Как надо питаться при болезни поджелудочной железы. Общие правила питания. Рыба, запеченная в фольге

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Болезнь поджелудочной железы, это распространённое заболевание, излечить которое возможно только при соблюдении правильной диеты.

К чему приводит нарушения в работе поджелудочной железы

Поджелудочная железа в процессе пищеварения принимает активное участие. Следовательно, при нарушении ее функции происходят сбои в пищеварении.

При панкреатите неправильное питание и высокие нагрузки могут вызвать обострение болей, пропадание аппетита, тошноту и рвоту.

Поэтому люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, нуждаются в особой диете, направленной на снижение желудочной секреции во время обострений хронического течения болезни, особенно при остром панкреатите, и на стабилизации болезни и не допущения развития осложнений при хроническом панкреатите.

Нормализация пищеварения

Для нормализации процесса пищеварения при заболеваниях поджелудочной железы необходимо принимать пищу по графику, через каждые 3-4 часа.

Кроме того, не следует забывать, что диета при панкреатите должна дополнятся питьем в больших количествах. Восстановление воспаленной поджелудочной железы сопровождается значительными потерями влаги в организме.

Помимо этого, вода необходима для нормальной работы кишечника. Кроме воды можно также пить некрепкий чай с молоком и некислые фруктовые соки.

Соблюдать диету для поджелудочной железы необходимо и после того, как обострение панкреатита прекратится, так как другой подход сильно навредит здоровью и спровоцирует появление других тяжелых заболеваний.

А во время лечения необходимо придать должное значение не только правильному питанию, но и исключить тяжелые физические нагрузки, а также избегать простудных заболеваний.

Диета при обострении заболевания

Естественно, при нарушении работы поджелудочной железы невозможно вылечить одной лишь диетой. Однако при течении столь неприятного заболевания, как панкреатит, очень важно предотвратить ухудшение ситуации.

При остром панкреатите желательно посетить больницу, но после врачебной помощи необходимо соблюдать строгую диету.

Начинается диета с трехдневного голодания. На протяжении этих дней можно пить 1-1,5 л теплой негазированной минеральной воды «Боржоми» строго по 200 мл за один раз, и максимум 400 мл отвара шиповника.

После голодания, которое должно продолжаться 3 дня, следует особая диета, придерживаться которой следует около недели, содержащая норму белка, минимум калорий и резко ограничивающая жиры и легкоусвояемые жиры.

Кроме того, из рациона полностью убираются продукты, в которых содержится грубая клетчатка и помогают работе пищеварительных желез.

Лучше всего пищу варить или тушить, жарить ни в коем случае нельзя. Еда должна быть жидкой или пюреобразной консистенции. Есть следует дробно.

Питаемся правильно

При остром воспалении поджелудочной железы меню больного может включать в себя такую пищу:

  • слизистые супы из круп (кроме пшена) на некрепком овощном отваре или воде;
  • котлеты на пару, при этом фарш делается из любого не жирного мяса;
  • блюда из нежирной рыбы в виде суфле;
  • омлет на пару или яйца всмятку (не более 1-2 яиц в день);
  • молоко в составе различных блюд (чистое нельзя);
  • творог свежий или в виде паровых пудингов;
  • овощные гарниры в виде пюре;
  • печеные яблоки (кроме антоновских);
  • некрепкий чай, отвар шиповника, «Боржоми»;
  • из сладкого – кисели, компоты, желе на сорбите и ксилите.

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, добротные овощные бульоны, жареная пища, сырые фрукты и овощи, лук, редис, капуста, щавель, редька, шпинат, брюква, салат, копченые и консервированные продукты, мороженое, ржаной хлеб, алкоголь, газированные напитки, специи и пряности.

Диета при хроническом течении болезни

При хроническом воспалении поджелудочной железы диета является одним из постоянных лечебных факторов, которые способны предотвратить обострения, осложнения и прогрессирование заболевания.

При хроническом панкреатите в рацион пациента не допускаются легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в таких продуктах – конфеты, сахар, мед, любое варенье, газированные сладкие напитки, а также жирные продукты, поскольку при нарушении функционировании поджелудочной железы усвоение жира нарушается.

Всю еду следует готовить в протертом виде, на пару или запекать. Запрещены обильные трапезы. Принцип питания должен быть таким: мало, но часто.

Хронический панкреатит – питаемся правильно

В меню больного могут входить следующие продукты:

  • вегетарианские супы (кроме капустных), крупяные супы (кроме пшенных) с небольшим количеством сметаны или масла;
  • несдобное печенье, подсушенный или вчерашний хлеб;
  • нежирное мясо, птица, рыба – в любом виде, только не жаренное;
  • некислый домашний творог, некислый кефир;
  • сыр сортов «Голландский» или «Российский»;
  • несоленое сливочное, растительное масла (рафинированное);
  • полувязкие каши из круп;
  • некислые тертые или запеченные яблоки;
  • домашняя лапша, приготовленная на воде или 50% на 50% вода с молоком;
  • овощи: потертые свекла, морковь и т.д.;
  • компоты и кисели без сахара;
  • слабый чай с лимоном, отвары черной смородины и шиповника, соки без сахара, желательно разбавленные водой.

Строго запрещается

Есть бульоны, баранину, свинину, копченые, жареные и жирные блюда, колбасные изделия, консервированные продукты, икру, соления и маринады, грибы, щавель, капусту, редис, салат, репу, шпинат, бобовые, сырые фрукты или овощи, клюкву, специи и пряности, кофе, шоколад, какао, крепкий чай, сдобную выпечку, газированные напитки, алкоголь, мороженое, холодные и горячие блюда.

Вся еда обязательно должна быть комнатной температуры. Соблюдать диету строго всю жизнь не нужно, но следовать ей длительное время – обязательно.

Примерное меню диеты

  1. На первый завтрак. Можно съесть творог с молоком или кашу из разрешенных круп, приготовленную на молоке, либо нежирное отварное мясо (рыбой) с отварным картофелем, белковый омлет, а также некрепкий чай с малым количеством сахара.
  2. Второй завтрак. Может состоять из яблока или творога.
  3. На обед можно съесть суп крупяной, овощной без мяса либо молочный, отварную курицу (или другое разрешенное мясо, рыбу или паровые котлеты), кашу или картофельное либо кисель, морковное пюре или компот.
  4. Полдник. Может состоять из сока или кефира.

Перед тем, как ложиться спасть, можно выпить что ни будь из кисломолочных продуктов.

На ужин, как вариант, подойдет отварная рыба с картофелем, каша или нежирное творожное блюдо и белковый омлет.

Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости - 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров - подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты - стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать - пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни - лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой - 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями - для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные - молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед - протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Протертые супы и каши, должны преобладать в диете при заболевании панкреатитом детей.

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче - обострение в течение 5-7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

  • завтрак - овсянка на воде, травяной чай;
  • обед - картофельное пюре, куриный бульон, отвар шиповника;
  • ужин - рисовая молочная каша, чай с сухим печеньем;
  • на ночь - фруктовый кисель, печеное яблоко.

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито.
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса;
  • Кнели или суфле из рыбы;
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день;
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах;
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару;
  • Пюре и пудинги из овощей;
  • Некислые печеные яблоки;
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

Заболевания поджелудочной железы могут иметь различные механизмы своего развития. Одни из них могут быть воспалительного происхождения (острый и хронический панкреатит), другие развиваются в результате аутоиммунных механизмов (например, сахарный диабет, панкреонеркроз и другие заболевания). Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который опасен тем, что может наступить ее самопереваривание за счет активизации ферментов, которые она вырабатывает.

Следует учитывать, что поджелудочная железа обладает как внешнесекреторной активностью (синтезирует и выделяет липазу, амилазу, трипсин), так и внутрисекреторной (выделение инсулина). Поэтому при различных патологических состояниях может нарушаться та или иная функция. В связи с этим диетическое питание должно быть различным.

При наличии панкреатита (острого или обострения хронического) показано диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд, приводящих к активации ферментативной активности поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. сладкое, в том числе и мед;
  2. свежий хлеб из муки высшего сорта;
  3. рыбный бульон;
  4. мясной бульон;
  5. капуста, так как она является сильным стимулятором выделения ферментов поджелудочной железой, что крайне нежелательно в данной ситуации;
  6. колбасные изделия;
  7. копченые блюда;
  8. острые сорта сыра;
  9. бобовые;
  10. молочные продукты с большим процентом жирности;
  11. яйца;
  12. фасоль, горох, турецкий горох (нагут) и другие.

При проблемах с поджелудочной железой больные должны полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы

В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

Поэтому рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

Что же можно кушать людям, болеющим панкреатитом?

Это очень актуальный вопрос, так как правильно организованное диетическое питание способно предупредить развитие очередного обострения этого серьезного заболевания, которое запускает механизмы самопереваривания пищи.

Перечень разрешенных блюд имеет следующий вид:

  • сухари, а не свежий хлеб;
  • супы на основе круп, но не содержащие капусту;
  • нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы (сазан, судак, щука и другие);
  • свежий кефир и простокваша, так как кислые продукты запрещены;
  • обезжиренный творог;
  • крупы без масла (особенно полезна гречневая и овсяная каши);
  • макаронные изделия из муки грубого помола (твердые сорта пшеницы);
  • овощи в протертом виде;
  • компоты, но с ограничением по добавлению сахара.

Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.

Видео: беседа с доктором наук в хирургической панкреатологии

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы у женщин и мужчин является обязательной составляющей любого курса лечения. То есть если при панкреатите, наиболее частом недуге поджелудочной железы (воспаление), игнорировать рекомендации касательно рациона питания, ни одно средство не сможет выручить.

С целью снижения нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, чтобы не провоцировать излишнюю активность самой поджелудочной железы, специально разработали диеты. Суть такого питания сводиться к тому, что употреблять можно лишь ту продукцию, которая будет желудком восприниматься легко, при этом железа не будет вынуждена в повышенном режиме вырабатывать свои ферменты и регулировать режим питания.

Сегодня попробуем разобрать, какие разрешены продукты для поджелудочной железы, а также рассмотрим несколько полезных рекомендаций по составлению правильного меню.

Общие принципы

Острая или хроническая форма панкреатита как у мужчин, так и у женщин подразумевает схожие рекомендации касательно питания, отличие может быть только в степени строгости запретов. Питание при заболевании поджелудочной железы подразумевает создание необходимых щадящих условий для пищеварительной системы. Исходя из этого, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. При рекомендуется меню составлять на основе механически щадящей продукции. То есть нельзя употреблять продукты, которые будут выступать в роли раздражителя слизистой кишечника, поскольку это будет автоматически стимулировать и секреторную функцию железы. Таким образом, больным лучше кушать измельченные блюда.
  2. Диета при больной поджелудочной железе предполагает потребление только химически нейтральных продуктов - из рациона убирается все острое, соленое, пряное и стимулирующее секрецию.
  3. Употреблять продукты и готовые блюда нужно в теплом виде, то есть не рекомендуется слишком горячая или холодная пища. Оптимальная температура еды должна быть в пределах 35-50 градусов.
  4. В день следует многоразово питаться. То есть если раньше больной питался 3 раза в день, то при заболевании поджелудочной необходимо увеличить это количество до 5 раз.

Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы - это не только дополняющий лечебный метод, но и одно из основных условий предупреждения обострений, соответственно и развития болезни.

Продукты для поджелудочной железы должны содержать преимущественное количество углеводов, водорастворимых витаминов и элементов, которые будут тормозить отложение жира - липотропные вещества.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, где подробно расписаны вредные и полезные продукты для поджелудочной:

Категория продуктов Полезно Вредно
Мясные изделия Низкокалорийное мясо паровой или отварной обработки, протертые: курица, говядина, телятина, мясо кролика. Свинина, баранина, утка, гусь. Также копчености, колбасы и консервы.
Рыбные изделия Нежирное мясо в отварном виде - треска, щука, судак или окунь. Жирное мясо рыбы, жареное, соленое или копченое; икра и прочие морепродукты.
Молочная и кисломолочная продукция Молоко с низким содержанием жира, свежий творог некислый, низкопроцентные йогурты и сыр. Сливки, сметана, жирный творог, мороженое, майонез.
Хлебобулочная продукция Сухари пшеничные, печенье галетное и «вчерашний» хлеб. Свежий хлеб и другая выпечка, блины, ржаной хлеб, вареники.
Прочая продукция Яйца (только белок, и лишь паровой обработки).
В ограниченном количестве растительное и сливочное масло тоже в готовых блюдах.
Жареные или сваренные вкрутую яйца.
Маргарин в любом виде, сало и жир.
Крупы и макароны Гречка, манка, рис, овсянка, сваренные на воде, протертые и вязкие. Бобовые, перловка, кукурузная каша.
Сладости Зефир и мед в небольшом количестве. Кондитерская продукция, варенье, кексы и шоколад.
Ягоды и фрукты Сладкие печеные яблоки, бананы, черника, клубника, немного смородины. На основе данной продукции блюда и напитки. Кислые яблоки, цитрусовые, виноград, финики и гранат.
Овощи Картофель, морковь, кабачки в виде пюре, пудингов, печеные или сваренные. Капуста, бобовые, огурцы, редька, помидоры, щавель, грибы.
Напитки Слабый по крепости и несладкий чай, соки: банановый, морковный, клубничный (в небольшом количестве). Щелочная минеральная вода. Крепкий кофе, чай; соки: яблочный, цитрусовые, абрикосовый и смешанные.

Примерный рацион после операции

Полноценное питание после операции по удалению или резекции поджелудочной железы начинается на третий день, поскольку первые 48 часов организму требуется покой. После этого вводится щадящий режим потребления для пострадавшей части. В качестве примера правильное питание после операции на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с перетертым бананом, овсянка, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
  3. Обед: Овощной суп-пюре, мясо индейки вареное или паровое, гречневая каша, хлеб и компот.
  4. Полдник: овсяное печенье или сухарики, компот из разрешенных фруктов/ягод.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару, картофельное пюре, свекольный салат, чай без сахара с зефиром.
  6. За 1 час до сна: 1 стакан кефира 1 %.

Диета после операции в первые 14 дней особенно жесткая, с ограничением калорий. Через неделю можно включать мясные и рыбные продукты, но исключительно в паровом виде. Еще через неделю можно блюда употреблять отварного вида. При этом в первые 14 дней рекомендуется сократить потребление углеводов и жиров, заменяя их белками.

Гастроэнтерологи больным предписывают питание в виде диеты № 5, первый вариант. После 14 дней увеличивать калорийность рациона можно, переходя на второй вариант диеты. Придерживаясь правильного питания при заболевании поджелудочной, в дальнейшем можно избежать осложнений.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии