Метеоризм тухлыми яйцами. Кислый запах газов кишечника. Что такое газообразование

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Одним из наиболее неприятных явлений, которые могут происходить с людьми на публике – это то, что они никак не могут перестать пукать, или, более формально выражаясь, пускать газы. Когда такое происходит – это не просто неприлично, это ещё и показатель того, что в организме в данный момент существует какая-то проблема. Разово пукать или, вульгарно выражаясь, «пердеть» – это ещё нормально, но когда проблема начинает возникать излишне часто – необходимо как можно более подробным образом разобраться, что с этим делать.

Механизмы, лежащие в основе проблемы

Хотя в народе эту проблему и называют обычно не иначе как «пукать» или «пердеть», у всего этого есть научные названия. В основе «пускания ветров» лежат два механизма:

Как образуются газы?

В здоровом организме постоянно содержится определённое количество газа, причём достаточно много, что-то около литра. Часть попадает в организм извне, когда человек заглатывает воздух, что он делает, например, во время еды или разговоров. Но это, если рассматривать в процентном содержании, лишь незначительная часть от общего скопления газов в организме. Наибольший объём образуется уже внутри, в толстой кишке при пищеварительных процессах. Его может быть до 75% от общего объёма. Например, бактерии толстого кишечника образуют метан, жирные кислоты, расщепляясь, выделяют углекислый газ, бобовые могут выделять водород и так далее.

Причины, связанные с питанием

Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.

Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:

  • Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
  • Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
  • Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
  • Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.

Другие причины

Методы самостоятельного устранения

Когда вы знаете, почему может возникнуть пукание, необходимо принять меры по устранению проблемы, понять, как от неё избавиться. Проще всего решается проблема с аэрофагией. Тут лечение – вам необходимо всего лишь изменить своё пищевое поведение, перестать разговаривать во время еды, есть пищу более мелкими кусками и лучше её пережёвывать.

Если проблема заключается в том, что вы употребляете один из продуктов, который заставляет вас пукать/пердеть по причине того, что он не совсем адекватно воспринимается вашим организмом – просто пересмотрите свой рацион. Ограничьте употребление тех продуктов, которые были указаны в пунктах выше. Также постарайтесь сократить (но не избавиться целиком) количество легкоусвояемых углеродов, например, выпечки, сахара, а также белковой пищи, например, баранины, гусятины, свинины и грибов. Тогда проблема должна постепенно отступить, вы перестанете столь часто «пердеть».

Также постарайтесь высыпаться, уделять время физической активности и так далее. Лучше ваше здоровье – меньше шанс, что проблема будет усугубляться, меньше потребность в лечении.

Прочие методы устранения

Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:

  • кровь в стуле;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и поносы;
  • боли в животе и иные отклонения.

В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.

Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.

7 709

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот - 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ - 8–29 %,
  • кислород - 1–20 %,
  • водород - 2–50%,
  • метан - 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Что такое метеоризм, и почему при этом выделяется неприятных запах? Выделение газов может заставить покраснеть любого, но одна мысль о том, что это самая распространенная функция организма человека, которая приводит к улучшению общего состояния, может немного снизить страдания. Причем это может случиться не только с рядовым гражданином, но и с королевой Англии. Мы собрали 10-ку интересных фактов о метеоризме.


Пук – это воздух, скопившийся в организме, который может выходить из различных отверстий. Сюда можно отнести и тот воздух, который был проглочен при потреблении пищи. Некоторые газы вызваны бактериями, которые живут в кишечнике человека. Пук состоит из 4% кислорода, 7% метана, 9% углекислого газа 21% водорода и 59% азота. Запах газу придает сера, которая также содержится в пуке.


Чем больше серы в потребляемых продуктах, тем ярче будет запах. Некоторые продукты содержат большое количество серы, чем другие. К примеру, фасоль, горох, сода, сыры и яйца могут придать пуку такой аромат, что со стен слезет краска.

3. Люди выпускают газы около 14 раз в сутки

Вне зависимости от пола ежедневно человек производит около 0,5 литра метана. Причем концентрация метана в женском и мужском организме при равном потреблении пищи разная. У особей женского пола метана скапливается больше. Если человек будет испускать газ непрерывно на протяжении 6-9 лет, то эта энергия будет сопоставима с энергией атомной бомбы.


По обыкновению, запах метана держится в воздухе около 10 секунд. Но, хотя эта скорость не так уж и велика, но ее вполне достаточно для достижения ноздрей.

5. Сдерживание может негативно повлиять на здоровье человека

Доктора непрерывно спорят о степени вредности сдерживания газов в организме. Некоторые утверждают, что это не так уж и страшно, а другие считают, что от этого может серьезно пострадать кишечник и даже образоваться геморрой.

6. В некоторых культурах, пук – это привычное дело



В большинстве культур испускание газов на публике подавляется нравственными нормами, но вот некоторые народности, считают это нормальным явлением. В Индии есть племена, которые зовут этот процесс Yanomami и пользуются им в качестве приветствия. А в Китае даже должность такая есть – официальный пукальщик.

7. Метеоризм термитов может вызвать глобальное потепление

Термиты могут оказывать влияние на наступление глобального потепления. Они пукают больше любого млекопитающего. По данным статистики термиты выделяют в атмосферу от 2 до 22 Tg ежегодно. Это второй по величине естественный источник метана.

8. Газы, испускаемые человеком, легко воспламеняемы.


Как уже было написано ранее при взаимодействии водорода и метана, газ становится горючим. В медицинской практике встречаются случаи, когда газы в кишечнике вызывают взрыв во время операции.

9. Если сдерживать газы, то они выйдут во сне

Если человек будет сжимать мышцы пятой точки на протяжении всего дня, то газы все равно найдут выход, вот только произойдет это во сне.

10. Человек пукает и после смерти

Факт того, что человек испускает газ после наступления смерти давно доказан. Происходит это по той причине, что газы продолжают скапливаться в организм и ищут пути выхода. В итоге, мертвые могут пукать, и у них возникает отрыжка на протяжении трех часов после кончины.

Данные приведённые в материале - это результаты научных изысканий и социологических опросов. Последние кстати, могут быть весьма интересными и даже забавными, как, например, .

Понравилась эта статья? Тогда, жми .

Образование газов - процесс абсолютно естественный. У здорового человека они выходят через прямую кишку примерно 15 раз в день. При этом зловония быть не должно. Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта. Что же делать в таком случае? Как лечить зловонный метеоризм?

Так называемое пуканье, или отхождение газов, не принято обсуждать в обществе. Именно поэтому многие понятия не имеют, для чего нужен этот физиологический процесс. Некоторые даже считают, что выпускать газы - это ненормально. Однако это не так.

Даже у абсолютно здорового человека в пищеварительном тракте постоянно содержится определенный объем газа (примерно 200 мл). На протяжении дня он потихоньку выходит через прямую кишку, что в простонародье и называют пуканьем. В среднем одна порция газа составляет 40 мл, а за день их насчитывается около 15. Получается, что в сутки через организм человека проходит примерно 600 мл газов (норма - от 200 до 2000 мл).

Большую часть газа (20–60%) составляет заглатываемый при приеме пищи или разговоре воздух. Это азот, углекислый газ и водород. Все они не имеют запаха, так же, как диоксид углерода, метан и водород, образующиеся в самом кишечнике. Зловоние выпускающимся газам придает аммиак, сероводород, а также следы ароматических углеводородов - индол, меркаптан и скатол. Причины их повышенного содержания могут быть самыми разными - от съеденного специфического продукта до заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основные причины повышенного газообразования

Дурной запах газа также могут вызывать такие напитки, как пиво и квас, они усиливают процессы брожения. Следует исключить или жестко ограничить употребление таких продуктов, как:

  • бобовые, капуста, редис, лук;
  • груши, яблоки, виноград;
  • хлеб, сдоба;
  • свинина, гусятина;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • молоко и блюда, содержащие его;
  • газированные напитки, пиво, квас;
  • кукуруза;
  • консервы, маринады, соленья;
  • колбаса;
  • грибы.

Рекомендуется изменить режим питания. Количество приемов пищи следует увеличить до 6 в день. Порции при этом должны быть небольшими, важно избегать переедания. Кроме того, кушать нужно правильно, тщательно пережевывая пищу, не спеша, не разговаривая. Также важно, чтобы блюда были теплыми. Особенно полезно ввести в рацион такие продукты, как:

  • кефир, йогурт, творог, простокваша, сметана;
  • нежирные сорта мяса;
  • картофель, свекла, тыква, кабачки;
  • зеленый чай, отвар шиповника и черемухи;
  • отварная рыба;
  • омлет, яйца всмятку;
  • разваренная рисовая каша;
  • зелень.

Мясные блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать без добавления масла. Хотя бы раз в месяц следует делать разгрузочные дни, например, на кефире.

Лекарственные препараты

В некоторых случаях, когда соблюдение диеты помогает мало, врач может назначить прием препаратов, уменьшающих метеоризм. К ним относятся:

  1. Пеногасители - «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс», «Инфакол». Они уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, что приводит к их разрыву и легкому отхождению.
  2. Сорбенты - «Уголь активированный», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта». Впитывают вредные токсичные вещества, а затем выводят из организма естественным путем.
  3. Спазмолитики - «Но-шпа», «Спазмол». Устраняют спазмы, болезненные ощущения, дискомфорт.
  4. Пробиотики - «Линекс», «Энтерол», «Бификол», «Аципол». Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, заселяют его полезными бактериями.

Многие стесняются такой деликатной проблемы, как постоянное отхождение газов с неприятным запахом. Это вполне естественно, в нашем обществе не принято обсуждать этот интимный процесс. Однако прийти на прием к врачу с жалобой на метеоризм - вполне нормально.

Возможно, понадобится лишь скорректировать диету, и повышенное газообразование пройдет. А в случае заболевания пищеварительного тракта проконсультироваться со специалистом особенно важно. Своевременное обращение к врачу ускорит момент выздоровления и позволит избежать возможных осложнений.

Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта. Что же делать в таком случае? Как лечить зловонный метеоризм?

Газы и их образование

Так называемое пуканье, или отхождение газов, не принято обсуждать в обществе. Именно поэтому многие понятия не имеют, для чего нужен этот физиологический процесс. Некоторые даже считают, что выпускать газы - это ненормально. Однако это не так.

Даже у абсолютно здорового человека в пищеварительном тракте постоянно содержится определенный объем газа (примерно 200 мл). На протяжении дня он потихоньку выходит через прямую кишку, что в простонародье и называют пуканьем. В среднем одна порция газа составляет 40 мл, а за день их насчитывается около 15. Получается, что в сутки через организм человека проходит примерно 600 мл газов (норма - от 200 до 2000 мл).

Большую часть газа (20–60%) составляет заглатываемый при приеме пищи или разговоре воздух. Это азот, углекислый газ и водород. Все они не имеют запаха, так же, как диоксид углерода, метан и водород, образующиеся в самом кишечнике. Зловоние выпускающимся газам придает аммиак, сероводород, а также следы ароматических углеводородов - индол, меркаптан и скатол. Причины их повышенного содержания могут быть самыми разными - от съеденного специфического продукта до заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основные причины повышенного газообразования

Метеоризм - это избыточное скопление газов в кишечнике. Такое состояние часто сопровождается вздутием живота, громким пуканьем (по-научному оно зовется «флатуленция»), ощущением тяжести, дискомфорта и нередко отрыжкой. По статистике, от метеоризма периодически страдает 100% людей, причем лишь 40% из них имеют какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Избыточное газообразование может возникнуть в любом возрасте. У младенцев это явление часто связано с физиологической незрелостью ферментной системы пищеварения. Пожилые люди страдают от скопления газов из-за возрастного удлинения кишечника. Существует даже такое понятие, как «высотный метеоризм», когда повышенное газообразование является следствием низкого атмосферного давления в горах или на любой другой высоте.

Если же рассматривать наиболее частые причины повышенного газообразования, то лидирующую роль можно отдать погрешностям в питании. Но давайте рассмотрим все основные причины метеоризма:

  • употребление продуктов, вызывающих процессы брожения (это капуста, горох, хлеб, квас и т. д.);
  • избыток белков, простых углеводов в ежедневном рационе;
  • непереносимость лактозы (молочных продуктов);
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечная инфекция;
  • каловый завал, непроходимость кишок;
  • гельминтоз (глисты);
  • невроз, хронический стресс.

Также метеоризм, особенно зловонный, может быть симптомом болезни пищеварительного тракта. Обычно это:

При серьезном нарушении процесса образования, абсорбции и выведении газов они скапливаются в пищеварительном тракте в виде пены. Это приводит к снижению активности ферментов, ухудшению усвоения питательных веществ, что еще больше усугубляет ситуацию с повышенным газообразованием.

Что делать?

Первое, что нужно сделать при зловонном метеоризме, - это пересмотреть свой рацион. Соблюдение диеты лежит в основе лечения всех болезней желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение, нормализовать стул, уменьшить отхождение газов. Кроме того, при наличии других тревожных симптомов не помешает сходить на прием к гастроэнтерологу.

При избыточном газообразовании врач может назначить такие обследования, как:

Если по результатам обследования будет выявлено заболевание пищеварительного тракта, то врач назначит лечение, направленное на его устранение. В иных случаях достаточно будет пересмотреть свой рацион.

Диета

Повышенное газообразование вызывают продукты, в которых содержится раффиноза, сорбитол, пектины, фруктоза и крахмал. Также к зловонному метеоризму приводит чрезмерное употребление грибов, гусятины, свинины и других тяжелых для желудка продуктов. Они очень долго перевариваются в кишечнике, начинают загнивать.

Дурной запах газа также могут вызывать такие напитки, как пиво и квас, они усиливают процессы брожения. Следует исключить или жестко ограничить употребление таких продуктов, как:

  • бобовые, капуста, редис, лук;
  • груши, яблоки, виноград;
  • хлеб, сдоба;
  • свинина, гусятина;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • молоко и блюда, содержащие его;
  • газированные напитки, пиво, квас;
  • кукуруза;
  • консервы, маринады, соленья;
  • колбаса;
  • грибы.

Рекомендуется изменить режим питания. Количество приемов пищи следует увеличить до 6 в день. Порции при этом должны быть небольшими, важно избегать переедания. Кроме того, кушать нужно правильно, тщательно пережевывая пищу, не спеша, не разговаривая. Также важно, чтобы блюда были теплыми. Особенно полезно ввести в рацион такие продукты, как:

  • кефир, йогурт, творог, простокваша, сметана;
  • нежирные сорта мяса;
  • картофель, свекла, тыква, кабачки;
  • зеленый чай, отвар шиповника и черемухи;
  • отварная рыба;
  • омлет, яйца всмятку;
  • разваренная рисовая каша;
  • зелень.

Мясные блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать без добавления масла. Хотя бы раз в месяц следует делать разгрузочные дни, например, на кефире.

Лекарственные препараты

В некоторых случаях, когда соблюдение диеты помогает мало, врач может назначить прием препаратов, уменьшающих метеоризм. К ним относятся:

  1. Пеногасители - «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс», «Инфакол». Они уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, что приводит к их разрыву и легкому отхождению.
  2. Сорбенты - «Уголь активированный», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта». Впитывают вредные токсичные вещества, а затем выводят из организма естественным путем.
  3. Спазмолитики - «Но-шпа», «Спазмол». Устраняют спазмы, болезненные ощущения, дискомфорт.
  4. Пробиотики - «Линекс», «Энтерол», «Бификол», «Аципол». Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, заселяют его полезными бактериями.

Многие стесняются такой деликатной проблемы, как постоянное отхождение газов с неприятным запахом. Это вполне естественно, в нашем обществе не принято обсуждать этот интимный процесс. Однако прийти на прием к врачу с жалобой на метеоризм - вполне нормально.

Возможно, понадобится лишь скорректировать диету, и повышенное газообразование пройдет. А в случае заболевания пищеварительного тракта проконсультироваться со специалистом особенно важно. Своевременное обращение к врачу ускорит момент выздоровления и позволит избежать возможных осложнений.

Зловонный метеоризм

Метеоризм со зловонным запахом

Сам по себе метеоризм заболеванием не является, это только симптом, указывающий на неполадки в работе организма человека. Ощущения достаточно неприятные и перечень заболеваний, вызывающих образование метеоризма, достаточно большой.

Зловонный запах является достаточно частым спутником метеоризма. Происходит подобное по причине выделения газами, попавшими в кишечник, углекислого газа, как продукта своего распада. Углеводы, содержащиеся в продуктах питания, полностью не усваиваются и выделяются при расщеплении их в желудке человека.

В толстом кишечнике человека отмечается обилие растительных волокон, пектина и целлюлозы. В таких условиях активно развивается микрофлора кишечника и сложные углеводы способствуют образованию углекислого газа, метана и органических кислот. При этом непосредственное поступление азота из крови имеет второстепенное значение. Поступает азот в трубку кишечника по причине определённой разницы в давлении в крови и кишечнике. Таким образом, наступление метеоризма с неприятным запахом объясняется сбоями расщепления ферментов углеводов и белковых соединений в тонком кишечнике.

Зловонный метеоризм причины

Кишечная диспепсия проявляется в виде метеоризма. Органы пищеварения в результате этого функционального расстройства не повреждаются. Для метеоризма характерно сильное распирание кишечника образующимися в нём газами. При этом возможно возникновение болевых ощущений, чувства дискомфорта и выделение газов с неприятным запахом. Основными причинами возникновения метеоризма являются неправильное питание, сбои процесса обмена веществ и кровообращения, а также сложности при передвижении пищи по кишечнику.

Кишечные газы на три четверти являются продуктами функционирования бактерий. Ими вырабатываются ферменты, способствующие разложению пищи, попавшей в кишечник. Результатом становится выделение газов. Основная часть микроорганизмов сосредотачивается в толстом кишечнике, они вырабатывают метан, сероводород и аммиак. Повышенному газообразованию способствует приём в пищу определённых продуктов, которые плохо перевариваются и потому бродят в кишечнике и разлагаются в нём. В частности, это можно сказать о пиве, чёрном хлебе и молоке. Также причина зловонного метеоризма может быть в нарушениях деятельности пищеварительной системы, вызванных изменениями его бактериального состава (дисбактериоз). В таком случае также усиливается брожение в желудке, сопровождающееся выделением большого количества зловонных газов.

Зловонный метеоризм лечение

В случае частых проявлений зловонного метеоризма рекомендуется обратиться к врачу, чтобы избежать развития более серьёзного заболевания. Только после точного определения причин возникшего состояния можно вести речь о его лечении. При этом требуется внесение изменений в питание больного и назначение ему диеты, предполагающей исключение капусты, свежего хлеба и бобовых. Также надо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала, в частности картофеля, а также мучных блюд.

Из медицинских препаратов целесообразно применение лекарств, вызывающих адсорбцию газов на поверхности. Это активированный уголь, Смекта и белая глина.

При назначении лечения метеоризма выбор определяется причиной, которая его вызвала. Например, если это ферментативная недостаточность, необходимо принимать ферменты, если причина в дисбактериозе - требуется восстановление полноценной кишечной микрофлоры. Если пациента мучают боли, необходимо принимать препараты для снятия мышечных спазмов желудка и кишечника. Это Но-шпа и спазмолитические препараты. В том случае, если причиной метеоризма являются механические повреждения целостности желудка, для лечения нужно хирургическое вмешательство.

Газы в кишечнике

Газы в кишечнике представляют собой довольно неприятное и довольно распространенное явление, которое случается, когда в желудочно-кишечном тракте происходит повышенное скопление газов. Возникает это состояние из-за переедания или употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний. Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами. При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.

Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:

Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Вызвать скопление газов в кишечнике может множество причин:

  • К метеоризму приводит употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в организме (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб).
  • Если в рационе преобладают продукты, способствующие образованию газов. Это капуста, бобовые, картофель, виноград, яблоки, газированные напитки.
  • Повышенное образование газов отмечается у людей с непереносимостью лактозы и вызывается употреблением молочных продуктов.

Кроме того, метеоризм часто возникает при различных патологических состояниях организма. Это может быть дисбактериоз кишечника, острые кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника или такие заболевания ЖКТ, как:

Вызывать избыточное газообразование способны дисбиотические причины, возникающие при нарушении нормальной микрофлоры кишечника. При этом происходит подавление нормальных бактерий (лакто-и бифидобактерий) бактериями условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, анаэробы).

Симптомы избытка газов в кишечнике

Основные симптомы излишнего газообразования:

  • Характерные схваткообразные боли в животе, чувство распирания и постоянное ощущение дискомфорта. Болезненные ощущения вызывает рефлекторный спазм стенок кишки, возникающий при растяжении ее стенок повышенным объемом газа.
  • Вздутие живота, проявляющееся в увеличении его объема из-за скопления газа.
  • Отрыжка, вызываемая обратным поступлением газа из желудка при дисфагии.
  • Урчание в животе, возникающее при смешивании газов с жидким содержимым кишечника.
  • Тошнота, сопровождающая сбои пищеварения. Возникает при образовании токсинов и увеличении содержания в кишечнике продуктов неполного переваривания пищи.
  • Запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула.
  • Флатуленция. Резкий выход газа из прямой кишки, сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом.

Общие симптомы газов в кишечнике могут проявляться учащенным сердцебиением, аритмией, чувством жжения в области сердца. Подобные состояния провоцируют пережимание блуждающего нерва вздутыми петлями кишечника и смещение диафрагмы вверх. Кроме того больного преследует бессонница, вызванная интоксикацией организма и депрессивные состояния с перепадами настроения. Отмечается постоянное общее недомогание в результате неполного усваивания питательных веществ и неправильной работы кишечника.

Что вызывает образование газов в кишечнике?

Сильные газы в кишечнике вызывают продукты, богатые углеводами, пищевыми волокнами и крахмалом.

Углеводы

Из углеводов самыми сильными провокаторами являются:

  1. Рафиноза. Больше всего ее содержится в бобовых, спарже, капусте. В меньших количествах этот углевод присутствует в брюссельской капусте, брокколи, артишоках, тыкве.
  2. Лактоза. Этот натуральный дисахарид содержится в молоке и находится во всех продуктах, приготовленных из него (мороженое, сухое молоко, молочные блюда). Отмечено, что у людей с приобретенной или врожденной непереносимостью этого фермента, употребление молочных продуктов ведет к возникновению симптомов метеоризма.
  3. Сорбитол. Содержится в большинстве фруктов и овощей. Кроме того этот углевод применяют как подсластитель в производстве диетических продуктов, жевательных резинок и кондитерских изделий.
  4. Фруктоза. Также присутствует практически во всех овощах и фруктах, используется в приготовлении безалкогольных напитков и фруктовых соков.

Пищевые волокна

Содержатся во всех продуктах и могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые пищевые волокна (пектины) в кишечнике набухают и образуют гелеподобную массу. В таком виде они достигают толстого кишечника, где при их расщеплении происходит процесс газообразования. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ практически без изменений и усилению газообразования не способствуют.

Крахмал

Почти все продукты, содержащие крахмал, усиливают образование газов в кишечнике. Много крахмала содержат: картофель, пшеница, горох и другие бобовые, кукуруза. Исключение составляет рис, который содержит крахмал, но вздутия и метеоризма не вызывает.

Как проводится диагностика?

При жалобах пациента на то, что у него постоянно газы в кишечнике, врач обязан исключить наличие серьезных заболеваний, для чего проводится комплексное обследование пациента. Оно включает в себя физикальное обследование, то есть выслушивание и выстукивание, и инструментальные методы.

Чаще всего проводят рентгенографию брюшной полости, с помощью которой выявляется наличие газов и высота стояния диафрагмы. Чтобы оценить количество газов применяют быстрое введение в кишечник аргона. При этом удается измерить объем вытесняемых аргоном кишечных газов. Кроме того, применяют следующие методы диагностики:

  • ФЭГДС – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
  • Колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
  • Копрограмма. Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную недостаточность системы пищеварения.
  • Посев кала. С помощью этого анализа выявляется наличие дисбактериоза кишечника и подтверждаются нарушения в микрофлоре кишечника.

При хронической отрыжке, поносе и немотивированной потере веса может быть назначено эндоскопическое исследование, проводимое для исключения подозрений на рак кишечника. У больных с частой флатуленцией (выделением газов) тщательно изучаются особенности питания для того, чтобы исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие и метеоризм.

При подозрении на лактозную недостаточность пациенту назначаются лактозотолерантные тесты. В некоторых случаях врач может назначить исследование суточного рациона больного, во время которого пациент должен в течение определенного промежутка времени вести в специальном дневнике записи о своем ежедневном рационе.

При жалобе пациента на то, что не отходят газы в кишечнике, частое вспучивание и резкие боли врач должен провести обследование, исключающее непроходимость кишечника, асцит (накопление жидкости) или любые воспалительные заболевания ЖКТ.

Тщательное обследование, корректировка рациона питания, исключение провоцирующих факторов, вызывающих явления метеоризма, позволят ответить на вопрос, почему в кишечнике газы образуются в избыточном количестве и какие меры предпринять для избавления от этого неприятного явления.

Как лечить скопление газов в кишечнике?

Комплексное лечение метеоризма включает в себя симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Но при этом следует помнить, что если причиной образования избыточных газов является болезнь, то в первую очередь лечить нужно основное заболевание.

Симптоматическая терапия должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома и включает в себя применение спазмолитических средств (Дротаверин, Но-шпа). Если метеоризм вызван аэрофагией, принимают меры для уменьшения заглатывания воздуха во время еды.

Патогенетическая терапия борется с избыточным газообразованием с помощью:

  • Сорбентов, которые связывают и выводят из организма токсичные вещества (Энтеросгель, Фосфалюгель). Такие адсорбенты как Активированный уголь не рекомендуют к длительному применению в связи с выраженными побочными эффектами.
  • Ферментативных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты и улучшающих работу системы пищеварения (Мезим, Панкреатин).
  • Пеногасителей, которые разрушают пену, в виде которой в кишечнике скапливаются газы и улучшают всасывающую способность органа. Эта группа препаратов воздействует на моторику кишечника и обладает сильным ветрогонным действием (Диметикон, Симетикон).

Этиотропная терапия борется с причинами, вызывающими газы в кишечнике:

  • При динамическом метеоризме эффективны средства, усиливающие перистальтику кишечника (Церукал).
  • При метеоризме, вызываемом механическими причинами (опухоли кишечника, запоры), лечение будет зависеть от конкретного заболевания. При опухолях будет проведено хирургическое вмешательство, длительные запоры устраняют приемом слабительных препаратов.
  • Для нормализации работы кишечника и устранения дисбиоза, принимают пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии.

Наиболее безопасным препаратом при повышенном газообразовании считается Эспумизан, который не имеет противопоказаний и может назначаться людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом.

Важнейшим фактором при борьбе с метеоризмом является диета. Для устранения дискомфортных явлений необходима коррекция питания и отказ от жирных продуктов, что поможет пище быстрее усваиваться, а газам не задерживаться в кишечнике. О том, как правильно питаться при образовании газов в кишечнике, расскажем подробнее.

Диета при метеоризме

В первую очередь нужно выяснить, какие продукты вызывают избыточное газообразование и в дальнейшем этих продуктов избегать. У одних пациентов провоцировать метеоризм могут мучные продукты и сладости, у других – жирные и мясные блюда. С опасением следует относиться к продуктам, содержащим большое количество клетчатки. Это:

Попробуйте провести эксперимент и исключить из рациона один из следующих продуктов:

В зависимости от результата можно будет понять, что именно провоцирует возникновение неприятного явления. Старайтесь не употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Овощи лучше варить или тушить, фрукты использовать для приготовления компотов или пюре.

Постарайтесь на две недели отказаться от употребления цельного молока, мороженого и молочных коктейлей. Если такая диета окажется эффективной, значит, причина метеоризма кроется в непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах и от их употребления лучше всего отказаться. Если непереносимости лактозы нет, полезно будет каждый день кушать йогурты, кефир, творог, варить вязкие каши на молоке напополам с водой.

Следует отказаться от употребления газированных напитков, кваса, пива, которые вызывают бродильные процессы в организме. Для устранения дисфагии врачи рекомендуют есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Нужно отказаться от употребления жевательных резинок, так как в процессе жевания заглатывается излишнее количество воздуха. Постарайтесь избегать продуктов, содержащих сорбитол (жевательные резинки без сахара, диетические пищевые продукты, сухие завтраки), откажитесь от цельнозернового и черного хлеба.

Чтобы избавиться от запоров и поддержать нормальную работу кишечника необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат неперевариваемую клетчатку, например молотые пшеничные отруби. Важно исключить употребление алкоголя и стараться не переедать, принимая пищу небольшими порциями несколько раз в день.

Не употребляйте жирные и жареные мясные продукты. Диетическое мясо нужно варить или тушить. Стоит попробовать заменить мясо нежирной рыбой, а крепкий чай или кофе – травяными настоями. Лучше всего придерживаться принципов раздельного питания и исключить одновременный прием крахмальной и белковой пищи, например картошки с мясом.

Опасность могут представлять незнакомые экзотические блюда, непривычные для желудка (китайская, азиатская кухня). При подобной проблеме не стоит экспериментировать и лучше отдавать предпочтение традиционной национальной или европейской кухне.

Полезно устраивать для желудка разгрузочные дни. Это восстановит работу пищеварительной системы и поможет избавиться от токсинов. В разгрузочный день можно отварить немного риса и есть его теплым, небольшими порциями без соли, сахара и масла. Или разгружаться с помощью кефира, если отсутствует непереносимость молочных продуктов.

В этом случае в течение дня рекомендуют ничего не есть, а пить только кефир (до 2-х литров). Для активизации кишечника и улучшения его моторики, врачи рекомендуют совершать ежедневные прогулки, больше ходить пешком и вести активный образ жизни.

Народная медицина от сильного содержания газов в кишечнике

Народные рецепты дают хороший эффект при скоплении газов в кишечнике. Отвары и настои лекарственных трав помогают быстро избавиться от неприятного недуга. Фенхель - это лекарственное растение обладает настолько эффективным и мягким действием при устранении газов, что его настой дают даже маленьким детям.

  1. Аналогичное действие оказывают настои из семян тмина и аниса. Можно просто глотать тщательно пережеванные семена этих растений после еды, что поможет улучшить пищеварение.
  2. Для приготовления настоя берут семена тмина или аниса. Достаточно 1 ч. ложки. Это количество семян заливают стаканом кипятка, дают настояться 15 минут, после чего процеживают. Выпивают по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Мятный чай. Для его приготовления можно брать любой вид мяты: перечную, кошачью, колосовую. Одну чайную ложку измельченных листьев заливают 200мл. кипящей воды и держат на слабом огне около пяти минут. Пьют как обычный чай.
  4. Отвар из корня солодки. Готовится аналогично, 1 ч. ложку измельченного корня заливают кипятком и держат на медленном огне около 10 минут. Пьют по трети стакана перед едой.
  5. Настой из укропных семян. Одну столовую ложку семян укропа растирают в ступке до порошкообразного состояния, заливают 300мл. кипятка и оставляют под крышкой на три часа. Получившийся настой выпивают в течение дня, принимая средство за 30 минут до еды.
  6. Настой из одуванчика. Корень растения измельчают, заливают 250 мл теплой кипяченой воды и оставляют под крышкой на всю ночь. Утром настой процеживают и пьют 4 раза в день перед едой.
  7. Настой льнянки. Принимают внутрь при метеоризме, сопровождаемом запорами. Для его приготовления 1ст. ложку льнянки настаивают на стакане кипятка в течение двух часов. Принимают по две столовые ложки настоя в течение дня и четверть стакана перед сном.
  8. Настой из цветов ромашки. Настой готовят аналогично, пьют три- четыре раза в день по две столовых ложки.
  9. Настой из травы куриная слепота. Хорошо помогает при хронических запорах и метеоризме. Две столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана три раза в день.
  10. Картофельный сок. Свежевыжатый картофельный сок помогает справиться с неприятными симптомами. Рекомендуют выпивать по половине стакана сока в течение 10 дней за один час до еды. При необходимости курс лечения повторяют через неделю.
  11. Отвар вяза ржавого. Это растение быстро справляется с повышенным газообразованием. Кору вяза измельчают и принимают в виде порошка, половину чайной ложки которого заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды и разводят до состояния вязкой смеси, чтобы не было комков. Затем массу заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 20 минут. Готовую смесь процеживают и принимают по одному стакану три раза в день.

Для устранения запоров, приводящих к газообразованию можно готовить смесь из сухофруктов и травы сенны. Для этого 400гр кураги и чернослива без косточек запаривают теплой кипяченой водой и оставляют под крышкой на ночь. Утром смесь пропускают через мясорубку, добавляют 200гр меда и 1 столовую ложку сухой травы сены, массу хорошо перемешивают. Хранят в закрытой посуде в холодильнике. Принимают по две чайных ложки на ночь.

Помогут избавиться от газов в кишечнике клизмы с отваром ромашки. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих цветов ромашки заливают стаканом воды и томят на медленном огне примерно 10 минут. Дают отвару остыть, процеживают и разводят это количество жидкости двумя столовыми ложками кипяченой воды. Клизму делают ежедневно перед сном в течение 3-5 дней.

Выводы

Итак, какие же выводы мы можем сделать? Такое явление, как скопление газов в кишечнике само по себе не является болезнью. Но если избыток газов беспокоит постоянно и сопровождается всем спектром неприятных симптомов: изжогой, запорами или диареей, болями в желудке, необъяснимой потерей веса, необходимо обратиться за врачебной помощью и пройти тщательное обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Если при обследовании подозрения на другие заболевания отпадают, то метеоризм легко устранить изменением рациона, правильным питанием и приемом медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Соблюдайте все врачебные рекомендации и будьте здоровы!

Кишечные газы с запахом тухлых яиц

В кишечнике газообразование является неотъемлемым природным физиологическим процессом, который позволяет не скапливаться в организме разным видам газов. В некоторых ситуациях происходит повышенное газообразование, или появляются вонючие пуки. Появление газов, с запахом тухлых яиц способно свидетельствовать про развитие различных патологий пищеварительных органов.

Что такое газообразование

В человеческом организме, а в частности, и в пищеварительных органах содержится газ, в состав которого входят:

Ацидофильные бактерии поглощают кислород, легкие впитывают водородный газ и метан. В результате функционирования кишечника выделяется азот, а также сероводород.

Чрезмерное газообразование провоцирует расстройства пищеварения. Скопление газов носит название метеоризм. Данное состояние вызывает патологии в пищеварительном процессе, нарушение сна, появление изжоги, неприятной отрыжки, колик.

Метеоризм является проявлением кишечной диспепсии. Излишнее скопление газов вызывает появление неприятного запаха.

У взрослого человека зловонный запах газов возникает в результате присутствия сероводородного газа, индола, а также скатола, образованных при работе толстого кишечника. При нарушенном газообразовании на слизистой кишечника появляется пена, из-за которой нарушается выработка ферментов, процесс переваривания и усложняется поглощение полезных веществ.

Некоторые люди страдают чаще нарушенным газообразованием чем другие. Это объясняется генетической предрасположенностью либо состоянием иммунитета.

  • беременные;
  • новорожденные;
  • люди в преклонном возрасте;
  • пациенты с гормональным дисбалансом;
  • люди, страдающие патологиями пищеварительных органов.

Обычно метеоризм диагностируется у людей, старших 50 лет либо пациентов, страдающих разными болезнями желудочно-кишечной системы.

Нельзя игнорировать нарушенное газообразование. Следует выяснить причины появления газов с запахом тухлых яиц, чтобы избежать развития опасных осложнений.

Причины зловонных газов

Чтобы устранить запах сероводорода, выделяемый из кишечника следует найти первопричину его появления. Данное состояние может быть вызвано плохой непереносимостью яиц, перееданием и нарушенным питанием.

Газы могут пахнуть тухлыми яйцами при употреблении следующих продуктов в большом количестве:

Кроме того, зловонные газы могут возникнуть при употреблении просроченных или несвежих продуктов. Обычно проблема исчезает, после нормализации питания.

Однако, не всегда газы с запахом тухлых яиц, вызваны продуктами питания. Очень часто данное состояние возникает в результате развития болезней пищеварительных органов:

  • при гастрите;
  • язве желудка;
  • при патологиях печени;
  • в случае болезней желчного пузыря.

Все эти заболевания требуют незамедлительного лечения, поскольку при отсутствии терапии возникнут другие опасные симптомы и приступы, угрожающие жизни пациента.

Диагностика

Перед лечением зловонных газов врач выясняет причину их возникновения, при помощи следующих диагностических методов:

Кроме того, проводится рентгенография, позволяющая выявить возможные препятствия для продвижения газов или пищи.

Проявления метеоризма

Газ, выходящий из желудка, считается продуктом жизнедеятельности бактерий. В результате активной выработки ферментов происходит разложение пищи, проникшей в кишечник. Данный процесс провоцирует формирование разных газов.

Патологии пищеварительных органов обычно протекают с последующими признаками:

  • вздутием кишечника, живот твердый заметно увеличен в размерах;
  • зловонными пуками;
  • регулярной отрыжкой воздухом;
  • болезненными ощущениями и дискомфортом в животе;
  • тошнотой и урчанием;
  • нарушением процесса отхождения каловых масс (понос или запор).

Кроме того, метеоризм может сопровождаться нарушениями сердечного ритма, расстройствами сна, слабостью и перепадами настроения.

Метеоризм у грудничков

Согласно статистике, метеоризм встречается у большинства детей на первых месяцах жизни. Очень часто ребенок пукает с запахом тухлых яиц в результате нарушения рациона кормящей мамой, неправильно подобранной смесью, запоров или дисбактериоза. Чаще всего лечение метеоризма у грудничков при помощи медикаментозных средств не проводят. Если недуг вызван не патологиями пищеварительных органов, то проблема решается изменением рациона матери, заменой смеси.

Лечение

Обычно от зловонных газов можно избавиться при помощи медикаментозной терапии и народных методов, а также регулированием питания.

Медикаментозная терапия

Для комплексного лечения метеоризма обычно назначают:

В некоторых ситуациях назначаются медикаменты чтобы восстановить поврежденную кишечную микрофлору.

Медикаментозное лечение включает прием последующих препаратов:

  1. Мотилиум. Выпускается в виде суспензии для лечения детей и в таблетированной форме для рассасывания. Дозировка рассчитывается с учетом возраста пациента. Противопоказан при патологиях печени и кровотечениях.
  2. Мезим форте. Выпускается в таблетках. Противопоказания: детский возраст, острая либо хроническая форма панкреатита. Дозировка рассчитывается с учетом степени выраженности недуга.
  3. Мотилак. Выпускается в таблетированной форме для рассасывания. Применяется для лечения детей, старше 5 лет. Противопоказан при кишечной непроходимости либо кровотечениях.
  4. Метоспазмил. Выпускается в виде капсул. Не назначается детям до 14 лет.

Поскольку медикаментозные средства имеют ряд противопоказаний очень часто для лечения выбирают народные рецепты.

Лечение народными средствами

Методы народной медицины результативно нормализуют природный выход газов и улучшат пищеварение. Кроме того, такие методы почти не имеют противопоказаний и характеризуются успокаивающим, а также противовоспалительным воздействием.

Одним из самых эффективных рецептов считается укропная вода.

Для ее приготовления следует настаивать полчаса в 400 мл кипятка 2 ч. ложки семян укропа. После, средство процедить и выпивать по 100 мл перед едой.

Диетотерапия

Чтобы избавиться от зловонного газовыделения рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку и пищу, способную провоцировать процессы брожения.

Запрещен прием следующих продуктов:

  • кислых (яблок, крыжовника, слив) и экзотических фруктов;
  • капусты;
  • кукурузы и бобовых;
  • красного мяса;
  • черного хлеба и мучных изделий;
  • консервов;
  • щавеля;
  • колбасных изделий;
  • жирного сыра;
  • наваристых мясных бульонов;
  • сухофруктов и сладостей;
  • соусов;
  • овощей в сыром виде;
  • шоколада;
  • кофе.

Чтобы избежать появления зловонных газов следует внимательно относиться к своему здоровью, употреблять только качественную и свежую пищу, заниматься спортом, избегать стрессов. Поскольку запах пуков может свидетельствовать про развитие патологии пищеварительной системы, рекомендуется регулярно проходить медосмотры.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии