Значение слова подоплека. Русская женская рубаха на подоплеке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

ПОДОПЛЁКА, -и, ж. Скрытая, тайная причина чего-н. П. интриги. В этом деле есть своя п.


Смотреть значение ПОДОПЛЁКА в других словарях

Подоплека — ж. подоплечье ср. подкладка, подбой у крестьянок, рубахи, от плеч по спине и груди, до-полпояса. Знает одна грудь да подоплека, заветная, задушевная тайна. Знают горе мое........
Толковый словарь Даля

Подоплёка Ж. — 1. Подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины. 2. перен. Действительная, но скрытая основа, сущность чего-л.
Толковый словарь Ефремовой

Подоплёка — подоплёки, ж. 1. Подкладка у рубахи от плеч до полгруди и до полспины (обл. и спец.). Знают мое горе только грудь да подоплека. Поговорка. Бумажники сторублевые домой под........
Толковый словарь Ушакова

Подоплека — -и; ж.
1. Устар. Подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины.
2. Неодобр. Действительная, но скрытая причина, основание чего-л. Фантазии........
Толковый словарь Кузнецова

Подоплёка — Первоначальное значение это слова – "подкладка рубахи". В значении "скрытая причина чего-либо" стало употребляться лишь в XIX в. Восходит к той же основе, что и плечо.
Этимологический словарь Крылова

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Значение слова подоплека

подоплека в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

подоплека

ж. подоплечье ср. подкладка, подбой у крестьянок, рубахи, от плеч по спине и груди, до-полпояса. Знает одна грудь да подоплека, заветная, задушевная тайна. Знают горе мое одна грудь да подоплека, люди не понимают, не заботятся об немецк. Своя подоплека к сердцу ближе. Виноват, так знай грудь да подоплека. Не ручайся а за свою подоплеку.

Твер. крестьянский рабочий кафтан, покрытый до пояса холстом. Подоплечный, к подоплеке относящ. Подоплечек м. подкладка под оплечье, под одежу на плече. Подоплика? пск. тесьма, коею обшивается подол сарафана.

Примеры употребления слова подоплека в литературе.

Любопытно было, что глазевший на посольство гаванский люд вплоть до уличных мальчишек, потешавшихся над длинной, как пальма, шеей жирафы, отлично знал всю подоплеку этого спектакля, - и озабоченность наместника, и заушательские речи в утренних покоях, - и в присутствии Иосифа и измаильтян отпускал громкие критические замечания на этот счет.

Этот флот был невымышленной явью Венеции, прозаической подоплекой ее сказочности.

Не будь этой культовой подоплеки , расходы на возведение и роскошь этого главного для Гитлера здания были бы бессмысленны и непонятны.

Война между Францией и Англией, превращавшаяся постепенно в войну одной половины западного мира против другой, имела, если не подлинной подоплекой , то, во всяком случае, юридическим обоснованием, спор чисто династический о наследственных правах на французский престол.

Ему ведомо было соперничество, разгоравшееся вокруг богатой невесты в Алансоне, подоплека жизни в Лиможе, среда куртизанок, журналистов и книгоиздателей, любовные увлечения женщин и укоры их совести.

С другой стороны, ожесточенность этих конфликтов с идеологической подоплекой и страшные их результаты оказали уничтожающее действие на самоощущение либеральных демократий, чья изоляция в мире тоталитарных и авторитарных режимов породила серьезные сомнения в универсальности либерального понятия права.

Поскольку мне была неясна психологическая подоплека такого приема, на меня все это произвело сильное впечатление.

Ей не было места здесь - по меньшей мере в данной ситуации, политическая подоплека оставалась лишь в глубине его души.

У других гомоэротизм облекался в форму интимной страстной дружбы, сексуальная подоплека которой, возможно, даже не осознавалась ее участниками.

Не зная всей этой подоплеки , я для себя пришел к определенным выводам: путч в нашем положении я считал поистине катастрофой.

Дзирт с удивлением смотрел то на короля, то на Белвара, не понимая подоплеки этой стычки.

Поскольку применить это к себе порядочная женщина, естественно, не могла, единственным доступным способом символизации однополой любви было представление ее как не имеющей эротической подоплеки романтической дружбы.

Зато страстная дружба-влюбленность, эротической подоплеки которой они сами, как правило, долгое время не осознают, встречается у подростков обоего пола.

В эти дни немало говорилось о возможной подоплеке демарша Шеварднадзе.

В подоплеке несомненной устойчивости окружающего мира проявились квантовые черты с их непонятной пунктирностью.

Побывав этим летом на фестивале русской традиционной культуры на Чарыше, что в Алтайском крае, я получила массу удовольствия и впечатлений от нашей русской культуры и конечно от костюма. И мне захотелось сшить себе сарафанный комплекс. Такая одежда бытовала на всей территории Руси. И начну я с русской женской рубахи на подоплеке или проще сказать на подкладке.

Праобразом мне послужила вот эта рубаха из альбома Ефимовой Л.В «Русский народный костюм»

Такой же рукав без сборки и более короткий так же из альбома Ефимовой Л.В.

Из брошюры Л.В Беловинского «Типология русского народного костюма» — «…особенно характерна для сарафанного комплекса плечевая одежда. На севере со старинными шелковыми и штофными сарафанами носили долгорукавку — нечто вроде верхней части рубахи с очень длинными рукавами, удерживавшимися на запястье нарукавниками из узкой полосы ткани с плотно нашитыми бисером и цветными стеклами в оправе…» Вот такую долгорукавку я и покажу вам как шить, кроить и как её носить с современной одеждой.

Сразу оговорюсь, что это не историческая реконструкция,я создаю лишь образ, но за основу беру традиционный архаичный крой.

Мне подарили метр замечательной ткани, но понять что можно сшить из такого количества ткани было довольно сложно и она лежала у меня ожидая своего часа. Час настал. Я стала интересоваться народным костюмом и изучать тему более глубоко и меня восхитил очень экономичный крой архаичных закройщиц, когда выпадов ткани почти не остается. Я так же попыталась уложиться в то что есть и результат мне понравился.

Итак рукав — от неизвестной мне женской рубахи предположительно 18 века. Я не могу вам более точно сказать, т. к такой чуднОй рукав я видела в годы своей юности, когда ещё была очень далека от руской культуры и народного костюма, но крой запомнила. Буду вам благодарна если вы подскажете мне откуда он. Кусок ткани 150 на 100 см, и моя задача: уложиться. Выкройку я не строила, делала сразу на ткани, сгиб наверху, кромкой книзу. Если требуется более широкий рукав, нужно опустить (.)Д, соблюдая сумму отрезков ЕД+ДГ 84-86 см. Если нужен шире низ рукава увеличьте отрезок ГВ. Если нужен рукав без набора, без гармошки, уменьшите длину отрезка АБ, но это совсем другая рубаха и возможно других статей на . Точка О является вершинкой рукава, искать её сейчас не надо. При таком количестве ткани эта рубаха получилась на женщину 44-46 размера ростом 164, если вы выше и имеете больший размер, значит ткани нужно на 15-20 см больше, при крое развернуть станину по направлению долевой нити. Думаю хорошо такая рубаха будет смотреться из трикотажного полотна, но здесь обязательно нужно соблюдать долевую нить и развернуть рукав так, что бы низ рукава (отрезок ГВ) был по утку. Надеюсь по построению вопросов нет. Выкройку дала без припусков на швы, поэтому вырезать сначала рукав с припуском 1 см, а затем станину. Получилось по две детали, полика, рукава и станины и остался кусок ткани для обработки косой бейкой горловины. Рубаха на подкладке, потому продублировала детали из подходящего по цвету ситца. Объясню зачем дублировать детали. Довольно часто в народной одежде дублируются детали не только рубах, но и платьев и сарафанов. В этом случае ткань имеет меньшую сминаемость, больший объем, долговечность, и удобную обработку, когда все необработанные швы внутри, а так же за счёт этого она теплее. Я посадила на подкладку т.к ткань тонкая, а мне хотелось иметь объём и большую плотность, а так же сянлись вопросы по обработке низа рукава и рубахи.

Вырезав рукав, соберём его. В точке Д сделать надрез 7-8 мм и (.) Г соединить с (.)Б, а (.) Е с (.) А, (.)Д подтянуть и она сама выберет себе местоположение.

Получилось вот что. Стачать отрезок АБ, отпарить шов.

Придерживая угол в (.)В сложить пройму, сгиб сверху и будет вершинкой рукава (.) О. Соединить таким образом и найти вершинку у всех четырех деталей рукавов. Отложим пока рука ва и займемся станиной.

Отложить две детали станины для спинки: верх с подкладкой. Остальные сложить между собой, приложить полики короткой стороной к станине и вырезать горловину опускаясь на 3-4 см вниз, я ориентируюсь на свои пальцы, сложив 3 пальца левой руки отметила глубину, вырезала.

Стачать вместе станину верха и подкладки с поликами, швы завернуть на полик, отпарить. Сложить полик пополам и найти середину со стороны проймы и горловины, сделать небольшой разрез или меловую отметку на подкладке и детали верха.

Сложить лицевыми станины и на середине переда отметить отрезок 12-15 см, отстрочить отступая от линии на 3 мм, внизу сойтись в одну точку. Разрезать, внизу не дорезая на 1 мм.

Вывернуть отпарить. Втачиваем рукав. Найденную ранее точку О на вершинке рукава и середину полика соединить, шов на рукаве расположить со стороны спинки. Сколоть станину и рукав и там уже по факту сложить вместе боковые швы. Втачать рукав, затем соединить боковые швы. Заложить припуск на станину отпарить, боковой шов на две стороны разложить и так же отпарить. Повторить процедуру для всех 4 рукавов. Далее подлезть через горловину, соединить вместе детали по нижнему срезу подклада и верха станины, отпарить. Подкладку рукава укоротить на 5 мм. Так же через горловину подлезть и соединить подкладку и верх рукавов, отпарить.

Горловины верха и подклада соединить, если требуется подрезать для аккуратности среза. Дать две строчки по верхнему краю горловины, стянуть на желаемую для вас длину окружности горловины. Мне захотелось что бы было высоко под горлышко, а вы смотрите сами, но если рубаха на подоплеке, значит это демисезонный вариант, а значит повыше будет рациональнее. Важный момент, что бы рубаха не заваливалась назад, найденную ранее середину полика горловины нужно сместить в сторону полочки на 1 см. Удобнее это делать на манекене, но и живая модель женского полу, невзначай проходящая мимо тоже подойдет. Больший объём сборки перемещайте на станину спинки и полочки. Из остатков ткани сделайте косую бейку, мастер класс как её сделать смотрите . Приколите косую беку с лицевой стороны не снимая рубаху с манекена.

Подробный способ окантовывания вы увидите и . Густо приколов бейку с лицевой стороны, дать строчку двигаясь по собранной станине отступая от края на ширину лапки или 5-7 мм, если не уверенны в своих силах и боитесь шить по булавкам приметайте бейку мелкими стежками. Вынуть сметку, подвернуть свободный срез бейки внутрь, и перекрывая строчку зафиксировать булавками, следите за одинаковой шириной косой бейки по всей окружности. Теперь нужно сделать аккуратную петельку-застёжку на блузке. Если вам знакомо изготовление навесных петель, то вам будет не сложно мня понять. На одном из концов я развернула бейку лицевыми сторонами внутрь, дала строчку от сгиба на 4 мм, срезала лишнее от сточки на 3 мм, вывернула, вытянула, отпарила (обещаю сделать отдельный мастер-класс).

Примерила пуговицу, кончик завернула внутрь. С лицевой стороны дала строчку в шов притачивания под косую бейку.

С другой стороны тоже кончики спрятала. Получилась очень аккуратная застёжка. Правда петельку, я ошиблась, и сделала не стой стороны. Ну уж переделывать не стану.

Годится не только в комплексе с русским сарафаном но и джинсовым современным.

Также хорошо будет в юбке-карандаше с завышенной талией или с юбкой в пол.

А если пристроить какой-нибудь поясок, может быть не такой объёмный и связанный в стиле макраме, то этот образ вполне можно счесть за стиль «Бохо». я думаю ещё не раз вернётся на плечики любительниц руских традиций.

Русских рубашек на ваши плечики, дорогие рукодельницы!

И спец.). «Знают мое горе только грудь да подоплека.» погов. «Бумажники сторублевые домой под подоплекою нетронуты несут.» Некрасов .

2. перен. Действительная, но скрытая причина каких-нибудь действий, событий (разг.). Вскрыть подоплеку дипломатических интриг.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ПОДОПЛЁКА" в других словарях:

    Подоплёка … Русское словесное ударение

    подоплёка - подоплёка, и … Русский орфографический словарь

    подоплёка - подоплёк/а … Морфемно-орфографический словарь

    Подоплёка, подоплёки, подоплёки, подоплёк, подоплёке, подоплёкам, подоплёку, подоплёки, подоплёкой, подоплёкою, подоплёками, подоплёке, подоплёках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    Не раз высказывалась мысль, что в развитии литературного языка особенно многочисленны и богаты разнообразными смысловыми оттенками синонимы среди отвлеченной лексики. Это наблюдение полностью может быть применено и к русскому языку. Характерен… … История слов

    ПОДОПЛЁКА, и, жен. Скрытая, тайная причина чего н. П. интриги. В этом деле есть своя п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    подоплёка - (кусок ткани) *** подоплёка … Словарь употребления буквы Ё

    подоплёка - (не рекомендуется подоплека) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    подоплёка - ПОДОПЛЁКА, и, ж Причина чего л., скрытая, тайная, существующая действительно, но не являющаяся очевидной, понятной. Выяснить подоплеку разговора … Толковый словарь русских существительных

    подоплёка - и; ж. 1) устар. Подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины. 2) неодобр. Действительная, но скрытая причина, основание чего л. Фантазии имели под собой научную подоплёку. Тайная подоплёка происходящего. Выяснить… … Словарь многих выражений

Книги

  • Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций , Уильям Ф. Энгдаль. «Семена разрушения» – это вторая книга Уильяма Ф. Энгдаля из серии «Американский век». Она посвящена многолетней целенаправленной совместной работе правительства США и химических… электронная книга
  • Басни , Фещенко Юрий Дмитриевич. Что такое басня? Это возможность с помощью стиха поговорить, поразмышлять о жизни, о доброте и злобе, о честности и подлости, о жестокости и алчности, дать им свою достойную оценку. В этом…

Значение слова ПОДОПЛЕКА в Словаре Даля

ПОДОПЛЕКА

жен. подоплечье ср. подкладка, подбой у крестьянок, рубахи, от плеч по спине и груди, до-полпояса. Знает одна грудь да подоплека, заветная, задушевная тайна. Знают горе мое одна грудь да подоплека, люди не понимают, не заботятся об нем. Своя подоплека к сердцу ближе. Виноват, так знай грудь да подоплека. Не ручайся а за свою подоплеку.

| твер. крестьянский рабочий кафтан, покрытый до пояса холстом. Подоплечный, к подоплеке относящ. Подоплечек муж. подкладка под оплечье, под одежу на плече. Подоплика? пск. тесьма, коею обшивается подол сарафана.

Даль. Словарь Даля. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ПОДОПЛЕКА в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ПОДОПЛЁКА в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. Скрытая, тайная причина чего-н. П. интриги. В этом деле есть своя …
  • ПОДОПЛЁКА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    подоплёка, подоплёки, подоплёки, подоплёк, подоплёке, подоплёкам, подоплёку, подоплёки, подоплёкой, подоплёкою, подоплёками, подоплёке, …
  • ПОДОПЛЁКА в Словаре редких и забытых слов:
    Подкладка у мужской рубахи от плеч до половины груди и …
  • ПОДОПЛЕКА в Тезаурусе русской деловой лексики:
    Syn: см. …
  • ПОДОПЛЕКА в Тезаурусе русского языка:
    Syn: см. …
  • ПОДОПЛЕКА в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ПОДОПЛЕКА в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: см. …
  • ПОДОПЛЁКА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • ПОДОПЛЁКА в Словаре русского языка Лопатина:
    подоплёка, …
  • ПОДОПЛЁКА в Полном орфографическом словаре русского языка:
    подоплёка, …
  • ПОДОПЛЁКА в Орфографическом словаре:
    подоплёка, …
  • ПОДОПЛЕКА в Словаре русского языка Ожегова:
    скрытая, тайная причина чего-нибудь П. интриги. В этом деле есть своя …
  • ПОДОПЛЁКА в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    подоплёки, ж. 1. Подкладка у рубахи от плеч до полгруди и до полспины (обл. и спец.). Знают мое горе только …
  • ПОДОПЛЁКА в Толковом словаре Ефремовой:
    ж. 1) Подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины. 2) перен. Действительная, но скрытая основа, …
  • ПОДОПЛЕКА в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ПОДОПЛЕКА в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. 1. Подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины. 2. перен. Действительная, но скрытая основа, …
  • ГЕНДЕРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ в Словаре Терминов гендерных исследований.:
    - научная дисциплина, выделившаяся из комплекса антропологических дисциплин во второй половине ХХ века, изучает два взаимосвязанных круга проблем: проблемы андроцентризма …
  • СЕКС в Новейшем философском словаре.
  • АНАРХОТЕРРОРИЗМ в Историческом справочнике Терроризм и террористы,:
    (Россия) . Движение анархистов никогда не было единым, действовало в виде многочисленных течений и группировок. Среди применявших тактику террора в …
  • ИОАННА ХМЕЛЕВСКАЯ в Литературной энциклопедии:
    (польск. Joanna Chmielewska) - героиня «иронических детективов» современной польской писательницы Иоанны Хмелевской, ставшей прототипом собственной героини. Среди лучших романов, в …
  • ЖУРДЕН в Литературной энциклопедии:
    (фр. Jourdain) - герой комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» (Le bourgeois gentilhomme - букв, перевод - «Буржуа-дворянин», 1670). Господин Ж.- …
  • ЛЕВИДОВ в Литературной энциклопедии:
    Михаил Юльевич — журналист. До революции работал в «Летописи» М. Горького, в 1917 — в «Новой жизни». В начале …
  • ДЕМЕЛЬ в Литературной энциклопедии:
    Рихард — немецкий поэт. Родился в семье лесничего; по окончании философского факультета служил 8 лет в страховом …
  • MONDE в Литературной энциклопедии:
    [«Мир»] — французский еженедельник, начал издаваться в июне 1928 в Париже 454 под общей редакцией А. Барбюса (см.), …


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии