Яйцо куриное. Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение Яйца энергетическая ценность 100 г

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Яйца и яичные товары являются ценными пищевыми продуктами, которые содержат в легкоусвояемой форме необходимые для человеческого организма вещества.

Основными составными частями яйца являются скорлупа, белок и желток.

Скорлупа содержит кальций, магний, фосфорно-кислый кальций и органические вещества типа коллагена. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 0,588 мм. Скорлупа яйца имеет около 7500 пор. На тупом конце яйца их больше и меньше на остром. Через поры происходит выделение из содержимого яйца влаги и углекислоты.

У кур яйценоских пород скорлупа белая, у мясных пород - от соломенно-желтого до коричневого цвета. Утиные яйца чаще окрашены в белый цвет, у некоторых пород - в зеленоватый. У индюшиных яиц поверхность усеяна коричневыми пятнами. Скорлупа у доброкачественных яиц должна быть крепкой, гладкой и чистой.

Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой, предохраняющей от испарения влаги из яйца и проникновения микрофлоры извне.

Подскорлупные оболочки не пропускают коллоидного раствора, задерживают проникновение в яйцо бактерий, но через них проходят газы, водяные пары и ультрафиолетовые лучи. Внутренняя подскорлупная оболочка называется также белочной.

Только что снесенное яйцо воздушной камеры между этими оболочками не имеет. При охлаждении яйца объем его содержимого уменьшается, при этом белок увлекает и прилегающую к нему белочную (внутреннюю подскорлупную) оболочку, в то время как наружная остается около скорлупы. В результате между подскорлупной наружной и внутренней (белочной) оболочками образуется воздушное пространство - пуга, которая расположена в тупом конце яйца. При хранении яиц она увеличивается. По ее размерам судят о свежести и сортности яиц.

Белок состоит из четырех слоев неодинаковой плотности. Первый слой - наружный жидкий белок (23 %), второй - плотный белок (57 %), третий - внутренний жидкий белок (17 %) и четвертый-градинковый белок (3%). Он прилегает непосредственно к желточной оболочке. При помощи градинок (связок), отходящих к острому и тупому концам яйца, желток удерживается в центре яйца. Количество плотного белка принято считать одним из показателей качества яйца. При хранении яиц плотный белок постепенно разжижается.

Желток представляет собой густую непрозрачную массу, заключенную в оболочку. Последняя играет важную роль в процессах осмоса в яйце, придает желтку шарообразную форму и не позволяет ему смешиваться с белком. Плотность желтка 1,028- 0,029. Цвет от бледно-желтого до темно-оранжевого. Желток имеет слоистое строение.

Различают желтый желток, светлый желток, ядро светлого желтка и зародышевый диск (зародыш).

Изменения в желтке при хранении яиц зависят от состояния белка. При разжижении плотного белка освобождается связанная с ним вода, которая частично попадает через поры скорлупы, а частично - через желточные оболочки. При этом желток может увеличиться в объеме на 11 -18 %, в результате чего желточная оболочка растягивается и желток принимает эллипсовидную форму.

Масса, химический состав и пищевая ценность куриных яиц зависят от породы, возраста, массы птицы, условий кормления, содержания, времени снесения. Масса яйца колеблется от 45 до 75 г.

Химический состав яиц (табл. 20) зависит от вида птицы, возраста, породы, условий кормления, времени снесения, срока и условий хранения.

Химический состав белка и желтка неодинаков. В яйце содержатся в основном полноценные белки: овоальбумин, овоглобулин, лизоцим, вителлин, ливетин и неполноценные: овомуцин и овомукоид.

Жир в желтке находится в эмульгированном состоянии, содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот.

Таблица 20. Химический состав яиц

Углеводы яйца представлены глюкозой, маннозой и галактизой. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, натрием, магнием и др.

Известные всем куриные яйца популярны в современной диетологии. Нормы его потребления достаточно велики, при этом это один из наиболее доступных продуктов питания, который при этом очень популярен. К тому же химический состав, о котором пойдёт речь далее ещё раз доказывает присутствие объективной потребности в нём. Помимо этого, узнаем внутреннее строение этого продукта.

Строение куриного яйца

Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес. Но прежде ознакомимся со схемой строения:

Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой

Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка. Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.

Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти. Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.


Белок

Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая - занимает оставшийся объём.

Желток с зародышевым диском

Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре. Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.

Важно! Желток представляет наибольшую ценность, так как содержит запас всех питательных веществ, которые нужны для развития зародыша.

Канатик

Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в центре.

Средний вес

В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г. Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:

  • 3-я - 35–44,9 г;
  • 2-я - 45–54,9 г;
  • 1-я - 55–64,9 г;
  • отборное - 65–74,9 г;
  • высшая –от 75 г.

Химический состав куриного яйца

Здоровый продукт, полученный естественным путём, без применения гормонов и антибиотиков приблизительно одинаков по составу. Калорийность 100 г съедобной части составляет 157 ккал.
Помимо этого в нём содержатся следующие полезные вещества:

Витамины :

  • А - 0,25 мг;
  • В2 - 0,44 мг;
  • В4 - 251 мг;
  • В5 - 1,3 мг;
  • В6 - 0,14 мг;
  • Е - 0,6 мг;
  • РР - 3,6 мг;
  • ниацин - 0,19 мг.

Макроэлементы:

  • K - 140 мг;
  • Ca - 55 мг;
  • Na - 134 мг;
  • S - 176 мг;
  • Ph - 192 мг;
  • Cl - 156 мг.

Микроэлементы:

  • Fe - 2,5 мг;
  • Mn - 0,029 мг;
  • Zn - 1,11 мг.

Знаете ли вы? Самое крупное яйцо было снесено на Кубе, его вес составил 148 г. Наиболее мелкое в Папуа – Новая Гвинея, его масса 9,74 г.

Аминокислоты:

  • аргинин - 0,79 г;
  • валин - 0,77 г;
  • лейцин - 1,08 г;
  • лизин - 0,9 г;
  • фенилаланин+тирозин - 1,13 г;
  • аспарагиновая кислота - 1,23 г;
  • глутаминовая кислота - 1,77 г;
  • серин - 0,93 г.
И многие другие элементы, и аминокислотный ряд, но не в таких значительных количествах.

Состав белка

Помимо влаги, в белке содержится большое количество протеинов животного происхождения:

  • 54% овальбумина - резерв для формирования зародыша;
  • 13% овотрансферрина - вещество, обладающее антибактериальным эффектом;
  • 3,4% лизоцим - фермен для увеличения свойств овотрансферрина;
  • 3,5% высоковязковые гликопротеины;
  • 2% овоглобулин.


Также в белке есть овомукоид - вещество вызывающее аллергию, поэтому утверждение, что употреблять этот продукт без желтка безопасно ошибочно.

Знаете ли вы? Есть порода, которая несёт яйца с тремя желтками, она называется Жёлтый орпингтон.

Желток почти на третью часть состоит из жиров, помимо этого, в нём присутствует 16% белков и 50% воды. Углеводы составляют около 2%.

К тому же в составе желтка присутствует:

  • 9 незаменимых аминокислот, которые нужны организму;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин Е, F, K;
  • липиды;
  • лецитин;
  • микро- и макроэлементы.

Важно! В курином яйце содержится большое количество холестерина - до 140 мг. Присутствие подобного вещества до сих пор приводит к спорам между медиками и диетологами относительно пользы от употребления подобного продукта.

Химический состав скорлупы

Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, причём он усваивается полностью в отличие от мела.

Кроме этого, в ней содержатся другие микроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк.

Пищевая ценность куриного яйца

В составе содержатся полезные вещества в следующем количестве:

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 11,5 г;
  • углеводы - 0,7 г.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.


Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой.

Кровь в яйце

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна. При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения;
  • расклёв яиц;
  • породные качества.

Несмотря на то что подобный дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Ознакомившись с информацией, изложенной в нашей статье не должно остаться причин для отказа от этого продукта. Даже несмотря на присутствие спорного холестерина его очень полезно употреблять в пищу.

Куриные яйца – продукт, присутствующий в меню практически каждого человека. Они могут иметь темный и светлый окрас скорлупы – это зависит от того, какой породы была курица, снесшая яйцо. Но цвет скорлупы ни в коем случае не влияет на качественные характеристики продукта.

Размер куриного яйца зависит от нескольких факторов :

  • возраст птицы;
  • употребляемые ею корма;
  • порода курицы;
  • условия содержания.
Рекомендуем прочитать:

В любом случае, куриные яйца обладают определенными полезными свойствами – они обусловлены химическим составом продукта.


Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 157 кКал
  • Белки: 12,7 гр
  • Жиры: 11,5 гр
  • Углеводы: 0,7 гр
  • Вода: 74,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3 гр
  • Холестерин: 570 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,7 гр
  • Зола: 1 гр

Витамины :

  • Витамин A: 0,25 мг
  • Витамин PP: 0,19 мг
  • Витамин E: 2 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 260 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,44 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,14 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,52 мкг
  • Витамин D: 2,2 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин H (биотин): 20,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 0,3 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6 мг
  • Холин: 251 мг

Макроэлементы :

  • Кальций: 55 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 134 мг
  • Калий: 140 мг
  • Фосфор: 192 мг
  • Хлор: 156 мг
  • Сера: 176 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 2,5 мг
  • Цинк: 1,11 мг
  • Йод: 20 мкг
  • Медь: 83 мкг
  • Марганец: 0,029 мг
  • Селен: 31,7 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 55 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Кобальт: 10 мкг

Знаете ли вы, что рассматриваемый продукт единственный, который усваивается человеческим организмом практически полностью (на 97-98%)? И при этом, в химическом составе куриного яйца имеются все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот только некоторые из них :

  • лецитин – содержится в желтке, способствует нормализации работы мозговых клеток, растворению уже имеющихся бляшек в кровеносных сосудах, улучшению работы печени;
  • лютен – значительно улучшает уровень зрения;
  • – укрепляет костную ткань;
  • холин – является профилактикой онкологических заболеваний;
  • ниацин – влияет на образование половых клеток, повышает работоспособность головного мозга;
  • – необходима при беременности.

Отдельно стоит сказать, что польза куриного яйца для человеческого организма заключена не только в белке и желтке. Очень полезна большим содержанием кальция скорлупа – ее тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Конечно, никто не говорит, что можно просто брать и грызть ее, придется приготовить это природное лекарство для укрепления костей и нормализации обменных процессов. Для этого нужно тщательно вымыть скорлупу, прокипятить в воде в течение 10 минут, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. И вот в таком виде нужно ежедневно употреблять по 3 грамма скорлупы от куриных яиц, а чтобы кальций лучше усваивался, нужно добавить к суточной дозе «лекарства» 2-3 капли лимонного сока.

Калорийность куриных яиц высокая – 157 Ккал на 100 гр продукта. Не зря вареные куриные яйца давались (и даются) на завтраки в детских садиках и школах – организмом они воспринимаются легко, желудок не становится переполненным, а вот калорий хватает на ведение активной деятельности и физической, и умственной.

Польза куриного яйца

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу :

  • костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
  • проводится профилактика ;
  • корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
  • улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
  • служит профилактикой рака молочной железы;
  • благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
  • повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
  • значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
  • защищает глазной нерв от ослабления;
  • является профилактикой катаракты.

Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.

Вред куриных яиц

Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.

Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.

Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения . Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.

И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил :

Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.

В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить :

  1. Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
  2. Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.

А есть еще один момент – при диагностированном куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории :

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» - яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

Куриные яйца – базовый продукт, который входит в рацион практически всех обитателей земли. Даже многие «вегетарианцы» употребляют куриные яйца, не говоря уже о традиционно питающихся людях.

Чем объясняется такая любовь (не побоимся этого слова) к куриным яйцам? Что в них полезного? А вредного? И вообще, можно ли жить без куриных яиц и чувствовать себя при этом здоровым?

На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье…

Химический состав куриного яйца

Куриные яйца: польза

Больше всего пользы в куриных яйцах видят люди, нуждающиеся в легкодоступном животном белке. Потому как белковые компоненты этого продукта усваиваются организмом человека процентов на 90-95. Правда, справедливости ради следует сказать, что лучше усваивается термически обработанный белок. Следовательно, яйца надо варить. Жареные яйца тоже хорошо усваиваются, но если вы их жарите на растительном масле, то помимо легкоусвояемого белка вы получите и дозу свободных радикалов, образующихся внутри раскалённого масла.

При этом надо понимать, что большая часть витаминов и минералов находится не в яичном «белке», а в желтке. А значит, идеальным способом извлечения максимального количества полезных веществ, содержащихся в курином яйце, является употребление его, сваренным всмятку или в виде «Глазуньи», если вы всё же предпочитаете жареный вариант.

Считается, что куриные яйца, впрочем, как и яйца других птиц, способны позитивно сказываться на мозговой деятельности человека, улучшая память и активизируя нервные соединения всего организма.

Влияют куриные яйца и на другие органы и системы человеческого организма. Так было замечено, что регулярное потребление небольшого количества яиц (до 10 штук в неделю) помогает людям сохранить от разрушения костную систему, включая зубы, а также снижает риск потери зрения «в результате прихода старости». Вдобавок ко всему куриные яйца предохраняют организм от образования злокачественных опухолей.

Отдельно следует сказать о сердечно-сосудистых заболеваниях… Некоторое время назад учёные единогласно твердили, что яйца – источник плохого холестерина, способного закупорить и тем самым привести к повреждению кровеносных сосудов человека. Однако сейчас яйца обвиняют в подобных «злодеяниях» всё реже, ибо оказалось, что куриные яйца не только не добавляют холестерина в наш организм, но и уничтожают уже имеющиеся в сосудах холестериновые бляшки.

Чем ещё полезны куриные яйца? В принципе они благоприятно влияют на весь организм, однако наиболее заметно яйца действуют на волосы человека. Причём вовсе необязательно делать яичные маски. Яйца можно просто регулярно кушать. Естественно, в этом случае эффект придёт несколько позже, но будет он значительно более стойким, потому как здоровье волос, в основном, идёт изнутри, а не снаружи.

Обладает полезными свойствами и скорлупа куриных яиц, ибо она состоит из карбоната кальция, который, как известно, усваивается весьма и весьма неплохо даже у людей, испытывающих трудности с усвоением кальция из еды и аптечных препаратов.

Существует также мнение, что куриные яйца сглаживают негативные проявления нервного переутомления, защищают человека от вирусов и налаживают нормальный метаболизм.

Миф о цвете скорлупы куриного яйца

Многие люди до сих пор считают, что цвет скорлупы куриного яйца указывает на степень его полезности. Раньше в этом даже не сомневался никто. Теперь же всё чаще говорят, что цвет яйца не является показателем полезности, а лишь отражает то, чем кормили птицу. Что вполне логично.

Но! Если в пищу курам не подмешивают откровенные красители, то цвет скорлупы реально важен и отражает содержание в яйце тех или иных веществ. Потому как состав яиц целиком и полностью определяется рационом кур. Следовательно, цвет яйца всё же имеет значение. Правда, внятного ответа, на вопрос: «Какое яйцо полезнее: белое или коричневое?» это понимание всё равно не даёт.

Вред куриных яиц

Куриные яйца действительно могут наносить вред организму, более того, их употребление вполне способно поставить под угрозу даже саму жизнь человека. Однако бывает это довольно редко, а точнее:

  • при наличии аллергии на куриные яйца
  • если яйцо заражено сальмонеллой

На этом вред куриных яиц исчерпан. Если только вы не собираетесь есть их целыми лотками…

Что касается холестерина, то мы уже описали выше, что к чему. Добавим только, что риск поднять уровень холестерина в крови всё же имеется, если блюдо, включающее куриные яйца, будет дополнено беконом, бараниной или говяжьей отбивной. Так что думайте, что вы едите и с какой целью.

Польза и вред сырого куриного яйца

Большинство медиков убеждены: употреблять сырые куриные яйца не стоит. Ибо риск заболеть сальмонеллёзом перевешивает все возможные плюсы. Смысл в этом есть, однако гипотетическое наличие сальмонеллы в яйцах – вовсе не повод отказываться от употребления сырых куриных яиц.

Только знайте: магазинные яйца есть в сыром виде не стоит, особенно если их уже перевели в статус столовых. А вот свежие домашние яйца от знакомых кур вполне допустимы и даже приветствуются.

Надеемся, с сальмонеллой разобрались. Давайте теперь поговорим о том, насколько полезно здоровое куриное яйцо.

Минерально-витаминная ценность куриного яйца кроется в его желтке. И с этой точки зрения, кушать сырые яйца – предпочтительнее. Однако сырой «белок», находясь в ЖКТ, способен нейтрализовать многие полезные вещества, содержащиеся в желтке.

Именно поэтому сырые куриные яйца целесообразно есть следующим образом: отдельно желтки и отдельно белки (с интервалом в полчаса-час). Про варианты максимально полезной кулинарной обработки мы уже написали выше («Галазунья» и всмятку).

Применение в кулинарии

Что касается применения куриных яиц в кулинарии, то любая хозяйка сходу назовёт не меньше десяти блюд, в которых используются этот продукт. Посему перечислять что-либо нет смысла.

Гораздо интереснее другое – как в магазине отличить свежие яйца от «лежалых» (но пригодных для употребления в пищу). Это делается с помощью буквенного кода, используемого «производителями» куриных яиц.

На первый взгляд, яйцо, такой привычный продукт питания для людей, имеет очень сложную структуру, которую и представить тяжело. Даже самый незначительный, казалось бы, элемент, призван для выполнения важных функций в процессе рождения птенца. В статье рассмотрено подробное строение яйца, снесенного курицей.

Химические составляющие куриного яйца

По химическим характеристикам куриное яйцо – это ценный набор элементов. Замкнутое скорлупой пространство включает в свой состав все требуемые вещества, необходимые для развития молодого организма. Человеческий организм на 97% усваивает яйцо птицы, при этом в него поступают множество аминокислот и витаминов группы А, В, Е.

Состав белка

Если говорить в общем, то состав белка яйца птицы однозначно отражается в его названии. Кроме влаги в белке присутствует множество протеинов животного происхождения:

  • Овоглобулины – около 2%.
  • Овальбумин (резерв для формирования зародыша) – примерно 54%.
  • Высоковязкие гликопротеины – до 3,5%.
  • Овотрансферрин (обладает антибактериальным эффектом) – до 13%.
  • Лизоцим (фермент совместно с овотрансферрином способствует увеличению антибактериальных свойств) – не менее 3,4%.

В составе яичного белка также имеется овомукоид – соединение, которое провоцирует аллергические реакции в организме человека. Потому нельзя верить утверждению, что яйца, потребляемые без желтка, не вызывают индивидуальной непереносимости.

За счет того, что белок обладает богатым составом, диетологи активно рекомендуют потреблять его в пищу. Доказано, что протеины – это важный строительный материал для всех тканей и органов не только зародыша, но и человеческого организма.

Белковая пища необходима детям, спортсменам, беременных женщинам и матерям, кормящим грудью. Куриные яйца – обычно основа в диете людей, страдающих заболеваниями или проходящими реабилитацию после перенесенных травм и болезней. Белок хорошо усваивается. В сыром виде рекомендуется выпивать белок на голодный желудок. Особенно пользу приносит сырой белок при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Состав желтка

Желток примерно на 1/3 состоит из жиров, также в нем около 16% белков, не более 50% влаги. На углеводы, минеральные вещества и витамины отводится около 2%.

Также богат яичный желток такими компонентами:

  • макро- и микроэлементами;
  • незаменимыми аминокислотами для организма человека;
  • холином;
  • витаминами группы В, витамином D, витаминами Е, К, F;
  • каротинами;
  • лецитином;
  • липидами и фосфолипидами.

О составе желтка яйца птицы ведутся споры. Химический анализ к этому не имеет никакого отношения. Конфликтуют ученые между собой относительно холестерина, которого в желтке содержится до 140 мг. Хоть холестерин в желтке «хороший», многие люди все равно предпочитают воздерживаться от потребления его в пищу. Если же потреблять его в больших количествах, разумеется, пользы от этого никакой не будет.

Строение яйца

Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Скорлупа

Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо, а также позволяет поддерживать его физическую целостность, к тому же является защитой от бактерий. Из большей части скорлупа состоит из кальциевой матрицы с органической примесью.

Также скорлупа богата такими минералами и микроэлементами:

  • бором;
  • натрием;
  • алюминием;
  • магнием;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Скорлупа обладает таким уникальным строением: ее пронизывают множество пор, формирующих туннели между кристаллами минералов. Туннели способствуют обеспечению обмена газом между внутренней частью продукта и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется в пределах 7-15 тысяч. Большая их концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где под скорлупой имеется газовая камера.

Скорлупа может быть белого или коричневого оттенка, все зависит от породы птицы, от концентрации пигментов (порфиринов), которые расположены в кальциевой матрице скорлупы. Они не оказывают никакого воздействия на питательные свойства продукта и его качество. Также на цвет скорлупы никак не влияет тип питания и техника выращивания кур.

Качество и прочность скорлупы напрямую зависят от минерального метаболизма животного и от рациона питания. Не менее важными факторами в прочности скорлупы являются санитарные.


Оболочка под скорлупой и воздушная камера

Двухслойная оболочка под скорлупой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап формирования яйца зависит от формы, заданной оболочкой, только после этого начинает образовываться скорлупа.

В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом – это воздушная камера. Она образуется, когда птица сносит яйцо. В воздушной камере присутствует столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации.

Канатик

Канатик представляет собой некую пуповину, фиксирующую желток в определенном положении – в центре белка. Канатик образуется из одного или нескольких полосок тканей спиралевидной формы, и находится с обеих сторон желтка. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Белок

В разных местах различная плотность белка. Самым тонким слоем обволочен желток, в котором располагается канатик. Далее слой жидкого белка утолщается – он необходим для кормления зародыша на начальном этапе. Далее самый плотный слой, питающий эмбрион на втором этапе, и выполняющий защитные функции – не позволяет будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок богат такими компонентами:

  • биотином – 7 мкг;
  • водой – 87,9%;
  • пантотеновой кислотой – 0,30 мг;
  • сухими веществами – 12,1%;
  • ниацином – 0,43 мг;
  • белками – 10,57%;
  • рибофлавином – 0,56 мг;
  • жирами – 0,03%;
  • фолацином – 1,2 мкг;
  • углеводами – 0,9%;
  • витамином В6 = 0,01 мг;
  • золой (минеральными веществами) – 0,6%;
  • лизоцимом – 3%;
  • овоальбумином – 69,7%;
  • овомуцинами – 1,9%;
  • овоглобулином – 6,7%;
  • белками-овомукоидами – 12,7;
  • кональбумином – 9,5%.

Оболочка желтка

Оболочка желтка представляет собой некий прозрачный слой, необходимый для формирования самой яйцеклетки на этапе ее развития. В первые 2-3 суток инкубации оболочка желтка – источник питательных веществ для эмбриона.

Желток

Он содержит все питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животного в виде пластин или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны темные и светлые слои, что чередуются. Темные слои заполнены в основном сухими веществами.

Первые несколько суток развития зародыша основаны на получении питательных веществ и кислорода, полученных из желтка. В составе желтка присутствуют такие компоненты:

  • 1,1% золы (минеральных веществ);
  • 48,7% воды;
  • 1% углеводов;
  • 51,3% сухих веществ;
  • 32,6% жиров;
  • 16,6% белков.

Зародышевый диск

Также зародышевый диск именуют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенное на поверхности желтка. Именно с этого начинает зарождаться цыпленок. Сгусток имеет меньшую плотность, нежели весь желток, за счет чего он может постоянно находиться в верхней части.

Кутикула

Вся поверхность скорлупы, в том числе поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, состоящей на 90% из протеинов и небольшого количества углеводородов, липидов. Этот слой защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги.

Дабы приобретенное яйцо хранилось длительное время, необходимо стараться не повреждать кутикулу.

Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его строение, химический состав. Эта информация рассмотрена в видеоролике. Что касается инкубации яиц, подобные знания особенно пригодятся:

Пищевая ценность и питательность

Калорийность куриного яйца составляет не более 17%, за счет чего этот продукт считается одним из основных при соблюдении диеты. В составе продукта присутствует множество аминокислот. Десять из них незаменимые – они образуются в организме, а получить их можно только потребляя яичную продукцию.

Белок является необходимой составляющей человеческого организма, ведь он может распадаться на важные аминокислоты, требуемые для нормальной работы не только мышц, но и головного мозга человека. Желток – более калорийный компонент, включающий в себя множество жиров и жирных кислот.

Яйца схожи между собой строением, но разнятся обычно размерами. В белке и желтке, а также скорлупе яиц присутствует множество полезных веществ. Этот продукт полезен для человека, а его уникальное строение обеспечивает надежную защиту для будущего птенца.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии