Гастрит с повышенной кислотностью можно ли огурец. Обострение недуга и употребление огурцов. Катаральная форма гастрита

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Можно ли употреблять в пищу больному гастритом желудка овощи, и в каком виде?

Гастрит – это недуг, который провоцирует чрезмерную выработку соляной кислоты, в результате чего стенки желудка повреждаются, воспаляются, покрываются маленькими эрозиями. Давайте разъясним, можно ли овощи при гастрите сырые или отварные.

При неправильном питании (употреблении в пищу запрещенных продуктов) гастрит может перерасти в язву. Также существует гастрит с пониженной кислотностью – при нем пища плохо переваривается, начинает гнить и бродить в ЖКТ, что чревато неприятными симптомами в виде нарушения стула, болей, вздутия живота.

Овощи – это продукты, которые должны быть в рационе каждого человека. Однако далеко не все продукты являются разрешенными. Рассмотрим, какие овощи можно при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Список разрешенных к употреблению овощей

Многие овощи богаты клетчаткой – она способствует введению шлаков и токсинов. Но у больных гастритов людей работа желудка нарушена, то есть, продукты с высоким содержанием клетчатки тяжело перевариваются и могут доставить дискомфорт. Для удобства поделим все разрешенные и запрещенные продукты по цвету.

Оранжевые овощи: тыква, сладкий перец и томаты


Можно употреблять в пищу тыкву после термической обработки, кабачки, сладкий перец. Желтые помидоры при гастрите можно – они не слишком кислые, не провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты. При хроническом гастрите в стадии ремиссии позволено кушать даже кукурузу – но стоит помнить о том, что она вызывает метеоризм.

А Вы знаете про: Можно ли пить алкоголь и курить при гастрите

Белые овощи: картофель

Можно кушать отварной картофель, пастернак – все эти овощи благоприятно сказываются на работе ЖКТ, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Полностью придется отказаться от репы, лука в сыром виде. Если вас интересует вопрос, можно ли капусту при гастрите – от нее лучше отказаться, поскольку этот продукт провоцирует метеоризм, выделение соляной кислоты. Лучший вариант – употреблять этот овощ после термической обработки – в борще, рагу, тушеную капусту (но в небольших количествах). Подробнее о блюдах из

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.


Гастрит - эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии - появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.



Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.


При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.



При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.



Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.


При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить. Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.


Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.



При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.


Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.

При терапии патологических состояний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), больным необходимо придерживаться специальной диеты. Огурцы при гастрите употреблять нужно осторожно, а в острой стадии лучше и вовсе отказаться от такого продукта. Несмотря на множество полезных свойств, этот овощ повышает кислотность в желудке и может спровоцировать язвенную болезнь.

Опасным считается кушать огурцы при повышенной кислотности.

Влияние на организм

Свежие огурцы

Такой овощ имеет в составе множество полезных элементов, которые оказывают благоприятное влияние на различные системы:

  • Очищает организм.
  • Снимает воспаление в ротовой полости.
  • Выводит лишнюю соль из организма.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Сок огурцов хорошо влияет на процесс пищеварения и кишечник.
  • Содержит большое количество питательных элементов и минеральных веществ.
  • Имеет в составе магний, калий, фосфор, железо и другие элементы.
  • Присутствует природный йод, хорошо усваивающийся организмом.
  • Обладает мочегонным средством и способствуют выходу камней из почек.
  • Содержит ферменты, влияющие на усваивание животных белков.
После употребления овоща в свежем виде в желудке может появиться язва.

Свежие огурцы при гастрите нельзя есть. Для переваривания этих овощей в организме выделяется большое количество желудочного сока. Этот процесс повышает кислотность и может вызвать осложнение в виде язвы. Грубая кожица и семечки могут повредить оболочку желудка. Продукт может перегрузить пищеварительную систему и вызвать такие симптомы:

  • боль в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжесть;
  • рвота.

Соленые огурцы

Консервированные, засоленные или бочковые овощи строго запрещены. Употребление таких продуктов опасно высоким содержанием соли. Она раздражает оболочку желудка и представляет опасность для органов ЖКТ, а также способствует сгущению крови, что ведет к формированию камней в желчных протоках и почках. Таким образом, соленые овощи скорее наносят вред органам пищеварения, чем пользу.

Можно ли есть при гастрите?

В острой стадии


Тяжесть в животе может быть следствием употребления овоща в период обострения болезни.

В момент острого течения гастрита больного беспокоит множество неприятных ощущений. В такой ситуации лакомиться огурцами запрещено. Они только усугубят проблему и вызовут тяжесть в животе. Особенно нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. Так как для усваивания овощей вырабатывается большое количество желудочного сока, и уровень кислотности становится еще больше.

Огурцы хороши в любое время года. Весной и летом их употребляют в свежем виде, в холодное время года идет в год консервация. Соленые и квашеные огурчики припрятаны в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но допустимы ли огурцы при гастрите желудка? Оказывается, все зависит от стадии заболевания и приготовления овощей.

Огурец представляет собой овощ зеленого цвета с водянистой структурой, в состав которого входят десятки витаминов и полезных веществ. Когда-нибудь обращали внимание на то, что адепты здорового питания советуют употреблять огурцы с мясом или рыбой? Такие рекомендации не случайны. Оказывается, сок огурца содержит уникальные ферменты, способствующие быстрому и простому усвоению животных белков.

Кроме того, в состав огурцов входят калий и натрий, марганец, магний, железо. Среди разнообразия витаминов больше всего А, С и Е. Также встречаются эфирные масла. Такой «джентльменский набор» делает овощ необычайно полезным:

  1. Очищается организм. Огурец обладает способностью выводить вредные шлаки, токсины.
  2. Мелкие камешки и песок из почек также можно вывести, если регулярно употреблять огурцы.
  3. Регулярно страдаете от воспалительных процессов в деснах? И здесь на помощь приходят огурцы.
  4. Выводят из организма лишнюю воду и соль.
  5. Благотворно влияют на микрофлору.
  6. Нормализуют работу поджелудочной железы, существенно улучшают пищеварение.

Однозначно ответить, можно ли есть огурцы при гастрите, не получится. Во-первых, сам по себе овощ нуждается в большом количестве желудочного сока. А его выработка при гастритах крайне нежелательна – со временем безобидный на первый взгляд гастрит перерастает в язву желудка. Во-вторых, сам по себе больной орган не всегда способен обеспечить достаточный уровень секреции.

Особенности употребления огурцов, когда беспокоит желудок

Разумеется, когда стенки желудка воспалились, следует строго соблюдать все предписания врача. Рацион формируется с учетом рекомендаций гастроэнтеролога. В него входит только полезная, максимально щадящая пища. Кушать ее нужно маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок. Иначе риск патологических осложнений существенно возрастает.

Все без исключения врачи относят свежие огурцы при гастрите к запрещенным продуктам. Как вы думаете, почему? Потому что в процессе переваривания желудочно-кишечный тракт испытывает непомерную нагрузку. И злоупотреблять свежими плодами точно не стоит. В период ремиссии можно позволить себе немного овощей. Но предварительно очищенных от кожуры и с минимальным добавлением соли.

Маринованные и соленые огурцы при гастрите воздействуют на желудок точно таким же образом – нагружают и раздражают его. Особенно если маринованные огурцы при гастрите были собраны не с домашней грядки и приготовлены посторонним человеком. Где гарантии, что не обрабатывались химическими веществами? Разумеется, дать их вам никто не сможет. Поэтому лучше всего покупать огурцы в проверенном месте. Или выращивать на любимой даче, а также консервировать самостоятельно.

Еще одна причина, по которой свежий зеленый овощ из теплиц не рекомендуется к употреблению, связан с добавлением вредных нитратов. Садоводы делают это специально, чтобы огурцы быстрее созревали и приобрели «товарный» вид. К тому же, в сочных зеленых плодах много клетчатки. Она активизирует работу желудка и кишечника. Поэтому соленые и свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.

Какие еще противопоказания имеет огурец?

Если у ваших родных и близких когда-то диагностировали камни в почках или желчном пузыре, будьте особенно осторожны с соленой пищей – в том числе и огурцами. Во-первых, сама по себе

Обновление: Январь 2019

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и , кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о .
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при , возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии