Изюм с медом полезные свойства. Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов: вся польза. Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Курага – это сушенные натуральным способом или при помощи технологического оборудования плод абрикоса без косточки. Большое содержание калия, магния и железа, витаминов и пищевых волокон делают ее ценным продуктом для пациентов с заболеваниями миокарда.

Читайте в этой статье

Положительное воздействие кураги для сердца

Характерной особенностью сухофруктов является то, что после высушивания они не утрачивают биологические активные соединения, наоборот, их польза возрастает из-за большей концентрации витаминов и полезных минералов. В кураге содержится в 5 раз больше ионов калия и магния, чем в свежих плодах. При этом она не подвержена порче, ее легко взять с собой в дорогу, это идеальный перекус между приемами пищи.

Влияние кураги на сердечно-сосудистую систему проявляется в таких эффектах:

  • увеличение силы сокращений сердечной мышцы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • выведение излишней жидкости, избытка натрия и холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • профилактика атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшение проведения сердечного импульса по миокарду;
  • восстановление нормального артериального давления;
  • уменьшение свертывающей активности крови;
  • снятие спазма сосудов, в том числе и коронарных.

Меры предосторожности перед приемом кураги

Несомненная польза этого плода проявляется при умеренном употреблении. Хотя ее калорийность находится в пределах от 230 до 250 ккал/100 г, при сопутствующей избыточной массе тела или сахарном диабете прием кураги допустим в количестве не более 3 — 5 плодов в день.

Побочным эффектом от блюд, в составе которых находится большое количество этого сухофрукта, может быть расстройство кишечника, вздутие и боли в животе.

Особую осторожность нужно проявлять при выборе кураги. Для ее сохранности плоды обрабатывают химическими соединениями с диоксидом серы. Такая курага блестящая прозрачная и очень красивая, но ее польза гораздо ниже, чем у невзрачных плодов, высушенных натуральным образом.

Если нет уверенности в способе заготовки, то перед применением курагу нужно хорошо промыть в проточной воде и залить теплой водой на 45 минут перед употреблением.

О полезных свойствах кураги смотрите в этом видео:

Как применять курагу для сердца и сосудов

Курагу можно использовать для отдельного приема между завтраком и обедом, запивая , но лучше всего добавить плоды в утреннюю кашу из овсяной крупы, творог или йогурт. С курагой готовят компот, салат из фруктов, фаршируют творожным кремом или ореховой смесью. При склонности к запорам перед сном можно выпить стакан кефира с запаренными отрубями и курагой, он также эффективно снижает чувство голода, предотвращая переедание в вечернее время.

Курагу добавляют в хлеб, печенье, запеканки, желе и джемы, а также готовят натуральную лечебную смесь для сердца, соединяя с медом, другими сухофруктами, лимоном и орехами.

Питательная смесь для сердца и сосудов

Натуральным способом укрепления сердечной мышцы является джем из сухофруктов, которые пропущены через мясорубку. Составные части и пропорции могут быть произвольными, в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждый компонент этой смеси обладает полезными свойствами, которые при взаимодействии с остальными ингредиентами только усиливаются.

Классическое сочетание – изюм, чернослив, курага, мед, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой, но без косточек. Сухофрукты до использования должны быть хорошо промыты и замочены в воде на полчаса.

Все это измельчается в равных соотношениях и хранится в холодильнике. На прием нужна одна столовая ложка, кратность – от 1 до 3 раз за день. Курс желательно проводить не менее 2 месяцев. При сахарном диабете доза не должна быть больше столовой ложки в день.

Показания к применению питательной смеси:

  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • общая слабость, хроническая усталость;
  • прием мочегонных препаратов, антибиотиков, сердечных гликозидов;
  • пожилой возраст, беременность, подростковый период;
  • интенсивные физические или эмоциональные нагрузки, стресс;
  • реабилитационный период после инфекционных болезней, миокардита, хирургических операций.

Курага с черносливом

Прием чернослива помогает восстановить работу кишечника, а вместе с курагой они оказывают выраженный очищающий эффект. Также при приеме чернослива усиливается мочегонное и желчегонное действие кураги, нормализуется выделение желудочного сока и аппетит. Антиоксидантная способность чернослива одна из самых высоких среди растительных продуктов. Совместное применение кураги и чернослива снижает давление в кровеносных сосудах.

Курага с изюмом

В составе изюма содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, бор, фосфор и кальций. Он предотвращает анемию, нормализует сон и укрепляет иммунную систему. Его используют, как и курагу, при лечении болезней легких, печени и почек, эти сухофрукты помогают быстрому восстановлению сил после продолжительных болезней. Не показан при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.

Курага и орехи

В орехах имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые восстанавливают нарушенный жировой обмен, антиоксидантов и микроэлементов. Орехи в сочетании с курагой стимулируют умственную деятельность, придают силу мышечной ткани, нормализуют уровень артериального давления и сердечный ритм. Пищевые волокна, содержащиеся в них, помогают выводить излишек глюкозы и холестерина.

Прием кураги при заболеваниях сердца и сосудов помогает восстановить сократимость и проводимость сердечной мышцы, частоту пульса и артериальное давление, вывести избыток жидкости, солей и холестерина из организма. Полезные свойства кураги возрастают при комбинации с другими сухофруктами, орехами, медом и лимоном. Прием питательной смеси из этих компонентов показан при кардиологических патологиях, длительной лекарственной терапии и для общего тонизирования организма.

Полезное видео

О том, как приготовить полезный компот из кураги, изюма и чернослива, смотрите в этом видео:

Читайте также

Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.

  • Довольно давно начали есть гранат для сердца, сосудов. Его польза просто огромна, даже при малом употреблении. Применяют его для укрепления стенок сосудов, для восстановления клеток сердца.
  • Пить зеленый чай для сосудов полено, но не в каждом случае. Как правильно его пить? Какое основное действие он оказывает - расширяет или сужает, укрепляет или чистит?
  • Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.
  • Укрепление иммунной системы возможно не только посредством приема многочисленных препаратов. С не меньшим успехом эту задачу выполнит сладкая и вкусная смесь, больше относящаяся к числу кулинарных изысков, нежели к строгому и суровому классу лекарственных средств. Однако является доказанным факт повышения уровня иммунитета с помощью смесей, в состав которых входят , мёд, лимон, курага и чернослив.

    Смесь: орехи, курага, изюм, мед, лимон – свойства отдельных составляющих

    Лимон — кладезь витамина С

    Поливитаминная смесь ценна для организма своим «звездным» составом: каждый из компонентов являет собой богатый витаминный коктейль, а в соединении это не просто взрыв вкуса, а еще и очень сильный катализатор, ускоряющий благотворное воздействие полезных веществ на организм. В первую очередь это касается иммунитета.

    Вот все «заслуги» наших «звезд»:

    • Лимон с давних пор удерживает титул чемпиона по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, он один из сильнейших природных антисептиков. Лимоны – обладатели редкостного комплекса полезных веществ, включающего витамины группы B, A, P, пектины, различные органические кислоты, . Это известное тонизирующее средство, способствующее укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Действующее начало этого полезного продукта тонизирует организм, нормализует процессы обмена веществ, приходят на помощь при болезнях ЖКТ и камнях в жёлчном пузыре.
    • Состав грецких орехов может «похвастать» наличием витаминов C, B, PP, клетчатки и каротина, комплекса микроэлементов. Главное преимущество грецких орехов – в том, что они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Им обязаны орехи поистине уникальной способностью существенно понижать в крови и укреплять стенки сосудов. Несмотря на высокую степень калорийности, они способствуют похудению и омолаживают организм.
    • Курага ценна содержанием витаминов A и C, группы B, такими необходимыми для здоровья сердца элементами, как калий и , а также железом, фосфором и кальцием. При систематическом употреблении сушеных абрикосов укрепляется сердце и приходит в норму гормональный баланс. Ещё они помогают укрепить слабое зрение и предупреждают анемию.
    • Об уникальности состава мёда знают все. В его «послужном списке» витамины E, A, K, группы B, и почти 300 минеральных веществ. Мёд обладает рядом свойств, в том числе бактерицидных, противовоспалительных и укрепляющих иммунитет.

    Читайте также:

    Себорейный дерматит, диета: как организовать правильное питание для лечения

    Употребляя смесь из всех этих крайне ценных продуктов ежедневно, можно укрепить иммунную систему, обезопасив себя от множества болезней.

    Чем полезна смесь: курага, изюм, орехи, мед

    Терапевтические свойства различных миксов из орехов и мёда известны с давних пор. Еще древние лекари рекомендовали их для лечения и в целях профилактики:

    • головных болей
    • мигрени
    • повышенного давления
    • авитаминозов
    • ревматизма
    • различных форм туберкулеза
    • анемии
    • заболеваний сосудов
    • простудных заболеваний
    • болезней ЖКТ
    • болезней сердца

    Все рецепты, в число ингредиентов которых включены мёд и грецкие орехи, призваны прежде всего повышать иммунитет. Соединение силы мёда и орехов обеспечивает организму прилив сил и энергии. Спектр фантастически , содержащихся в них, предотвращает многие болезни, а также повышает либидо. Их ежедневное употребление улучшает цвет лица, а волосы делает здоровыми и блестящими.

    Использование смесей уместно и в кулинарных целях. С добавлением орехов и мёда можно делать кремы для тортов и начинку для пирожных. Для этого предварительно поджаренные орехи растирают с медом и добавляют в готовый крем. Даже небольшое количество смеси обеспечивает кондитерским изделиям великолепный вкус и неповторимый аромат.

    Перед тем, как начать употреблять смесь, следует проверить, нет ли аллергических реакций на какой-либо компонент смеси.

    Есть к употреблению некоторых составляющих:

    1. Грецкие орехи способны вызвать обострение экземы и псориаза. Противопоказано их употребление при таких заболеваниях, как повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства.
    2. Курага может снизить давление у гипотоников. Она противопоказана при , ожирении и сахарном диабете.
    3. Употребление лимона противопоказано при панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка. Его сок может негативно влиять на зубную эмаль.
    4. Мёд также имеет ограничения в употреблении больным сахарным диабетом, и может плохо воздействовать на зубы.

    Читайте также:

    Цифран СТ и алкоголь: последствия совмещения, передозировка

    Если существует аллергия на один из продуктов, его можно исключить из состава миксов.

    Хотя смесь в целом полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, ее применение в случае острой сердечной недостаточности грозит осложнениями.

    Не стоит экспериментировать с употреблением смеси больным сахарным диабетом. Сладкие сухофрукты и мёд при этом заболевании противопоказаны. С осторожностью следует употреблять смесь и при заболеваниях ЖКТ.

    Мед, орехи, курага, лимон – рецепт возвращения молодости

    Некоторые рецепты целебных миксов, содержащих разные ингредиенты:

    • Лимоны, курагу, изюм и грецкие орехи перемолоть целиком в блендере либо мясорубке, добавить мёд. Все составляющие берутся в равных пропорциях.
    • Курагу и грецкие орехи измельчить, лимон нарезать кусочками с кожурой. Всё перемешать с мёдом в равных частях. Приём: до нескольких раз в сутки по ст. ложке.
    • Грецкие орехи соединить с таким же объёмом мёда. Средство принимать за 30 мин. до еды по 30 г до нескольких раз в сутки.
    • Сухофрукты взять по 200 г каждого вида, мёд 300 г, орехи 400 г, 1 лимон. Сухофрукты перед закладкой подержать 5 мин. в кипятке, просушить. Из лимона выбрать косточки и снять кожицу. Все смолоть в блендере либо на мясорубке, смешать с медом. Сохранять в стеклянной емкости в холодном месте.
    • Курагу, грецкие орехи, чернослив (по 200 г) хорошо перемешать со стаканом меда. Приём: по столовой ложке утром и вечером.
    • Широко известный рецепт Гиппократа, называемый «эликсиром молодости», предполагает применение инжира. Для его приготовления нужно взять курагу, грецкие орехи, чернослив и инжир (по 300 г), присоединить полстакана мёда. Составляющие смеси вымачивают, измельчают и смешивают. Принимают витаминный микс чайными ложками, по 1-2, за 25-30 мин. до еды, в течение суток приблизительно 2-3 раза.

    Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

    Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

    Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

    Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

    • лимон средних размеров;
    • 100 г кураги;
    • 100 г грецких орехов;
    • 150 г меда.

    Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

    Готовить эту смесь нужно таким образом:

    • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
    • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
    • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
    • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

    Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

    Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

    Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

    При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

    Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

    • сахарном диабете;
    • повышенной свертываемости крови;
    • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
    • болезнях кишечника и пищевода;
    • острой сердечной недостаточности.

    К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

    Чтобы приготовить состав, нужно:

    • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
    • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
    • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
    • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
    • добавить мед, хорошо перемешать.

    Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

    Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

    Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

    Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

    • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
    • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
    • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
    • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
    • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
    • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
    • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

    После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

    Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

    Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

    Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

    • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
    • 200 г грецких орехов;
    • стакан натурального меда;
    • 2 лимона.

    По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

    Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

    • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
    • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
    • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
    • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
    • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
    • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

    Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

    Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

    Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

    Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

    • 400 г кураги;
    • 15 грецких орехов;
    • сок, полученный из половины лимона;
    • 500 мл воды;
    • 250 г сахара;
    • стакан молока.

    Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

    В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

    Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

    Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

    Домашние конфеты с медом и сухофруктами

    Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

    • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
    • 150 г грецких орехов;
    • по 50 г арахиса и кунжута;
    • 3 столовые ложки натурального меда.

    Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

    Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

    Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

    Сладкий суп с курагой

    Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 150 г кураги;
    • 150 г изюмы без косточек;
    • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • 1,6 л воды;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки крахмала.

    Готовят суп из кураги так:

    • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
    • курагу нарезают некрупными кубиками;
    • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
    • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
    • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
    • варят суп, пока он не начнет загустевать;
    • добавляют лимонный сок.

    Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

    Компот из сухофруктов с лимоном

    Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

    Чтобы приготовить его, нужно взять:

    • 350 г кураги;
    • половину крупного лимона;
    • 5 л воды;
    • 1,5 стакана сахара.

    Готовить компот из кураги нужно так:

    • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
    • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
    • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
    • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
    • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
    • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

    Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

    Варенье из кураги с лимонами

    Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

    Лакомство нужно готовить так:

    • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
    • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
    • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
    • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
    • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
    • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
    • проварить 3-5 минут, снять с огня.

    Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

    Желе с курагой и орехами

    Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

    Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 г кураги;
    • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • 500 мл воды;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • 2 столовые ложки желатина.

    Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

    • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
    • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
    • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
    • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

    Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

    Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

    Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

    Польза кураги

    Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

    В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

    Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

    • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
    • укрепляет иммунитет;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
    • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
    • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
    • улучшает работу кишечника;
    • препятствует развитию анемии;
    • нормализует тканевое дыхание;
    • снижает риск роста раковых клеток в организме;
    • понижает уровень вредного холестерина в крови;
    • улучшает реологические свойства крови.

    Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

    Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

    Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

    Ценные свойства меда и его польза для здоровья

    В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

    Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

    Есть много видов этого продукта:

    • лесной;
    • луговой;
    • вересковый;
    • донниковый;
    • боярышниковый;
    • гречишный;
    • липовый;
    • рапсовый;
    • мятный;
    • малиновый.

    В этом продукте пчеловодства содержатся:

    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • витамин С;
    • магний;
    • яблочная и щавелевая кислоты;
    • липиды;
    • фитонциды.

    Полезные свойства меда

    Мед обладает такими полезными свойствами:

    • улучшает функционирование щитовидной железы;
    • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
    • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
    • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
    • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
    • усиливает моторику кишечника;
    • очищает ротовую полость от бактерий;
    • борется с бессонницей;
    • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
    • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
    • улучшает память;
    • ускоряет обменные процессы в организме;
    • очищает организм от солей и токсинов.

    В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

    Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

    Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

    Противопоказания

    Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

    Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

    • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
    • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
    • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
    • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
    • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

    Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

    Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

    Многие сладости приносят вред организму. Это касается конфет, пирожных, тортиков и других изделий, включающих в себя большое количество сахара, крахмала и прочих добавок.

    К ним относятся сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и мед. Зачастую их едят вместе с грецкими орехами.

    Из ингредиентов можно приготовить вкусную и полезную смесь, которая понравится любому человеку.
    Ингредиенты:

    • 1 стакан меда,
    • 250 граммов очищенных грецких орехов,
    • 250 граммов кураги,
    • 1 лимон с цедрой,
    • 250 граммов изюма.

    Польза смеси

    При регулярном применении микс из сухофруктов укрепляет иммунитет человека.

    Состав благотворно влияет на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.

    Смесь помогает легко перенести простудные заболевания. Она борется с нехваткой витаминов.

    Гиповитаминоз проявляется в весеннее время, когда мы употребляем мало свежих фруктов и овощей.

    К тому же в большинстве из них к середине весны практически не остается полезных веществ.

    Сухофрукты сохраняют витамины и минеральные элементы круглый год. Они заряжают бодростью и хорошим настроением.

    При употреблении данного состава в холодное время года существенно снижаются риски появления сезонной депрессии.

    Курага

    Сухофрукты богаты микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, витаминами группы А,Е,В. Курагу принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при анемии и проблемах со зрением.

    Она очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, помогает при патологиях эндокринной системы. Особенно полезна для беременных женщин.

    Ограничения: курага понижает давление, поэтому ее нельзя есть при гипотонии.

    Она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и язвенными болезнями желудка или кишечника (о пользе смеси кураги, чернослива, изюма и грецких орехов прочитайте ).

    Изюм

    Сушенный виноград содержит в себе, практически, те же полезные элементы, что и курага. Но изюм еще включает в себя витамин Н.

    Количество калия и натрия в изюме превосходит содержание этих компонентов в кураге. Сухофрукт повышает показатель гемоглобина в крови.

    Он полезен при болезнях почек, нервной и пищеварительной системы.

    Грецкие орехи

    Это настоящий источник белка, полиненасыщенных жирных кислот. В них много йода, железа, марганца.

    Грецкие орехи () улучшают работу мозга. Снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    И женщин при гипертонии, запорах; снижают холестерин в крови. Они помогают при малокровии.

    Грецкие орехи нельзя есть при расстройстве кишечника, склонности к полноте.

    К тому же они увеличивают свертываемость крови.

    Обостряют кожные заболевания – экзему и псориаз.

    Мед

    (о полезных свойствах с мумие написано ) благотворно влияет на все системы организма, практически, полностью усваивается. Донниковый мед () укрепляет и тонизирует, придает силы, повышает работоспособность.

    Его нельзя есть при сахарном диабете. Мед – сильный аллерген и причиняет вред зубам.

    Лимон

    Этот цитрус – кладезь витамина С. В него входит железо, марганец, сера и много других полезных элементов.

    Он полезен при простудных заболеваниях, повышает иммунитет. Лимон улучшает работу крови и всей кровеносной системы.

    Цитрус снижает давление, нормализует сон.

    Лимон нельзя есть людям, болеющим гастритом, панкреатитом, язвами желудка. Это серьезный аллерген, сок лимона вредит эмали зубов.

    Как приготовить

    1. Возьмите курагу с изюмом, хорошо промойте их (при необходимости обдайте кипятком). Разложите сухофрукты на салфетку, чтобы они быстрее высохли.

    2. Ошпарьте лимон кипятком, порежьте его на дольки и выньте все косточки.

    3. Переберите грецкие орехи, выкиньте все обнаруженные перегородки и кусочки скорлупы.

    4. Все компоненты нужно измельчить, перекрутив на мясорубке. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Лимон стоит перекручивать с цедрой.

    5. Совместите ингредиенты, добавьте в них стакан меда, тщательно перемешайте. Готовую смесь нужно разложить по баночкам (лучше всего подойдут стеклянные).

    Храните состав в холодильнике. Не забывайте закрывать банки со смесью крышками, чтобы микс не впитывал в себя посторонние запахи.

    Нюансы кулинарии

    • В процесс готовки можно немного поэкспериментировать и изменить количество меда согласно вашему вкусу.
      Но консистенция и вязкость смеси изменится.
    • Если для перемалывания всех ингредиентов вы используете блендер или кухонный комбайн, то смесь получится более вязкой, чем при использовании мясорубки.
    • Если вам не нравится цедра лимона, то можете не добавлять ее.
      В таком случае микс получится достаточно вязким.
    • В случае, когда смесь получилась густая, можно лепить из нее конфетки.
      Они понравятся детям и станут аналогом обыкновенных сладостей.

    Как правильно употреблять

    Принимать состав рекомендуется 1 – 2 раза в день на голодный желудок.

    Кушать желательно через тридцать минут. Дозировка: одна столовая ложка смеси.

    Курс приема не ограничен .

    Детям стоит давать по одной чайной ложке состава.

    Вводить смесь необходимо после того, как вы убедитесь, что у ребенка нет аллергии на ее компоненты.

    Не стоит употреблять смесь перед сном, поскольку в нее входят очень калорийные, углеводистые компоненты.

    Противопоказания к применению

    Смесь укрепляет иммунитет и полезна для любого организма. Но есть и ряд ограничений, с которыми следует ознакомиться:

    • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента – если у вас проявились аллергические реакции на любой ингредиент, то от применения смеси лучше воздержаться;
    • острая сердечная недостаточность – состав сильно влияет на сердце, при данном заболевании может спровоцировать осложнения;
    • желчекаменная и мочекаменная болезни;
    • заболевания пищевода, кишечника, включая язву и панкреатит;
    • сахарный диабет – диета при данной патологии исключает не только мед, но и, практически, все сухофрукты, поскольку в них содержится много фруктозы и сахарозы.

    Другие рецепты

    1. При приготовлении полезного микса можно включить в состав и другие компоненты. Полезна следующая смесь из сухофруктов:

    • чернослив,
    • изюм,
    • курага,
    • грецкие орехи.

    Все компоненты стоит брать в одинаковых пропорциях.

    Ингредиенты перемолоть на мясорубке и тщательно перемешать.

    Настоять микс в холодильнике в течение 10 суток.

    Дозировка : по столовой ложке один раз в день. Принимайте на голодный желудок.

    2. При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется употреблять следующую смесь:

    • возьмите по 200 граммов чернослива,
    • изюма,
    • кураги,
    • грецких орехов.

    Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Добавьте:

    • стакан меда,
    • стандартную аптечную бутылочку сиропа шиповника,
    • настойки боярышника.

    Все перемешайте, настаивайте в холодильнике 10 дней.

    Дозировка : по 1 столовой ложки натощак. Повторите курс два раза в год.

    Сухофрукты в смеси с медом и лимоном полезны. Они укрепляют организм и повышают общий тонус.

    Микс нормализует деятельность пищеварительной системы, стабилизирует давление. Его полезно включить в рацион даже детям и беременным женщинам. Перед употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

    С рецептом приготовления витаминной смеси вы ознакомитесь, посмотрев видеоролик.

    Масса, в состав которой включены чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мёд, лимон уникальна по количеству в ней полезных и лечебных веществ. Главная задача смеси – поддержание иммунных клеток, насыщение организма энергией и силой.

    Употребление витаминной смеси поможет повысить иммунитет

    Лечебные свойства продуктов

    Сухофрукты в сочетании с лимоном, грецкими орехами и мёдом помогают наладить работу пищеварительного тракта, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют защитные силы. Каждый ингредиент содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы, что позволяет использовать их как вместе, так и по отдельности.

    Польза чернослива

    Чернослив ценят за его богатый состав. Сухофрукт наделен:

    • витаминами группы В, РР, А, С;
    • глюкозой, фруктозой;
    • яблочной, лимонной, щавелевой кислотами;
    • калием, кальцием, магнием, фосфором;
    • пектинами, клетчаткой.

    Чернослив имеет сильный очищающий эффект

    Благодаря многообразию компонентов, сушёная слива оказывает на организм:

    • антисептическое действие – используется в лечении инфекционных болезней;
    • очищающее действие – устраняет запоры, налаживает роботу мочевыделительной системы и желчегонную функцию;
    • стимулирующий эффект – действует на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

    Вкусный сухофрукт положительно влияет на весь организм – нормализует метаболизм, стабилизирует давление и пульс, устраняет дискомфорт в кишечнике. Продукт незаменим при нехватке витаминов и нарушении кроветворения.

    Полезные свойства кураги

    Сушёный абрикос – ценный источник калия (незаменимый минерал для сердечной мышцы). В составе кураги имеется много других важных веществ:

    • витаминные группы (РР, А, С, В5, В1, В2);
    • минералы – кобальт, магний, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, йод;
    • сахара – фруктоза, глюкоза;
    • пищевые волокна, карбоновые кислоты, пектины, каротин.

    В кураге содержится необходимый организму запас калия

    Регулярное употребление кураги помогает укрепить весь организм, улучшить состав крови и повысить гемоглобин. Сушёный абрикос оказывает:

    • мягкое слабительное действие – нормализует сократительную способность кишечника;
    • адсорбирующее – выводит соли тяжёлых металлов, токсическую флору;
    • антисклеротическое – уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
    • иммуностимулирующее – повышает защитный барьер перед инфекциями, вирусами, подавляет рост раковых клеток (если такие имеются).

    Регулярное употребление кураги улучшает зрение, предотвращает развитие патологий щитовидной железы. Положительно влияет сушёный абрикос на организм женщин в период вынашивания ребёнка и во время грудного вскармливания.

    Чем полезен изюм

    Самым популярным сухофруктом выступает изюм, который, помимо вкусовых качеств, имеет ряд нужных организму веществ:

    • витаминные комплесы (А, С, В1, В5, В6, В2);
    • азотистые вещества;
    • кислоты органические – олеаноловая, винная;
    • зола, клетчатка;
    • железо, магний, фосфор, бор, хлор, калий, кальций;
    • глюкоза, фруктоза.

    Изюм содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов

    Целебные составляющие изюма дают возможность использовать его с целью улучшения работы всех органов и систем:

    • укрепить сердце, нормализовать его проводимость, стабилизировать давление, убрать отёки;
    • повысить гемоглобин;
    • увеличить лактацию во время грудного вскармливания;
    • восполнить потребность организма в железе при беременности;
    • поддержать почки, печень;
    • укрепить неверную систему, снять усталость и напряжение, наладить сон.

    Изюм наделен противокашлевым и антиоксидантным эффектом, что позволяет использовать его при фарингите, стоматите, пневмонии, бронхите.

    Польза грецких орехов

    Незаменимым источником энергии для всего организма является грецкий орех. В его составе содержатся:

    • витамины – А, группа В, С, Е, РР;
    • минералы – железо, цинк, кобальт, натрий;
    • протеин;
    • жирные ненасыщенные кислоты;
    • флавоноиды.

    Грецкий орех поможет организму пополнить запас энергии

    В грецком орехе полезно всё – ядро, перегородки, скорлупа.

    Благотворное действие плода заключается в следующем:

    1. Повышается работоспособность мозга и организма в целом. Орехи ускоряют процессы в организме, происходящие при усвоении пищи, что даёт ощущение бодрости и энергии.
    2. Укрепляются сосуды и сердечная мышца. Употребление грецких орехов способствует рассасыванию склеротических бляшек и уменьшению показателей холестерина в крови.
    3. Понижается концентрация глюкозы, что очень полезно для больных диабетом. В лечении используется только скорлупа, без ядер.
    4. Укрепляется защитный барьер организма перед инфекциями, бактериями и вирусами, повышается жизненный тонус.
    5. Улучшаются показатели крови, растёт гемоглобин, что особенно важно при анемии.
    6. Нормализуется работа желудка и кишечника, проходит дисбактериоз и запор.

    Очень полезен грецкий орех при беременности, грудном вскармливании, а также маленьким детям. Мужчинам плод известен как мощный афродизиак – масло используется для улучшения потенции и общего состояния полового здоровья.

    Полезные свойства мёда

    Помимо уникального вкуса, мёд обладает ценным и неповторимым составом:

    • витамины – группа В, РР, С, Е;
    • сахара – фруктоза, глюкоза;
    • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
    • минералы – кобальт, цинк, медь, калий, магний, железо, кальций, фосфор, хром, кремний, бор, никель, титан, осмий.

    Мед — полезный продукт с уникальным составом

    Разнообразие в составляющих компонентах позволяет мёду осуществлять антибактериальное, общеукрепляющее действие, бороться с воспалениями различной локализации. Систематическое употребление в пищу натурального продукта пчеловодства позволяет:

    • повысить иммунитет, побороть простудные и вирусные инфекции;
    • урегулировать процессы метаболизма в организме;
    • улучшить состав крови;
    • восстановить энергию и вернуть силы;
    • нормализовать работу почек, печени, сердца и сосудов;
    • устранить патологии дыхательных путей, облегчить состояние при воспалительных процессах.

    Мёд используют не только внутрь, но и для обработки ран, ожогов, грибковых поражений. Средство помогает при гинекологических и кишечных заболеваниях.

    Чем полезен лимон

    Первым помощником в профилактике и лечении респираторных заболеваний выступает лимон. Основное свойство цитруса – антисептическое – угнетает развитие болезнетворных вирусов и бактерий. Благодаря богатому составу – органические кислоты, пектины, минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор), витамины В, С, А, Р, сахариды – фрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм:

    • укрепляет сосуды, сердце, неверные клетки и благотворно влияет на мозговую деятельность;
    • очищает и разжижает кровь, расщепляет холестерин;
    • делает ногти и кости прочнее, предотвращает выпадение волос;
    • нормализует метаболизм в печени, способствует нормальному выведению желчи;
    • устраняет запоры и повышенное газообразование.

    Лимон обладает ярко выраженным антисептическим эффектом

    При простуде и респираторных патологиях дыхательных путей смеси и чаи с лимоном подавляют развитие болезнетворных вирусов и бактерий, увеличивают стойкость иммунной системы.

    Рецепты витаминных и питательных смесей

    Сочетание лимона, кураги, мёда, чернослива, орехов и изюма позволяет приготовить полезную смесь, богатую витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Ингредиенты дополняют друг друга, оказывая комплексный терапевтический эффект на организм человека.

    Народная медицина имеет ряд вариаций комбинирования сухофруктов, мёда и лимона в зависимости от заболевания и состояния человека.

    Витаминная смесь для иммунитета

    Регулярно употребляйте витаминную смесь для укрепления иммунитета

    Порезать на кусочки курагу (250 г), 1 лимон с кожурой и 250 г очищенных орехов. Добавить 260 г изюма и залить стаканом мёда. Всё тщательно перемешать и поместить в стеклянную тару. Лечебное средство употреблять по 1–2 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Смесь укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз, наполняет организм энергией и силой.

    Слабительная масса для очищения кишечника

    В мясорубке перемолоть 300 г чернослива и по 100 г изюма, кураги, лимона. Можно добавить 50 г орехов и 30 мл мёда. Готовая смесь принимается рано утром и вечером перед сном по 1 ст. л. Народное средство мягко очищает кишечник, нормализует сокращение мускулатуры выделительного органа, устраняет метеоризм и дисбактериоз.

    Сердечная смесь с сиропом шиповника

    Добавление сиропа шиповника окажет положительное влияние на работу сердца

    Пропустить через блендер сухофрукты (по 100 г), лимон с кожурой и грецкий орех (100 г). В смесь добавить полстакана мёда и бутылочку аптечного сиропа шиповника, перемешать. Полезную массу употребляет по 1–2 ст. л. утром до еды регулярно.

    Рецепт для мужчин

    Измельчить ядра грецкого ореха, чтобы получилось 300 г, добавить смесь из сухофруктов и залить всё 100 мл мёда. Употреблять по 1 ст. л. утром до завтрака и за полчаса до ночного сна.

    Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

    Корень имбиря поможет справиться с авитаминозом

    Перемолоть до кашеобразного состояния сухофрукты, грецкие орехи и лимон (по 150 г каждого компонента). В блендере перебить корень имбиря (200 г), добавить в фруктовую смесь и залить стаканом мёда. Тщательно соединить все компоненты. Полезную массу съедать утром и вечером по 1 ч. л.

    Фруктовая смесь с сенной для похудения

    Сухофрукты взять по 100 г и перемолоть на мясорубке. Измельчить 1 лимон, 150 г грецкого ореха, соединить ингредиенты. В массу влить 15 мл мёда и 120 г высушенной сенны. Употреблять по 10–15 мл натощак с утра и вечером. Средство хорошо очищает организм и питает его энергией, помогает избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья.

    Микс из сухофруктов с мёдом, лимоном и настойкой боярышника для сердца

    Добавьте в смесь настойку боярышника для профилактики сердечных патологий

    В мясорубке измельчить сухофрукт, орехи и лимон. Все продукты взять по 220 г и добавлять в смесь поочередно. В массу влить 150 мл мёда, 25 мл боярышника, перемешать. Народное средство настоять в прохладном месте 7 суток. Дневная доза – 1 ст. л. натощак. Курсы повторять 2 раза в 12 месяцев.

    Лечебная смесь для повышения гемоглобина

    До однородной кашицы измельчить сухофрукты (по 200 г каждого вида) и 2 средних лимона. Добавить 6 ст. л. мёда, перемешать. Массу нужно принимать по 1–2 ст. л. 2 раза в день регулярно. Полезное средство помогает улучшить состав крови, повысить гемоглобин, нормализовать состояние при малокровии.

    Энергетическая масса с инжиром

    Инжир придаст тонизирующий эффект

    С помощью блендера перебить инжир, сухофрукты и лимон. Все компоненты взять по 200 г, лимон – 2 штуки с цедрой. Смесь залить 1 стаканом мёда и перемешать. Лекарство хранить в закрытом виде при температуре +3–+5 градусов. Употреблять по 2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Средство придает бодрости, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и бактериями.

    Смеси на основе сухофруктов, мёда, орехов и лимона можно использовать в различной комбинации, добавлять финики, инжир, имбирь. Пользу от такого сочетания трудно переоценить – стимулируется работа иммунных клеток, поддерживается сердце, сосуды, нормализуется пищеварительная система и выделительные органы.

    Противопоказания к употреблению

    Лечебную массу из сухофруктов, мёда и лимона можно употреблять взрослым и детям. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания.

    1. Негативный ответ организма на продукт пчеловодства, сухофрукты или цитрусовые в виде сыпи, кашля, насморка.
    2. Тяжёлое нарушение функций сердца.
    3. Острые протекания язвенных и воспалительных процессов в пищеварительной системе.
    4. Сахарный диабет.

    Откажитесь от употребления витаминной смеси при сахарном диабете



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций