Желудок интересные факты для детей. Интересное о желудке. Отдел пищеварения - тонкий кишечник

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Конечно, человек живет не для того, чтобы есть. Но и без этого никуда, ведь голодный человек будет думать только о еде.

Да и кушать все подряд, а тем более в неположенное время чревато - организм очень быстро взбунтуется и отреагирует болезнями. Поэтому не будем недооценивать , ведь он трудится круглые сутки на наше благо. А большинство из нас практически ничего не знают об этой деятельности. Поэтому давайте попробуем кое-что прояснить.

ЖКТ в цифрах

Длина нашего пищеварительного тракта достигает почти 10 метров.

Общая площадь поверхности тонкой кишки, если расправить каждую ее складочку, составит до 250 м.кв.

Кишечник заселен микроорганизмами, общий вес которых составляет около 2,5 кг.

Вместимость желудка взрослого человека около 1 литра.

До 10% ежедневных энергозатрат уходит на переваривание пищи. Больше всего калорий требуется для переваривания белков и алкоголя.

Ежедневно в толстую кишку попадает около 7-8 литров жидкости. Это вода, основные соли, ферменты, слизь, желчь. Выходит же из толстой кишки всего до 100 гр.

1,7 л слюны вырабатывается в организме взрослого человека ежедневно. Это происходит автоматически даже только при одной мысли о еде, не говоря уже о ее виде или запахе.

Трудолюбивая печень выполняет около 500 разных функций , она не только фильтрует все, что попадает в организм, но также вырабатывает желчь, хранит питательные вещества и много другое. И, кстати, нужно контролировать, ведь если в организме что-то пойдет не так, то она чаще всего реагирует первой.

ЖКТ в фактах

Ошибочно думать, что процесс пищеварения начинается в тот момент, когда вы что-то положили в рот. На самом деле, как только нос улавливает запах еды, запускается слюноотделение и начинается выработка пищеварительных соков.

Очередность процесса переваривания пищи такая: первыми перевариваются углеводы, затем белки, а последними жиры.

Если когда-нибудь вам в голову придет шальная мысль пообедать стоя на голове, не переживайте - даже в этом случае еда все равно попадет в желудок. Происходит это благодаря тому, что мышцы органов пищеварения сокращаются волновыми движениями - это называется перистальтика.

Состояние всех систем нашего организма зависит от пищи, которую мы употребляем. На входе в организм - это просто еда, а на выходе (нет, не только то, что вы подумали), это еще и строительный материал для роста и регенерации тканей, энергия для жизнеобеспечения и гормональный фон, от которого зависит психика и многое другое.

Представьте только, что 95% серотонина (это гормон счастья) локализуется в кишечнике. Если этого вещества достаточно в нашем организме, то человек пребывает в хорошем настроении и в любой ситуации умеет управлять своими эмоциями. А вот его недостаток в первую очередь отражается на настроении, а во вторую негативно сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. И, конечно, не в последнюю очередь от дефицита серотонина страдает сам ЖКТ - это и нарушения моторики кишечника, и хронические язвы, гастриты.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Мне 15 лет. при росте 163 я вешу где то 60 точный вес не знаю. хотелось бы весить 45-50. здоровью вредить больше не хочу. даже от того что немного снизила употребление пищи. меня начинает ужасно тошнить. и поэтому пришлось вернуться к обычному режиму... единственное как избавиться от привычки есть майонез? ведь от него много лишних килограммов. как подобрать правильную диету и упражнения

Задать вопрос

35-40% всех операций в Украине - это . Существует мнение, что воспаление аппендикса происходит при обильном мясном питании. По данным американской системы здравоохранения в США от воспаления аппендикса ежегодно умирает около 400 человек. Чтобы предотвратить воспаление «отростка» следует вводить в рацион больше сырой растительной пищи, которая богата растительной клетчаткой - свежие фрукты и овощи.

Каждые три часа нужно что-нибудь съедать. Это не обязательно должен быть полноценный прием пищи, подойдут йогурт, яблоко, морковка. Зачем? Дело в том, что длительный интервал между приемами пищи со временем может привести к уплотнению желчи и последующему образованию желчных камней.

Наш организм вполне способен съесть сам себя. Это происходит при панкреатите (воспаление поджелудочной железы), когда ферменты выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, вследствие чего она начинает переваривать сама себя. Но этим дело не обходится, ведь токсины и ферменты, которые при этом выделяются, попадают в кровоток и могут нанести серьезный вред другим жизненно важным органам.

Некоторым людям иногда (или часто) хочется съесть что-нибудь эдакое: грязь, бумагу или лизнуть побеленную стену. Почему возникает такое желание науке достоверно неизвестно до сих пор, но существует предположение, что это происходит из-за недостатка каких-то минералов в организме. Данное явление называется «пикацизм» или извращенный аппетит.

Основа пищеварительного сока - соляная кислота - действует очень избирательно, например, она способна переварить небольшой кусочек металла, если вы его вдруг проглотите, а жевательную резинку нет. Она выходит из организма в том же виде, в каком попала в него.

Мы привыкли к тому, что в списке всех болезней заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют, однако в последние годы ситуация меняется. Болезни ЖКТ догнали и обогнали «лидера», на сегодняшний день лидируют именно эта группа болезней. Самое популярное заболевание в этой группе - гастрит. Интересно, что мужчины болеют им в три раза чаще, чем женщины. Конечно, эти мужчины в основном проживают в крупных городах.

Здоровье

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений, утверждают эксперты. А знаете ли вы правду?

Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой или бурчанием после того, как мы съели наши любимые блюда. Возможно, нас беспокоит вздутие, и мы не можем застегнуть ширинку на джинсах.

Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своих желудках и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

"Есть несколько довольно распространенных заблуждений о здоровье желудка, поэтому в большинстве случаев люди не знают, как решить проблему" , - говорит Марк Мойяд (Mark Moyad) , доктор, директор отделения превентивной и альтернативной медицины Медицинского Центра Мичиганского Университета.

Гастроэнтеролог Дэвид Гривальд (David Greenwald) из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна соглашается с ним: "Иногда то, что кажется серьезной и пугающей проблемой, на самом деле что-то очень простое и легко решается, если отделить вымысел от правды."


1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф . Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу . Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.


2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф . Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш "регулятор аппетита", говорит Мойяд.

Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.


3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф . Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.

Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.


4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф. "Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов" , - говорит Мойяд.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.

Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. На самом деле иногда печень оказывается настолько "упакованной в жир", что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.


5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Это правда . Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению. Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной. Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой - хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.

Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.


6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.

Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.


7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой "мозг", который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, "мозг" нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.


8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккалл, но без масла

Это правда . Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, Мойяд подчеркивает, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.


9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде . В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. "У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых" , - говорят врачи.

Исследования показали, что некоторые безрецептурные препараты, которые добавляют фермент, могут помочь снизить газообразование после употребления бобовых и других газообразующих овощей, если употребить их до еды. Также можно избавиться от уже образовавшихся газов с помощью препаратов, содержащих симетикон (Эспумизан) , который способствует разрушению газовых пузырьков в кишечно-желудочном тракте.


Какая бактерия способна выжить в желудке? Влияет ли размер желудка на вес человека? Почему желудок называют вторым мозгом? Интересно? - Тогда читайте дальше.

Человеческий желудок представляет собой полый мышечный орган. Он является важной частью пищеварительного тракта. Одной из уникальных возможностей желудка является изменение объема от 0,5 до более чем 4 л в зависимости от степени наполнения.

Желудок намного «умнее», чем можно подумать, а все потому, что в нем находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в головном мозге. Сочетание нервных клеток желудка имеет настолько сложные связи, что ученые в шутку называют его «вторым мозгом».

При всём при этом желудок — это не жизненно важный орган. Человек может жить и без желудка, если его удалить по медицинским показаниям.

Каждые две недели желудок регенерирует новую ткань — слизистую. Именно она отвечает за то, чтобы предохранить желудок от самопереваривания.

Желудочный сок может растворить даже монету, сделанную из обычного сплава, зуб или древесину.

Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.

Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов (пепсин, химозин и липазу), а также соляную кислоту и некоторые другие вещества. Желудочный сок не только полностью расщепляет белки и частично жиры, но оказывает бактерицидное действие на поступающую пищу.

Желудок хоть и выполняет бактерицидную функцию, но все же ученым известна одна бактерия, которая не только выдерживает воздействие желудочного сока, но и может спокойно существовать в этом органе. Это бактерия геликобактер пилори, которую называют «виновной» в развитии язв.

Вес, в отличие от распространенного заблуждения, не имеет ничего общего с размером желудка. Желудок действительно может растягиваться вследствие регулярного приема слишком больших порций еды, но на процесс набора веса желудок не влияет. Это доказывают те случаи, когда после операций по уменьшению желудка люди продолжали набирать вес.

Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает её в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы. В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.

Чтобы облегчить желудку его работу и не растягивать процесс пищеварения на долгие часы, во время еды важно тщательно пережевывать пищу.

Кислотность желудка у здорового человека имеет показатель рН около 2. Приблизительно такая же кислотность у лимонного сока.

Когда желудок здоров, мы о нем не думаем. Но стоит ему заявить о себе болями, вздутием, изжогой, спазмами, и мы начинаем беспокоиться. Некоторые женщины вспоминают о своем желудке, когда не могут застегнуть джинсы. А другие — если не могут похудеть… Желудок — это орган грушевидной формы из мышечной ткани, расположенный в брюшной полости под диафрагмой. Пища поступает в верхнюю часть желудка по пищеводу. Желудок выделяет пищеварительный сок высокой кислотности, содержащий соляную кислоту, а также ферменты, такие как пепсин. Чтобы ткани не переваривали сами себя, клетки стенок желудка постоянно обновляются. После того как пища в желудке частично переварена, она выталкивается в первый отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку, а оттуда в другие части кишечника.

Вот некоторые распространенные мифы и факты о желудке.

1 Факт — Желудок может увеличиться в размере в 30 раз.

Это так. Объем пустого желудка человека около 50 см3. Когда в него попадает много пищи, объем может вырасти в 30 раз. Вот почему живот увеличивается после сытного обеда. При этом с освобождением желудка он возвращается к исходному размеру.

2 Миф — Нервозность вызывает язву

Неверно — нервы здесь ни при чем. Язва желудка образуется при повреждении стенок желудка из-за воздействия кислоты. Постепенно язва увеличивается, это вызывает боль, изжогу и кровотечение. Язва обычно возникает при воспалении слизистой оболочки стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. В последние годы было установлено, что около 90% случаев язвы вызываются бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой в течение 14 дней помогает определенное лекарство.

3 Миф — Если вы едите меньше — желудок сжимается

А вот и нет! Многие убеждены, что голодание или значительное сокращение потребляемой пищи позволит уменьшить объем желудка. Но правда заключается в том, что у взрослых желудок всегда остается одинакового размера. Единственный способ уменьшить его — это операция. Голодание или пост не уменьшает размер желудка, но уменьшает количество потребляемой пищи, меняет активность гормонов голода и сытости, так что организм испытывает меньшее чувство голода.

4 Миф — У худых людей желудок меньше

Это ошибочное утверждение. В это, может быть, трудно поверить, но нет никакой связи между весом человека и размером его желудка. Худые люди могут иметь большой желудок, и наоборот. А люди, которым желудок хирургическим путем уменьшили, могут снова набрать вес.

5 Миф — Переваривание происходит в основном в желудке

Неверно. Принято считать, что желудок является основным органом пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус. Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, расщепляющем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровь. Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

6 Факт — Снижение веса ослабит изжогу

Верно. Достаточно потерять несколько килограммов, чтобы уменьшить давление на желудок и заброс пищи обратно в пищевод. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение - и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект. Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7 Миф - Физические упражнения позволят уменьшить размер желудка

Неверно. Нет упражнений, которые могут повлиять на размер желудка. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышцы брюшного пресса, который находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы. Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы. Упражнения для брюшного пресса — подъемы туловища из положения лежа — не избавят сами по себе от живота. Единственный способ уменьшить слой жира — расходовать больше калорий, чем потреблять с пищей.

8 Миф — Еда перед сном способствует ожирению

Неверно. Ожирение — результат общего суточного баланса калорий и не зависит от времени приема пищи. Причем жирная еда, содержащая 100 ккал, насыщает больше, чем закуска с теми же 100 ккал, но с низким содержанием жира. Жир остается в желудке дольше, чем углеводы, и, следовательно, вызывает чувство сытости в течение более долгого времени. Кроме того, закуски, содержащие простые сахара, вызывают быстрый рост уровня сахара и инсулина в крови, а затем быстрое снижение, что приводит к появлению чувства голода и усталости. Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса. Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем - у большинства это происходит в конце рабочего дня, - этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

9 Факт — Продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде).

Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку - то есть растворимая клетчатка, на самом деле может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка. Такие продукты, как отруби, бобы и цитрусовые, содержащие волокна, которые не растворимы в воде, могут вызывать меньшее газообразование, чем продукты с водорастворимыми волокнами — цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, цветная капуста, пшеница, свекла и морковь. Газообразование и вздутие живота происходят при переваривании волокон в воде под действием бактерий. Нерастворимые в воде волокна не перевариваются вообще, они никак не взаимодействуют с кишечными бактериями, поэтому не выделяется газ.

10. Миф — Желудок «урчит», когда мы голодны.

Неверно. Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить. Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет? После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Что лучше — повышенная или пониженная кислотность желудка? Что вызывает язву желудка? Можно ли прожить без желудка? Зачем вообще нужен желудок?

Задумывались над этими вопросами? И я вот тоже, поэтому и пишу этот пост.

Я и сама знаю, что один из лучших способов уснуть — почитать что-нибудь заунывно-монотонное. Поэтому не буду докучать вам умными словами и картинками с устройством желудка в разрезе (ну разве что совсем чуть-чуть)), а постараюсь выделить основные факты, которые, на мой взгляд, помогут каждому лучше понимать свой организм.

Факт 1, основной

Желудок — это мускульный орган пищеварительной системы, он расположен между пищеводом (трубкой, по которой еда изо рта попадает в желудок ) и тонким кишечником (верхней частью длинной кишки, по которой питательная смесь продвигается сами знаете куда ).

Факт 2, функциональный

Основная функция желудка — растворять поступившую в него еду и превращать ее в питательную смесь (по научному, химус). Затем эта смесь направляется в тонкий кишечник, где полезные элементы окончательно расщепляются и всасываются в кровь.

Факт 3, о соке

Для того чтобы еда в желудке растворялась, желудок вырабатывает сок. Желудочный сок — это не что иное, как смесь соляной кислоты и энзимов (энзимы или ферменты - производимые нашим организмом химические вещества, которые помогают переваривать еду, в частности, расщеплять белки, жиры и углеводы на составляющие) .

Выработка желудочного сока является необходимым условием для нормального пищеварения.

Каждый день желудок выделяет 2-3 литра желудочного сока. Основное “соковыделение” происходит во время еды со скоростью примерно 30 мл в минуту.

Факт 4, кислотный

Обычная кислотность желудка здорового человека имеет pH около 2, приблизительно как у лимонного сока. Для примера, в растворе такой кислотности можно растворить зуб, металл или дерево.

У каждого продукта есть тоже свой уровень кислотности, и с началом еды (если вы едите не лимоны) уровень pH повышается примерно до 5, и желудочная среда становится менее кислотной. Это происходит за счет смешивания менее кислотных продуктов с начальным количеством желудочного сока. Как только еда попала в желудок, начинается выделение дополнительных порций желудочного сока, и в следующие 2 часа кислотность снова опускается до уровня 2, а еда переваривается (распадается на более мелкие части).

Рост pH с 2 до 5 может показаться незначительным, но шкала pH — это логарифмическая шкала. То есть, каждая единица изменения pH означает изменение кислотности в 10 раз. Получается, что pH = 2 в 10 раз кислотнее, чем pH = 3, и в 1 000 раз кислотнее, чем pH = 5.

Факт 5, о самозащите

Желудок состоит из нескольких слоев. Слизистая (внутренний слой) желудка обновляется каждые две недели. Этот слой выделяет очень много слизи, которая как раз и защищает желудок от самопереваривания.

Факт 6, о макронутриентах

Из всех в желудке перевариваются (распадаются на элементарные частицы, которые уже не требуют дальнейшего расщепления в кишечнике) только белки. Что касается жиров и углеводов, то в желудке они только размельчаются для дальнейшего переваривания (расщепления на составляющие) в кишечнике.

Для нормального переваривания белков необходим низкий уровень pH, то есть очень кислотная среда. Почему? Потому что белки — это такие длинные спутанные и закрученные цепи аминокислот. Расщепиться они могут только с помощью пепсина, энзима, который выделяет желудок.

Эти пищеварительные энзимы разрушают связи, сцепляющие аминокислоты друг с другом. Пока белки находятся в своей спутанной структуре, энзимы до них добраться не могут. Здесь им на помощь приходит желудочный сок, кислотная составляющая которого “распутывает” протеиновые цепи, позволяя энзимам начать свой пищеварительный процесс.

Факт 7, о пользе жевания

Переваренная в желудке пища не выходит в кишечник вся сразу. Она поступает маленькими порциями, средние размеры частиц в ней 1-2 мм. Вот почему нужно тщательно пережевывать пищу и не глотать целыми кусками, иначе пищеварение затянется на долгие часы.

Факт 8, о бактериях

Помимо переваривания высокая кислотность желудка выполняет и защитную функцию, а именно служит бактериальным барьером. Низкий pH желудка убивает большинство бактерий, попадающих в него с пищей, тем самым предотвращая их попадание в кишечник и далее по всему организму.

Однако есть бактерии, одна из которых печально известная , которая мало того, что выживает, так еще и живет в желудке. Значительная часть ученых медиков считает, что именно она является главной причиной, вызывающей язвенную болезнь, гастрит и даже рак желудка.

Факт 9, о размерах

Посмотрите на свой сжатый кулак, такого размера ваш желудок в состоянии покоя. После приема пищи он достигает размеров 1-1,5 литра. Любителям покушать побольше можно не беспокоиться, желудок может растягиваться до 3-4 литров.

Факт 10, жизнеобнадеживающий

Человек может прожить без желудка, если он был удален по медицинским показаниям. Ну, если это можно назвать жизнью, конечно.

Факт 11, о братьях наших меньших

Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку. Даже страшно подумать, как бы это выглядело, если бы человек так умел.

Будьте здоровы и не выворачивайте свой желудок наизнанку!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций