Время созревания томатов в теплице. Когда созревают помидоры в теплице. Проколы в плодах

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.


Время сбора

Популярные новости

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:

От климатической зоны;

От вида сорта (скороспелый или поздний);

От условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

От соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.


Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.


Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.


После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.


Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.


Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.


Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Гродненская правда
Фото: из открытых интернет-источников

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Взять хотя бы нашу теплицу - маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ. Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно. Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Когда снимать?

Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.

Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.

В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки +5 C.

По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.

Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.

Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.

Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).

Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.

Как дозаривать?

Есть несколько вариантов:

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Главные принципы уборки урожая

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Как правильно хранить томаты

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

Помидоры выращиваются значительной частью огородников на территории России. Чаще всего с этой целью используются теплицы на основе поликарбоната, а также с покрытием из стекла или полиэтиленовой плёнки. В Подмосковье есть возможность получить неплохой урожай качественных помидоров в открытом грунте, однако только в можно выполнить сбор полностью созревших томатов.

Способы ускорения созревания

Созревание плодов томатов в теплице из поликарбоната можно ускорить вполне доступными средствами. Достаточно правильно выполнить несколько несложных манипуляций и можно будет собирать урожай спелых плодов не выполняя дозревание зелёных томатов в домашних условиях. С целью ускорения сроков созревания нужно выполнить следующие действия.

  • Ускорение созревания плодов вызывает опрыскивание некоторыми средствами. С этой целью можно использовать специальный йодный раствор, для приготовления которого в ведре воды следует растворить сорок капель обычного аптечного йода. На этом этапе следует приостановить выполнение подкормок и орошения.
  • Выполнить сбор томатов значительно раньше позволяет разворот ветвей низкорослых растений в сторону солнца с последующим закреплением их распорками и рогатками.

Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната (видео)

  • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
  • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений. Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.
  • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.
  • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.
  • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней. Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.


Сроки созревания

Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов. Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания. Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

  • Гибридные томаты. Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
  • Тепличные сорта. Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

Наиболее ранний сбор созревших плодов характерен для детерминантных сортов помидор, а индетерминантные формируют спелые плоды несколько позже. Гибридные томаты созревают несколько раньше сортовых представителей. Срывать спелые плоды можно практически на месяц раньше.


Время сбора урожая

Очень важное значение для получения качественного урожая имеет регулярный сбор плодов. Срывать плоды необходимо на стадии технологической зрелости помидоров, которая подразделяется на следующие этапы:

  • частичное созревание плодов;
  • полная зрелость плодов.

Розовые на разрезе плоды уже вполне пригодны к употреблению в пищу. Выборочный сбор урожая на фазе частичной зрелости позволяет значительно увеличить общий объём урожая. Перезревшие на кустах томаты теряют вкусовые качества и снижают общую урожайность. Налившиеся плоды зелёного цвета допускается оставлять на томатных кустах до первых чисел сентября.


Правила хранения

Собранные томатные плоды очень недолговечны, однако удлинить срок их хранения на месяц и более можно. С этой целью уборка плодов выполняется при достижении технической зрелости. В этот период семена томатов характеризуются полной сформированностью, но зелёной мякотью. Оптимальным вариантом является сбор урожая в стадии молочной или бурой зрелости.

Сбор урожая томатов в теплице (видео)

Собранные плоды необходимо хранить с дозариванием. Именно этот процесс позволяет сохранить томаты максимально долго, а огородник сможет похвастаться наличием самостоятельно выращенных, сочных домашних помидорчиков на новогоднем столе.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Наше лето короткое и не всегда жаркое, поэтому помидоры иногда просто не успевают созреть. Но если не оставлять все как есть и использовать несколько несложных приемов, то можно собрать урожай раньше и больше.

В открытом грунте В первой декаде августа, в период, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на своей помидорной плантации дуги, чтобы можно было на ночь затягивать посадки пленкой. Влага будет оседать на пленке, оставляя помидоры сухими.

Так вы уменьшите возможность появления фитофтороза.Чтобы ускорить процесс созревания, можете опрыснуть томаты йодным раствором (30-40 капель раствора на 10 литров воды на 1.5 погонных метра грядки). Подкормки и полив следует прекратить.Если растение низкорослое, то аккуратно разверните его ветки к солнцу и закрепите их с помощью распорок, а под кисти поставьте рогатки.Бурые и крупные помидоры следует собрать и положить на дозаривание.Верхушки растения прищипните.

На соцветиях, на которых уже завязались томаты, оставьте два-три листа, чтобы обеспечить рост плодов.Нижние листья следует удалить до кистей, на которых уже созревают томаты.На средне- и низкорослых растениях можно оставить четыре-пять кистей, а все остальные цветочные кисти необходимо выломать. Это делается для того, чтобы кусты тратили свои силы не на рост, а на налив завязи.Когда плоды уже нальются (в конце месяца), необходимо проделать одну из процедур, которая ограничит поступление питательных веществ и влаги от корней:- в стебле на высоте 8-12 см следует проделать ножом сквозные разрезы длиной около 7-10 см, и вставить в них деревянные щепочки, для того, чтобы щели не смыкались;- несколько раз не сильно подтяните растение вверх, одновременно с этим закручивая по стрелке.

Держать в этот момент растение необходимо за нижнюю часть стебля;- затянуть на стебле на высоте 3-4 см несколько колец из тонкой медной проволоки.Все то же самое, но немного позже, делают и с тепличными помидорами. В обогреваемых теплицах на растениях оставляют по 10-12 кистей, а в не отапливаемых – по 6-7.

Плоды на средних кистях созреют уже к наступлению морозов, а плоды на верхних кистях созреют частично. Число листьев со временем доводят до 13-18, а также удаляют появляющиеся пасынки.Начавшие уже буреть и крупные зеленые плоды собирают с утра, чтобы они не нагрелись на солнце и сортируют.

Здоровые плоды укладывают в сухом проветриваемом помещении на дозирование. На свету они созреют быстрее, но в темноте – равномернее.Если есть необходимость в медленном созревании, то сортируют помидоры одной зрелости, укладывают в несколько слоев, пересыпают опилками и хранят при температуре 8-10 градусов.Чтобы ускорить созревание, необходимо поднять температуру до 20-25 градусов и добавить красные плоды, которые выделяют этилен, отвечающий за «старение» организма. А помидоры краснеют именно «старея».

Чтобы ускорить созревание помидоров есть много народных способов. И вовсе не обязательно срывать их с веток зелеными, оставляя дозревать в теплом месте.Самое главное, что стоит сделать, чтобы ускорить созревание томатов - прекратить подкормки и обильный полив.

И удалить нижние листья до кистей, на которых созревают томаты - это обеспечит хорошую аэрацию (продув) и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам.Первые пять способов ускорить созревание томатов, в основном, относятся и к грунтовым, но также подойдут и для растений, живущих в теплицах.1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).2.

Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.3. Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.4.

На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.5. В конце августа, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  • в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

6. В теплице эти же манипуляции стоит проделать чуть позже - примерно в середине августа. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12.

До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.7. Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости). Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют.

Если хотите, чтобы созрели быстрее - положите на свету. Но в темноте они будут спеть равномернее.Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками.

Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов.Соответственно, если нужно ускорить созревание - помещение должно быть теплым (20–25°С). К зеленым плодам добавьте красные - они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен - газ, который способствует быстрому поспеванию томатов.

В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, на грунтовой плантации нужно поставить дуги. На ночь затягивайте их пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими.

Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.

Помидоры: как ускорить созревание томатов

Как получить хороший урожай помидоров

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В открытом грунте

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Итак, прекрасный урожай овощей собран, гости и семья в восхищении. Многие стремятся поскорее сфотографировать все достижения, выложить в соцсети и собрать побольше лайков. Но при просмотре фотографий вы понимаете, каким серым пятном на заднем плане выглядит ваш...дом.

Да, в погоне за садовыми хлопотами многие забывают о том, что за домом тоже нужно правильно ухаживать. Доверьте пропиткам Pinotex заботу о древесине и узнайте как сделать ваш дом предметом гордости?

В теплице

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично.

Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Дозаривание

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

Как ускорить созревание помидоров

Пятница, 09 Января 2015 г. 21:24 + в цитатник

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит.

Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым... Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти - на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, - тоже. В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) - это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз).

Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез , в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см - такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток. На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы - до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать - доставлять воду и питательные вещества.

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь«Воспитание примером» Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), - но выглядит действительно эффектно:) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент - дело каждого огородника!

Алкогольное стимулирование

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, - эксперимент увенчался полным успехом.

Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение - сарай, бытовку или гараж, - где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, - видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябреОсень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая! Присоединяйтесь к нам - и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны!

А что? Или мы не дачники?

Как ускорить созревание томатов, заготовки из томатов на зиму

Как ускорить созревание помидоров и сделать из них заготовки на зиму

Первый созревший помидор - это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой "А мы сегодня ели в обед свои помидоры" - это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.

О пользе зрелых томатов

Наконец-то начали созревать в теплице не только раннеспелые томаты. Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусте. Если перезреют, то вкус их ухудшается.

Если снять с куста зелеными или даже бурыми и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов - дать им возможность покраснеть на кусте.

К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше.

Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму. Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при этом, вроде бы, выше урожайность.

К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты. Однако не все помидоры торопятся краснеть.

Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут.

Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

Способы ускорения созревания помидоров

Один из известных приемов ускорения созревания, о котором наш журнал уже писал в одном из предыдущих номеров, - это обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса.

Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья.

То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями. В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта.

Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала.

По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя.

Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было. Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве.

Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания.

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно.

Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми - молочная спелость, затем буреют - бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет. Сбор томатов в открытом грунте В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето.

Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая - томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, т.е. получается до 5-10 августа. Вне зависимости от степени зрелости.

Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы.

Дозаривание томатов Помидоры хорошо дозариваются в ящиках из-под иностранных фруктов. И лучше - в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных.

Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф и Лонг Киппер лежат до 8 марта в комнатных условиях, а сорт Новогодний, а также Хуторской засолочный - до Нового года.

Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми.

Томаты - это лекарство

Вот некоторые сведения об этом, почерпнутые мною из отечественной и зарубежной литературы. Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно по полкило помидоров. У сырых помидоров очень сильно выражены антибактериальные свойства, сильнее, чем у томатного сока.

Во время еды рекомендуется пить сок в том случае, если нет супа. Ликопин лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку. Мужской части населения врачи предлагают ежедневно есть кетчуп, хотя бы по одной столовой ложке.

В кожуре розовых томатов обнаружен селен, усиливающий иммунную систему, особенно по отношению к раковым заболеваниям, и повышающий умственные способности. Совсем недавно ученые установили, что противораковый эффект томатов проявляется гораздо сильнее, если их едят с капустой брокколи.

Поскольку в томатах содержится много калия, их рекомендуют людям с больным сердцем. Правда, в последние годы врачи стали вновь говорить о том, что нельзя увлекаться томатами тем, у кого нездорова печень.

Рецепты заготовок

Томаты сушеные. У нас это пока малоизвестный рецепт. Между тем за рубежом с аппетитом жуют вяленые томаты.

Сушат их до вяленого состояния следующим образом. Плоды средних размеров режут на части - на 4-6-8 каждый томат, немного подсаливают, кладут на решетку сушилки или духовки и сушат при слегка приоткрытой дверце 8-12 часов при температуре 45-55оС, пока дольки не станут вялеными, чтобы можно было разжевать.

В процессе сушки томаты теряют 3/4 своего веса. Высушивние идет быстрее, если с томатов предварительно снимают кожицу. С кожурой они, похоже, вообще никогда не высохнут.

Хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте. Если есть сушилка для сушки овощей, то можно понизить температуру процесса до 30-40 градусов.

Перед использованием ломтики кладут на несколько часов в маринад: вода, специи - укроп, базилик, тимьян, душица, чеснок, лук сушеный, добавляют 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды. Перед употреблением дают маринаду стечь, заливают растительным маслом.

Есть и такой рецепт маринования сушеных ломтиков: кладут их на час - два в теплую подсоленную воду. Добавляют уксус, опять выдерживают 1-3 часа.

Сцеживают, добавляют специи по вкусу, дают насытиться ароматами около часа, заливают растительным маслом, подают как гарнир к мясу или добавляют в пиццу, в салаты. Томаты кусочками: эту заготовку делают так же, как чернику в собственном соку.

Взять четыре одинаковых банки, по 0,8 или 0,5 л, нарезать в них кружочками помидоры. Поставить их в кастрюлю, на дно которой положена салфетка, залить кастрюлю водой по плечики банок, поставить на газ. Помидоры через некоторое время дадут сок.

Когда они покроются соком и сильно осядут, заполнить три банки из четвертой, чтобы они были полностью покрыты соком, накрыть крышками, покипятить минут 10-15, закатать. Хранить в холодильнике. Использовать зимой для заправки супов, щей, мяса, или есть как салат, со сметаной.

Салат из бурых томатов. Нарезать крупно и уложить слоями в литровую банку пару средних размеров бурых томатов, 2 сладких перца, 2-3 репчатых луковицы - кольцами.

Добавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, залить крутым кипятком, пастеризовать 15 минут, закатать, поставить для остывания под подушку. Томаты в красной смородине.

На трехлитровую банку потребуется 1,5-1,7 кг томатов средних размеров, более спелых, чем бланжевые, 3 больших зонтика укропа, 4-5 листьев черной смородины, 1 зубок чеснока, 7-8 горошин черного перца, 1 стакан ягод красной смородины. Все уложить в банку, залить кипятком, дать постоять 20 минут.

Слить, вскипятить. Сразу добавить 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Как только закипит, влить в банку, закатать. Можно немного поменять состав специй: 3 зонтика укропа, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4-5 листьев черной смородины, 2 листика вишни.

Делают точно так же, в конце добавляют 1 ст. ложку уксуса. Помидоры в яблочном соке. На дно стерильной банки положить листик сельдерея или лимонника, а можно ничего не класть: сок сам по себе достаточно вкусен и душист.

Уложить некрупные целые помидоры, у которых надо проколоть места их прикрепления к плодоножке, чтобы они не растрескались. Залить помидоры кипящей водой, выдержать 20 минут, воду слить, процедуру повторить.

Всыпать в банку объемом 3 л 1 ст. ложку соли с небольшой горкой, сразу залить яблочным соком из паровой соковарки или кипящим соком, приготовленным из яблок. Банку закатать и спрятать под подушку для остывания. В трехлитровую банку входит примерно 1,2-1,3 л сока.

Помидоры в сладком соусе. На трехлитровую банку подготовить: 6 некрупных зубков чеснока - порезать их вдоль, 3-5 веточек петрушки с черешком, 3-5 зонтиков укропа, 3 листа черной смородины, 5 см корня хрена - порезать вдоль.

Уложить в банку крепкие, плотные помидоры, чередуя их с зеленью, залить кипятком, дать постоять 20 минут, слить, и на этой воде приготовить маринад, добавив 200 г сахара, 2 ст. ложки соли без горки, 3 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 3-5 гвоздичных бутончиков, 1 ч. ложку уксусной эссенции. Залить помидоры кипящим маринадом, закатать - и под подушку.

Помидоры квашеные. Дно большой банки - 5 или 10 л - выстелить листьями хрена, смородины вишни. Затем уложить бурые помидоры, сверху - слой красных помидоров с колечками хрена. Укрыть листьями вишни, смородины и хрена. Залить рассолом: соль 800 г на 10 л воды.

Сверху положить гнет, поставить в прохладное место. Томаты соленые. На 1 кг томатов берут 20 г укропа, 1 г острого перца в стручках, по 15 г листьев черной смородины и хрена.

Специи укладывают в 3 слоя: на дно банок, в центре и сверху. Остальное пространство занимают томатами, которые заливают соленой водой: 60 г соли на 1 л воды для созревающих томатов, 80 г - для полностью созревших.

Для мелких плодов концентрация соли снижается на 1г на 1 л. Воду брать жесткую. Сверху кладут гнет. Первые 3-4 дня банки держат при комнатной температуре, не выше 22-24 градусов, чтобы не развивались ненужные бактерии.

Затем банки ставят в более холодное помещение. Через месяц - полтора томаты готовы. Л. Бобровская, садовод



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций