать;
  • бананы можно смешивать с молоком растительного происхождения и сладкими ягодами;
  • черника, арбуз, персик, дыня и виноград употребляются только отдельно.

Фраза “Я начал(а) питаться правильно!” подразумевает не обезжиренные или рафинированные консерванты (всё, что лежит/стоит на полках магазинов), не пасту и хлеб грубого помола, и не пищевые добавки с витаминными комплексами. Мудрое питание заключается в том, чтобы сделать свежие, спелые, сочные плоды растений основой своего рациона.

Полноценное питание малышу невозможно обеспечить без наличия разнообразных фруктов в его рационе. Однако чтобы фрукты приносили ребенку пользу, необходимо знать, как вводить их в детский рацион и в каких количествах употреблять.

Свойства фруктов

Свежие фрукты в отличие от многих других продуктов, содержат относительно мало белков и жиров. Однако в их составе присутствует большое количество углеводов, широкий комплекс , а также другие вещества, необходимые для нормального развития и роста организма ребенка.

Также одним из преимуществ свежих фруктов является содержание большого количества пищевых волокон и пектинов, которые улучшают процесс пищеварения. Так, пектиновые вещества оказывают положительное воздействие на обмен веществ. Пищевые волокна, известные также как клетчатка, принимают участие в регуляции продвижения пищи по пищеварительному тракту. Также клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

Практически все фрукты хорошо усваиваются организмом ребенка. Витамины и минералы, которые содержатся в свежих фруктах, значительно лучше усваиваются, чем их лекарственные аналоги. При этом витамины и минералы, получаемые из фруктов, в отличие от витаминно-минеральных препаратов, не представляют риска передозировки.

Польза фруктов для организма малыша – огромна, однако во всем нужна золотая середина. Понятно, что недостаточное употребление фруктов негативно сказывается на здоровье. В то же время употребление свежих фруктов в огромных количествах не приносит пользы. Ведь при этом в организм поступает избыточное количество клетчатки. Как следствие – прохождение пищи по пищеварительному тракту резко ускоряется и у ребенка может развиться

Что и когда лучше давать малышу?

Организм ребенка до года пока не способен усваивать многие продукты. Поэтому специалисты рекомендуют малышам этого возраста давать только специальные фруктовые консервы и соки для детского питания. Однако вы можете самостоятельно приготовить крохе фруктовое пюре. Для этого перед приготовлением фрукты необходимо бланшировать (обдать кипятком), обязательно очистить от кожицы, косточек. Готовить пюре следует начинать непосредственно перед едой. И помните, что пюре собственного приготовления допускается хранить в холодильнике не больше суток.

Яблочное пюре традиционно вводят в качестве прикорма в рацион малыша в возрасте семи-восьми месяцев. Его приготавливают из очищенных яблок зеленого цвета, так как красные могут вызывать аллергическую реакцию. Яблочное, как другие фруктовые пюре, лучше не подслащивать. Яблоки содержат много пектина, сахаров, железа, яблочной кислоты и витамина С. Кроме яблок, немалое количество легкоусвояемых сахаров, каротина, калия, железа, пектиновых веществ, органических кислот и пищевых волокон содержат слива, абрикос, груша, алыча. Необходимо помнить, что новые фрукты следует вводить по очереди. При этом вводят их маленькими порциями, постепенно увеличивая объем. Не стоит давать сразу несколько видов фруктов. Ведь при появлении аллергической реакции, невозможно будет определить, на какой именно фрукт она развилась.

Принято считать, что в свежевыжатых фруктовых соках содержится больше витаминов, чем в плодах. Действительно, в соке они присутствуют в более концентрированном виде, за исключением витамина С. Действие воздуха и света разрушают этот витамин, даже если сок был приготовлен быстро. Также, соки содержат значительно меньше и других полезных компонентов, которые содержаться в кожуре и прилегающей к ней мякоти. В связи с этим в рационе ребенка должны равномерно чередоваться фруктовые соки и цельные плоды.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос

Кожура фрукта содержит большое количество клетчатки и пектина, поэтому ее не всегда нужно обрезать. Например, домашние следует давать ребенку нечищеными, а вот с магазинных импортных яблок необходимо срезать кожуру. Это связано с тем, что для лучшей сохранности, завезенные из других стран фрукты, обрабатывают химическими средствами.

Малышам старше года фрукты лучше давать, не измельчая и не подслащивая. Также фрукты можно добавлять в каши – это повысит ее вкусовые качества и биологическую ценность. Конечно же, предпочтение стоит отдавать фруктам, выращенным в собственных садах. В таком случае можно быть уверенным, что в них не содержится вредных для малыша веществ.

Помимо фруктовых соков и цельных плодов, для того чтобы разнообразить питание, в меню малыша следует включить кисель, компот, печеные яблоки. Фрукты должны присутствовать в рационе ребенка круглый год. Несмотря на то, что в процессе обработки витамины в значительной степени разрушаются, мамам все же следует заготавливать на зиму для своих малышей сухофрукты, замораживать фрукты, консервировать варенья, джемы. Однако следует знать, что детям младше года нельзя давать консервированные заготовки, так как они обычно содержат много сахара, различных специй и консервантов.

Помните о полезных свойствах фруктов и обязательно включайте их в рацион своего малыша согласно его возрасту. Полноценное питание поможет расти и развиваться вашему ребенку правильно.

Важной составляющей здорового образа жизни человека является здоровое питание. В рацион обязательно должны входить фрукты, поскольку они содержат необходимые витамины, минералы, углеводы и клетчатку. Чтобы улучшить самочувствие, в рацион необходимо включать как можно больше фруктов.

Польза фруктов

Если фрукты становятся частью ежедневного рациона, то они снижают риск появления инсульта, заболеваний сердца и некоторых видов раковых образований, а также помогают поддерживать здоровый вес. Вдобавок, фрукты обладают приятным вкусом и ароматом. Вот почему на сайте http://www.FruitM.ru заказывают фруктовые композиции, букеты и корзины в подарок. Такой презент будет приятным и полезным одновременно, перед ним никто не устоит.

Заказывайте фруктовые композиции, букеты и корзины в подарок на сайте www.FruitM.ru

Фрукты богаты на витамины и минералы, что при правильном сочетании всегда идет на пользу. Так, яблоки содержат большое количество клетчатки, но мало витамина С. Но если съесть апельсин и клубнику, можно получить необходимую дозу этого витамина.

В день желательно употреблять по 5 порций фруктов

В некоторых странах предлагаются региональные и рациональные программы, которые способствуют привлечению жителей употреблять не менее 5 порций фруктов, а также овощей. Приоритет получает рацион, который приблизительно на треть наполнен фруктами и овощами.

Есть фрукты лучше с кожицей, поскольку она содержит основную часть витаминов. Чтобы витаминные плоды дольше сохранили полезные качества, хранить их следует в холодильнике.

Фрукты нужно кушать на завтрак. Например, в тарелку мюсли добавить нарезанный банан, порцию овсяной каши разнообразить сухофруктами или просто сделать салат из любимых свежих фруктов. Чрезвычайно полезной может оказаться горсть малины или черники, поскольку эти ягоды содержат антиоксиданты.

Кроме того, что фрукты станут хорошим началом дня, они будут способствовать замедлению процессам старения кожи, предотвращать ее повреждение от солнца. Фрукты – идеальный продукт для перекуса, их можно брать вместо шоколада, печенья или пирожных.

Фрукты в йогурте, мюсли

С указанием о наличии фруктов на этикетках продуктов следует проявлять бдительность. Некоторые производители показывают наличие фруктов в продукции с целью создания мнения о полезности еды. Не всегда фрукты, указанные в названиях, содержатся в продуктах.

Во фруктовых десертах следует контролировать количество сахара и жира. Хороший вариант – фрукты, консервированные во фруктовом соке. Остерегаться следует фруктов в сиропе, поскольку сахара в нем может быть много.

Просыпаясь утром, фрукты необходимо употреблять в течении 20 минут после пробуждения. Таким образом, после сна организм насытится медленными углеводами, усилится процесс метаболизма на предстоящий день.



Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная польза фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Если польза овощей ни у кого не вызывает сомнений, то с фруктами связано множество заблуждений. При этом люди нередко впадают в одну из двух крайностей: либо временно почти полностью переходят на питание фруктами («Они ведь такие полезные!»), либо пытаются исключить отдельные фрукты из ежедневного употребления («Они же сладкие!»).

Полезные свойства фруктов

Полезные свойства фруктов начинаются с того, что они способны быстро утолять голод и насыщать кровь легкоусвояемой фруктозой. Любовь к тортам и пирожным рано или поздно негативно отразится на фигуре. Лучше заменить их сладкими фруктами. Это ведь тоже сладости, только более полезные.

Сухофрукты: курага, чернослив и т. п. - должны постоянно присутствовать в вашем меню. Ешьте их вместо конфет, когда очень хочется сладкого. Но одних сухофруктов недостаточно. Помимо них, в день необходимо съедать три любых фрукта, например яблоко, персик, киви.

Чем полезны фрукты для человека

Нужно разобраться, чем полезны фрукты для человека, который ограничивается себя в привычном питании и придерживается той или иной диеты. Вам наверняка доводилось слышать, что, если хочешь похудеть, бананы надо исключить из меню. Мол, лучше съесть пирожок, чем банан. Правда ли это? Нет, это очередной миф. Если отсутствуют медицинские противопоказания, прежде всего сахарный диабет и аллергия, то речь идет только о количественных ограничениях бананов.

Нельзя исключать из рациона практически здорового человека какие-либо продукты. Первый принцип сбалансированного питания - разнообразие. Кстати, калорийность 100 граммов бананов - 96 ккал, а пирожка - 200-250 ккал. Сами подсчитайте, что стоит предпочесть.

Прием фруктов

Прием фруктов не только не насыщает организм лишними калориями, но и позволяет избавиться от вредных пристрастий к сладким продуктам. Заблуждение о высокой калорийности фруктов весьма популярно. Чтобы развенчать его, сразу скажу: средняя энергетическая ценность фруктов не превышает 50 - 60 ккал. Например, в 100 граммах яблок насчитывается 45ккал, в 100 граммах апельсинов - 40 ккал.

Бананы несколько калорийнее. Но это не те калории, что остаются в организме в виде жирового слоя. Большая их часть не усваивается благодаря пищевым волокнам, которые уменьшают всасывание углеводов.

Проверено личным опытом и опытом пациентов: если в первой половине дня или в период до 16-17 часов успевать перекусить тремя сладкими фруктами или съедать сладкий фрукт, как только захочется сладкого (помимо основного питания), то очень скоро вы обнаружите, что реже вспоминаете про любимые недиетические сладости. А чуть позже они станут казаться вам приторно сладким после фруктов. Если вы попытаетесь придерживаться этого правила в течение одной-двух недель, то легко расстанетесь с тремя лишними килограммами, ничего не меняя в своем питании, только заменив сладости тремя сладкими фруктами в качестве перекуса.

Бананы в малом количестве разрешены даже при неосложненной форме сахарного диабета, так как в них преобладает фруктоза, для усвоения которой не требуется столько инсулина, сколько для глюкозы.

Таким образом, человек, чувствуя сладкий вкус, получает удовольствие от еды, при этом сама фруктоза частично выводится вместе с .

Даже самые сладкие фрукты, в том числе бананы, - это низкокалорийные продукты!

В литературе встречаются рекомендации, есть фрукты отдельно от других продуктов. С чем это связано? Помимо белковых блюд, фрукты и овощи должны составлять основу нашего меню. Их количество в рационе тоже следует контролировать, причем сделать это довольно просто. Как уже неоднократно упоминалось, нужно поставить перед собой четкую задачу: в день съедать три фрукта и два овощных салата. Салаты можно привязать к основным приемам пищи - к обеду и ужину. А вот фруктами лучше перекусывать, не смешивая их с другой едой. Во-первых, так вы максимально насладитесь их вкусом. Во- вторых, не надо увеличивать объем пищи, потребляемой на завтрак, обед и ужин, - ее и без того достаточно. Не стоит растягивать стенки желудка.

Влияние фруктов на организм человека

Для того, чтобы усилить влияние фруктов на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний - заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приемами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается все! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путем не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма, в связи, с чем хотя бы раз в год рекомендуется производить полную очистку лимфы. Что требуется для такой «генеральной уборки»? Всего лишь на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по несложной схеме. Что можно сказать по этому поводу? Если имеется возможность, то цитрусовые надо употреблять не три и даже не 33 дня в году, а чаще.

Польза от их включения в рацион несомненна, но лишь в том случае, если он сбалансирован. Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не располагает. Лимфа - это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Образуется она в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические сосуды. Если человек здоров, лимфатические узлы не должны пропускать в лимфу ничего лишнего.

Так что ешьте любимые фрукты ежедневно, и организм сам себя очистит. Дайте ему метлу!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций