Желчь дикого кабана применение. Желчь в народной медицине - медвежья и свиная. Желчь медведя и других животных

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Важнейшая задача медицины - сохранение здоровья и обеспечение максимальной продолжительности жизни человека. Характерной особенностью современной эпохи является чрезвычайное многообразие неблагоприятных факторов, воздействующих на организм человека: природные условия, внешние повреждающие агенты, в том числе ионизирующая радиация, токсические вещества, несбалансированное питание и, естественно, физический и эмоциональный стресс. Это приводит к истощению адаптационных и компенсаторных механизмов, возникновению профессиональных заболеваний и способствует преждевременному старению. Так называемые лекарственные болезни, различного рода аллергии стали вполне объективной реальностью нашего времени. У нас на глазах разворачивается парадоксальная ситуация, когда хирургия менее опасна, чем терапия. Ради сиюминутного эффекта была забыта главная заповедь медицины — не навреди.

Современная медицина существует около 200 лет, а история человечества - многие тысячелетия! Люди не вымерли, как динозавры, несмотря на отсутствие анальгина и аспирина. Организм человека всегда считался сложнейшей саморегулирующейся системой с неизведанными резервами, с невероятными возможностями для самовосстановления и самоизлечения. Тысячелетиями люди по крупицам собирали все самое ценное. До нашего времени дошли только самые лучшие, очень эффективные и абсолютно безопасные методы лечения. Народная медицина с ее знанием целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья, с ее выверенными рецептами, приемами лечения и ухода за страждущими возникла из потребности людей на самой заре их существования. Народная медицина - это достаточно широкое и исторически древнее понятие, включающее в себя совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате накопления многовекового опыта применения тех или иных лечебных средств и методов лечения. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что народная медицина - ровесница человека на Земле. Народные средства и рецепты создавались веками, лечение народной медициной было актуальным ещё в древности, оно популярно и сейчас, в наши дни. Рефлексотерапия (иглоукалывание) применяется 5-6 тысячелетий, гирудотерапия (лечение пиявками) и пантотерапия - 3 тысячи лет, скипидарные ванны около 100 лет. Данные методы можно смело рекомендовать большинству больных, т.к. они прошли проверку временем и доказали свою эффективность на сотнях тысяч, а возможно и на миллионах вылеченных пациентов.

До второй половины XIX века медицинская практика полностью базировалась на бесценных знаниях народной медицины, полученных в результате случайного или сознательного выявления народом лекарственных свойств окружающей природной среды. Эти сведения скрупулезно собирали, фиксировали и дополняли в своих трудах знаменитые врачи древности и средних веков — Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Амасиаци и многие другие.

В России издавна широко применяли лекарственные препараты природного происхождения. Существовали специальные руководства — травники, которые закрепляли опыт лечения различными травами. Русские врачи положительно его оценивали, считая природу отличным целителем, а ее лекарственные растения — надежным и действенным средством лечения самых разных заболеваний.

Отвергнув около ста лет назад тысячелетний опыт народной медицины, человечество спешно обращается теперь к этим сокровенным знаниям, понимая, что жить в тесном единении с природой — значит, разумно использовать то, что она дает. И вот мы снова начинаем избавляться от насморка, вдыхая пары травяного отвара, стимулируем кровообращение с помощью горячих ножных ванн, а перед сном пьем успокаивающий настой из трав. И при этом обнаруживаем, что все не только помогает, доставляет удовольствие, но и вызывает наш интерес. В конце концов, речь идет о нашем организме, его здоровье и о собственной заботе о нем.

Биопрепараты — это общее название препаратов биологического происхождения, применяемых для целенаправленного воздействия на живые организмы, в т.ч. для профилактики и лечения заболеваний. Помните основное правило великих врачей древности: «живое надо лечить живым»! Многовековой опыт тибетских лекарей, медицины Индии, Китая свидетельствует о том, что исстари в рецептуре лекарств использовалось, так называемое, «тройное царство» Природы: повсеместно наряду с травами в травники включались ингредиенты животного (различные компоненты высушенных тел животных) и неорганического происхождения (минералы, металлы, кристаллы драгоценных и полудрагоценных камней в виде измельченного порошка). Древние риши Индии и Великие посвященные путем медитации и ясновидения обнаружили, что как живая, так и неживая природа наделены энергией Великого Космоса - «ЦИ», и различные формы материи имеют только ей присущие проявления этой энергии, характеризуемые как энергетическая вибрация - волна. Препараты из сырья животного происхождения (плацента, змеиный и пчелиный яды, панты, толченые кости животных и их рога, морские и речные гидробионты и многие другие) широко применялись в народной и современной медицине для лечения многих заболеваний человека. Как и все средства народной медицины, лекарства животного происхождения определялись эмпирическим путем и по своему действию делились на полезные (лекарственные) и вредные (ядовитые). Использовались высушенные цикады, медведки и сверчки, свежая кожа лягушки, печень животных, свиной жир и свиные почки, жир сусликов и тарбаганов, енотовидной собаки и барсука, медвежья желчь и лошадиная моча, змеиный яд и многое-многое другое. Не менее велико значение этих продуктов и сегодня, хотя некоторые из них в современной медицине практически не применяются из-за истощения природных ресурсов. За природным лекарственным сырьем животного происхождения и созданными на его основе фармацевтическими препаратами и биологически активными пищевыми добавками большое будущее.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА УДЕЛЯЕТСЯ

ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ ПРИРОДНЫМ БИОРЕГУЛЯТОРАМ ФУНКЦИЙ

ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

КАБАРГА

КАБАРГА (Moschus moschiferus) небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Распространена кабарга на Алтае, в Саянах, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, кроме северо-восточных районов, а также в горах Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета и в Восточных Гималаях. Образует, видимо, 6 подвидов, из них 3 распространены в России. Населяет кабарга крутые скалистые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно в среднем поясе горной тайги на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. В Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более. Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги повсеместно восстановилась и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.

Кабарожья струя
Кабарожья струя, или кабарожий мускус, представляет собой секрет мускусной железы, имеющейся у самцов кабарги. Мускусная железа размером с куриное яйцо располагается на брюхе зверя между пупком и наружными половыми органами. Она извлекается при съемке шкуры и высушивается воздушно-сухим способом, как и бобровая струя. У взрослого самца кабарги мускусная сумка содержит 30-50 г. мускуса - густого студенистого вещества с резким специфическим запахом. При высушивании запах почти исчезает, но появляется вновь при увлажнении.

Мускус и миробалан, в которые, согласно преданию, превратились мясо и кровь Гаруды, считались ценными лекарствами в медицине разных стран. В средневековой медицине Западной Европы и Руси он считался универсальными лекарством и ценился наравне с бобровой струей, которую называли «Mater medikamentorum» (лат. «Родоначальница медикаментов»). Мускусом лечили болезни сердца, нервные расстройства и меланхолию. Рецепты применения мускуса в медицине пришли на Русь из Индии. Более 600 лет назад в горах Тибета монахи построили храм и в камни фундамента залили струю кабарги. Говорят, запах мускуса ощущается до сих пор. Таковы уникальные свойства мускуса кабарги. В парфюмерии мускус употребляется в качестве закрепителя запахов.
Но это не единственное его достоинство. Струя кабарги, самого маленького оленя на всем северном полушарии, - мощнейший биостимулятор. В азиатских странах она используется как сырье для приготовления более чем 300 видов лекарств традиционной тибетской медицины и ценится буквально на вес золота.

В китайской медицине кабарожий мускус как лекарственное средство в чистом виде или совместно с другими препаратами принимают внутрь при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии и судорогах у детей, а также в качестве общетонизирующего сердечную мышцу лекарства. Он считается быстродействующим средством. Европейская медицина применяла мускус как возбуждающее средство при обмороках и как успокаивающее и противосудорожное при истерии. Назначали его и в смесях с другими лекарственными препаратами. Мускус входит во многие лекарства, описанные Авиценной. Большие его дозы вызывают расстройство пищеварения, тошноту, головокружение. В гомеопатических очень малых дозах он применялся при различных болезнях с преобладанием неврологических симптомов. В Европу мускус поставлялся из стран Востока, где способы его приготовления держались в секрете. В России, в Забайкалье, в XIX веке охотники добывали кабаргу в больших количествах ради струи, которую продавали в Китай.

Бобровый мускус (кастореум) или бобровая струя -

бобровая железа внутренней секреции содержит желто-бурое желеобразное вещество.

Бобровая струя относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается специальными пахучими железами у бобра. Есть сведения об использовании уже с древних времен. Из-за своих целебных свойств в старину бобровая струя очень ценилась. Поскольку все хотели быть здоровыми, цены на бобровый мускус непрерывно поднимались. Когда люди знали этому цену, тогда 1 грамм стоил больше коровы.

Бобровая струя представляет собой плотную массу бурого цвета. Основные пахучие компоненты борнеол, п-этифенол. Температура плавления 46-47°С, температура кипения - 218°С, относительная плотность при 20°С - 1.011. Химическая формула - НОС6Н4С2Н5 .

Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад. Нагребая лапками кучи земли на границах своей вотчины, бобровая семья поливает их струей пахучей жидкости, чтобы чужаки поняли - место занято. Считают также, что этой жидкостью бобры смазывают свой мех, чтобы он был водонепроницаемым. Образующаяся в мешочках струя представляет собой ярко-оранжевую жидкость, которая на воздухе тут же окисляется, блекнет, но не теряет своих главных качеств. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. Стойкость его чрезвычайно велика.

В народной медицине применение бобровой струи весьма разнообразно. Сильно разбавленную водой струю принимают внутрь или используют наружно. Струе бобра издавна приписывались целебные свойства. Она использовалась в виде мазей, настоек, порошков и считалась универсальным средством против всех болезней - от икоты до истерии и чумы. Бобровую струю считают средством, помогающим при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях, ослаблении функций половой системы. Известны бактерицидные и заживляющие свойства бобровой струи, поэтому ее применяют наружно и внутренне при раневых инфекциях, травмах, кожных нагноениях.

Струя бобра быстро и эффективно лечит заболевания мочеполовой сферы (импотенцию, простатиты, аденому предстательной железы и т.д.), а также женские гинекологические болезни, болезни внутренних органов: пиелонефрит, камни в почках, почечную недостаточность и т.п. (всего около 50 заболеваний), при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах. Для профилактики суставных заболеваний особенно эффективно применять препарат в русской бане или финской сауне. Из струи делают спиртовой настой. Мы делаем из нее целебный бальзам Анкхара - настой бобрового мускуса, приготовленный по рецепту тибетского лекаря.

Мускус применяется в косметологии - разглаживает морщины, способствует омоложению кожи. Струя бобра, как и мускус кабарги, используется в парфюмерии - применяется в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха. Бобровая струя, характеризуясь заметным эротическим потенциалом, успешно применяется для создания терпких, стойких и чувственных духов.

Сейчас очень модным средством для поднятия потенции у мужчин является "Виагра". А ведь раньше ее роль играла именно бобровая струя. И если я вам расскажу, что когда в 1872 году в Латвии поймали последнего бобра, за его струю, которая весила 280 г. уплатили по 15 царских рублей за грамм! Это были очень большие деньги. Корова стоила 10 рублей. Существовал ритуал добычи зверя и рецепт изготовления лекарства.

И сейчас отбор мускуса производится с сохранением жизни животных. У отловленных животных, опытный врач, специальным (гинекологическим) инструментом извлекает из желез часть мускуса, не более 10 грамм с каждого животного. Этот способ добычи очень сложен, зверь дикий, сильный, но случаев нанесения вреда его здоровью стараются не допускать. Мускус, добытый таким способом, поставляется в виде порошка, в отличии от обычного в виде высушенных желез добытого зверя.

Как лучше принимать?

Рецепт первый и лучший. 1 грамм порошка в день. Утром, днем, вечером - не важно. Запивать лучше, хорошим кофе.

От чего? От всего, от проблем. Это просто даст внутренние силы.

Раны, переломы, язвы, нарывы и прочая, и прочая. От старости и отсутствия сил. Если любовь, не на один раз, а всерьез и надолго. Это сила, не дурное желание, а серьезные возможности. Разные йоги на такие достижения полжизни кладут. Вы достигнете за неделю, две.

Если совсем плохо, а жить надо. Бывает такое, что ломаный-переломаный, а дети, работа, долги перед близкими, обязательства, надо жить. Только тогда от одной до трех чайных ложек порошка в день. Жутко не вкусно. Но что делать? Надо!

Рецепт второй . Настой, спиртовой настой бобрового мускуса. Рецепт настоя очень сложен (от тибетского лекаря). Он же открыл источники живой и мертвой воды. Настой делается долго, в специальном термосе, закопанном в землю в хорошем месте и много всяких восточных тонкостей.

Принимать по столовой ложке от одного до трех раз в день, закусывать. Действует быстрее и эффективнее, чем порошок. Содержит максимально возможную концентрацию самых активных веществ.

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЯ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ


Желчный пузырь различных животных исстари употреблялся в различных странах. На Западе предпочитали желчный пузырь коровы, на Востоке - свиньи. Медвежья желчь издавна высоко ценилась в традиционной восточной медицине. Она применяется при лечении желтухи, дизентерии, заболеваниях желудка, печени, глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки внутренних кровотечений. В народной медицине медвежья и кабанья желчь употребляется в виде настоек на водке или спирте для лечения гастрита, колитов, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени. Свежей желчью в чистом, разбавленном водой или настоями (водными) лекарственных трав, виде промывают глаза при воспалениях, ячмене, катаракте, смазывают или делают компрессы при чирьях, гнойниках, кожных воспалениях и язвах.

Кроме медвежьей желчи, собирают также желчь диких кабанов и иногда полорогих парнокопытных, в том числе сайгаков, диких баранов и козлов. Во всех случаях для медицинских целей желчь собирают от здоровых зверей, у которых не обнаружено признаков заболеваний, воспалений, гнойников.

Медицинская промышленность производит из желчи крупного рогатого скота лечебные препараты аллохол и холензим, которые применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Медвежья желчь понижает температуру, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим средством. Помогает при инфекционных заболеваниях, сильной простуде, сопровождаемых высокой температурой и судорогами. Всего один грамм ундама помогает в таких случаях. Причем давать его можно даже совсем маленьким детям, у которых высокая температура сопровождается судорогами. Корейские врачи предлагают в таких случаях положить ребенку в рот примерно 150 мг средства.

Ундам обладает свойством нейтрализовывать яды, а также противовоспалительным действием. Поэтому его применяют при заболевании печени, желчного пузыря.

Ундам, принятый в небольших количествах, успокаивает боли, сопровождающие заболевание желчного пузыря или желчнокаменную болезнь, боли при язве 12-перстной кишки. Ундам способствует выделению желчи, нормализует излишнюю кислотность желудочного сока, помогает усвоению жиров. Используют ундам, как уже упомянуто выше, при лечении детей - в частности, при заболевании печени, вызываемой двуусткой печеночной. При усилении боли при распространении заболевания на больное место наносится раствор ундама в воде и втирается - боль быстро проходит.

Применяют его при острых заболеваниях уха-горла-носа - он успокаивает боль в опухшем горле, снимает воспаления ротовой полости. Кроме того, ундам используют для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сильной простуде - в таких случаях его полагается растворить в бамбуковом соке и пить. Лечит боль в мускулах, вызванную переохлаждением. При его помощи излечиваются многие глазные болезни. Например, снимается покраснение глаз, припухлость, глаза проясняются. Кроме того, хронический понос, желтуха, нарывы, причем трудноизлечимые, инфекционные заболевания, боли в груди, геморрой тоже лечатся ундамом. Однако не рекомендуется употребление медвежьей желчи беременным и кормящим матерям, с больной печенью, при туберкулезе.

Продолжение следует...

Желчь – жизненно необходимая жидкость, производимая клетками печени. Она нужна для расщепления и усвоения жиров. Издавна народные целители знали о её ценных свойствах, а теперь её используют и в современной медицине. В аптеках продают препараты, изготовленные на основе содержимого желчного пузыря животных, это говорит о том, что данная биологическая жидкость действительно имеет ценные лечебные свойства. Поговорим сегодня о том как налажено применение желчи в народной медицине. Как она применяется? Какие болезни лечит?

Медвежья желчь в народной медицине

Что такого особенного в желчи медведей? В её составе есть особая кислота, именуемая урсодиоксихолиевой. Она вырабатывается в человеческом организме, однако её становится меньше, когда человек болеет или стареет. Исследования показали, что те, у кого этой кислоты вырабатывается много, менее подвержены разным болезням, их иммунитет сильнее.

Кроме того, медвежья желчь – отличное средство для полного усвоения жиров. Мы потребляем некоторые витамины, являющиеся жирорастворимыми, например, витамин А. Чтобы он лучше усваивался, наряду с ним должны усваиваться и жиры. Именно желчь помогает это сделать. Медведи – хищники, которые постоянно употребляют в пищу жирные сорта рыбы и легко переваривают их, кроме того, когда зимой их метаболизм замедляется, желчь помогает расщеплять накопленные запасы жира и обеспечивать жизнедеятельность животного.

Желчь медведя чаще всего применяют в виде спиртовой или водочной настойки, а также известны способы использования её в сухом виде или в мазях.

Применение медвежьей желчи в народной медицине

От рака

Медвежья желчь используется при онкологии, причём весьма эффективно. Возможно, её действие обусловлено способностью выводить яды из организма. Большинство отзывов об использовании настоек из этой биологической жидкости получено именно от людей, которые борются с раком. Благодаря медвежьей желчи больные смогли приостановить развитие опухолей и почувствовать себя намного лучше.

При болезнях печени и интоксикации

При различных видах гепатита эта жидкость также проявила себя довольно эффективно. Крайне часто её рекомендуют для повышения иммунитета и при сильной утомляемости и это неудивительно – желчь выводит токсины и очищает организм от ядовитых веществ. Именно это и позволяет больному быстро почувствовать улучшение состояния здоровья.

Наружно – при артритах

Медвежью желчь используют и наружно, так как она способна быстро снимать воспаление и боль. Особенно часто лечат этим средством больные суставы, прикладывая к ним компрессы.

При облысении

Смешивают желчь медведя, мёд и красный перец, полученную массу медленно втирают в кожу головы. Это помогает оживить луковицы и ускорить рост волос.

Способы приёма и доза

Настойку из медвежьей желчи пьют за 60 минут до начала трапезы, а дозировку рассчитывают в зависимости от веса человека. Людям с массой тела, не превышающей 60 кг, следует употреблять 1 чайную ложку настойки. Если масса тела колеблется в промежутке 60-80 кг, принимают десертную ложку желчной настойки. При весе от 80 кг рекомендуемая доза составляет 10 мл (2 ч. л.) препарата.

Свиная желчь в народной медицине

Считается, что свиная желчь обладает более слабым действием, однако именно её чаще всего консервируют для изготовления в дальнейшем медицинских препаратов в традиционной медицине. В народной медицине эту жидкость применяют наружно в виде компрессов для суставов и при радикулите. Проникая в клетки кожи, она устраняет воспаление, рассасывает опухоли и снимает болевой синдром. Ниже приводятся примеры лечения желчью свиней.

Как лечить пяточную шпору?

Если вас беспокоит пяточная шпора, возьмите марлю, смочите её в свиной желчи, приложите к пятке. Сверху сделайте слой ваты, затем наденьте носок. Компресс нужно периодически обновлять. Делать это надо утром и вечером. Лечение продолжают до облегчения симптомов болезни.

Лечение артрита

Если воспалены и сильно болят суставы, воспользуйтесь желчным компрессом. Он делается по тому же принципу, что и для пяточной шпоры, только в качестве фиксатора-повязки берут эластичную сетку и надевают её поверх компресса на коленные или другие суставы.

При ожогах

При сильных ожогах тоже помогает свиная желчь. Она непременно должна быть свежей, хранить её следует в холодильнике в чистой закрывающейся посуде не более 3 месяцев. Ожоги нужно смазывать стерильной ватой, смоченной в этой целебной биологической жидкости. После обработки ран нужно дождаться, когда они высохнут, только потом можно их перевязывать чистым бинтом. Даже очень большие поражения кожи поддаются лечению этим способом. Уже через 10-12 дней больные места начинают чесаться, потом постепенно кожа обновляется и рубцы заживают. По словам человека, оставившего этот рецепт в сети Интернет, главное, соблюдать строгую стерильность, обрабатывая ожоги.

Выводы

Жидкость из желчного пузыря некоторых животных поистине является ценным биологическим материалом, способным противостоять разным недугам. Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, рассасывающим и обезболивающим действием. Многим людям она помогла при проблемах с пищеварительным трактом и болезнях печени, другим приостановила рост злокачественных образований, кто-то исцелился от артрита и радикулита. Лечение этим средством важно проводить правильно, а внутрь принимать, соблюдая точную дозировку.

Принесли желчь дикого кабана. Что с ней делать в домашних условиях?

  1. Ценится и дорого желч медведя. А кабан не плотояден. Поэтому тебе бесплатно и принесли. Лучше бы они тебе нутряной жир дали
  2. Заготовка медвежьей и кабаньей желчи

    Желчь названных животных хорошо используется как лечебное средство. Пригодность и качество продукта для названных целей во многом зависит от способов его заготовки (консервирования) . Известны пассивный и активный методы консервирования желчи в полевых условиях.

    Пассивный метод состоит в сушке или завяливании желчного пузыря. Очищенный от жира и крови желчный пузырь сушат на открытом воздухе (но не на солнце) или в регулярно отапливаемом помещении. Испарение влаги через поры пузыря продолжается в течение 2030 дней. Консервация считается законченной, когда содержимое пузыря достигает консистенции пластилина; после этого желчному пузырю придается удлиненная, уплощенная каплевидная форма и в этом виде продукт готов для хранения и сдачи заказчику.

    При активном методе консервирования, желчь процеживают через марлю, чтобы удалить песок и желчные камни, сливают в фарфоровую чашечку или в стеклянную огнестойкую посуду и медленно выпаривают воду над углями, помешивая желчь стеклянной палочкой. Сам желчный пузырь тщательно очищается и тут же просушивается. После возможно полного удаления воды, загущенную массу остужают, скатывают в тонкие колбаски и помещают их обратно а желчный пузырь. Желчь законсервированная активным способом считается менее качественной.

    Хранят консервированную желчь в сухом, темном месте. Правильно заготовленная медвежья и кабанья желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5-3 лет.

  3. Используется с лечебной целью в тибетской медицине.
  4. Из желчи готовят лекарства.
  5. выкинуть
  6. делай с ней что хочешь
  7. Пару ведер оставь себе, а остальное на продажу!
  8. разузнать, как сделать лекарства, и не болеть
  9. Лучше бы яд курары принесли
  10. выброси, при расстройстве желудка есть прекрасные формацестические средства (активированный уголь и то лучше) . мы пользовались когда находились в глухой тайге. за тысячу верст от цивилизации, не было возможности использовать лекарства
  11. Кабанья, как и любая другая желчь плотоядных используется как природный стимулятор обмена веществ в организме и для стимуляции пищеварительного процесса при заболеваниях ЖКТ... Высушивается желчный пузырь в бане или возле печки - батареи (но не на них!)... Потом кусочек или кристаллики с спичечную головку на кусочек сахара или в катыш хлеба и глотается перед приемом пищи... Можно то же количество в первую рюмку водки в случае застолья... Водовка слегка помутнеет, но горечи не чувствуется... Доброго вам здоровья.
  12. Поставить в холодильник, помогает при расстройстве желудка и язве. Подорожник, чистотел и желчь кабана при 20% к 80% воды.
  13. продай в китайскую аптеку. .
  14. Лучше выбросить
  15. подарить кому нибудь неугодному,
  16. Используется как лекарство от некоторых заболеваний пищеварительной системы, но не в чистом виде; необходимо приготовить средство из многих компонентов, в поиске конкретных рецептов, как всегда, поможет поисковик Google !!!
  17. Не нужна она тебе.
  18. скорее ничего чем что однако
  19. В странах Юго-Восточной Азии, ряде районов Сибири и Приморья в народной медицине лекарства из желчи медведя, кабана, соболя используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтизации. Лекарства готовятся в виде порошков, пилюль, мазей, настоек. Столь существенная разница в применении препаратов из желчи домашних и диких животных объясняется, по-видимому, значительным количественным и качественным различием содержания биологически активных веществ.
  20. Выброси

KOZIN 06-12-2007 11:50

Кабанья желчь она вообще применима?
Если да то как что?

Зима 06-12-2007 12:01

Надо утелизировать.

А то и куры подохнут!

Zmeelov 06-12-2007 12:14

Применима, в народной медецине (в основном у народов Поднебесной). Ценится весьма и весьма высоко, особенно пузыри от мамок, взятые в предгонный период. Используется в "свежем" виде при изготовлении мазей. Для внутреннего применения, в виде различных спиртовых настоек- через сушку.
Выглядят сухие пузыри примерно так:

Наполненность пузыря зависит от многих факторов (взят ли зверь на дневной лёжке, на жировке, после жировки, возраст добытой особи и т.д.).Это влияет на итоговое количество сухого вещества.

KOZIN 06-12-2007 15:38

У меня есть одна самцовая. Китайцам отдать или погрузить в спирт а потом выпить?
Как вобще эти зелья готовяться и как применяются?

Zmeelov 06-12-2007 16:06

Ну, если есть знакомые китайские граждане - то можно им подарить .
А так - лучше высушить (но только не термической сушкой, а естесственной). Желчь сама по себе мощный консервант - будет в сухом пузыре хранится бесконечно долго.
Применяют - по разному. В основном при проблемах с ЖКТ в виде спиртовых настоек. Я давным давно использую желчь кабана и куньих (на самый худой конец и медвежья сгодится, но она послабее будет) как один из многих ингридиентов в настойках на ядовитых змеях. Самостоятельно одну желчь, без прочих "добавок", не применял. А по наслышке - применяют как ферментное средство при плохом пищеварении (по аналогии с аллохолом и т.п. препаратами).
Сухоя желчь измельчается до состояния порошка и заливается спиртом (один сухой пузырь средних размеров на 1л спирта). Настаивается с месяц в темноте, периодически взбалтывается; в конце фильтруется. Потом по чайной ложке за 20-30 мин до еды. На вкус довольно горькая жидкость, я добавляю мёд.
Не фильтрованная выглядит так:
Вот, для сравнения, визуальные размеры различных пузырей: по бокам - кабаньи, маленький в центре - соболёк.

KOZIN 06-12-2007 16:12

Спасибо! последний момент пропорция? сколько спирта примерно на 1 желч?

KOZIN 06-12-2007 16:14


Так или не так

Zmeelov 06-12-2007 16:18

quote: Спасибо! последний момент пропорция? сколько спирта примерно на 1 желч?

Я уже написал - один сухой пузырь на литр спирта. Я, как хронически непьющий охотник , ещё и разбавляю водой при употреблении.

Zmeelov 06-12-2007 16:24

quote: Да еще обратил внимание у Вас спирт в полээтилене. Говорят что этанол с полиэтиленом дают нехороший растворчик для печени...
Так или не так

spit 06-12-2007 17:09



выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки


ПЭТ все-таки пропускает кислород воздуха. Есть специальный ПЭТ, многослойный, применяется для пива, но насколько они лучше - не знаю.

KOZIN 06-12-2007 17:11

quote: Originally posted by Zmeelov:

Точно не могу сказать - не знаю; но думаю - что ничего страшного нет. У меня ещё одно требование имеется (для "чисто желчной" вытяжки это не актуально) к настойкам - это полное отсутствие воздуха при созревании; а выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки; потом, после фильтрации, хранится в стеклянной таре.

В качестве совета: а если спирта залить "с горочкой"

anatoly 07-12-2007 06:04

Хорошо печеночникам при холецистите, но считается послабей, чем медвежья. Вроде бы градация такая по степени полезности - медвежья, кунья, свиная. Я заливал одна кабанья на бутылку водки, а медвежья - в зависимости от веса. Если очень большая то - 2 литра водки, средняя - 1 литр. Употреблял - 1 десертная ложка, три раза в день перед едой. Обязательно после приема - тарелка супа, а потом все остальное. Пока жив, чего и Вам желаю.
С Уважением

Кабан или дикая свинья относится к роду настоящих свиней, семейству Свиные и отряду парнокопытные. Тело покрыто грубой щетиной и пухом, сменяющимся один раз в году.

Вепрь – во все времена и эпохи принимался всерьез людьми как опасный неукротимый зверь. В Средневековой Европе – охота на кабана французскими дворянами причислялось к числу наиболее серьезных занятий, а добытый в конной загонной охоте такой трофей к числу наиболее почетных отличий удачливого охотника.

В России следует четко отличать многообразие практик выслеживания и охоты на кабана. В средней полосе России, на Кавказе, в плавнях Кубани или тростниках низовий Волги, везде практиковались свои способы добычи, соответствующе разным было и отношение к этому зверю.

Уссурийский кабан – самый крупный и особый подвид дикой свиньи Евразии, родные местообитания его выходят на берега Тихого океана. Здесь его распространение на юге Российского Дальнего Востока повсеместно совпадает с областью произрастания кедрово-широколиственных и смешанных лесов, приурочено к наиболее богатым и разнообразным по пищевой ценности лесным угодьям.

По морфологическим признакам, кабаны относятся к парнокопытным – животным с телом средней и крупной величины, расположенной на толстых коротких ногах с крупной головой, заканчивающейся длинным конусообразным рылом.
Звери эти - хорошо приспособлены к всеядному питанию и корму, легко и без устали извлекаемому ими из толщи почвы.

Характерное отличие самцов свиней (секачей) – свирепая морда с острым рылом, верхние клыки, выступающие из-под губ, в паре с нижними, образующими грозное природное оружие. Верхняя и нижняя – обе пары клыков, столь любимые охотниками-трофейщиками и выставляемые на самом видном месте в виде медальонов, при жизни секача - это нечто совсем другое.

Размеры клыков зависят, прежде всего, от возраста зверя, трофейную ценность начинают представлять клыки кабана в возрасте четырех-пяти лет, полного же развития таковые достигают у секачей семи-восьмилетнего возраста.

Они представляют собой, одновременно оружие турецких янычар - боевые кинжалы-ятаганы, и они же превращаются садовые ножницы-секаторы, с помощью которых дикие свиньи успешно решают свои «пропитательные» задачи.

И когда кабан нападает, неважно отбивается от тигра или медведя-шатуна, или когда после своего ранения, кабан встречает своего незадачливого врага-охотника, клыки представляют собой грозное оружие, силу которого предпочитают не испытывать на себе самые опасные хищники планеты.

Но по мере наступления старости, у выживших в природе животных вершины клыков постепенно затупляются, их развитие останавливается, сами клыки могут обламываться. Это верный признак и условие отшельничества, такие секачи в размножении уже перестают участвовать, зато при добыче мясо таких самцов может быть хорошего качества даже в период гона, когда охотниками стараются максимально оградить себя от встречи в невкусным и чрезвычайно опасным в это время матерым секачом.
Здесь мне вспоминается один забавный случай. Я вышел не очень рано из зимовья, было хорошее солнечное и нехолодное декабрьское утро. За день до этого выпал снежок, и уже вполне понятно было, что таковой не растает до весны. Ветки деревьев всех пород представляли собой чудесное сказочное видение, густо опушенные снегом, и покорно склонившие к еще не промерзшей земле.

Идти было легко и приятно, карабин на плече, бинокль на груди, запасные патроны в кармане маскировочного комбинезона… Трудно было удержаться от желания запечатлеть окружающую меня красоту, и я приостановился, прислонил винтовку к дереву, скинул легкий походный рюкзачок, а за такими у нас закреплялось с легкой руки академика, прозвище «гнидничек».

Я откупорил массивный кожух-футляр своего «сонника» и выпрямился, вылавливая лучший кадр, и в этот момент, когда я еще держал в руках фотоаппарат, я заметил лишний черный пень. По тропе этой многажды хожено, и можно сказать уже на автомате примечается что-то необычное. Листок дубовый новый замечаешь, а тут цельный пень…

И вот в этот момент еще утренних тягучих еще дум, приходит сначала в форме внутреннего вопроса – а может быть это и не пень? Дальше, происходит замыкание нужной нейронной цепочки… Один импульс еще идет в мозг – это опознание пня, сравнение в базой данных, что хранится еще от пращуров, и ответ-предположение – что здесь что-то не то. А другой импульс достиг левой руки, мягко выпускающий фотоаппарат на рюкзак, что путается под ногами…

Тело тянется к дереву, и правая рука хватает-сжимает шейку винтовочного приклада. Глаза как у популярного советского актера в буквальном смысле раздваиваются, и если один следит за телодвижениями, другой сканирует рассматривает пень. И тот не подвел, оправдал ожидание, прекратившись в спинищу кабана размером чуть поменьше легкого плавающего танка. Дальше мелькают- пролетают доли секунд, рывок ружья к плечу, заменяющего классическую вскидку…

Первый пошел – это уже относилось к кабану, который с места набрал очень приличную рысь… нажатие на спуск…. ЧОООРТТ, предохранитель! Четкий щелчок назад, прорезь, мушка, оптика… Ничего уже не вылавливается – стреляем по стволу, ведь кабанищу то кажется этим стволом и ткнуть можно. Раскатистый ба-бааах трехсотого магнума. И только треск и шелест…

Да ушел, ускакал, протаранил все что попалось ему в этот раз на пути – дороге… Бывает, что вот так слишком близко повстречаешь зверя, что месяцами не видишь в обычный сезон. Хотя при нормальном раздумье, все эти почему отпадают, - кедрач вблизи зимовья мы не дали спилить лихим людишкам, вот зверюга и наведался, шишки подобрать да закусить по-легкому.

Кабан - активное всеядное животное. Мощное рыло кабана может дать фору
слабосильному китайскому трактору по своим возможностям перепахивания почвы. Круглый год эти звери питаются стеблями разнообразной травянистой растительности, перерывая неимоверно большие площади лесной подстилки и самой почвы.

Не пропускают кабаны и животной пищи, питаясь почвенными беспозвоночными,
падалью, они способны попутно, при случае, найти и разорить наземное гнездо лесной пичуги. Охотно поедают корневища и луковицы растений, сочные стебли крупных дальневосточных злаков в летний период, а зимой концентрируются в зарослях зимующего хвоща. Очень любят эти вечно-зеленые пупырчато-составные жердинки в болотинках лесных.

Кабан регулярно посещает зерновые поля, но основная пища кабанов – желуди
дальневосточных дубов и кедровые орехи. В годы регулярных обильных урожаев кабанов становится много, быстро возрастает и общее число желающих полакомиться замечательным по вкусу свиным мясом. Именно в этот период, обостряется конкуренция тигра и человека за право охоты и главное самой добычи столь привлекательного своими вкусовыми качествами зверя.

На Дальнем Востоке – дубняки, кедрово-широколиственные, кедрово-еловые,
долинные леса… везде можно надеяться встретить свиней. Сами табуны кабанов постоянно передвигаются, и иногда на длительные расстояния, спасаясь от двуногих и четвероногих хищников.

Кабаны чрезвычайно выносливы, легко передвигаются по горам, часто возникает ощущение, что для них нет никакой разницы, карабкаться по обрывистым кручам вверх, или стремительными торпедами «слетать» вниз, спасаясь от явной или кажущейся опасности.

И тигр, и человек, охотятся сходным образом вначале, когда отыскивают кабанов по следам, но первый, может неделями терпеливо и неустанно сопровождать кормовые перемещения кабаньих стад. Н финальной стадии, всегда чоень похожий алгоритм: преследование, выслеживание и внезапный момент добычи, безусловно, схожи как наиболее популярные способы охоты
крупнейшей лесной кошки и человека.

Кабан способен без больших затруднений преодолевать два – три десятка километров за сутки, при обилии корма, кабанья «группа» может неделями перепахивать заснеженные склоны, где густым слоем складирован желудь или орех, в общей сложности, смещаясь на двести – триста метров вверх или вниз по склону, медленно смещаясь, продвигаясь поочередно от одних продуктивных древесных куртин к другим.

Часто в такие периоды кабан бывает достаточно беспечен, более того, в тихую погоду можно услышать (и даже почуять запах зверей) за несколько сотен метров. Несмотря на то, что в свином стаде существует несомненная иерархия: старая свинья – «чушка-лидер», у опытных особей «матриархат» позволяет большим объединенным семействам успешно переживать бескормицу.

При глубокоснежье сильные взрослые особи пробивают дорогу, и дальневосточный охотовед Сергей Кучеренко писал, что если в семье – верховенство всегда остается за свиньей, то в стаде – два вожака она и секач, который на переходах является арьергардом, поддерживая безопасность и порядок.

На кормежке часто царит забавная кутерьма: поросята, подсвинки, взрослые особи… шумно пируют, визги, шорох, клацанье зубов - все это сливается в достаточно громкую какофонию. Но если внезапно последует сигнал тревоги, то стадо мгновенно бывает - готово удирать иди защищаться.

В бескормные многоснежные зимы, и особенно если их беспокоят, кабанов найти трудно. Они могут покидать обычные места зимней кормежки в хвощевниках, и забираются в глухие отдаленные малопосещаемые хребты, занятые елово-пихтовой тайгой.

Там они способны существовать месяцами на относительно небольших участках, выбирая все съедобное в пределах заросших и сухих водотоков лесных ключей. В такие годы гибнет множество ослабевших зверей, гибнут массово молодые, больные или старые, ослабевшие от бескормицы особи. После таких массовых падежей, также как и после страшных эпизоотий, типа чумы свиней, численность кабана медленно восстанавливается в течении нескольких лет.

На всей обширной территории Российского Дальнего Востока можно по пальцам
пересчитать охотничьи хозяйства, где проводится регулярная подкормка кабанов. И следовательно, нет доступной пищи, нет и доступного к охоте поголовья зверей.

В такие годы лишь на очень крупную охотничью удачу в это время можно надеяться – теоретически всегда может состояться встреча с трофейным секачом-одиночкой, для которого неписаны законы стадного обитания.

Впрочем, трофейная охота никогда не завлекала местных охотников. Мясо и еще раз мясо – вот главный стимул кабаньей охоты здесь. В годы, когда популяция кабана находится в хорошем состоянии, охота на кабана не вызывает больших затруднений.

Местным охотникам здорово помогают собаки, причем любого происхождения.
Дворняжки, страшные помеси бойцовых собак, овчарок, лайкоиды всех мастей часто сопровождают деревенских охотников.

Городские охотники, владельцы лаек по-разному относятся к таким охотам, не каждая лайка будет хорошо и, главное долго работать. Азартные собаки часто становятся жертвой секачей, да и чушки могут порвать серьезно даже крупную лайку.

Но и не дремлет главный конкурент охотника на кабана – тигр, заслышав лай собак непременно бросит самую лакомую добычу, и будут кружить скрадывать извечных врагов своих в кошачьей жизни – собак.

В Приморье, и в Приамурье потеря хороших зверовых собак от тигра не является редкостью, скорее наоборот, весь вопрос – во времени – сколько сможет прожить счастливица, кормилица промысловика.

Не тигр, так кабан; ни кабан – так лихой человек (съедают, воруют, травят) или гибель лаек – верных спутников промысловика под колесами все более и более множащегося городского и сельского транспорта.

Обращаясь к уссурийскому кабану, в плане вольной охоты на этого зверя нельзя назвать в последние пятьдесят лет ни одного сколь-нибудь продолжительного периода, когда можно было бы утверждать, что в пределах его дальневосточного района обитания «зверя было много».

Пробовали разные меры, и полные запреты охоты на несколько лет, и выдачу
лицензий (разрешений) пытались ограничивать, многократно совещались о различных способах – какими можно было поднять численность кабана. Сделать так, чтобы всем хватало, но не разу не получалось.

Причины, откровенно говоря, стабильно низкой численности кабана называются разные: это и неурожаи кормов, глубокоснежье, крепкие морозы, произвол крупных хищников и самого человека, болезни, голодное сельское население, скучающие горожане-охотники и т.п.

Много всякого- разного, и здесь нельзя отрицать несомненную значимость каждой из них, но в то же время, ни одна из данных проблем не является фатальной, в том, что кабана в крае может быть много. Но особую тревогу вызывает то хищническое отношение к лесу, к тайге, к кормилице зверюшек, птичек и самого человека.

Огромные высокопродуктивных массивы кедровников были сведены еще в советский период стараниями огромных леспромхозов. В 80-е годы хоть и поздновато, но спохватились и стали пытаться сохранять – наиболее продуктивные, создавая «орехово-промысловые зоны», предназначенные для устойчивого поддержания и урожаев и зверья.

В конце прошлого века, да и до сих пор лес воровали и воровали по-разному, и по крупному сотнями тысяч кубометров, и по мелочам туда машинку другую продать семью прокормить. Раньше от экспорта кормились лишь отдельные компании, а уж потом… кто успевал.

И сейчас воровство не прекращается, все мало-мальски доступное идет под топор да пилу, преимущественно «черных лесорубов». Вот в этих условиях, и пытается выжить и кабан, и тигр, и другое зверье в Приморье и Приамурье. До порядка ли наведения в охоте на кабанов в таких еще диких и трудно добываемых у власть предержащих? Но надежда – есть, но время в очередной раз покажет. Хотя обосновано такое наше извечное русское «авось»?

И напоследок о кабане в разговоре, следует особо сказать о кабаньей желчи. У охотников Дальнего Востока (русских, китайцев, корейцев) наряду с медвежьей желчью высоким спросом пользуется желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действует более радикально, а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене.

По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьему,
консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленый, вкус горький, запах специфический.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов
проводятся также как для желчи медведей. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Потомственный знаток охотничьего ремесла В.Ю. Янковский, считал, что пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь необходимо слегка подсушить над огнем, соскоблить и удалить излишки пленок, жира и прирезей мяса и размять руками до состояния полусухого эластичного мешочка.

Всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму
плоской котлетки и перевязывают прочной нитью. Излишки пузыря отрезают, и товар готов. Ищи китайца-перекупщика и продавай, особенно хорошо пойдет, если добавишь инородцу – корешок-другой женьшеня и соболей десяток. Наши соседи рачительны и мимо себя выгоды не пропустят!

Фото Владимира Бочарникова



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии