Бактерии кишечника. Микрофлора кишечника и ее функции

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Микроорганизмы постоянно присутствуют в жизни человека. Есть , без которых невозможно нормальное функционирование организма. Но существуют и , несущие угрозу здоровью, а иногда и жизни человека. Их не очень много, всего 1% от всех бактерий микрофлоры, но в некоторых случаях такие микробы, вирусы или грибки могут представлять реальную опасность. Защититься от болезни, поддержать и укрепить свое здоровье может каждый, для этого нужно только приложить немного усилий.

Условно-патогенные (не всегда опасные) микробы

Совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, мочеполовом тракте и на коже человека, называют микрофлорой. В эту совокупность наряду с полезными входят и вредные (патогенные) бактерии. Приносимые вред или польза зависят от количества болезнетворных микробов в организме человека. Например, кишечная палочка – неотъемлемая часть микрофлоры, но при наличии благоприятных условий она активно размножается, выделяя токсины, которые отравляют организм. Результатом становятся воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре и прочие неприятности.

«Двуличные» клетки, ведущие себя подобным образом, называют условно-патогенными. К этой категории относятся и стрептококки, составляющие почти половину обитателей ротовой полости. Теплый и влажный «климат», наличие больших запасов пищи играют на руку опасным микробам. Они расселяются по всей длине желудочно-кишечного тракта, дыхательных путях, но самое большое количество стрептококков живет на поверхности кожи. Результатами их действия становятся:

  • гнойничковые заболевания (фурункулы, абсцессы);
  • ангины;
  • бронхиты;
  • ревматизм;
  • в ослабленном организме возможен даже токсический шок.

Нападение стрептококков на клетки организма не остается без внимания иммунной системы. Но здесь кроется еще одна опасность – стрептококковая инфекция вызывает аутоиммунный ответ, т. е. иммунитет воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними бороться. Следствием могут стать серьезные болезни сердца, суставов, почек.

Болезнетворные бактерии семейства стрептококков несут ответственность за:

  • пневмонии, сепсисы, менингит у новорожденных;
  • сепсис, мастит, менингит у рожениц;
  • перитонит;
  • кариес (стрептококк ферментирует молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль).

Однако не только грибки и стрептококки постоянно обитают в ротовой полости. Их соседи не менее опасны:

  • пневмококки (бронхиты, пневмонии, плевриты, болезни среднего уха, синуситы);
  • бактерии гингивалис (основная причина периодонтита);
  • трепонемы дентикола (пародонтоз).

И вся эта «теплая компания» точит . Предупредить подобный «разгул преступности» можно всего лишь своевременной чисткой зубов и мытьем рук. Лечить запущенные болезни будет значительно труднее.

Условно-патогенные микробы, живущие на коже

В норме на коже здорового человека присутствует огромное количество полезных и опасных одноклеточных и разнообразных грибков. Эти микроорганизмы любят «тропические» условия. Теплая и влажная среда в складках кожи плюс множество ороговевших клеток для питания – идеальные условия существования кожных бактерий. Кстати, именно эти крохотные существа отвечают за все неприятные запахи нашего тела. При крепкой иммунной системе и соблюдении личной гигиены эти грибки и микробы не опасны для здоровья человека. Мыло, вода, здоровая пища – и многих проблем можно избежать.

  1. Стрептококки. Снижают иммунитет, способствуя возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Вызывают хронический тонзиллит, рожистое воспаление, тяжелые отравления токсинами.
  2. Стафилококки. При сниженном иммунитете вызывают поражения кожи – ячмени, фурункулы, нарывы, карбункулы. При попадании в кровь могут спровоцировать проблемы костей, суставов, сердца, дыхательных путей, мозга, мочевыводящей системы. В желудочно-кишечном тракте распространение стафилококков провоцирует энтериты и колиты.

Отдельного разговора заслуживают различные виды грибков, нашедшие приют в тех же теплых и влажных местах, что и другие одноклеточные – в складках кожи и устьицах волосяных фолликул. Чаще всего встречаются грибковые инфекции, вызываемые грибами дерматофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибками. Дерматофиты способны усваивать кератин, содержащийся в волосах и ногтях человека. Такие грибы обитают на коже человека, в шерсти животных, некоторые постоянно живут в почвенном покрове. Любой контакт с зараженной поверхностью или организмом может спровоцировать передачу инфекции. Отсюда вывод – чистые руки действительно залог здоровья!

Кроме того, различные виды грибов, попавшие на кожу, волосы или слизистые человека из окружающей среды (больные животные или люди, зараженные поверхности), несут ответственность за такие неприятные болезни, как разноцветный лишай и себорейный дерматит.

Страшные и загадочные вирусы

Когда заходит речь об опасных микробах, тут же вспоминаются страшные вирусы, которыми нас усиленно пугает медицина. Эти мельчайшие неклеточные частицы («условно живые химические соединения») действительно опасны, и медики во многом правы. Вирусы вызывают СПИД, гепатиты, грипп, бешенство и другие не менее опасные вирусные заболевания.

Как ни странно, наука до сих пор не может определить природу вирусов. Они не являются живыми существами, не могут самостоятельно добывать и перерабатывать пищу, но, попадая в соответствующую клетку, быстренько встраиваются в ДНК, начинают плодиться и размножаться (передаются по наследству вместе с ДНК клетки).

Представьте себе письмо с важной информацией. До тех пор, пока письмо в пути или лежит в почтовом ящике (обычном или электронном), информация никак себя не проявляет. Но стоит открыть письмо, и информация начинает активно действовать, принося с собой перемены, порой глобальные.

Примерно так обстоит дело и с вирусами. Вне клетки они как бы не существуют, но разворачиваются во всю, попадая в благоприятные условия. Человечеству несказанно повезло – вирусы весьма капризны в выборе места обитания. Им не подходит любая клетка, они выискивают только определенные виды клеток. Иначе бороться с ними было бы вообще невозможно.

Кстати, антибиотики практически бессильны против вирусов. Действенную защиту дает только иммунитет человека. Иммунные клетки вырабатывают полезные антитела, убивающие вирусы, и интерферон, препятствующий их размножению.

Есть еще одна особенность вирусов, ставящая в тупик ученых. После начала расшифровки генома человека выяснилось, что добрая его половина состоит из непонятного мусора, который впоследствии опознали как фрагменты вирусов. Большая часть вирусных кусочков спокойно «спит», не влияя на ситуацию, но есть отдельные фрагменты, которые дали ответ на вопрос, терзавший многие поколения исследователей.

Как известно, иммунная система не щадит «чужаков», убивая все, до чего может дотянуться. Почему же в таком случае иммунные клетки женщины, будущей матери, не убивают сперматозоиды будущего отца? Оказалось, что вирусы блокируют работу иммунных сторожей и дают возможность зачатию состояться. Иными словами, своим существованием человечество обязано вирусам!

Смертельно опасные бактерии

Помимо условно-патогенных, существуют действительно опасные болезнетворные бактерии, не входящие в нормальную микрофлору человека. К ним относятся возбудители тифа, холеры, дифтерии, столбняка, туберкулеза, сибирской язвы и т. д. Достаточно очень небольшого количества опасных микроорганизмов для того, чтобы человек заболел.

Механизм действия микробов достаточно прост – попадая в благоприятные условия (а в организме человека условия для многих опасных микробов более чем благоприятны), клетки начинают активно размножаться, накапливая в окружающей среде отходы своей жизнедеятельности. Токсины (яды и отравляющие вещества) разрушительно действуют на здоровье, приводя к повреждениям и полному разрушению клеток тела.

Самыми сильными считают токсины, выделяемые столбнячной и дифтерийной палочками, стрептококками и стафилококками. Эти болезнетворные бактерии выделяют яд в процессе жизнедеятельности, но существуют и другие варианты. Туберкулезная палочка, возбудители холеры и сибирской язвы, пневмококки умудряются отравлять нам существование и после своей смерти – разлагаясь, они выделяют сильнейшие токсины.

До тех пор, пока человечество не выработало методы борьбы с возбудителями опасных болезней, эпидемии чумы, тифа, холеры убивали миллионы людей. Большая скученность в городах, некоторые религиозные обряды и отсутствие элементарных навыков гигиены приводили к взрывному распространению инфекций. Справиться с распространением болезней медицина того времени была не в силах.

Как защитить свое здоровье

Открытие того факта, что болезни могут переноситься мельчайшими живыми организмами, стало первым шагом в борьбе человечества с эпидемиями. Изменившиеся условия жизни (возможность поддерживать гигиену, получать здоровое питание и своевременная профилактика) искоренили многие страшные заболевания. Так, чума, тиф или холера для многих современных людей остаются только страшными сказками. Прививки от оспы, обязательные еще несколько десятилетий назад, делают только тем, кто по роду своей деятельности может подвергнуться этому заболеванию.

Попадание в организм человека опасных возбудителей не обязательно приводит к болезни, некоторые микробы способны годами, десятилетиями «спать», не причиняя вреда. Например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвы и эрозии в кишечнике, обитает в желудке каждого второго человека, но далеко не все эти люди действительно заболевают. Проблемы возникают, когда организм по тем или иным причинам слабеет. Есть причины, изменить которые невозможно (пожилой возраст или генетическая предрасположенность), но частенько мы сами лишаем организм иммунной защиты.

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. Принять меры предосторожности должен и может каждый. Свод правил знаком нам с детства:

Последний пункт мы по привычке пропускаем мимо ушей, но он действительно важен, поскольку именно от нашего образа жизни зависит крепкий иммунитет, который не даст развиться болезни. Иммунные клетки способны нейтрализовать действие большинства патогенных микробов, но для этого они (иммунные клетки) должны быть в достаточном количестве. А это уже зависит только от самого человека!

Кишечная микрофлора человека – это совокупность микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Тут все просто. В человеческом организме помимо кишечника своя микрофлора есть у кожи, органов дыхания (до голосовой щели), видимых слизистых оболочек, вагины. Бо́льшая часть внутренней среды нашего организма стерильна, и микробы попадают туда только при инфекционных заболеваниях (например, при воспалении легких или цистите).

Если говорить о желудочно-кишечном тракте, то в желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора обычно отсутствует, а если имеется, то представлена небольшим количеством микроорганизмов. Если двигаться по кишечнику, то чем дистальнее (т. е. ближе к анусу) его отдел, тем богаче он заселен микрофлорой.

У здоровых людей в кишечнике «проживает» более 500 видов микроорганизмов, общая масса которых составляет примерно 5 % массы человека, то есть, если собрать все кишечные бактерии вместе, весить они будут примерно 3 кг! А число микроорганизмов выражается цифрой с четырнадцатью нулями. Все эти многочисленные обитатели нашего организма для своей жизнедеятельности потребляют 10 % поступившей энергии и 20 % объема принятой пищи.

Теперь поговорим о видовом составе организмов, составляющих микрофлору толстого кишечника. Ее можно разделить на две большие группыоблигатную (т. е. присутствующую в обязательном порядке у каждого человека) и факультативную (т. е. такую, которая у одного человека может быть, а у другого – отсутствовать).

Еще все микроорганизмы можно поделить на аэробные – т. е. те, для жизни которых необходим кислород, и анаэробные , способные жить в бескислородных условиях. Вторая группа значительно доминирует в толстом кишечнике (до 98 %). К ней относятся бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, фузобактерии, анаэробные кокки, вейлонеллы, клостридии. К значительно менее многочисленной группе аэробных микроорганизмов относятся кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, кампилобактерии, дрожжевые грибы, протей.

Сначала познакомимся с представителями облигатной микрофлоры .

Бифидобактерии – наиболее значимые представители микрофлоры в кишечнике человека. Эти микроорганизмы не образуют спор, представляют собой крупные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Бо€льшая часть бифидобактерий живет в толстой кишке, составляя ее основную пристеночную и просветную микрофлору.

Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, и у детей, в зависимости от возраста, на них приходится от 90 до 98 % всех микроорганизмов кишечника (у пожилых людей их число снижается до 70–80 %). У здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидобактерии начинают преобладать уже через 5–20 дней после рождения.

Чем «занимаются» в кишечнике бифидобактерии и почему они так важны – ведь такое их количество, поддерживающееся на протяжении всей жизни человека, явно говорит о том, что они крайне необходимы?

Бифидобактерии, ассоциируясь со слизистой оболочкой кишечника, выполняют физиологическую защиту от проникновения микробов и токсинов через его стенки во внутреннюю среду организма.

Они обладают высокой активностью как антагонисты (проще говоря, противники) по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот.

Бифидобактерии участвуют в усвоении веществ, поступивших с пищей, и активизации пристеночного пищеварения.

Эти микроорганизмы синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, В 6 (пиридоксин).

Бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Лактобактерии (молочнокислые бактерии) представляют собой грамположительные палочки, располагающиеся цепочками или поодиночке. Они заселяют организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Для нашего организма лактобактерии, которым такое большое внимание уделял Мечников, не менее важны, чем бифидобактерии.

В процессе жизнедеятельности лактобактерии вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, подавляя гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

При нормальном обмене веществ они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества с антибиотическими свойствами.

Таким образом, лактобактерии – важная часть защитной системы человеческого организма.

Анаэробные пропионобактерии также относятся к группе бактерий-кислотообразователей, т. е. вырабатывающих органические кислоты. Снижая рН окружающей среды, т. е. делая ее более кислой, пропионобактерии подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий.

Кишечные палочки (также называемые эшерихии, в честь одного из основоположников учения о кишечных инфекциях Ф. Эшериха, впервые их описавшего) в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни примерно на одном уровне. Они заселяют нижние отделы тонкой кишки и толстый кишечник.

В качестве «платы» за проживание кишечные палочки:

Помогают гидролизу лактозы;

Участвуют в синтезе витаминов, в первую очередь витамина К и группы В;

Вырабатывают колицины – антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост патогенных микроорганизмов;

Стимулируют образование антител.

Бактероиды , анаэробные микроорганизмы, также в обязательном порядке присутствующие в толстом кишечнике, заселяют его постепенно, и в первые полгода жизни ребенка при анализе кала они практически не обнаруживаются, появляясь значительно позднее, уже к 1–2 годам. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Пептострептококки в процессе жизнедеятельности образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода. Это способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса. Кроме того, эти микроорганизмы участвуют в расщеплении молочных белков и ферментации углеводов.

Энтерококки в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Эти микроорганизмы сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, сбраживают лактозу.

Факультативная микрофлора кишечника играет также значительную роль для жизнедеятельности нашего организма.

Пептококки (анаэробные кокки) участвуют в обмене веществ, образуя жирные кислоты из пептона и аминокислот, а также вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.

Стафилококки относятся к группе сапрофитной микрофлоры, которая попадает в организм из объектов окружающей среды. Они восстанавливают нитрат до нитрита.

Стрептококки (речь идет о непатогенных, т. е. не вызывающих заболеваний), к которым относится, например, молочнокислый стрептококк, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и участвуют в обмене веществ, образуя такое вещество, как лактат.

Бациллы в кишечнике могут быть представлены как аэробными, так и анаэробными видами. Некоторые из них из углеводов или пептона образуют смесь органических кислот и спиртов.

Дрожжи и дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida, являются условно-патогенными микроорганизмами, т. е. при нарушении баланса микрофлоры вызывают заболевания кишечника и других органов.

Роль других микроорганизмов еще недостаточно изучена. Если говорить обо всех условно-патогенных бактериях, то при определенных ситуациях, которые и называют дисбактериозом, они быстро увеличиваются в числе и могут стать настоящими захватчиками, которые в буквальном смысле отравляют наш организм. Так, патогенные кишечные палочки образуют аммиак, амины, нитрозоамины, фенолы, крезолы, индол, вторичные желчные кислоты, бактероиды и стрептококки – вторичные желчные кислоты и агликоны, а протеи – также аммиак, амины, индол. Если учесть, что тот же аммиак – сильный печеночный и нервный яд, фенолы и крезолы содействуют развитию рака и язвы, а вторичные желчные кислоты, амины, индол, скатол – сильные канцерогены, то становится понятно, чем так опасен дисбактериоз!

Прежде чем перейти к рассказу о причинах возникновения дисбактериоза, суммируя сказанное, выделим главные положительные функции микрофлоры кишечника человека.

Микрофлора – важный элемент защитной системы организма. Она предохраняет от неблагоприятных воздействий (болезнетворных организмов, токсичных веществ) не только пищеварительный тракт, но и весь организм в целом, участвуя в иммунологических процессах и синтезе антитоксичных, биологически активных веществ.

Микрофлора – один из главных компонентов процесса пищеварения. Благодаря химическим реакциям, протекающим с участием микроорганизмов, происходят финальная стадия расщепления и усвоения питательных веществ, а также синтез витаминов и других соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Нужно сказать несколько слов о витаминах, которые синтезируются микрофлорой, и их роли для человека. Тогда становится понятным, какие страшные последствия могут вызываться дисбактериозом.

Витамин В 1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом, белковом, водно-солевом обмене, регулирует трофику тканей, деятельность ЦНС, улучшает циркуляцию крови.

Витамин В 2 (рибофлавин) ускоряет процессы обмена веществ, защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта, снижает действие токсинов, участвует в процессе кроветворения.

Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в процессе обмена веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе биологически активных веществ, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Витамин В 9 (фолиевая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое действие, поддерживает иммунную систему.

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, усиливает секреторную и моторную функции желудка, стимулирует функциональную активность печени и поджелудочной железы, участвует в формировании гормонального статуса.

Витамин К способствует предупреждению остеопороза. Обеспечивает синтез кальцийсвязывающих белков (остеокальцина), участвует в формировании и восстановлении структуры костей, осуществляет функционирование свертывающей системы крови, нейромышечную передачу, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование; улучшает всасывание кальция, витамина D, железа (кислая среда); усиливает гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов; регулирует уровень липидов (холестерина).

Микрофлора кишечника участвует в поддержании постоянства внутренней среды как пищеварительного тракта, так и всего организма в целом. Это относится, прежде всего, к кислотно-щелочному равновесию, поскольку микроорганизмы толстого кишечника синтезируют вещества с различным рН.

Микрофлора участвует в регуляции работы всего организма. В толстом кишечнике с участием микрофлоры синтезируются гормоны и биологически активные вещества, которые влияют на многие органы и системы.

Микрофлора поддерживает психоэмоциональное здоровье человека. Как это ни странно звучит, но своим душевным здоровьем мы тоже во многом обязаны микрофлоре. Человек, чувствующий себя нормально физически, будет и психически устойчивым. Когда же в результате дисбаланса, возникающего в «бактерионаселении» нашего кишечника, расстраивается работа всего организма, ни о каком душевном благополучии говорить не приходится.

Микроорганизмы можно найти во льдах и горячих источниках, в почве полярных стран и тропиков, на растениях и в желудочнокишечном тракте животных и человека, на любых растительных и животных остатках, на любом пищевом производстве.

Видовой состав микроорганизмов в зависимости от условий обитания бывает различным. Совокупность микроорганизмов, обитающих в данной среде, называют микрофлорой .

Микрофлора почвы

Из всех природных сред почва является наиболее благоприятной для развития микроорганизмов. В ней всегда имеются необходимые питательные вещества, влага, кислород; она хорошо защищает микробы от губительного воздействия прямых солнечных лучей и от высыхания.

Разные типы почв отличаются химическим составом, структурой, содержанием влаги и воздуха, реакцией среды. Поэтому состав и количество обитающих в них микроорганизмов не одинаковы. На состав и количество микроорганизмов в почве влияют также климатические условия, время года, растительный покров и другие условия. В поверхностном слое почвы (исключая самый верхний тонкий слой) на глубине 1-2 см содержится микроорганизмов в 10-20 раз больше, чем на глубине 25 см.

В верхних слоях, богатых растительными и животными остатками и хорошо снабженных воздухом, преобладают аэробные микроорганизмы, способные разлагать сложные органические соединения. В более глубоких почвенных слоях меньше органических соединений и воздуха, в результате чего там преобладают анаэробные бактерии.

Из почвы микроорганизмы попадают на растения. На поверхности растений и цветов имеются углеводы и другие органические соединения, там часто обитают молочнокислые бактерии.

В почве обитают самые различные микроорганизмы. Особенно широко распространены в ней гнилостные, маслянокислые бактерии, грибы и др. В почве могут содержаться также болезнетворные микроорганизмы - возбудители бруцеллеза, столбняка, сибирской язвы, ботулизма и др. Поэтому почвенные загрязнения молочных продуктов непосредственно или через воду представляют большую опасность.

Микрофлора воды

Вода имеет очень большое значение в жизни и хозяйственной деятельности человека. В молочной промышленности ее применяют для мойки оборудования, восстановления сухого молока, промывки масла и др. В воде могут находиться микроорганизмы, оказывающие вредное влияние на качество молочных продуктов - споровые палочки, разлагающие белки, бактерии, разлагающие жир, кишечная палочка и др.

Поверхностные воды, т. е. воды открытых водоемов (рек, озер, прудов, водохранилищ), отличаются большим разнообразием и непостоянством химического состава и состава микрофлоры. Эти воды загрязняются остатками растений, промышленными и бытовыми отбросами. Загрязнения попадают в водоемы главным образом с дождевыми потоками и со сточными водами промышленных предприятий. Вместе с различными органическими и минеральными загрязнениями в водоемы вносится масса микроорганизмов, среди которых могут попадать патогенные.

Возбудители кишечных заболеваний длительно сохраняют в воде свою жизнедеятельность. Так, сальмонеллы живут в воде от 2 до 93 сут, возбудители дизентерии - от 15 до 27, холеры - от 4 до 28 сут. В воде открытых водоемов микроорганизмы постепенно разрушают органические вещества. По мере протекания этого процесса количество микроорганизмов снижается - их потребляют как источник пищи другие низшие организмы. В свою очередь эти организмы идут в пищу рыбам. Такой процесс очищения водоемов называется естественным самоочищением . При попадании в водоемы больших количеств органических загрязнений микроорганизмы оказываются не в состоянии их переработать. Поэтому спуск сточных вол в водоемы без предварительной очистки запрещен. Сточные воды подвергают очистке на полях фильтрации или орошения, а также с помощью специальных очистных сооружений, где процесс разложения органических веществ микроорганизмами активизируется во много раз по сравнению с условиями естественной очистки.

Загрязненность воды и содержание микроорганизмов в открытых водоемах резко возрастает в период половодья или после обильных дождей. Вниз по течению от населенного пункта вода всегда более загрязненная, чем вверх от него.

Подземные воды содержат значительно меньше микроорганизмов, чем воды открытых водоемов, так как при образовании водоносного слоя они просачиваются сквозь толстые слои грунта и подвергаются тщательной фильтрации. Состав микрофлоры подземных вод зависит главным образом от глубины залегания водоносного слоя, характера грунта и почвы. Артезиаиские воды, находящиеся на больших глубинах, содержат очень мало микроорганизмов. Подземные воды, добываемые из обычных колодцев из неглубоких водоносных слоев, куда могут просачиваться поверхностные загрязнения, содержат обычно значительное количество микроорганизмов. Чем выше расположены грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора.

Водопроводная вода также не лишена микробов, их содержание зависит от источника водоснабжения. Количество микробов в воде из водопроводной сети, которая питается из артезианской скважины, незначительно, поэтому ее используют часто без очистки, после дезинфекции, а иногда и без дезинфекции. Если же водопровод питается водой из открытого водоема, ее предварительно подвергают специальной обработке.

Вода, применяемая в молочной промышленности, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Согласно этим требованиям, питьевая вода по составу и свойстве должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь хорошие органолептические свойства. Общее число бактерии в 1 мл воды не должно превышать 100, количество кишечных палочек (коли-индекс) должно быть не более трех в 1 л, колититр - не ниже 300 мл. Воду, не удовлетворяющую этим требованиям, необходимо хлорировать.

Лед, применяемый для охлаждения молока и молочных продуктов, имеет разнообразную микрофлору. Лед, заготовляемый в замерзших открытых водоемах, содержит массу микроорганизмов, среди них могут встречаться и болезнетворные. Микрофлора льда находится в бездеятельном состоянии из-за низкой температуры среды. При таянии льда и наступлении благоприятных условий микроорганизмы начинают быстро размножаться. Лед, заготавливаемый путем намораживания водопроводной воды, значительно чище льда открытых водоемов. Лед, заготавливаемый в открытых водоемах или намораживанием, непригоден для пищевых целей. При хранении молока и молочных продуктов с использованием льда он не должен соприкасаться с ними.

Микрофлора воздуха

В воздушную среду микроорганизмы попадают с поверхности почвы, предметов вместе с пылью и с мельчайшими капельками влаги, сдуваемыми с поверхности водоемов. Микроорганизмы вместе с пылью находятся в воздухе во взвешенном состоянии и могут переноситься на большие расстояния.

В воздухе микробы не могут размножаться, на многие из них губительно действуют недостаток влаги и солнечный свет. Однако они могут временно сохранять в воздухе жизнеспособность.

Микрофлора воздуха не является постоянной, она меняется в зависимости от микрофлоры поверхности данного участка земли, климатических условий, времени года и других факторов. Чем больше в воздух попадает пыли с поверхности земли, тем больше в нем микробов. Зимой в воздухе микробов гораздо меньше, чем летом. Ветер, движение транспорта способствуют увеличению количества микробов в воздухе, выпадающие осадки (снег, дождь) очищают его от микроорганизмов.

Микрофлора воздуха чаще всего состоит из микрококков, сарцин, спор бактерий и плесневых грибов, дрожжей. В воздухе могут находиться и болезнетворные микроорганизмы, например туберкулезные и дифтерийные палочки, коагулазоположительные стафилококки и др.

Воздух скотных дворов при плохом санитарном состоянии может быть загрязнен микрофлорой, содержащейся в навозе и кормах. Во избежание попадания этой микрофлоры в молоко в процессе доения раздачу кормов, чистку животных и уборку помещений производят до доения.

Значительное загрязнение молока и молочных продуктов может быть вызвано мухами. На теле одной мухи находится до 1,5 млн. микробов, среди них преимущественно бактерии группы кишечной палочки, могут быть также болезнетворные (из туалетов).

В воздухе предприятий молочной промышленности обычно преобладают молочнокислые бактерии, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, попадающие туда при разбрызгивании и высыхании молока. Кроме того, в цехах, вырабатывающих сыр, творог, в воздухе часто обнаруживают бактериофаг, попадающий в него при разбрызгивании сыворотки. В воздухе сырохранилищ и холодильных камер чаще всего обнаруживаются плесени.

Для снижения запыленности воздуха в производственных помещениях производят влажную уборку, разбрызгивание раствора хлорной извести, облучение бактерицидными лампами, осуществляют мероприятия по борьбе с мухами.

Микрофлора кормов

В высушенном сене приостанавливаются все микробиологические процессы, многие микробы постепенно вымирают в процессе хранения, преобладающей микрофлорой сена становятся споровые палочки (их споры). Поэтому сухие корма, особенно содержащие много пылевидных частиц, являются источником обсеменения молока споровыми палочками.

В основе процесса приготовления силоса лежит молочнокислое брожение, происходящее в силосной массе под влиянием находящихся на растениях молочнокислых бактерий. Накапливающаяся молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий и предотвращает порчу силоса. В случаях, когда силос сильно загрязнен частицами почвы и по тем или иным причинам оказывается подавленным молочнокислый процесс, в нем может начаться гниение, плесневение или маслянокислое брожение, приводящее к образованию масляной кислоты. Такой силос плохо поедается животными, при скармливании его маслянокислые бактерии могут попасть в молоко. Для предотвращения порчи силоса при его закладке применяют специальные закваски молочнокислых бактерий.

Микрофлора вымени, кишечника и кожи животных

Вымя здорового животного не содержит или содержит очень мало микроорганизмов. В нем остаются жизнеспособными лишь небольшое количество видов - микрококки, стрептококки и палочки. Основная часть микрофлоры находится в сосковых канальцах. При антисанитарных условиях содержания вымени в сосковых канальцах могут образовываться пробки микробного происхождения. При заболеваниях коров стафилококковым или стрептококковым маститом (воспаление вымени) в вымени содержится огромное количество возбудителей этих заболеваний. При заболеваниях коров инфекционными болезнями в вымя через кровь попадают вирус ящура (при ящуре), туберкулезные палочки (при туберкулезе), бруцеллы (при бруцеллезе).

Основными представителями микрофлоры кишечника животных являются молочнокислые бактерии - стрептококки и палочки, энтерококки - стрептококки кишечного происхождения, бактерии группы кишечной палочки, маслянокислые, пропионовокислые бактерии, различные вида аэробных и анаэробных гнилостных бактерий. В 1 г навоза содержится до нескольких миллиардов бактерий.

Наружная часть вымени и кожа животного почтя всегда загрязнены частицами навоза, содержащими специфическую кишечную микрофлору.

Для предупреждения загрязнения молока вымя коров периодически тщательно обмывают и дезинфицируют специально разработанными моющими средствами.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожи человека

Преобладающей микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека являются бактерии группы кишечной палочки и энтерококки. В испражнениях человека, больного кишечными инфекциями (дизентерией, брюшным тифом и др.) или являющегося бактериовыделителем, содержатся возбудители этих инфекций.

Основными источниками обсеменения пищевых продуктов этими микроорганизмами являются руки и одежда обслуживающего персонала при несоблюдении правил личной гигиены.

В дыхательных путях человека часто обнаруживаются коагулазоположительные стафилококки, которые могут попадать в воздух и на продукты.

Возбудителями гнойничковых заболеваний рук являются коагулазоположительные стафилококки, которые в огромном количестве содержатся в гное. Поэтому ежедневно перед началом работы на предприятиях молочной промышленности проводят проверку рук работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Применение антибиотиков, гормонов и других лекарственных препаратов убивает полезную микрофлору кишечника, населяет ее опасными формами микроорганизмов, устойчивыми к лекарствам. Эти вредные микроорганизмы живут, питаясь нашим телом, выделяют продукты жизнедеятельности, отравляя наш организм.

Дисбактериоз , т.е. нарушенная микрофлора кишечника деформирует обмен веществ и требует своевременного лечения.

Что такое микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Полезные бактерии способствуют перевариванию пищи, усвоению белков и витаминов, обеспечивают обмен липидов, препятствую развитию гнилостных бактерий, поддерживают иммунитет, нейтрализуют токсины, выделенные патогенными бактериями.

Другими словами, нормальная микрофлора обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и весь организм, предупреждает преждевременное старение организма.

Патогенные бактерии питаются продуктами брожения, к тому же вырабатывают вредные бактерии токсины и продукты гниения, отравляющие организм человека.

Состав микрофлоры кишечника

Для нормальной микрофлоры кишечника характерно присутствие бифидобактерий, лактобацилл, энтерококков, бактериодов и кишечной палочки. В кишечнике здорового человека патогенной микрофлоры, практически, не бывает.

Полное формирование микрофлоры кишечника у человека заканчивается к 7-13 годам.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Изменение состава микрофлоры кишечника , заселение ее патогенными микроорганизмами чаще всего происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, длительном приеме антибиотиков, антисептиков и гормонов, пониженном иммунитете, плохой экологии, неправильном питании, а также после серии процедур по очищению кишечника , т.к. в процессе клизменного очищения погибают и вымываются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Симптомы дисбактериоза

К признакам дисбактериоза можно отнести: повышенный метеоризм, урчание в животе, изменения характера стула (запор или диарея), кожные высыпания, аллергические реакции. При нарушении баланса микрофлоры кишечника также ухудшается общее самочувствие, появляется недомогание, слабость, повышенная утомляемость и депрессия.

Как восстановить микрофлору кишечника

Первое что нужно сделать, это определить причину дисбактериоза , и если нарушение микрофлоры кишечника связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то следует начать с их лечения, параллельно восстанавливая микрофлору.

Пробиотики и пребиотики

Для восстановления микрофлоры кишечника применяют пребиотики и пробиотики в препаратах и БАДах, а также продукты, обогащенные полезными микроорганизмами.

Пробиотики содержат живые клетки полезных микроорганизмов.

Популярные препараты пробиотики: Линекс, Хилак форте, Бифиформ.

Мягко и естественно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника Бифидофилус Флора Форс НСП . В 1 капсуле содержатся лактобактерий и бифидобактерии в оптимальной дозировке . Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаютя, вытесняют патогенную микрофлору, а также противостоят образованию в кишечнике канцерогенных соединений.

Для помощи детям от дисбактериоза удобно применять жевательные витамины с бифидобактериями .

Пребиотики - это питательная среда для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Очень много пребиотиков содержит свежий чеснок, поэтому народная медицина часто предлагает рецепты с чесноком для лечения дисбактериоза. Большое количество пребиотиков в репчатом луке, луке-порее, зелени одуванчика, свежей спарже, топинамбуре, корне цикория, пшеничной муке и отрубях, бананах.

Питание при дисбактериозе

При лечении дисбактериоза , желательно, пересмотреть свое питание. Полезно перейти на раздельное питание или внимательнее относится к сочетаемости продуктов Кроме того, следует ограничить употребление мясных продуктов, газированных напитков, выпечки, мучного и сладкого.

Полезно для восстановления микрофлоры кишечника употреблять продукты, богатые пектинами и клетчаткой (свежие фрукты и овощи, натуральные соки, зерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты, с добавлением бифидобактерий и лактобактерий. Такое питание поможет вернуть активность мышцам кишечника, нормализовать стул и восстановить ферментативную всасывающую функцию слизистой оболочки.

Лечение дисбактериоза чесноком

Эффективен народный способ лечения дисбактериоза чесноком . Для этого в течение 1-2 недель, утром натощак следует съесть один зубок чеснока за 1 час до еды и зубок вечером - через 2 часа после еды.

От такого лечения в желудочно-кишечном тракте прекратится процесс брожения, урчание в животе, повышенный метеоризм.

Если у Ваше состояние не улучшается в течение суток, необходимо обратиться к врачу, так как последствия дисбактериоза могут быть очень серьезными.

Вконтакте

Одноклассники

Микрофлора кишечника в широком смысле - это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся с симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют дисбактериозом. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания.

Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приема различных антибиотиков. В любом случае происходит нарушение микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника

Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как стафилококки, протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью ее формирование завершается к 7-13 годам.

Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника? Прежде всего, защитную. Так, бифидобактерии выделяют органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы. Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов.

Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма. Они синтезируют аминокислоты , белки , многие витамины , принимают участие в обмене холестерина. Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока , а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме. Полезная микрофлора толстой кишки способствует всасыванию кальция , железа , витамина D , предотвращая развитие онкологического процесса.

Причины нарушения микрофлоры

Cуществует ряд социальных факторов, которые нарушают микрофлору. Это прежде всего острый и хронический стрессы . Таким «критическим» для здоровья человека состояниям подвержены и дети, и взрослые. Например, ребенок идет в первый класс, соответственно, он переживает и волнуется. Процесс адаптации в новом коллективе часто сопровождается проблемами со здоровьем. Кроме того, в процессе обучения стресс могут вызвать контрольные, экзамены и учебная нагрузка.

Еще одна причина, из-за которой страдает микрофлора -- это питание. Сегодня в нашем рационе присутствует много углеводов и мало белков . Если вспомнить, что включал в себя рацион наших бабушек и дедушек, то окажется, что они употребляли гораздо больше здоровой пищи: например, свежие овощи, серый хлеб -- простую и здоровую еду, благотворно влияющую на микрофлору.

Также причиной нарушения микрофлоры кишечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, активная терапия антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, химиотерапия, гормональная терапия. Благоприятствуют дисбактериозу вредные экологические факторы, голодание, истощение организма в связи с тяжелыми заболеваниями, хирургические вмешательства, ожоговая болезнь, снижение иммунологической реактивности организма.

Профилактика микрофлоры

Для того, чтобы быть в хорошей форме, человеку необходимо соблюдать равновесие микрофлоры, поддерживающей его иммунную систему. Таким образом, мы помогаем организму противостоять стрессам и справляться с патогенными микробами самостоятельно. Вот почему о микрофлоре необходимо заботится ежедневно. Это должно стать таким же привычным занятием, как чистить зубы по утрам или принимать витамины .

Профилактика нарушения микрофлоры направлена на поддержание полезных бактерий организма. Этому способствует употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола), а также кисломолочных продуктов.

Сегодня с экранов телевизора нам предлагают начинать день с «глотка здоровья»: кефиров и йогуртов , обогащенных бифидобактериями. Однако нужно помнить, что количество этих полезных элементов в продуктах с большим сроком годности довольно невелико, чтобы стимулировать рост микрофлоры. Поэтому в качестве профилактики стоит рассматривать кисломолочные продукты (кефиры, таны и т.д.), которые содержат действительно «живые культуры». Как правило, эти продукты реализуются в аптечных сетях и срок их годности ограничен. И, конечно же, не стоит забывать о правилах здорового питания, занятиях спортом и душевном равновесии – все это помогает поддерживать иммунитет на высоте!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии