Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?
Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.
Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?
Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.
Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.
Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.
Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.
Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.
Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.
Расчет потребления орехов для ребенка
Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.
С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.
Правила приема ореховых плодов детьми:
возраст от трех лет;
порция соответствует размеру ладони ребенка;
нет аллергии и хронических заболеваний.
Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.
При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:
боль в области печени;
чрезмерный прилив сил;
повышенная температура тела;
головные боли;
дискомфорт в желудке и кишечнике.
При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.
Опасные вещества в составе орехов
Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.
Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.
Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.
Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.
Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.
Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.
Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.
Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.
При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.
Как правильно употреблять орехи?
Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.
Орехи известны в Европе уже очень давно, ведь люди издавна знали, что плоды некоторых деревьев намного меньше по размеру, чем большинство фруктов, но не менее полезны. Если сравнивать орехи и фрукты, то можно выяснить, что первые богаче вторых по минеральному составу чаще всего в 2,5-3 раза, причем особенно много содержится в орехах калия и кальция, магния и фосфора. Большинство орехов могут сохранять многие витамины и различные питательные свойства продолжительное время, и, в отличие от фруктов, совсем не теряют их в первые месяцы хранения. Орехи являются по-своему уникальными, ведь подобного баланса между витаминами и микроэлемента в природе больше не встретишь, особенность орехов заключается и в наличие сложных белков, которые требуются для тканей. Большая часть населения Земли подвержена сердечным заболеванием, а употребление всего лишь горсти орехов каждый день позволяет существенно снизить риск и очистить организм от многочисленных шлаков.
Существует множество видов орехов, которые заметно отличаются друг от друга, но все орехи рекомендуют тем, кто предпочитает вегетарианскую диету. Вместе с тем орехи едва ли можно отнести к легкой пищи, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом. Благодаря этому свойству орехов можно контролировать аппетит: у тех, у кого аппетит пониженный, орехи повышают его, а у тех, у кого, наоборот, аппетит повышенный, помогают употреблять ограниченное количество пищи. Наиболее известными видами орехов являются: грецкий орех, вкусный фундук, а также миндаль и фисташки, плюс известный многим арахис.
Грецкий орех получил известность среди диетологов благодаря тому, что в нем можно обнаружить крайне ценные для организма биологически активные соединения, которые крайне необходимы сосудам, расположенным в головном мозге. Лечебные свойства грецких орехов позволяют снять довольно сильное нервное напряжение, которое может появиться после стрессов на работе и в семье. Спортсменам и тем, чья работа включает в себя физические нагрузки, тоже рекомендуют употреблять, как можно больше, в пищу грецких орехов, которые способны значительно смягчить организм путем рассасывания особенно плотных материй. Если употреблять грецкий орех вместе с изюмом или инжиром, то он будет обострять восприятие, одновременно грецкий орех положительно сказывается на работе таких главных органов, как сердце и мозг. И все же к употреблению грецкого ореха стоит подходить осторожно, ведь у некоторых людей он может вызвать как небольшое воспаление миндалин, так и неприятную сыпь во рту. Однако этот факт является практически единственной отрицательно стороной грецкого ореха, так как люди, страдающие малокровием, могут безбоязненно употреблять в пищу плоды ореха. Такие витамины, как В1, Е, каротин помогают больным ишемией, при различных заболеваниях сердца и гипертонии; если у человека проблемы с щитовидной железой, то врачи могут посоветовать употреблять грецкий орех.
Польза фундука для организма человека также уже очень давно не ставится под сомнение, ведь в его ядрах можно обнаружить до 60% масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, плюс стеариновой кислот, именно эти кислоты не позволяют уровню холестерина увеличиваться в крови, они представляют собой надежную защиту от многих сосудистых заболеваний. Если рассказывать про лесной орех, то следует отметить очень высокую концентрацию белка (до 20%), из витаминов содержится Е, плюс такие минеральные вещества, как: калий, необходимое железо и важный элемент кобальт. Ученые выяснили, что витамин Е может приостанавливать появление канцерогенных факторов у человека в организме, то есть употребление фундука — профилактика против рака, кроме этого этот продукт положительно действует на сердце и мышечную систему. Если говорить про каждый элемент отдельно, то становится ясно, что кальций поможет укрепить кости и зубы, а вот уровень железа в крови позволит себя чувствовать здоровым, наличие цинка способствует нормальной выработке специфических половых гормонов, элемент калий контролирует работу нервной и мышечной систем. По калорийности фундук опережает молоко в восемь раз, а хлеб в два-три раза, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех тех, кто не любит мясные блюда.
Миндаль знаменит тем, что позволяет очистить кровь и почки, помогает открыть закупорки в печени и селезенке, его рекомендуют тем, у кого камни в печени и проблемы с желчью. Этот продукт довольно тяжело усваивается, поэтому диетологи советуют смешивать миндаль с сахаром, чтобы не возникало проблем с кишечником и желудком. Еще одно свойство миндаля с сахаром или медом заключается в том, что он способен усилить потенцию, что сделало его довольно популярным среди мужчин. История позволяет узнать также множество случаев в античные времена, когда миндаль применяли, как средство против похмелья. Однако вред миндаля заключается в том, что людям со слабым желудком его рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как желудку довольно сложно переварить миндаль. Вместе с тем, миндаль содержит витамины В2 и В3, которые необходимы для нормального обмена веществ, позволяют поддерживать зубы и волосы в хорошем состоянии, способствуют быстрой регенерации кожи.
А вот арахис лучше употреблять в пищу после умеренного обжаривания, ведь этот продукт в сыром виде не лучшим образом влияет на пищеварение, к тому же у многих людей наблюдается сильная аллергия на его кожицу. Арахис не требует длительной обработки, зато после нее будет намного легче счищать кожицу, которая замедляет расщепление белков и крахмала. Белки арахиса обладают различными минеральными веществами, особенно много содержится калия и фосфора, также в арахисе можно найти насыщенные и вместе с ними ненасыщенные аминокислоты, а вот витамины под названием В1, В2, РР и D наилучшим образом сказываются на работе внутренних органов человека.
Панкреатит – это заболевание ЖКТ. Существует множество лекарств и диет, улучшающих работу кишечника. Так к примеру рекомендуют пить йогурт, кефир, кушать фрукты, в которых много клетчатки и т.д. Как всем известно орехи – это ценный и питательный продукт питания. Орехи обогащены антиоксидантами, которые защищают и предотвращают воспалительный процесс в организме. Орехи являются источником различных витаминов, полезных растительных жиров, которые предотвращают возникновение холестерина. Также в орехах много белков, которые также полезны для обмена веществ. В целом, орехи – ценный продукт, но несмотря на все полезные свойства орехов, нужно быть аккуратнее в их употреблении. Поэтому, если вы страдаете заболеванием ЖКТ, на время откажитесь от орехов! Орехи при панкреатите запрещается употреблять!
Давайте разберемся, кому стоит ограничить или совсем исключить орехи из своего рациона. Во-первых орехи запрещено есть людям, у которых хроническое заболевание панкреатитом! Во-вторых, орехи нельзя употреблять в фазе обостренного заболевания кишечника. Почему запрещено? Все дело в том, что ядра орехов очень жесткие, поэтому орехи содержат много клетчатки, а именно, чрезмерное потребление клетчатки приводит к вздутию, что соответственно и становится следствием панкреатита.
Можно ли есть орехи при панкреатите? Орехи разрешено кушать тем людям, у которых нет проблем с ЖКТ. Для употребления, используйте только спелые орехи. Для их вкуса, можно немного прокалить их в духовке, при 150 градусах, 7 минут. Рекомендуется все орехи перед началом употребления прокаливать в духовке, так они будут лучше усваиваться организмом. Для пищеварения рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день. Для более лучшего усвоения, тщательно пережевывайте орехи! Чаще всего орехи добавляют в различные блюда и закуски. Ни в коем случае не употребляйте соленые или сладкие, они пагубно могут повлиять на ваше пищеварение. Существует большое количество разновидностей орехов: арахис, миндаль, грецкие и т.д. Поэтому в первую очередь следует исключить арахис. Так как арахис – относится к семейству бобовых, а как всем известно все бобовые категорически запрещается есть людям при панкреатите. Также рекомендуется исключить потребление бразильских орехов, в них тоже достаточно большое количество клетчатки. Самое маленькое количество клетчатки содержится в грецком орехе, кешью, каштане. Дополнительным плюсом каштана является его маленькая жирность. Если правильно приготовить каштан, он станет востребованным в кулинарии! Среди остальных орехов, промежуточное место по содержанию жиров и клетчатки – находятся фисташки и фундук. Грецкие орехи при панкреатите разрешается есть в очень маленьком количестве.
Важной особенностью диеты при панкреатите, является дробное питание, 6 раз в день по 250-300 грамм. Дробное питание не нагружает работу желудочной железы. Можно ли орехи при панкреатите? Безусловно, орехи – это удобный продукт питания, который быстро насытит ваш организм. Орехи не нужно каким-то специальным образом готовить, они всегда готовы к употреблению. Их не нужно разогревать, они не портятся, не занимают много места. Часто, орехи используют в качестве перекуса. Главное правило при выборе орехов при панкреатите: чем меньше жирность, тем легче они усваиваются организмом. Как уже было выяснено, первый орех, который следует исключить при панкреатите – арахис. Арахис вызывает обострение хронического панкреатита! Но нужно знать, что любой организм особенный, поэтому возможно у вас ничего подобного не произойдет. Но все же будьте бдительны! В малых количествах можно употреблять грецкие орехи, фисташки. Если вы очень любите орехи, но вам противопоказано их есть, можете замочить их на ночь в воде, затем высушить в духовке. Так они «мягче» будут воздействовать на ваш организм. Но все же орехи при гастрите и других заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять! Питайтесь правильно, всему знайте меру и будете здоровы!
Что можно есть при панкреатите: Видео
На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.
Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.
Виды и названия орехов
Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.
Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.
Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:
- Быстрое насыщение . Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
- Низкий гликемический индекс . Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
- Панацея для «сладкоежек» . Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
- Стимуляция мозговой активности ;
- Насыщение организма , истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.
Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.
Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.
Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.
Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.
Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.
Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.
Мускатный орех
Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.
В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.
Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.
Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.
С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.
Фундук
Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.
Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).
Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.
Кешью
Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.
Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.
Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.
Кедровый орех
Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.
Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.
Как правильно употреблять орехи
Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.
В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.
Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.
Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.
Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.
Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:
- Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
- Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.
Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.
Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека
Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.
Полезные свойства грецкого ореха
Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.
Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Сколько грецких орехов можно съедать в день
В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.
Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).
Кому противопоказаны грецкие орехи:
- Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
- Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
- Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.
Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.
Рассказывает Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» :
— Орехи — очень полезный продукт, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. Особенно весной.
В первую очередь это источник растительного белка (в орехах его содержится до 16-25%) и жира (50-65%), богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в орехах много необходимой нашему организму клетчатки, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов Е и группы В.
Благодаря своему составу (особенно высокому содержанию калия) орехи хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но из всех видов орехов наиболее благоприятное соотношение калия и натрия (75:1), обеспечивающее мочегонный эффект, имеется в сладком миндале.
Большую ценность имеют и ореховые масла: арахисовое, миндальное, кедровое, фисташковое, грецкого ореха и др. Наряду с содержащимися в маслах незаменимыми жирными кислотами в них присутствует витамин Е и нет холестерина. Поэтому заправляйте ореховыми маслами салаты, добавляйте их в горячие вторые блюда и получайте пользу и удовольствие.
Однако не забывайте, что орехи и масла из них из-за большого содержания жира имеют очень высокую калорийность. Она колеблется от 560 до 700 ккал на 100 г орехов. Самые жирные — это грецкие, лесные, кедровые, миндаль и фисташки. Поэтому ешьте орехи, но старайтесь не переедать.
Интересно
Орехи хоть и очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, особенно детям. До 10 лет им можно давать горстку в день - больше их организм переработать не сможет. Взрослые могут позволить себе 2-3 горстки, но тогда они рискуют быстро поправиться. Орехи калорийны.
Грецкие орехи
Грецкий орех (его ещё называют царским) — вид деревьев семейства ореховых высотой от 10 до 35 м. В нашей стране они растут в основном на Кавказе. Калорийность их очень высока — 656 ккал на 100 г.
Грецкие орехи. Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны? Особенно хорош в рационе при повышенном артериальном давлении и отёках.
Масло грецкого ореха считается чемпионом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в его состав входят витамины А, Е, С, В. Это масло отличается своими противовоспалительными свойствами и ещё в древности использовалось как лекарственное средство.
Масло грецкого ореха обладает антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, его применяют для повышения сопротивляемости радиационному облучению, вывода радионуклидов из организма, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени, нарушений обмена веществ, при мужском бесплодии.
Кому противопоказаны? Людям со склонностью к аллергии, при панкреатите, кишечных расстройствах, при повышенной свёртываемости крови, некоторых кожных заболеваниях.
Как использовать? Грецкие орехи часто идут на приготовление различных десертов — халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где существует множество рецептов его употребления, особенно в мясных блюдах, закусках, салатах.
Масло грецкого ореха отличается богатым ароматом и приятным вкусом, а также прекрасно сочетается с миндальным и оливковым маслами при заправке салатов. А при смешивании сливочного сыра с мёдом и несколькими каплями масла грецкого ореха получается отличная паста для приготовления бутербродов.
Миндаль
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. И по своей форме плод похож на абрикосовую косточку.
Миндаль. Фото: www.globallookpress.com
Чем полезен? Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, белки, витамины, кальций, магний, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и другие. А вот дикорастущий горький миндаль несъедобен и даже ядовит, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.
Кому противопоказан? Людям с нарушениями сердечного ритма и работы нервной системы (в частности, при сильном перевозбуждении).
Как использовать? Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет пиво. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Из неё же делают всем известный активированный уголь.
Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и теми, кто страдает аллергией к коровьему молоку.
Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье. Миндальный крем (франжипан) незаменим для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
Кедровые орехи
То, что мы называем кедровыми орехами, на самом деле не орехи, а семена сибирской сосны. Семена настоящих кедров несъедобны. Разумное употребление орехов — это 30 г ядра в день.
Кедровые орехи. Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны? Кедровые орехи содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. По содержанию витамина Е кедровые орехи значительно превосходят все другие.
Кедровое масло обладает отличным лечебным эффектом — при простудных заболеваниях (в том числе горла), язвах желудка и 12-перстной кишки.
Кому противопоказаны? Не стоит забывать, что все орехи содержат значительное количество жиров и пищевых волокон, поэтому при большом и частом употреблении могут вызывать диарею и закупорку желчевыводящих путей.
Как использовать? Кедровые орехи можно добавлять абсолютно в любые угощения: от салатов, закусок и горячих блюд до выпечки и десертов. Одно из самых известных блюд с кедровыми орехами — итальянский соус «песто».
Кешью
Это самые необычные орехи. Сам плод тропического дерева состоит из двух частей — ярко-оранжевой плодоножки, похожей на разросшуюся грушу или яблоко, и собственно ореха в скорлупе.
Кешью. Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны? В кешью жира несколько меньше, чем в других орехах. В то же время в них много белков, жиров, углеводов, крахмала и пищевых волокон.
Ядра орехов содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. Всё дело в том, что кешью обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.
Кому противопоказаны? Пациентам со склонностью к тромбозам.
Как использовать? Кешью придают пикантный вкус любым блюдам и выпечке.
Арахис
Арахис на самом деле относится к бобовым, замаскировавшись под орехи. Дело в том, что плод арахиса образуется и вызревает под землёй, поэтому его и называют ещё земляным орехом.
Арахис. Фото: www.globallookpress.com
Чем полезны? В арахисе много белка, который отличается от белка орехов более сбалансированным аминокислотным составом и лёгким усвоением.
Арахисовое масло богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на функцию нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла снижает риск болезни Альцгеймера.
Кому противопоказаны? Арахис — сильнейший аллерген. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, маленьким детям. Желательно не злоупотреблять арахисом больным с артритами и артрозами.
Как использовать? Несмотря на то что арахис очень калорийный продукт, он часто включается в диеты для лиц с ожирением для снижения аппетита. Арахисовое масло используется в салатах и соусах.
Фундук
Фундук (плод растения лещины) известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. По вкусу эти орехи напоминают миндаль.
Фундук. Фото: www.globallookpress.com
Чем полезен? Фундук очень славится своими высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержит 50-65% жира, 15% белков, 10% углеводов. А железа в нём даже больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Следовательно, фундук полезен для сердечно-сосудистой системы — калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
В фундуке также содержится паклитаксел — вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках, то есть он обладает противораковыми свойствами.
Ореховое масло из фундука ценно тем, что может долго не засыхать и оставаться свежим, при этом отлично усваивается организмом. Поэтому ореховым маслом можно подкармливать детский быстрорастущий организм.
Кроме того, фундук издревле советовали кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.
Кому противопоказан? Больным с хроническими заболеваниями печени, тяжёлыми формами диабета. Злоупотреблять фундуктом не стоит, иначе может разболеться голова.
Как использовать? Фундук используют в кондитерской промышленности при производстве халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.
Соус «Песто»
Соус «Песто». Фото: Shutterstock.com / Karaidel
Ингредиенты :
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 0,5 стакана
- Тёртый пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр — 0,5 стакана
- Базилик зелёный — большой пучок
- Обжаренные кедровые орехи — 0,5 стакана
Положить в блендер кедровые орехи, сыр, чеснок и листья базилика.
Измельчить все ингредиенты до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Помимо базилика в «Песто» можно добавить другую зелень: тимьян, эстрагон, петрушку.
Соус посолить и поперчить по вкусу.
Закрыть «Песто» крышкой и убрать в холодильник. Соус может храниться неделю. Им можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе, макаронам, в пиццу.
Салат с кешью
Салат с кешью. Фото: Shutterstock.com / Elena Veselova
Ингредиенты :
- Киноа — 1 стакан
- Цветная капуста, брокколи — по 100 г
- Авокадо — 1/2 шт.
- Мёд — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1/4 стакана
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Петрушка — 0,3 стакана
- Кешью жареный — 1/2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт Как готовить :
Залить киноа (это крупа, которая попала к нам из Южной Америки) 200 мл воды и варить 15 мин.
Отварить брокколи и цветную капусту, разобрать на соцветия, остудить.
Для заправки смешать мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Соединить все ингредиенты, добавить нарезанный авокадо, залить заправкой.
Посыпать салат орехами.
Миндальное печенье
Миндальное печенье. Фото: Shutterstock.com / Dream79
Ингредиенты :
- Миндаль — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Белок — от 2 яиц
Рецепт Как готовить :
Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 6 мин.
В блендере, кофемолке или комбайне измельчить орехи в муку.
В миске смешать миндальную муку с сахарной пудрой.
В другой миске взбить венчиком белки до появления пены. Добавить в миндальную смесь, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 мин.
Застелить противень листом пергамента. Влажными руками сформовать из теста небольшие шарики и выложить их на пергамент на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Выпекать в разогретой до 160°С духовке около 20 минут.