Отек от еды. Что можно и полезно есть при отеках? Как правильно использовать диуретические продукты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Отеки могут иметь разную этиологию происхождения, но в каждом случае уменьшить тяжесть состояния больного можно при помощи корректировки питания. Очень часто именно из-за потребления некоторых продуктов организм накапливает большое количество жидкости. Поэтому диета при отеках является залогом быстрого выздоровления.

При организации питания при отеках ног необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • В ежедневный рацион нужно включить достаточное количество белков животного происхождения, кисломолочных продуктов.
  • Очень часто тело человека накапливает жидкость, если испытывает недостаток калия. Микроэлемент в большом количестве содержится в некоторых овощах и фруктах - картофеле, дыне, абрикосах, петрушке.
  • В ежедневное меню включают много фруктов, поскольку они обладают выраженным мочегонным действием. При этом следует ограничить потребление бананов и винограда, которые не имеют таких свойств.
  • Для избавления от накопившейся жидкости в организме можно пить любые фруктовые или овощные соки, травяной чай или другие напитки, содержащие минимальное количество кофеина.

При появлении отеков в первую очередь необходимо выяснить причину патологического состояния. Только лечение основного заболевания позволит полностью избавиться от проблемы.

Какие продукты запрещены

При наличии отеков ног необходимо отказаться от определенных продуктов, которые еще больше усугубляют проблему:

  • Чтобы уменьшить отечность тканей, необходимо снизить потребление натрия. В привычную пищу он попадает вместе с солью. Ее количество необходимо уменьшить до 1 г в сутки.
  • Объем потребляемой жидкости можно сократить до 0,6-1,5 л в сутки. По этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.
  • В рационе должна отсутствовать острая, жареная, маринованная и копченая пища. Следует отказаться от икры, колбас, орехов, твердых сыров, различных соусов. При их употреблении организм человека начинает накапливать жидкость.
  • Нужно отказаться от алкоголя в любом виде и количестве .

Чтобы определить наличие отеков, нажимают пальцами на голень. Если на коже останутся следы от пальцев, необходимо обратиться к врачу за помощью.

Особенности питания

При частых отеках очень важно правильно питаться. Это заключается в соблюдении нескольких рекомендаций:

  • При лечении отечности не следует слишком сильно увлекаться мочегонными продуктами (особенно лекарствами). Это может еще больше усугубить проблему и привести к нарушению водно-солевого баланса организма.
  • Рекомендуется провести несколько разгрузочных дней. Но следует не забывать, что специальная монодиета, подразумевающая потребление ограниченного числа продуктов, должна назначаться врачом. При наличии серьезных проблем с почками и сердцем она может стать опасной для жизни больного.
  • Если несоленая пища не вызывает аппетита, можно воспользоваться специальными заменителями соли. Они не содержат натрия, который и приводит к накоплению жидкости в тканях.

Разновидности противоотечных диет

Существуют некоторые продукты, которые помогают от отеков. Если включить их в рацион, придерживаясь определенных правил, можно в кратчайшие сроки избавить организм от лишней жидкости. Также при составлении диеты нужно ориентироваться на причины и место появления отечности.

Как питаться при отечности лица

  • На завтрак нужно съесть несколько вареных яиц. Прием пищи дополняют нежирным творогом и чашкой зеленого чая.
  • В качестве перекуса разрешается использовать горсть орехов.
  • Для обеда следует приготовить овощной суп, салат с морепродуктами.
  • На полдник можно выпить чашку кефира.
  • На ужин съедают отварную рыбу с рисом.

Правила питания при отеках всего тела

Чтобы справиться с лишней жидкостью в организме, используют рисовую диету . На протяжении недели следует придерживаться таких правил питания:

Диета при сердечных отеках

При наличии проблем с сердцем необходимо организовать питание таким образом, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм. Для этого в рацион включают легкоусвояемые продукты небольшой калорийности. Пример ежедневного меню:

  • утром можно съесть сладкий творог, бутерброд с твердым сыром и выпить чай;
  • на ланч рекомендуется кушать фрукты;
  • на обед предлагается любое первое блюдо с кусочком мяса, овощной салат;
  • на полдник съедают орехи или сухофрукты;
  • на ужин можно скушать отварной картофель с капустным салатом;
  • после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по 120 мл молока.

Огуречная диета

При наличии отеков нужно есть огурцы, которые обладают легким мочегонным эффектом. Овощ можно использовать для проведения разгрузочных дней. Чтобы улучшить свое самочувствие, на протяжении суток разрешается употребить около 20 спелых огурцов . Их разделяют на 4-5 приемов.

Если чувствуется сильный голод, вечером разрешается скушать кусочек отварной говядины или одно яйцо. Поскольку в огурцах содержится много воды, во время такой кратковременной диеты можно отказаться от обильного потребления воды.

Гречневая диета

Если мучают сильные отеки, можно на протяжении 1-3 дней сделать гречневые разгрузочные дни. Для проведения разгрузочного дня необходимо еще с вечера замочить 500 г гречки в 1,5 л кипятка. Емкость с крупой оборачивают полотенцем и оставляют до утра. На следующий день съедают всю гречку, разделив ее на несколько приемов. Также разрешается пить кефир (1 л за сутки).

Яблочная диета

Если отечность выражена довольно сильно и преимущественно локализуется на нижних конечностях, можно воспользоваться яблочной диетой. Ее рекомендуется придерживаться не дольше 5 дней. В противном случае самочувствие человека ухудшится, и могут появиться другие проблемы со здоровьем.

Чтобы избавиться от лишней жидкости в теле, за сутки разрешается съесть не больше 800 г яблок. Также на протяжении дня можно кушать нежирный творог - около 400 г. Пить воду и зеленый чай можно без ограничений.

Применение соков

Свежевыжатый сок очень хорошо помогает при наличии отеков любой тяжести . Его можно приготовить из свеклы и моркови в пропорции 1:2. Стакан такого сока необходимо пить на протяжении дня небольшими глотками. Если чувство голода все же появилось, разрешается съесть несколько листьев капусты, сырую морковь или ложку сметаны.

Диета при наличии отеков, независимо от причин их появления, подразумевает значительное ограничение употребления соли. Также рекомендуется добавить в рацион больше продуктов, которые производят мочегонный эффект.

Отёк — это скопление жидкости на нижних конечностях, причём не на сосудах, а в тканях. При нарушении транспорта лимфы, она начинает скапливаться в недозволенных количествах между клетками, образуя отеки и за счет этого, увеличивая орган в размерах;
- Отеки ног, рук сигнализируют о том, что в организме произошел сбой. Поэтому для лечения заболевания самое актуальное, устранение и профилактика уже возникших причин

Т ри причины отеков

Первая причина отёков — варикозное расширение вен неполноценная работа клапанов. Отток жидкости в венозной системе происходит из тканей через вены, но если они расширенны, то жидкость будет застаивается в нижней части ног

Расширение вен

Другая причина отёков ног — сердечная недостаточность; сердце не работает — происходит застой. Слабое сердце приводит к истощению и поражению почек

Отек стопы

Третья причина отёков ног — лимфатическая, она обуславливает нарушение оттока лимфы (слоновость) — хроническая сердечная недостаточность

Ф ункции лимфатической системы (ЛС)

- Посредством лимфатических сосудов отдавать назад из внеклеточного пространства в кровеносное русло какую-то часть лимфы, содержащую воду, микроэлементы, белок.
- Переносить из лимфоузлов в кровь главные клетки иммунной системы – лимфоциты.
- С помощью особых лимфатических сосудов, называемых млечными и находящимися в ворсинках кишечника, всасывать питательные вещества и, в первую очередь, жирные кислоты, доставляя их в кровь.

Причина возникновения варикоза

Заболевание варикоз (расширение вен) — поражение вены или самого клапана происходит от избыточного количества глюкозы в крови, которая возникла от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы;
- Означает, поджелудочная железа организма может обработать своими ферментами за один раз 10-12 г сахара (н.н глюкоза) — это её одноразовая доза. (свой вес — 60-80 кг).

Список продуктов содержащих углеводы, которые организм преобразует в 12 г сахара ( н.н. глюкоза)
Состоит из:
Хлеб любой 30 г
Каша любая 70 г
Фрукты ягоды 70 г
Важно. Общее количество еды за один прием не более 250 г.;
На заметку. Если вам флеболог порекомендовал гель против варикоза со скидкой 30% или советы народной медицины: берёзовые почки плюс препараты для улучшения кровотока, низкие туфли и т.д., то знайте, что всё это полная чушь — не помогает. Традиционная медицина лечит не причину болезни,а её симптомы;
- Лечение отеков при варикозе однозначно здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Причина сердечной недостаточности

В большинстве случаев заболевание сердца происходит от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы приводящие к атеросклерозу (образование бляшек внутри сосуда — высокое давление). Профилактика и лечение, здоровое питание в правильных дозах, которое нормализует обмен веществ;
- Чтобы избавиться от сердечной недостаточности, которая приводит к отёкам, людям, занимающимися чрезмерными физическими нагрузками, нужно перейти на более умеренные

Причины возникновения лимфостаза (отек конечностей)

Застой меж тканевой жидкости и образования отеков происходит в большинстве случаев от разрушения сосудов лимфы избыточным содержанием глюкозы в крови .
Профилактика и лечение лимфостаза — здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Практически все продукты функциональные, означает, содержат жизненно необходимые для организма питательные вещества и чтобы они функционировали, нужно правильно выбрать, приготовить и съесть

Функциональны продукты, ч ем полезны

Г овядина, говяжья, баранья, свиная печень — превосходный источник железа и витамина B12, только железо приносит кислород в клетку. Аминокислоты укрепляют иммунитет : говядина, говяжья, баранья печень, морепродукты, творог сыр моцарелла, из бобовых: очищенный горох, чечевица, также и пророщенная;

Говяжья печень, хорошая профилактика от отеков конечностей

Белковые продукты животного происхождения:
говядина, говяжья, баранья, свиная, яйца, морепродукты: сельдь, скумбрия, кижуч, треска и т.д.;

Кисломолочные продукты: творог содержит фосфор, кальций в идеальной пропорции, что необходимо для построения костной ткани. Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 90%

Сливочное масло, сметана содержат насыщенные жиры, также необходимы организму, без них не растёт детский организм Морепродукты богаты Омега 3 жирные кислоты, с помощью которых убирается жир из жировых мешков (адипоциты), их молекулы проникают в клетку и выносят оттуда жир, но это не единственный продукт, также содержится в льняном семени. Вареные бобовые, каши, хлеб содержат растительный белок необходим организму, не менее важен, чем белок животного происхождения.
На заметку. В бобовых: фасоль, соя содержатся фитоэстрогены, которые для детского организма небезопасны

Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень поддерживают кислотно щелочной баланс в организме и образуют щелочной pH фактор в котором, например, раковые клетки не живут. образуют в организме щелочную среду в которой раковые клетки не живут. Соотношение щёлочи и кислоты в организме должно быть у здоровых людей 60:40

Вареные овощи богаты легкоусвояемых и минеральными солями Вареные фрукты ягоды содержат вещество пектин, которое выводит из организма избыточное количество холестерина и ядовитые вещества Байховый чай содержат антиоксиданты, который борется со свободными радикалами. Эфирные масла Отвара , которые разбивают глюкозу в крови, что немало-важно при заболевании диабет 2 типа

Настой-свежие листья мяты можно настаивать в течение 6-8 часов температура воды не выше 40 градусов. Рецепт. 10 г листьев мяты на 300 мл воды настаивать 6-8 час, пить по 100 мл за 30 мин до еды и через полтора часа после. Настой содержит антиоксидантные единицы

Орехи, злаки, семена: грецкие, кедровые орехи, фундук, отруби (любые), овсяные хлопья, льняное семя, тыквенные семечки содержат около 20 витаминов и микроэлементов. Принимать в перекус с зеленью за один раз и за весь день не более 30 г

Как правильно приготовить и съесть продукты, чтобы не уменьшить или свести на нет их функциональность

- Белковые продукты: говядина, говяжья, баранья, свиная печень замачиваем в молоке на 6-8 часов, обусловлено это тем, что избавляемся от ядовитого вещества билирубин, затем промываем, разрезаем на кусочки размером 30 г (специи по вкусу) и обжариваем на раскалённой сковороде без масла непрерывно переворачивая в течение 6-8 мин не давая переговариваться внутри мяса выше 60 градусов, обусловлено это тем, что сохраняются питательные вещества 50% на пару 20%;
- Как можно минимизировать количество насыщенного жира в мясе говядины. Провернуть через мясорубку сформировать котлеты и готовить на пару 15 мин. или обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 5-7 мин. непрерывно переворачивая.
Говядину, печень баранины, говядины, баранины свинины можно принимать с простой зеленью и свежими овощами не содержащие сахар;
- Нельзя принимать вышеперечисленные белковые продукты в одно время с фиолетовыми свежими овощами и зеленью : мангольд, базилик краснокочанная капуста, репчатый лук, также с сырыми специями: . корица, молотая гвоздика.Обусловлено это тем, что все перечисленные продукты содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
- Специи (сырые) корица, молотая гвоздика,бадьян хорошо сочетаются с отрубями, орехами, пророщенной чечевицей, базиликом, мангольдом и другой зеленью
Творог принимаем с зеленью, можно добавить белокочанную капусту, но нельзя со сладкими фруктами ягодами и и свежими овощами содержащие сахар: морковь, свекла;
- Морепродукты принимаем с долькой лимона создавая во рту аскорбат железа, который легко усваивает организм
Жиры: сметана, сливочное, льняное масло употребляем с зеленью со свеклой и морковью

На заметку
Ингредиенты из рациона принимаем по списку. Свой вес 75 кг

Завтрак

Вода, байховый зеленый чай;
Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, слива 70 г;
Молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/4 ч палочки корицы;
Салат из свежих овощей: сладкий перец паприка, морковь, свёкла, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды усваиваются с жирами);
Запечённая тыква в 70 г, жгучий более 20 микроэлементов)
- Через 10 — 20 мин едим бараньи почки 70-100 г приготовленные методом непрерывного помешивания на разогретой сковороде без масла, течение 7 - 10 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50%на пару 20%
- Перед приготовлением нужно почки замочить в молоке на 6 - 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
- Чтобы придать нашему блюду некую пикантность добавляем предварительно пассерованный лук;
Употребление
- Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби;
- Сразу можно есть салат;
- Через 20-30 мин принимаем почки с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая),репчатым луком, чесноком и горчицей, чередуем с ржаным или белым хлебом 20 г;
- Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин;
- Ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;
Важно. Почки нельзя принимать с фиолетовыми продуктами и любыми специями, содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
Пищевая ценность завтрака: белки - 15 г, углеводы - 15 г, жиры - 8 г; энергетическая ценность - 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.красный перец 20 г, пророщенная чечевица 40 г (содержит
3.от 4,50 мин до 6 мин 18 сек

Обеденная трапеза

Состоит из:

Фрукты ягоды - 100 г: калина (практически не содержит сахара, 30 г ягод содержат суточную норму витамина C), банан, фейхоа (содержит суточную норму Йода;
Затем едим салат из свежих овощей: морковь, свёкла (содержат каротиноиды) 70 г и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, добавляем сливочное масло 10 г (собствен-ного приготовления);
Щи 250 мл (без картофеля) едим в со сметаной 1 ч. ложка «собственного приготовления» добавляем пророщенную чечевицу 40 г, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы, 1 ст. ложка отрубей, жгучий вареный красный перец 20 г;
Через 15 мин принимаем 100 г малосольной скумбрии с долькой лимона простой и зеленью: петрушка, укроп сельдерей, листья одуванчика, крапивы;
Воду - 100–200 мл пьем через 60–90 мин;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике
Пищевая ценность обеда: белки - 12 г, углеводы - 18 г, жиры - 15 г; энергетическая ценность - 240 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,5 ХЕ.

Полдник

Зелёный байховый чай 200 мл;
Фрукты и ягоды: малина, абрикос, фейхоа 100 г;
Салат свежих овощей: свекла, морковь, помидор, огурец 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, зелень: будильник, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем перепелиным желтком;
малины (70 г) с молотой гвоздикой (5 бутонов), 1 ст. ложка любых отрубей, пророщенной чечевицы 30-40 г заправляем 1 ч. ложка льняного масла. Через 15 мин едим сыр 30 Г, орехи фундук 30 г с любой зеленью;
Через 60 мин пьем 100-200 мл воды
Пищевая ценность полдника: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 210 К/кал, 1 ХЕ.

Ужин

Состоит из:
Фрукты ягоды: абрикос, авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 50 г;
Творог 70-100 г (собственного приготовления) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г;

Нередко бывает, что вечером мы ложимся спать в прекрасной форме, а утром на нас в зеркале смотрит кто-то опухший.

В таких случаях хочется побыстрее вернуть себе здоровый и привлекательный вид, особенно если предстоит важное свидание.

Мы нашли продукты, которые помогут быстро и качественно решить эту проблему.

1. Яблоки

Всего 2–4 яблока в день помогут справиться с проблемой отеков. Приятным бонусом будет улучшение пищеварения, снижение аппетита и защита от различных болезней. Яблоки можно есть как в сыром, так и в печеном виде. А еще яблочные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю быстро избавят от лишних килограммов.

2. Петрушка

Петрушка выделяется среди прочей зелени не только кучерявой «шевелюрой», но и отличными мочегонными свойствами. Салат из нее на завтрак или ужин эффективно уберет отеки. Важно знать, что петрушка не теряет полезных свойств даже при замораживании, высушивании и последующем длительном хранении. А еще она содержит минимум калорий и много белка, что незаменимо во время диеты.

3. Ягоды

Черешня, малина, земляника, вишня - эти ягоды, благодаря высокому содержанию калия и магния, качественно выводят из организма лишнюю жидкость. Если употреблять их в свежем виде и при этом хотя бы минимально соблюдать принципы здорового образа жизни (поменьше соли, побольше двигаться), то отеки быстро перестанут беспокоить.

4. Гречка

Не самый вкусный вариант, но порция несоленой гречневой каши на ужин обеспечит вам свежий вид на утро. Так что оно того стоит!

5. Курага

Курага отлично избавляет организм от всего лишнего, в том числе и от воды. Компот из нее способен справиться с отеками буквально за несколько часов. А еще очень вкусно и полезно заменять курагой различные сладости к чаю - это приятно скажется и на здоровье, и на фигуре.

6. Клюква

Клюква хороша и в свежем виде, и в сушеном. Очень полезно пить морс из нее без сахара и каких-либо добавок: он отлично снимает отеки. Также клюква выводит из организма различные вредные вещества, а вместо них вы получаете кучу витаминов. Рекомендуется всем, в том числе беременным женщинам и детям от 3 лет.

7. Огурцы

Обычный свежий огурец приносит огромную пользу и организму в целом, и внешности в частности. Этот овощ оказывает мочегонное действие, а свежевыжатый огуречный сок натощак отлично избавляет от отеков. Огурец также чудесно подходит для ухода за кожей: маски из него дарят лицу свежесть и тонус.

8. Арбуз

Арбуз не зря является всеобщим любимцем. В нем не так уж много витаминов, зато он качественно промывает организм, унося с собой все токсины, вредные вещества и, конечно, отеки. Но не стоит увлекаться арбузом слишком сильно: специалисты рекомендуют употреблять небольшими порциями не более 2,5 кг мякоти в день.

Болгарский перец вкусен, красив и содержит много калия, благодаря чему успешно выводит из организма лишнюю жидкость. Особенно полезным считается красный плод, так как в нем содержится вещество ликопин, которое предупреждает образование злокачественных опухолей. Для избавления от отеков перец лучше всего есть сырым, хотя и при тепловой обработке его состав не становится намного хуже.

Если включить продукты из этого списка в свой рацион, то можно не только единоразово убрать отеки, но и не допустить их появления в дальнейшем. А значит, страшилки в зеркале нам больше не грозят.

14/01/2016 18:34

Отеки — проблема людей разного возраста, и беспокоит она не только женщин, но и мужчин.

Зачастую отеки являются следствием какого-либо заболевания или неправильной диеты. И даже если вы полностью здоровы, эта проблема может появиться в самый неожиданный момент. Как бороться с отеками при помощи питания, рассказывают диетологи.

При каких заболеваниях бывают отеки?

Причины возникновения отеков могут быть самыми разными, однако зачастую они свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Отеки появляются на теле из-за большого скопления лимфы в тканевых щелях.

А возникать отеки могут по следующим причинам:

  • Аллергия — вызванные аллергической реакцией отеки могут привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке. При первых же симптомах аллергического отека следует обратиться к врачу.
  • Неудобная обувь — из-за такой мелочи как высокие каблуки на шпильке или неподходящий размер обуви ноги могут довольно сильно отекать.
  • Еще одна распространенная причина отека ног – варикозное расширение вен и нарушение обмена веществ, вызванное застоем лимфы. Особенно часто эти заболевания появляются у людей с избыточным весом.
  • Сбой в гормональном фоне и болезни щитовидной железы могут привести к отеку голеней и языка.
  • Сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин возникновения отеков.
  • Заболевания почек — при почечной недостаточности, как правило, отекает тыльная часть ноги. Сам отек может болеть и вызывать дискомфорт.
  • Избыток соли в организме чрезмерное употребление соленого приводит к задержке воды в организме, из-за чего в тканях появляются излишки жидкости.
  • Предменструальный синдром и беременность — женщины знакомы с этой проблемой.
  • Сидячий образ жизни.
  • Употребление большого количества воды в вечернее время — многие из нас просыпались утром с отекшим лицом, а это как раз следствие обильного питья перед сном.

Правила питания при отеках – что можно и полезно есть, чтобы уменьшить отеки?

Чтобы уменьшить отечность, необходимо питаться правильно и сбалансированно. Рацион должен быть насыщен животными белками и продуктами, богатыми калием.

К продуктам, уменьшающим отеки, диетологи причисляют:

Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

При сильных отеках следует свести к минимуму употребление:

  1. Газированных напитков
  2. Кваса
  3. Сладких концентрированных соков
  4. Кофе.

Все они усиливают жажду и провоцируют увеличение отечности.

Наиболее полезны при отеках следующие напитки:

Важно помнить, что даже этими напитками не следует злоупотреблять перед сном.

Чего нельзя есть при отеках – список опасных продуктов

По возможности полностью исключите из своего рациона:

  1. Соленые, жареные и острые блюда
  2. Консервированную рыбу
  3. Сосиски и различные копчености
  4. Майонез и другие соусы
  5. Алкоголь
  6. Не менее вредны и жирные сладости, а также продукты, содержащие в себе большое количество искусственных добавок (всевозможные магазинные снеки)

Следите за количеством съеденной в течение дня соли. Ее избыток чрезвычайно опасен при сердечной недостаточности — соль усугубляет сердечные отеки. Почечные отеки тоже увеличиваются, если почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Помните: соли очень много в готовых продуктах – хлебе, сыре, колбасах, консервах.

Особенности диеты при отеках во время серьезных заболеваний

Диета при аллергических отеках и крапивнице

Чтобы предотвратить увеличение отеков, следует включить в меню овощи, морскую рыбу, яйца и различные каши. От употребления какао, кофе, ягод и шоколада лучше воздержаться.

Диета при сердечных заболеваниях

При сердечной недостаточности необходимо составлять меню из легкоусвояемых блюд, например, чаще употреблять отварной картофель, овощные супы, капустные салаты, борщ. После еды выпивайте 100 мл молока.

Диета при отеках лимфы

Рацион при такой диете необходимо разнообразить овощами, кисломолочными продуктами и цитрусовыми. А вот употребление соли и воды ограничено.

Диета при отеках во время беременности

Во время беременности отеки возникают почти всегда. Чтобы снизить отечность, нужно исключить из рациона газированную воду, квас, сладкие концентрированные соки и соленую минеральную воду. От употребления сильно соленых и жареных блюд тоже лучше воздержаться.

Диета при отеках ног

При сильной отечности ног необходимо разнообразить меню молочными продуктами, фруктами (исключая виноград и бананы), овощами и бобовыми. Также полезными будут соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок). Нельзя употреблять сахар, жирные десерты, копчености, майонез и алкоголь. Из жидкостей чаще пейте травяные чаи и свежевыжатый сок.

Диета при отечности лица

В первую очередь нужно ограничить потребление соли – суточная доза не должна превышать 3 граммов . Копченые, консервированные и жареные блюда тоже лучше исключить, заменив их фруктами. Наиболее полезны при отеках лица цитрусовые, арбуз, морковь и яблоки. Ужинать необходимо не позже чем за четыре часа до сна.

Диета при отеках под глазами

Чтобы избавиться от мешков под глазами, необходимо включить в рацион соевые блюда, овсяную кашу, рис, бобовые и нежирное мясо. Каждый день съедайте горсть семечек или орехов (если нет аллергии) и пейте травяные настои.

Важно!

Употребляя мочегонные средства и придерживаясь снижающих отеки диет, следует быть осторожными – неправильное питание, слишком скудная диета могут привести к обезвоживанию или сбою водно-солевого баланса в организме.

Главным правилом всех диет остается снижение количества потребляемой соли. Максимально допустимо – 1-1,5 г в день.

Отек – чрезмерное скопление жидкости в тканях организма и в его органах.

Причины возникновения и виды отека

В зависимости от причин появления выделяют такие виды отека, как:

В зависимости от места проявления отек бывает местным (отек появляется на ограниченном участке тела или на отдельном органе) и общим (определятся при общем прощупывании и осмотре, после надавливания пальцем остается вмятина).

Другие причины появления отечности:

Симптомы отека

Отечные руки, ноги или иные части тела увеличиваются в объеме; кожные покровы становятся рыхлыми, подобными тесту. Если нет никаких воспалительный осложнений, кожа может иметь бледный или синюшный оттенок, при воспалительных процессах кожные покровы становятся красно-багрового цвета. Если кожа сильно натянута, блестящая – это признак ярко выраженного отека (в таких случаях кожные покровы могут трескаться и из получившихся ран начинает сочиться жидкость).

Появление симметричного отека на лодыжках и голенях (у больных, которые в состоянии самостоятельно передвигаться) и образование отечности в пояснично-крестцовом районе (у лежачих больных) свидетельствует об заболеваниях сердечно-сосудистой системы . Также, жидкость может скапливаться в брюшине (асцит).

При проблемах с почками , отеки, в первую очередь, появляются на лице (наибольшее количество зафиксировано отеков под веками), затем на нижних конечностях, половых органах, брюшной стенке и в поясничном отделе.

Полезные продукты при отеке

При отеках необходимо придерживаться бессолевой и фруктово-овощной диет. Рекомендуется употреблять побольше печеного или варенного картофеля, баклажанов, фасоли, кураги, лимона, капусты, огурцов, петрушки, чеснока . Пить лучше всего зеленый чай или отвар, приготовленный из арбузных корок. Также, пища должна быть богатой белками и калием. Белок можно получить из мяса, твердого сыра, творога, яиц, сметаны, рыбы. Абрикосы, дыни, рис, апельсиновый и мандариновый соки содержат калий. Незаменимым продуктом при противоотечной диете является соя .

Это указаны общие принципы питания при отеках. Каждому больному отдельно назначается своя диетотерапия в зависимости от причины, которая вызвала данное явление.

Средства народной медицины при отеках

Лечение отеков в первую очередь начинается с выявления и устранения причины его появления.

Для снятия отечности, зачастую, больным рекомендуют пить отвары из целебных трав, обладающих мочегонным эффектом. К таким относится: почки березы, аир, цветы бузины, лопух , спорыш, петрушка (при чем полезный измельченный сухие семена и сама зелень), земляника, почки сосны, адонис, пастернак, вереск, горец. Принимать по 4 столовых ложки настоя трижды в день. Травы можно комбинировать в сборы.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии