Чай с шиповником при грудном вскармливании. Польза шиповника для кормящей мамы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мало кто будет спорить с тем, что шиповник очень полезен для здоровья. Эти красивые кусты в начале осени покрываются ярко-алыми плодами, которые наделены богатым химическим составом. Из-за того что ветки шиповника имеют на своем основании колючие шипы, этот кустарник и получил свое название. Можно смело сказать, что благодаря многочисленным полезным свойствам растения, шиповник считается эффективным лекарственным средством в народной медицине. Именно поэтому, многие женщины интересуются о том, можно ли кормящей маме пить отвар шиповника и не вреден ли он для новорожденного?

Химический состав

Спелые плоды шиповника содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины группы В; РР, К, Е;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства отвара при грудном вскармливании

Богатый химический состав плодов помогает обеспечить организм мамы и грудного малыша большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему можно даже не сомневаться о том, полезен ли отвар шиповника при грудном вскармливании.

Препараты на основе шиповника помогают:

  • нормализовать уровень холестерина женщины;
  • восстановить функциональность поджелудочной железы;
  • справиться с воспалительными процессами в организме;
  • помогают очистить кровь и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализовать АД;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с лишним весом, набранным во время вынашивания плода;
  • помогает бороться с кровоточивостью десен.

Все это положительным образом сказывается на состоянии здоровья любого человека и особенно ценны эти свойства шиповника во время беременности и при грудном вскармливании малыша.

Можно ли пить отвар плодов шиповника при грудном вскармливании?

Благодаря его полезным свойствам, шиповник можно пить при грудном вскармливании ребенка. Ведь помимо укрепления иммунитета, отвар на основе данного растения способен увеличить и повысить лактацию. А за счет вяжущих свойств отвара, его можно пить для лечения и профилактики у малыша и мамы.

Наибольшую популярность при увеличении лактации и улучшении качества молока завоевал бурятский чай, который состоит из крепкого отвара плодов шиповника и горячего, но не кипяченого молока. Это эффективное народное средство, которое сегодня пользуется спросом благодаря быстрому действию и дешевизне. Достаточно выпить этот чай за полчаса до кормления ребенка, и молоко начнет быстрее прибывать.

Мочегонные свойства данного кустарника способны поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, в результате чего отвары избавляют организм от отечности. Важно: не стоит волноваться о выработке молока при наличии данных свойств, так как вода, требуемая для производства молока остается в организме.

Как правильно готовить и употреблять отвар шиповника при грудном вскармливании?

В сушеных плодах шиповника сохраняются все его полезные качества. При этом стоит помнить, что при приготовлении отвара для кормящей мамы, нужно применять только сушеные плоды, так как свежие ягоды могут стать причиной повышенного газообразования, в результате чего малышу будет больно и некомфортно.

Прежде чем приступать к , ягоды нужно тщательно промыть. Затем берем на 1 л воды примерно 100 г ягод и тщательно их перемалываем, так как большинство полезных веществ содержится именно в мякоти плодов.

Готовим отвар в закрытой посуде – ставим посуду на средний огонь и кипятим отвар 10-20 минут. После этого оставляем для настаивания на 5 часов в темном месте. Перед употреблением полученный отвар обязательно процеживаем.

Для того чтобы отвар содержал максимальное количество полезных веществ в напитке, берем 2 столовые ложки размолотых плодов шиповника и заливаем их 200 мл кипятка. Затем оставляем его для настаивания на полчаса. Спустя положенное время полученный настой процеживаем и заливаем еще раз плоды 200 мл кипятка. Кипятим его и процеживаем, и в результате этих действий появится отвар, который затем смешиваем с настоем.

Благодаря этим действиям у нас получится целебный напиток, который взял в себя все полезные качества (витамины и минералы) от отвара и настоя.

Также из шиповника можно готовить многокомпонентные напитки – с сухофруктами, черной смородиной, рябиной. Они насытят организм полезными элементами и витаминами.

Противопоказания

Для новорожденных употребление отвара шиповника нежелательно, так как он обладает мочегонным эффектом и вымывает из организма малыша все полезные вещества.

Также его плоды могут стать причиной аллергии, поэтому корящая мама обязательно должна учитывать этот момент, употребляя этот напиток.

Также шиповник имеет следующие противопоказания:
склонность к запорам;

  • повышенное тромбообразование;
  • гастрит;
  • язва;
  • гипотония – отвар плодов способен понижать давление;
  • гипертония – настойка плодов способна повышать давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (принимать с осторожностью).

Если кормящая мама имеет один или несколько перечисленных недомоганий, это обязательно нужно учитывать, прежде чем выпить один-другой стакан отвара. Если же никаких заболеваний не имеется, то сам по себе этот кустарник вреда не нанесет.

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно - единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации - продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании - практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая - более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза -полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза- 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье - один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Полезные свойства известны каждому. Отвар, сироп и другие вкусные напитки на основе этого удивительного растения просто превосходно укрепляют иммунитет и надежно защищают человека от вирусных и бактериальных поражений. Поскольку в период лактации повышать иммунные силы организма особенно важно, у женщин, недавно ставших мамами, нередко возникает вопрос, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Польза шиповника при грудном вскармливании

Шиповник – это не только уникальное растение, применяемое для повышения и укрепления иммунитета. В действительности, благодаря витаминам и полезным микроэлементам, входящим в его состав, шиповник используется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней, а также оздоровления организма в целом.

В частности, в этом растении содержится невероятное количество витамина С, а также каротина, рибофлавина и таких витаминов, как К, Е, РР и В2. Кроме того, шиповник богат множеством таких ценных микроэлементов, как: фосфор, калий, кальций, магний и железо. Наконец, в его состав входят различные эфирные масла, фитонциды, сахары, дубильные вещества, а также яблочная и лимонная кислота.

Благодаря этому сироп шиповника и другие напитки на его основе при грудном вскармливании могут оказывать следующие полезные действия на организм молодой мамы:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • регенерирующее;
  • противосклеротическое;
  • мочегонное.

Несмотря на выраженную пользу этого продукта, следует понимать, что использование плодов шиповника для приготовления напитков при грудном вскармливании новорожденного небезопасно. При неправильном применении это растение может спровоцировать тяжелые аллергические реакции и оказать неблагоприятное действие на растущий организм крохи.

Как правильно употреблять отвар и другие напитки на основе шиповника при грудном вскармливании?

Употреблять шиповник в период кормления малыша грудью необходимо очень осторожно. Так, лучше всего начинать с одной чайной ложки этого растения, приготовленного с учетом соотношения 4-5 чайных ложек сырья на литр воды и, в случае отсутствия у малыша реакции, постепенно увеличивать его количество до 1000 мл в сутки. Аналогичным образом следует употреблять и чай с шиповником при грудном вскармливании, а также компот из плодов этого растения и других полезных ингредиентов.

Если молодой маме нравится вкус и аромат этих напитков, а их употребление не вызывает у ребенка никаких неблагоприятных последствий, лакомиться ими можно хоть каждый день. Вместе с тем, лучше всего соблюдать приемы курсами длительностью 1-2 месяца через каждые 3-4 недели.

С концентрированным сиропом следует действовать осторожнее. Начинать его прием следует с половинки чайной ложки в день, а в дальнейшем суточную дозу потребления этого напитка желательно ограничить до 100 мл.

Кроме того, во всех случаях необходимо учитывать противопоказания к применению шиповника, а именно.

Узнав о беременности, будущая мама начинает тщательную подготовку к предстоящим родам и родительству: собирает необходимую информацию о роддоме, процессе грудного вскармливания, одежде и игрушках для малыша. Многие мамы начинают употреблять напитки из плодов шиповника еще до родов, зная об их укрепляющем воздействии на организм. После родов перед молодой мамой встает много запретов и ограничений, врачи предписывают строгую диету для кормящих, и под вопросом оказывается возможность применять шиповник при грудном вскармливании. Пользу он принесет или вред, как повлияет на малыша – такие вопросы волнуют кормящих матерей.

Какую пользу приносит организму

Период беременности и процесс родов являются сильнейшими стрессами для женского организма. Мамы отдают все хорошее и полезное, что у них есть будущему ребенку, и им просто необходимо средство для восстановления сил, запаса витаминов. Таким натуральным средством может стать именно шиповник, но можно ли шиповник при грудном вскармливании?

  • нормализует обмен веществ, тонизирует, укрепляет иммунную защиту;
  • способствует потере лишнего веса;
  • снимает воспаление, восстанавливает пораженные клетки кожи, уничтожает бактерии;
  • улучшает физические и умственные показатели здоровья;
  • выводит желчь;
  • применяется при гиповитаминозах, гепатитах, атеросклерозе, холецистите, язвах, заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • нормализует давление, применяется при кровотечениях (в частности, послеродовых) и малокровии.

Шиповник является одним из лидеров по содержанию витаминов A, E, K, P, B, C, микроэлементов, эфирных масел.

Помните! Особенную роль для кормящих мам играет возможность использовать натуральное средство для борьбы с простудами и укрепления иммунитета, ведь использования лекарственных препаратов в период грудного вскармливания лучше избежать.

Когда стоит отказаться от применения

Сам шиповник и любые приготовленные на его основе напитки оказывают мощнейшее воздействие на организм и употреблять их следует с осторожностью, особенно кормящим мамам.

Противопоказания к применению:

  • повышенная свертываемость крови (тромбофилия);
  • запоры;
  • язвы, повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • кожные заболевания.

Женщины в период беременности находятся под наблюдением врача, и должны знать о своих проблемах со здоровьем. Чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий не стоит рисковать и применять шиповник, если присутствуют противопоказания по здоровью.

Внимание! Не следует забывать о вреде напитка для зубной эмали. Тщательное полоскание рта после каждого применения напитка позволит избежать проблем с зубной эмалью и разрушения зубов.

Можно ли пить шиповник для улучшения лактации

Шиповник оказывает не только укрепляющее воздействие на организм, помогает при простуде, но и обладает сильным мочегонным воздействием.

Первые недели после родов выработке большого количества молока способствует гормон окситоцин. С течением времени уровень гормона в организме падает, мама может отмечать уменьшение количества молока. Также молока становится меньше в периоды лактационных кризов, когда малыш делает скачок в развитии и ему необходимо больше маминого молока, он чаще прикладывается к груди.

Правильно заваренный шиповник способствует увеличению частоты приливов грудного молока.

Как приготовить правильно

Обильное теплое питье само по себе способствует улучшению лактации. Напитки из плодов растения дополнят организм недостающими витаминами, укрепят иммунитет.

О чем следует помнить при заваривании шиповника и , чтобы сохранить витамины:

  1. Тщательно промыть плоды перед завариванием.
  2. При грудном вскармливании следует употреблять только сушеные плоды. Свежие могут провоцировать колики и аллергию у малыша.
  3. Больше витаминов отдадут измельченные плоды.
  4. Перед употреблением обязательно процедить напиток.
  5. При лактации принимают за 30 минут до кормления.

Важно! Максимально возможная суточная доза напитка 1 л. Начинать применение следует с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты приготовления

Витамины неустойчивы к воздействию высоких температур, разрушаются в процессе кипячения, потому обладает наименьшей концентрацией витаминов в сравнении с другими способами приготовления.

Настой

Для приготовления настоя шиповника необходимо взять 4 ст. л. измельченных плодов, и залить литром кипятка (предварительно остудить воду). Настаивать 10-12 часов. При желании и отсутствии аллергии у малыша можно добавить сахар или мед для вкуса. Выпивать по 200-250 мл за 30 минут до кормления.

Чай

Залить 1 ст. л. измельченных плодов растения стаканом кипятка, настаивать 10 минут (желательно в термосе). Выпивать по стакану чая 3-4 раза в день перед кормлением. Перед применением процедить.

Отвар

Самый простой рецепт приготовления отвара шиповника: залить 30 г плодов стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в темном месте около 10 часов (проще оставить на ночь). Готовый отвар несколько раз процедить.

Компот

Для приготовления компота с шиповником следует взять несколько горстей сухих плодов, измельчить их в ступке, блендере, мясорубке.

  1. Взять эмалированную или керамическую посуду, ссыпать плоды туда, залить 1,5 л воды, вскипятить на среднем огне, поварить 5-7 минут с добавлением сахара по вкусу.
  2. Снять кастрюлю с огня и дать компоту настояться.

При желании и отсутствии аллергии у малыша можно со временем расширять список ингредиентов другими сухофруктами. Перед употреблением процедить.

Внимание! Кормящая мама должна ориентироваться не только на свои ощущения от приема напитков из плодов шиповника, но и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Насыщенность растения биологически активными веществами, способными повысить иммунный ответ организма на атаку инфекции и бактерий, заставляет задуматься о возможности использовать шиповник для грудничка.

Здоровому ребенку, при отсутствии аллергии, подавать напитки на основе шиповника можно начиная с 5-6 месяцев. Полезны они и при прорезывании зубов из-за высокого содержания кальция.

У новорожденных детей используется от желтушки (снижает уровень билирубина, который провоцирует изменение цвета кожных покровов).

Внимание! Применение шиповника у новорожденных должно проводится под строгим контролем врача, т. к. из-за сильного мочегонного воздействия на организм ребенок может потерять не только вредные, но и большую часть полезных микроэлементов.

Аллергия на шиповник может возникать у малышей из-за несовершенства ЖКТ. Чтобы определить наличие склонности к аллергии у грудничка следует дать ему несколько капель напитка и внимательно наблюдать за реакцией.

Как приготовить - рецепт для грудничка

Чай для грудного ребенка готовится из 10 г шиповника, залитых стаканом кипятка. Настаивать чай в термосе от 20 минут и до 8 часов. Крепкий чай можно разбавить. Ребенку давать теплый напиток.

Чтобы приготовить отвар шиповника для грудничка необходимо 2 ст. л. измельченного шиповника залить 2 стаканами воды в стеклянной банке. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, достать, охладить (около 1 часа). Перед применением дважды процедить.

Важно! Детям до 6 месяцев дают 1/10 часть взрослой дозы, старше 6 – 1/8 часть.

Позаботиться о здоровье малыша с первых дней – главная задача родителей. Молодые мамы часто забывают о своем здоровье после рождения малыша. Напитки на основе шиповника могут стать хорошим натуральным средством укрепления иммунитета для все семьи.

Многие дары природы позволяют молодой маме разнообразить свой стол и быстро восстановить организм после беременности и родов. Среди наиболее полезных растений большинство специалистов называет шиповник.

Этот плод долгие годы успешно используется в народной медицине. Ягоды рекомендуют употреблять в естественном виде или готовить из них чаи, отвары и сиропы.

Читайте в этой статье

Основой лечебного воздействия шиповника на человека, безусловно, является аскорбиновая кислота, а ее в растении содержится не менее 5%, а иногда даже и до 20%. Именно она помогает , усилить работу иммунной системы женщины, вывести из организма продукты жизнедеятельности.

Неслучайно сразу после операции кесарево сечение женщинам рекомендуют пить отвар этих ягод.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах содержится большое количество других , необходимых кормящей маме. Они помогают справиться со следующими проблемами:

  • Полный набор витаминов В улучшает работу кишечника женщины и ребенка, стимулирует развитие ЦНС у малыша, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей. Кроме этого следует выделить влияние последнего на улучшение свертывающей системы крови, что очень полезно мамам для профилактики послеродовых кровотечений.
  • Нельзя не вспомнить о том, что в шиповнике содержится большое количество витамина Е, который, помимо положительного воздействия на иммунную систему материи ребенка, принимает активное участие в большинстве обменных процессов и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

Помимо витаминов, плоды шиповника содержат в себе много разнообразных минеральных веществ. Это растение способно насытить ткани женщины калием, магнием и марганцем.

Особенно следует выделить наличие в ягоде железа и фосфора. Если первый микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и, соответственно, улучшения транспорта кислорода, то наличие фосфора помогает развитию клеток головного мозга у малыша, что является основой своевременного психического развития ребенка.

Нужно отметить, что в растении содержится и набор эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому шиповник в народной медицине считают прекрасным средством от различных бактерий и микробов. Однако эти вещества могут стать причиной запрета на неограниченное употребление ягоды в период лактации, так как именно они могут спровоцировать у малыша .

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

В отношении применения этого дара природы во время кормления грудью в качестве продукта питания или лекарственного средства мнения специалистов расходятся и в настоящее время.

Большинство педиатров считают, что необходимо широко использовать все полезные свойства этого растения. Особенно ценными для кормящей мамы они считают:

  • Активное участие шиповника в восстановлении иммунной системы женщины, которая значительно ослабла за время беременности.
  • Многие медицинские препараты для молодых мам находятся под запретом, поэтому для лечения и различных вирусных инфекций рекомендуется использование отваров и настоек из этих ягод.
  • Шиповником с успехом применяют для скорейшей нормализации работы печени и почек, поскольку именно эти органы обычно требуют к себе внимания после родов и в период лактации.
  • Ягода и приготовленные из нее напитки обладают на ЦНС женщины, что является важным, так как в раннем послеродовом периоде нервные срывы являются достаточно распространенным явлением. Разумеется, этот дар природы уступает по своей фармакологической силе обычным транквилизаторам, зато шиповник не оказывает угнетающего воздействия на нервную систему малыша.
  • Следует вспомнить и о том, что плод способен положительно влиять на лактацию.

Однако достаточно большая группа специалистов советует не забывать и о некоторых отрицательных сторонах при включении в рацион кормящей мамы растения. В первую очередь это воздействие плодов на ЖКТ матери.

Ягоды усиливают секрецию желудочного сока, что часто вызывает неприятные ощущения в области желудка. Кроме этого врачи подметили, что плоды шиповника могут привести к у женщин, то есть усилить одну из основных проблем кормящей мамы.

Врачи общего профиля прекрасно осведомлены о способности напитков, приготовленных из этого растения, вызывать спазм сосудов, что часто приводит к повышению артериального давления. Особенно следует соблюдать осторожность тем дамам, у которых были проблемы с подъемом АД во время беременности или при родах.

Молодым мамам следует помнить, что до достижения малышом 3 месяцев свежие плоды растения чаще всего будут вызывать у малыша расстройства пищеварения, сопровождающиеся коликами и вздутием живота. В то же время некоторые специалисты отмечали возможные кожные аллергические проявления от сухих ягод.

Включать в свой рацион шиповник или нет, использовать настои и отвары из плодов или воздержаться – эти вопросы каждая кормящая женщина должна решать индивидуально. Консультация специалиста поможет молодой маме сделать правильный выбор.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Противопоказания к шиповнику при грудном вскармливании

Несмотря на все положительные качества данного растения, к его включению в рацион женщины во время кормления грудью существует целый ряд ограничений:

  • Наиболее опасными для мамы и малыша являются возможные аллергические реакции, поэтому шиповник ограничен к применению в первые 3 — 6 месяцев после родов.
  • Ягода противопоказана женщинам, у которых в анамнезе имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, вызванные повышением кислотности.
  • Шиповник влияет на свертывающую систему крови, поэтому при употреблении его в пищу следует учитывать повышенный риск образования тромбов.
  • Гипертоническая болезнь и ВСД по гипертоническому типу тоже являются противопоказанием для использования шиповника в любом виде кормящими женщинами.

Не критичной, но достаточно неприятной особенностью этой ягоды также считается повышенное содержание в ней дубильных веществ, что часто приводит к повреждению зубов при употреблении настоя и отваров из шиповника. Следует учитывать, что зубы у многих дам после родов и так находятся в достаточно плачевном состоянии.

Влияние на лактацию

Большинство специалистов отмечает, что настой и отвар шиповника прекрасно стимулируют выработку грудного молока. Механизм этого процесса пока еще недостаточно изучен: некоторые врачи считают, что растение усиливает работу женских половых гормонов, другие подчеркивают способность этих плодов усиливать выведение жидкости из тканей в сосудистое русло.

Как происходит повышение лактации не так уж и важно, главное, что при помощи правильно приготовленного напитка можно добиться существенного результата:

  • Начинают с того, что 50 — 100 грамм плодов мелко растирают блендером или миксером, полученную массу погружают в обычный термос и заливают 1 — 2 литрами кипятка. Посуду закрывают плотной крышкой, и смесь настаивают 12 часов. В полученный напиток можно добавить сахар и пить за 30 минут перед каждым сеансом кормления по 150 мл.

Если у молодой мамы нет противопоказаний к применению шиповника, а сам продукт не вызывает у малыша и женщины аллергии, то это средство позволит значительно усилить лактацию, кроме того, настой плодов шиповника поможет кормящей маме восстановить работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость и одновременно справиться с лишним весом.

При приготовлении напитка следует обязательно использовать термос или другую посуду, которая способна отражать солнечный свет. Известно, что ультрафиолетовые лучи при своем прямом попадании на продукт способны разрушить до 80% всех полезных веществ, которые в нем содержаться.

Как приготовить плоды

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 — 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 — 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 — 8 месяц после родов.

Сироп

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

Растение относится к тем немногим представителям флоры, которые большинство специалистов рекомендуют применять для питания и лечения кормящих женщин. Однако при этом необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:

  • Во время лактации для приготовления настоев, компота и чая лучше использовать сухие плоды растения, так как свежий шиповник намного чаще вызывает различные проблемы с ЖКТ у малыша.
  • Многие врачи советуют собирать плоды самостоятельно или приобретать их у проверенных продавцов, так как это растение способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Место сбора играет большую роль для безопасности ребенка.
  • Перед приготовлением напитков плоды следует тщательно промыть: сначала можно обдать кипятком, а после прополоскать в проточной воде.
  • Для большей концентрации витаминов и других полезных веществ в настое или чае плоды следует измельчить при помощи миксера или блендера. Специалисты советуют соблюдать для настоев простую пропорцию: 1 литр кипятка – 100 грамм измельченных плодов.
  • Сам напиток должен настаиваться в темном месте, скрытый от прямых солнечных лучей. Перед тем, как подать на стол, его обязательно процеживают через двойной слой марли.

Шиповник при грудном вскармливании может стать серьезным подспорьем молодой маме. Он поможет в борьбе с различными заболеваниями, усилит лактацию, сделает разнообразнее стол кормящей женщины.

Следует помнить, что к этому дару природы следует относиться с такой же осторожностью, как и к другим продуктам садов и огородов, которые молодая мама включает в свой рацион. И при первой отрицательной реакции малыша на новый продукт питания женщины следует немедленно обратиться к врачу.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии