Отвар клюквы. Польза клюквы: ягоды от давления, для молодости и красоты. Вкусное клюквенное варенье от простуды

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Полезные свойства клюквы. Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Клюква издавна используется как средство лечения и профилактики многих болезней.

Сок из плодов оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие, утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает вылечить кашель.

При регулярном употреблении он снижает уровень холестерина в крови и усиливает действие антибиотиков (при совместном применении).

Входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления и препятствуют образованию кариеса. Доказано, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гастритов, улучшают работу поджелудочной железы и повышают активность мозга.

Клюква богата витаминами, органическими кислотами, пектинами и сахарами. Плоды содержат бензойную, лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, витамины B1, В2, В5, В6, РР, K1 и С. По содержанию последнего клюква значительно превосходит цитрусовые и садовую землянику. Помимо этого, в ее состав входят бор, кобальт, никель, серебро, хром, цинк и другие микроэлементы.

Благодаря хинной кислоте в сочетании с витамином С клюква получила еще одно название «северный лимон». Чем интенсивнее горьковатый вкус плодов, тем они полезнее.

Клюква противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Лечение клюквой. Целебные рецепты из клюквы.

Настойка клюквы при гриппе

Соединить 200 мл сока клюквы, 200 мл сока свеклы и 200 мл водки, перемешать, перелить в стеклянную емкость, укупорить и держать в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды до полного выздоровления.

Настойка клюквы при гипотонии

Растереть 100 г сахара и 400 г плодов клюквы, добавить 400 мл водки, укупорить и настаивать в течение 3 недель в темном прохладном месте. Принимать по 20 мл 3 раза в день до еды.

Настой клюквы при пиелонефрите

Растереть 80 г плодов клюквы, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80-100 мл 4-5 раз в день до еды.

Отвар плодов и листьев клюквы при диарее

Соединить 60 г плодов и 60 г сушеных листьев клюквы, залить 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Сироп из клюквы при бронхите

Растереть 100 г клюквы, отжать сок, соединить его с 50 г сахара, довести до кипения, затем охладить и добавить 200 мл водки. Принимать по 20 мл 2 раза в день до еды.

Кашица из плодов клюквы при стоматите

Плоды клюквы раздавить ложкой. Полученной массой массировать десны 3-4 раза в день после еды в течение 2-3 недель.

Кашица из плодов клюквы для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза

Соединить 300 г плодов клюквы, 300 г репчатого лука, 3 головки чеснока и пропустить через мясорубку. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством теплой воды, в течение 4-6 недель.

Варенье из плодов клюквы при пониженном иммунитете

Соединить 900 г плодов клюквы, 900 г нарезанных соломкой очищенных яблок, 100 г измельченных ядер грецких орехов. Подогреть 300 мл воды, добавить в нее 1 кг сахара, приготовить сироп, залить им клюкву, яблоки и орехи и варить на слабом огне 25-30 минут. Полученное варенье переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой. Употреблять по 20-30 г варенья за 30 минут до завтрака, запивая теплой водой.

Круглый год на рынках или в супермаркетах можно купить эту красную целебную ягоду, которая предпочитает сырые места и распространена по сфагновым и торфяным болотам, во влажных таёжных хвойных лесах, по заболоченным берегам озёр. Ценители этой ягоды утверждают, что клюква, слегка присыпанная снегом, да ещё после первых морозов значительно вкуснее и слаще.

Описание и химический состав клюквы

Клюква – это низкорослые кустарнички с вечнозелёными стелющимися стеблями длиной от 15 до 30 см, из семейства вересковые.

Листья у клюквы продолговатые, на коротких черешках, очерёдные, длинной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм. Верх листочка тёмно- зелёного цвета, а нижняя поверхность покрыта воском и имеет беловато-пепельный цвет. Клюквенные цветки поникшие, обращенные рыльцем книзу, розового или светло - пурпурового цвета, цветы расцветают в мае - июне.


Плоды - круглые ягоды красного цвета, кислые на вкус. Корень у растения стержневой, на корнях располагаются грибы, нити, которых соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Через нити грибов в корни растения из почвы поступают питательные вещества.

Клюква - ценный пищевой продукт и заготавливается населением в больших количествах. Клюкву заготавливают осенью, когда ягоды слегка тронет морозец или весной, замораживают и употребляют в пищу и как лекарственное средство для лечения различных недугов. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква хорошо хранится длительное время.

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В её составе содержится огромное количество биологически активных веществ и минеральных солей. Ягоды богаты калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, йодом, железом и другими полезными веществами. Так же в её составе присутствуют фитонциды и флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, белки, витамины и микроэлементы - натрий, фосфор, медь.

Полезные свойства и применение


Эта кислая на вкус ягода с давних времён используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и как лекарство, так как обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

Это отличное профилактическое и лечебное средство любых инфекций моче - полового тракта - пиелонефритов, циститов, уретритов. В составе ягод находятся проантоцианиды, которые не позволяют бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительного тракта и задерживаться в организме.

Особенно полезна клюква женщинам, страдающим хроническими инфекциями мочеполовой системы - хроническое воспаление мочевого пузыря - цистит, наиболее распространённый женский недуг и если не лечить его, то инфекция может поразить почки. Употребление ягод или клюквенного сока поможет снять воспалительный процесс и помешает ему прогрессировать, так же поможет предупредить образование камней в почках.

Большую пользу приносит употребление ягод для работы сердечно сосудистой системы - снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, помогает быстрее восстановиться организму после перенесённых инсультов.

Клюква обладает мочегонными воздействиями на организм и очень полезна гипертоникам, она выводит из организма излишки воды, при этом запасы полезного калия сокращаться не будут, так как в самой ягоде калия предостаточно.

За счет высокого содержания витаминов группы В: B1, B2, B6, клюква улучшает обменные процессы в сердечной мышце, снижает внутриглазное давление, благотворно воздействует на нервную систему.

Это незаменимое средство в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими, противовирусными действиями. Обильное питьё клюквенного морса или сока способствует выведению различных токсических веществ, мокроты, которые накапливаются во время простуды, ускоряет выздоровление, укрепляет организм.

Противовоспалительные свойства ягод помогают облегчать состояние при подагре, ревматических и суставных болях.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и полезна больным с пониженной секрецией желудка. Клюква уничтожает возбудителя холеры, кишечную палочку, бактерию Helicobacter Pylori и является отличным профилактическим средством от язвы желудка, улучшает аппетит и выработку желудочного сока, помогает лечить печень.

Оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара при диабете 2-го типа, повышает иммунитет и улучшает качество жизни людям, страдающим этим тяжким заболеванием.

Используют клюкву и для борьбы с раком, регулярный приём сока предотвращает рак молочной железы, рак толстой кишки, рак лёгких, злокачественные опухоли простаты.



Эта удивительная ягода помогает сохранить здоровье дёсен и полости рта и предотвращает такие стоматологические заболевания, как пародонтит, пародонтоз, гингивит и другие.

Клюква незаменима для здоровья кожных покровов, она омолаживает кожу, питает её витаминами и предотвращает такие заболевания кожи, как экзема, дерматоз, псориаз и другие.

В составе ягод много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки, улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. Ягоды и сок применяются в большинстве диет для борьбы с лишними килограммами.

Выводит токсические вещества после употребления алкогольных напитков, препятствует всасыванию радионуклидов и так же способствует выведению их из организма.

А ещё клюква улучшает память, активируя мозговую деятельность, избавляет от беспокойства и , поднимает настроение и препятствует развитию депрессивных состояний. Очищает кровь и помогает в борьбе с тромбофлебитом и флеботромбозом.

Противопоказания к применению

Наличие в составе клюквы витаминов и полезных веществ наделяет эту лесную ягоду многими лечебными свойствами, но содержание в ней большого количества кислоты может навредить организму, так как кислота раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и может стать причиной образования язвы.

Поэтому клюква противопоказана людям при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, тем, кто страдает изжогой. Так же кислота разрушает зубную эмаль и может привести к возникновению кариеса.

Чрезмерное употребление ягод, клюквенного сока или морса способствует вымыванию солей из организма и для предотвращения вреда, клюкву следует принимать по схеме: три дня употреблять в пищу, три дня не использовать для питания или лечения.

Народные методы лечения клюквой

Народные целители с давних времён используют клюкву для лечения различных заболеваний. Сок клюквы принимают при сильном кашле, при головной боли, при цинге, малярии, ревматизме, лихорадке, им смазывают долго незаживающие раны и язвы. При помощи клюквы лечат болезни мочевыводящих путей, бронхит, снимают жар , останавливают кровотечения.

В этой статье вы можете найти несложные, но эффективные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях и которые помогут вам облегчить состояние при многих заболеваниях.

При пиелонефрите, цистите

Полстакана ягод размять в пюре, залить 0,5 мл тёплой воды и настоять в термосе. Принимать теплый настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

2 столовые ложки свежемороженой, перетёртой с сахаром клюквы съедать на ночь. Эта смесь оказывают благотворное воздействие на почки, очищают их от инфекций и микробов.

Стакан ягод перемешать со стаканом мёда. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 столовые ложки смеси.

Средство для лечения пиелонефрита

200 грамм очищенного картофеля нужно натереть на мелкой тёрке, оставить на 1,5 часа отстояться. Затем отжать и слить картофельный сок. 50 грамм ягод клюквы размельчить и выжать сок, добавить столовую ложку сахара без верха и вылить в картофельный сок. Смесь хорошо перемешайте и разделите на две части. Пить два раза в день за 15 минут до еды. Ежедневно нужно делать свежее лекарство.



Клюквенный морс для лечения пиелонефрита

Свежие ягоды хорошо промыть и отжать сок. Выжимки нужно залить холодной водой, на 100 грамм выжимок 3 литра воды, поставить на плиту и закипятить. Отвар процедить, добавить в отвар сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике. Принимать по три стакана в день, предварительно согрев до комнатной температуры.

При бронхите

Один стакан ягод размять, отжать сок, добавить в сок 4 столовые ложки сахара, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить и добавить в смесь один стакан водки. Принимать средство по две столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Для быстрейшего выздоровления в течение дня нужно пить тёплый клюквенный морс с мёдом.

Средство от сильного кашля

Один стакан ягод размять, добавить три мелко нарезанных луковицы, залить одним литром кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте. Средство нужно пить маленькими глотками, горячим, по половине стакана 3-4 раза в день и сразу же ложиться в постель, укрывшись тёплым одеялом.

При расстройстве желудка

Две столовые ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Отвар охладить и процедить. Принимать по половине стакана напитка четыре раза в день.

Средство для укрепления иммунитета

Для приготовления этого средства нужно взять один килограмм ягод клюквы, один килограмм яблок нарезанных небольшими кусочками, два стакана очищенных и нарезанных грецких орехов, всё перемешать. Сварить сироп из двух с половиной килограммов сахара и одного стакана воды и залить смесь. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение двадцати минут. Остудить и переложить в банку. Хранить средство в холодильнике. Принимать утром по одной столовой ложке, запивая тёплой водой.

Средство для восстановления после инсульта, инфаркта

1 кг ягод клюквы пропустить через мясорубку, добавить 200 грамм раздавленного чеснока и 100 грамм мёда. Всё хорошо размешать. Смесь нужно настоять три дня. Средство принимать по одной столовой ложке два раза в день за 20 минут до еды.

При гипертонии

Один стакан ягод клюквы смешать с половиной стакана цветочного мёда. Средство применять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения 2 недели.

Средство от гипертонии

Один килограмм ягод клюквы размять, смешать с одним килограммом сахара. Средство принимать по одной столовой ложки три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения - три недели, затем нужно сделать недельный перерыв и принимать ещё в течение трёх недель.

При ангине

Из ягод отжать стакан сока, добавить 2 столовые ложки мёда, всё хорошо перемешать. Принимать по 2 столовые ложки напитка 5 раз в день. Этим средством полезно полоскать горло при ангине несколько раз в день.

Полезные свойства клюквы: народные рецепты

В составе клюквы находятся витамины группы В, А, РР, К, а по содержанию аскорбиновой кислоты она ничуть не уступает цитрусовым. Также она богата микроэлементами: магнием, фосфором, железом, кальцием и даже серебром. Её применяют для защиты организма от инфекций, а также используют народные рецепты для снятия усталости.

Полезные свойства клюквы

Использование клюквы в свежем или переработанном виде рекомендуется:

  • при различных простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, так как витамин С повышает защитные функции организма к вирусам. Кроме того, клюква - природное жаропонижающее и после перенесенной болезни хорошо стимулирует восстановление иммунитета;
  • при частых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, послеродовых проблемах и воспалениях, болезнях почек: предотвращает появление камней, повышает сопротивляемость микрофлоры к инфекциям;
  • заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, повышенном риске инсульта, инфаркта: понижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводя излишки жидкости из организма;
  • проблемах в работе органов ЖКТ, начальной стадии панкреатита, гастрита или при кислотности ниже нормы;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • в качестве природного противодействия бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей появление язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденитов.

Лечебные свойства клюквы и рецепты их применения

Клюква проста в переработке, благодаря содержанию бензойной кислоты прекрасно сохраняется в морозильной камере, не теряя своих великолепных природных свойств. Потому использовать ее можно в любое время года. При выборе рецепта приготовления блюда из клюквы не забудьте обратить внимание на другие компоненты, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Общеукрепляющие, тонизирующие напитки и смеси из клюквы

Для повышения аппетита:

Запарить в термосе кипятком (150-200 грамм) 10 крупных ягод и 1 ст. ложку молотых листьев клюквы, настаивать не менее 4 часов. Процедить через мелкое сито или марлю, распределить на три порции, принимать перед едой.

Для поднятия настроения:

Мелко натереть небольшой картофель, хорошо отжать, оставить до тех пор, пока образуется крахмал. Слить с него жидкость, добавить клюквенный сок, отвар из картофельной выжимки, немного сахара. Итоговое соотношение компонентов должно быть 1:1:1, принимать порционно по 50-70 грамм, 3-4 раза в день.

Для бодрости:

Взять приблизительно по 90-100 грамм ягод клюквы, изюма, грецких орехов чищенных и 1 крупный лимон. Пропустить всё через мясорубку или хорошо измельчить блендером, залить смесь медом (понадобится около 100 грамм). Хранить в холоде, детям до 14 лет можно давать сладкий десерт по 2 столовых ложки в день, взрослым - 3-4.

При простудах, жаре, ангине

Для лечения ангины хорошо подходит следующий рецепт:

Сок клюквенный, свекольный, мед и водку смешать в равных пропорциях, оставить на три дня. Чтобы смесь хорошо настоялась её необходимо перемешивать, поэтому нужно не забывать встряхивать емкость. Принимать 3-4 раза в день за час до приема еды (по ст. ложке).

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении

Эта ягода известна как очень быстрое и эффективное средство от повышенного давления. Но важно не злоупотреблять, при нормализации, лучше прекратить употребление ягод и напитков, иначе давление может упасть ниже нормы.

Чай от давления:

Клюквенные ягоды растолочь и высыпать в кастрюлю, добавить 100 грамм фильтрованной или дистиллированной воды и стакан сахара. Довести до кипения и сразу же убрать с плиты. Настоять под крышкой 5-10 минут. Добавить воды до приемлемой концентрации, употреблять вместо обычного чая.

Горячий напиток для стабилизации давления:

Клюкву, плоды шиповника и черноплодной рябины взять в соотношении 1:2:2 (можно использовать как сушеные, так и замороженные ягоды), растолочь. Столовую ложку смеси добавить в стакан и залить горячей водой, выдержать 40 минут, выпить за 2 приема (принимать до стабилизации давления).

Для снятия воспалений в органах мочеполовой системы

Простой рецепт противовоспалительного действия:

Несколько раз в день употреблять по 1/4 стакана чистого клюквенного сока. Нельзя запивать водой в течении получаса, пока не усвоится. Рекомендуется применять за час перед завтраком.

Рецепт идеального чая:

Приготовить смесь из клюквенных ягод и брусничных листьев (в пропорции один к одному). Купить в аптеке травы для почечного чая и толокнянку обыкновенную (смешать их 3 к 5). Все ингредиенты взять в пропорциях 2:2 на 3:5. Столовую ложку полученной смеси залить кипятком (200-250 мл), прокипятить, дать настояться полчаса. Принимать 3-4 раза в день.

При проблемах с работой ЖКТ, расстройствах желудка

Взять ягоды и листья клюквы, хорошенько растолочь их и смешать в равных пропорциях. Взять 2 ст. ложки залить кипятком, прокипятить на слабом огне и процедить. Употреблять по полстакана 4 раза в день при диарее. Наладить работу кишечника можно смесью чистого клюквенного и свекольного соков. Пить по 3 раза в день по несколько глотков.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Эти два компонента прекрасно сочетаются, рецепты с их применением станут настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для повышения иммунитета, восстановления защитной микрофлоры организма после болезней и перенесенных операций.

Всем известна такая сладость как клюква в сахаре, но в сочетании с медом, вкус получается намного ароматнее, а его сладость полностью компенсирует кислоту и горечь ягоды. Мед, в отличие от сахара, является полезным и усиливает лечебные свойства клюквы.

Чай на клюквенных листьях:

Прост в приготовлении и невероятно полезен тонизирующий чай, который может заменить традиционное употребление черного и зеленого: 1 ст. ложку молотых листьев заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Употреблять в сочетании с медом.

Согревающий витаминный напиток:

2 стакана сушеных ягод шиповника залить кипятком, оставить на 2 часа настояться, добавить к отвару полстакана сока клюквы и 1 ст. ложку меда. Принимать за пол часа до еды или вместе с едой.

Средство для полоскания горла при ангине:

200 грамм сока смешать с тремя ст. ложками меда, после полоскания смесь можно проглотить.

Для повышения защитной функции организма во время лечения туберкулеза:

Пить клюквенный сок с медом до приема пищи. К смеси хорошо добавлять льняное масло.

Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин во время беременности

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять и чем полезна клюква при беременности. Прежде всего это витаминный комплекс и макроэлементы, необходимые для развития плода. Но самое ценимое женщинами - это способность уменьшать отечность и выводить жидкость из организма.

Для приготовления понадобится кипяток (1 л), ягоды клюквы (150 грамм), сахар или мед (на выбор). Ягоды нужно хорошо промыть, размять, выдавить сок с помощью марли. Жмых залить кипятком, хорошо прокипятить минут 10, затем в отвар добавить отделенный ранее сок, а также сахар или мед.

Кроме того, клюква и напитки из нее улучшат маточно-плацентарное кровообращение, помогут укрепить сосуды и избежать варикозного расширения вен во время беременности.

Противопоказания в применении клюквы

Стоит принять во внимание, что ягода имеет некоторые ограничения в применении.

Категорически запрещено употреблять ее в любом виде при повышенной кислотности желудочного сока, в частности, при гастритах. Не стоит увлекаться напитками, настойками, вытяжками и ягодами клюквы в любом виде при язвенных болезнях и заболеваниях печени.

При любых болезнях желудка и ослабленном кишечнике (например, после отравления или диареи) лучше употреблять клюкву в переработанном виде, избегать свежих ягод, замороженных и сушеных. Кроме того, стоит исключить клюкву из рациона, если вы принимаете сульфопрепараты, такие как месалазин, сульфасалазин, салофальк.

Имеет клюква противопоказания и для людей, страдающих от гипотонии, так как сама по себе еще больше снижает артериальное давление. Если вышеперечисленные проблемы вас не касаются, все же не забывайте:

  • клюкву категорически не стоит есть на пустой желудок;
  • после употребления ягоды в любом виде нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Итог

Удивительная по составу и целебным качествам клюква лечебные свойства и противопоказания которой описаны в статье, считается одной из самых полезных и омолаживающих организм ягод. Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, внимательно изучите рекомендации и дозы, а при заболеваниях проконсультируйтесь с врачом.

В рецептах приготовления клюквенного морса, варенья используют ягоды, ими лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяют при , для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровья сердца и сосудов, снижения , улучшения состояния кожи.

Где растет и когда собирать клюкву

С латыни название переводится "кислая ягода". Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Клюква растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Ягоды цветут в июне, клюкву собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем сорванные осенью.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот окажется меньше, недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Витаминный и минеральный состав

Клюква полезна высоким содержанием витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, особенно необходим в периоды эпидемий. По данному показателю лечебный эффект аналогичен цитрусовым ( , апельсин, мандарин).

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза .

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей человеческого организма, его усвоение облегчает наличие витамина В6. Поступление в достаточном количестве полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры.

Калий выводит влагу, поэтому при поступлении с клюквой полезен гипотензивными свойствами – понижает давление. Организм теряет калий при злоупотреблении , лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять , устранить нарушения , уменьшить массу тела.

Магний, который входит в состав ягод клюквы, полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Элемент нормализует сердечный ритм, уменьшает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в обменных процессах между клетками организма, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, устраняет пониженную свертываемость крови, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор необходим головному мозгу, помогает аккумулировать запасы энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы, достаточное поступление нужно для профилактики рахита и анемии.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Чем полезна клюква

Ягода усиливает действие антибиотиков, является катализатором данной разновидности лекарственных препаратов. Кроме того, в составе клюквенных ягод фитонциды – антибиотики природного происхождения.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ее употребляют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Употребление целебной ягоды предупреждает образование и мочевом пузыре.

Клюква полезна высоким содержанием биофлавоноидов – биологически активных веществ, в сочетании с витамином С они повышают прочность и снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы, которые входят в состав клюквы, полезны антибактериальными свойствами, укрепляют , способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, в достаточном количестве они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

В частности, бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования, она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняется в свежем виде.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Клюква полезна высоким содержанием пектинов – водорастворимой , она превращает жидкость в кисель. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, нормализуют микрофлору толстого кишечника. Превращаясь путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Достаточное поступление пектинов с клюквой нормализует обменные процессы, очищает пищеварительную систему от вредных веществ, снижает уровень и глюкозы в крови.

Лечебное применение

Жаропонижающие свойства клюквы полезны для снижения температуры, витамин С укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, поэтому ягоды и сок применяют для профилактики и лечения простуды, .

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.

Гипертоническая болезнь.

  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Мочегонные свойства клюквы полезны для нормализации увеличенного давления, причем без вреда для организма из-за высокого содержания в ягодах калия.

Употребление свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, их прием показан при гастрите с пониженной кислотностью. В свежем виде их полезно включать в рацион для профилактики язвенной болезни.

Согласно современным исследованиям, клюква, полезная противомикробными свойствами, изменяет состав мочи – создает неблагоприятные условия для развития инфекции, а также защищает стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Регулярное употребление ягод снижает риск воспаления в мочеполовой системе. Разбавленный свежий сок принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней – по 1-2с.л. три раза в день. Если причина установлена верно, прием клюквенного сока не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква полезна при , ее применяют при отеках, а также как источник натуральных витаминов. Прием сока показан в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

Чай, морс, компот, кисель из клюквы

Рецепт чая:

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает .

Клюквенный морс:

Рецепт из свежих ягод:

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять ягоды деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Клюквенный морс применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Его мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени. Он укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Рецепт клюквенного компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить я стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт клюквенного киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, который собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. , помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Водка на клюкве

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

  • вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  • добавить стакан сахара;
  • залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  • настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  • по окончании процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Применение в косметологии

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

Лучше всего заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств их растирают с сахарным песком или замораживают.

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

Рецепт варенья из клюквы:

  1. Перебрать килограмм спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Клюква может нанести вред в случае с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Изменено: 10.02.2019

Принимать клюквенный отвар при цистите нужно по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса применения не ограничивается.

Все вышеуказанные средства, приготовленные на основе клюквы, можно использовать и в качестве профилактического средства.

Лекарственные препараты на основе клюквы

Фармакологические средства, которые изготавливаются из клюквы, нельзя называть лекарственными препаратами – они позиционируются как пищевые добавки. К таковым средствам относятся:

  • Уропрофит – принимают по 1 капсуле дважды в день, продолжительность употребления составляет 30 дней;
  • Монурель Превицист – выпивают по 1 таблетке после ужина и обязательно на пустой мочевой пузырь. Курс лечения составляет 3 месяца, пьют препарат 2 недели в месяц, затем делают перерыв, беременным женщинам средство противопоказано;
  • Уринал – принимают по 1 капсуле 3-4 раза в сутки через полчаса после приема пищи, беременным женщинам препарат противопоказан;
  • Цистивит – употребляют по 1 капсуле на ночь, запивая 200 мл чистой воды. Один курс длится 2-3 недели, для получения нужного эффекта данное средство принимают курсами на протяжении 3 месяцев;
  • Кранберри+С – в течение 1-2 месяцев нужно принимать по 1 капсуле трижды в сутки, рекомендуется принимать 1 капсулу после полового акта при имеющемся в анамнезе посткоитальном цистите.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций