Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Не отступает грусть и апатия? Быстро ? Вам кажется, что еще немного и работоспособность будет потеряна? Как же быть? Очень просто: обогащать ваш внутренний мир. Каким образом? Способов – множество, в этой статье мы приведем лишь несколько секретов и правил хорошего здоровья.
Дышите правильно
Очень многие процессы в организме связаны с дыханием. И если научиться , то можно не только здоровье сохранить, но и способности расширить. Сделайте обычный вдох, затем медленный - медленный выдох и задержите дыхание. Повторите 10 раз, а затем принимайтесь за работу, требующую собранности и внимания. Результат вас приятно удивит!
Сила цвета
Давно замечено, что люди, в окружении которых преобладают оттенки желтого, менее подвержены чувству усталости и сонливости. Красный цвет , а зеленый цвет – снижает артериальное и внутриглазное давление. Наполните свою жизнь яркими цветами! Повесьте в квартире или в офисе цветную фотографию или картинку, которая вас вдохновит и наполнит силами.
Полезно поплакать
Индийские йоги считают, что слезы – это не только признак расстройства и горя, но и лекарство для глаз. С ними согласны и офтальмологи. Слезы механически очищают глазное яблоко, смывая с него грязь. Посмотрите комедию, поплачьте от смеха ради !
Как звучит здоровье?
От постоянного стресса спасет звукотерапия. Повезло тому, кто живет у моря! Ведь счастливчик может наслаждаться шумом прибоя круглый год. А еще тому, у кого пушистые любимцы – самые лучшие антидепрессанты, их «пение» успокаивает не хуже колыбельной.
Поднимаем настроение
Возьмите лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры и нарисуйте то, соответствует вашему настроению. Можете написать большими буквами слово и раскрасить его. Настроение и самочувствие обязательно улучшатся!
Обратите внимание
Избегайте ночных перекусов. Но всегда помните о плотном завтраке – он помогает получить все необходимое для нормальной работы — восстановить силы и психологическое здоровье.
Проще простого
С грациозностью кошки
Основательно восстановит работоспособность – зарядка. Упражнение с говорящим названием «кошка» считается одним из главных упражнений для долголетия.
Встаньте на четвереньки. Делая вдох носом, поднимите голову и посмотрите вверх, одновременно прогнитесь в лопатках и пояснице. Задержитесь на несколько секунд. Делая выдох ртом, наклоните голову и выгните спину «колесом». Тоже задержитесь. Повторите 7 раз.
Копилка добра
Делайте добрые дела. Делать добро совсем несложно. Выберете то, что подходит именно вам. Навестите дальних пожилых родственников – оказывайте посильную помощь нуждающимся. Радость от ощущения, что живете не зря на Земле, наполнит вашу жизнь яркими положительными эмоциями.
Как видите, способов для сохранения здоровья множество, но общее у них одно – хорошее настроение. Только так можно восстановить силы и укрепить здоровье.
Радуйтесь жизни каждый день!
Эта ягода удивительна тем, что ее терпкий урожай собирают совсем не в период массового плодоношения всех деревьев. Только с наступлением первых заморозков (в конце сентября-октябре) калина полностью набирает свой «букет», насыщаясь удивительным и особенным вкусом. Под воздействием слабых минусовых температур красные ягодки становятся слаще, а их терпкость приобретает приятную умеренность. Чаще всего заготавливается калина с сахаром. На зиму такое блюдо практичнее всего закрывать, раскладывая массу по небольшим баночкам. В этой статье представлена информация о пользе витаминной ягоды и способах ее заготовки. Кроме лечебного действия свежая калина, засыпанная сахаром, применяется также для украшения различных десертов и выпечки. Привлекательный красный цвет освежит любое блюдо яркими красками.
Чем полезна калина, перетертая с сахаром, ее цветки и кора?
Витаминное лакомство особо полезно при простудах, бронхитах и кашле. Также широко применяется калина для лечения следующих заболеваний:
- ягоды используются при гипертонии, т. к. они понижают кровяное давление;
- сок действует как мягкое слабительное средство, оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему;
- целые ягоды вместе с косточками укрепляют сердечную мышцу;
- отвар коры калины используют в качестве при обильных менструациях и в ;
- чай из заваренных цветков является отличным противоаллергенным и успокаивающим средством.
Какими способами консервируется калина с сахаром на зиму и без него?
Ягоды могут заготавливаться как целиком, так и в измельченном виде. Проводить длительную термическую обработку не стоит, так как при продолжительных повышенных температурах в ягодах значительно сокращается содержание полезных веществ. Кроме смешивания с сахаром, калину можно замораживать, сушить. Также делают стерилизованные компоты без добавления мармелад, варят пастилу, кисель. Калину можно использовать в различных фруктовых ассорти, вводя в блюдо в незначительных количествах, чтобы не изменить вкус основного фрукта, но в то же время придать блюду особенный ярко-розовый оттенок. Свежие грозди ягод, подвешенные в прохладном помещении, хранятся достаточно долго - до самой зимы.
Как заготавливается калина с сахаром на зиму в виде различных густых масс?
Желе из ягод
1 кг свежих ягод пробланшируйте в кипящей воде в течение 5-7 минут. После этого сразу же промойте под холодной струей в дуршлаге. Подсушенную калину залейте двумя полными стаканами воды и проварите до размягчения. После остывания ягоды протрите через сито и смешайте с 1 кг песка-сахара. Поставьте пюре вариться на слабый огонь до загустения (около 40-45 минут). Разложите горячую массу по баночкам и закатайте.
Протертая калина с сахаром на зиму
Поместите чистые ягоды в духовой шкаф на противне на 1 час. После охлаждения перетрите их с 1 кг сахара, разложите по баночкам и стерилизуйте в течение 10-15 мин. Храните в прохладном месте.
Калина на зиму (в сахаре)
Красная калина
Калина – очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.
Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.
Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!
Заготовка калины – 3 рецепты
Как подготовить калину для консервирования
Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).
Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая
Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.
Какие банки и крышки подойдут для калины
Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.
Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.
Закрываем калину на зиму
Как хранить банки холодным калиновым вареньем
Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.
Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.
1. Холодное варенье из калины
Пропорции
- На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.
Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.
Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт
Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.
Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).
Красная калина в сахаре
Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!
Как употреблять сироп из калины
Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Банки – срочно в холодильник!
Так же можно консервировать и ягоды облепихи . Она тоже очень хорошо хранится.
2. Желе из калины
Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины . Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.
2.1. Приготовление калинового желе (вареное)
- Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в кипяток на 5 минут).
- Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр пюре на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).
- Довести желе до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, до момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. После – разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).
Красная калина
Где хранить желе из калины
Гроздья калины
Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками , то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.
Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.
2.2. Холодное желе из калины
А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:
- Хорошо перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (то есть, считать мерами объема, а не веса);
- Разлить холодный сироп по банкам и хранить в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, но слабенькое точно должно получиться.
И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!