Народные рецепты для иммунитета. Специи для поднятия иммунитета. Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

В настоящий момент говорить о повышении иммунитета – модно и актуально, поскольку именно от иммунной системы зависит общее самочувствие человека. Иммунная система – сложный и достаточно тонкий механизм, который неустанно борется с болезнетворными бактериями, чужеродными клетками и агентами ежедневно атакующие наш организм. Когда защитные силы идут на упад, значительно повышается риск развития всевозможных заболеваний, именно в этот период человек задумывается о его повышении. Для полноценной работы иммунной системы вполне достаточно жить здоровым образом жизни, правильно питаться, избегать стрессов и полностью отказаться от вредных привычек. В силу определенных факторов, не все люди уделяют должное внимание своему здоровью, как результат – снижение иммунитета, которое может проявляться в виде частых простудных заболеваний, повышенной усталости и других недомоганиях, значительно ухудшающих качество жизни человека. Повысить защитные силы организма можно как иммуностимуляторами, которые предлагает фармацевтическая промышленность, так и народными средствами, которые за времена своего существования в своем арсенале насобирали не мало рецептов и способов, позволяющих повысить иммунитет.

Следить за состоянием иммунной системы нужно не только зимой или осенью, но и целый год, поскольку вирусы и бактерии окружают человека постоянно и могут в любое время атаковать наш организм. Повысить иммунитет народными средствами у взрослых или детей можно несколькими способами. Многие специалисты в области иммунологии настоятельно рекомендуют не обращаться к синтетическим лекарствам иммуностимуляторам, а для начала использовать природные источники для повышения защитных сил организма.

Травы для повышения иммунитета

Повысить иммунитет можно при помощи некоторых растений, которые издавна славятся своими целебными свойствами. Травы для укрепления иммунитета имеют ряд преимуществ, поскольку их применение не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний к применению. Единственным недостатком считается то, что применяя травы для повышения иммунитета, результат появится не сразу, а на протяжении 1 – 2 месяца регулярного приема. Укрепить иммунитет помогут такие травы как женьшень, эхинацея, элеутерококк, одуванчик, зверобой, чистотел, девясил, лист березы и другие. Действие некоторых растений признано официальной медициной и широко используются фармацевтическими компаниями для производства иммуностимуляторов.

Для повышения защитных сил организма при помощи трав, можно воспользоваться следующими рецептами:

Рецепт №1 . Для приготовления понадобится 2 ч. л листья березы, залить кипятком и настаивать на водяной бане 30 минут. Затем готовый отвар нужно процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.

Рецепт №2 . Для стимуляции иммунитета можно использовать аптечную настойку женьшеня. Достаточно взять 12 капель спиртового настоя, развести с 50 мил воды или сока и принимать 2 раза в день на протяжении 30 дней. Корень женьшеня обладает мощным иммуностимулирующим действием, улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, также улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови.

Рецепт №3 . Используя лимонник для повышения иммунитета, можно воспользоваться следующими рецептами. Аптечную настойку лимонника нужно принимать по 20 капель на треть стакана воды утром и вечером. Если используются семена китайского лимонника, тогда нужно 1 ст. л. семян, залить стаканом кипятка, настоять 2 — 3 часа, процедить и принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Лимонник китайский, стимулирует работу иммунитета, повышает работоспособность, нормализует работу сердца, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных заболеваний.

Рецепт №4 . Для повышения иммунитета можно использовать чеснок и сок лимона. Для приготовления понадобится 200 г измельченного чеснока + сок из 12 лимонов. Все хорошо перемешать, крепко закрыть и оставить на 3 – 5 дней в темном и прохладном месте. Перед приемом, банку со смесью нужно хорошо взболтать и принимать по 1 чай. ложке 2 раза в день.

Для стимуляции работы иммунной системы можно принимать и другие растения, также для усиления эффекта их можно совмещать. Важно помнить, что некоторые растительные компоненты способны вызывать аллергию, поэтому их не рекомендуется принимать детям или взрослым склонным к аллергическим реакциям.

Повысить иммунитет можно и не прибегая к медикаментозным иммуностимуляторам или травяным растениям, достаточно употреблять витаминизированную пищу. Продукты, повышающие иммунитет позволяют не только обеспечить организм необходимыми витаминами, но и улучшить работу желудочно – кишечного тракта. На страже нашего иммунитета стоят кисломолочные продукты. Именно они наполняют организм полезными бактериями: ряженка, кефир, творог.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания 2 – 3 раза в неделю. Детям, рекомендуется давать их намного чаще.

Усилить работу иммунной системы помогут витамины А и С, которые относятся к антиоксидантам. Достаточное количество таких витаминов содержится в черной смородине, цитрусовых, сладком перце, яичном желтке, шиповнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты также должны присутствовать в рационе человека, желающего повысить иммунитет продуктами питания. Большое количество полунасыщенных кислот содержится в морепродуктах, орехах, растительном масле.

Повысить иммунитет можно продуктами содержащие цинк: мясо, дыня, арбуз. Подержать защитные силы организма помогут грибы, также различные ягоды, фрукты, повышающие иммунитет: клубника, виноград, банан, смородина, черника и другие. Защитить иммунитет помогут продукты, содержащие клетчатку: орехи, хлеб, отруби, злаки, бобовые и другие. Клетчатка, содержащая в данных продуктах позволяет не только повысить иммунитет, но и очистить кишечник от вредных веществ, в том числе и болезнетворных микроорганизмов.

Напитки, повышающие иммунитет

В качестве напитков для повышения иммунитета можно использовать натуральные соки из фруктов, разнообразные коктейли, настои или чаи. Применять такие напитки можно круглый год, поскольку они смогут постоянно насыщать организм витаминными компонентами.

Повысить иммунитет взрослому очень быстро народными средствами можно, если регулярно употреблять отвар или настой из шиповника. Шиповник поистине является кладезем витаминов, поскольку в своем составе содержит достаточное количество вит. С, который помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает обменные процессы. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше вит С, чем лимон и другие цитрусовые. Для приготовления чудо напитка нужно взять 1 ст. ложку ягод шиповника, залить их кипятком и оставить на сутки. Для этого лучше использовать термос. Пить готовый напиток можно с медом по 50 мил 2 раза в день. Добавляя к шиповнику мед, действие напитка усиливается в несколько раз. Пить такой напиток нужно на протяжении 2-х недель, затем можно сделать перерыв – 2 недели и продлить прием.

Улучшить состояние иммунной системы поможет зеленый чай, который считается мощным антиоксидантов, содержащим в своем составе огромное количество полезных и питательных веществ. Регулярное применение зеленого чая в качестве напитка позволит защитить организм от болезнетворных бактерий, улучшить работу желудочно – кишечного тракта. Достаточно в день выпивать по 1 кружке зеленного чая высокого качества и иммунитет будет в норме. К чаю можно добавлять лимон и мед, что усилить действие напитка и улучшит его вкус.

Прекрасным источником витаминов является клюквенный сок, который является мощным антиоксидантом. Употребление клюквенного сока поможет улучшить работу сердца, повысить иммунитет, укрепить организм в целом. Сок из свеклы не только укрепит иммунитет, но и улучшит работу мозга, укрепит сосуды, очистит кровь. В своем составе содержит большое количество бета-каротина, витамина С, также кальций, железо, марганец и калий. В чистом виде сок из свеклы слишком концентрированный, поэтому его можно разбавлять с другими натуральными соками или обычной водой.

Хороший результат при низком иммунитета можно получить принимая земляничный чай из высушенных ягод и листьев. Для приготовления такого напитка нужно взять 10 г сухой смеси, залить 1 стаканом воды, настоять 30 минут, процедить и пить 1 раз в день. В готовый напиток можно добавить мед и лимон.

Любой из напитков для повышения иммунитета нужно готовить в домашних условиях, также важно, чтоб они были свежими.

Ценным источником витаминов, минералов для повышения иммунитета являются сухофрукты, в составе которых содержится огромное количество органических кислот, а также магния, кальция, железа, витамина В5 и другие бесценные компоненты, которые выводят из организма вредные токсины. Сухофрукты богаты фруктозой, сахарозой и глюкозой.

Особую ценность представляют чернослив, курага, изюм. Для приготовления мощного стимулирующего средства для повышения иммунитета можно воспользоваться следующим рецептом. В равном количестве нужно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, финики, инжир, курага), в общем должно получится 300 грам. сухофруктов. Поместить все ингредиенты в банку (можно измельчить) и залить натуральным медом 0.5 л. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Принимать такую «королевскую» смесь нужно по 1 ст. л. 1 раз утром натощак. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета поможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, улучшить работу внутренних органов и систем.

Мед для повышения иммунитета

Источником витаминов и минералов является мед, но главное, чтоб он бил натуральным продуктом. О чародейных свойствах меда известно не мало, поскольку в своем составе данный продукт содержит все необходимые компоненты для улучшения работы иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и комбинировать с другими продуктами питания или напитками. Суточная потребность меда составляет 2 ст. Увеличивать количество меда в рационе питания не стоит, поскольку чрезмерное его употребление может привести к развитию аллергической реакции или интоксикации организма витаминами.

Мед для повышения иммунитета лучше всего кушать натощак, также его можно совмещать с сухофруктами, орехами, любым напитком, что только усилит действие друг друга. Укрепить иммунитет можно при помощи меда и орехов. Достаточно взять 1 стакан грецких орехов, хорошо измельчить и залить 0.5 л меда. Хорошо перемешать и принимать по 1 ст. л 1 раз в день. Важно заметить, что мед и орехи способны вызывать аллергию, поэтому детям имеющие повышенную чувствительность к данным продуктам не стоит применять.

Повысить иммунитет можно медом и кефиром. Достаточно взять 1 стакан кефира, добавить 3 ложки протертой земляники или смородины, додать 1 чайную ложку меда и корицу по вкусу. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Применять эго нужно перед сном.

Следить за состоянием иммунной системы нужно круглый год, а не только в период простудных заболеваний. Только комплексный подход и забота о собственном здоровье поможет усилить иммунную систему. Совсем не обязательно принимать иммуностимуляторы, вполне достаточно правил питаться, следить за окружающей обстановкой, регулярно проводить профилактику простуд и тогда результат не заставит долго ждать. Помимо народных средств для повышения иммунитета, важно соблюдать несколько элементарных правил:

  • Активный образ жизни: спорт, плаванье, бег.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Устранение стрессов и нервных перенапряжений.
  • Устранение любых аллергенов.
  • Полноценный сон и отдых.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Частые прогулки по свежем воздухе.
  • Устранение прямого контакта с больным человеком.
  • Своевременное лечение любых заболеваний.


Соблюдая простые правила можно не только повысить иммунитет, но и улучшить здоровье в целом, а также чувствовать приплыв жизненных сил и энергии. Существует не мало рецептов для повышения иммунитета предлагаемых народной медициной, но несмотря на ее безопасность, перед приемом любого средства нужно проконсультироваться с врачом.

Иммунитет – это способность организма к защите от воздействия т.н. антигенов – вредных веществ, болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов) и мутировавших клеток.

Эту важную функцию защиты выполняют несколько органов, объединённых в иммунную систему. Различают центральные (костный мозг, тимус) и периферические (лимфоузлы, селезёнка, аппендикс) иммунные органы. Все они объединены в сложную сообщающуюся между собой систему, которая имеет свою память и обладает определёнными способами распознавания «врагов».

В нашем обыденном сознании под иммунитетом понимается устойчивость организма к заболеваниям: именно это подразумевается при произнесении фразы «у меня плохой иммунитет». Но почему наши защитники дают сбой?

Причины снижения

Состояние иммунной системы зависит от того, что происходит в самом организме и в окружающей среде. Хотя наш организм благодаря эволюции научился отвечать на большинство угроз, система остаётся несовершенной.

Почему снижаются защитные силы организма:

1. Заболевания, влияющие на иммунную систему

Если на протяжении долгого времени (от 6 месяцев) вы часто болеете, обратитесь за медицинской помощью и пройдите обследование – это может быть симптомом серьёзного заболевания!

2. Нездоровый образ жизни.

  • несбалансированное питание, провоцирующее и анемию;
  • гиподинамия (сниженная физическая активность);
  • вредные привычки ( , и );
  • неправильный режим дня (включая недосып);
  • несоблюдение психогигиены (острая реакция на стрессы, неврозы и проч.).

Также снижению иммунитета способствуют факторы окружающей среды: загрязнение воздуха и воды, вредные условия производства.

Признаки снижения иммунитета

Как укрепить иммунитет народными средствами

Сомнений насчёт того, нужно ли поддерживать ослабленный организм, не возникает. Но как это сделать?
Народные средства

  • чеснок и репчатый лук;

Если вы можете употреблять эти полезные продукты, не боясь спровоцировать революцию на работе или учёбе, смело делайте это! Они действительно помогают защититься от инфекций.

  • и настойки (женьшень, элеутерококк, );
  • свежевыжатые соки натощак (морковный, гранатовый, разбавленный свекольный, клюквенный и др.) – по 0,5 стакана.
  • рыбий жир;

Люди постарше помнят это отвратительное на вкус масло, которым их поили в детском саду. Но это средство не теряет своей актуальности и сегодня – правда, современным детям всё-таки проще: рыбий жир продаётся в аптеках в капсулах.

Полезные продукты для укрепления иммунитета

Что делать во время болезни?

Но что делать, если иммунная оборона уже прорвана, а выпадать из жизни надолго совсем не хочется? В разгар болезни народная медицина вам не поможет, но если вы только-только почувствовали недомогание, воспользуйтесь несколькими простыми рецептами.

  1. Добавьте в стакан , (половину чайной ложки) или его настойку (15-20 капель). Пейте получившуюся смесь 3 раза в день.
  2. Заварите 2 ложки сушёной клюквы в 1 литре воды; дайте настояться около 20 минут, затем процедите. Дозировка – 1 ложка 3-4 раза в день.
  3. Растопите полкило мёда на водяной бане, добавьте 0,25 кг сливочного масла, полстакана тысячелистника, и плоды шиповника. Настаивайте 1 час, периодически помешивая деревянной лопаткой. 1 ст.л. каждые 2 часа – ваша дозировка при простуде.

Рецепты на каждый день

  1. Возьмите , цветы каштана, иван-чай и мелиссу – по 0,1 кг на 1 л. кипятка. Подержите 5-7 минут на медленном огне. Настаивайте(желательно укутать ёмкость с отваром в полотенце) в течение нескольких часов. Сцедите. Пейте по 1 стакану до 3 раз в день за 30 минут до еды. При желании можно разбавить смесь несладким ягодным компотом (из вишни, клюквы, смородины и т.д.).
  2. Измельчите в мясорубке или блендере курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи. Добавьте мёд и хорошо перемешайте. Накройте получившуюся смесь крышкой и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. утром натощак.
  3. Хорошо промойте под холодной водой еловую хвою. Залейте кипятком и варите, закрыв крышкой, в течение 20-25 минут на медленном огне. Полученный отвар настаивайте около получаса. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день (можно добавить мёд).
  4. Очистите и измельчите . Добавьте мелко нарезанный лимон и ягоды (лучше всего – калину, облепиху, смородину). Залейте смесь кипятком и дайте настояться в течение 36-48 часов. Добавляйте по 1 ст.л. отвара в воду или чай каждый день.

Простые рецепты по повышению иммунитета:

Правила применения

Даже народная медицина имеет свои противопоказания и особенности применения.

  1. Убедитесь, что у вас нет на компоненты рецептов. В случае возникновения реакции ( , ) немедленно прекращайте приём лекарства!
  2. Внимательно изучите действие, оказываемое используемыми продуктами. Например, имбирь нельзя принимать при наличии язвы, чеснок не рекомендован беременным женщинам, а элеутерококк повышает давление.
  3. Не храните готовые отвары больше 3 суток даже в холодильнике! Процессы брожения могут сделать лекарство смертельно опасным. При первых признаках непригодности (помутнение, появление плесени) прекратите использование средства и приготовьте новое.
  4. Не превышайте указанные дозы!
  5. Поскольку народные средства не оказывают (в отличие от ) мгновенного действия, для получения эффекта понадобится длительное применение лекарства – от 3 недель.

Советы по повышению иммунитета:

Но лучший и самый надёжный способ восстановить, – здоровый образ жизни.

  1. Старайтесь высыпаться. Полноценный здоровый 8-часовой сон – наше всё!
  2. Ложитесь спать и просыпайтесь по графику. Да, соблюдайте режим даже в выходные!
  3. Занимайтесь спортом. Не обязательно бегать марафон или каждый день тренироваться в спортзале. Утренняя гимнастика, плавание или йога, прогулки в парке – и вы станете болеть намного меньше!
  4. Старайтесь правильно питаться: замените фастфуд хорошо приготовленными овощами, а сладкую выпечку – свежими фруктами. Не забывайте пить воду!
  5. Принимайте солнечные ванны. Полчаса в день на утреннем (до полудня) или вечернем (после 15.00) солнышке помогут вашему организму быстрее восстанавливаться.
  6. Избегайте нервных потрясений или – что реалистичнее в современном мире – учитесь спокойнее на них реагировать.
  7. По возможности ежегодно получайте климатическое лечение. Для этого подходят не только морские пляжи, но и экологически чистые места рядом с лесом (особенно хвойным). Однако полноценное действие этого вида укрепления организма возможно только при пребывании в лечебном климате от 20 дней.

Простые правила по укреплению иммунитета

Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.

Поднятие иммунитета народными средствами – отличный метод укрепить свое здоровье и обезопасить себя от возникновения заболеваний. Несмотря на то, что в аптеке сегодня не сложно найти множество различных лекарственных препаратов, народная медицина может помочь на ранних стадиях развития заболевания или просто для профилактики, при этом она абсолютно безопасна для организма.

Народные рецепты очень популярны, а научные работники лабораторий могут даже вдохновляться ими для создания инммуноукрепляющих препаратов, ведь именно природные ресурсы, активные компоненты растений являются основным источником для приготовления лекарств.

Какие рецепты действительно эффективны и могут обеспечить поднятие иммунитета народными средствами ? Особенно часто такой вопрос возникает во время тяжелых заболеваний, когда человек понимает, что его организм не может бороться с болезнью самостоятельно.

Когда необходимо поднятие иммунитета народными средствами?

Частые простудные заболевания

Если часто случается насморк, ОРВИ, простуды, не говоря об остром тонзиллите (ангине), гриппе и других заболеваниях, имеют место регулярные обострения хронических заболеваний, аллергии, можно говорить об ослаблении защитных сил. Если заболевания случаются в среднем через два месяца, то стоит навестить врача-иммунолога. Поскольку в данном случае вряд ли поможет поднятие иммунитета народными средствами.

Хроническая усталость и переутомление

С необходимостью поднять иммунитет связана повышенная утомляемость. Если уже утром нет бодрости, а в течение дня ощущается вялость и постоянное желание поспать, можно заподозрить синдром хронической усталости. Это тоже является признаком неэффективной работы защитных сил организма.

Отсутствие настроения и частые депрессии

Если жизненный тонус не на высоте, в происходящих событиях видится скорее плохое, чем хорошее, данные признаки могут указывать на ослабленный иммунитет. Поэтому не стоит отмахиваться от данных симптомов. Для начала стоит попробовать поднять тонус и отыскать причину депрессии.

Причины ослабления иммунитета

Необходимость поднятия иммунитета народными средствами или лекарственными препаратами может быть вызвана разными причинами. Наиболее распространенные причины иммунодефицита:

Кроме того, необходимость поднять з

ащитные силы организма возникает в результате:

  • отсутствия своевременного должного лечения вирусных и бактериальных инфекций;
  • неблагоприятной экологической обстановки;
  • частых стрессах и нервных перенапряжениях;
  • неправильного рациона питания;
  • значительных интеллектуальных и физических нагрузках и вызываемым ими переутомлением;
  • вредных привычек – употребления алкоголя, курения.

Как поднять иммунитет народными средствами?

Чай с шиповником

Плоды шиповника прокипятить 3-4 минуты или настоять в течение ночи в термосе. Можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, у него кисло-сладкий вкус. Полезно разбавлять в равных частях чаем. Отвар шиповника полезно пить с медом. В плодах шиповника масса витамина С – важной составляющей, поднимающей иммунитет.

Травяной сбор

Позволяет поднять иммунитет и оказать общеукрепляющее действие на весь организм. Берется череда, земляничные листья, цветы аптечной ромашки, перемешиваются в равных частях в стеклянной банке. Одна ст.л. заваривается 250мл кипятка, через 15-20 минут процеживается. Пить вместо чая.

Настой рябины

Две ст.л. сушеных ягод рябины завариваются в полулитре кипятка и настаиваются в течение 15-20 минут. После процеживаются и принимаются по половине ст. 4 раза в день. Для улучшения вкуса можно употреблять с медом.

Фруктовая смесь

Полкило клюквы размолоть со стаканом грецких орехов, добавить 4 зеленых яблока, которые мелко нарезать, добавить полстакана воды и до полкило сахара. Перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем выложить в стеклянную банку. Чтобы поднять уровень защитных сил, съедать по 1ст.л. два раза в день в качестве десерта к чаю.

Смесь для укрепления защитных сил

Способствует поднятию иммунитета народными средствами . Необходимо полкило меда растопить на водяной бане, добавить 250г сливочного масла, измельченную траву тысячелистника и цветы зверобоя – по половине стакана, стакан измельченных плодов шиповника. В течение часа состав необходимо тщательно перемешивать деревянной лопаточкой. Применять в случае простуды, гриппа, ОРВИ по 1ст.л. раз в час. Смесь полезна для профилактики заболеваний и чтобы поднять защитные силы организма. Хранится в холодильнике.

Настойку эхинацеи принимают для улучшения обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета при самых различных заболеваниях.

Витаминный компот

Народное средство - витаминный компот, также способствует поднятию иммунитета. Нужно взять по одной части травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана. Заварить 5ст.л. стаканом кипятка и варить на слабом огне 5мин. Настоять, процедить. Затем приготовить компот без сахара из сушенных или замороженных вишен, черной смородины, малины или клубники в количестве 2л, смешать его с приготовленным травяным настоем. Принимать по полстакана и больше каждый день.

Народные рецепты для повышения иммунитета

  • Самое простое народное средство повышения иммунитета – грецкие орехи. В них содержится множество полезных веществ, позволяющих укрепить иммунитет. Поэтому вы можете просто съедать по 5-6 грецких орехов каждый день. Также можно использовать листья грецких орехов для приготовления напитка. Нужно взять две столовые ложки листьев грецких орехов и залить 0,5 л кипятка. Оставить на ночь в термосе, и пить 1/4 стакана каждый день.
  • Еще в народной медицине для поднятия иммунитета широко используются клюква и отвары различных трав. Для приготовления средства для поднятия иммунитета на основе клюквы потребуется: полкило клюквы, пара зеленых яблок и стакан ядер грецкого ореха, полстакана воды и полкило сахара. Яблоки нужно нарезать кубиками, (чистить от кожуры не надо), затем добавить все остальные ингредиенты и довести на медленном огне до кипения. Полученную смесь разложить по стеклянным банкам и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.
  • Хорошим народным средством повышения иммунитета стал так называемый витаминный компот. Для него нужны травы – мята, мелисса, иван-чай, цветы каштана и ягоды – клюква, черная смородина, вишня и любые другие. На литр кипятка нужно взять по 5 столовых ложек трав, заварить и дать настояться два часа. Ягоды сварить в двух литрах воды. Полученные отвары смешать в равных пропорциях. Пить такой компот нужно каждый день, по 0,5 литра.
  • Если у вас на подоконнике растет алоэ, можно приготовить следующее народное средство для повышения иммунитета : 100 гр. сока алоэ, 300 гр. меда, 500 гр. измельченных грецких орехов, стакан водки и сок 4 лимонов смешать и оставить на сутки в темном месте. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • Есть еще один интересный народный метод повышения иммунитета – витаминная ванн а. Для ее приготовления нужны листья, сухие плоды или веточки малины, смородины, облепихи, брусники, шиповника, рябины. Можно взять несколько компонентов, те, что найдете. Взять их в равных количествах, залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Этот отвар следует добавить в ванну. Если есть желание, можно влить в ванну еще несколько капель масла эвкалипта и кедра. Принимать такую ванну нужно 10-15 минут. С помощью этой процедуры можно не только повысить иммунитет, но и успокоить головные боли, облегчить дыхание при простуде и снять ломоту в теле.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии