Антиоксидант витамин а. Антиоксидантная способность продуктов. Антиоксиданты для женщин

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Процесс окисления постоянно происходит в организме. Он обеспечивает регенерацию и питание тканей, энергию для движения. С возрастом появляется потребность в получении дополнительных порций антиоксидантов, поскольку метаболизм замедляется. Образующиеся в избытке свободные радикалы разрушают клетки на молекулярном уровне. Остановить действие радикалов, предотвратить старение и многие болезни помогут антиоксиданты, витамины и минералы.

Антиоксиданты — укротители свободных радикалов

В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.

Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.

Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.

Антиоксиданты – это:

  • витамины: E, B 12, D, A, С;
  • минералы: селён, марганец, медь, цинк;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.

Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые . По природе происхождения можно выделить основные три группы:

  1. Натуральные находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
  2. Промышленные вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
  3. Эндогенные антиоксиданты вырабатываются организмом.

Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.

С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.

Антиоксиданты в продуктах

Богатый антиоксидантами привычный утренний напиток зелёный чай . В чёрном их содержание меньше, часть полезных веществ теряется при сушке горячим воздухом. Красное вино содержит полезные витамины и минералы, чёрный шоколад также богат антиоксидантами.

Для получения дневной нормы антиоксидантов, взрослому человеку надо съесть 450 гр овощей. Часть из них можно заменить говяжьей и куриной печенью или жирной рыбой .

Витамин бета-каротин считается источником долголетия. Он не только активно связывает оксиданты, способствует ускорению регенерации клеток, омоложению. В организме бета-каротин синтезирует ретинол – витамин А , он предотвращает рост раковых клеток .

Овощи с большим содержанием бета-каротина выделяются своим ярким оранжевым и красным цветом:

Большое количество бета-каротина в брокколи независимо от сорта и цвета, шпинате . В остальных овощах и фруктах он присутствует в меньших количествах. Имеется в листьях растений и морской соли.

Селён

Редкий минерал, необходимый организму для усвоения йода. Щитовидку невозможно вылечить одними йодосодержащими препаратами. Для его расщепления и усвоения тканями необходим селён. Наибольшее количество его содержится в ламинарии – морской капусте Охотского и Японского морей, в которых температура воды не превышает +6 градусов. В более тёплых водах часть селена в водорослях разрушается.

Селён усиливает защитные способности организма противостоять вирусным, простудным и другим заболеваниям. Необходим для спокойствия нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. В меньших, но достаточных для потребления количествах селён присутствует в таких продуктах:

  • цельном зерне;
  • чесноке;
  • проростках пшеницы;
  • луке;
  • морепродуктах;
  • некоторых видах морской рыбы;
  • мясе птиц.

Химический элемент селён в чистом виде в больших дозах является ядом. При употреблении препаратов, содержащих селён, необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.

Полезные растения

Рекордсменом по популярности среди растений, используемых для создания витаминов и минеральных добавок, служат плоды реликтового растения Гинкго Билоба . В фармацевтике для создания лекарственных препаратов и БАДов используют цветы, плоды и корни многих местных растений. Список большой, наиболее известные:

Их можно собирать и заваривать самостоятельно.

Вытяжки и отвары растений используют в косметической промышленности для создания кремов и масок, восстанавливающих и омолаживающих кожу.

Лекарства и БАДы с антиоксидантами

Людям пожилого возраста, проживающим в городах и работающим на вредных производствах, не хватает антиоксидантов, потребляемых с пищей. Необходимо принимать дополнительные витамины и препараты с минеральными комплексами. В зависимости от проблем организма это могут быть такие препараты:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы со старением, укрепления иммунной системы подходит Коэнзим Q 10 ;
  • очистит кровь и насытит её кислородом Актоверин , одновременно ускоряющий заживление ожогов и ран;
  • укрепит скелет и мышцы, включая сердечные, и Панангин ;
  • ослабленный иммунитет и постоянные болезни требуют принимать иммуномодулятор ;
  • Кратал и Дибикор успокоит нервную систему, очистит лёгкие;
  • с нарушением обмена веществ справится Кратал .

Принимать препарат желательно два раза в год. Какой именно выбрать и длительность курса должен определить лечащий врач.






Препараты с антиоксидантами для женщин

Женщины больше мужчин подвержены стрессам. Кроме этого, беременность, роды и просто месячные постоянно ослабляют организм, способствуют образованию свободных радикалов.

Витамины антиоксиданты для женщин направлены на восстановление иммунитета, поддержание репродуктивной функции и омоложение организма. Это такие препараты:

  • коэнзим Q 10;
  • витамины A и E;
  • кислота альфа липолиевая;
  • селён, цинк.

С учётом потребностей женского организма выпускаются витамины. Этот список препаратов большой, вот наиболее востребованные:

  1. Для восстановления энергетических запасов и поддержания красоты, продления молодости подойдут Компливит сияние, Бьюти, Альфавит .
  2. Подготовить организм к будущей беременности поможет витаминный комплекс Элит .
  3. Для беременных разработаны специальные препараты с содержанием витаминов и минералов, нужных для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Это Компливит мама .

Витамины с антиоксидантами каждой женщине желательно принимать в конце весны и осени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Это оградит от стрессов и улучшит внешний вид, поможет восполнить организм необходимыми веществами.

Для сохранения молодости в аптеках имеется большой набор БАДов и косметических средств, необходимых для поддержания здоровья женщины:

  • Витрум Бьюти;
  • Ревидокс;
  • Перфектил;
  • Дуавит.

Кроме этого большой набор кремов, масок, шампуней с витаминными комплексами для блеска и эластичности кожи и волос.

Мужские витамины

Мужчина меньше уделяет внимания внешности, и проблемы омоложения его практически не волнуют. Это не означает, что ему не нужны антиоксиданты. Многие работают во вредных условиях, курят, употребляют алкоголь. В результате возникает проблема слабой потенции и бесплодия.

Наиболее важными антиоксидантами для мужчин репродуктивного возраста являются:

  • Витамины E, C и B 12;
  • Фолиевая кислота;
  • цинк и селён.
  • Ликопин;
  • L -карнитин;
  • Коэнзим Q 10;
  • Ламин Вижио;
  • Аэровит.

Мужчин пожилого возраста заинтересует Дуовит – этот комплекс разработан для борьбы с простатитом, развивающимся чаще всего после 50 лет.

Наиболее ценные для человека фитоантиоксиданты, находящиеся в овощах и орехах. Много полезных веществ в мясе и рыбе. Восполняя недостаток, следует знать меру.

Термин «антиоксиданты» прочно вошел в лексикон маркетологов и приверженцев здорового образа жизни. Считается, что употребление этих веществ замедляет процесс старения и помогает справиться со многим заболеваниям. Рассмотрим, в чем же заключается их действие, а также выясним, в каких продуктах питания они содержатся.

Что такое антиоксиданты?

В человеческом организме ежесекундно протекают химические процессы с участием кислорода: под его воздействием поступающие с пищей жиры и углеводы постепенно расщепляются. В результате выделяется жизненно важная энергия, а вместе с ней и оксиданты (свободные радикалы) – молекулы с одним неспаренным электроном, которые необходимы организму в минимальном количестве для борьбы с инфекционными агентами и усвоения пищи.

Излишки радикалов нейтрализуются особыми ферментами. Но из-за неблагоприятных факторов (стрессов, болезней) оксидантов становится слишком много, и они атакуют здоровые клетки, разрушая их мембраны. Из-за этого нарушается функционирование всех органов и систем организма: возникают сердечно-сосудистые патологии, диабет, преждевременное старение, раковые опухоли и так далее.

Исправить ситуацию способны антиоксиданты – особые вещества, нейтрализующие действие радикалов путем «передачи» им недостающего электрона. С их помощью завершается цепочка окислительно-разрушительных реакций, и структура клеток восстанавливается.

Антиоксиданты содержатся во многих витаминах и продуктах питания, причем доказано, что из натуральных источников они усваиваются лучше чем из промышленно изготовленных витаминов. Тем не менее последние имеют свои преимущества. Потому поговорим о них.

Витамины с антиоксидантными свойствами

Самые известные вещества с антиоксидантным действием – это витамины С, А и Е, а также селен и биофлавоноиды. Рассмотрим антиоксидантные свойства витаминов и названных веществ.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – самый мощный «противоокислитель», захватывающий свободные радикалы, находящиеся в межклеточном пространстве.

Он полезен для:

Кровеносной системы – поддерживает уровень гемоглобина и железа, снижает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов;
костей – отвечает за их прочность;
кожи – участвует в синтезе коллагена;
иммунитета – повышает защитные функции.

Содержится в лимонах, лайме, клубнике, свежей зелени, болгарском перце, шпинате, брокколи, черемше, киви, калине, облепихе. Суточная медицинская доза витамина С – 50-60 мг.

Токоферол

Витамин Е – жирорастворимое соединение, нейтрализующее оксиданты, разрушающие клеточные мембраны.

Свойства:

Регулирует работу репродуктивной системы;
улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
отвечает за тонус мышц;
противостоит атеросклерозу и образованию тромбов.

Содержится в растительном масле первого отжима, злаках (особенно пророщенных), зеленых овощах, орехах (миндале, кешью, фундуке, арахисе), печени трески, кальмарах, лососе, яичном желтке, черносливе и кураге. Суточная доза – 8-10 МЕ.

Ретинол

Витамин А защищает мембраны клеток головного мозга от воздействия радикалов.

Снижает вероятность формирования раковых опухолей;
поддерживает остроту зрения;
улучшает работу иммунитета, особенно на местном уровне;
отвечает за восстановление эпителиального слоя кожи и слизистых оболочек;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
необходим для сохранения эластичности стенок сосудов и кожи;
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Содержится в оранжевых и желтых овощах – моркови, дыне, абрикосах, тыкве, а также в шпинате, брокколи, морской капусте, печени, сливочном масле, твороге, брынзе и жирной рыбе. Суточная доза – 3300 МЕ.

Флавоноиды

Флавоноиды – группа веществ, которые присутствуют в цветах, листьях и плодах растений и отвечают за их защиту от неблагоприятных факторов. К ним относится более 150 сходных по своей структуре соединений – рутин, кверцетин, катехин, аскорутин, цитрин и прочие.

Свойства:

Подавляют деятельность оксидантов;
укрепляют сосуды и борются с образованием склеротических бляшек;
помогают в усвоении витамина С;
останавливают рост злокачественных клеток;
снимают воспаление;
снижают выраженность аллергических реакций.

Источники – черника, зеленый чай, какао-бобы, яблоки, кожура винограда, малина, цедра цитрусовых, гранаты.

Селен

Селен является частью многих ферментов, в том числе глутатионпероксидазы, нейтрализующей радикалы.

Он полезен для:

Сердечно-сосудистой системы – при его нехватке ослабевает сердечная мышца;
эндокринной системы – без него йод не усваивается клетками щитовидной железы;
опорно-двигательного аппарата – для профилактики остеопороза.

Источники – чеснок, морепродукты, субпродукты, мясо, грибы, злаки, семечки подсолнечника, морская капуста.

Продукты-антиоксиданты

Все продукты, в которых присутствуют вышеперечисленные соединения, обладают антиоксидантными свойствами. Но есть некоторые дары природы, характеризующиеся повышенной способностью «гасить» свободные радикалы. Рассмотрим антиоксидантные свойства продуктов, которые это «умеют».

Красная фасоль

Состав – витамин В6, клетчатка, каротин, калий, медь, сера, железо, лизин, аргинин и тирозин.

Снижает риск возникновения онкологии;
очищает организм от токсинов;
стабилизирует уровень сахара в крови;
защищает от сердечных заболеваний.

Способ употребления – в отварном виде. Дневная норма – не более 100 г.

Черника

Состав – витамины А, С, Е, К и группы В, флавоноиды, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и селен.

Помогает устранить офтальмологические проблемы – конъюнктивит, «куриную слепоту»;
снимает воспаление при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях;
ускоряет выздоровление при кожных поражениях;
нормализует давление;
снижает уровень глюкозы в крови.

Способ употребления – в свежем виде. Дневная норма – 150-200 г.

Клюква

Состав – витамины С, РР, Е, К 1, В1, В2, В5, В6, органические кислоты (яблочная, урсоловая, янтарная), пектин, флавоноиды (катехины, антоцианы), калий, марганец, хром, йод и цинк.

Укрепляет иммунитет;
положительно влияет на состояние мочевыводящей системы;
обладает антибактериальным действием;
препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах;
нормализует работу ЖКТ.

Способ употребления – в свежем виде, в качестве питья (морс, чай). Дневная норма – 150 г.

Чернослив

Состав – пектин, клетчатка, яблочная кислота, витамины С, РР, А, В1, В2, фосфор, железо, калий, дубильные вещества, флавоноиды.

Повышает уровень гемоглобина в крови;
нормализует перистальтику кишечника;
обладает обеззараживающим и противотоксическим действием;
имеет желче- и мочегонные свойства;
положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Способ употребления – в сушеном виде, в составе термически обработанных блюд. Дневная норма – 5-6 плодов.

Малина

Состав – витамины С, В9, В3, РР, Е, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, антоцианы, полифенольные соединения.

Обладает жаропонижающим эффектом;
ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
останавливает кровотечение;
выводит токсины;
нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, борясь с атеросклерозом, гипертонией и малокровием;
улучшает внешний вид кожи;
положительно влияет на женскую репродуктивную систему;
снимает нервное напряжение, воспаление и боль.

Способ употребления – в сыром виде. Дневная норма – 3 столовых ложки.

Другие ценные продукты с выраженным антиоксидантным действием – красный виноград, краснокочанная капуста, брокколи, свекла, яблоки, черноплодная рябина, помидоры, красное вино и коньяк (в умеренных количествах), зеленый чай, петрушка, шпинат, а также любые фрукты и овощи с яркой окраской. Наибольшее количество ценных веществ находится в кожуре и косточках плодов.

Сложно переоценить ценность антиоксидантов для человека. Нейтрализуя свободные радикалы, они помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом. Конечно, перегибать «палку» не стоит. Не нужно потреблять антиоксиданты в виде повышенного количества витаминов или килограммов плодов. В наш организм должны поступать все питательные вещества, потому кушать нужно все, с учетом разумного подхода. Не забывайте, что в малых количествах все является «лекарством», а в больших «ядом».

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные - это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие препараты антиоксиданты в аптеках продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксидантные препарты из группы витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон - это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.


Пептидные и нуклеиновые препараты

Наиболее мощными препаратами антиоксидантами из списка являются аптечные препараты и используются как в комплексной, так и в моно-терапии.

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин . Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

В природе существует огромное количество веществ, которые могут приносить пользу нашему организму. Мы вполне можем получать их вместе с пищей, но иногда таких поступлений оказывается просто недостаточно. В этом случае на помощь приходят разнообразные аптечные препараты. Одними из крайне важных и полезных элементов для нашего тела являются антиоксиданты. Витамины антиоксиданты – препараты, способные предотвращать онкологические и сердечнососудистые недуги, замедлять процессы старения, оздоравливать организм. Что очень хорошо! Антиоксиданты содержатся в разной живой пище, но их можно купить и как препараты в аптеках, так что ознакомим вас с ними, приведем список названий таких витаминов. Приведем, как пример, лучшие антиоксиданты-препараты на наш взгляд.

Витамины с антиоксидантами - название

Витрум антиоксидант

Данный витаминный комплекс обладает выраженными антиоксидантными качествами. Препарат продается в форме таблеток, каждая из которых вмещает в себя дозу витаминов А, Е и С, а также некоторое количество меди, цинка, марганца и селена.

Такой лекарственный состав способен защищать организм на клеточном уровне от агрессивного влияния свободных радикалов. Его применение помогает замедлить процессы старения клеток, понизить вероятность развития онкологических болезней и недугов сердца. Кроме всего прочего, данный комплекс эффективно повышает устойчивость человеческого организма к вирусным и инфекционным недугам и разного рода интоксикациям.

Витрум Антиоксидант следует принимать по одной таблеточке в сутки непосредственно после трапезы. Длительность такого лечения должна составлять один-два месяца.

Препарат не подходит для приема в период беременности, а также при наличии у пациента индивидуальной непереносимости его компонентов. Особенную осторожность при такой терапии стоит соблюдать при чрезмерной вероятности тромбоэмболии, а также инфаркте миокарда либо тяжелом кардиосклерозе. И мы на этой странице сайта www.!

Синергин

Отличительная особенность данного препарата – наличие в его составе и водорастворимых, и липофильных антиоксидантов, благодаря чему такое средство способствует эффективной нейтрализации свободных радикалов внутри всех тканей и клеток организма.

Синергин также выпускается в капсулах, каждая из которых является источником витаминов С и Е, а также убихинона (коэнзим Q10), ликопина, рутина и бета-каротина. Кроме того препарат содержит еще и липоевую и янтарную кислоты, витамин А и оксид магния.

Капсулы разделены на две группы - №1 и №2. Первую стоит принимать в утреннее время, а вторую – вечером. Лучше всего проводить прием непосредственно во время трапезы.

Производитель указывает, что Синергин не рекомендуется для применения детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, а также пациентам с индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов.

Ресверальгин

Данный медикамент является отличным комплексом мощнейших антиоксидантов, который принято использовать в качестве биологически активной добавки к пище.

Такое лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат ресвератрол, витамины С и Е, бета-каротин, а также некоторое количество йода, селена, коэнзима Q10 и флавоноидов. Препарат имеет в своем составе ряд экстрактов, представленных экстрактами красного вина, зеленого чая и фукуса пузырчатого, что делает его еще и источником полифенолов, катехинов и кофеина.

Применение Ресверальгина противопоказано при наличии у пациента индивидуальной непереносимости его составляющих. Также данный лекарственный состав не используют в период вынашивания ребенка и на этапе грудного вскармливания.

Дигидрокверцитин

Отличным препаратом-антиоксидантом является средство Дигидрокверцитин, который выпускается в форме таблеток и капель. Такой препарат имеет в своем составе витамины Р и С, а также аскорбиновую и бензойную кислоты. Кроме того он вмещает в себя водно-спиртовые экстракты растительных веществ – красного винограда, корня валерианы, плодов боярышника и шиповника, а также вербены и шишек хмеля.

Такой медикамент не может применяться при наличии у пациента аллергии на любые его составляющие. Кроме того его не назначают детям. Перед применением в период беременности и грудного вскармливания стоит проконсультироваться с доктором.

Селен форте

Данный медикамент имеет в своем составе минимум компонентов, которые при этом отличаются огромной антиоксидантной активностью. Каждая таблетка препарата является источником селексена (селена) и токоферола (витамина Е) в объеме суточной нормы. Селен форте необходимо принимать по одной таблетке на день в течение месяца. Лучше всего проводить прием препарата непосредственно во время трапезы.

Стоит учитывать, что данный лекарственный состав нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте.

Важно !

Шведский исследователь Мартина Бергё в журнале Science Translational Medicine привел результаты исследований на мышах, которые показали, что антиоксиданты ацетилцистеина и витамина Е могут стимулировать рак легких. Это происходит из-за выключения гена p53 при длительном их приеме в небольших дозах. Таким образом, появилась рекомендация отказа от этих антиоксидантов курильщикам и пациентам с обструктивной болезнью легких хронического течения или же даже с опухолью. Здоровым же клеткам здоровых людей они напротив могут быть полезны, сказал ученый Гетеборгского университета. Однако стоит принимать лекарственные препараты антиоксиданты с разрешения врача и знать меру!

Заключение

Опираясь на слова Мартина Бергё можно сделать вывод, о том что он не призывает бросаться из крайности в крайность. Он рекомендует следовать рекомендациям напечатанным в инструкции по применению такого лекарственного средства как «витамины». В такой аннотации, в частности, всегда указывается период приема. Так что при приеме любых витаминов не забывайте делать предписанные перерывы и не превышайте дозы. В этом случае проблем не будет, так как любые средства поставляются на рынок после соответствующих исследований. Стоит также учитывать, что некоторые опубликованные исследования бывают некорректны. Так исследовательская группа из канадской больницы Святого Михаила города Торонто заявила, что употребление пять раз в сутки фолиевой кислоты при дозе последней в 2,5 мг способствует росту имеющихся пред- или раковых клеток в молочной железе подопытных мышек. Однако они не соизмерили вес мышей, который существенно меньше, чем у человека, и дозы препаратов. В инструкции по применению фолиевой кислоты для человека указан прием с лечебной целью в дозе в 1-2 мг с допуском в некоторых случая до 5 мг 1-3 раза в сутки на протяжении 20-30 дней. Притом что вес человека в среднем 55-75 кг, а мыши 12-30 г, то есть различается где-то в 2000 раз. Так что выводы некоторых исследователей некорректны и не должны пугать общественность.

Антиоксиданты-препараты, список которых приведен выше, далеко не все, из тех что доступны для приобретения. Кроме уже перечисленных составов, антиоксиданты-препараты в аптеках представлены и другими номенклатурами. Для подбора наиболее эффективного состава проконсультируйтесь с доктором, в том числе и насчет дозировок и перерывов. Будьте здоровы, не верьте не корректным исследованиям!

Наш организм способны омолаживать антиоксиданты (витамины). Эти вещества выводят свободные радикалы, появляющиеся в организме человека вследствие большого количества окислительно-восстановительных реакций, которые направлены на поддержание нормальной деятельности всех органов и систем. Обычно в организме присутствует малая численность молекул свободных радикалов, а их разрушительное влияние на клетки организма нейтрализуется с помощью поступления антиоксидантов снаружи во время потребления продуктов, в которых находятся эти вещества.

Во время воздействия экстремальных факторов (радиация, отравляющие вещества) образуется большое количество патологических молекул. Поэтому для организма требуется большее количество антиоксидантов. Научно доказано, что формирование свободных радикалов в большом количестве способствует возникновению множества болезней (начиная от простуды и заканчивая онкологией).

Основные антиоксиданты, поступающие в наш организм с продуктами, это витамин Е, витамин С, селен и группа каротинов. Их действие направлено на омоложение организма, выведение токсинов и продуктов окисления.

Когда необходимо употребление антиоксидантов

Вследствие окислительных реакций в организме возникают активные молекулы кислорода — свободные радикалы. В норме эти соединения нужны человеку. Но при сбоях в обменных процессах, под влиянием токсинов антиоксидантные свойства теряются, теряется равновесие внутри клетки и такие соединения образуются в излишке. Итогами таких процессов становятся следующее:

  • дисбаланс в работе различных органов и систем;
  • развитие атеросклероза;
  • нарушения в пищеварительной системе;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • человек быстрее стареет;
  • кожа сухая и тусклая;
  • чрезмерная усталость;
  • частые вирусные инфекции.

Такие признаки являются лишь частью последствий нехватки антиоксидантов в организме. Факторы, способные активизировать свободные радикалы:

  • излучение солнцем ультрафиолета;
  • автомобильные выхлопы;
  • нарушения в питании;
  • лекарственная интоксикация;
  • вредные привычки (в частности, курение);
  • стрессы.

Все эти факторы вызывают изрядные темпы старения и снижение защитных функций организма. Употребление витамина-антиоксиданта способствует нейтрализации негативных свободных радикалов и приостанавливает скорость «увядания» организма.

Вернуться к оглавлению

Наличие антиоксидантов в продуктах

Уравновешенный рацион и слаженное питание, присутствие в меню фруктов и овощей обеспечивает организм антиоксидантами в нужном количестве. Этих полезных веществ содержится вдоволь в ягодах, фруктах, овощах. Самые полезные продукты с содержанием антиоксидантов:

  • черника;
  • малина;
  • вишня;
  • виноград;
  • ежевика;
  • клюква;
  • рябина;
  • смородина;
  • гранат;
  • чернослив;
  • апельсины;
  • изюм;
  • бобовые;
  • капуста;
  • свекла;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • какао.

Способность наиболее сильных антиоксидантов — это противостояние многим недугам. Множество этих полезных соединений находится в косточках винограда, яблок, которые мы по незнанию выбрасываем. Много их в орехах, фрешах, морсах, ягодных и фруктовых пюре. Нужно помнить, что переизбыток антиоксидантов вреден: может замедляться усвоение организмом железа, цинка, кальция. Могут возникнуть болезни почек, пищеварительной системы и частые респираторные инфекции.

Вернуться к оглавлению

Полезные воздействия витамина А

Витамин А (каротиноид) — это сильный витамин антиоксидант. Им насыщены красные овощи и фрукты (морковь, манго, абрикосы, болгарский перец). Каротин, находящийся в этих продуктах, замедляет старение организма, имеет противоканцерогенное действие.

Этим витамином богаты фрукты и овощи насыщенного цвета. В лекарственном виде он содержится во многих аптечных витаминных комплексах.

Очень богат бета-каротином рыбий жир. Достаточный уровень каротина в организме способствует красивому внешнему виду кожных покровов, эластичным сосудам.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е (токоферола ацетат) — это мощнейший антиоксидант, содержащий важный ингредиент, токоферол. Он транспортируется к клеткам по кровеносной системе. Этот витамин аккумулируется в орехах, злаках, печени, овощах.

При нехватке возникает сбой в обменных процессах липидов. К примеру, возрастная пигментация на руках является результатом распада жирных кислот.

Масса этого вещества находится в маслах растительного происхождения, семечках яблок, в овощах с крупными яркими листьями, бобовых, в субпродуктах, желтках, овсянке, молоке, ростках пшеницы. Богаты этим полезным веществом семена льна, крапива, шиповник.

Лечебные свойства этого витамина:

  • замедляет старение;
  • защищает от рака;
  • помогает замедлять окисление жиров и рост свободных радикалов, которые разрушают клетки;
  • является эффективной профилактической мерой возникновения тромбоза;
  • расщепляет жиры;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • восстанавливает работу репродуктивной системы;
  • приносит пользу для сердца и сосудов;
  • уменьшает агрессивное влияние свободных радикалов;
  • способствует хорошей работе мускулатуры.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощнейший антиоксидант. Этим веществом богаты шиповник, зеленый горошек, облепиха, черная смородина, рябина, клубника, цитрусовые, зелень. Его лечебные свойства:

  • расщепляет липиды;
  • поглощает продукты окисления внутри мембраны клетки;
  • положительно воздействует на циркуляцию крови;
  • избавляет от окисления гемоглобин;
  • способствует пополнению железа в организме;
  • омолаживает кожу;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует количество холестерина.

Переизбыток витамина С отрицательно сказывается на здоровье, хотя он и выводится почками.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии