Ягоды годжи. Применение. Ягоды годжи: применение для похудения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ягода годжи – кладезь полезнейших витаминов, микроэлементов, благодаря которым каждый сможет быть красивым и здоровым. Растут они в Китае, Монголии, в Гималаях, где их регулярно собирают, высушивают, и в дальнейшем употребляют в пищу для лечения различных заболеваний. Существует много разновидностей ягод, и все они имеют определенные целебные свойства, но самыми уникальными считаются ягоды, созревающие на плантациях плоскогорья Нинься.

Ягоды, достигшие зрелости, содержат много ядовитых веществ, и поэтому их сбор можно осуществлять только в защитных перчатках. Достаточно одного прикосновения ягод с открытой кожей и возникнет ожог.

Поэтому сборщики ягод создают всевозможные приспособления для сбора этого полезного, но, в то же самое время, опасного урожая (щипцы, палки, одеяла). После сбора плоды сушат в тени. Примечательно, что после этого ягоды становятся совершенно безопасными для употребления внутрь.

Состав ягод

Во время проведения лабораторных исследований были обнаружены ценнейшие качества ягод. Это стало настоящей сенсацией в диетологии. Примечательно, что именно высушенные ягоды сохраняют все свои наиболее ценные качества, тогда как свежая ягода, напротив, может вызвать отравление, повышение температуры и отравление:

  1. Германий – железо, состав которого борется с онкологическими заболеваниями. годжи способствует выработке гамма-интерферона, который препятствует росту раковых опухолей, убивает раковые клетки. На практике было подтверждено предупреждение мутации структуры ДНК.
  2. Полисахариды – сложные углеводные соединения, востребованные в диетическом питании. Расщепление его происходит медленно, чувство голода притупляется, и при этом человек не чувствует слабости. Универсальности полисахаридам придают их противовирусные, противоопухолевые, антибиотические свойства, которые позволяют каждому организму функционировать нормально. Но полисахаридам свойственны и процессы омоложения, которые активизируются после вывода токсичных веществ.
  3. Бетаин – способствует улучшению метаболизма, улучшает работу печени (благодаря очищению от гликогена). При регулярном поступлении вещества в организм снижается риск развития опасных заболеваний, в том числе аденомы (у мужчин) и рака молочной железы (у женщин).
  4. Флавоноиды – естественные антиоксиданты. Уровень кверцетина очень высок, благодаря чему активно используется в противораковых диетах.
  5. Циперон – естественный антибиотик.
  6. Каротиноиды – улучшают зрение.

Использование в нетрадиционной медицине

Очень активно применяют снадобья на водке и спирту в нетрадиционной медицине. Данный препарат рекомендуют в следующих случаях:

  • при проведении комплексной терапии аритмии, всевозможных нарушений работы сердца;
  • для уменьшения авитаминоза, для насыщения организма витаминами и минералами;
  • для устранения повышенного аппетита, в комплексной терапии для лечения ожирения;
  • для повышения тонуса, укрепления иммунитета;
  • для избавления от депрессивного состояния;
  • для улучшения выработки половых гормонов (у мужчин и женщин), повышения либидо, потенции;
  • в качестве профилактики проблем со зрением, в том числе и возрастном;
  • для улучшения процесса пищеварения, работы кишечника.

Ягоды годжи для похудения

Можно также использовать ягоды годжи в настойке для похудения. Она способствует нормализации веса, улучшает обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови. Кроме этого, ягоды годжи в настойке на водке ускоряют распад жировых клеток, увеличивая запас сил и энергии любого человека.

Этого эффекта можно добиться не только в первое время приема препарата, но и во время того периода, пока в рационе будут присутствовать ягоды (салат, суп, чай, вторые блюда и т.д.).

Рецепты

Существуют разные рецепты применения этого народного средства.

Отвар

В термос кладут ягоды (50 г) и заливают крутым кипятком, после чего настаивают 10 минут. Снадобье принимают утром натощак, а также перед вечерним приемом пищи. Благодаря отвару можно избавиться от привычки кушать постоянно сладкое, а так же нормализовать выработку инсулина. Оставшийся жмых не выбрасывают, а также употребляют до или после еды, чтобы активизировать перистальтику кишечника.

Чай

На одну порцию чая необходимо взять привычную заварку (1 ч. л.), ягоды годжи (5 шт.), цветы хризантемы (5 шт.). Смесь заливают кипятком, после чего настаивают 10 минут. Регулярно употребляя такой чай, можно омолодить организм (разглаживается кожа, быстрее вырабатывается коллаген, улучшается тонус мышц), улучшить психологическое и физическое состояние.

Вино

В столовое вино (1 л) засыпают ягоды (50 г), после чего закупоренную бутыль помещают в темное сухое место на 60 дней. Впоследствии ежедневно нужно употреблять по 100 мл вина.

Настойка

В бутыль из темного стекла укладывают ягоды годжи (50 г) и заливают хорошую водку (45%). Закрыв бутыль, ее ставят в темное место на 10 суток, после чего принимают по 10 мл утром (натощак) и перед сном. Ягоды годжи в настойке на водке полезны при малокровии, анемии, ослабленном иммунитете, головокружениях, падении зрения.

Противопоказания

У настойки ягод годжи есть свои противопоказания и ограничения. Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, если уже осуществляется прием любых лекарственных препаратов. Дело в том, что при параллельном приеме некоторых лекарственных препаратов возможно активное их взаимодействие, что приведет к интоксикации организма или нарушению сердечного ритма.
Противопоказан прием ягод годжи в настойке:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, кодированным от алкоголизма;
  • тем, кто имеет заболевания печени;
  • во время приема ряда лекарственных препаратов (психотропные, обезболивающие, антибиотики).

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Спелые ягоды Годжи с самых давних времен употреблялись в пищу, как целительное средство от многих болезней. В процессе заготовки плодов их сушат. Существует множество показаний для их применения, что уже давно доказано в реальной жизни.

Целительные свойства плодов Годжи – вовсе не миф, они действительно содержат целый багаж полезных веществ, благодаря чему способны излечивать людей. Эл Минделл – доктор, занимавшийся длительное время изучением этих «волшебных» ягод, в результате чего вынес свой вердикт: ягоды, бесспорно, очень полезны!

Удивительные способности плодов Годжи

Он выделил целых тридцать три причины (!), почему людям следует употреблять плоды такого растения. К ним относится и предупреждение появления опухолей, и омоложение, и долголетие, и нормализация давления, и многое другое.

Кто-то желает избавиться от бесплодия, увеличить потенцию, поднять иммунитет, избавиться от стресса, а кто-то задается вопросом «как принимать ягоды Годжи для похудения?» Спектр полезностей этих плодов невероятно обширен. В результате их применения многие люди смогли похвастать хорошим здоровьем, и почек, нормализацией давления.

Если у человека гормональный сбой, самое время запастись таким средством. Полезно оно и при диабете, поскольку способствует нормализации сахара в крови. Даже такое сложное заболевание, как проблема с костным мозгом, можно лечить с его помощью.

Школьникам, студентам, деловым людям полезно такое средство – оно отлично помогает улучшать память и зрение. Не лишним будет кушать такие ягодки и спортсменам, ведь они – одно из лучших средств для укрепления костно-мышечной системы.

Людям, жалующимся на боли в сердце, следует посоветовать ягоды Годжи, применение которых должно стать для них регулярным. Они отменно укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нормализуют уровень холестерина в кровяном русле. Благодаря им можно реально стать настоящим мачо, поскольку уже доказано на практике его .

Люди, страдающие от сонливости, после употребления такого целительного средства отметили для себя прилив жизненной энергии. Практически всем страдающим депрессией плоды помогли избавиться от такого недуга. На вопрос «как принимать ягоды Годжи для похудения?» можно ответить по-разному. Их употребляют в качестве десерта после еды, можно до еды, а так же готовят из них настои, чаи.

Как правильно употреблять ягоды Годжи?

Благодаря приятному вкусу, утонченному аромату ягоды этого растения добавляются во всевозможные десертные блюда. Их с большим удовольствием опытные кулинары используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого, пудингов.

Добавляют их и в каши, особенно сваренные на молоке. Из них получается очень вкусный чай. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов веса, следует придерживаться определенных правил.

Простой рецепт напитка из ягод Годжи

Наиболее эффективным является такой метод приготовления напитка. Примерно 25-30 граммов ягод нужно залить кипятком (количество воды – 250-300). После этого настой должен постоять около 30 минут. Это дневная доза напитка, которую нужно потреблять трижды в день (разбив на три части). А вот непосредственно перед самым отходом ко сну специалисты не рекомендуют наслаждаться этим настоем или чайком – известны случаи повышенного бодрствования.

Спиртовая настойка

Существуют и другие эффективные и действенные способы употребления плодов такого растения. На вопрос «как принимать ягоды Годжи для похудения?» есть еще ответы. Можно приготовить настойку на спирту. Для этого 2,3 столовые ложки ягод заливают водкой (пол-литра).

Но это более длительный метод приготовления. Придется подождать около семи дней. Следует не забыть, сразу же поставить настойку в темное, прохладное место и вернуться через неделю за готовым напитком.

Чай с ягодами

Чтобы порадовать себя и близких с такими ягодами, достаточно высыпать их небольшое количество в заварочный чайник и заварить вместе с имеющейся там заваркой. Получится нечто необыкновенно вкусное, ароматное и полезное. Лучше пить чаек утром и днем. Бодрость духа и отменный эффект обеспечены.

Каша с ягодами

Сегодня большинство людей предпочитает вести здоровый образ жизни. А какое правильное питание может обойтись без диетических аппетитных каш? Употребляя каши с плодами целебного растения, можно поправить здоровье, набраться сил и снизить вес.

В процессе приготовления каши для себя и родных ягоды Годжи, польза которых неоспорима, окажутся как нельзя кстати. С целью снижения веса лучше использовать рис, в особенности – бурый (около 230 граммов). Понадобится два стакана воды и 1 чайная ложка плодов. Нужно варить блюдо до момента его готовности. Желательно не добавлять сахар и масло.

Суп с ягодами

Без первого блюда не бывает обеда. Специалисты-диетологи и здесь умудрились использовать полезные плоды растения Годжи. Они открыли для людей возможность наслаждаться вкусным супом, оздоравливаться и худеть. Разумеется, супы готовят с использованием мясных продуктов. В нашем случае нет исключения из правил. Потребуется печень, около 100 граммов, а так же 2,5 столовые ложки ягод. После готовности супчик посыпают зеленью и подают на стол.

Как доказательство неоспоримой чудодейственности плодов растения Годжи, существует древняя китайская легенда об их волшебстве. Остановившийся в пути караван нашел ночлег в одном попутном доме. Путешественники были чрезвычайно удивлены, как нахально вела себя молодая особа по отношению к престарелому хозяину дома.

Впоследствии женщина пояснила, что таким образом она пытается заставить своего правнука есть ягоды Годжи, но он упорно отказывается и стареет. По словам хозяйки дома, ей было триста лет от роду. Как известно, во всех сказках и легендах есть доля правды. В данном случае это призыв к употреблению такого полезного продукта, лечебные свойства которого доказаны уже в древности.

Есть ли противопоказания у плодов Годжи?

Любые растения и их плоды, даже при всей безобидности, следует употреблять лишь после консультации с врачом. У ягоды Годжи противопоказания в какой-то мере тоже имеются. Вот основные состояния, когда употребление их не рекомендуется:

  • непереносимость данных плодов (индивидуальная);
  • беременность;
  • кормление ребенка грудным молоком;
  • лихорадка, высокая температура тела.

С осторожностью следует употреблять такие плоды при неустойчивом давлении, при аллергической реакции на цветение растения и диабете. В любом случае требуется посоветоваться с доктором. С целью снижения веса ягоды Годжи, свойства которых уникальны, употребляют не менее двух раз в сутки. Но для отменного эффекта нужно вести активный образ жизни, есть , сократить количество потребляемых жиров и углеводов.

Увлекаясь очередным чудо-средством для похудения, мы всегда рискуем стать жертвами меркантильности недобросовестных продавцов «экологической продукции». Ведь даже наличие сертификатов, изобилие печатей не гарантирует, что вы покупаете чистый, выращенный в экологической зоне продукт, и уж, тем более что этот продукт сумеет помочь вам справиться с . А о каких сертификатах может идти речь, когда вы покупаете свое «спасение» на развес на рынке.

Ягоды годжи – как раз из этой категории. С одной стороны, хочется свято верить, что именно они – то самое «спасение» ради которого вы выкинули кучу денег на все остальные эксперименты с фигурой. А с другой стороны, в душе у каждого есть немного реализма, и вы понимаете, что, сколько бы вы ни съели годжи, существенно ваш вес от этого не измениться.

Что до первого – мы не можем проверить действенность похудения с помощью ягод годжи, ведь до сих пор, никто не проводил на эту тему исследований. А вот вторая мысль, более близкая к истине, говорит лишь о том, что ягоды могут только помочь вашему организму восстановиться, очиститься и повысить иммунитет. Все остальное – диеты, сбалансированное питание, спорт – остается за вами.

Применение

Рассмотрим многоликие способы применения ягод годжи для похудения.

Отвар из годжи

Положите в термос 50 г ягод и залейте их кипятком. Настаивайте 10 мин и употребите получившийся отвар в два приема – утром натощак и вечером перед ужином. Это средство поможет нормализовать выработку инсулина и избавит вас от тяги к сладкому по вечерам. Жмых, оставшийся после отвара, тоже следует употребить – это чистая клетчатка, которая активизирует перистальтику кишечника.

Настойка из годжи

Обязательно следует испытать на себе целебное действие следующего рецепта для похудения с ягодами годжи, принесенного с их родины – Китая. Это – настойка, повышающая иммунитет.

Возьмите бутылку из темного стекла и поместите туда 50 г ягод. Их следует залить 45% водкой хорошей дистилляции. Настойка должна простоять 10 дней в темном месте, и только потом, она будет пригодна к применению. Принимать настойку годжи нужно два раза в день по 10 мл – с утра (натощак) и перед сном.

Настойка из ягод годжи показана к применению при анемии, малокровии, головокружениях, ослабленном иммунитете и падении зрения.

Чай из годжи

Также есть великолепный рецепт чая из годжи с добавлением сухих цветов хризантемы. Возьмите ингредиенты на 1 порцию чая:

  • 1 ч.л. сухого черного листового чая;
  • 5 цветков хризантемы;
  • 5 ягод годжи.

Заливаем нашу заварочную смесь кипятком и настаиваем 10 мин.

Применение чая из ягоды годжи приведет к омоложению всего организма. Начнется активная выработка коллагена, разгладится и увлажнится кожа, повысится тонус мышц, вы почувствуете прирост и физических, и психологических сил.

Вино из годжи – афродизиак

Для этого рецепта вам понадобится литр любого столового вина, которое вам по вкусу, и, конечно, 50 г ягод годжи. В вино следует насыпать сухих ягод, закупорить бутылку и держать в прохладном, темном месте – 60 дней. За это время вино настоится, и не просто улучшит свой вкус, но и обогатиться полезными свойствами восточных ягод.

Ежедневно следует употреблять 100 мл этого вина. Результат проявит себя в первый же день.

Ягоды годжи – это не панацея, но, безусловно, очень полезный продукт, которым не следует пренебрегать. Один лишь состав говорит сам за себя – витамин С, вся группа В, каротин, аминокислоты, минералы, полисахариды – все это не может не оставить свой положительный след на вашем здоровье. Кроме того, необычайно вкусны – с их помощью можно не только готовить лекарственные отвары и настойки, а просто активно добавлять в супы, каши и вторые блюда.


Некоторые вещества, такие как флавоноиды и алколоиды, лучше растворяются в спирте, а другие, такие как гликозиды и сапонины – в воде. Благодаря тому, что водка является смесью этих двух растворителей, использовать для настойки из ягод годжи, лучше всего именно ее.

Полезные свойства ягод годжи не теряются, если употреблять ягоды в виде чая или настойки.


Настойки хорошо хранятся и удобно транспортируются, не осложняя при этом доступа к ним в любой удобный момент.
Считается, что такое лекарство помогает улучшить зрение, понизить уровень сахара в крови, помочь в восстановлении иммунитета, подарить заряд бодрости.

Для приготовления вам понадобится:

  • Количество ягод годжи, достаточное для того, чтобы заполнить половину объема тары, в которой планируется готовить настойку. Вы можете экспериментировать, используя сухие или свежие ягоды. Однако употреблять годжи в свежем виде не рекомендуется. Несмотря на то, что слухи о ядовитости годжи преувеличены, свежесорванные ягоды все же могут вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, понос и рвота. У сухих ягод такого действия не наблюдается, поэтому предпочтительно использовать их;
  • Бутылка качественной водки;
  • Стеклянная емкость с крышкой и широким горлышком;
  • Марля. Желательно подыскать среднюю по плотности качественную ткань, чтобы волокна не сыпались;
  • Ситечко;
  • Большая миска, желательно такая, чтобы ситечко удобно располагалось на нем;
  • Ручка или карандаш;
  • Стикер, этикетка или лист бумаги и скотч.

Применение настойки из ягод годжи

Информация о том, как приготовить настойку – лишь часть того, что вам следует знать. Ведь не менее важно то, как с ней правильно обращаться.

Помните, что это лекарство, даже если вы приготовили его самостоятельно. Если не уверены в дозировке, начните с малых доз и постепенно повышайте.


Многие люди предпочитают принимать настойку в виде сублингвального спрея, чтобы ускорить ее усвоение. Этот метод заключается в том, чтобы брызнуть настойку под язык, подождать около минуты и проглотить. Помните, что настойка содержит алкоголь, так что не стоит увлекаться, если вам предстоит сесть за руль.

Однако самым популярным способом является смешивание настойки с горячей водой и употребление, как горячего напитка. Это помогает испарить спирт, делая средство более приятным, а вещества из него, по некоторым данным, легче усвояемыми.

Иногда настойки также добавляют в еду.

Дозировка
Прием, так правило, начинают с 1 чайной ложки дважды в день и постепенно повышают дозу до комфортного уровня. Максимальная доза, которую рекомендуют не превышать, составляет 50 мл в день. Это связано больше с содержанием алкоголя, чем со свойствами ягод годжи.

В заключение
Не бойтесь делать ошибки в процессе приготовления, ведь вполне возможно, что с первого раза ваша настойка будет иметь недостатки или вовсе испортится вследствие несоблюдения чистоты отдельных компонентов, а, возможно, и простой случайности.


Однако в будущем, с практикой, вы научитесь не только безукоризненно готовить по рецепту, но, вероятно, и привнесете в него новые компоненты или этапы приготовления, создав ваш собственный уникальный рецепт.

Приготовление настоек, само по себе, увлекательное занятие, которое позволяет насладиться не только процессом, но и результатом.

Также вы можете разнообразить рецепт, добавляя сахар, травы и ягоды, используя различную водку или приправляя настойку специями.


P.S. Заказать годжи можно.

Ягоды Годжи – уникальные ягоды родом из Тибета, способные не только вылечить различные заболевания, но и снизить вес, благодаря высокому количеству антиоксидантов.

Чтобы похудеть, ягоды Годжи принимают внутрь как в сушенном виде, так и в виде настоек. Можно их добавлять в блюда, при этом вкус пищи приобретает особенный характер, так и в любимые напитки, например, чай.

В сыром виде ягоды Годжи употреблять нельзя. Они ядовиты, при сушке все вредные вещества испаряются и остаются только лечебные. Ягоды промывают сточной водой и сушат в тени на протяжении нескольких дней. После чего они полностью готовы к употреблению.

Для эффективного снижения веса рекомендуют употреблять в пищу не менее 25 грамм ягод утром и вечером. При этом диетологи утверждают, что тренировки также необходимы, так как ягоды сильно сжигают жиры и для того, чтобы кожа оставалась упругой, нужно регулярно заниматься спортом.


Самый известный в народе рецепт приготовления настойки из ягод Годжи следующий: нужно взять двухсотграммовый стакан кипятка и залить столовую ложку ягод. Настойка должна настояться около двух часов. Заваривать ягоды следует в термосе. Выпивать по ½ стакана после еды.

Так же из ягод приготавливают еще один настой, но для людей, которые не употребляют алкоголь и ежедневно водит машину, данный рецепт не подойдет. Нужно взять 50 грамм сухих ягод, поместить их в банку и залить 40С водкой (0,5 л). Можно использовать разбавленный спирт. Емкость поместить в темное место на неделю, после чего употреблять настой утром и вечером по 1 чайной ложке.

Еще один рецепт приготовления настоя из ягод: столовая ложка сухих ягод заливается одним стаканом холодной воды, кипятиться, снимается с плиты и накрывается салфеткой. После полного остывания настойку можно употреблять ¼ стакана утром натощак и вечером, предварительно процедив, а отваренные ягоды съесть.

Уже одно то, что учёные утверждают, что ягоды годжи способны восстанавливать структуру молекул ДНК, нарушенную по каким-либо причинам (загрязнённая окружающая среда, химическое воздействие и т.п.), делает эту ягоду просто бесценной. Не случано в последние годы у неё большое количество поклонников, которых с каждым годом становится всё больше. Пропагандируют ягоду известнейшие люди – актёры, писатели, музыканты, политики и т.д. И это не какая-нибудь малограмотная и доверчивая баба Маня из деревни Брыкино, к поклонникам ягоды годжи относятся Мадонна, Стинг, Кайли Миноуг, Миг Джаггер и другие известные во всём мире личности.
Являясь мощным антиоксидантом, годжи продлевает жизнь, помогает организму сохранять молодость, нейтрализуя воздействие радикалов, поэтому ягоду называют «плодом долголетия». При приёме ягоды организм сохраняет молодость разных органов организма – у человека улучшается память, повышается либидо, нормализуется сон. Ягоды предупреждают развитие гипертонии, снижают уровень холестерина в крови, на начальной стадии диабета могут нормализовать сахар, нормализуют функцию почек, укрепляют сердце.
http://kedem.ru/pravda/20110512-goji-berries/

Влияние народной медицины часто вызывает споры среди ученых. Предлагаем увидеть где купить безопасный комплекс, который открывает путь как стать стройнее и не только. Целебные ягоды изучались врачами с древних времен. Одно дело выгнать насморк, иное сформировать внешность. Если можно привести в порядок почки, то вероятно и наладить лишний вес. Сложилась случаи, с которыми встречались сотни из нас. Кто ж не побеждал температуру чесноком? Мало кто не знаком с банками.

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

По вкусу напиток похож на самодельный ликер Лимончелло. но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.


  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Классический вариант

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Спиртовая настойка из лимона

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Надеемся, что знакомство с ягодами Годжи принесет вам самые положительные эмоции и хорошее настроение.

Единственное, что необходимо помнить, что ягоды следует добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 15 минут до окончания.

Для того, чтобы курс лечения прошел без неприятных сюрпризов и был максимально полезным для вас, стоит знать основные способы употребления сушеных ягод Годжи.

Не последнюю роль в этом сыграли многочисленные публикации в СМИ, что ежедневный прием в пищу 1 ст.

Нужно 0.5кг телятины, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 столовая ложка ягод годжи, соль, перец.

Но, к сожалению, подделки не содержат в себе всего количества полезных веществ, а соответственно обладают меньшим оздоровительным эффектом.

Ведь то, что они очень полезны еще не означает, что их непременно надо съедать по пачке в день.

Популярные товары часто становятся прототипами для красиво упакованных подделок с названием оригинала.

Очень хорошо заваривать ягоды Годжи с мятой, листьями черной смородины, лимоном или имбирем.

Требуется: 1 столовая ложка сухих ягод годжи, 250-300мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара.

Нет, какая-то часть полезных веществ, конечно, попадет к вам, но и вероятность получить расстройство желудка и колики в животе, достаточно большая.

Употребление в пищу такого супа устраняет сухость слизистых глаз, уменьшает синяки под глазами.

Срок приготовления настойки – не менее 1 недели, после его принимать дважды в день по 10 мл.

Как уже упоминалось, красноватые плоды годжи годятся для употребления в пищу, в связи с чем сок и мякоть ягоды используют при приготовлении гарниров, салатов, соусов, первых блюд (супов), кондитерских изделий и десертов.

Залитую водой баранину необходимо довести до кипения, добавить нарезанные крупными ломтиками остальные ингредиенты, а также соль по вкусу.

Её называют лисьим хвостом и символом русской усадьбы. Она зацветает одна из первых - по весне, в мае, целыми гроздьями лиловых, белых, сиреневых цветов. Её дурманящий аромат разливается далеко по округе, и редко кто не соблазнится по пути домой нарвать целую охапку этих роскошных цветов, чтобы поставить дома в вазу. И совершенно напрасно, потому что тот самый запах может в буквальном смысле слова вскружить голову и поднять артериальное давление, вызвав сильнейшую мигрень. Мы так мало знаем про повсеместно растущую сирень, которая может послужить лекарством от множества болезней, а может обернуться ядом, так как в её составе есть синильная кислота - отрава. В народной медицин я настойка сирени на спирту: применение этого домашнего средства помогает избавиться от целого ряда недугов.

Прежде чем найти настойке сирени применение, её нужно суметь приготовить. Собирать лекарственное сырьё (цветы и листья) рекомендуется с сирени, которая растёт вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов. Делать это нужно в сухую погоду. До сих пор нет единого мнения по поводу того, какого цвета сирень является наиболее полезной. В некоторых рецептах указывается этот показатель, в некоторых предлагается сделать выбор самим. И всё-таки большая часть исследователей считает, что предпочтение лучше отдавать белым цветкам.

  • Классический рецепт настойки сирени на спирту

Цветы (листья) сирени в свежем виде (100 гр) положить в литровую стеклянную банку, спиртом залить до самого верха (1 литром). Закрыть обычной крышкой, поставить в любое тёмное место на 10 суток. Процедить сквозь вчетверо сложенную марлю и принимать по назначению. Домашняя настойка сирени на водке готовится точно по такому же рецепту. Иногда, в зависимости от заболевания, спирта берётся больше или меньше.

На самом деле рецептов гораздо больше, но этот считается классикой жанра, что называется: такая настойка пригодится для лечения разных заболеваний. В народной медицине с незапамятных времён использовалась сирень: лечебные свойства этого кустарника подтверждаются и современными исследованиями.

Для приготовления настойки берут листья или цветки сирени: лечебные свойства того и другого одинаковы и помогают при лечении различных заболеваний. При правильном приготовлении и грамотном использовании сиреневая настойка:

  • лечит воспалительные заболевания почек, облегчает состояние при наличии камней в почечных лоханках;
  • используется как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, малярии;
  • применяется для лечения ушибов, ран;
  • помогает при артрите, подагре, полиартрите, ревматизме, остеохондрозе: настойка сирени при артрозе - одно из лучших средств;
  • избавляет от пяточной шпоры;
  • лечит нервные расстройства;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • помогает при ларингите;
  • используется при стригущем лишае;
  • облегчает мигрень;
  • применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • отличное противокашлевое и противотуберкулёзное средство.

Кроме всего прочего, цветы сирени, как и её корни, листья, кора имеют горький привкус из-за сирингина - вещества, обладающего болеутоляющим, противовоспалительным, антилихорадочным действием. Так что в домашних условиях найти применение сирени на спирту очень легко. Ушиблись - помазали - прошло. Закашляли - приняли - излечились. Причём наружное использование средства разрешается даже детям. Однако не всё так безоблачно: для лечения сиреневой настойкой имеется ряд противопоказаний.

Такой целебный кустарник является по совместительству ещё и ядовитым растением, поэтому внутреннее применение его настойки требует осторожности. Получается, что совмещает в себе сирень полезные свойства и противопоказания, и особенно они касаются спиртовой настойки. Она противопоказана при:

  • аменорее (это длительная задержка менструаций);
  • хронической почечной недостаточности;
  • атонических запорах;
  • тяжёлых заболеваниях желудка;
  • гломерулонефрите.

Во всех остальных случаях лечение сиренью разрешается без опасений. При наличии хронических, затяжных болезней, которые стоят на контроле у врача, рекомендуется взять предварительную консультацию у специалиста, чтобы не навредить организму.

Чтобы активизировать полезные свойства сирени в составе настойки, нужно знать схему её применения. Для лечения различных заболеваний также предлагаются вариации основного рецепта, которые не нужно игнорировать: это позволит усилить эффективность средств.

100 гр листьев сирени заливается 2 литрами спирта. Далее всё по обычному рецепту. Принимать перед едой по 20 капель (можно добавлять их в чай или пить отдельно) трижды на день.

  • Высокая температура, лихорадка, малярия

100 гр свежих листьев сирени промыть водой, положить в литровую банку, добавить 2 гр свежей полыни, 1 гр масла эвкалипта. Залить водкой (1 литром), оставить в тёмном месте под крышкой на 20 суток. При повышении температуры выпить до принятия пищи 50 гр настойки. Если не помогло с первого раза, повторять трижды на день.

  • Раны, ушибы, травмы, стригущий лишай

Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл водки, под закрытой крышкой настаивать в тёмном месте 2 недели. Примочки менять по 5 раз на день.

  • Боли в пояснице, ревматизм

Используется также настойка сирени для суставов, позвоночника, костей, снимая болевые синдромы. Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл спирта (или водки), настаивать под крышкой в тёмном месте 10 суток. Растирать больные места дважды в день.

  • Остеохондроз, артрит, артроз

Измельчить свежие листья сирени, чтобы получилось 2 столовых ложки. Смешать их с 300 гр сока, выжатого из редьки, 200 гр мёда. Залить 100 мл водки, оставить под крышкой в тёмном месте на сутки. Перед растираниями больного места смесь нужно тщательно взбалтывать.

  • Подагра, отложения солей, ревматизм, суставной артрит

Свежие цветки сирени, не утрамбовывая, свободно засыпать в пол-литровую стеклянную бутылку до самого верха, залить спиртом (лучше взять 40%-ный), закрыть, оставить в тёмном месте на три недели, процедить. Принимать внутрь перед едой по 30 капель трижды на день на протяжении трёх месяцев.

По классическому рецепту приготовленный настой использовать в качестве компрессов на поражённый участок, меняя его трижды в день. Параллельно с этим употребляется внутрь (можно с чаем) по 30 капелек перед едой тоже трижды в день.

Столовую ложку настойки, приготовленной по классическому рецепту, развести в 100 мл воды, полоскать горло каждые три часа.

Смочить в классической настойке сирени ватный диск, потереть им виски и лоб. Боль проходит в течение пяти минут. В данном случае настойка цветов сирени применяется по необходимости.

В пол-литровую стеклянную банку плотно набить цветы фиолетовой сирени до самого верха, утрамбовать. Залить спиртом или водкой, настаивать под крышкой неделю. Применять при болях в сердце и приступах, запивая чайную ложечку настойки водой.

30 гр свежих цветов белой сирени засыпать в литровую стеклянную банку, водкой залить до самого верха, оставить под крышкой на две недели в тёмном месте. Пить перед сном, заливая 30 мл настойки стаканом горячего чая.

Вот таким уникальным кустарником является сирень: применение в народной медицине её настойки помогает облегчить множество болезненных состояний, с которыми подчас даже медикаментозные препараты не справляются. Если всё сделать грамотно, польза от этого средства не заставит себя долго ждать, и многие из недугов отступят.

Большинство из нас клубнику используют в качестве вкусного десерта и даже не задумываются, что из этой кисло-сладкой ягоды получается прекрасная настойка. Рецепты самых древних наливок, которые отличались высокой крепостью и полезными свойствами дошли и до сегодняшних дней. Поэтому ценители благородных напитков не пропускают момента, чтобы в сезон заготовить наливку.

Лучше всего делать их на спирту, так как в этом случае ягода сохраняет больше полезных качеств и хорошо сохраняется на протяжении многих лет. Важное правило – соблюдать процентное соотношение рецепта 1 к 1 по объему. Такая настойка может применяться в виде капель, растирки, примочек, компрессов.

Этот вид настойки готовили еще в царской России для знатных персон и царей. Итак, для ее приготовления нужно взять:

  • 0,5 литра спирта;
  • 500 грамм ягод клубники.

Этот вариант рецепта может готовиться не из целых ягод, а на основе сока. Для этого свежую клубнику тщательно разминают до получения кашицы, заливают спиртом, настаивают две недели. Потом процеживают и уже используют сам клубничный спиртовой сок. Такая наливка отличается более насыщенным вкусом и ароматом, интенсивностью цвета и больше похожа на ликер.

О ягодных коктейлях слышали многие, но не все его готовили. Предлагаем сделать вкусный, а самое главное полезный напиток. Для этого рецепта понадобится:

  • 2,5 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 литра очищенной воды.

Можно этот напиток пить, как лекарство или просто наслаждаться вкусом после тяжелого рабочего дня.

Клубника очень ценная для организма человека, в ней кроме витаминов содержится огромное количество минералов. Это и железо, цинк, марганец, магний, калий, и даже фосфор и кремний. Но известно, что из всех свежих ягод полезные свойства со временем исчезают. Поэтому мы всегда придумываем самые разнообразные способы, чтобы их как можно больше и дольше сохранить.

Наряду с заморозкой можно также применять и спиртовую заготовку. Спиртовой раствор благодаря высокому градусу надежно вытягивает и сохраняет все свойства клубники.

Это снадобье обладает рядом тонизирующих свойств, поэтому его часто применяют при упадке сил, после сильных умственных нагрузок. Также его витамины помогают поддерживать зрение, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, стимулируют нормальную деятельность нервной системы.

При наружном употреблении настойка хорошо заживляет раны, обеззараживает кожу. Фолиевая кислота, которая обильно содержится в клубнике, помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Также ягода является отличным мочегонным и потогонным средством.

Клубничная настойка благодаря многим полезным свойствам имеет широкий круг применения. Так, например, фитотерапевты назначают ее употребление в малых дозах при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Можно говорить о совершенной незаменимости этого продукта при авитаминозе. Кроме того, применяют его от кишечных инфекций, а также от гриппа.

Еще важно отметить, что современные ученые уже доказали тот факт, что спиртовая наливка клубники положительно влияет на обменные процессы йода. Поэтому сегодня она также активно используется в ходе лечения базедовой болезни.

Конечно, так как препарат готовится на основе спирта, несложно догадаться, что его чрезмерное употребление не принесет никакой пользы. Более того - только усугубит проблемы. Именно поэтому в лечебных целях медики это средство на клубнике назначают принимать исключительно в малых дозах. Также клубничная настойка, не смотря на свое красивое и довольно безобидное название, противопоказана детям до 12 лет, беременным и лактирующим женщинам. Для людей, что страдают аллергическими реакциями на ягоды, и не переносят алкоголь - настойка также противопоказана.

В их случае клубнику можно заваривать в виде чая. В остальных случаях, как показывает практика, в малых дозах препарат не оказывает побочных действий, способствует всеобщему укреплению организма и насыщению его ценными витаминами. Для лечения недугов специалисты советуют пользоваться индивидуальным рецептом фитотерапевтов.

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки. цедры лимонов для Лимончелло. или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок выделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро =).

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» - любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций