Мать-и-мачеха Tussilago farfara L. Сбор и сушка мать‑и‑мачехи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Русское научное название мать-и-мачеха получила за своеобразную особенность листьев: сверху - голых, снизу - бархатистых. При касании их рукой возникает ощущение тепла или холода в зависимости от того, какой их стороны дотронуться. Нижняя, войлочная и, естественно, теплая - это аллегория матери, а верхняя - голая и холодная - ассоциируется со злой мачехой. В народе мать-и-мачеху также называют мать-трава, конское копыто, опухольные листья, лопух студеный.

Мать-и-мачеха - хороший ранний медонос. Как лекарственное растение мать-и-мачеха была известна еще в Древней Греции и Риме, недаром ее родовое название Tussilago происходит от двух латинских слов - tussis, что значит "кашель", и agere - "выводить".

Показания к применению: острые хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упорным сухим кашлем, простудные заболевания, головная боль, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, отеки, миозиты, дерматиты, диатезы, вялозаживающие язвы и раны, выпадение волос, перхоть, кожный зуд. Противопоказания к применению мать-и-мачехи в настоящее время не выявлены.

Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение имеет длинное ползучее корневище, от которого весной отрастают прямостоячие, покрытые сидячими чешуйчатыми яйцевидно-ланцевидными буроватыми листочками цветоносные стебли, высотой 10-25 см. Прикорневые листья появляются после цветения, они округло-сердцевидные, диаметром до 25 см, с выемчато-зубчатыми краями. Сверху листья зеленые, голые, снизу беловойлочные на длинных черешках. Цветет по мере освобождения почвы от снега. Цветы золотисто-желтые, собранные в одиночные корзинки. Плоды - слегка изогнутые, продолговатые семянки - снабжены хохолками. Цветет в апреле-мае. Растет на увлажненных местах, по берегам рек, на осушенных торфяниках, по канавам, вдоль дорожных насыпей и на огородах как сорняк.

Заготовка сырья

Лечебное значение имеют прикорневые листья мать-и-мачехи, реже соцветия. Листья собирают в первой половине лета, когда они еще сравнительно невелики, обрывая листовые пластинки с черешками длиной не более 3-4 см, поскольку толстые и сочные черешки замедляют сушку и содержат мало действующих веществ. Не следует заготавливать совсем молодые листья, опушенные с обеих сторон, и листья, пораженные ржавчиной. Цветочные корзинки заготавливают в начале цветения с остатком цветоноса не более 5 см. Сушить следует на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани - каждый лист отдельно, сначала нижней стороной вверх. Затем их часто переворачивают, чтобы обе стороны подсыхали равномерно. Можно сушить листья, нанизав их на леску или плотную нитку. Это достаточно кропотливое занятие, но зато получается сырье высокого качества. Окраска сухих листьев почти "живая", хотя они и усыхают в 5 раз. На вкус они горьковатые. Цветы собирают в сухую погоду и немедленно сушат в сушилках или печах при температуре 40-50 °С. Хранят заготовленное лекарственное сырье в закрытых коробках. Высушенные соцветия сохраняют целебные свойства 2 года, а листья - не более 3 лет.

Действующие начала

В цветочных корзинках найдены фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. И все-таки основная ценность мать-и-мачехи в листьях, которые щедры на слизистые вещества, сапонины, гликозид туссилягин, органические кислоты (яблочную, винную), витамины С, каротиноиды, полисахариды (декстрин, инулин), эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды. Также в них содержится достаточное количество калия. Мать-и-мачеха концентрирует (накапливает) медь, селен, бром и серебро.

Терапевтические свойства

Мать-и-мачеха хорошо успокаивает кашель, растворяя мокроту, слизистые выделения и проявляет муколитический эффект (усиливет отхаркивание), ослабляет и излечивает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием, является хорошим ранозаживляющим средством. Обладает умеренной противогипоксической активностью, поливитаминным действием, способствует снижению уровня свободных радикалов во внутренней среде организма, проявляя антиоксидантные свойства. Благодаря слизи, сапонинам, полисахаридам и дубильным веществам растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Туссилягин и эфирные масла в комплексе с указанными биологически активными веществами обеспечивают надежное восстановление дренажной очистительной функции бронхов и местных систем защиты от инфекции. Противогипоксический и антиоксидантный эффекты способствуют восстановлению трофики - снабжения тканей кислородом и питательными веществами, что улучшает состояние не только дыхательной, но и пищеварительной, мочевыделительной системы и кожи! Присутствие слизи, сапонинов, дубильных веществ, каротиноидов наделяет растение противовоспалительными свойствами, способствует разжижению и улучшает отхаркивание мокроты, отделяемой трахеей и бронхами, что, собственно, и определяется как муколитический эффект.

Применение

В лечебных целях из листьев мать-и-мачехи готовят чай, настой, отвар, сок и порошок. Наружно применяют свежесорванные листья.

Настой из листьев или цветков мать-и-мачехи. Готовится следующим образом: 3 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут, после чего процеживают и принимают по 2 ч. ложки 3-4 раза в день в течение 1-3 недель. При лечении болезней легких - после еды, при болезнях желудочно-кишечного тракта - натощак. Курс лечения - 2-3 недели.

Извлечение слизистых веществ происходит также в случае настаивания сырья в холодной кипяченой воде.

Отвар. Готовится в тех же пропорциях, что и настой, и кипятится в течение 30 минут. При заболеваниях дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, ангина, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, трахеиты) как отхаркивающее и мягчительное средство отвар принимают по той же формуле, что и настой.

В народной медицине отвар из листьев применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, а также дыхательных путей и легких. Настой из листьев употребляют при кашле, удушье. Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана отвара за 20-40 минут перед едой.

Крепкий отвар. Готовят из равных частей мать-и-мачехи, крапивы и корней лопуха. 3 ст. ложки смеси (по 1 ст. ложке каждого компонента) заливают 1 л горячей воды и кипятят 5-7 минут. Затем отвар процеживают, а остаток отжимают. Этим средством моют голову, чтобы укрепить корневую систему волос, избавиться от перхоти и зуда, используют для примочек и компрессов при раздражении кожи и нарывах, а также после бритья в случае очень чувствительной кожи как смягчающее средство.

Сок из свежих листьев. Собранные листья промывают, ошпаривают, дают стечь воде, пропускают через Мясорубку и отжимают через марлю. Полученный сок разводят водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды на протяжении полутора недель. Сок листьев применяют при туберкулезе, а также в качестве желчегонного и потогонного средства. Соком рекомендуется обрабатывать нарывы, язвы, гноящиеся раны. При насморке его закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день, а при воспалении среднего уха - в ушной проход.

Чай. Заваривают как обычный чай и пьют при кашле, удушье, поскольку этот напиток действует как бронхоочистительное, противовоспалительное и кровоочистительное средство.

Свежие листья или кашицу из них прикладывают к ранам и хроническим язвам для скорого заживления, а измельченные свежие листья или сухие - к фурункулам и нарывам, чтобы ускорить их созревание.

Измельченные сухие листья курят, как махорку, при одышке и затрудненном дыхании, а также для снятия зубной боли.

Пищевая ценность

Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам.

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

Юрий Константинов

Мать‑и‑мачеха от ста болезней

Карманный целитель –

Юрий Константинов

Мать‑и‑мачеха. От ста болезней

Описание растения

В самом начале весны пустыри и овраги неожиданно покрываются желтыми цветками мать‑и‑мачехи. Рано весной сразу вслед за таянием снега, а то и прямо из‑под него по оврагам, глинистым обрывам, железнодорожным насыпям, берегам рек, ручьев и канав – словом, почти везде, где есть молодые глинистые или песчаные наносы и обнажения, появляются золотисто‑желтые звездочки‑цветочки.

Мать‑и‑мачеха иногда расцветает и под снегом, вернее, подо льдом. Как только начинает чаще пригревать солнце, температура приблизится к нулю, под сводом снега вокруг прошлогоднего растения создается особый микроклимат. Почва и снег вокруг подтаивают, над растением возникает ледяной купол, через который лучи солнца, как сквозь линзу, прогревают маленькую тепличку. Начинает расти стебелек, и может даже распуститься цветок. Цветки мать‑и‑мачехи закрываются к 17 часам дня и в плохую погоду, но использовать их как солнечные часы не удастся – цветет растение всего неделю. Это растение, пожалуй, самый ранний на♦ цветок, ранний медонос. Зацветая уже в мае, растение дает пчеловодам первый взяток.

Мать‑и‑мачеха – евразийско‑североафриканский вид, занесенный в Северную Америку. В России встречается как самое обычное растение. Иногда засоряет посевы. Нередко выступает пионером при зарастании обнаженных территорий, особенно с песчаной почвой.

Мать‑и‑мачеха принадлежит к семейству сложноцветных, многолетних трав. С точки зрения биологии, это травянистое растение семейства астровых высотой до 25 см. Корневище ползучее, ветвистое, с пучком придаточных нитевидных корней. Интересная особенность этого растения в том, что она цветет ранней весной, до появления листьев – в апреле – мае. Ранней весной вырастают паутинисто‑пушистые стебли высотой 10–25 см, покрытые продолговатыми розово‑лиловыми чешуевидными листьями с корзинками желтых цветов. Их корзиночки от одного до чуть больше двух сантиметров в диаметре состоят из язычковых и трубчатых цветочков. Язычковые цветки с узкими длинными лепестками располагаются в несколько рядов.

Растет мать‑и‑мачеха семьями, в которых одни цветки в полном расцвете, другие увядают, а третьи едва набирают бутоны. Каждый цветок живет недолго, но так как распускаются они не одновременно, то общее цветение продолжается две‑три недели. При отцветании, подобно одуванчику, мать‑и‑мачеха рассеивает по ветру семена на пушистых ворсинках.

После цветения корзинки поникают. Только после этого появляются прикорневые листья. Когда растение отцветает, появляются плотные, округло‑сердцевидные прикорневые листья на длинном, сочном черешке. Сверху они зеленые, снизу – беловойлочные от обилия длинных перепутанных волосков. Нижняя сторона листа мягкая, теплая, верхняя – жесткая, холодная.

В конце весны, в мае, растение постепенно отцветает – и на месте цветка образуются плоды, а также развиваются новые листья, которые собраны в прикорневую розетку. Плод – слегка изогнутая семянка с хохолком, способная прорастать через несколько часов после попадания в почву. Плоды мать‑и‑мачехи созревают в мае – июне и разносятся ветром.

Цветоносные побеги прямостоячие, покрыты буроватыми чешуйчатыми листьями, неветвистые. Цветки краевые – язычковые, средние – трубчатые, пестичные. По цвету они золотисто‑желтые, собраны в небольшую корзинку. Когда прикасаешься к листьям, они кажутся тёплыми, верхняя поверхность голая, холодная. Лекарственным сырьем служат соцветия и листья. Листья собирают в июне – июле, когда они небольшие и с верхней стороны почти голые. Не нужно брать совсем молодые листья, опушенные с обеих сторон и с бурыми пятнами. Сырье рыхло укладывают в корзины и быстро сушат, раскладывая тонким слоем, на чердаке или открытом воздухе, часто переворачивая, чтобы обе стороны подсыхали равномерно. Листья сушат на леске или крепкой нитке. После сушки перебирают, удаляя побуревшие и покрытые плесенью. Цветы со стеблями сушат в сушилке при температуре 50–60 °C. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 3 года.

Мать‑и‑мачеха – растение многолетнее, но не любит соседства других трав. И по мере того как освобожденная от дерна земля, на которой она поселилась первой, начинает зарастать другими травами, мать‑и‑мачеха исчезает. Но к этому времени ее семена на длинных летучках уже успели «колонизировать» новые обнажения. Так что мать‑и‑мачеха – не только важное лекарственное растение, но еще один из самых первых «рекультиваторов» – растений, обживающих и восстанавливающих земли, выведенные из хозяйственного оборота.

Мать‑и‑мачеха – великолепный медонос, зацветающие сразу же после таяния цветки славятся своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой. Ранней весной золотисто‑желтые соцветия (корзинки) активно посещаются пчелами, старательно собирающими самую первую весеннюю пыльцу и нектар. Цветки мать‑и‑мачехи первыми появляются на оттаивающих проталинках, до распускания листьев. Перед наступлением ночи и в сырую погоду соцветия (корзинки) мать‑и‑мачехи закрываются. Иногда можно наблюдать такую картину: на северных и холодных склонах еще держатся остатки снега, а на теплых склонах, заботливо согреваемых весенним ласковым солнцем, радуют нас цветки мать‑и‑мачехи.

Как уже говорилось, лекарственным сырьем являются листья и цветки мать‑и‑мачехи, которые собирают в первой половине лета, через 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. В медицине листья мать‑и‑мачехи используют в сборах потогонных и грудных, а также эта трава может употребляться как отличное отхаркивающие средство. Листья мать‑и‑мачехи содержат слизистые вещества, гликозид туссилягин, инулин. Настой из листьев применяется при болезнях дыхательных путей.

Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи мать‑и‑мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты. Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления.

В народной медицине мать‑и‑мачеху используют как отхаркивающее, потогонное, смягчающее, жаропонижающее, обволакивающее средство. Отвар или настой листьев и цветков пьют при кашле, бронхитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, отсутствии аппетита, диатезе, воспалении желудка и кишечника, заболевании почек, мочевого пузыря, золотухе.

Сок свежих листьев полезен больным туберкулезом легких. При спастическом кашле, одышке, насморке, гриппе вдыхают дым от подожженных сухих листьев. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, нарывам, опухолям, груднице, воспаленным участкам кожи, листьями обвертывают ноги при шпорах, суставном ревматизме, ишиалгических болях. Компрессы из обваренных листьев рекомендуют при ожогах, тромбофлебите, вялозаживающих ранах. Отвар листьев и цветков используют для полосканий при ангине и стоматитах, для спринцеваний при белях и клизм. Крепким отваром листьев и цветков, смешанных с листьями крапивы, моют голову при перхоти и выпадении волос.

Из истории

Мать‑и‑мачеха обыкновенная широко встречается на территории России. Растение получило свое название за особые округлые листья, которые с одной стороны гладкие, жесткие и темно‑зеленые, а с другой стороны – мягкие и светло‑зеленые. Поверхность нижнего листа, если приложить к телу, ласково согревает; а верхняя сторона листа – жесткая и холодная. Кстати, на светлой стороне листочки покрыты тонкими, нежными белыми волосками.

С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности. Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, девочка была уже бездыханная. Бросилась она на мачеху, и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

Мать‑и‑мачеха использовалась в медицине с древних времен. Как лекарственное растение она была известна еще в Древней Греции и Древнего Рима. Это растение широко применяли Диоскорид, Плиний, Гиппократ. В «Травнике» Г.Соболевского, изданного более 200 лет назад, отмечалось, что мать‑и‑мачеха широко применялась в народной и официальной медицине. Считалось, что растение имеет «смягчительную, разводительную и открывательную» силу. Причем использовались не только листья, но и корни мать‑и‑мачехи. Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных «грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает».

Мать‑и‑мачеха является старинным средством от кашля. Лечебное значение этого старинного средства подчеркивает и латинское название растения – «туссиляго», происходящее от слова «туссиб» – кашель и «агре» (изгонять). Кроме этого существует еще много названий этого цветка – лопух водяной, мачеха, лапушник лесной, царь‑зелье, двоелистник, лапуха студеная, маточник, мачишник, односторонник, мать‑трава, белолистник, ранник, двуличник, колоречная трава. Распространены народные названия кашлегон, подбел и камчужная трава.

Молодые, нераспустившиеся соцветия мать‑и‑мачехи и ее листья съедобны. В немецком языке она даже называется копытным салатом, поскольку общая форма листа немного напоминает след от копыта.

Распространение

Мать‑и‑мачеха распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Она растёт обычно на глинистых склонах, холмах, над обрывами рек, всякими насыпями, на пустырях, а также как и любое сорное растение, может расти на полях, откосах дорог и насыпей, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах, осушенных болотах. Довольно часто образует сплошные заросли.

Распространение мать‑и‑мачехи свойственно лесной, реже – степной зонам. Эта трава может обитать на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, карьерам для добычи глины и балласта и в других местообитаниях с нарушенным травянистым покровом. Для роста и развития ей необходимо светлое местоположение, хотя бы на время цветения. Листья же могут свободно развиваться и в полутени. Интересно, что проще всего мать‑и‑мачеху собирать в городах на территории новостроек: после того как землю вскрывают под котлован, через год на голой земле уже растет мать‑и‑мачеха, а еще через некоторое время ее заросли уже покрывают откосы и склоны.

Мать‑и‑мачеха больших зарослей не образует, встречается рассеянными небольшими участками. Состояние зарослей позволяет вести сбор листьев мать‑и‑мачехи лишь в очень ограниченных количествах.

Поскольку местообитания этого растения часто располагаются рядом с перегруженными автодорогами, листья могут накопить много вредных для здоровья человека солей тяжелых металлов. Ни в коем случае нельзя использовать сырье с таких мест в лечебных целях. Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать‑и‑мачехи, без пятен на поверхности.

Выращивание

Лекарственные растения растут в каждом городе и огороде, их названия известны всем – это «мать и мачеха», репейник, лечебная ромашка, брусника и многие другие. Эти растения имеют разные лечебные свойства, какие‑то растения могут оказывать лечебные свойства сразу на несколько органов человеческого организма. На своих участках мы ежегодно выращиваем около десяти видов лекарственных растений, наиболее частотные – мать‑и‑мачеха, календула, валериана. Эти растения незаменимы в домашней аптеке. Выращивать их очень просто: посаженные однажды, они растут сами по себе, не требуя особого ухода.

Всегда удобнее иметь полезное растение под рукой на собственной грядке. Мать‑и‑мачеха прекрасно размножается семенами, которые, едва созрев и попав в благоприятные условия, прорастают буквально в течение нескольких часов. В дальнейшем она займет территорию с помощью своих мощных корней. В сельском хозяйстве мать‑и‑мачеха считается одним из злостных сорняков. Однако если только оставить ее в покое и не перепахивать ежегодно, через 2–3 года другие растения потеснят ее.

Существует мнение, что мать‑и‑мачеха растет только на сильно увлажненной почве – по берегам рек, озер, в канавах. Однако опыт показывает, что она неприхотлива к почве, способна переносить засуху, но предпочитает затененные участки, например, хорошо растет под кронами плодовых деревьев. Стоит только ранней весной посадить один кустик мать‑и‑мачехи, как он начнет разрастаться, и уже через два‑три года у вас под рукой будет столько этого лекарственного растения, сколько сами пожелаете.

Размножается она и за счет отпрысков от подземных корневищ. Если вы не хотите препятствовать росту мать‑и‑мачехи, то в первое время не перекапывайте землю вокруг нее, чтобы не повредить корневища.

Мать‑и‑мачеху можно успешно выращивать на приусадебном участке, создавая густые плотные посадки, куртины, экспозиции. Оно хорошо приживается среди плодовых насаждений. Этот многолетник долгие годы может расти на одном месте, радуя яркими цветками и давая ценное сырье для домашней аптечки. Мать‑и‑мачеха цветет до появления листьев в течение 2–3 недель. Как уже говорилось, цветки появляются неодновременно. Семена созревают быстро и легко рассеиваются ветром.

Мать‑и‑мачеха размножается в основном длинными белыми подземными корневищами, быстро захватывающими свободные территории. Ее листья часто образуют такой плотный покров, что другие сорные растения в ее зарослях почти не встречаются. Поэтому разводить ее специально нет необходимости, нужно только вовремя воспользоваться дикорастущим сырьем.

Размножается мать‑и‑мачеха за счет отрезков и обломков ее хрупких корневищ. Каждый участок корневища с 1–2 почками при обламывании быстро отрастает и дает начало новой особи. Именно за счет корневищ мать‑и‑мачеха образует плотные заросли, занимающие по нескольку квадратных метров и полностью закрывающие листьями почву.

Помимо деления корневищем, мать‑и‑мачеха размножается семенами. Каждое растение образует от 5000 до 17000 семянок. Разнесенные ветром они захватывают новую территорию. Попадая на влажную почву, семянки прорастают в первые же сутки. Если условий для прорастания не оказалось, семянки сгнивают, в почве они совсем не сохраняются. В то же время в искусственно созданных благоприятных условиях семянки мать‑и‑мачехи сохраняют всхожесть до 3 лет.

Растение очень пластично в условиях культуры, быстро укореняется, давая значительное число побегов, способно переносить засуху; лучше растет в слегка затененных местах.

Мать‑и‑мачеха хорошо реагирует на ежегодные подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями из расчета 20–30 г/м.

Сбор и сушка мать‑и‑мачехи

Мать‑и‑мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки‑корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать‑и‑мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать‑и‑мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать‑и‑мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать‑и‑мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать‑и‑мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать‑и‑мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать‑и‑мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать‑и‑мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать‑и‑мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно‑зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать‑и‑мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать‑и‑мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать‑и‑мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать‑и‑мачехи листья его более крупных размеров, треугольно‑сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно‑беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко‑зеленые, снизу сероватошерстисто‑войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато‑белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло‑сердцевидные, молодые, сверху клочковато‑паутинистые, затем почти голые, снизу серовато‑паутинисто‑шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато‑красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

Химический состав

Листья растения содержат до 2,63 % горького гликозида туссилягина и других гликозидов, до 160 мг% флавоноидов, в том числе рутина и гиперозида, эфирное масло, дубильные, слизистые вещества, ситостерин, галловую, яблочную, винную и аскорбиновую кислоты, сапонины, полисахариды, углеводы. Также в них содержится достаточное количество калия.

В цветках обнаружено множество полезных для человека веществ: тритерпеновые спирты фарадиол и арнидиол, аморфный желтый пигмент, тетратерпен тараксантин, стигма‑стерин и ситостерин, углеводород гептакозан и дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли. Кстати, в цветках этого растения обнаружены даже стероиды, что кажется удивительным.

В листьях содержатся: зола – 10,20 %; макроэлементы: К (калий) – 37,70, Са (кальций) – 10,90, Мп (марганец) – 4,30, Fe (железо) – 0,20; микроэлементы (КБН): Mg (магний) – 0,14, Си (медь) – 0,78, Zn (цинк) – 0,60, Со (кобальт) – 0,27, Мо (молибден) – 0,40, Сг (хром) – 0,03, Al (аллюминий) – 0,07, Ва (барий) – 0,05, V (ванадий) – 0,02, Se (селен) – 25,00, Ni (никель) – 0,21, Sr (стронций) – 0,01, Pb (свинец) – 0,24, Ag (серебро) – 8,00,1 (йод) – 0,09, Br (бром) – 107,10, В (бор) – 40,00 мкг/г.

Мать‑и‑мачеха концентрирует (накапливает) медь, селен, бром и серебро.


Похожая информация.


Многие слышали о полезных свойствах мать-и-мачехи, но не все знают, насколько действительно она благотворно влияет на организм. Используют это растение в основном в сушеном виде, поэтому траву еще необходимо правильно подготовить перед применением.

Использование отваров и настоев полезного сорняка помогает справиться со многими заболеваниями дыхательных путей: бронхит, фарингит и простудные болезни. Кашель тоже быстро уходит, если правильно принимать травяную воду.

Болезни ЖКТ тоже поддаются лечению благодаря свойствам этого цветка. Кроме отхаркивающего, противовоспалительного действия мать-и-мачеха имеет и обезболивающее действие, поэтому хорошо справляется с различными видами болей, в том числе и зубными.

Ванночки и спринцевание настоем из этого удивительного растения позволят справиться с обострением цистита, помогут в лечении геморроя и различных язв.

Раны, нарывы, опухоли и воспаления тоже лечатся этим натуральным лекарством. Для этого можно использовать не только высушенную траву, но и свежую, которую только сорвали на месте произрастания.

Сбор и заготовка

Сначала мать-и-мачеха показывает только стебельки с соцветиями на поверхности земли. Листья появляются лишь через один-два месяца. На практике используют как цветки, так и листочки. Собирать нужно желтые цветки вместе с цветоножкой, листья отрываются со стебельком. Перед сушкой собранное лекарство следует тщательно промыть водой и просушить на полотенце, не допуская долгого нахождения в сырости. Чистые растения при необходимости измельчают и выкладывают на сухую газету или полотенце, чтобы оставить до момента полного засушивания. Лучше всего совершать сушку на улице в солнечную погоду, но и подоконник с попаданием прямых солнечных лучей тоже подойдет для этого.

Готовый травяной сбор укладывают по пакетам, они должны быть либо бумажными, либо тряпочными. Целлофановая упаковка не подойдет для хранения таких видов лекарств. Так в рекомендуемой упаковке правильно приготовленные цветки могут храниться около трех лет, после истечения этого срока целебные свойства ослабевают.

Приготовление и применение

Самым простым способом приготовления настоя является правило одной ложки. В этом случае одну столовую ложку сухоцветов или листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Полученный раствор проливают через сито, чтобы убрать распаренные растения и употребляют по той же одной столовой ложке до шести раз в день.

Отвар приготавливается немного иначе. 3-4 столовые ложки кипятятся в литре воды около 10 минут. Далее листья убирают из полученного лекарственного напитка, чтобы принимать его в чистом виде до 6 раз в день по ложке.

Помогают эти рецепты от всех перечисленных болезней, но при заболеваниях горла и проблемах с зубами необходим не прием внутрь, а тщательное полоскание тем же настоем или отваром. Полоскать горло необходимо 3-4 раза в день, стараясь не нарушать систему применения.

Раны, нарывы и воспаления можно вылечить и свежими ростками, и сушеными. В первом случае мать-и-мачеху промывают водой и измельчают до состояния кашицы. Этого легко можно добиться с помощью блендера или кухонного комбайна. Если такой техники под рукой нет, то просто растолочь в глубокой тарелке или кружке. Смесь накладывают не на чистую рану, а через бинт или марлевую повязку и закрывают еще одним слоем повязки. На места опухолей и закрытых нарывов можно беспрепятственно наложить самодельную мазь в чистом виде, а сверху закрыть повязкой.

В случае с сушеными травами, все происходит практически также. Листья или цветки растирают до состояния порошка и заливают небольшим количеством воды, чтобы после смешивания получилась однородная густая масса. Эту смесь используют, как и свежий вариант.

От кашля помогают ингаляции отваром. Для этого необходимо вскипятить несколько ложек сушеной травы, пары полученного отвара тоже будут обладать целебными свойствами. Дышать нужно испарениями сразу же после снятия тары с раствором с плиты. Процесс продолжать не более 10 минут.

Противопоказания мать-и-мачехи

Несмотря на очевидную пользу, которая подтверждена многолетней народной практикой, противопоказания у этого растения тоже есть. Беременные и дети до двух лет не могут лечиться, прибегая к вышеперечисленным методам. Всем остальным можно ничего не бояться, ведь навредить мать-и-мачеха точно не сможет, если, конечно, нет особенной индивидуальной непереносимости организмом этой травы.

Стоит помнить, что применять отвары и настои следует, опираясь на систему. Только тогда результат не заставит себя долго ждать. Важно заметить, что лечение должно проходить курсом, что не может превышать более 10 дней. Сроки нарушать не стоит, лучше переждать некоторое время и повторить систему приема.

В действие лекарственных трав я поверила сразу и бесповоротно. В 1975 году мою маму выписали из больницы после инфаркта с тяжелы-ми пролежнями на спине и левой но-ге. Ее сестра, жившая тогда на Укра-ине, прислала нам пол-литровую банку с порошком желтоватого цвета. Присыпая им пролежни два раза в день, утром и вечером, я стала заме-чать, как они постепенно затягивают-ся. Сначала зажила спина, затем за-тянулась глубокая рана на ноге. Поз-же я узнала, что этот чудо-порошок, называемый на Украине « дереза», имеет свое научное название « лико-подий». Его получают из очень рас-пространенного и в нашей стране вечнозеленого растения « плаун бу-лавовидный».

С тех пор я стала изучать лекар-ственные травы и увлеклась этим на-столько, что со временем, выйдя на пенсию, поменяла место жительства: переехала из Москвы в деревню, по-ближе к лесам и полям. Сейчас я собираю около ста полезнейших рас-тений. О том, как это правильно де-лать, я и собираюсь рассказать. Вы-беру для новичков самые распро-страненные лекарственные травы и буду давать рекомендации по меся-цам — по мере приближения време-ни сбора.

Апрель — май

Брусника . Брусничный лист мож-но собирать, как только веточки по-кажутся из-под снега. Продолжается сбор до цветения, не позже. Если пропустили срок — отложите до осе-ни. Лучшего качества сбор — из со-сновых лесов и с сухих песчаных мест. Правильно высушенный лист не имеет запаха, кисловатый на вкус. Применяется как мочегонное средст-во при камнях в почках, желчекаменной болезни, при болезнях печени.

Настой. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать час. Пить по 1-2 ст. лож-ки несколько раз в день.

Мать-и-мачеха . Это растение цветет раньше, чем у него появляют-ся листья. Его желтые цветочки мно-гие принимают за одуванчики. Но они появляются раньше и, в отличие от одуванчика, в стебле мать-и-мачехи нет млечного сока. Цветы надо сре-зать с небольшим черешком — не более 0,5 см и делать из них настой. Настой цветов используют как отхар-кивающее средство при простудах, как противовоспалительное при бронхите.

Настой . Две столовые ложки цве-тов залить стаканом кипятка. Насто-ять, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Береза . Почки с березы начинают собирать раньше, в конце марта — начале апреля. А вот березовый сок, если погода позволит, можно и в мае застать. Обычно сокодвижение в средней полосе России начинается с середины апреля.

Надо выбрать здоровое дерево (почки должны уже набухнуть) и на высоте 25-30 см от земли сделать от-верстие. Инструменты, которыми мы обычно пользуемся, — ручная дрель, сверло 10 мм, нержавеющая трубка длиной 6 см и гибкая трубка. Гибкую трубку надеваем на нержавеющую, а другой ее конец опускаем в двухлит-ровую флягу, которую надо за гор-лышко привязать к дереву. Сначала береза дает всего около литра сока в сутки, а через несколько дней коли-чество сока увеличивается до 2 лит-ров. За соком мы ходим каждый день: одну флягу уносим, другую оставляем. Продолжается сокодвиже-ние обычно 15-17 дней. После этого отверстие в дереве надо обязатель-но забить деревянным колышком, чтобы береза не погибла.

Березовый сок очень богат соля-ми калия, кальция, железа, микро-элементами. Применяется при кож-ных болезнях (внутрь и наружно), за-болеваниях легких. Это хорошее мо-чегонное и кровоочищающее средст-во. Пить его можно, сколько захочет-ся.

Сосна . Почки сосны тоже заготав-ливают ранней весной, срезая корон-ки с кончиков ветвей или вылущивая почки, как семечки из подсолнуха. Сушат, как и почки березы, в про-хладном месте — на балконе, в са-рае.

Почки сосны используют внутрь как желчегонное средство в виде на-стоя и наружно — при кожных болез-нях.

Настой . Залить 20 г почек 1,5 стакана кипятка в термосе. Настаи-вать 2 часа. Процедить. Выпить в те-чение дня.

Хвою сосны используют в виде настоев как общеукрепляющее сред-ство.

Земляника . В мае начинает цве-сти самая ароматная лесная ягода. Цветение продолжается недолго, но именно в это время надо успеть со-брать ее лист. Собирать листья надо утром, когда высохнет роса, или в конце дня, когда спадет зной. Чере-шок оставляют не больше 1 см. Хо-рошо высушенный лист должен быть зеленым, иметь слабый запах и вя-жущий вкус.

Лист земляники содержит много аскорбиновой кислоты (280 -400 мг%) — больше, чем ягоды (45 -90 мг%).

Чай из листьев земляники улуч-шает обмен веществ, успокаивает нервную систему, это легкое моче-гонное средство.

Настой из листьев земляники используют при камнях в почках, при упадке сил, малокровии, как крово-очищающее средство при сыпи, ту-беркулезе, при болезнях печени и се-лезенки. Готовят его так: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка.

Отвар листьев и корней земля-ники принимают при воспалениях кишечника: 1 ст. ложку сырья залива-ют 2 стаканами воды, кипятят на сла-бом огне в течение часа. Пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

Крапива двудомная . Она дает ростки, едва сходит снег. Растет очень быстро и уже в конце мая начинает цвести. Среди всех растений крапива, особенно майская, занима-ет особое место. Формула хлорофила ее листьев по химическому соста-ву близка к формуле крови человека. Молодую майскую крапиву (до цвете-ния) надо повседневно включать в рацион питания. Обычно рекоменду-ют обдавать листья крапивы кипят-ком, но тогда из них уходит все самое ценное. Я делаю так: срезаю верхуш-ки (4 -5 верхних листьев), промываю водой, кладу в дуршлаг, закрываю крышкой и на пару держу 2 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы кра-пива потеряла свою жгучесть. Со-всем молодую крапиву (10 -15 см от земли) я просто мну деревянным пе-стиком (черешки листьев надо уда-лить). Затем режу крапиву и добав-ляю к ней в салат все, что уже поя-вилось из первой зелени: кислицу, молодой щавель, сныть, лист оду-ванчика, подорожника. Можно поре-зать и крутое яйцо.

Для сугубо лекарственных целей крапиву собирают, когда она уже за-цветает — с конца мая. Вернемся к ней в следующем номере.

Маргарита Неснова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами

Натуральная гигиена, законы природы и голодание

Артериальная гипертония (более строгий медицинский термин — гипертензия) — одно из самых распро-страненных заболеваний. В началь-ной стадии гипертонической болезни давление повышается периодически, а в дальнейшем постоянно держится…

Применение резиновой Грелки для лечебных согревающих процедур

Обычная резиновая грелка давно применяется для проведения лечебных согревающих процедур. Она оказывает общее и местное воздействие на организм сухим теплом. Перед использованием ее наполняют горячей водой на ¾ или на ⅔ объема…



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии